15,862件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の陳述書を訴訟の証拠にしてもいいのでしょうか。

ベストアンサー

現在、建物明渡訴訟の原告で、終盤に入っているのですが、依頼してきた弁護士さんが急病で倒れてしまいました。先日の弁論準備には一人で出席し、被告からの書面が実にくだらないものだったので、このまま終わりにしてしまおうかとも思いましたが裁判官と話し、やはり事実と違うところは反論しておくことにしました。 その、事実と違う点を指摘するための証拠として、この...

弁護士回答
    4
  • エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?

【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解で、相手名義の家に住むために、どんな方法がありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で和解を勧められています。 私と子供が相手名義の家に住んでおり、あと数年は住み続けたいと思っています。子供の親権は私で、養育費しか貰えない場合、養育費と数年間相手名義の家に住むことを、どんな条件にするケースがありますか?例えば、相手と賃貸借契約を結び、養育費は全額貰った上で家賃を支払うとか、最初から家賃分を差し引いて養育費を貰うとか。賃...

弁護士回答
    2
  • 同棲後の別れについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外部の金銭トラブル原因により、 私は、同棲していた彼女から、出て行けと言われています。 賃貸契約者は私です。 契約者は、私から彼女に名義変更できますでしょうか? 契約者の私は、家を完全に出ていくのを拒否できますか? 今後結婚予定でしたが、婚約関係にはなく、慰謝料として、請求されてます。彼女へいくらかお支払いしないと行かな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による立ち退きと明け渡しについて

ベストアンサー

自営業の夫の仕事がここ数年うまくいかず、家賃を滞納してしまいました。 昨年末に裁判になり、判決が出ました。 原告は大家さんご本人です。 近々立ち退きと明け渡しの連絡があると思います。 夫にはもう1年以上前から追っている契約があり、それが入ってくれば引越し費用と家賃滞納分の支払いは十分できるのですが、年末に契約の予定が今年に持ち越し、予定として...

弁護士回答
    2
  • 5年目の解約違約金かかりますか。

現在住んでいる所を引っ越そうかと思ってます。 住んで5年半です。 契約満了でなければ違約金はかかりますか。

弁護士回答
    1
  • 現在離婚した妻が住んでる住宅を売却できますか?

ベストアンサー

5年前に妻の不貞行為により3年間半別居、2年前に離婚しました、当時妻が無職だった為購入した住宅に職が見つかるまでの条件(子供もいた為)で住まわせていました。職はすぐみつかりましたが子供の環境を変えたくないというので住宅を買い取りたいと言ってきたので(売却を考えていました)合意しましたが、不動産屋に打診しましたがローンがすぐに組めるわけもなく、家賃を...

弁護士回答
    1
  • アパートに不法侵入されました

アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居後、今まで住んでいた賃貸住宅の契約解除と家賃について

ベストアンサー

ネットが使えない知人の女性のため、代理で相談させていただきます。 私、夫、長女の3人で賃貸住宅に住んでいます。 20年ほど前のDV被害をきっかけに、夫とはずっと家庭内別居状態です。 今でも度々気に入らないことがあると、罵声を浴びせられるなどのモラハラを受けております。 このたび離婚を決意しましたが、率直に話し合い出来る相手ではないので、まず別居す...

弁護士回答
    2
  • ★急ぎ★ 今月駐車場解約の件

通勤の為に借りている駐車場の件なのですが、 12月13日に転勤の辞令がおり、 こちらに相談しようと思い、バタバタしてましたら、 今日になってしまったのですが、 解約するにあたり、ご相談なのですが、 当初の契約書には、下記のように書かれています。 解約月の賃料は、日割計算にて返金する。 乙がこの契約を解除しようとする時は、 甲に対して一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社が作成したと思われる内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去に際して、身に覚えのない原状回復費用を管理会社から請求されています。敷金で相殺できない不足している分を支払えと、弁護士名義で内容証明を送ってきました。この内容証明ですが、弁護士が大家の代理人として送付していると書かれています。しかし、詳細は割愛しますが文書の内容からすると、管理会社が自身に都合のよいように書かせており、...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸の残置物(エアコン)の処分・引き取りについて

【相談の背景】 不動産賃貸の残置物の取り扱いについて。 分譲賃貸を契約した際に、エアコンが残地物として付いておりました。賃貸契約する際に、不動産会社から新しいエアコンを購入して取り付けるなら処分していただいていいですよという案内がされている状態です。 この場合は所有権は借主にある状態で、次引越しをする際に、取り外して持って行っても良い認識で...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約終了後の残物紛失による賠償責任

ベストアンサー

マンションの管理をしている者です。 当マンションの一室で、賃貸借契約終了後に衣服の忘れ物があるのを発見しました。 前入居者から連絡があり衣服を取りに来ると言うので、室内で保管しておりましたが不運なことに空き巣にはいられ返却することができなくなりました。 なお、保管部屋の鍵は施錠できていない状態でした。 そこで質問なのですが、 1.賃貸借契約終了後...

弁護士回答
    2
  • 競売開始物件の賃貸借契約はいつまで有効ですか?

分譲賃貸マンションに居住中なのですが、前オーナーが破産して競売が行われました。新オーナーから所有権移転の通知が来たのですが、そこには「落札金の支払いが完了したら所有権が移転し…」と書かれています。 そこで質問ですが、この場合は前オーナーとの間で締結している賃貸借契約はいつまで有効となるのでしょうか? 仮に新オーナーが落札金を長期間支払わなかった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸募集図面の虚偽記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在引っ越しの審査結果待ちをして2週間弱経過しています。現住居の退去日まで残り2週間を切っている状況ですが結果が出ていません。 申し込んだ物件は即入居可のため内見を済ませており、且つ募集図面に以下の記載がありました。 ・連帯保証人必須 ・保証会社の利用なし ・家賃立て替えサービスへの加入必須(保証会社ではないとの記載あり) 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 新規に家賃を請求するには?

ベストアンサー

今まで、家屋を無料で人に貸していました(契約書なし)今後、家賃を貰いたいと思うのですが、金額もさることながら、契約にも応じてくれない。と思われます。どんな手続きを取れば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 田舎の家の賃貸に関するトラブル

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...

弁護士回答
    2
  • 入居者トラブルと追い出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は区分マンションの所有者で、その部屋を賃貸で貸しています。その入居者が結構なトラブルメーカーで隣人とのトラブルがあり、マンション棟内でもトラブルが起きている状況です。 しかしながら入居者は一貫して「最低限の生活ができる住環境を提供するのが貸主の義務だ」と訴えてきています。 隣人からも管理会社からも理事長からもなんとかならないの...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新を管理会社が忘れていた。法定更新から合意更新へ変更。

ベストアンサー

現在18年住んでいるアパートの契約のことなのですが、 昨年8月にオーナーチェンジ、管理会社が変更になりました。その際、契約の内容の確認などは無く家賃の振込先の変更のみの連絡でした。 今年1月で契約が切れ更新だったのですが何の連絡もなかったので、今度のオーナーの考えで更新を行わないと思っていました。私自身、法定更新のことを少し知っていたので、法定更新...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム内での怪我で慰謝料を請求されてそうです。

ベストアンサー

昨年の秋頃、84歳の父親が有料老人ホームに入居しておりましたとき、男性介護職員に全治1週間の打撲の怪我を負わせてしまいました。父親は、認知症と診断されています。 老人ホームでは、労災を適用しましたが、家族から慰謝料を求められているそうです。 父親は老人ホームを退去して、特別養護老人ホームにおります。 介護職員も今年の2月で退職しています。 介護職...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて風俗で働いていた同棲相手

嘘をついて風俗で働いていた同棲相手が一方的に出て行ってしまいました。 引越し費用などの請求はできますか? 結婚については口約束をしておりました。 二年ほど前から同棲していた相手。 当時から風俗で働いていましたが、どうしても私が嫌だった為、辞めてもらいました。 その後は色々な仕事(一般的なアルバイトなど)をしていましたが、現在はキャバクラで働いて...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人名義の住宅について

寺院の代表役員である住職と責任役員の坊守が、宗教法人の土地(飛び地)に隠居用の住宅として法人名義で家を建て、実情はいまだそこに住まず、養女(戸籍上は離縁済) が一人住んでいる状況です。法律上親子でないが鍵もその娘のみが保有し、実際は個人住宅の状態です。私は最近住職と養子縁組を結び、寺院経営をしていく方向ですが、現在は後継だけで役員でもなく、代表役員の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の転貸に関して。

【相談の背景】 事業所を又貸しと認識していましたが、条件が良かったので契約しました。貸し主とオーナーとの賃貸契約に又貸しの可否があったのかは確認していませんでした。普通にサブリース契約という流れになったので、当然 転貸可能なのだと理解して、礼金や諸経費を支払って契約書に法人名義で署名押印しました。先日、貸し主から連絡があり、「お宅の事業所を私の会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除と保証人

ベストアンサー

住宅を貸しておりましたが、賃料不払いが続いてます。そこで、立ち退き訴訟をするのですが、附帯してこれまでの不払い賃料も請求したいです。 ただ、連帯保証人がおりまして、この人に対する請求もあわせてした方がよいのでしょうか? また、解除通知を出したのですが、保証人にもやらないといけませんでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 夫名義 マンション 賃貸借契約

ベストアンサー

夫名義のマンションに賃貸借契約を交わして私が住んだ場合、夫がマンションを売却してしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約のトラブル(又貸し)

ベストアンサー

テナント1へ普通借家で一棟貸中(一階から四階) しかし一階部分のみテナント1がテナント2へ又貸ししていることが判明。 テナント1とテナント2の関係は、テナント1から独立した資本関係が無い会社です。 因みにテナント1がテナント2へ家賃値上げの交渉を行ったようですが、裁判まで進み、判決はテナント2が勝訴して家賃値上げが出来なかったようです。 私の知...

弁護士回答
    3
  • 会社の社宅制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 社長が住んでる賃貸マンションを社宅とする場合についてお聞きします。 【質問1】 社長の住む賃貸マンションを社宅とする場合、マンションの賃貸契約は法人契約変えないといけませんか? 契約変更の際に家賃が上げられないか心配です。また、社宅制度を作る場合にはどの様な規定の制が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の賃貸契約更新について

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。自宅は賃貸で、CIC加盟の保証会社を利用しています。家賃はその保証会社のクレジットカード払いだったんですが、受任通知を出していただいてから、振込になりました。この場合、保証会社には当然破産の手続きをしている事は分かると思うんですが、大家さんにも伝わってしまうのでしょうか。自宅のすぐ近くに大家さんが住まれてるので、心配で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で契約解除通告書

ベストアンサー

家賃を滞納しています。。少しずつでも払っているのですが、今、3ヶ月弱滞納しています。 賃貸保証に入っていて、賃貸保証会社の担当者の取立てが怖くて、無理な約束をして、約束が守れず滞納しています。今、契約解除通告書が送られてきて、7日以内支払いを。と書かれていますが、全額は厳しい状態です。 今、引っ越しなどできる状態ではないので、お支払いをしていく事...

弁護士回答
    2
  • 「原状回復工事の承認なしで請求された工事代金の支払い義務はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一棟アパートを所有しており某不動産会社に管理を委託しております。 修繕などの工事をする際は、私に連絡があり見積りをいただいて、承認して工事にとりかかり、完了後に支払うということになっておりました。 今回、退去後の原状回復工事の高額な見積もりが送られてきたので、減額再見積もりを依頼しましたが音沙汰ないまま数か月経過し、工事完了...

弁護士回答
    2
  • 2年前の解約物件の請求書

3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の不利益変更について

【相談の背景】 私の会社には住宅手当制度があります。規程には、自己名義で賃貸住宅に住む社員に対し、申請があった場合、入居月から退去月まで月2万円支給すると書いてありました。しかし、規程が改定されてしまい、手当申請が「入居月から3か月後に提出された場合は入居月からではなく、人事部に提出された月から支給開始する」となりました。ちなみに、今までは、入居...

弁護士回答
    1
  • 他人のリースエアコンの処分について。

ベストアンサー

私の所有する店舗を解体します。 その店舗には前の借主のリースエアコンが残置されています。 現在でも前の借主がリース料を払っています。 事の始まりは、前の借主が退去しなかった為、調停により建物の引き渡しを受けました。その際、敷金は差押えました。調停証書には「リースエアコンは両者協議の上解決する」との一文が入ってしまっています。 以下、ご質問い...

弁護士回答
    2
  • 事務所使用許可で賃貸契約後&引越し後に許可がおりない

ベストアンサー

賃貸マンションの古物を扱う事務所使用許可で現在不動産(大家?)とトラブルになっています。 少し背景が長くなってしまいますがご容赦ください。 【前提】 ・古物を取り扱うには古物許可証が必要 ・古物許可証を取得するには大家の承諾(サイン)が必要 【背景】 賃貸契約先で古物のネット販売を行いたく、賃貸マンションを事務所として使用したく不動産側に ...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い、退居しないといけないのか

【相談の背景】 7月から賃貸で一人暮らしをしています。家賃をその時に2ヶ月分払っていたので、8月は払う必要なく、9月からまた払い始めるという状況でした。 私が勝手に自動引き落としだと思っており、久しぶりに通帳を見たところ、引き落としされてるようには思えませんでした。慌てて契約書を見ると、①銀行振込②自動引落の項目があり、①にチェックが入ってました。 契...

弁護士回答
    1
  • 車の廃車の手続きは出来ない状態で困っています

ベストアンサー

私名義の賃貸契約アパートに彼氏と同居してたのですが、今年の9月に彼氏が急死しました。賃貸契約書では彼氏は同居人として書かれていて、保証人には彼氏の妹さんとなっています。私は今まで2人でお金を出しあって、生活してたので家賃も気にならなかったのですが、いまは1人なので…高い家賃が払えず…引っ越しを考えてますが、葬儀の後妹さんと連絡が取れずに、相続したのか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義変更を大家さんに了承して貰っているのに同居人が拒みますそれでも名義変更出来ますか?

去年の8月に賃貸を自分名義で2年契約し同居人は一人です。 支払いは名義人である自分の名前で来てますが全て同居人が支払いをしています。 去年の12月に名義人である自分は結婚したので賃貸から出ていき住所変更も済ませました。 その時に大家さんに名義変更したいと伝えたら、了承は得られましたが同居人が了承してくれません。 解約するには1年未満なので解約は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約から定期借家へ変更を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...

弁護士回答
    2
  • 家が住めない。大家に拒否されている場合

こんにちは、先月、住宅を契約したのですが 階段に滑りやすいフローロングシートを貼ってあり、子供が転落し救急車で運ばれた。 遮断ブレーカーの最大用容量が20Aらしく、またエアコンの導入をしようとしても電力不足で使えない 穴があちらこちらあり、日当たりも悪く、外の方が温かい 玄関の鍵が閉まらない など、あります。 大家の方に修繕依頼をすると拒否され...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物の速やかに撤去するには

諸事情で仕方なしに、資材置き場として、賃貸していた土地に 無許可で倉庫を建てられました。 その後、再三 撤去を依頼するも身内だと思って話をはぐらされて、今日に至っています。 でっ、契約内容をきちんとしてほしいと願い、撤去費用を供託する旨を申し入れましたが 金額的に折り合いがつきません。 こちらは、第三者に見積もりをお願いして相当の金額提示しまし...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退き料について

一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と借家の解体。)滞納金の分割は可能なのか?

一戸建ての借家に住んでいた母が10ヶ月ほど家賃滞納しており、大家に立ち退きを言われ、退去しました。 その後、保証人である兄の元に大家から「母親と連絡がとれない。家賃滞納金60万と30年前に貸した時の状態(増築をしているため)に戻さないと警察にいい、法的手段にでる」と言う手紙が届きました。 その事実を聞かされ与えられた期間は約1ヶ月です。(大家は母親には半...

弁護士回答
    1
  • 所有権を勝手に変更され、弁護士から身内(私の父母)に対して賃料(賃貸借契約)を要求してきた場合の対応

【相談の背景】 私の父と母に関する事です。私から見て祖父母が所有権の土地があり、そこに30年以上住んでいます。祖父母は数年前に他界しました。その後、母方の兄である叔父(以降、A氏と表記)が半ば無理やり権利書を取得し、地元の行政書士に依頼され父母の同意もなく所有権を変更されてしまいました。 このA氏に関しては、私の父と母に対して嫌悪感を募らせており...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールの契約中なのに退店を促されてます 理由も家主の勝手な理由です

ベストアンサー

【相談の背景】 5年契約でショッピングモールにダンススクールで出店してます 現在3年が過ぎ後2年契約中ですが 他店の大規模出店の店舗が退店するにあたり  ショッピングモールを閉館するので退店を言われてます やっと軌道に乗り始めたところなので退店はしたくありません 何か良い手段はありますでしょうか? 【質問1】 退店を拒否できますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における、賠償義務の範囲について

住宅・店舗等の賃借物件において、失火にて損害が発生した場合の賠償責任の範囲について質問です。 ①「借用戸室」焼失等部分の修理損害 ②「借用戸室」の①修理期間中の賃料等の使用不能損害(借家人の退去後) ③類焼した「他戸室」焼失等部分の修理損害(家主所有部分)および修理期間中の賃料等の使用不能損害 ④類焼した「共用部分」の焼失等部分の修理損害および修理...

弁護士回答
    2
  • アパート契約の件です

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...

弁護士回答
    8
  • 立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?

度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...

弁護士回答
    2
  • 下水の事で不動産屋とトラブル。追い出す事もできると言われ呼び出しを受けた

ベストアンサー

不動産屋さんと店舗の下水トラブルで揉めました。結局、下水のトラブルは市の管轄部分の配管だったため料金など発生しませんでしたが、うちの店舗の方へ逆流寸前、溢れる寸前でした。気づいた直後に不動産屋さんには連絡し、来てくださいましたが、私たちがすでに掃除したところを改めて掃除されました。 うちの店舗の敷地内のにある貸家の方も同じ不動産屋さんなのですが...

弁護士回答
    2
  • 自分が居住している元夫名義の不動産を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の土地に離婚した元夫単独名義の建物(一軒家)があり、建物のローンの一部と固定資産税等を自分が負担して自分のみが住んでいる状況です。 元夫と自分の間で賃貸借契約は交わしておらず、離婚の際に公正証書を作ったりもしていません。 将来的に子どもの名義にするつもりで家を残しています。 【質問1】 自分が親族に期間を定めずに(自分が戻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?

ベストアンサー

7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから