法律相談一覧
-
彼との別れについて。。。
彼と別れたいのですが、別れてくれません。。私が契約した賃貸マンションに、後から付き合った彼が住み始めました。彼と同棲するために借りたのではありません。私が契約してから、付き合い始めました。 家賃は半分折半にしていました。 しかし喧嘩が続き、もう限界だし気持ちがないので別れを切り出して、この家から出ていって欲しいとお願いしているのですが彼が別れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の対応ミスにより、受け取れると聞かされていた残渣物が受け取れなくなった
【相談の背景】 不動産仲介業者の対応ミスで、本来受け取れると聞かされていた残渣物のエアコンが受け取れなくなった。 先に賃貸物件を内見した際、退去された方の残渣物としてエアコンが有り、仲介業者からは「前に居住していた方の残渣物であり、そのまま使用して良い」と言われていた しかし、実際に入居すると、該当のエアコンは撤去済み。仲介業者へ確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約更新時の更新料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃借人です。 通常の建物賃貸借契約の契約更新が8月中旬と迫っており、管理会社から案内が送付されてきました。 トイレの水が枯渇して下水臭が上がっており、本件に関して賃貸人・管理会社に申し入れをしてから3ヶ月放置されている状況で、このまま悪化して毎日悪臭が発生する状況となる可能性があり様子を見る必要があり、今すぐに契約更新は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約。もうここに入居するのは嫌になり、解約?
今月中旬に賃貸マンションで入居予定の者です。 先日、間取りなどの寸法を測る為、室内に入りました。 すると、浴室壁タイルに大きくひび割れが3箇所見つけてしまいました。 物件を始めて見た時は気づかなかったのです。営業マンも何も言ってくれなかったにしろ、私の落ち度だと理解しています。 管理会社に修繕をお願いしたのですが、NOという回答でした。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を請求されており妥当な金額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本件、1月21日 18:30に協議が行われるため、それまでにアドバイスをいただければ幸いです。 義母が所有しているマンションの一室を貸し出しておりましたが、義母の健康上の理由から義母自身がマンションに移り住むことを借主に告げたところ立ち退き料を請求されました。 借主からは50-80万円を提示されましたが、以下の事情もあることから、やや高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件購入後の借家人との契約更新拒否について
ベストアンサー借家人がいらっしゃる賃貸物件を自宅用として購入を検討しています。 現在公営住宅に居住中ですが、居住条件を満たさなくなったため出来る限り早急に引き渡すよう行政側から通告があり、急ぎ新しい住居先を探しています。 そこで件の物件を購入し自宅に充てたいのですが、6ヶ月~1年前に借家人に次回更新を行わない旨を通告し明け渡して頂く事が可能かどうか頭を悩ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金を支払いましたが。
【相談の背景】 先月末に保証会社の方から、7日以内に家賃滞納分71万を支払うようにと言う旨で通知書が届きました。7日後に63万円はお支払いでき、8万円もすぐお支払いできることをお伝えしたところ、月曜日までにお支払いできれば連絡をくださいと言われました。昨日全額振込ができましたので本日連絡をしてみたところ、通知書には記載されていない利息と遅延損害金を初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション取り壊し立ちの通知、保証について質問です。
築40年の鉄骨マンション取り壊し立ち退きについての質問です。 突然、現在住んでいるマンションの外壁に建物を取り壊し分譲住宅が建つと お知らせが張り出してありました。 居住者の私には現在(7月半ば)のところ一切通知および電話などの直接的な話はなく 12月のはじめに工事を開始すると書かれていました。 退去まで4か月半での突然の張り出し、半年前までに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪臭を出している入居者の居住権について
ベストアンサー初めてご相談申し上げます。 3年程前から近隣の住人宅からの悪臭と、それに伴う蝿の大量発生に困っています。 原因は猫の複数飼いですが、本来ペットを飼ってはいけない市営住宅です。 猫は避妊手術もせず、どんどん増えており時折中で猫同士が喧嘩をしている声が聞こえてきます。 最近では、ご本人は別の家(恐らく実家)に住んでいるようで、日に1度帰って来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納して引っ越し
ベストアンサー家賃滞納したまま引っ越されてしまいました。 夜逃げではなく白昼堂々とです。 家賃の滞納は敷金を差し引いても100万以上あります。 家賃は払ったり払わなかったりが続き、また家賃の一部を支払うという状態が続いていました。 3月末に滞納金の一部を支払う約束でしたが、突然連絡が取れなくなり、安否確認の為警察と部屋に入ると不用品だけを残して、既に引っ越され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見積書も届かず、いきなり27万請求されてます
ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居後のトラブル、スマホが電波障害で利用できないことへの対処法
数日前、賃貸アパートに引っ越し、入居後、携帯電話の電波障害で、スマホが使えません。 不動産会社に連絡、「こんなクレームははじめてだ、様子を見てください」とのこと。 その後、やっと不動産会社がアパートに見に来てくれて、スマホが使えない現状を理解をしてもらいました。 あれこれ調べ、2部屋あるところの、ベランダに近いほんの一部分で、かろうじてスマホが使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントで説明のなかった費用の支払いについて
地元のショッピングセンターが空きテナント対策として 格安の家賃(3万)と居抜きで残っている機材の提供を条件に 2号店を出してほしい旨熱烈勧誘を受け 9月から営業をしています。 出店を決めた後 既存の冷蔵庫とオーブンが故障していたため ショッピングセンターで用意するとの話だったのですが 予算がないということで現在不履行中。 さらに一昨日説明のなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの連帯保証人について
テナント物件の連帯保証人がいなくなって連絡がとれなくなり、新たな連帯保証人も審査通らない場合、もう、連帯保証人がいないのですが!強制的に契約解除になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家からペット禁止違反で高額請求されました。お支払いの義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。初めてのご相談です。 退去の際に大家に次のことを言われました。 「私はペットを飼う許可を出していない。 物件の原状回復だけでは全く足りない。周辺のペット許可の物件と不許可の本物件の家賃を勘案して、その家賃の差額に法定利息を乗せて期間中の全ての家賃を請求する」 私が疑問に思っているのは4つの点です。 ①法律的にこの様な請求は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のお部屋の鍵返却の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のお部屋の退去時に鍵1本を返却しましたが、大家さんから、2本渡したはずなので、1本は紛失したとして鍵交換代25,000円を請求すると言われました。私の記憶では1本しか頂いていませんが、それを証明する書類はありません。大家さんも、確信があるわけではないようで、管理会社に確認の電話を入れていました。管理会社は、私の入居中に別の会社に変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が勝手に入ってくる問題について
【相談の背景】 大家が勝手に家にあがります。 水道メーターが玄関にあるため、賃貸契約時に2ヶ月に1度検針のために入ることは明記されていました。 しかし、その際にインターフォンを鳴らさずに入るため、インターフォンを鳴らして欲しいことを伝えました。 その後インターフォンは鳴らすものの、応答する前に入ってきます。不在時には居室の様子まで見ており、室内干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の状態と合意更新の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃15万円の借家に5年1か月居住しています(2年更新・普通借家契約)。 昨年、更新日の約1か月前に管理会社から大家が賃上げを希望しているとの連絡があり、修繕費増加や物価高騰が理由とされましたが、周辺相場に大きな変動はありませんでした。過去に設備故障の連絡後、2か月以上放置されたこともあり、賃上げには納得できないと回答しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 大家とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居立ち合いの責任とリフォーム工事の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建賃貸住宅の家主からリフォーム工事の依頼がありました。 家主は遠方の為、退居立ち合いもお願いされました。 弊社と入居者で日時を合わせて退去立ち合いをし、入居者がキズをつけた箇所や汚した部分を指摘し、費用負担が一部ある事を伝えました。 入居者と家主との賃貸時の契約で、クロスは入居者負担で全面貼替をするとなっていると家主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に婚約破棄、年収詐称。費用と慰謝料の請求について
昨年10月、結婚相談所に登録しました。老後を考えて古い事故物件のマンションに住み、節約しながら生きて来ました。私はとてもモテるタイプではありません。 私を選んでくれて暴力を振るわない、300万以上の年収があれば良いと思っていました。 登録して二ヶ月後、相談所の勧めで12月末にお見合いをしました。 二代目社長、年収300万超、地区の役員を長年された頼れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※賃貸不動産トラブル案件※ とても困っています。訴訟前提です。
つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理が完了するまで漏れている水の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音が原因でうつ病になった場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2012年8月より現在の賃貸マンションに居住、今月末に引越し予定です。退去理由に現状不満とかいたら、2014年4/1日に管理会社より電話がきました。その対応に怒りがわき、引越し費用を払え!と言いました。それまで考えたことなかったのですが、その電話で思いつきました。以下の場合引越し費用請求や慰謝料請求ができるのでしょうか? 2012年8月入居すぐから上の階の騒音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。
夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について
独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について
独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件への賃借人による本店移転申請の相談がありました。注意すべき点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有のテナントを、個人の賃借人に店舗とし賃貸しています。賃借人より当該テナントに個人が代表を務める法人の本店移転登記をしたい旨の相談がありました。 【質問1】 本店移転登記を了承してもよいのでしょうか。また了承した場合の一般的なデメリットを教えてください。 【質問2】 移転登記を了承する場合、新たに賃貸借契約書を締結したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。
ベストアンサー30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの立会いは必要か
【相談の背景】 アパート解約の立会いをしないで鍵を郵送でかえしたい。荷物はぜんぶ引越しました。 【質問1】 鍵をかえした日からの家賃は支払う義務はないと思うのですが、よいですか? 【質問2】 契約書には立会い義務は書かれてないですが、不動産会社は立会いを強く望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします
ベストアンサー現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の返金請求と家賃滞納の相殺について
【相談の背景】 引っ越しして間もなく契約時と言っていることが違うことが分かり、すぐ解約の申し込みをしましたが、返金はできないと言われています。 断られてから、数ヶ月住んで居るため家賃分と初期費用その他敷金などの相殺は可能でしょうか。 今、納得がいかず家賃を支払っていませんが、今後引っ越しなどができなくなると困ると思い相談しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法
ベストアンサー弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お家賃滞納 分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階に住む大家との賃貸トラブル
約半年前に2階建てコーポの1階の部屋を賃貸契約しました。 契約の際に仲介の不動産業者からは、「2階にオーナー居住しているが、高齢女性(見た目は70歳前後で健康)でもあるため、物件に関する相談はオーナーではなくこちらに相談して欲しい」との旨を言われていました。 入居後まもなく、こちら側の足音の騒音を理由に、大家がこちらの部屋に直接インターホンや窓を叩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き勧告に関する慰謝料請求は可能ですか?相場も教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件で、管理会社を通じて大家が売却したいからという理由で立ち退きを勧告されましたが、立退料をにごされたので文面で送ってもらうよう依頼していました。 また、翌日契約解除のお願い書類も届きました。 勧告されてすぐに物件を探し始め、内見や見積もりも行っていましたが、「立ち退きする部屋を間違えていた、やはりそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した兄が借りていたアパート契約を連帯保証人という立場で解除が出来るか
生活保護をうけている兄が孤独死しました。相続人としては高齢の母がいます。私は弟で兄が借りていたアパートの連帯保証人という立場です。 遺留品の中に高利貸しの請求書があり母を相続放棄させ次に私も相続放棄しようと考えています。 大家さんに遺留品を整理し原状回復した上で明け渡しを求められていますが、明け渡しという概念に契約の解除という観念が含まれている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦が住む家を売りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私(実の娘)の母親の事と、実家について質問があります。 母親名義の家に、母親、兄家族が住んでいます。 兄家族も崩壊しており、母とも上手く行っていません。ローンもまだ残っていて、兄嫁夫婦が払うはずなのですが、払ったら払わなかったらが続いていて、ほぼ年金生活の母親が払っている状態です。 兄の事も母の事も、何も面倒を見ない兄嫁…ローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きや契約書問題
ベストアンサー【相談の背景】 長くやってきた店が大家から契約更新しないと言われ閉店することになりました その時に契約書にはスケルトンにするって書いてあるからスケルトンにして出ていってと言われ、解体し始めたらアスベストなど使われてる可能性があるから検査したら始めると解体業者に言われました その検査を大家さんにお願いしたところ一向にその検査をせず更に解体遅れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約後の返却金について。
ベストアンサー夫の浮気と暴力で離婚調停申し立て中で、9月に第1回の調停が行われます。 現在別居中です。 夫と一緒に住んでいたマンション(賃貸)の契約は、 私名義になっておりました。 契約時に保証金45万円を折半で払い、この度8月21日をもって、賃貸契約を解消することにしました。 解約35万円引きで、10万円の返却金があるのですが、そのお金の所有権はどちらにあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約
旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の法人代表者変更禁止について。
法人で飲食店を経営しています。この度、法人の代表者を変更しました。店舗の賃貸借契約書には商号変更、代表者変更の禁止が入っています。家主から代表者を戻せ。若しくは解約しろと言われています。契約書は家主の一方的な都合しか書いてませんが、やはり法人の代表者変更は無理なのでしょうか?連帯保証人は、以前の代表者も残り、新たな代表者も連帯保証人になると伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる物件の雨漏りの件
ベストアンサー又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について教えてください
アパート住んでいます。住み初めて半年、何だかんだで出費がかさみ家賃を1ヶ月遅れで払っていたのですが、今回1ヶ月遅れで払っていた分も払えなくて来月の10日がボーナスなので、2ヶ月分をまとめて払い、来月からは、きちんと引き落としがかかるようにしますので、10日まで待ってもらえないか相談したところ、ムリと言われ、今日1ヶ月分払えないのなら営業所まできてくださ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
転貸における契約解除の際の超過家賃分の請求は可能か
ベストアンサーはじめまして、相談よろしくお願いします。 先日、転貸をしていた物件の大家さんの弁護士から通知が有り、無断転貸 契約者の住む意志が無いとみなして契約を解除する旨の通知書が届きました。 転賃者に対しての処理は問題が無いのですが、既に今月分の賃料を支払っています。 立ち退くことは同意できるのですが、家賃超過分の支払い分は返還されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めから管理がされてない家について
大手の会社の家を借りたのはいいのですが、トイレの水漏れがあり、まだ荷物を運ぶ段階でイキナリ水道代請求があり、部屋にある鍵もタブルロックの部品が壊れていて、連絡してから来るのも1週間近く待たされ、鍵は部品取り寄せるとの事でお盆休みもあり、待っても2週間かなと思いきや1ヶ月たっても連絡がなくて、連絡したら部品はあるとの事で数日後にきて、来たら今度はイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人の月極駐車場に停めている車について
相談お願い致します 昨年9月に主人が亡くなり、財産や、債務の関係から相続放棄をしました。 相続人は私を含め子供も全員裁判所を通じ、相続放棄が完了しました。 ですが、今現在主人の車が、月極駐車場に停まっている状態で毎月の賃借代は、支払っております。 私自身の車の駐車場も借りていることから、放置することもできず、支払っております。 色々調べたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店を出店予定で定期借地権を締結したいが、銀行の担保がある土地。担保権実行で追い出される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 新規で店を出店予定。 他人の土地に自己所有の建物を建築したい。 地主とは定期借地権を締結したいが、土地に銀行の担保がついている。 【質問1】 もし銀行が担保権を実行したら、私は追い出されてしまうでしょうか? 【質問2】 それとも旧所有者との間で締結した定期借地契約は、新所有者との間でも有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居契約成立後のキャンセルについて
ベストアンサー先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書と相続放棄について
【相談の背景】 先日、生活保護を受給して施設にいた父が他界しました。 詳しくは書けませんが、施設の料金に未納があり、これまで何も知らされていなかった私に念書を書くように命じられました。(まだ父が生きていた時に書いています) 念書は効力が強いことを分かってたので書きたくなかったのですが、上手く丸め込まれて書かされました。 また、相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから