法律相談一覧
-
祖父名義の実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父が名義の実家なのですが、一昨年に祖父が亡くなり、父はその前に亡くなっています。 実家を父の兄、私の母、私の姉、私の4人で相続しました。 母は一人で今も実家に住んでいるのですが、父の兄が出来れば実家を売りたいそうです。 【質問1】 その場合は母は出ていかないと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の、家賃連帯保証人になったのはいいなだか
【相談の背景】 友達の、賃貸の連帯保証人になりましたが、毎回家賃払わずに、僕の所に催促がきます。このまま僕が、家賃払ってると、強制退却もさせられないので、困っています。どうしたら、強制退却か、連帯保証人解除してもらえますか? 【質問1】 強制退却させるか、連帯保証人解除したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料についての相談です。
ベストアンサー立ち退き料についてをせいきゅうしても大丈夫か?です。 先週今住んでいる自分の家をほしいと隣の会社の会長婦人が言ってきました。 もう36年住み隣の会社とも36年のお付き合いをしています。 会社の規模を拡張したい(僕の推測です。)ので今住んでいる近くに新築建て売りの物件があり そこの建て売りを会社で買い取るからそこに引っ越しをしてほしい。また引っ越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地兄弟が増築後死亡。嫁子供は出ていくが後からトラブルにならないようにするには?
兄弟が親の土地に増築して住んでいたが、兄弟が亡くなった。嫁、子供は嫁の実家に戻る事になった。後で、もめないために、今しておくことは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます
一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの居候に困ってます。
ベストアンサーカップルの居候(約1ヶ月)がいて困ってます。 私は彼氏と住んでるんですが 私の友達が私の家に居候させてと 言ってきて前に居候させた時に 好き勝手なことするし いうことを聞かなくて 喧嘩した件があったから 最初は断りました。 ですが、友達がそういうことをしないから 彼氏と一緒に泊めてって言ったので 友達を信じて泊めてあげることにしました。 同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の前の住人が地代を未払いで裁判所から通知が来て訴えられたが、そんな事が出来るのか?
ベストアンサー私は母と13年借家に住んでます。その借家は前の住人の借金のかたに取った家みたいで地代を未払いにしていて、しかも、私達に貸す前にその時一度大家が地主に住んで良いかと訪ねた所、一度断られたみたいなんだけど、大家が責任持ってちゃんとするから地代とかも気にせず住んで良いと言われて3万の家賃で借りていました。しかし、地代を未払いだったみたいで一度も払えと来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない場合の今後の生活について
ベストアンサー現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女がでていかない
同性同士で付き合ってました。 同棲は7年。 別れた彼女が出ていってくれません。 お金がないとかで。 彼女は夜の仕事をやっています。 ここ2年で住民税、保険、年金の未払いや差し押さえなどがきてます。 その件に触れても払わず。 アパートの名義は自分です。 どうすれば追い出す事ができるでしょうか? 死んでやるとか脅迫まがいな事をよくします。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地が個人で建物が会社の場合の土地売買の件で相談です
ベストアンサーマンションを売ろうと思っておりますが、土地は個人ですが、建物は会社です。 その場合、その個人が、会社の株主の同意なしに売却はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雨漏りにネズミ繁殖店舗の更新
ベストアンサー築50年のアパートの一階部分を飲食店舗として24年借りてますがネズミ駆除(自分で)震災後外壁が崩れ内装の壁が角から上下3センチずれ雨漏りしとても危険な状況にもかかわらず大家さんはなおさないということこれからも一切、修復はしないと不動産から伝言受けあと1ヶ月後に更新を控えてますが値段交渉も一切値下げ無しと言われ困ってます。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売が賃貸物件の場合について
ベストアンサー債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1) 物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場解約にいて
つい先日、3年くらい借りていた月極駐車場を解約して敷金5000円が返金されるという事だったのですが、昨日解約精算書が送られてきて、その内訳に修繕費はゼロで解約確認出張費という名目で2200円取られていました。 そもそも確認出張費なんて聞いた事がありませんし、仮にかかったとしても滞在時間は1、2分だろうし、その不動産屋から駐車場まで車で10分くらいの距離で2200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復維持費が請求してきたが、納得がいかない
ベストアンサー会社から原状回復維持費用というのを請求されました。 2つの部屋を使ったのですが、最初の部屋は他の人が使うからと強制的に他の部屋に移されました。 そして写った部屋は畳が腐っていたり壁が汚れたりしていました。 見積もり日が6/2になっていたのですが、最初の部屋は4月の時点で他の人が入っています。この時点で私が請求されるのはおかしいと思います。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続き手順
ベストアンサー8月14日に父がなくなり、子供は私と妹の2人です。なるべく早く遺産相続手続きを完了したいのですが、不動産遺産2件をそれぞれ半分ずつする為、売却して金銭による分割としたいのです。どの様にするのが、一番早いか手続き手順について教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?
知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している土地家屋を売却するのですが、相手が土地のみの購入を希望し、解体費用の負担を求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の家賃滞納について
ベストアンサー娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料で借りている一軒家の立ち退きについて
他人名義の家に無料で4年住んでいます。 先日、立ち退きの連絡がありました。 一ヶ月で立ち退きを要請する内容でした。 この場合すぐに立ち退きの要請に従わなければ ならないでしょうか?? あと立ち退き料とかは請求できるのでしょうか?? 次の住むところも決まらないと 身動きが取れません。 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード払いの家賃滞納、連帯保証人の義務
親戚の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その際の家賃支払い方法が、クレジットカード払いでした。 家賃を7か月分滞納し、そのマンションを解除したのですが、その後2年ほどたった頃でしょうか? 突然カード会社より、家賃未納分70万ほどを支払ってくれとの郵便が連帯保証人の私に来ました。 びっくりした私は、カード会社に電話しましたが、月々いくら払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 経営している店舗が入っているビルのオーナーが変わり、民泊ビルに変えると言われました。 間に入っている管理会社の方は ・新物件初期費用 ・今のテナントにかけた内装費と同等レベルまでの内装費 ・引越し代 ・家賃6カ月分 を支払うと言っておりましたが(書面無し、口頭のみ)最終的な条件として家賃6カ月分を何事もなかったかのように消して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居候が家に何もしないで住み着いています。やるべき事をやらせるにはどうすればいいですか。
ベストアンサー私、妻、父親、母親、+私の弟(44歳)の5人で住んでいます。 その弟が居候をしていて、6年前から働かないで私の家でゴロゴロしています。 弟に働く様に言ったのですが、体調が悪くて働けないと言い、私が病院へ行く様に言っても行きません。 もう追い出したい気分です。 どうすれば病院へ行き、やるべき事をやってくれるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
数ヶ月前、些細な喧嘩から突然夫が出て行き、急に弁護士を立てられ、協議離婚と言ってきました。 専業主婦の為、夫が生活用の通帳を持って出ていき、クレジットカードも止めてしまった為、生活費がありません。 現在賃貸住まいで、家賃のみ夫の口座から引き落としになっています。それ以外は実費です。 算定表に基づき、婚姻費用の支払いをお願いしようと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの失禁
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでいるマンションのエントランス、エレベーターで失禁してしましいました。 【質問1】 追い出されたり、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で訴えられた場合
ベストアンサー現在名古屋市で、うつ病で生活保護を受けながら市営住宅で暮らしています。 騒音問題(金槌で何かを叩いてるような音等)で私がやっていないのに下の階の方から『あんた以外に考えられない』と、言われました。 もちろん私にはそんな騒音を出した覚えはありません。 この騒音問題で私が訴えられた場合どうすれば良いのでしょうか? また敗訴した場合どうすれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者側からの別居催促、調停予定
有責者側から出て行くよう別居を促されています。 私はやり直せそうならやり直すことも考えていますが、離婚はしない!いうわけでもなく慰謝料を貰えるなら離婚はしますという感じでいます。 その後家計の金銭の事や何に関しても離婚するから自分のことはお前に関係ないと話し合いをせず、それなのに婚姻を続けていくか離婚か曖昧な態度をとられています。 しかし近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居及び今後の離婚に向けての方針について
困っています。相談させてください。 家族構成は妻(無職)、8歳と4歳の子供の4人家族です。 元々情緒不安定な妻でしたが、戸建ての借家に引っ越した5~6年前から私に対する態度が酷くなり、無視やあからさまに不機嫌な態度(足音を立てたり、私の行動に溜め息をつく)をとるようになりました。 家事を手伝おうとしても拒否され、挨拶や目も合わせてくれません。寝室も追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消時のトラブルについて
ルームシェアの解消について、質問させて頂きます。 私が借主です。 元々1年間ルームシェアを約束をしておりましたが、相手と合わず (夜中の話し声がうるさくなかなか眠れないことや、共用スペースの一部はキレイに使うと言ったルールが守られない) 更に家賃光熱費を滞納されており、現在約15万貸している状態にあります。(毎月少しずつ滞納が増えていっており、完済が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の暴力。父親の死後、母は遺族年金を受け取れるか?
ベストアンサー事業に失敗し、実家を売却した両親と弟を自分所有のマンションに引きとったが、口約束の為、家賃がわりのお金も払わず、母にはここ7年以上、生活費を渡さず、国民健康保険料も2年滞納していた為、今は私が母の生活費をすべて見ている。認知症の母の治療費も払うという口約束だけで払わない。弟は定職に就かず、年金も納めていないので、今は父親の銀行カードを取り上げ年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の代わりに借金。あと結婚詐欺で訴えられますか?
1年同棲している彼氏がいました。 その人とは 結婚の約束もしていました。 同棲して 半年くらいで 彼氏が自営していた店を 色々あって 手放す事になり そこから 仕事をまともにする事なく 収入がほとんどなくなりました。 生活費は お互い出しあってたのですが 彼氏の方がほとんどないもので 生活が困難になり 私も彼氏の事と仕事の事で 心療内科に通う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しして3日目で火事
1月24日に入居し 1月27日に火事に合いました。 原因は不明 一番よく燃えている所がIHだったので そこが出火場所らしぃんですが 引っ越ししてから 一度も使用していません。 周りに引っ越し荷物を置いていましたが、タバコも吸わないですし、火元になる様な物を置いていませんでした。 猫を飼ってるんですが、猫がボタンを押してIHが熱を持ち、周りに置いていた荷物に引火と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の賃貸に関して
一軒家を借りてデイサービスを行っているのですが、大家さんが住宅ローンの滞納をしてしまい差押をされてしまいそうです競売にかけられた場合立ち退きさせられるのでしょうか?その場合立退き料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした妻と離婚をしたい
ベストアンサー妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテルのコンセントの修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 僕はホテルに住んでいるのですが、借りている部屋のコンセントが緩く2週間に1回ぐらいの頻度でプラグが抜けます。 【質問1】 ホテルのオーナーのコンセントの修繕義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 団信と相続放棄について 親が団信に加入しています。 ただ事業資金の借入がかなりあり死亡の際には相続放棄を考えています。 【質問1】 そこで質問です。 家のローンは団信の保険料で完済しますが相続を放棄したとしても今の家に住み続ける事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き拒否の期限はありますか
ベストアンサー本日家主より立ち退きの通知が届きました。期日だけで立ち退き料等の提示はありません。 1.立ち退き拒否の返事は期限がありますか? 2.提示がないのですが立ち退き料は支払われるものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の未払分の請求、強制退居はできるのか?
ベストアンサー実家が貸し倉庫をしています。 その中の1箇所の修理屋さんから家賃の入金がないそうです。よくよく話しを聞いてみると、10ヶ月分くらい溜まっているそうです。不動産屋さんから、何度か言ってもらっているみたいですが、その度に1ヶ月分の家賃とプラス2.3万の入金があるそうですがまた、次の月に入金がないの繰り返しだそうです。父も母も、未払い分を払っては欲しいが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)
ベストアンサー祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
"病気時の財産管理についての不安と対策について相談"
【相談の背景】 病気になった時大きな財産を守れるか不安です。みなさんはどのように管理してますか?よろしくお願いします。 【質問1】 財産の管理についてのこと
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について(管理費や水道料も家賃に含まれますか)
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいます。家賃は毎月滞り無く支払っていますが、今月、水道料金(管理会社が集金)を滞納したところ、管理会社から退居を言い渡されました。理由を尋ねたら、「水道料金や管理費も家賃のうちだから、家賃滞納と見なします。だから貴男は家賃滞納だから出ていって下さい」と言われました。私は10年以上住んでおり家賃滞納は一切ありません。あまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの敷金、返却時に利子分のお金も返して欲しい。
アパートの敷金について、返却時に貸していた期間中の利子分のお金も返して欲しいと考えているのですが、そのような訴訟を起こしても勝ち目は薄いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人からの家屋の庭の不法占拠について、
ベストアンサー隣人からの家屋の庭の不法占拠について、 親から相続した故郷の家の隣人から家の庭の不法占拠を受けています。自動車や交換用のタイヤ・農作業の器具・ストーブ・燃料タンク・ゴーカート等・など、家の前の庭の半分が占拠されてます。 帰郷する度に、撤去して欲しいと言っていますが、撤去されいません。生前、私の父が、家の前の道を自費で広くして車が庭まで入れるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納されている状態での修繕要求にはどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー貸している家の、借主さんご一家(二世帯家族のようです)について ご相談です。 家賃を三カ月分滞納している状態でお貸ししています。 管理して頂いている不動産やさんに、家賃をきちんとお支払いして 頂くように何度も足を運んで忠告して頂いていますが、 いっこうに滞納がおさまりません。 この状況で、借主さんから「トイレが壊れたので修理して欲しい」と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する前の賃貸解約
【相談の背景】 離婚調停するため別居を考えています。夫の借金などの理由により離婚を考えています。 別居にあたり実家に戻る予定ですが、父より ・同居してる家は解約(名義は私持ち) ・飼っているペットは里親に出すこと(名義私) を条件に実家に戻って良いとの許可が出ました。 そこで離婚調停前に賃貸解約、資産(ペット)を手放しても可能かを伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続(建物)についてです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続についてお聞きしたいです 5年程前に祖母が亡くなりました 私の母には姉と弟がおりましたが、姉、弟は、祖母より先に他界しております そこで、私の母と、姉の子、弟の子、で相続しました 祖母の遺産のうちお金は、すべて弟の子へ。 土地建物は平等にうまく割り切れないので、評価額等から、足りない部分は私の母がお金を出し、解決した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの立ち退き料
ベストアンサーアパートの立ち退き料についてお伺いします。 築40年程のアパートで大家さんから12月上旬にアパートの老朽化のため4月末日までに立ち退くよう迫れています。 立ち退き料はアパートの老朽化という正当な理由があるため、一切支払わないと言われました。 本当に立ち退き料はもらえ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。
少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート原状回復費用の催告書を受け取ったあとの動き方について
賃貸アパート原状回復、催告書について教えて下さい。 8年住んだ賃貸アパート(築47年)を出る際、大家から102万円(うち敷金8万を引き94万)の原状回復費用請求をされています。 内容について負担の相談に取り付く島もなく、全額払うか払わないかの2択を迫られ、払わない旨を伝えたところ催告書が届きました。 事前に、都の電話相談に相談したところ、8万を取り返す少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けて下さい。
ベストアンサー親族の事情により、地元に帰り会社借り上げのアパートを退寮する事になりましたが、初めに猫を飼育する条件として、猫が傷付けた所は、修繕するとの約束だったのですが、いざ出るとなったら、部屋の全てを修繕するとの事で30万~50万円請求されています。エアコンを新し物になる変えるだの・・・・・なんだの・・・・・辞める相手に分割なんて有り得ない!!一括払いだと言われ嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから