15,859件見つかりました

法律相談一覧

• スケルトン物件を賃貸にした時、外壁までデザインされました。

【相談の背景】 新築2階戸建ての賃借物件を建てました。 顔見知りの不動産業者へ工務店の紹介を頼みに行きました。 最初に条件としてスケルトン貸しという事を伝えました。 何回か話し合っていると、その不動産業者が上下階を借りると言ってきました。 一階は飲食店、二階は事務所として使用するとの事で話が決まり、 建てる前から入居者が決まったという安心もあり、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアの金銭トラブル、家賃を支払ってもらう方法について

【相談の背景】 2019年2月〜高校からの友人と2人でルームシェアをしております。 ・賃貸契約は2人の連名 ・水道光熱費や家賃は友人が使っていない口座で引き落とし ・家賃は90,000円、毎月お互い60,000円を支払う └お金は友人に手渡し └余ったお金は2人の共同貯金とする ・家具は折半の予定で私が購入したものの未払い ・勝手に家を出ない、退去時はお互いの新し...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新料と立ち退き料についての疑問

【相談の背景】 現在のアパートに住み始めて4年目になります。 2年目の時は更新月の2、3ヶ月くらい前に更新書類が送られてきましたが今回は送られてこず不安に思っていたところ3月の頭頃に不動産会社が変わりますと通知が送られてきました。 新しい不動産会社の担当の方が更新等のお話、挨拶に伺いたいと言われたのが3月下旬頃、双方の予定が合い実際に会えたのは4月の頭...

弁護士回答
    1
  • 家屋清掃業者による窃盗疑いのため作業員に聞き取りできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅の清掃作業を外部業者に委託した時、同時に貴重品の捜索も依頼しました。作業終了後も貴重品が見つからなかったと現場監督から返答を受け、その時は依頼者もあきらめて作業員に退去してもらいましたが、後日繰り返し現場監督に問い合わせると、「作業員は貴重品を見つけて依頼主に返還したと主張している」と以前とは異なる内容を発言しました。  ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のクリーニング費用、5万円は妥当か?

【相談の背景】 賃貸物件の退去時に請求される、クリーニング費用について質問です。 場所:都内23区内 家賃:7.5万+管理費3千円 築年数:39年、専有面積:20㎡ 間取り:1K(5.5畳+キッチン2畳、ユニットバス) 上記の物件に3年半住んでおり、先日引っ越しました。 最近、敷金の返却連絡があったのですが、 ハウスクリーニング代として5万円+消費税の請求が来まし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済?負担付贈与?

【相談の背景】 賃貸物件の規約違反による強制退去費用の支払いに関するトラブルです。 契約者A、入居者B、私が登場人物で、全員成人です。金額は約100万円です。 構図としては本来Aが負うべき支払義務をAがBに転嫁し、一括100万円の支払能力が無いBに代わって私が立替えた形です。 お金は私からBに渡りBからAに渡ってAの口座から管理会社へ入金されたようです。Aは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパートの家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えていた父が亡くなり相続放棄手続き中です。 父は生前賃貸アパートで一人暮らしだったため家財道具が残っております。 発見時に既に死亡していたため遺体と一部の私物、そして部屋の鍵は警察預かりとなり後日私が警察から受け取ることになりました。 賃貸管理会社には既に相続放棄の旨を伝えており退去は待っていただけている状態です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか

【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前から派遣会社(建築系、仮名A)に入社し、現在派遣先(仮名B)で就業しております。 Aに対し業務等での相談をするも対応の悪さに今月末にて退職が決まっております(A、B共に承諾済)。 以下時系列にトラブル内容をまとめます。 12月16・17日に外部の資格試験を受講し、不合格。 19日 ①Aの営業より下記の内容の電話有 ・不合格になっ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ彼氏に慰謝料請求できるか? ・同棲中の彼氏から日常的にモラハラを受ける ・高圧的で逆らえず、家賃も多めに支払い、同棲初期費用もすべて私負担 ・浮気もあり、同じ女性と次浮気したら慰謝料100万円と紙に書いた誓約書有り ・彼氏が友人と旅行に行くと言っていたものが、同じ女性との県外旅行ということが発覚 ・発覚したのにも...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 来週入籍予定の恋人についてです。 一年ほど前から交際を始め、昨年冬から私の子を含め同棲を始めました。 彼は結婚を前提に他県から引っ越してきており、既に彼側の職場へは入籍を伝えている状況です。 しかし、先日彼のスマホ課金(私のカードで)が発覚し、問い詰めたところ激昂し別れる!と言いはじめました。 近日は毎日ゲーム三昧でゲームで...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社 しつこい催促

家賃保証会社のしつこい催促に困っています。 去年の7月頃に引っ越しをし引っ越し先が家賃保証会社を付けるところで紹介された保証会社での契約を済ませたのですが、 引き落とし日の翌日が給与日なので1日〜7日遅れでは入金していました。 ですが、1日過ぎただけで1100円の延滞料がかかっていて、最初は払っていました。 そして、11月に事故に遭遇してしまい1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 足元をみられて高額になるのかな。

ベストアンサー

15年住んだ一軒家借家を引っ越しました。入居時築30年でした。 ペットOKでした。タバコも吸っていましたから壁にはヤニが付いています。 大家は知人で、契約書は最初の何年間だけ交わしました。 家賃は7万円でした。 そこのトイレは汲み取り式でしたが、市の担当者が「下水道にしませんか?」と来ましたが「自分の持ち物ではないので大家さんに話してほしい」と対応しま...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。

ベストアンサー

去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの壁紙全張替え基準及び借主負担義務について

先週末に新築から4年間住んでいた1LDK賃貸を大手管理会社に鍵の引渡し、部屋の状態を確認、 その場でクリーニング及び原状回復費用等の算出、合意をしました。 全体的に綺麗なためクリーニング費用の面積単価も平均より下げていただくことができたのですが、 壁紙は全体的に汚れがあるためということで、LDKの壁を全部張り替える必要があると言われました。 キッ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていくれず困っています。

現在、自分名義の家に元交際相手が住み続けて出ていってくれず、自分は住むところがなくて困っています。彼女の退去の条件が借金の一括返済なので、お金を用意しました。 借金の内訳は以前住んでいたアパートから今のマンションへの引越費用31万を彼女が払ってたので、その半額の16万円です。 引越しはふたりの同意だったので半額返済するよう準備しまさした。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンション競売後のトラブル

ベストアンサー

5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...

弁護士回答
    2
  • 式まで一ヶ月なのに、結婚式会場のレストランが閉店した

ベストアンサー

一昨日のことですが、結婚式の予定日まで一ヶ月となったところで、プランナーから「会場にしていたレストランが家賃滞納により強制退去させられてしまい使用ができなくなりました。」と電話がありました。 どうにか結婚式だけは執り行えるように不動産に交渉しますと言われ、その結果を最初の電話の二日後にもらえるようになっています。(本日ですが現時点での連絡はまだ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが通らずに不利益を被った場合に、不利益分を工務店に請求できるのか?

ベストアンサー

◆前提条件 ・新築で家を建てるためA工務店と契約済みの状況。 ・A工務店を仲介してB銀行で住宅ローンの本審査中(仮審査はOK)。 ・A工務店は本審査もOKになると見越して準備を進めている状況。私たちもそれを信じて予定通りに進む前提で打ち合わせを進めている状況。 ・建設予定地は両親の土地で貸し駐車場(月3万円の収入)。 ◆内容 準備が進み、いよいよ着工する...

弁護士回答
    1
  • 7年程前から同居していた友人への貸したお金&未払分の家賃を支払ってもらう為の相談です。

ベストアンサー

当時家賃を3万円払うという事で共同生活開始(現在解消) 借用書はなし 生活費等を貸していた為まとまったお金ではなく少しづつ何度も貸していた 5年前に一度金額のすり合わせをし残金を確認(メールでのやり取りでそのメールは保存済) 同居解消までの返済は銀行の振込データとエクセルにて管理 友人は返済完了しており債権はゼロであると主張(11月12月の家賃も未...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与についての質問です。 ※家計の全てを夫が握っており、詳しい収支などわからない状態です。  年収は手取りで1000万円ほどです。 ①共有名義でマンションを所有しており(完済してます)、その案分について。  ◎買い替えで購入予定でしたが、前物件の当時の売却価格に納得がいかなかった為、一時賃貸に出しました。その時、現マンションの購入資金...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。母のDV.賃貸解約保証人について。

店舗賃貸に解約について相談です。 父が保証人で、母が美容院の経営をしていましたが…今回、父のDVが原因で離婚してしました。 母はたまにお手伝いでBARにいっていたのですが、そこ従業員の男性と母ができているあと勘違いをしたらしく、父が従業員に対して激怒し慰謝料をとると騒ぎだしました。父の勘違いで証拠もありません。 結果訴えないとなり協議離婚することに...

弁護士回答
    1
  • 事務所家賃の理不尽な要求

ベストアンサー

私の仲間(A)の事で相談です。私もその事業に加わることになっているため、自分も無関係とはいえないことです。 【前提事項】 Aは、Aが保有する特許製品の拡販等に当たり、この半年間ほどの期間、Bやその他の複数の企業に事業展開等について相談してきました。Aの特許製品や事業の紹介が主なもので、その相談先に対価を支払わなければならないようなコンサルティング...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保 浸水被害 

はじめまして、今年7月末に個人からRC築22年の1棟マンションを購入したものです。 相談内容は浸水被害についてです。 1階の入居者が10初旬に退去して部屋の中を見たところ、10mm~25mmフローリング、 畳が沈んでで、壁の下に隙間が出来てました。確認したところ15年前の東海豪雨があった時に浸水したようで、入居者さんがその時の写真を撮ってありました。 しかし問...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場過払いで解約されるのか?

月極駐車場の過払い 月極駐車場の借主です。 現在契約して約11年です。その間に軽度(1週間程度)の遅れによる遅延は数回 有りました。現在も振込をしています。 突然本日いきなり仲介業者(不動産屋)から会社に連絡あって、9/21までに駐車場を明け 渡すよう連絡がありました。 理由としては大家(貸主)から毎度振込の度に金額が違う(主に過払い)ので、金額の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について

ベストアンサー

来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、凶器を持って追いかけられました

発端は、私の隣人の騒音に対しての、ささいな注意喚起の貼り紙でした。それに対して深夜1時過ぎに訪問されました。当初は話し合いで済むと判断していましたが、御自分の正当性のみを主張、話が全く噛み合わずでした。言動内容に、常識感覚の欠除を感じ、警察を呼んで仲介してもらい、その場は治まりました。 私自身は、極力接触を避ける方向で処理しようと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 病院変更について

前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...

弁護士回答
    3
  • 家族向け賃貸物件による騒音トラブル

ベストアンサー

引っ越して1ヶ月ちょっとです。すぐ下の階の居住者から子ども達(幼児二人)の走ったりする足音がうるさい、と何度も静かにするよう苦情を言われています。その都度注意していますが私一人でほぼ家事育児中で限度があります。マンション管理会社からは契約時にファミリー物件(SRC構造)でそれほど騒音は問題ない。お互い様で出来る限り配慮すれば良いとの事でしたので選びまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の余剰金を財産分与として折半

ベストアンサー

入籍して4ヶ月。式を上げて3週間目に突然代理人をたてられ離婚を言い渡されました。 悩んだ末、相手方に、慰謝料等財産分与は行わないといった離婚合意書を送った所、 結婚式の祝儀で式にかかった費用より余った余剰金を折半と要求が来ました。 そこで、相談です。 1. 入籍前に前金20万を式場に支払っています。この分はどう扱われるでしょうか?自分としては余...

弁護士回答
    1
  • 家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?

約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...

弁護士回答
    2
  • 今後の展開について

現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題の大家の対応について。

マンションの騒音問題について質問です。 去年の12月頃に下の階に40代前後の男性と30代くらいの女性、小さな子供が引っ越して来ました。 それからというもの、ドアの開閉などの生活音を始め、異常なまでの足音、怒鳴り声、奇声、などなど‥とにかくうるさく、眠れない日々を過ごしていました。 それに加え話し声も大きく、明け方まで話しているため なんとか眠りについ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不倫相手が別れに応じてくれません

以前、ご相談させていただいた件で、引き続きご相談です。 内縁の夫が不倫をし、不倫相手の女性と生活を始めるため家を出て行った件です。 夫が3月初旬に家を出て(荷物は全部うちに置いたまま)、女性が4月初旬に入居しました。入居先は夫の名義で、昨年12月から契約しているということです。 しかし、夫はやはり考え直して自分が間違っていたということで、戻って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の増築部分について

6年間賃貸で借りていた事務所の増築について、ご質問いたします。 4ヶ月前に契約終了し現在は移転済みです。移転したのは、前社長が昨年死亡した事で、大家からの追い出しにあった為で、家賃の滞納は無く、それがなければ無理に移転する必要はありませんでした。その事務所の敷地内に、入居して直ぐ、前社長が独断で倉庫と事務所を増築しました。弊社では当然大家には了解...

弁護士回答
    1
  • 実施した内装費の負担について、オーナーから拒否されています。

当社では一般的に、賃借人が退去し、新たな賃借人募集の際、 オーナーの承認を得た上で、原状回復工事を内装業者に依頼します。 今回ご相談の内容は、原状回復工事費(約50万)の負担について、 オーナーから拒否されているという事です。 経緯概略は以下の通りです。 ① 原状回復工事は4年前に実施し、新たな賃借人が入居済み。 ② 内装業者に対しての発注は、当...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の解消

夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 家の家賃滞納や携帯代滞納のお金について。

ベストアンサー

私は今、母子家庭で生活保護を受けています。 約8年前に住んでいた家の管理会社から最近になって、返済しろというような手紙が来ました。 8年も前の事なので覚えていませんが、もしかしたら退去する際のお金を払っていなかったかもしれません。それが、75万円ほどの請求がきています。家賃滞納もいくらかあるかもしれませんが、そんな大金今の私には払えません。 あと...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、保証人偽造

個人契約で大家をしています。今年の1月から家賃を滞納されています。 契約者と全く連絡が取れないので、本日家にいきましたら、奥様が出られて、旦那とは離婚はしていないが女を作って出て行ったとの事。 奥様は無職で支払い能力もなく、滞納の事を話しても私は払えないとしか言いません。家から出て行ってもらうのが精一杯の様子です。 仕方なく保証人である旦那の兄...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗 地デジを設置

ベストアンサー

賃貸店舗(主に夜の飲食店スナック)には地デジが見れるように対応してもらうべきでしょうか? 営業時間中はたいていカラオケをしています。 既存(前の借主が設置したものらしい)のアナログ配線がしてあったのですが、大家さんは認識していなかったようです。 契約書にもテレビ配線有りとはなっていません。(項目もないのです) 7月にはアナログ放送が終了になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 事業譲受後の違約金支払い義務について

【相談の背景】 事業譲受により当社が店舗を引き継ぎました。 テナントの賃貸借契約を結び直そうと管理会社に連絡したところ「契約書の結び直しは必要ない」。という旨の連絡を受けました。支払いは毎月指定口座に振り込みを行なっていました。 しばらく運営した後に解約を申し出ると「前運営会社と違約金に関する契約を締結している」。その支払い義務があると通告さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手名義の家に賃貸料を払い住んでいます。

離婚後、子供の生活を考え、中学卒業まで元夫の名義の戸建てに賃貸料を払い住んでいい約束でした。 地域的に賃貸物件が少ないのと、震災の影響からか、条件のいい物件は次々契約が決まります。 そんな中、手ごろな物件を見つけ、賃貸契約を結ぶことが出来たので、元夫に家を出ることを告げると、 ・この家には自分は住まない(自分が住むから中学卒業までの約束) ・出る...

弁護士回答
    1
  • 保証金敷金の返還について

入居するさいに保証金250000円払ったのですが契約書に『乙は保証金敷金として金250000円円也を支払い、甲はこれを受領した。但し、上記敷金は無利息と、本契約が終了して賃貸借物件の明渡しを完了した時、甲は金200000円也と乙の汚損破損費用を差し引き、乙に返還する。』とあるのですがそこで質問なのですが これは200000円は返って来ないということなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店業、ビル取り壊しによる立ち退き

ベストアンサー

ビル取り壊しによる強制立ち退きについての疑問です。 飲食店業をしております。 大家さんが、ビルを取り壊すから立ち退きをしてほしいと話をしに来たときは、反対もせずに受け入れました。 契約が2年契約で、その2年をはみ出たぶんもまだ借りてていいけど、何月までにはでてってもらえばいいよとの話でした。 こちら側は、古いビルだししょうがないと思い、文句はい...

弁護士回答
    1
  • 名義が、義理の息子の家について。

ベストアンサー

主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...

弁護士回答
    1
  • マンション立ち退き請求について

ベストアンサー

マンション立ち退き請求についてです。 現在のマンションに住んで6年経ちますが、ある日ポストに大家さんからの通知が投函されており、その内容が『建物の老朽化により2020年1月上旬までに退去願います』とのことでした。 その手紙を受け取った時にちょうど大家さんに出くわし、その通知を見たばかりでしたのでわかりましたとお返事しました。 マンション自体は築40年ほ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の対応に困ってます

ベストアンサー

引っ越し退去手続き 賃貸保険を使用。 実際の支払いと違う請求書で請求してほしいと不動産会社に言われその請求を渡されました。 署名というか、、 保険会社なので自分で書類を保険会社に請求して不動産会社にもらった書類を私が封筒に入れて必要事項を記載して審査スタートです。 全面的に自分がやっていくという感じなのです。 なので私が支払った分の詳細の紙...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから