法律相談一覧
-
アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。
【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料
よろしくお願いします。至急回答いただけましたら有難いです。 この度、8年暮らした借家を老朽化(今後のリホーム代が払えない、自然災害の懸念、年金暮らし)を理由に仲介の不動産屋に書面で渡されました。 それが6月の半ばです。それからは出ないと行けないものだと思い必死に探しましたがなかなか良い物件が見つからず…9月の終わりに立ち退きを延ばせないか?と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の反社・半グレと推察される居住者
【相談の背景】 私は事情があって実家から程近い所に安価な単身用のアパートを借りて週の半分位そこで寝泊まりをしています。最近入居して来た隣室の人間が女性と同棲していて粗暴な振舞いから反社・半グレではないかと疑っています。管理する不動産会社に「堅気ではない人を入居させていませんか?」と尋ねたところ、守秘義務が有るので一切入居者の情報は教えられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新された賃貸借契約を解除することの可否
ベストアンサー2018年6月上旬に賃貸借契約(広さ:1K)を締結した案件です。 「契約期間1年、期間満了の1ケ月前までに貸主、借主のいずれからも解約の意思表示がされない場合は同一条件にて更新されるものとし、以降の更新についても同様とする。」とあります。 自動更新された状態にある今、更新拒絶は可能でしょうか? 当該物件はマンションの最上階にあり、その階の部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。
私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸戸建 建物老朽化による次回契約更新不可
建物の老朽化により今回の契約更新時の書類に、次回の更新はしないとします。との文言が、書いてあるのですが、更新料を払った際にそれらを了承したことになり、問答無用で2年後の更新の際は出ていかなければいけないのでしょうか、また立退き料なども放棄したことになるのでしょうか、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸の借主がいる場合の即決和解について
店舗建物を貸していましたが、無断で第三者に転貸され、現在、第三者が営業を しています。 家賃も半年以上滞納していたので、先日、契約解除の内容証明を借主あてに送付しました。 できるだけ早期に返還を受けたいので、即決和解の手続きをとりたいと考えています。 この場合、借主だけを相手にすれば良いのか、無断転貸している第三者も即決和解の当事者に 含めるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の契約している別宅に身内が勝手に入るのは違法でしょうか。
ベストアンサー親の契約している別宅に身内が勝手に入るのは違法でしょうか。 実家とは別に部屋を借りており、もしかしたらそこに不倫相手などがいるのではないかと気になっております。 親がいない間に合鍵を作ったりして中に入るのは違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の親のことについて相談です。 40年ほど前に消費者金融2社から350,000円ほどの借り入れがあり、長い間支払いを行っていなかったようです。ところが転居を重ねたにもかかわらず、約20年ぶりに回収業者から連絡がありました。驚いた親は少額でも返済しようと思い、数ヶ月前から月に10,000円ずつ入金してしまっていました。 最近施設に入るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。
ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て替えによる立ち退き料金について
本日、不動産会社から連絡があり建て替えのため来年の夏までに立ち退いてほしいと連絡がありました。 立ち退いてもらうかわりに今年の6月に発生する更新の費用は無料にするとのことでした。 しかし、わたしとしては契約時に建て替えが近づいているなんて聞いていなかったですし、入居して三年で出ていかないといけないなんてとても困ります。 わたしはシングルマザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の器物損壊について
実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントが雨漏りで土日に休業する場合
【相談の背景】 小さな飲食店を約8年営んでおります。 テナントの雨漏りで休業をすることになりました。大家さんに電話にて相談したところ、雨漏りは直ぐには対応ができないと言われました。休業日が土日なので売り上げ被害が大きいです。 以前(何年か前)にも雨漏りがあり直してもらいましたが 同じ箇所も含めて10箇所から漏れている状態です。 大家さんの言い分として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の拘束力と解約の拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 私からも質問させてください。契約の拘束力について質問です。勢い誤って契約を解除する旨をメールにて意思表示しました。しかし、事業者に対して開示請求をしたら、うやむやにされて開示請求の手続きすらさせてくれません。このままだと開始資料の獲得と資料の真実性の追求ができません。よって解約を解除したいとメールで申し出たのですが、解約解除は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了前の明け渡し通告。こんな状態でも半年後には明け渡しをしなくてはならないのでしょうか?
先日書留で、現在賃貸中の部屋を明け渡すよう通知が来ました。内容は、貸主からの希望で契約解除、期間は6ヶ月後です。今年の頭に更新をしたばかりで、突然のことにただ驚きました。 聞けば、解体して売却することが決まったとのこと。 更新料の返還と、引越し費用(引越業者に支払う分のみ)を持つので、明け渡しをしてほしいとのことでした。 ですが、それほど余裕のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建物明け渡し訴訟の際の連帯保証人に関して
ベストアンサー11日に建物明け渡し訴訟をしました。 私は25日に引っ越しており、残りの荷物は20日に全て運ぶ手配をしております。 最初の契約の際、親が高齢な事が理由で、連帯保証人は母と、保証会社を付けて契約したのですが、家賃滞納により、訴訟を起こされ、判決は確定しているのですが、この様な場合、連帯保証人は母一人にになり、保証会社は何も責任を負わない物なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出しは可能なのでしょうか?脅迫になりませんか?
【相談の背景】 賃貸物件契約中ですがオーナーから期日までに支払わなければあらゆる手段をとると、手紙がドアに挟まっていました。支払える部分は支払っており、未払い分は減ってきています。今年の12月には未払い分が完了する予定です。私は精一杯出来る限りのことは現在やっていますが、そこまでされなければいけないのでしょうか?また、どんなことをされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地について
父が亡くなり娘の私が相続したのですが、その土地に父の姉夫婦が家を40年程前に立ててすんでおり(伯父名義)、父が生前の頃は兄弟という事もあり、父が土地の固定資産税を払ってきました。もちろん、土地の貸料も何もいただいた事はありません。生前、叔母は父が亡くなったら、ここを出ていくと言っていました。口頭での約束だったので、誓約書もなにもありませんが、先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建取引免許が無いのに重説を行い、それについて指摘
二年前に店舗の契約をし、契約書の宅建取引主任と違う営業マン(おばさん)が重説をしたのですが、その時自分は不動産のことは全く知らなかったのですが、最近、抵当権の発動で裁判所から執行官がここは抵当に入れられたから写真を撮らせろと言われ、こっちは何も聞かされて無くいきなりだったため、不動産に確認した所、知らないの一点張りで、やむなく自分で登記簿をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を辞める方法について
友人が賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、辞める方法はありますか? 友人はこれまで借主の家賃の滞納金を支払ってきましたが、 事故で障害が残り無職になったため、今後滞納金を請求されても支払いが難しく、 連帯保証人を辞めたいと考えています。 借主が賃貸契約を解約し家を出てくれればいいのですが、そのつもりはないそうです。 連帯保証人を他の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸マンションの名義変更
妻名義の賃貸マンションに現在私一人で住んでます。先日妻の代理人より妻から私への名義変更を求められました。家賃は全て私が払ってます。保証人は私の父親です。 代理人からの連絡を受け管理会社へ名義変更が可能か否か問い合わせたところ私が自営業なので大屋が名義変更を拒否してるとの返事がありました。 この場合、契約者である妻が勝手に賃貸契約を解除したら私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を途中で変えれますか?
実家の一階に店を賃貸で貸しているのですが借り主が自分勝手な所が賃貸で契約するときも借り主が知っている不動産にして下さいと言ったので母がうちには昔からお願いしている不動産があるからと言っても聞かないで結局借り主の知っている不動産にしたみたいです。この話は娘である私は最近聞いてびっくりして腹立たしくなりました。なので母と古くからの知り合いの不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護猫の譲渡トラブルによるストーカー行為への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 保護猫を譲渡してもらいましたがトラブルがあり返す様に言われています。 契約上は違反はありません。 電話やラインで威圧的な事を言ってくるので現在は着信拒否しています。 【質問1】 自宅や職場に来られた場合どう対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業様に貸している駐車場の無断駐車について
ベストアンサー以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。 *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。 *契約書には6台貸出の旨、記載されています。 *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。 *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。 *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書作成済みで、使用賃借中だが売却したいです。
はじめまして。 2年前に離婚協議し公正証書を作成し離婚。 5年前戸建住宅を購入、名義は私のみ。子供6才が一人います。 子供は元妻が引き取り、二人で戸建に住んでます。 養育費代わりにローン分を私が全て払っています。 公正証書には使用賃借契約書を結ぶと記載されてますが実際はお互い了承のうえ契約書類は交わしてません。 公正証書は子供が成人するまでとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解約の理由が管理人の場合の引越費用
賃貸マンションの賃貸契約解約の理由が管理人である場合、(管理会社に何回も管理人の交代について相談しており、ひどくなったので警察にも相談済み、管理会社は暴行など刑事事件にならない限り管理人交代はしないと発言) 引っ越し費用を管理会社に請求することは可能でしょうか?? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の債権について
この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHKについて。最悪の場合契約のときみたいに意地でも帰らない場合は警察を呼んでもよいのでしょうか?
NHKについて相談です 少し前にテレビが壊れてしまい解約することにした 解約はすんなりいきそうなのですが ネットでみてると解約しても来るとか家の周りで見張ってるとかいろいろ書いてたので怖くなり 実際電話で聞いたら定期的に見回っているみたいなことも言っていました テレビはないと言っても我が家にはパソコンはあります(ワンセグチューナーはついてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用料未払いによる採りたての際の暴行について
昨日、利用料未払と新規契約が来ました。 私はお仕事の関係で2週間前に引っ越してきましたが、利用ができる環境ではない状態です。 その中昨日、ある特殊法人名を名乗るものが1名集金と新規契約に来ました。 実家にいた時、父親が実際に同じ業者を追い返すところを見ていたことからまず「どちらさまですか?」と尋ねたところ、「(特殊法人名)の◯◯です」と言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの家賃で告訴されました。
【相談の背景】 家賃滞納で告訴されました。 親が家賃を払うと言っていたので住んでいたのですが 親が払っていなかった状況です。 契約者は私ですが 家賃滞納の知らせはありませんでした。 ないまま地方裁判所から立ち退きと未払い分600万円の支払い通知が来ました。 【質問1】 親が払うと言われて信用して住んでいた身としては未払い分を支払うのは納得が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?
ベストアンサー住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料アップ、立退について
相談の背景 5年位前に倉庫を借り契約書も交わしました。1年後位に賃貸人が亡くなり、その方の弟が保証金は無しで立ち退いて欲しいと申し出てきました。現在、供託してますが、先日簡易裁判所から調停の訴状が届きました。賃料アップ、または立ち退いて欲しいとの事てした。家賃は格安ではありますが、電気、水道は使用出来ません、 質問1 相場の賃料に応じ無ければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション駐車場の無断駐車について
賃貸マンションの駐車場 (1台分) を借りています。 駐車場の通路部分に無断駐車を行う車 (1台〜数台)があり、契約している駐車スペースから出入りができないときがあります。 管理会社による注意や警察への通報を何度も行っておりますが、民事不介入の問題や管理会社の消極的な対応で全く状況が改善されません。 1. 駐車場が利用できない状況に対し契約者 (利用者) か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の偽造は何罪にあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 親が契約者のマンションに学生の私が住んでいるのですが、最近、入居審査の際に提出された親の源泉徴収票(収入)が偽造であることが判明しました。私がこのことを知ったのは、賃貸物件の契約が成されてからしばらく経ってのことです。 【質問1】 この場合、私も罪に問われたり、責任が生じたりするのでしょうか。 【質問2】 この事実は誰に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分の事について
【相談の背景】 家賃の滞納についてです。 3ヶ月分払えておらず、先日管理会社から内容証明郵便が届きました。 中身は7日以内に全額お支払いください。 お支払いなき場合賃貸借契約は解除します。とありました。 一括では払える金額ではなくでもその部屋には住み続けたいです。 【質問1】 管理会社の方に連絡したら理解してくれるのか不安しかない 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で売却された使用貸借住宅の明け渡し
夫名義の住宅が競売により5/24に売却されました。競売にかけられた理由は、ローン滞納です。現在、夫は自己破産申請中です。 夫とは1年前、2017年5月から別居中、現在、前述の夫名義の住宅には妻の私と息子が住んでいます。買主から、明け渡し を求められていますが、夫からは、別居する際に「この家には、婚姻費用と不貞の慰謝料の代わりに無料で提供する。別居解消の2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料の支払いについて、
更新料についてご質問です。 賃貸マンションにすんでいます。 引っ越しをすることにしたのですが、勤務の都合上、契約満了後の1ヶ月後に引っ越しをすることになりました。 それでも更新料は支払わなければならないのでしょうか。 日割り、月割りを交渉しましたが、管理会社は日割りなどできない、交渉の予知なしと言われました。 そもそも、月割りなどはできないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有マンションの隣地駐車場の売却について、駐車場の無条件解約はできますか?
区分所有の部屋を複数購入し、そのマンションの隣の土地も同時に購入しました。 区分所有の部屋は購入する前から賃貸されていて、隣の土地は現況駐車場で、近隣住人と購入した区分所有の部屋の賃借人に駐車場として貸していて車が停まっています。 複数の区分所有の部屋と隣の土地は一人の所有者から購入しました。 賃貸借契約書には駐車場の事は記載されておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい火の時の損害賠償について
先日、二階建てアパートの1階の一室から放火によって火が出ました。 以前からそこの住人は奇怪な言動が多く、住人が管理会社に退去させて欲しいとお願いしていました。 放火する前日に、その住人が屋根を破壊しているのを見て、その上に住む方が管理会社に電話で知らせていました。その翌日早朝にその1階の住人は放火をし、真上の方の部屋は全焼、二階の他の部屋が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート増額について
ベストアンサー5年程前から、主人の祖父名義の賃貸アパートに家族で住んでいます。その頃、身内という事もあり家賃は半額でいいという事で通常家賃の半額を納めています。その2年後、祖父は亡くなり伯父の名義に変わりました。財産分与の件で家族が揉め、伯父は私達の家賃を通常の家賃を請求すると言い出しました。 アパートを借りる時に賃貸契約は行っていません。 アパートは伯父名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手側のご夫婦関係は付き合う前から、義父との揉め事で破綻している、ご夫婦ともにお子様の為に離婚はタイミングをみている、と聞いておりました。 22年4月から相手と同棲をしてしまい、22年7月に相手が奥様に呼び出され、私のことを認識。慰謝料300万払わすか、お相手が奥様の希望するマンション契約と慰謝料代わりに家賃負担をするか(子どもにかかる費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーとの新築トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私達が購入した土地は30cmほど道路後退(セットバック)が必要な土地でした。 ハウスメーカーに新築を依頼の際、一緒に探してもらい購入した土地です。 着々と計画は進み、無事に家も完成し後は引き渡しと言う段階でした。 そのタイミングで、家の前の道路(U字溝)が道路後退すると6cm勾配をつけて高くなることが判明しました。きっかけは外構業者さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「急な異動で二重家賃発生、会社に負担してもらえるか」
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを伴う急な異動先の決定により、二重の家賃が発生することになりました。二重となっている転居前の家賃を会社に負担していただきたいと考えているのですが、受け入れていただけそうになくご相談させていただいています。 東京在住で勤務先が港区でした。 2024年7月に、どこかに異動することは決まっていました。 2024年6月26日に正式に異動先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係の中年男性が、自宅のカギ空いてるのをいいことに勝手に入ってきた【不法侵入】
滞納の件はおいといた件としてください。 家賃未納で立ち退きを強いられて、裁判も判決が去年の20日に正本ができています。 裁判でお分かりと思いますが、大家は弁護士を立てています。 15日日付の通知書に「いつ退去するのかFAXでもいいから連絡を」と最後に打ち込んでありました。 ですが、とある月曜日に管理会社関係の人間が、自宅のカギが開いてるのをいいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理不動産側の不手際に関して
賃貸マンションに引っ越しをしました。 A)前入居者が長いこと入居していたようで、大掛かりなリフォームをするというお話がございました。 入居希望日にはリフォームも全て終え入居できるということでしたが、 実際、入居日には一部工事が終わっていませんでした。(入居2日前に通告) ただ、入居はできる状態だったこと、引越し手続き等全て終えてしまいキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に訴状が届き、答弁書の書き方で困っています。
初めまして。 叔父が借りていた賃貸アパートを亡き父が連帯保証人をしていたのですが、 家賃滞納をしていて、以下の時系列で裁判になってしまいました。 私の資産では裁判費用も含めて一括払うこともできず、 これ以上争うことも考えておりません。 なるべく支払いを減らし、分割でこの件を和解したいのですが、 どのような答弁書を書いて良いのかわからず、お力...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから