法律相談一覧
-
祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の取り立てについて
2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士がすべて拒否してくるので手続きが前に進みません。解決方法を教えてください。。。
ベストアンサー遺言書に基づいて手続きを始めました。(受遺者は私の両親) 被相続人(私から見て伯母。独身、子供無)は、姪(私から見ていとこ)と約20年、姪の実の母親(被相続人の姉)が加わり約10年、の3人で同居していました。 被相続人が亡くなる数年前、メインバンクが何度かマイナスになった履歴のある過去の通帳が出てきて、姪が関係している事が発覚。「私は知らない、言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が雇ったリフォーム業者が隠した、ゴミ処分と復旧費の請求
私共は所有する木造2階建を仲介業者を通じ5年前から店舗として個人事業主に貸しています。リフォームは、柱や梁を除き、借主の自由に任せていました。借主は1階の元々の床(1)(私共の所有物)を撤去し、新たに床(2)を設置しました。賃貸契約書は仲介業者さんが用意したもので、「壁・天井・床などに関する修繕(塗装替え含む)及び付属物件の修繕費用は原則として借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業地の飲食店立ち退き費用について
商業地で賃貸にて10年飲食店を経営しています。毎月の家賃16万。店舗の内装工事費・什器などに1200万かかりました。前家主から、今のビルを購入して現家主になったのですが、現家主から建物を取り壊したいから明け渡せと一方的に言ってきました。 前家主とは良好の関係で家賃滞納やトラブル等は一切なく、今の家主に変わって、いきなり明け渡せというのです。現家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗への苦情、店舗更新が出来ない可能性。
ベストアンサー飲食店舗を経営しております。 場所は一応商業地域で、集合住宅の1階部分が各店舗になっており、向かいに居酒屋、スナック、カラオケ居酒屋、バー こちら側にはカラオケ居酒屋、と私の経営するカジュアルバーになっています。 店はカラオケが出来るカジュアルなバーとして運営していました。(カラオケ導入には大家さんからの許可有) 開店当初から真上の部屋の方からの「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?
(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の不具合について 大家が対応してくれない場合はどうするのがいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人のシングルマザーの子が、子供3人でアパートを借り住んでます。 最近風呂場や洗面台などで下水?が逆流しているっぽく、異臭や泥等が排水溝からあふれてきます。 管理会社に相談したところ、大家からは (直す気はなさそうな感じで)嫌なら引っ越してもらってもいいけど? という、修理以前の回答されました。 1年ほど前にも同じようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間においての借金返済について
彼氏からお金を借りてます。それで分割でいいとの話で返済はしてます。が何か気に入らないことがあれば、一括で支払えとの請求を受けます。払えなければ風俗で働けと。 私は請求を受ければ風俗にいかなければならないのでしょうか? 借金はあと43万残ってます。私は一年で完済するので待ってほしいと頼みましたが聞き入れてもらえませんでした。 月の返済額は四万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人が勝手に賃貸解約…
ベストアンサー質問させて頂きます… 主人より離婚をしたいと言われ何度か話し合いをしています私は子供もいますので その都度 離婚したくないと自分の気持ちを言い続けています。 主人自身も調停など口にしますが離婚へ向けての具体的な話しは一切ありません…(養育費など) ところが今現在 家族3人で住んでいる賃貸の契約を勝手に解約しようとしている事が解りました。 私は専業主婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?
【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても急いでいます。
現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の大家が代わった場合のトラブルについて
ベストアンサー知り合いが住んでいる借家の件です。 この度、大家が代わり、その人が自分が住みたいから、出て行って欲しいと、申し出があるそうです。 知り合いは、すぐには引っ越し先も見つからないし、いろんな出費が増えるので、無理だそうです。その場合、新しい家賃や引っ越し代などを新しい大家に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。
【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と支払い方法について
現在うつ病で生活保護を受給しています。先月からバイトを少しずつ始めようと頑張っているのですが、仕事が終わって急体調が悪くなり帰宅が困難になったり、出勤途中途中で体調が悪くなりました。 帰宅できない理由は電車に乗るのが怖くなりしばらく落ち着くまで待ったりいろいろ頑張ってみたのですが終電が出た後ではタクシーしか手段がなくなりタクシーを使いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合を訴えるには?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの1室をオーナーから賃貸で借りています。マンションの駐車場を1台分込で契約し家賃を支払っています。 マンション管理組合から、駐車場区分の強制解約が議決されたとオーナー代理の占有部管理会社から連絡がありました。理由の説明も無く、当然納得もいかないので議決の無効を訴訟で求めたいと思っています。議決は、臨時理事会で3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那から家を追い出されました。
ベストアンサー3月から主人は実家に戻り私と子ども(小1・年長)は持ち家に残り離婚前提の別居生活(下の子が入学するのを目処とする)をしていました。 別居期間中の契約書も書いて残してありますが、 別居後にうつ病になった主人とはまともに話し合いもできない状態が続きました。 そんな中突然に『いつになったらアパート探すんだ。早く家を売りたいから早く動いてくれ』との催促の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主に営業しにくくされています
相談お願い致します。半月前から、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 元々は隣に住む家主が二年程前に経営していたカラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 家主は店の中に入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの不当な賃料値上げの対策について
私事ではなく母の事情で大変恐縮なのですが、非常に納得がいかないためこちらで専門家である先生方にご相談させていただきました。 母が住んでいる賃貸の大家より、急な賃料の値上げの提案がありました。 以下、値上げに伴う詳細です。 [値上げ額] 毎月3万円(毎月18万円) [これまでの賃料] 15万円 [物件] 2LDK(一軒の平家) [場所] 東京都内(山手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身用賃貸での同居について
大家をしています。警察沙汰になった住民がいまして、なんとか出て行ってほしいのですが、その方は酒乱で、すぐ切れるのでとてもこわいです。その人は身体の不自由な人を同居させています。毎日、居ます。本人が仕事でいない時に洗濯物を干したり、窓が開いたりとわかります。ある日、同居人と目が合いました。そうすると次の日、わざと大家が外にいる時に二人で出ていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲していました。 アパートの名義は彼女、同居人として私の名前と印鑑を賃貸借契約書に記載してあります。家賃、初期費用こちらで支払いしました。ただこの2ヶ月は彼女が家賃は支払いしてます。ある日別れ話をしてでてけといわれ出て行かされました。 【質問1】 この際、引っ越し費用、次のアパートが見つかるまでのホテルなどの費用、また次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について。司法書士に頼む予定ですが勝機はありますか?
ベストアンサー先月6月20日にアパートを退去したのですが、敷金がもどってくるどころか +40500円さらに請求されました。 明細は クリーニング代27500円 ガス台下の黒サビがあるので新品交換14000円 ガス台横の壁の剥がれ14000円 木製ドアの5枚交換 100000円 シャワーホース交換1000円 合計156500円 敷金11600円を引いて405...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那の督促状はどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 旦那が去年に失踪しました。仕事もクビになってます。 警察に捜索願は出してます。 その後進展はなく、娘と2人でギリギリ生きてます。 賃貸のアパートですが旦那名義のままです。 旦那が携帯代を滞納したままなので 督促状が届き、最終勧告来てます。訴えられるみたいです。 携帯会社に以前相談した時は 契約が旦那名義なのでお手紙届くのだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の明渡しについて
ベストアンサー貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。 次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消トラブル。元彼が自分勝手すぎる。
約2年半付き合っていた彼氏と、朝喧嘩をし、そのまま帰宅せず2週間家出されております。連絡はつくものの、電話や会うことは一切応じず、文章のみにするよう言われております。 文章でやり取りする中、別れた直後は、「引っ越しの手配は全てやる」や「引っ越し代も出すしダンボールも用意する」と言っていたのにもかかわらず、2週間目に近づいたころに、「早く荷物をまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。慰謝料などは請求できるのでしょうか?
2014年の10月から彼女名義で賃貸契約をし、マンションで同棲しています。 彼女との話で結婚を前提に付き合いをしていました(会社も両親も知っています) 私は2015年の1月に住民票を移しました。 しかし彼女から性格が合わないしこれからも意見が合わない事を考えると別れて欲しいと言われました。私は会社の規則として3年間は社宅は出てはいけませんでしたが、結婚を前...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人に貸した部屋への住居侵入について
ベストアンサー※他人(Aさん)に貸した部屋でAさんが民泊をされており、Aさんが居ない際に知り合い(Bさん)を部屋に案内して住居侵入をしてしまい、戻ってきたAさんと鉢合わせしました。 当方の住居侵入が原因として、当方が譲渡した家財道具を全て返還され契約を解除されました。またAさんが認定司法書士を立てた上で司法書士の示談金の限度額140万円に近い138万円を請求されました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる物件の更新があったのですが、契約を管理している会社から更新するなら増額するということで、更新の意思表示を記載する書類が1枚と入居届が同封されており、到着から約1週間くらいで返事をするようにとの事でした。 管理会社に事情を伺ったところ、近隣相場と比べたものだと言うので、増額となる根拠の資料の提示を希望したところ「その義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ理由の別居と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から亭主関白で、やがてモラハラ夫になり、暴力を振るうようになりました。何十年も悩み、耐えきれず、第三者を交えての話し合いや離婚を申し出ましたが、拒否されました。区の相談所でお話したところ「ご主人は気難しく、調停ではなく家裁になりそう。別居して3年経てば離婚できるので、まずは別居した方が良い。」とアドバイスをいただきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を滞納する賃借人の対応について
ベストアンサー家賃を滞納している借主についての相談です。 不動産屋を通して貸家をやっております。 賃借人が家賃を遅延及び滞納するようになり、現在5ヶ月分の家賃が滞納されています。 約2ヶ月前に借主及び連帯保証人に内容証明を発送しております。 しかし、支払い期日の11月30日までに支払いが無いため賃貸借契約の解除と建物明け渡しを 検討しております。 そこで先生方に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費の高額請求トラブル
原状回復費の見積書が、高額で困っています。 現時点で築10年の分譲賃貸マンション5年住んでいました。 床暖房ありのリビングの床に、子どもがおもちゃで傷付けたため複数箇所あります。その為、この修復費はもちろん支払うつもりでした。しかし、見積書は 「床全面張替え、床暖房一式取替え」その他で55万円の見積でした。 そこで、先生方の見解をお聞きしたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の侮辱を受けた場合の解決策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合った同棲してた会社が同じの彼氏とお別れしました。 しかしまだ引っ越しの日程が入居審査の関係で確定できていません。 例えば、元彼は契約者なのですが、元彼が「鍵を返せ」「今すぐ出ていけ」など言われた場合、引越し先が確定していなくても法律上出ていかなければならないのでしょうか。 まだ一緒に暮らしている状態で、毎日のように「ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のハウスクリーニング代の支払いについて
2LDKの賃貸物件から退去した際、合計で7万円の請求が来ました(敷金0物件)。全額支払わないといけませんか? 私はタバコも吸わず、壁には画鋲の穴くらいしか開いておりませんでした。2年数ヶ月住みましたが、掃除もして不要なものも全て撤去して出ました。その際に請求された金額が高いと感じたため、内訳を紙で送るよう要請し、それが届きました。自分が支払義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサー当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になりますか?対応を教えてください。
セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の費用の請求
ベストアンサー20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の欠陥住宅についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件についての質問です。 賃貸契約をした2ヶ月後、突然床からの浸水がありました。家主に修繕を依頼しましたが、建物が原因ではない、そう言い張るなら裁判で立証して下さい、と言われました。 知り合いのリフォーム業者にお尋ねすると、雨水が建物の内壁や柱を伝い、床から雨漏りがする現象は古い木造住宅では多々あるそうです。その後浸水はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの原状回復について
三年間借りたアパートを出ようと考えています。 そこで、予想されるのが「現状回復のトラブル」です。 現状回復とは⇒新品に戻して返すことではないようですね。 通常の生活をしている場合の摩耗や、ある程度の汚れによるは老朽化などは「月額の賃貸料に含まれる」と理解しています。 近々、アパートを出ようとしていますが、管理会社が悪質なので、法外な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が賃料の減額を黙認した場合
賃料として10万円支払うという契約で入居していて、ある月から賃借人が7万円の支払いに変更したとします。 賃貸人が賃料の支払いが3万円減ったと分かっていながらそれを黙認しているような場合、ある一定以上の期間その黙認されている状況が続くことで「賃貸人は賃料は7万円ということで了承した」とみなされるのでしょうか? もし、賃貸人の賃料減額の黙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?
今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の賃貸物件に抵当権が付いている場合の注意点を教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 今回、初めて飲食店を出そうと思っている物件があります。 物件を管理されている不動産会社には抵当権は付いていないと言われていたのですが、知り合いに法務局で調べてもらったところ実際には抵当権が付いていることがわかりました。 そこで教えて頂きたいんですが、抵当権が付いている物件と賃貸契約を結び飲食店を出店することは問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同居問題で困っています。出ていく方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した旦那について相談です。今の家は私名義の家で、元旦那とまだ同居しています。出ていくための資金をためるため、という理由でうちでまだ住んでいるのですがなかなか出ていく様子がありません。一年もたったのでいつでていくのか、問うと激怒し物に当たる始末。彼の実家はなく、親から引き継いだテナントビルがあるのですが、それの撤去方法など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義から会社名義に変更できる?
ベストアンサー会社の取締役が2019/06/20付で辞任しました。 しかし、会社の本店が辞任した取締役の個人名義で借りていた事務所になります。 賃料は全額会社が負担しています。 しかし、辞任した途端に、その元取締役から、 俺の名義で借りた事務所だから、 すぐ出て行けと言われました。 会社の本店として登記してるので、 すぐ出て行けと言われても困ります。 出ていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きによる敷金返還について教えください
はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートな義理の兄について
家内の母と義兄をどうにか引き離したいと考えております。 義父が亡くなって10年が経とうとしておりますが、未だに働く事を拒絶し、母の年金に手をつける始末です。 歳は今年40代半ばになりますが、大学を中退して以来、働く事もせずにおります。 母は心労から限界にきており、自宅から離れたいと強く願ってます。 自宅は母の名義なのですが、それを売却してほかに移り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約忘れのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に以前住んでいたマンションを引っ越しました。しかし駐車場の解約をするのを忘れてしまっていたようで2年たった今管理会社から支払いをするよう電話がありました。 手続きを忘れてしまっていた自分が悪いのですが、二年間駐車場の支払いがなかったのに連絡をしてこなかったことに対して疑問があります。 【質問1】 この場合は2年間分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから