11,318件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の窓越しの文句、嫌がらせについて

5ヶ月ほど前から一軒家の賃貸に夫と住んでいますが、お隣の老婦人が窓を開けて窓越しに文句を言ってきます。 何を言ってるか良く聞き取れないのですが、こちらの事を「ズボラっ常識がない」っとか雨戸を閉めるのが夜の10時開けるのが朝の10時だった日には「夜は遅いし朝も遅くて何やってんだ、ここらの住民はみんな常識的なんだ」みたいな事など言ってきます。 聞き返そう...

弁護士回答
    3
  • 外国人の未成年時の非行が在留期間更新の審査に影響しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在高校生の者です。 母と私が外国籍で「定住者3年」の資格を有しており、妹2人、弟1人が日本国籍を有しております。 母は現在離婚しております。 私自身、生後2歳ほどで来日し以降日本で生活をしております。小学校、中学校は卒業し高校は卒業見込みであります。 卒業後の進路としましては大学進学を考えており、現役で行けなかった際...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音トラブルについて大家と管理会社が役に立たない場合。

半年前 隣人が引っ越ししてきました。 私たちはアパートに住み始めてから1年は経っています。 二階の角部屋に私たちは住んでいます。 隣人が越してきた初日に 冷蔵庫が入らないから新しいのを今日中に買いますと言ったきり玄関前に冷蔵庫を放置し、1週間何も言わずに放置。 誤りには来ましたが、管理会社の煽りでやっとと言う感じです。 その後もお風呂同士が繋...

弁護士回答
    1
  • 駐車場使用許可を撤回する際の法的注意点は何ですか?

【相談の背景】 通所型のデイサービス事業者です。 利用者の1人だけ、従業員用の駐車場の使用許可を3年間与えています。そこはホールへの近道で、その利用者は体に重度の障害があることから、特別に許可を与えていたのです。 ただ、相手側の状況は変わらないとはいえ、当所のボスが変わったことをきっかけに、使用許可を撤回しようと考えています。 その際、こう...

弁護士回答
    5
  • 審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。

【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...

弁護士回答
    2
  • 義父の相続および使途不明金に関するご相談

【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...

弁護士回答
    3
  • 浴室ドアのアクリルパネルの損傷に伴う原状回復義務の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に賃貸マンションを退去し、管理会社による立会がありました。 立会の結果、浴室ドア(折れ戸)のアクリルパネル4枚の内、1枚に損傷があるのが確認され、原状回復責任を負う必要があると説明を受けました。 管理会社がそのように言うため、損傷は自身の過失として受け入れています。 パネルはドアサッシに直接ボンドで固定されておらず、ド...

弁護士回答
    1
  • DV 脅迫 暴行 元恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに掃除しろと怒鳴られたましたがそこまで言われなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでるのですが、上の階の配管が割れたため、1階の私の部屋が雨漏りの様に水漏れしていました。 大家さんに伝えた所、今日聞いたから明日とは行かないよ、と言われ2ヶ月待ち、やっと工事が入りました。 4日間に渡り朝から夕方まで工事が入ったのですが、この間お風呂は使えません。家賃を払ってるのに、しかも、上の問題なのに保証は何...

弁護士回答
    1
  • 好意で貸している部屋の住民とのトラブルについて

私の家は戸建てなのですが 法律の目を潜り抜け、私達の家族、祖父母、そして祖父の妹の息子で 昔からうちの土地に住んでいるおじさんの3世帯で暮らしています。(おじさんとは賃貸契約等は恐らく結んでおらず 毎月○万うちの口座に振り込んでね、となっています) 祖父母の家を改築して大きな家を建てよう、となったときにそのおじさんは独り身で収入が低かったこと、父が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築請負契約を二重にしてしまいました。

ベストアンサー

建築工事請負契約を二重に契約してしまいました。 父から受け継いだマンションが老朽化した為、解体する事に決め、入居者の方々の転居先も見つかり退去してもらいました。そのマンションが建ってる土地は、県道沿いなので店舗に賃貸も出来るだろうと、借りてくれる店舗を探し ましたが2年経っても見つからず、アパートしか無いと思い、1月末日にA社とアパートの建築請負...

弁護士回答
    1
  • 住人の騒音や迷惑行為に対して何もしない管理会社の対応について

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 自宅向かいに約50部屋の大型マンションがあります。 そのマンションを1棟を丸借りして引越会社の寮になりましたが、早朝~深夜までもの凄い騒音や迷惑行為が酷く毎日何かしらの通報があり警察が来ていました。 こんな状態なので近隣住人からの苦情が殺到し2年半くらいで、これ以上迷惑をかけられないと退去していきました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に応じない夫・・・今どう対応すべき?

離婚問題、相手が話し合いに応じない場合どう対応すべき? 実姉と夫の離婚問題です。※可能な限り本人に情報を聴取しましたので、下記内容は「事実」である前提で拝見いただきますようお願いします。 10ヶ月前のある日、姉(本人という。)と夫が自宅にいた時、前触れもなく突然「俺は限界なので出ていくから。あと10日後にはでこのマンションは契約終わって退去だから...

弁護士回答
    2
  • アパート駐車場での車の騒音問題。

ベストアンサー

車の騒音被害について教えてください。 スポーツカー?改造車?が深夜に出入りして、物凄く煩く、生後6ヶ月の赤ちゃんがその度に泣いて起きてしまいます。 現在、大手不動産会社が管理する賃貸アパートに住んでいます。1階です。 その管理会社が所有する物件がいくつもあるエリアで、アパート名はそれぞれ違いますが全部で5つのアパートが駐車場を囲むように建って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の部屋の補修について。賃借人がすべきことが分かりません。

平成24年に契約時しました。分譲マンションの一部屋の所有者が大家さんです。 部屋の老朽化による故障(部屋の壁のスイッチとエアコン)の補修をするため 賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書にある専用部分の設備補修を行う業者に連絡しました。しかし、その番号は現在使われておりません…という状態でした。 なのでその親会社である管理会社に連絡し、その業者に代わる会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護等不正受給疑いの人物とのトラブル

ベストアンサー

生活保護、扶養児童手当不正受給のシングルマザー 引っ越ししてきたシングルマザーですが自分の気に入らない事かあると相手を恫喝し、昼間は寝て夕刻より行動し始め夜中まで騒音をたてます。 男性2名の出入りがあり、一名は週末に宿泊します。平日ほぼ毎日、男性とスマホをスピーカーにして玄関先で喋るので うちの子供も帰宅してきた時に怖がっています。男性の宿...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における住宅の分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...

弁護士回答
    6
  • アパートの修繕費用 裁判について

ベストアンサー

息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消して彼に出ていってもらいたい

同棲して1年1ヵ月です。 お互い実家住みでしたが家が離れている為に、私の実家近くに部屋を借りて同棲を始めました。 彼はアルバイトだったのですが辞めて、こちらの方に引っ越してきました。 その為彼は無職になりアパートの契約は私名義、初期費用も家電も全部私が出しました。 同棲開始から4ヵ月した頃やっと彼もパートで働きだしたのですが、もともと仕事嫌いな人だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後のマンション売却について

ベストアンサー

はじめまして 先日調停離婚しました。 マンションの売却について(共同名義) 調停時にマンションの売却について不動産屋を通して売却することで了承したはずなんですが、 調書には売却方法は記入されておらず、相手方両親にマンション売却や手数料、負債額を差し引いた額を1/2にする旨だけ調書にのこっております。 問題はマンションの売却方法で、調停時に不動...

弁護士回答
    2
  • 正当な金額といって請求してきました

11年半住んだ賃貸マンションを退去するのに立ち会いの管理会社からオーナーから猫を飼っていると報告があったことを告げられたのですが、猫を飼っておらず預かっていたと伝えると、どれくらい預かっていたのかと聞かれたので、一年間半くらいと言ったのですが、大体の期間を言っただけであり、1年半ずっといたわけではなく、姉が入院したので、その期間子供を預かる事になっ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人にて大変困っています。。

去年入居していたマンションを家賃滞納のため退去しました。。その後、不動産屋さんとの分割支払いをしましたが借金をしていて分割支払いが滞っていました。。 なんとか、不動産屋さんに待って頂いたのですが、大家さんが訴えを起こし簡易裁判になりました。。その際に弁護士さんや法テラス、消費者センターなどにご相談しましたが減額などは難しく裁判費用がかかるだけな...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションでの騒音についての相談です

現在同マンション内の住人の騒音で悩み続けています マンション内のいたるところで 靴をパンパン叩いたり マットや衣服を打ち付けたりしています 昼夜問わずで早朝6時が特に多いです 私個人だけではなく他の多数のマンションの住人の方達も迷惑している状態です 現在の対応としてマンションの管理組合の方に 張り紙をしてもらうとこからはじまり 警備員さんの手配...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人を外れたい

妻が約10年前に賃貸店舗物件の保証人になりました 共同という名で借りているのは赤の他人 最近トラブルで妻がその者としていた飲食事業をやめて妻は撤退して廃業しました 残った赤の他人は続けるようですがいつまで出来るのやら不明です 現時点は赤字で妻に預金などの資産などは一切有りません 廃業した飲食事業に自分の全ての資産などをつぎこんでしまい私(夫)名...

弁護士回答
    2
  • 不安なのでまた、回答お願いします。

無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、今までに二回、損害保証会社に債権が移ってしまい、1度は、慌てて私が払いました。二回目は、本人に連絡がつき月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、メールが...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の賃料の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

弊社は、新潟県内で賃貸物件の管理業務を業とする会社です。今回の相談内容は、平成11年5月20日より建物賃貸借契約(以下契約という)が開始され、その時の賃貸借条件が、賃料40,000円・共益費3,000円(共に月額)合計43,000円で、月末までに翌月分を支払う(前払い)事となっておりました。 しかし、翌月の平成11年6月末支払分(平成11年7月分)より、賃借人は直接賃貸人宅へ賃料...

弁護士回答
    1
  • アパートの下階の方に脅迫を受けました

先日のことですが、アパートの下階の方に脅迫を受けました。 内容は、生活騒音についての苦情だったのですが、 包丁のようなものを突きつけられ「刺したろうか」などと 言われました。 その場は、謝り続けて相手の方が部屋から出て行った後 即警察に通報しました。 被害届を出し、相手の方も事実を認めて、何らかの罰を 受けることは決まったようです。 (警察で処罰の...

弁護士回答
    3
  • 家賃遅れ。やはり信頼関係の破壊になるでしょうか?

何回か家賃を遅れて支払ってました。私は任意整理返済中で、いろいろと支払いが遅れているので、家賃も遅れてしまってます。 遅れているものの、必ず月末には、管理会社に振込させてもらってます。私のマンションは、保証会社が引き落とし業務を行っていて、もし27日に引き落としできなければ、保証会社が代位弁済して来月、それを払う感じです。なので、1ヶ月以上滞納っ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の親の生命保険受け取り

【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...

弁護士回答
    1
  • 借家から引っ越し後一月たってからの請求について

ベストアンサー

新築を購入して、それまで住んでいた借家の清算を私と私が購入した家の不動産会社の方2名と借家の大家さんで立ち会いしてもらいました。住んでいた際に壁に穴を開けてしまいましたが清算の時には穴の修理は請求になく、寧ろ敷金が少し戻ってきました。 そして、引っ越し後一月した頃に大家さんから電話があり、清算の時に穴を見落としていたので修理代を払って欲しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 売主の告知義務違反、及び、仲介業者の注意義務違反。

平成24年6月、売主A(仕事は建築関係)の戸建て住宅(平成5年築)を、不動産会社Bの仲介のもと購入。(AとBの従業員に内縁者あり) 購入当時、別の入居者に賃貸として貸し出されていた。平成26年2月、入居者退去。入居の準備を進めていたところ、壁紙が黒ずんでいるところを発見。その下の部分には、構造用ボード(OSBボード)がネジ止めされていた。その下部も黒ずん...

弁護士回答
    2
  • 同棲して別れた人がした行為について

【相談の背景】 同棲していた方と別れたのですが出ていかず自分が一緒にいれず家を出ている状態です。 もう一年以上です。 いない時に家に戻ったりなど月に1回あるかないです。 相手からはずっと訴えると言われたり脅迫じみたことを言われます。 そして今、自分の使用している箪笥や自分の置いてある部分を見るからといわれました。やめて欲しいと言いましたがどうでも...

弁護士回答
    1
  • 滞納金についてです。

ベストアンサー

今朝、相手方に来月には2か月分支払う事ができると伝えたところ、今月中に残りを払わないと裁判の手続きに入るようになる。先日の電話で話したはず。私はそんな事は聞いていないし先日の電話でも来月中には、2か月分支払うように家族と相談しますと伝え今日まで時間を延ばしてもらったという次第です。なのに今日はそんな事を言われ昼には、1時過ぎたら裁判へむけての会議に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました

ベストアンサー

親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の引っ越し代請求について

ベストアンサー

以下は友人から受けた相談です。 友人にお金は貸したくないのですが、弁護士代であれば立て替えようと思います。 半年前にネットで出会った彼氏と、出会ったと同時に彼氏のマンションで同棲を始めました。 一緒に暮らしている家は賃貸で、家賃は全て彼氏が支払いしています。 先日、些細な痴話喧嘩が原因で、一週間以内に出て行けと言われました。 元々、私は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の原状回復支払い

ベストアンサー

23年前に契約して住んでいた借家を昨年末、半年入院してたので娘(別生計)が家財処分して退去という形にしてくれました。私は病気したので生活保護に10年前くらいになりました。先月末に老人ホームに要介護3で入居。大家さんから原状回復費用を建具交換で34万くらい請求されてます。娘は支払うような金銭的余裕は無いし保証人でもないので支払い義務はないと大家さんにきちん...

弁護士回答
    2
  • 定期借家満了後普通借家時の家賃交渉

【相談の背景】 とある賃貸管理会社の事故物件の定期借家4年17万円で契約していました。満了後普通借家契約になる予定ですが家賃を24万に値上げすると言われました。3階建ての3階部分で下の階はほぼ同じ間取りで賃料は19万円です 【質問1】 こちらが出産等控え動きづらい立場で足元を見られてると思うのですが交渉の余地はあるか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の公共料金・家賃未払いについて、私に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 元夫名義で借りていたマンションの水道ガス下水道料金未払いの催告状が届いています。 催告されている期間、元夫と私は別住所に住んでおりましたので、その住所での使用はありません。 また、催告されている期間が平成31年4月〜令和元年8月で、随分前のものになります。 元夫と現在連絡は取れていないので詳細不明ですが、催告されている住所での家...

弁護士回答
    1
  • (個人)定期借家契約の更新時における家賃交渉について

ベストアンサー

現在、定期借家契約のマンションに住んでます。 2009年11月から10年弱になります。 もともと割安だという認識はあるのですが、今回の更新(正式には更新とは呼ばないのでしょうが)において、家賃アップを打診されています。 定期借家契約の更新において、交渉を有利に進めるにはどうしたら良いでしょうか? 出来れば現状の家賃を維持したいと思っています。 以下...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者から保証会社が退いた場合の契約

不慣れな説明になりますがよろしくお願いします。 相続で小さなアパート一棟(ワンルーム)大家業に携わりました。 家賃不払い(数ヶ月)の店子がいるのが分かりました。保証会社に連絡したところ、免責期間が過ぎてるので、今後保証から外れると言われました。 私以前が自主管理で、目が届かなく、滞納を見過ごしていたので、保証会社への通達が遅れた為です。 ...

弁護士回答
    2
  • 妹の連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

妹の連帯保証人の件 現在、妹(30歳)シングルマザーの家賃連帯保証人を私(姉:35歳)がしております。 既に滞納があり、2か月分を連帯保証人である私が支払いました。 妹は現在、以前に入居していたマンションの退去に伴う修繕費に90万円、 駐車の滞納に15万円の借金がある状態で、今後も保証人である私に家賃の支払い請求が来る可能性が高いです。 妹は、連絡を...

弁護士回答
    2
  • 競売時の賃貸借契約の賃料前払いについて

【相談の背景】 競売で落札した戸建に賃借人がおり、50年の定期借家契約が結ばれています。契約は1年前にされており、抵当権設定後の契約で、差し押さえの前の契約になります。 そして、賃料は相場よりもかなり安く相場が月々15万円くらいの物件を月々3万円で契約しています。 そして、賃料が一括で前払いされており20年間で720万円が前払いされています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約時に加入する保証会社の保証について…

民間の賃貸アパートを契約する際に加入する保証会社の保証は、人的な連帯保証と同一の保証内容なのでしょうか? 借主の家賃滞納による立て替え以外にも火災などが起きた場合に、保証会社も連帯責任で損害賠償責任義務が生じる保証内容なのでしょうか? ご教示願います

弁護士回答
    3
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 別居時の家の鍵の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している家に娘夫婦を住まわせていましたが娘夫婦の離婚に伴い娘が別居をし実家に戻りました。1か月の内に婿には家を出るよう手紙を書いておきましたが私に断りも無く家の鍵を勝手に変えた場合は訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 民事 刑事 事件として訴える事ができるのかの相談になります。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で訴状が届き、口頭弁論を欠席。このまま住み続けたい。

ベストアンサー

初めまして、回答のほどよろしくお願いします。 家賃滞納を3ヶ月ほどしてしまい弁護士さんから連絡が来たのですが 「そちらの希望を教えてほしい。退去するのか住み続けたいのか」 と聞かれました。私は 「こちらとしては出来れば住み続けたい」 と伝えたところ、 「その場合は強制執行の手続きが終わるまでに家賃滞納分を全額支払って貰えれば住み続けても構わな...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理会社から非常識な対応を受けました。訴えたいです。

ベストアンサー

1人暮らしで、 入居してすぐ〜3ヶ月以内の出来事です。 コンセントを指す所が壊れているのと、トイレのドアノブがゆるくて閉まらないこと(使わない時はドアが開いています)、備え付けのガスコンロの火がつかなくなったことなどから 電話をして対応をお願いしたのですが、 最初の電話は親切な言い方で、近々業者呼びますねと言ってくれましたが、何もなく、もう一度お願...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

ベストアンサー

弟が家賃滞納して、私が連帯保証人なので家賃保証会社から請求が来ています。 例えば、家の前で待機し弟を確保したとします、その時に半無理矢理になると思いますが不動産につれていき、解約させた場合は、どうなりますか? その場を逃げたい為にその場は仕方なく解約に判子を押したと言われない為に何か注意する点は有りますか。 あと、自分で解約手続きをしたのに、そ...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義を変えたいが、住んでいる人がいるため困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在神奈川県川崎市に父親名義の実家があります。その実家は自分から見て爺ちゃん・婆ちゃんにあたります。 しかし自分も余り詳しくは知りませんが、全くもって赤の他人の人が賃貸借契約無しで住んでいます。 それでも自分が小さい時から面倒見てくれたり、爺ちゃん・婆ちゃんが他界するまで 爺ちゃん・婆ちゃんを面倒を見てくれました。最後に婆ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 任意売却ってローン滞納で債権者に

ベストアンサー

売却の許可をもらって売る事ですよね? ローンがない家を売る時って任意売却って言うんですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから