11,316件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の駐車場の件で。

最近、賃貸マンションに引越したのですが契約した駐車場が既に他の方が契約していた駐車場だったらしく使用出来ません。引越し後に駐車場がダブルブッキングだった事が発覚。 完全に管理会社のミスで管理会社も非を認めています。 今現在、この物件の敷地内駐車場は小型車用の駐車場しか空きがなくそこに車を停めています。私の車は普通の乗用車であり小型車ではありませ...

弁護士回答
    2
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 正当事由

平成20年に、いままですんでいた借家の更新契約をしましたが、不動産屋の立会いのもと、大家が、私たちが現在、すんでいる借家に家主本人が住みたいとの理由で、次回の更新をしないといわれました。 契約は、定期借家契約ではありません。契約更新時に、次回の更新はないということを口頭で伝えられましたが、私たちの契約書には、一切、次回の更新はないとはかかれていま...

弁護士回答
    2
  • 娘の彼氏の無断侵入をやめさせたい

ベストアンサー

娘の彼氏が我々両親に無断で自宅に入ることを咎めたいです。 娘、娘の彼氏ともに、我々両親の許可なく自宅に入ることは許していないことは伝えております。 自宅に入る時は、娘に誘われて入っています。 一度現場を押さえた際には、もう2度とやらないと彼氏は反省の弁を述べたのですが、繰り返している様子です。娘、彼氏共に19歳の大学生です。 彼氏のご両親に連絡する...

弁護士回答
    1
  • 直接自宅に押しかけられたら

現在、ある事で法テラスの弁護士さんに相談中なのですが、相手方に弁護士さんに相談している事を伝えたら、自宅まで男2人で押しかけてきました。チャイムを何回も鳴らし、ドアノブをガチャガチャ回し、隣の家まで行ってました。 現在いろんな事情で子供達が精神的に不安定になっていて、チャイムの音やドアを叩く音、見知らぬ人が怖くてしょうがない状態です。 直接家には...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話を進める際に旦那の暴力が不安

ベストアンサー

離婚の話し合いをしたいのですが、応じてもらえず、弁護士に依頼しようとしている最中で、不安な事。 以前に暴力を振るわれている為、追い詰めると、また、暴力を振るうのはないかと。 家族にまで被害が及ぶ可能性すら考えます。 旦那は、昔、うつ病になっており、その影響があるのかわかりませんが、暴力を振るった時の記憶が一切ないと言っています。 ですので、精神...

弁護士回答
    1
  • アパートの敷金、返却時に利子分のお金も返して欲しい。

アパートの敷金について、返却時に貸していた期間中の利子分のお金も返して欲しいと考えているのですが、そのような訴訟を起こしても勝ち目は薄いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別れた後の賃貸について

現在、彼名義、彼親保証人で借りた家があり、家賃に関してはいくらなどの割当はしておりませんでしたが多少払ってと言われていました。私は子供もいるので支払いが大変なことも伝え、少しでもいいと言って頂けました。 ですが物件契約して一ヶ月たたないうちに破局。 破局したと同時に、彼の次の物件契約が成立するまでここにいてもらうと言われたので、子供はもうここに...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産した時、家族の財産も取られる?

ベストアンサー

5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...

弁護士回答
    4
  • 飲食店 居抜き原状回復について

ベストアンサー

飲食店を居抜きで借りて営業していたのですが、移転をする事となり明け渡しについて不動産と解釈の違いで困っています。 借りた時に元々造作してあった内装造作(床や壁)や外既設ウッドデッキなどは、全て撤去の対象となるのでしょうか?借りてから造作した物の撤去はしたのですが、スケルトン状態にまで戻す義務があるのでしょうか? 契約書には、 ◎本契約において前賃...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚ってそんな簡単なものですか?

離婚せまられ別居しだして、1ヶ月。 私が居ない時に旦那は、私が了解してマイホームに帰ってきてます。子供の心が心配なので。今日も、一緒に居てくれました。 夕方子供が他の家庭は家族でいる日なのにどうしてうちは違うの?って泣き出しました。 思春期ってのもあるし、子供の気持ちが崩れると思って電話して今日くらいは家族で一緒に居てあげて、私一緒に居るけどしゃ...

弁護士回答
    1
  • 契約書と異なることにての相談

平成18年6月に現テナントに移転し半年後に家主が変わり最初の家主と交わした契約書に基づき引き継ぎ契約し今に至るのですが、去年の9月に電気代が1.8倍に上がり理由を聞いたところ一括で家主が電気代各テナントに請求しているが、今まで貰い損ねていた分が出てきてその分を請求したと言ってきたので、「では詳細を提出してほしい」と伝えたところ、「文句があるなら退去しろ...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期建物賃貸借契約の賃料増額要求への対応について

ベストアンサー

箇条書きになってしまうのですが、 (前提) 本年7月31日を期間満了とする 事業用定期建物賃貸借契約(契約期間2年間)を甲乙で締結している。 周辺相場の賃料は、現行賃料、新賃料ともに相場の範囲内である 1、7月1日、家主から賃料値上げの相談があるので連絡欲しいと電話が入る 2、7月4日、増額賃料の具体的な金額がメールで届く   現行賃料が税込に対...

弁護士回答
    2
  • アパートの老朽化と親族居住に伴う立ち退き交渉。高齢者・生活保護受給者への対応と期間。

【相談の背景】 ​築40年以上の木造アパート(1棟2戸)を所有・自主管理している大家です。この度、建物の老朽化に伴う解体と、跡地への親族(息子夫婦と孫)のための自宅新築を計画しています。 入居者は、1階に80代の未亡人(年金暮らし)、2階に70代の独身男性(生活保護受給者)の2世帯です。直近では2025年5月に契約更新(普通借家)をしたばかりですが、立ち退きをお...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴を隠してエスタでアメリカに滞在。

友人(23歳)が14~15歳の時に覚せい剤で逮捕された事があります。 エスタの手続きを代行してもったのもあるし、 気にもしてなかったようです。 結果的に犯罪歴を隠して滞在している場合にバレた場合は有罪ですか? また、バレることってあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から譲り受けたものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟(叔父)にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟(叔父)が私達が住んでる土地の権利を主張して来たの...

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約

ベストアンサー

「4.5年後にはその土地に新築し自分で住みたい」と考えている 築25年の古屋を、普通借家契約で賃貸に出そうとしています。普通借家契約ですと出ていただくのに困る、という話を聞いたことがあることと、そのあたりの相場より数万安いので、貸家を取り壊したい、という理由で出ていただく時、退出願いに応じていただけないのではないかと言う不安があり、契約に進むか否か、...

弁護士回答
    2
  • 契約2ヶ月で賃貸物件の修繕を請求された際の対処法

ベストアンサー

初めての質問になります。宜しくお願いします。 賃貸物件で、築20年以上の建物なんですが、契約して2ヶ月が経ちますが、借主の方から賃料以上の賃貸借物件内の修繕を要求してきています。 契約時には、修繕の要求はありませんでしたが、契約後の当日から 不具合が出ていると毎回のように連絡が入ります。 ある程度の修繕には対応してきましたが、建物の年数上から考えて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の管理人の住居不法浸入について

いま、賃貸住宅マンションに住んでいます。エアコンが壊れていたので管理会社に連絡ししたところ、早急に取り替えるとの連絡がありました。エアコンを交換にするにあたり、立会いが必要である旨を管理会社より伝えられましたが私の仕事が忙しくなかなか立ち会いが難しい旨を管理会社に伝えました。すると管理会社のひとが変わりに立ち会うといわれました。しかし、かってに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新時に定期借家契約にしたいと言われた。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約更新が8月に来ます。丸10年住んでいて2年毎に更新してきましたが、突然不動産屋からTELがあり、大家さんから「今回から更新ではなく定期借家契約にしたいと今日言われた」というのです。電話口でのことでもあり「定期借家契約」といきなり言われてもわからず、ざっと説明はされました。又、理由は、マンションが老朽化しているので建て直したりする場...

弁護士回答
    2
  • 上階に住む大家との賃貸トラブル

約半年前に2階建てコーポの1階の部屋を賃貸契約しました。 契約の際に仲介の不動産業者からは、「2階にオーナー居住しているが、高齢女性(見た目は70歳前後で健康)でもあるため、物件に関する相談はオーナーではなくこちらに相談して欲しい」との旨を言われていました。 入居後まもなく、こちら側の足音の騒音を理由に、大家がこちらの部屋に直接インターホンや窓を叩い...

弁護士回答
    1
  • 仕事が長続きしない彼氏の暴力

初めて質問させていただきます。現在同棲中の彼氏と付き合って4年、同棲して約3年になりますが、同棲してから3回仕事を勝手に辞めて毎日夜中から朝までゲームやったり、昼間も寝てたり、ゲームばかりしてます。先日、友達夫婦と呑みに行った時 彼は、いつも酔うと調子に乗って外でズボン下げて、下着出したりするので、私は軽く注意兼ねて、お尻を叩いたのが、気に触ったら...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代を払ってもらえません。どのようにすれば払ってもらえますか?

【相談の背景】 ガソリンスタンド(認証工場)で、車の修理を約半年前に実施し納車をしました。 修理代9万で毎月3万ずつの支払い約束をし、現在掛け売り状態のままです。1度しか支払って貰えおらず、電話、支払い請求の手紙、内容証明で催促状も出していますが対応してもらえません。 分割支払いは口約束ですし、会社も本来掛け売り禁止としてますので、協力はえられません...

弁護士回答
    1
  • 上の階の人に脅されている

【相談の背景】 アパートに住んでいます。 上の部屋の足音が酷く、大家さんにも相談しましたが改善がありませんでした。 我慢して過ごしていましたが、丁度1週間前の23時頃、地鳴りのような足音と振動に耐えきれず、騒音は動画で録画、録音した上で#9110へ連絡。 担当者へ相談したところ、110番通報してくきださいとのことだったので、警察の方へ部屋番号をお伝えし、注...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫名義のマンション

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、その間ずっと元夫所有のマンションに住んでいます。今回離婚して10年以上経つので、そろそろ出て行ってほしいと言われました。特に結婚していた時のままの暮らしで手を加えた箇所もないのですが、引き渡す時に別れた夫からは修繕費やら何やら、お金を請求されるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 マンションを出る際に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件を契約した後に全面禁煙と言われました。

先週、賃貸物件の契約手続きをして、署名、捺印をしました。 その何日か後に管理会社から連絡がありました。 その内容は 「先程、貸主から全面禁煙という連絡がありました。 もし吸われてしまった場合は、クロスなどの張り替え対象となります。 原状回復費用はかかります。 バルコニーも対象となります。」 でした。 私は喫煙者です。 契約の手続きの時にも全面...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の内金を返してもらいたい

昨日、結婚式場へ見学にいってきました。 挙式プレゼントキャンペーンに当選した為、 今後の参考に、とも思い披露宴は契約するつもりはなく、見学だけに行きました。 (挙式プレゼントだが披露宴を契約することが条件,2016年の7.8月に挙げることが条件) 見学をし、見積もりをだしてもらい、 説明をうけたところで、 相方が、「貴重な機会でしたが今回は断念します...

弁護士回答
    1
  • 家賃請求の時効について

3年前に店舗の賃貸契約の更新をして、今年も更新の時期が来ました。大家さんによると、4年前の家賃が1ヶ月分未入金なので払って欲しいとの事なのですが、こちらとしては不払いの認識もなく、なぜ前回の更新時に請求しなかったのですかと、少々揉めています。家賃の時効は5年と聞きましたが、前回の更新以前の家賃の請求を今頃になってするのは有効なのでしょうか?お教えいた...

弁護士回答
    2
  • 隣室が日曜日のお昼に業者を呼んで工事はじめたが

昨日、日曜日のお昼(正確には午前11時40分から12時30分くらい)に購入した家具を 業者は運んで来て、納品されるだけだったら、問題は起きなかったのでしょうが、この配送業者が玄関 前の公道で商品を段ボールから出し、公道で幾つも家具部品を出し始め、隣室の階段を履物も履かず 素足で駆け上がり、室内で組み立て作業を行い、また階段を下がる行為を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止に出来るかの質問です

コンビニをしておりますが、お客様で毎回来店しては従業員に対して「態度が悪い」「生意気や」「ワシはお客やぞ、接客業ならどんな時でも笑顔で対応さなアカンのと違うんか!」他色々… アルバイトの女の子は泣いてしまい、怖いと言い出してます。 お店にも電話があり、30分程文句を言われたので、私は「毎回来られては従業員にクレームを上げられてますけど、そこまで当店が気に...

弁護士回答
    1
  • 築1年で床下浸水しました。損害賠償について

6月初めの雨で床下浸水しました。築1年で、床下の水はプール状態。全面コンクリートで覆われているのに(水が入る場所がないのに)水が入りました。分譲住宅で全部で6棟。後ろの3棟は床下浸水しておらず、前列の3棟(うちの家入れて)がすべて床下浸水しました。 原因は、基礎のコンクリートの部分の不具合だそうです。施工主も当社の施工ミスと認めており、基本的に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立ち退き料

賃貸マンションの立ち退きを通告された場合、大家から提示された立ち退き料の条件が不服な場合、借主が強気に言っても問題ないでしょうか? 大家は 1「現在の賃料の6ヶ月分」 2「引越費用及び住替え先に掛かる仲介手数料(住替え先の1ヶ月賃料相当額)」 1、2のどちらかを支払う また、貴殿から預かった敷金は明渡し完了時に返還します。と通知されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の解約物件の請求書

3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...

弁護士回答
    1
  • 養育にかかわる諸経費を子供と直接やりとりするという調停結果はありえますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 3人目は現在、中学3年生です。 子供の将来は自分が責任を持つ覚悟です。 ...

弁護士回答
    8
  • アパート入居者との契約

ベストアンサー

現在アパート経営してるのですが、賃貸契約の時に住居用で契約したお客さんがいるのですが、何やらマツエクやらタトゥーをやるサロンをやってるようで、賃貸契約で虚偽があった場合どのような対処が望ましいですか?不動産に言っても注意くらいです。因みに免許は一切もってません。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消のために賃貸契約を解消することは可能でしょうか?

【相談の背景】 同棲解消トラブルについて相談です。 現在同棲中の相手がおり、賃貸マンションに住んでます。 契約名義は私で、家賃及び光熱費 (ガス、水道、電気) については私が払っておりますが、家賃と光熱費の一部費用を毎月定額相手からいただいております。 (家賃の費用でいうとおおよそ 1/3 ほどです) この度同棲を解消したいと思っており、すぐにでも解...

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃の言いがかり。出て行ってもらう方法はありませんか?

隣の住人が「電磁波攻撃をしているだろ!」と言ってきます。その方には、引越当日にも個人情報を色々と聞かれ、度々チャイムを鳴らしてまで我が家に訪ねてきます。 返事をするまでチャイムを鳴らし続けるので、仕方なく返事をすると、とにかく出てこいとしつこいです。 「自分は集団ストーカーにあっている」「あなたが電磁波攻撃してるのは分かってるんだ!」 「引っ越...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの住人に出て行ってもらいたい場合

ベストアンサー

現在ルームシェアをしているのですが、一室の方が迷惑でなんとかでていってもらいたいと考えています。 タバコを部屋で吸うのですが、ドアを開けて共有のところに煙がきて臭いです。 その方がすごく臭うのです。帰ってきたら共有部が臭くて不動産業者にも消臭剤をおくと連絡したのですが、 それでもすごく臭いのです、たぶん体を洗っていないのです。 不動産の契約...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の家を出て行かなくては行けないでしょうか?

10年前、父が破産した為、今まで住んでいた家を出て父方の祖母名義の家に引っ越しました。 その時は出て行ってくれとは言わない、と言っていましたが、心変わりでもしたのか違う場所に引っ越せば良いなどと言ってきます。 祖母が言うには、父は祖母たちと住んで母と私、弟だけで住めばいいと言ってきます。 そこで二つほど質問があります。 1、祖母名義の家なので、私...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの一方的な賃貸契約見直し この内容は正当なものでしょうか?

貸主からの一方的な「契約内容の見直し」と「新しい契約書での契約締結」等を求められ困っています。 契約に関する説明はないに等しく、書類や契約内容も疑問点が多くあります。 貸主の「契約の見直し」が正当なものであり、契約の締結または退去を迫られたら従わなければならないのか、正当なものでなければどのように対処すれば良いのかを教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務違反による中途解約について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退き要請を受けました。

現在住んでいる契約5年目の貸家物件についてです。物件下見した後、契約時に心配な個所(家屋横法面高さ10mくらい)を相談すると不動産屋と大家が2人そろって「法面保護工事しているし前の住人から苦情聞いてないし安全ですよ」と言われ、それ以外は好条件だったので信用し契約しました。しかし、住み始めてから家屋横の法面(山)から石ころ・コンクリート破片・大きな...

弁護士回答
    1
  • 大家都合による部屋の移動について

ベストアンサー

先日、大家より『子供がいると下階に入居が決まらないから下の階へ移らないかと』と言われました。 納得できない部分が有る為、宜しくお願い致します。 現在の物件を契約したのは24年12月になり、2年更新、築30年弱の2階建ての木造物件です。 当時下階には60代の女性が居ましたが、昨年末に退去しました。 契約した際私は妊婦でしたので、不動産屋、大家にはその旨...

弁護士回答
    2
  • 店舗への苦情、店舗更新が出来ない可能性。

ベストアンサー

飲食店舗を経営しております。 場所は一応商業地域で、集合住宅の1階部分が各店舗になっており、向かいに居酒屋、スナック、カラオケ居酒屋、バー こちら側にはカラオケ居酒屋、と私の経営するカジュアルバーになっています。 店はカラオケが出来るカジュアルなバーとして運営していました。(カラオケ導入には大家さんからの許可有) 開店当初から真上の部屋の方からの「...

弁護士回答
    3
  • 元カレを訴えたいです。払うという契約書はかわしてま?

一年の6月頃から付き合っていた彼からお金が返ってきません。そのお金というのが家の滞納した光熱費や家賃や解約金わ契約させられた携帯などの料金。騙されて借りてきたサラ金の10万です。付き合いたての頃から彼はDVが酷い人でした。自分の思い通りにならないと包丁を持ち自分に刺そうとしたり私が言い返すと蹴る殴る包丁を付き出すは普通でした。そこで警察に行けばよかっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の変更についてです。

昨年、新規開店する店舗で働く事になり下記の条件付きで私が賃貸契約の第二連帯保証人になる事になりました。 「退去費用が発生する為、退職した場合は即事に連帯保証人を別の人に変更する事。その証拠を直接確認し、旧契約書の破棄は目の前でしてもらう事」 開店より約1ヶ月後、私はオーナーやその身内が原因で退職しなくてはならない状況に追い込まれ仕方なく退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の相手側への報告義務について

公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...

弁護士回答
    4
  • 賃貸又貸しでトラブル

【相談の背景】 何年か前から貸りてる物件です。 中古車販売をしてて、車を並べて以前まで使ってましたが、台風で損害にあって、車を撤去してました。その後、車は停めてなく、ずっと家賃はちゃんと払い貸りてました。 その後、別会社が来て、いま貸りてる店舗を半年だけ貸してくれませんかと言われ、そのまま家賃だけ払ってたので、その会社に半年だけ、貸してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出。マンション面格子を壊された。鍵を無断で作ろうとした。

離婚審判中で別居している夫が 私が独身の時に 買った私と実父名義マンションから出ていかないため住み続けて 鍵をなくしました。先ずは オーナーに無断で 嘘を言って鍵を作ろうとしましたが 失敗し 作れなかった為 マンションの面格子を壊して入り その後 管理人から面格子が壊れているとの連絡頂きました。私としては 被害届を警察に出したいのですが 出せる...

弁護士回答
    1
  • 同棲して別れて連絡取れず

2年近くアパートで同棲してました。付き合い当初お互いアパートを借りていてどっちに住むか話し合い彼女の実家におばぁさんと犬が一匹いてそれの世話もあるとのことで彼女名義のアパートに移ることになりました。結婚を前提にお互い付き合っていました。三週間前くらいに仕事から帰るとアパートに彼女はいなく電話をしたら着信拒否にされLINEもブロックで連絡はとざえました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから