法律相談一覧
-
相続後の揉め事 相手の威迫が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 2014年に父親が他界し、実家(木造2階築50年越え)と同敷地内にある平家工場+同2階部事務所(築35年)を子供3人で相続することになりました。 父親は自営業で私は父親と一緒に仕事をしていて工場と事務所を使用していました。 父親名義であったこれら不動産の遺産分割協議の結果、実家で父親と同居中であった弟1人の名義で相続することにしました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新料と立ち退き料についての疑問
【相談の背景】 現在のアパートに住み始めて4年目になります。 2年目の時は更新月の2、3ヶ月くらい前に更新書類が送られてきましたが今回は送られてこず不安に思っていたところ3月の頭頃に不動産会社が変わりますと通知が送られてきました。 新しい不動産会社の担当の方が更新等のお話、挨拶に伺いたいと言われたのが3月下旬頃、双方の予定が合い実際に会えたのは4月の頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復における有益費
【相談の背景】 退去に伴いキッチンの原状回復で15万円弱の工事費を請求される 10年ほど賃借 住んでから4年目くらいDIYでキッチンの工事 管理会社にはDIYを報告済だが原状回復の可能性を示唆される 元のキッチンは入居時点で20年くらいの経過 収納の底板がべこべこだしかびだらけでやむを得ず自分でリフォーム 蛇口交換し流し台・ガス台を自作 今まで水漏れ等ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が身分を偽ることは法律的にどうなのか。また火災におけるPTSDの損害賠償。
【相談の背景】 今年5月、賃貸マンションの自宅で火災に遭いました。消防によると1階に住む大家さんのご家族のタバコの不始末が出火原因とのことでした。2階まで丸焼けで建物取り壊しになり退去となりました。私は最上階住みで、家財の汚損は軽度なものの逃げ遅れた為、煙で死にかけ救急搬送されました。 その後、説明会が設けられ、「この件で今後裁判は起こさない」約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅のリフォーム工事が遅れ、連絡も取れない。どうすれば進められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入した中古住宅のリフォーム(水道配管の入替)を業者と契約したが、あれこれ理由をつけて工事開始日が遅れ、引越の日(10/31)に間に合わなかった。一度工事に来たが古い配管を撤去したのみ。 工事が遅れる連絡も簡易的にSMSで送られてくるだけで、こちらの返信に対する答えも翌日になったり返答がないこともしょっちゅうで、誠意が感じられない。遅延に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫は10年ほど前に離婚し、3人の子供の養育費@15000円×3と住んでいた家のローン(年間120万円ほど、養育費と相殺)を元妻側に支払ってきました。 一番下の子供が今月成人したため来月から養育費の必要は無くなりました。 元妻は3人の子供を育て、現在は元妻と一番下の子の2人で居住しているようです。 調停離婚時の条項には「相手方は申立人に令和5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済?負担付贈与?
【相談の背景】 賃貸物件の規約違反による強制退去費用の支払いに関するトラブルです。 契約者A、入居者B、私が登場人物で、全員成人です。金額は約100万円です。 構図としては本来Aが負うべき支払義務をAがBに転嫁し、一括100万円の支払能力が無いBに代わって私が立替えた形です。 お金は私からBに渡りBからAに渡ってAの口座から管理会社へ入金されたようです。Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸アパートの家財道具について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を抱えていた父が亡くなり相続放棄手続き中です。 父は生前賃貸アパートで一人暮らしだったため家財道具が残っております。 発見時に既に死亡していたため遺体と一部の私物、そして部屋の鍵は警察預かりとなり後日私が警察から受け取ることになりました。 賃貸管理会社には既に相続放棄の旨を伝えており退去は待っていただけている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗明け渡しの原状回復について
【相談の背景】 小生の法人で所有するビルのテナントのカラオケBox店が賃貸借契約の解約と退去をするにあたり、原状回復の認識に相違が出ている状況です。 ◆ビル所有者は小生の法人で4代目(1代目:新築ビル建築者兼カラオケBox造作・経営(3階4階)、2代目:競売で建物取得、3代目:一般仲介で購入、4代目:弊社が一般仲介で購入) *1代目のみがカラオケ店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族トラブル 建物 土地 立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 義父(60後半)名義の土地に旦那(三男30前半)名義の家があります。 ○旦那が独身の時に、両親にお願いされて建てた家です。 ○家族みんなが住んでいたところに突然私がきてからトラブルになりました。 ○暴力的な行動で威圧されたりしていたため恐怖を感じ、家に住めない戻れない状態になってしまい逃げるように2年別のアパートにいました。 (引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定賃貸借契約書 「協議」と他条項の対立の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース会社で働いています。 弊社では、一戸・一顧客の入居中に限ってのサブリースをしています。 本年6月から施行された「賃貸住宅の管理業務などの適正化に関する法律」を遵守するため、オーナーとのマスターリース契約においては国交省が推奨している「特定賃貸借標準契約書」をベースに契約をしています。 下記リンク「特定賃貸借標準契約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の解釈について、お教えください
ベストアンサー【相談の背景】 ①我が家は古い二階建てアパートの大家、二階は賃貸、一階に居住 ②十年以上前、父が借金の保証人となり困窮(債務者が自己破産したため)していたところ、二階に住む方(Aさんとします)から借り、返済 ③いつの間にかAさんが我が家に仮差押え登記を行っており、調停に。 ④調停で「毎月分割で返済」「完済時は仮差押えを取り下げる」「Aさんに終生の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の件で弁護士に相談した際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母との関係は籍は入れておらず同居人であり、母と母親の子(3人)と暮らしている家を所有している男性が亡くなったときの話です。 男性が亡くなった時男性は前妻との子供がおり、その方が私達の住んでいる家の存在を知り弁護士を雇いこちらに家を退去するように書類を送り始めたことがきっかけで、こちらも弁護士を雇い依頼することにしました。 家は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、抗告審の内容、対応確認
【相談の背景】 お世話になります。以下、ご教示ください。 〇背景説明 婚姻費用の権利者(申立人)から調停を起こされ、以下の家裁審判結果となりました。 1. 当事者の別居解消、または離婚に至るまで権利者住居費用X円を減額した費用Y円支払え。 ※審判時の双方状況は以下の通り。 権利者:共有名義の持ち家で居住。 債権者:共有名義の持ち家に住めず賃貸で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書文言の解釈: サブリース業者と契約した賃貸物件の「修繕」について
【相談の背景】 ある不動産業者とサブリース契約した賃貸不動産物件を所有しています。 契約書に、「[1]修繕」という項目があり、その項目には、「本物件の修繕等は甲の負担で乙または乙の委託したものが行うことを甲は承諾する」とあります。また、「本物件の修繕項目及び修繕の時期の目安は別表1の通りとする」とあり、設備ごとの耐用年数が記載された表が添付されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書による法的効力の有無
【相談の背景】 法的効力の有無について パチンコ店で遊技環境や他客のマナーについて熱く語り過ぎて店長と口論になり、面倒だと思ったのか口頭でもう来ないで下さいと言われました。 口頭での注意は弱いので、少し間を空け来店した際に事務所に呼ばれて、警察を交え話し合いが行われました。 その際お互い気をつけるようにとの注意と、店長の口から普通に遊技してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前から派遣会社(建築系、仮名A)に入社し、現在派遣先(仮名B)で就業しております。 Aに対し業務等での相談をするも対応の悪さに今月末にて退職が決まっております(A、B共に承諾済)。 以下時系列にトラブル内容をまとめます。 12月16・17日に外部の資格試験を受講し、不合格。 19日 ①Aの営業より下記の内容の電話有 ・不合格になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから飼い犬を取り返したいです
【相談の背景】 別れた元カレの家に飼い犬を軟禁されており、早く取り戻したいのですが、当事者間の話では埒があかず、ご相談させていただきたいです。 元カレが犬を軟禁するまでの経緯は以下です。 ・2019年夏頃:元カレと付き合い始める ・2019年秋頃:私名義で犬を購入する(私の母のカードで購入後、価格の約三分の一を元カレが現金で母に手渡し。別れた後は私が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と実家の整理、また父の職場との対応の仕方について
【相談の背景】 2年ほど前急性アルコール依存症で父が精神科(病院)へ2か月入院し、退院 しばらく落ち着いていたが、 今年になり、無断欠勤したり、仕事から無断で帰宅する事が多々あり職場からなんとかして欲しいと連絡あり、6月に再び精神科(病院)へ入院3か月して退院して実家へ戻る (精神障害者認定はされてない) また実家は酪農を経営してたが、8年ほど前に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について。
ベストアンサー支払い過ぎた家賃の返還について。 3年間入居した部屋を退去する事になり家賃を調べていると、入居手続きの時に前家賃で2ヶ月分支払っているのにその月末にまた家賃を振り込んでいる事がわかりました。そしてそのまま3年間月末に家賃を払っていました。 なので3年間気付かないままで、しかも調べなかったら気付かないままだったと思います。 そこで大家さんに多く払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用事務所の原状回復について
ベストアンサー事業用事務所の原状回復について質問です。 事務所を賃貸しており退去に伴う原状回復について 現状の確認を近日中に行うのですが 事前連絡にて天井と壁の再塗装と床のタイルカーペット張替をするとの連絡がありました。 部屋を借りて1年以内で汚れや傷はほとんどありません。 契約時の写真と比べても変化はないように思われます。 この場合、原状回復ガイドラインが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃額の違いをどう話ししたらいいでしょうか
お世話になっております。今、貸家に住んでおり4棟あります。そのうち3棟は入っていますが、それぞれ家賃が違います。高くて月4万で他は4万2千円、3万5千円です。お隣の奥さんに家賃額を聞いたら我が家より古いので3万5千円と我が家より5千円安い家賃になっていますが、明らかに我が家より後に出来ている位新しいです。そこで先日、他の物件を見ていたら3棟より安い2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について
ベストアンサー・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入?ストーカー?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足元をみられて高額になるのかな。
ベストアンサー15年住んだ一軒家借家を引っ越しました。入居時築30年でした。 ペットOKでした。タバコも吸っていましたから壁にはヤニが付いています。 大家は知人で、契約書は最初の何年間だけ交わしました。 家賃は7万円でした。 そこのトイレは汲み取り式でしたが、市の担当者が「下水道にしませんか?」と来ましたが「自分の持ち物ではないので大家さんに話してほしい」と対応しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍が発覚した場合の国籍喪失の手順について
現在二重国籍が認められてる外国で、在住中に配偶者ビザから切り替えで3年ほど前に国籍を取りました。その時点で日本大使館などに報告などは特にしませんでした。その後今年日本の大使館で有効期限が近づいていたため日本のパスポート切り替え発行の手続きをしようとしたところ、「他国籍はない」と申告したにも関わらず手違いでもうひとつの国の方のパスポートを見せてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の「賃貸契約 不履行」に関して、対処方法を教えてください。
・当方は賃貸テナントを「借りる」側の立場です。 ・現入居者が退出する予定月の翌月からの契約を申込み、管理会社に仮申し込み書を送付しています。 (入居予定月の3か月前)。 ・ただ、現入居者の退去時に、どの程度修復が必要な状態になるか等が解らないため、条件面 (家賃・保証金等)は、入居月の1か月前からの調整にして欲しいと言われ、そこまで待ってから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブル(大家&管理会社)
昨年の11月よりマンションの賃貸契約を行いました。個人の大家さんと直接契約で、管理会社に大手不動産管理会社になります。 10月中旬の内覧時は退去後の酷い状況で、床が酷く傷つき、穴が空いている、風呂場が白くなっている、傷つきだらけのような状況だったため、管理会社担当者よりお掃除後の入居後は綺麗になるとのこと、また人気物件だから他の人に回す。とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のクリーニング費用について
同棲解消後のクリーニング費用について 3年間同棲していた男性と半年前に別れました。 理由は ・中学から元々9年以上のお付き合いで何度も別 れたり戻ったりを繰り返してきた。 ・毎回別れる時は相手が友達と遊びたい。今は自由 でたい。待っていて欲しい。などの言葉からいつ もキープされてきたこと。 ・同棲中合コンや、コンパなどに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人の妻と不倫をしてしまいましたが慰謝料はいくらになるでしょうか?
ベストアンサー会社の人の妻と不倫をしてしまいました。 発覚した後直接会い謝罪を行いました。 その時誓約書も書き、連絡先等の一切を消去、今後同じようなことがあれば ・慰謝料を支払う ・会社を退職するとしその場は収まりました。 それから少し経ち、親族と妻と話し合い、慰謝料を請求する。使用したホテルが比較的近場ということもあり、引っ越し費用、子供(2人)と親族?の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート仲介会社への不信からくる疑問及び訴訟可否について
アパート居住に関する疑問。知人経営アパートであった 平成28年5月1日~平成32年4月末日 4年間 契約 築17年 家賃 5万円 2LDK (駐車場2台 共益費 地域自治会費込み) *周辺に大きな環境的変化なし、空室2室(4戸/棟×2)* 3か月後 平成28年8月 知人オーナーアパート売買によるオーナー変更 平成30年5月 オーナー意向による「更新案内」として ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、自己破産、浮気
ベストアンサー10年前に結婚、5年前に離婚し、 1人の生活を送ってきたと聞いていましたが、 実際にはお付き合い始めた時には婚姻中、 離婚後2週間で私と再婚していました。 連れ子再婚で、私の子供、14歳息子、18歳娘です。交際期間も1か月と短かったのですが、 結婚を泣きながら求められ、 そのまま結婚しました。 僕はお金持ちだから、 裕福な暮らしをさせてあげる、 専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人トラブル
ベストアンサー私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニングでカビが明らかに残っている場合に支払い拒否はできるのか?
ベストアンサー平素より大変お世話になっております。 エアコンクリーニングを施行して頂き、「最後に綺麗になったのを確認して下さい。」と言われ確認してみると、熱交換器の前面の廃液用ダクトにかなりのカビが残っていました。 カビが残っている旨伝えると、「そこは手が入らないから掃除できないので仕方ない。」との返答でした。 隙間は手は無理ですが、小さいブラシは入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退室してから1年以上経過したが、大家さんから原状回復費用及び損害賠償請求が送られてきません。
ベストアンサー2017年4月26日に以前借りていたアパートから退室し、鍵を大家さんへお返し致しました。 退去時に原状回復個所を大家さんと確認し、修繕工事は大家さん手配で行っています。 修繕内容は ・修繕個所は私が過失で開けてしまった壁の穴の回復工事(3か所)。 ・クリーニング費用 ・鍵交換 2018年5月現在(退室してから1年以上経過しています)まで、当方に原状回復修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦のトラブル・離婚・復縁
ベストアンサー自分達では法的な事はわからず、でも急な展開なので困惑しております。どうか専門の先生方のお知恵をお貸しください... 嫁とは単なる夫婦の痴話喧嘩で大げさに受け取られ、警察沙汰になりました。で、結局自分は家に、嫁は子供を連れて実家に別居。嫁のお母さんから電話があり、本人の意思で離婚を望むというので、それならばもう仕方ないと受け入れて話し合う日程を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていくれず困っています。
現在、自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていってくれず、自分は住むところがなくて困っています。彼女の退去の条件が借金の一括返済なので、お金を用意しました。 借金の内訳は以前住んでいたアパートから今のマンションへの引越費用31万を彼女が払ってたので、その半額の16万円です。 引越しはふたりの同意だったので半額返済するよう準備しまさした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。
現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の人とのトラブルでどこまで私は出来ますか?
とても悩んでいます。ぜひアドバイス下さい。 自分の同棲してた彼氏が知ってる先輩で既婚者の方と親密な関係になってました。その先輩は私との関係を知ってのことです。約1年近い裏切りでした。私が男の生活を全て面倒みてましたがそんなんも知りつつ私のこと馬鹿にしてたのかと思うだけで許せないのに私が留守中たびたび家に出入りしてご飯作ったりもしてました。バレた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の私への家賃滞納に対する対応について
はじめまして、宜しくお願いします。 借主からの家賃の支払いが滞っており、ご相談させていただきました。 1年前に離婚が成立しており、元夫である当方が子供2人の親権を持ち養育しております。 婚姻中に購入した物件があり、名義は元妻と共有です。 その共有名義の物件に元妻が一人で居住しており ローンの持ち分に合わせた額の家賃を元妻が私に支払うという形で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別れた後に慰謝料請求されるのか?」
昔に付き合った男性と 家賃半分払いにする予定で 彼氏名義で住み始めたのですが、 彼氏はまだ社員寮が 解約できないから1人で 住んでとのことでしたので 最初の方は 辛いときは甘えてね 代わりに払ってあげるから と言っていただいていたので 払ってもらったりしていたのですが 急に病気になったと言われまして (しかし、私が見舞いに行こうとするといつも何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンション販売会社に対し、連絡無視、家賃補填の約束を守らない等の場合、対処方法がありますか?
お世話になります。投資マンショントラブルについてお願い致します。H18~21にかけ5件のマンションを同じ会社から購入しました。担当者はアフターフォローもしっかりしてくれていたのですが、22年頃に担当が退社後からほとんど連絡がない状態です。入居者が退去したのも知らず、ローン遅延の書面が来て初めて知ったこともあります。銀行が住んでる所に無いため通帳を会社が管理すると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談
ベストアンサー友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、 管理会社から家賃未納や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場過払いで解約されるのか?
月極駐車場の過払い 月極駐車場の借主です。 現在契約して約11年です。その間に軽度(1週間程度)の遅れによる遅延は数回 有りました。現在も振込をしています。 突然本日いきなり仲介業者(不動産屋)から会社に連絡あって、9/21までに駐車場を明け 渡すよう連絡がありました。 理由としては大家(貸主)から毎度振込の度に金額が違う(主に過払い)ので、金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、凶器を持って追いかけられました
発端は、私の隣人の騒音に対しての、ささいな注意喚起の貼り紙でした。それに対して深夜1時過ぎに訪問されました。当初は話し合いで済むと判断していましたが、御自分の正当性のみを主張、話が全く噛み合わずでした。言動内容に、常識感覚の欠除を感じ、警察を呼んで仲介してもらい、その場は治まりました。 私自身は、極力接触を避ける方向で処理しようと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの賃料変更合意書の内容について困っています
10年前から同じマンションを借りていますが、最近そのマンションの募集賃料が5千円安くなっていることを知り、家主・管理会社に交渉し、結局2千円値引することを管理会社から言われました。変更後1回は言われた通り2千円引きの家賃を納め、その後に届いた変更合意書を見ると、1万1千円安くなっていました。 ただし、新賃料は2年間のみで、2年後は原契約に戻ること、2年のう...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから