法律相談一覧
-
元賃借人の同居人の荷物の処分。電気等契約の解除を大家から解除はできないのでしょうか?
アパートを所有している大家です。ある部屋の契約解除を行いました。 賃借人(女性)は出て行きましたが、一緒に住んでいた同居人の男が居座っています。 部屋にはその同居人の自称の荷物(テレビ等4点)があり、親が亡くなった等理由を言って動かしてくれません。 どのようにすれば、荷物を処分できるのでしょうか? 現在、部屋の鍵をあけっぱなしにしています。(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊物件の解約トラブル。運営を引き継ぐ会社から消防設備費や火災保険料を支払ってもらえるか?
民泊物件を引き継ぐ運営代行会社が、消防設備費や火災保険料を支払ってくれません。 昨年下期に民泊の運営代行会社が運営している民泊物件を紹介され、代行会社との間で賃貸借契約と業務委託契約を結びました(代行会社は物件オーナーと賃貸借契約を結んでいます。)。その際、初期費用として、消防設備費や火災保険料、家具、敷金礼金などを含む数百万円を代行会社に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代未納による建物の明け渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 地代未納が1年と11か月間あり、賃料の話を度々持ち出すも はぐらかされ、未だに未納なので契約書に基づき契約の解除と立ち退き をしてもらいたいと思っています。 建物は未登記物件、建てたのは未納者の方です。 契約書では、家賃未納や、決め事に違反があった場合、直ちに地主の意向に よって契約を解除できる旨うたってあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の喫煙問題で退居を求めたいが、所有する持家で契約書がなくても可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、婚約者とその父親が私の所有する家に同居しており、1年ほど経過しております。 この婚約者の父親が曲者で、同居当初、同居の条件として ・喫煙はリビングのみ ・喫煙時は換気徹底 ・煙草の消火は火消し水を使用等を提示をし、本人納得の上で同居を了承しましたがこの1年一度も守っていません。 火が完全に消えていない煙草をすぐにゴミ箱に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間中の怪我に対する事業所の対応について、どのように判断されるのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に損害賠償請求の民事裁判をしています。事業所での業務中に後に労災認定される怪我(重いものを運ぶ際に膝を負傷)をして、帰り道に急に痛みが酷くなってきたので「緊急用」として職員と交換してあるLINEで「お疲れ様です。帰りの途中から歩くと右膝が痛くなってしまって、仕事中にパレットからダンボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の営業時間内における怪我の報告と対応義務についての判断はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に損害賠償請求の民事裁判をしています。事業所での業務中に後に労災認定される怪我(重いものを運ぶ際に膝を負傷)をして、帰り道に急に痛みが酷くなってきたので「緊急用」として職員と交換してあるLINEで「お疲れ様です。帰りの途中から歩くと右膝が痛くなってしまって、仕事中にパレットからダンボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別寄与料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で特養に入居していた祖母が25年8月に死去しました。 祖母の施設代の支払いについて、母と叔父が揉めており、施設代を6か月以上滞納(24年9月~25年2月)していました。施設料は折半することになっていましたが、母が生活に余裕がなく支払いができませんでした。そのことで、激怒した叔父も次第に支払うことを辞めました。 施設からの督促電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して
【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を募集していた金額に戻したい
【相談の背景】 2022年9月に現在の賃貸物件に入居しました。 月6.5万円で募集していた物件でしたが、2022年8月の不動産会社での契約の際、貸主が、「借主が単身の人の場合は、以前、単身の人が退去の際にゴミを残していって、信用ができないので、月6.8万円にしたい」ということで、その時は猛暑で早く契約手続きを終わらせて帰りたかったので同意しました。 2023年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ルームメートが初期費用を払わない
【相談の背景】 現在ルームシェアで家を借りています。 ルームメートがコロナの影響で仕事が不安でお金ないと言ってましたので、初期費用は私が全額立て替え払って、彼女が分割で払うよう契約する前に約束しました。6ヶ月分割の形で、もっと時間要るなら相談に乗ると言いました。 525,100の初期費用、送金する前に彼女にLineでオッケーしてもらいました。 2022年8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手が妊娠した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直前に婚約者の浮気が発覚しました。 婚約者とは両家顔合わせや親族への挨拶、婚約指輪や結婚指輪の準備、結婚式の予約まで済ませており、婚約関係は誰の目から見ても明らかな状態です。 また浮気は半年間に及び、相手に婚約者がいると分かっていながら複数回関係を持った後、婚約者と別れて私と付き合ってほしいと迫り、婚約者が嘘をつく形で交際が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職と社宅の費用について
【相談の背景】 今年4月に知り合いの紹介で保育園栄養士として入社をしました。 入社して半年ほど経ちますが、職場内での人間関係のトラブルで退職したいと考えております。 理由は厨房内の上司との折り合いが悪いというのと、人員増員によって勤務形態や内容が当初契約したものと異なるということです。栄養士として入社したのにも関わらずこの半年で一度も調理全般を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷化されたアパートの修繕費の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年の1月の話になりますが、高齢の親が経営している、築40年余りが経過した木造2階建てアパートの1階店舗より、「天井から、時々、水漏れがある。」と、相談を受け、直上階の部屋を住人の承諾を得て調べた所、キッチンのシンクが朽ちており、室内はゴミ屋敷と化し、屋根からの雨漏りにより天井の一部も朽ちている惨状を発見し、借受人と届け出の無い同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の生活騒音で家賃交渉できるのか
上の階の騒音に困っています。 (長文です。) 二階建ての木造アパートに住んでいます。 上の階に人が入ってきて2ヶ月ほど経過しました。 それまで平穏な日々を送っていたのですが、その男が入居してきてからというもの、騒音で悩まされ始めました。 引越しの時からうるさかったのですが、入居するときくらいは大目にみないと、と思ったので気にとめずにおりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人との金銭トラブルについて
上京してから友人と3人でルームシェアをしているんですが、精神面からくる体調不良などで長く仕事が続かず、こちらに来る際の引越し費用と何度か家賃を立て替えてもらってます。立て替えて貰ったお金は現在までで高額になっており、今年の3月で家の契約が切れるのですが、そのときまでに全額返済をしてほしいと言われました。現状、返済の充てもなく、費用を払い切るまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場に関する相談
ベストアンサー私が住んでいるマンションは約250世帯で、原則1世帯1スペースの駐車場が割り当てられております。 しかし、空き部屋が多数あり、マンションの管理組合は空き部屋のスペースを希望者に有償で貸し与えておりました。 希望者は多数おり、キャンセル待ち状態でした。 その後、やっと私の番になり、新たに2つ目の駐車場を契約し、新たに車を購入しました。 ところが、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲詐欺...(?)私名義の部屋から元彼を今すぐ追い出したい。
最近遠方の彼氏だった人と同棲を始めました。 名義は私、保証人は自分の母。 契約にかかったお金は相手の支払い。 その他生活に必要な備品費用はこちらが負担。 水道光熱費、光の契約、名義は私でした。 が、たった1ヶ月で別れました。理由は、同じ職場を紹介したのに職場への行き帰りもわざわざずらす、家でも口を聞かない、家事をしないなど行為があり話し合いを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。
ベストアンサー平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済みおよび架空の債権に対して、強制執行の申請がなされた場合の扱いについて教えてください。
ベストアンサー私は数年前、専業主婦である妻によって、自分の社宅から追い出されました。現在では離婚裁判の係争中なのですが、数か月前に妻から、婚姻費用分担請求調停で決まった婚姻費用から社宅費用を差し引いた分は、婚姻費用の不払いであるとして、請求書が送られてきました。 実際には、婚姻費用を調停で取り決め、以後の金額が確定してから妻が社宅を退去するまでの数か月間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の負担の軽減をしつこく主張するテナントへの効果的なカウンターは?
ベストアンサー永年入居していたテナントが3月末で退去します。 業務用の設備・造作が大量にあるため、当方(貸主)原状回復の見積を工事業者から取ったところ 300万円弱になりました。全額負担を求めていますが「金がないから大幅減額しないと払えない。家賃を永年払ってきたんだから考慮しろ」の一点張りで、全額負担の意思が感じられません。テナント社長(連帯保証人)の一族は地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟名義の不動産の賃貸借について、アドバイスをお願い致します。
ベストアンサー東京都内に住む、知人男性A氏(80歳)の不動産についての相談です。 現在、18年前に亡くなった奥さんの実家(築80年の長屋・義父母も既死亡)に息子(50歳)と二人暮らしです。 その自宅は、奥さんの没後、義弟が相続したのですが、 ・10数年に渡り闘病していた奥さんを自宅でひとり介護していた ・同時に、親子として同居していた義母が寝たきりになった数年間も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の妻の居住権
初めてご相談させてただきます。 8年前より独立行政法人の賃貸にて内縁関係の夫と暮らしてきました。契約者は夫ですが先月夫がこの家を引き払い 出ていきました。今現在は他の女性と暮らしているようです。独立行政法人には以前に一度私自身が同居人の届出を行いましたが、契約者本人からの届出がないと認められないという事で受理されませんでした。 次にこのマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算後の請求をうけています
ベストアンサー自宅を建替えのため1年未満の契約でアパートと駐車場をお借りしていたのですが、退去後敷金の精算も終わりましたが、請求を受けています。 まず入居した時点で短期のためか現状引渡しとの事で大きいクロスの剥がれや傷等々ありましたが入居しました。(仲介業者はいますが敷金精算後はノータッチです) 敷金精算の際、貸主(80代一人で大家兼管理業をしています)が傷など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所とのトラブルの解決・改善策について
賃貸物件に入居しています。 ご近所(先住人の主婦たち)とのトラブルが激化してまいっています。 このご近所さんたちは賃貸なのに戸建てと同じように考えていて、賃貸のシステム、つまり、「賃貸人と賃借人(と保証人)との関係が全てであって(当然、近所に迷惑をかけないことは言うまでもありません)、それ以外の第三者は関係ない」ということを全くわかっていないので「ここに住むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について
築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が勝手に部屋に入ります。これは正当な行為ですか?
当方二十代前半女です。 先日大家から携帯に「エアコンがつけっぱなしだから火災防止の為、部屋に入って消しました。」と連絡がありました。 大家は「去年の年末もついていたので消しました」と言いました。初耳でした。 なぜ私がエアコンをつけっぱなしにしていたかというとハムスターを飼っていたからです。ちなみにペット禁止物件です。去年は気づかなかったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消して彼に出ていってもらいたい
同棲して1年1ヵ月です。 お互い実家住みでしたが家が離れている為に、私の実家近くに部屋を借りて同棲を始めました。 彼はアルバイトだったのですが辞めて、こちらの方に引っ越してきました。 その為彼は無職になりアパートの契約は私名義、初期費用も家電も全部私が出しました。 同棲開始から4ヵ月した頃やっと彼もパートで働きだしたのですが、もともと仕事嫌いな人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
家主より建物が老朽化しているため立ち退いてほしいとの連絡が来ました。 この建物は、築40年以上の5階建てのビルで私のほかは、階下で飲食店が入っています。 最初、契約終了日の6っ月前に電話で連絡があり、その1週間後ぐらいに、家主が説明に来ました。 家主の説明によると、立ち退きの理由は建物が老朽化してきたので、EV等の設備の劣化、安全性が担保できなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル
以前にも何度か質問させていただいた者です。 共同住宅での騒音トラブルで悩んでおります。 3階建てのRC造の2階に住んでおりますが、下の階からの住人からの苦情があり子供の走り回る音が酷くて生活に支障が出るとのことでした。 実際私には小さい子供1人がおり(3才の子供)、契約した時は未だ1才でした。 ここ最近になり、入居時から今までになかった子供の走り回る音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金などの返金請求は可能かどうか
騒音苦情を不動産と大家に申し出たところ、何も対応してくれませんでした。騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金の全額返金及び引っ越し費用を大家に請求することは可能でしょうか? 先月賃貸マンションに入居したばかりですが、階下の深夜(22時~3時前後)の騒音でほとんど眠れません。階下へ1度やんわり注意しましたが全く改善されませんでした。それから不動産と大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で損害賠償請求出来るか知りたいです。
話し合いをしたにも関わらず、再度デマを流されました。損害賠償請求出来ますか? 昨年3月、知人に家を借りました。娘さんが就職する為、現場に近い所で住みたく、家が空くから借りて欲しいと相手から持ち掛けてきた話です。知人だったので、契約書などは交わさずに借りてました。すると8月末、両親の世話や娘さんが仕事を辞めたのでお金が無いから自宅に戻りたい、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困った大家さん。方法はありますか?
戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の保証人を外れたい
妻が約10年前に賃貸店舗物件の保証人になりました 共同という名で借りているのは赤の他人 最近トラブルで妻がその者としていた飲食事業をやめて妻は撤退して廃業しました 残った赤の他人は続けるようですがいつまで出来るのやら不明です 現時点は赤字で妻に預金などの資産などは一切有りません 廃業した飲食事業に自分の全ての資産などをつぎこんでしまい私(夫)名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの脅迫メール
こんなメールが元同棲してた交際相手からきました。 お前は借金を俺にしてるの忘れるなよ! 来月に電話出来なかったらタダじゃおかね〜からな! お前は舐め過ぎだから… 前にも言ったろ? 調子に乗り過ぎると… 借金を払え! 払わなかったら俺も行動に出るからな! 覚悟しておけ! 彼のいう借金というのは、以前一緒に住んでいた家の初期費用を多めに負担したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
初めての質問になります。 今、戸建ての賃貸物件を借りていますが、先日、急に大家の息子が結婚するから、息子夫婦に住ませるので契約更新は受け付けません、退去して下さい。と紙切れ一枚届きました。 私はシングルマザーで、引っ越し費用は捻出できる状態ではなく、今、借りてる家も実家から数十メートルで、私が仕事で居ない平日は実家に預けており、私が仕事終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に対して。看板は 名誉毀損に なるのではないでしょうか?
いつも ありがとうございます またもや 相談です、 私は アパート賃貸しています 8月に 大家から 1 、家賃滞納 2、娘彼の無駄駐車 3、 契約当初ペット禁止だったのですが 何年か前より ペット可に なっていたため 私が独断で猫をかったこと。 この3つです。 家賃も 知らない間に 下がっていたのに 私は 契約当初の 金額払ってきました。 話し合い時に 家賃のけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き料について。どの範囲まで請求することができますか?
ベストアンサーアパートの立ち退き料に関して質問があります。建物の老朽化により、家主側の都合で立ち退きを求められ、3月末に退去することが決まっています。その際に、大家さん側は引っ越し料金は負担をしてくれることになっております。その際に転居先の初期費用に関する話などは全くありませんでした。しかし、いざ物件を探し始めたのですが、初期費用がかなりの負担となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのネズミ駆除の費用負担等について。大家側からの質問。
ベストアンサー当方、築50年のアパートの大家をしております。 アパートの住人の方の1人から屋根裏から音がすると訴えがありました。他の方からは、訴えはありません。恐らくネズミです。 管理を任せている、不動産会社の方で業者に見積もりをした所30万前後駆除にかかるが、建物自体が古く完全駆除には大規模な工事が必要でありさらに金額がかかると言われました。 アパート自体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】二世帯住宅での出資揉め事についての解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を払わないといってきています。 【質問1】 2000万円を返還し、出ていって頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をおこされた場合の離婚成立の確率
【相談の背景】 夫と突然連絡が取れなくなり、家に帰ってこなくなりました。 夫はすぐに弁護士を立てたようで、夫と直接話すこともできなくなり、住民票も既に移されています。 別居状態になり2ヶ月が経過し、結婚してから購入した夫名義のマンションに子供たちと住んでいますが、今後、夫が申し立てた離婚調停が始まります。 離婚理由については喧嘩が多く、耐えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権を主張されています。
ベストアンサー私の父親が所有している物件に、無契約(契約書などの取り交わしはありません)で父親の姉夫婦が住んでいます。もちろん勝手にではなく、父親の好意で貸している状態です。家賃はもらっていません。 今回、おば(父親の姉)が施設に入り、自宅(父親が貸している家)には戻れない状態になりました。 おばの夫も腰椎の骨折で現在入院中です。 これを機に、おじ(父親の姉の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上の脅迫、消費者契約法による合意書の無効を前提とした、立ち退き合意書の取り消しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き交渉を業務委託で引き受けてる管理会社A、収得物件(オーナー会社B)があり。 管理会社Aの経営者が業務委託を受けて、物件の管理を業務委託で引き受けており、同時に立ち退き交渉も契約引き受けている。 しかし、管理会社Aは、コンプライアンスの低い会社であり、宅建業者の経営者であるのですが、民事上の脅迫行為の言動がみられることが、わかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロア借用の賃貸契約を共同で行いましたが。
事業を始めるに当たって、ビルの1フロアを知人と共同で賃貸契約しました。知人が借主、こちらが保証人という形です。ただし、賃貸契約書類では借主、保証人ですが、2者間で交わした「共同でフロアを共同利用する」という覚書がありあます。 3ヶ月ほど前から、知人がこちらの企業にフロアを出て行くようにと通達してきます。理由はこちらの契約社員複数人が鍵を閉め忘れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げを言い渡されました。どのような対処をするべきでしょうか?
定期借家契約で一戸建てを借りています。競売で落札された落札者に、雪かきや管理をするという条件で、3万1千円で借りています。 去年、住宅の取り壊しが一部あり、適正家賃となりました。 契約の残りは1年と2か月残っていますが、突然家賃を6万円にしたいと言い渡されました。根拠は修繕費の捻出です。不動産屋は適正家賃ではないし、契約も残っていると言っても強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同住宅における賃貸借契約の告知義務について質問します。
ベストアンサー共同住宅における賃貸借契約の告知義務で当方管理をしていますが不自然死の場合は勿論告知義務があるかと思いますが例えば賃借人と連絡が取れなくなり数週間後止むを得ず保証人や警察立会いのもと解除したら病死していたといった場合の次の募集時の告知義務でそのことを伝えず募集した場合違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書記載外の件、光熱費等
前回 回答いただきました先生方ありがとうございますm(_)m 最近ですが、玄関口に、来月から検診にしますと記載の用紙が挟まれていました。。。来月分の家賃と光熱費はもう支払っていますし契約書にも正直記載ないです!!もうめちゃめちゃな状態です。正直転居を考えて現在は探しています。 備品(テッシュ、ゴミ袋など)家主が用意してくれるとのことでしたが今と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に当たる行為について
【相談の背景】 マンションのベランダにゴミを置いていたところ、 風で飛ばされてしまい隣人のベランダに飛んでいってしまいました。 近所付き合いもないためピンポンを押して取ってもらうのも手間だと思ってしまい、自分で取りにベランダに入り、居住していた方に通報をされてしまいまいした。 警察の方から被害者の方は被害届を出さないということで警察署にて反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に示談・補償が終わった事案が要因で発生したと思われる損害での原状回復義務はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅での原状回復を巡るトラブルです。 一年前に、私の不注意で洗濯機の給水ホースが外れて、1LDKほぼ全体が数時間水浸しになりました。 その時は管理会社と保険会社に連絡し、一月程、経過観察をしても異常がなかったので、水の処理費用(抗菌と乾燥)が保険会社から支払われています。 ところが先月退去する際に、床下が腐敗している恐れがあるので、点検する...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから