法律相談一覧
-
賃貸アパートにおける法定更新について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしております。 普通賃貸借契約で入居されている方が2年更新の為、今年3月に更新となりますが今年の2月分の家賃が払えない、さらに3月の更新時の更新料1か月分も払えないと言ってきました。 【質問1】 このままでは法定更新となり、自動的に従前の契約が継続し、契約期間のない賃貸借契約となり今後更新料は貰えないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出ていくことについて
【相談の背景】 私の母親の名義の一軒家に、母親、私、夫、子供で住んでいます。私が子供の時から住んでいる家で、途中建て替えをした後も、結婚して子供が産まれたあと今も住んでいます。元々父親の名義の家で父親も私の妹も住んでいましたが、父親は亡くなり、妹は結婚して出て行きました。 父親が亡くなった後、母親の名義になってから、私、夫、子供は出て行け!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。
月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料等について
ベストアンサー不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期建物賃貸借契約(事業用)途中契約解除について
平成23年~平成43年 定期建物賃貸借契約を締結しています。公正証書あり。 家賃:60万 敷金 400万 建物面積 452.5㎡ 特約:中途解約は認めない。契約終了時には敷金の20%を敷引。 事業用として使用をしていますが家主との折り合いが大変悪く、また事業拡大をするため 現在の建物を解約して新規に自己所有として物件を所有したい。 法律上は途中解約でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入 口頭弁論について
訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の土地売買をして起きたトラブルについて
ベストアンサーご相談したい事があります。 現在親戚の叔父が痴呆により施設に入っております。 施設代にあてる為に二つある土地の一つを売買しました。 痴呆といっても自己判断が出来るレベルにあるので後継人も無しで販売契約されました。 土地の登記簿にも叔父の名前のみでした。 その土地には半壊状態の建物がありましたがそれも解体し更地になっている状態です。 しかし売買が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します
ベストアンサー賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸契約について教えて下さい
ベストアンサー知り合いが美容室を経営してるのですが、店舗もかなり古く、居抜きで借りたため設備も古いタイプだったので10年ほど前に売上向上も視野に入れて設備投資を計画したそうです。設備を変える時に、公庫の書類に物件オーナーの許可の印鑑が要るのですが、どうゆうわけかオーナーさんは頑なに印鑑を押してくれなかったそうです。ちなみにオーナーさんは高齢の女性です。ですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家主は賃貸契約を守らずに設備の修繕をしないため、解約したいです。
家主と個人的な賃貸契約をして一軒家を借りてます。 入居前に風呂場のシャワーヘッドの水圧と水温が安定してないこと教えてくれませでした。 水量が少ない時はほぼお湯が出ないくらいです。 冬ですのでとても寒いです。 騙されて家を借りた気分です。 入居後この問題を発見し、大家さんに修繕を要求しましたが、 「全く使えないわけじゃないから家のリフォームま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事偽り不倫同棲調停申し立て予定
ベストアンサー弁護士先生方のご意見伺いたくてよろしくお願い致します(´・_・`) 本日離婚調停申し立てに行きます…旦那の3度に渡る不倫、4回目は女性との同棲です。浮気我慢して旦那を支えて来たつもりでしたが、旦那のモラハラに安定剤の、粋を超えての調停デス(´・_・`)怖いけど、頑張ります…相手方の女性と旦那がベッタリ歩いて来る姿と旦那名義のマンションに入って行こうとする所を目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【知恵を貸して下さい】 老いた母親の賃貸トラブルに関して
母親が一人で住んでいるアパートを立ち退きとなりました。 同じ家主が用意した、10分程度離れている別アパートへ転居しました。 ・立ち退き料 : 60万程度 ・旧 家賃 : 3.3万 ・新 家賃 : 3.8万 ・保証金 : 30万 *ちなみに新アパートは、旧よりもかなり狭いです 当方は離れた土地に住んでいて聞いた時には転居が終わってました。 (知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいます。 お風呂場のシャワーのヘッドを床に誤って落としてしまいました。 するとシャワーのヘッドの穴の一つから出る水が、変わった方向に屈折するように出る様になってしまいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 管理会社や不動産会社等には伝える必要はありますか? 【質問3】 費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談相手といいはる相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を言われました。 私は子供を連れて実家に帰りましたが、別居中に旦那が女友達の家に通ったり泊まったりしてます。 泊まったりしてるのは認めてますが、ただの相談相手としかいいません。 GPSの記録は別居してからあります。 後、女の家に泊まってると言うのも録音しようと思いますが、これだけでは2人に慰謝料請求できませんか? 旦那は仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸大家からの不用品処分による高額請求
以前住んでいた家に荷物が少しおいてありましたが大家が古くなったので家を壊すとのことでした、その際にいらなければ一緒に処分しますといわれ。ではお願いしますと口頭でお願いしました。後日高額な請求をしてきています。この際支払いはしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新と賃料値上げ
賃貸マンションに賃貸人として約10年住んでいます。その際、以前管理していた会社が詳細不明な状態となり結果的に法定更新の状態となりました。 その後、昨年オーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。その際の契約時に法定更新であることを明記の上更新しました。 最近いきなり電話で新しい管理会社から更新料要求と家賃値上げ要求がありました。 更新料に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に出ていって欲しいが投資で損した分はらえと言われる
【相談の背景】 5ヶ月前に訳ありの彼と同居してます。 彼は投資で稼ぎすぎて足が着くからと理由です。投資のこと何も分からない私はこの時はへーって感じでした。私のお金も増やすから家に置いて欲しいと言われました。 家賃も食費も払わないのに一日家でゲームしています。正直うざく感じてしまって出ていって欲しいと言ったところ、 投資で損した分返して欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。
ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題は被害者側が泣き寝入りするしかありませんか?
【相談の背景】 コロナ禍以前からマンションの上の階の騒音に悩まされています。分譲マンションで主に子供の暴れる音、大人の踵歩きの音です。発生当初は毎日ほぼ丸一日が4ヶ月間続き、夫婦共々頭痛が出始めたので、管理会社を通して「子供のすることはある程度仕方がない部分はあると思うが、なんとか双方の落とし所を見つけたい」という旨の苦情を申し入れました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 精神疾患 関係
【相談の背景】 両親挨拶 婚約指輪を送り 家族顔合わせ 家具家電の購入 新居の契約 新居に入居 結婚式の予約などすませ 立て替えていた 家具代金 請求したところ 婚約解消と、なりました 【質問1】 正統な理由のない 婚約破棄にあたると 思うのですが 相手が お金のトラブルで 精神的にやられ 病院で 診断書を もらったそうです。 この場合 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配管の音。このように対応してもらえないのはよくあることなのでしょうか?
2月新築の軽量鉄骨に住んで2カ月弱になります。 最上階角部屋です。 最上階なので、水周りの音は大してしないかと思っていたら大間違いでした。 トイレとお風呂が寝室の横にあるのですが、トイレの音がすごくします。 下の階が流すと、ジャバーッとうちが流したのと同じような音がするんです。 上階から降ってくるような感じです。 しかも音が相当大きく、深夜な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が死亡後、義父との使用貸借契約はどうなりますか?
【相談の背景】 親族の事例で相談します。 時系列で箇条書きで説明します。 1.夫は連れ子がいる妻と結婚。夫と子は養子縁組をしている。 2.夫の実家の敷地内に建物を建築。建物は夫名義。住宅ローンあり。 3.土地は夫の父親名義。使用貸借契約を結んでいる(無償で貸借) 4.夫死亡。建物は妻が相続。住宅ローンは団体信用生命保険で残債ゼロ。 5.夫の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に悩んでいます 教えてください 続き
4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金の取立て方法。は買掛金の取立てにも適用するのでしょうか?
ベストアンサー貸金業規制法や、金融監督庁のガイドライン 1・暴力をふるう・大声を出したり乱暴な言葉を使ったりすること 2・多人数で押しかけること 3・正当な理由なく午後9時から午前8時の間、その他不適当な時間帯に電話で連絡をし、もしくは電報を送達しまたは訪問をすること。また、これらを、反復又は継続すること 4・はり紙や落書きなどで、債務者の借り入れに関する情報や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権の主張と親族の立ち退きについて
ベストアンサー親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に? できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前今の地域の平均賃貸店舗の相場を知らず契約、家賃滞納
13年前今経営している店舗の平均的家賃相場を知らず契約。数年前知人から坪単価家賃が約3倍と知らさせた。3年前に契約更新のはずが家主から更新のお知らせも来ず、いつの間にかお知らせもなく屋号(家主の不動産屋の)が変わっているが、家主は、変わっておらず、去年契約書のことを言ったが音沙汰なく、家賃が高い為、家賃を全額払えず約半分ぐらいの家賃の入金していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による雨漏り 営業保証しなければならない?
ベストアンサー所有しているビルの店舗の一室が、先日の台風により雨漏りしているとのことでした。その部屋は、住居用の間取りですが、整体業の方に賃貸しております。雨漏りした為、予約したお客様を断らなければならなくなったので、その分や備品等の交換費用も含め、賠償しろとのことでした。 お伺いしたいのは、 1.このような自然災害により雨漏りした場合、部屋が使え ない日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか
ベストアンサー長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルと敷金償却について
こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
同棲相手の酒癖による精神的苦痛
【相談の背景】 同棲して10年近くたつ彼氏がいるのですが、彼の酒癖が悪く慰謝料の請求ができるか知りたいです。 生活費は彼の方が多めには払ってくれているのですが私も3割ほどを渡しています、冒頭にも言った通り酒癖が非常に悪く同じベッドで寝ているのですがベットにおしっこをもらされたり、キッチンのシンクにおしっこをしたりを月1頻度でされ、ストレスが凄いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状渡しでの賃貸の修繕費用について
【相談の背景】 友人の夫の実家を借りています。 築年数約35年で古いので、現状渡しで家賃5万。 犬1匹、猫2おり、いくら傷つけても良い。と言ってくれ、有り難く借りることにしました。 修繕が必要となった時は話し合い。という事でした。 実際住んでみると、下見では見えなかった家の傷みが見えてきました。 始めは天井からの雨もり。 これは大家の友人が修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の連帯保証人 督促 払う余裕が無いです
【相談の背景】 平成26年に シングルマザーの友人に頼る人がいないと言われ 県営住宅の連帯保証人になりました その後 色々あり 不仲になり その時に 連帯保証人を変更して欲しいと伝え 連帯保証人を解除したと聞いていたのですが 変更されておらず 家賃滞納の 督促が私宛に届くようになりました 管理会社へ 連絡をしたら 解除されて いないので 連帯保証人様に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際している彼女名義の家賃支払いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の彼女と同棲をしていました。 私と彼女の地元は長野県で、現在彼女は実家の長野へ療養のため帰省しています。東京都内に彼女名義のアパートがあり、2月までそこで同棲していました。しかし、症状が安定しないことから一時的に帰省していますが、家賃や光熱費、インターネットの料金などの支払い関係がありラインを通じてコンタクトしていますが、具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害について…。どのようにすれば良いのでしょうか?
今回、本当に困っているのでお力添えをお願いしたく書き込みます。僕の弟(13歳)が友達A君(14歳)とコンビニに鍵付きで停めてあった原付を盗みました。のちに通報を受けた警察にその日のうちに捕まりましたが弟達は盗んだ原付を破損させていた様です。警察から被害賠償の話を被害者とする様に言われましたが母親も詳しい状況やどの程度の被害なのか分からなかった為にすぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間トラブル
ベストアンサー母子家庭(小5の息子1人)です。 両親もすでに他界していて、実家はありません。 6年前、姉(2歳年上)が彼氏と一緒に住んでいたアパートを家賃不払いで追い出され、我が家に来ました。当初「私は団地暮らしで部屋も狭いし、息子も居る、それに病気がちで生活苦だから無理だ」と言いましたが、姉は親類にも疎まれている為他にあてなく、金を貯めたら1年で出て行くという約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での相手からの別居要求
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 妻は統合失調症の持病を持っており昨年9月に持病が再発して 10月から現在も入院をしています。 再発後、妻は病状の影響も有り私に対して強い恐怖心・怯えが 発生していた様です。再発をしたのも私が仕事に出かけていた 時で、近くに妻のいとこが住んでいて再発後、妻はいとこの家で生活をしていました。その為、嫁に会う事も話をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解除通知が届きました。
昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事上の施主様とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建設業を生業にしている会社です。 お店をされてる個人のお客様の新店舗ができるまでの間の仮店舗工事をさせていただきました。初見のお客様でしたので工事の内容を3工程に分けて、都度都度精算させていただきました。3工程目の最終、清掃や道具の回収、その他修繕箇所がないかのチェックを予定していた日から連絡がとれなくなり、何度か訪問させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。
不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。
ベストアンサー土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為。脅されてます。法的手段で訴えると言われました。
ベストアンサー不貞行為をし、彼にお互い一緒になろう と言われ私は離婚しました。 離婚する前に私が他の男性と ご飯に行った事にとても怒ってしまい 嫁と離婚の話しはしてたけど 俺は離婚はしない。 でも関係はこのまま続ける。 彼は外資の会社で働いており マネージャーもお前と一緒になるために 諦めたのに、結婚も出来ないし 俺の時間を返せ。すべてお前のせいだ。 返せれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の建物を賃貸している貸主、占有者とのトラブルについて
【何についての質問】 他人物賃貸ないし使用貸借の転貸について 【登場人物】 ビル名義人である私、私の叔父(B)、ビル1、2階占有者(C) 【問題の経緯】 ・私は、10年前に知人から4階建て中古ビルを購入し私名義で所有権を登記した。 ・3、4階部分に私の家族が居住しており、 1、2階部分は約6年前からCが占有し飲食店を営んでいる。その飲食店はBが貸主とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義預金は相続の対象にならないのか?
ベストアンサー主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元家主が破産したため破産管財人弁護士より違約金を支払いの義務について
いつもお世話になっております。昨日元家主が破産した為、違約金を支払うよう破産管財人より通知書が届きました。もとはと言えば天井を走る水道管が劣化により破裂し部屋が水浸しになり、1週間程度で修理するとの約束が1カ月を過ぎても音沙汰もなし。2月の一番寒い時期に天井なしの生活を余儀なくされ、こちらからの連絡でやっと修理してもらったものの、水に濡れた家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの連帯保証人のリスク
マンションの連帯保証人になる事に対してのリスクについて教えて下さい。 1.借主が家賃を滞納した場合に連帯保証人の支払いが最小限で済むようにする手段はありますか? 通常、契約書に家賃が滞納した場合には契約が自動的に解除になるとの記載はありますか? 2.借主の過失で発生した火災に対しての賠償責任は火災保険での加入で保証され連帯保証人には支払い請求はされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退きしてもらうには・・・
ベストアンサー複雑な内容ですが亡くなった義理父は義理母と別居し他県で暮らしていました。2軒続きの家を買い1軒は賃貸として人に貸し家賃収入を得て生活していたようです。そこに女性が一緒に暮らし始めたのですが父が亡くなった現在も住み続けています。田舎だし誰も住む予定もないので、家賃収入で固定資産税を払ってもらうという約束でした。父の死後5年たつのですが一度も固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去 時 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから