法律相談一覧
-
婚姻費用少ないため生活できない。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求について申し立てを考えています。 法律で、「相手方が自分と同じ水準の生活が出来るように、お互いに助け合わなければなりません。」 とありますが、未就学児の子ども2人 を置いて出て行った旦那は今までと違い1人良い暮らしをしています。 同居時より、格段に少なくなった生活費で、旦那以外の子どもと私は生活に困窮しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から出ていきたいが、賃貸契約者が私です
【相談の背景】 現在アパートに夫、私、乳児一人で同居中ですが、離婚を考えています。(まずは別居)賃貸契約者は私です。 ほとんどの家具、家電がわたしが学生の頃から使用していたものなので、もし全てを持って出て行くと夫はとてもじゃありませんが今の家に住み続けることができなくなると思います。(いつも離婚話しになると二人で買ったものは全てわたしにあげると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分の申請と不法行為による提訴について。
ベストアンサーマンションのa管理組合から、月極め〔駐車場〕の解除通知書を受けたb区分所有者です。 〔駐車場〕の契約者が守るべき規約のなかのひとつにb区分所有者が違反したから、との理由が書いて有りました? 思い当たる節として、10日程前にbの自宅に来客がありました時の出来事について、aがbに目くじらを立てて難癖を付けて来たと分析しています❗️ その出来事とは、来客があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の違法駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の迷惑駐車についてなのですが、 半年程前から私の契約している駐車場と空いている駐車場に勝手に車を停められています。車は確認しただけで15台ランダムに好き放題停めています。管理会社に連絡をして仮の駐車場を設けてもらっているのですが、違法駐車の車をチェックしていくと部屋もだいたいわかってきました。 車のナンバーと発見した時間等記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されるかもしれません。
会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為を受けました
ベストアンサー彼氏の両親に結婚を反対されている状態で 私名義で契約している部屋で彼氏と同棲しています。 先日彼の両親からマンションの下にいるから 部屋を開けてくれと留守番電話が入っていました。 彼の両親に住所は教えていません。 その留守電に気付いたときはすでに勝手に オートロックを抜けていて部屋のドアの前にいました。 彼が帰ってくれと電話をして伝えたのにも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入?たまにそこの従業員さん?
ベストアンサー私の家から数100メートル離れた所に 駐車場が広いお店があり とくに柵や囲いもなく夜とかお店が休みだな と思ったときに、そこで中学生の時キャッチボールとかしたことがあるのですが これってよくよく考えると犯罪なのでしょうか? たまにそこの従業員さん? に見られても特に何も言われなかったので してたんですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?
離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店への出入り禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 お店への出入り禁止についてです。 カラオケ喫茶に客として通っていましたが、オーナーの嫁が私のことを嫌っているようです。ただ、嫁は経営陣に名前はありません。スタッフでもありません。 オーナーの嫁として、無給のお手伝いや客として来店されています。 この前、仲の良い異性の友人と来店した際に、オーナーの嫁がいまして。 気にせずに曲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の苦情を受け、出ていかなければ民事訴訟を起こすと言われました
アパートに一人で住んでいます。 私は深夜に夜食を取ったり、トイレに行ったりすることが多く、 昼夜逆転の生活をしています。 二ヶ月前に隣りの部屋の住民から騒音の苦情を2度受けました。 一度目に注意された時から気をつけていましたが、それでもうるさい様で、 二度目にはきつい口調で苦情を受けました。 それからはより音に注意して生活しており、 それから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以下の強制執行は可能ですか。
ベストアンサー債務名義を取得して強制執行を行いたいのですが以下の強制執行は可能ですか。 相手は法人ですが金融資産も不動産資産もない状態です。 1.賃貸事務所の敷金の差し押さえ 2.売掛先の支払い債務の差し押さえ (売掛先の企業へ支払い債務の差し押さえ) 3.在庫の差し押さえ また、銀行口座の本差し押さえを行う場合、 差し押さえ金額に満るまでといった強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、家のローンの連帯保証に関して
離婚して相手が土地家の権利を100%もっています、そして相手が全額ローンを払う形になりました。しかし自分は家のローンの連帯保証人からははずれないと思います。相手がローンを払わない、あるいは払えなくなった場合は自分がローンを払っていかないといけないでしょうが、相手がローンを払おうとしない場合どの段階で自分にローン請求がくるのでしょうか?例えば銀行Aか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された時の暗号化したパソコンデータ
ベストアンサー家宅捜索や逮捕されたときのパソコンのデータを暗号化していた場合は、警察は暗号化したデータを解読することはありますか? 暗号化やパスワードをかけたファイルがあった場合に、警察はそのパスワードを教えろなどと言ってくると思いますが、家宅捜索やパソコンを押収された人や逮捕された人が暗号化したファイルの復元方法や、パスワードの答えを教える義務はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションに…ライブチャット
最近下の階にライブチャットの業者が引越ししてきたみたいで朝まで喘ぎ声がわずかですが響いて寝れない時があります。 追い出したいのですが可能でしょうか? もしヤクザとかで自分の身に何かあると怖いので私ってわからないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の婚費増額申立に対する調書の効力と対策について相談します
【相談の背景】 弁護士を立てずに妻が婚姻費用増額の申立をし、話し合いで増額成立となった。これより調書が郵送されるが、まだ手元に届いていない。今回はできれば調書の他に確固たる効力が欲しい。そういったものは法律上作成可能か。調書があれば未払い時に差し抑えができることは知っているが、家庭内別居のため命が関わるので難しい。初回申立時(妻から離婚調停)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで前の住人が住所変更をしてくれない場合、荷物を廃棄できるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに引っ越しましたが、前の住人の方が住所変更をしていないため、郵便物や配達物がほぼ毎日届きます。 管理会社に連絡して前の方に転送手続きをお願いしました。 郵送物は届かなくなったように思いますが宅配業者からも荷物が沢山届きます。 不在時に宅配BOXへ置いていかれるので都度コンシェルジュに届けるのがとても手間です。 受け取った荷物をこちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後にいすわる父親を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親を母名義の家から追い出したいです。 数年前に母と離婚後、今までずっと家から出て行きません。 離婚時に財産分与をしておらず、二年はとうに過ぎたので時効になりました。 婚姻中も無職でモラハラや脅迫がありました。 最近になりお金の無心や脅迫が続いており、我慢の限界です。 生活保護を受けるように支援センターへ相談へ行ったり、警察にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の相続と連帯保証人の問題
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんが勝手すぎます。この大家さんからどうやって謝罪をもらったり金銭を返してもらえますか?
ベストアンサーペットを飼っても良い物件だから借り、4ヶ月だけ犬を飼いました。 その犬は2年前に訳あって手放し、今は何も飼っていないので飼おうとしたら、「動物は飼うと大変だから飼わない方がいい。私の言うことが聞けないのか」で飼えず。 同居人が出て行き、契約更新のため10800円を支払い、火災保険にも入ったばかりなのに、トイレを詰まらせたので9月末で強制退去命令。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書と公正証書の内容の相違
ベストアンサー【相談の背景】 協議書を作成し、署名捺印が終わり、現在、協議書の内容と同主旨の離婚給付公正証書を作成中です。 協議書では、夫と1/2ずつの所有権を持つ不動産に関わる財産分与の項目で「夫は、本件不動産について、私及び子が離婚成立後も引き続き居住することを認め、離婚成立後、すみやかに本件不動産から退去し、夫は本件不動産の所有権を行使しない」という条文、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない継続保証料
【相談の背景】 大学6年生です。5年超学生マンションを借りて住んでいます。今回いきなり下記の連絡がありました。 学生マンションご入居期間中は、「大学生協住まいサービス(家賃債務保証サービス)」の保証料のお支払いが毎年必要となります。 今年度、継続に必要な保証料につきましては2026年4月分賃料等と併せてご請求(口座振替)となります。また書類による手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。困っています
私は木造アパートの一階角部屋に住んでいます。前に家の上に住んでいた住人が迷惑行為が酷く←朝4時から電話。毎日。精神的に参り精神科に通っています。今は引っ越しして居ませんか新たな住人が夜中に騒いだり迷惑しています。隣の住人も同じようにしています。早く出て行って欲しいですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺されるかもしれないと思う不安
実家で母と2人暮らしの40代の独身(女)です 私のはとこが先日我が家にはとこが25年振りに訪ねてきて「お金を貸してほしい」と言ってきました 理由は生活が切迫しているからだそうです ガスや電気代も払えないとの事 彼女は子供時代よりほぼつきあいもなく、しかし25年前私がうっかり10万貸してしまったことと未だ独身であることからお金を宛てにされたそうです 貸すま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し勝手に解約された場合
ベストアンサー今、名義だけ借り初期費用はこちらで出し又貸しの状態で8カ月住んでいますが、ちょっといざこざがあり、勝手に解約されそうです。 ちなみにそうなった場合、初期費用を半分返してもらう事や、でる時の違約金などは払わなくていい方法などはありますか? その場合、最悪訴える事などもできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居契約について 大家から迷惑行為を受け追い出されそうな時住み続けることはできますか。
私の祖母が巻き込まれているトラブルについて質問させていただきます。 祖母の息子である私の叔父が事業に失敗したため、叔父の持ち家に住んでいた祖母は家を出なくてはならず、祖母の知り合いである男性が家を貸してくださることになりました。男性の持ち家を貸してくださるとのことでしたが、古くぼろぼろであるという理由から月3000円という格安で貸していただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の継続について
賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル
下階の居住者から半年前から騒音苦情を受けています。私が寝ている時間や、読書などで全く動いていない時間に私の部屋から「叩き起こされるような音が聞こえる」そうで、深夜(1時〜3時頃)に私の部屋のインターフォンを鳴らし、ドアを殴るようにドンドン叩いてきます。大変恐怖を感じています。 すでに管理会社、警察にも相談をして音の調査もしてもらいましたが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を持て余しているので、今の家から出て行ってほしい。
母親を訴えて、今いる家から追い出して、愛人の家に行って欲しいです。 あの母親からはもっと幼い時から虐待を受けていましたから。 大体、ドラマでは母親から虐待された子供は普通の子よりも強くなっていい社会人になるじゃないですか。 現実はそんなに甘くない。 虐待のせいで、自分に自信がもてなくなって、引きこもってしまうのが現実なんですよ。 今、望むことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から突然家賃値上げを言い渡され困っています
ベストアンサー【相談の背景】 5月より個人経営で飲食店をしていますが、大家とのトラブルが絶えず困っています。 店休日に合鍵を使い勝手に店に入られたり、居抜きで厨房設備もそのまま使わせてもらえる条件(契約書にも明記)にも関わらず、家電は大家私物だから持って帰ると突然言い出し、合鍵を使い炊飯器、レンジなどの使用していた家電をごっそり持って行ったり等、、。。 細かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約更新障害になりますか
賃貸マンションに入居して、2回目の更新を4ヶ月前に控えています。 初回の更新時に賃貸会社から、『連帯保証人の父親様は高齢に成りますから(70齢以上〜) 出来れば次回更新時には兄弟の方でお願いします』と言われていました。入居の際に規約や契約書には連帯保証人の要件が無く、年齢の制限も説明すら有りませんでした。仮に次回更新時にも同じ父親が連帯保証人なら、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件でカビ被害にあった場合の敷金について
昨年末に、賃貸へ引っ越しました。 入居時から、壁の一部が剥がれていて、そこからカビ臭がしていた為、大家さんに、修繕を依頼しました。 大家は、もう古い建物だから我慢してくれと言ったのですが、これは我慢できないから自分で直していいかと、了解を取り、自費で直しました。 私は喘息持ちなのですが、その時にすでに、発作が出ていました。 入居時から、2週間位し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人間関係でうつ病に
姉のことで相談です。今の職場に勤務して20年になります。1月に上司(A)からのある一言を言われてから体に震えが出るようになったりして3月にうつ病と診断されました。その後、何とか頑張っていたのですが、仕事を休んだりするようになり、ほかの同僚からも無視されるようになったりして徐々に症状は進行しここ1週間は朝は3時4時、夜は仕事が終わると泣きじゃくりパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの不当な請求を止めたいです。
ベストアンサー昨年、勤めていた会社のことです。 代表1名、従業員2名とアルバイト2名の小さな会社です。 事務所を移転するにあたって代表(社長)から 「法人名義で借りると初期費用が高い、個人名義で借りたいからお前名義で借りてくれ」と、 代表の知人の仲介業者で私名義で借りさせられました。 その後、会社の資金繰りが苦しくなったようで給与未払いになった上、 私は強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の約束を守ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をした時の話し合いの内容で仕事を辞めて、実家に帰るのに、離婚届けを出してから、1ヶ月は同じ事家に住むと、(一部屋あって家庭内別居状態)公正証書に書いて貰ましたが、離婚2日後には荷物を部屋を空けろと言われます。 勝手に荷物を送るとも言われました。 【質問1】 公正証書的には何も効力は無いのか? 【質問2】 約束を守ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の明け渡し時の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 昭和20年代から借地に出している土地建物があるのですが、特約事項にて「本賃貸契約は借主1代限り有効とし入居者の変更はできないものとする」とありますので死亡するまで賃貸契約が有効です。 しかしながら明け渡し時の原状回復についての記載がありますが、明け渡し時には借主が不在となりますが、この場合はどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内(社内)物色について
ベストアンサー動産執行後、買受人、査定人がアイテムを確認し引き上げる際に、全く関係の無い倉庫、部屋、棚、机、トイレなど物色したようです。これは、どの様な法に抵触しますか? 執行官は帰った後です。当然、家主の許可は得ていません。目的の作業が終わった後に各所物色した様です。入る時は執行官と同行ですので不法侵入とはならないとは思いますが、執行官が帰った後にその場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの強要で困っています
ベストアンサー4年前、叔父が亡くなり子供もいなく、相続で叔母名義になった家を丸4年住んでいます。4年前の引っ越し時、リフォームをしてあげると言ってくれ140万円ほどかかったようです。このお金は、叔母名義になる前の叔父が残したお金から出してくれたようです。この時は、出て行くときは払ってくれとか少しでもいいから入れてくれと言う話はありませんでした。それも私が頼んだわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲後の問題について
【相談の背景】 去年の9月頃に別れた同棲していた方が家から出ていきません。 今年の3月には出て行くと言う話はしていました。 自分は家に帰れないで車で生活しています。 もう限界ですし、 男友達が泊まりたいと言ってるから泊めますと連絡がきましたが、やめてくださいと言いましたが私の家でもあるし、いる時に呼ぶわけじゃないと言われました。 自分が契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に訴えられました。
ベストアンサー同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の母親を家から追い出せますか?
私名義の家に居候している母親に勝手に荷物を処分されました。 器物損壊罪で被害届をだそうと思います。 そして親とは縁を切りたいので(法律的に無理なのは承知ですが) 家を出ていけと言っても出て行きません。 (元々は母親名義の家でしたが、母の借金&住宅ローンの返済を私がした為 母親の承諾により私の名義に変えた経緯があります。) なので最悪の場合、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーチェンジ時の賃貸借契約の有効性の有無
現在、賃借人が居住中の賃貸マンションを個人で購入したのですが、オーナーチェンジ(家賃の支払口座等がかわる)したということで契約書を間に宅建業者をいれ、新たにしたのですが、後に賃借人より、その宅建業者が重要事項の説明を怠ったと言う理由で、新たな契約書の無効を主張してきました。宅建業者は手数料等も賃借人から受け取っていません。この契約書は無効になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親との同居解消後の金銭問題
【相談の背景】 妻の結婚・出産を期に、当方の両親(父親は養父)のすすめで、嫌嫌ながらも養父との連帯債務で一軒家を購入し同居。その後、当方夫婦と両親間の不仲により同居解消。両親が出ていく。 解消時、出て行くからには住宅ローンは払わない、孫のための積立(当方子供名義口座への贈与)や車購入時に貸した金を一度に返せなど、理不尽な要求をされた。 現在、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです
【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの途中解約の違約金
2年契約の賃貸アパートで1年ちょっと経過した時点で引越しとなりました。賃貸契約書の特記事項に”借主は、契約締結後1年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の2カ月分相当額を、契約締結後1年以上2年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の1カ月分相当を、それぞれ短期解約違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない男から逃げたい
現在母が同居している男は、以前は働いていたのですが、今は働かずにヒモのような状態になっています。何度言っても働こうとしてくれないようで、今まで母が早朝から夜遅くまで働いてなんとか生活していたのですが、先日仕事中に肋骨にヒビが入り、年も年ですし、限界です。 私自身は先週にそのことを知り、母と同居できるように部屋を探し、引っ越す予定です。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止住居での飼育について
ベストアンサーペット禁止の賃貸物件に入居しているのですが、 隣人が猫を飼っており、昼夜を問わず鳴き声が聞こえてきます。 動物アレルギーの為アレルギー反応で全身が痒く、 また朝5時に鳴かれたら壁が薄いので起きてしまうほどです。 管理会社へ相談はしましたが、 「注意喚起はしました。 隣人の方は既に搬出したと回答してます。」との返答でした。 しかし、鳴き声は今でも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について、過剰払いかどうかです。
【相談の背景】 当人30代後半男です。子供はいません。 家は12年前の独身時に自分でマンションを購入しております。 10年前に結婚し、仮面夫婦でしたが4年間結婚しており、不倫してしまいました。 二ヶ月後にバレ、四ヶ月後に別居、離婚したい旨を伝えましたが聞いてもらえず、多額の慰謝料(500万)を提示されていたので支払えず、平行線で3年話し合いました。 当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のお金を取り戻したいが、可能でしょうか
ベストアンサー兄は、双極性感情障害(躁鬱病)と診断され、3か月精神病院に入院ののち、最近退院しました。 退院してきたら、同居していた奥さんはDVを理由にし、離婚を前提に兄名義の通帳と自分名義の通帳を持ち、すでに家から退去して行方不明です。今現在は、奥さん側の弁護士を通してのみ連絡がつく状態です。 兄名義の通帳からは、財産分の二分の一にあたる額をもう引き出し済み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が彼女を隠れて家に連れ込んでいるので彼女と弟を追い出すにはどうしたら良いか。
はじめまして。きつねうどんと申します。 私には3歳年下の現在就活中の弟がいます。最近、弟が就活に入る前に大学に入学してからずっと続けていた部活内でいじめにあい、1人になってしまった時に唯一味方になってくれた、家庭に問題がありあまり家に帰っていない女性と付き合い始めました。 サークルをやめ、居場所がなくなった弟と彼女は、家族の家にあがりこんで毎晩...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去 時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから