15,866件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション契約時における入退居時の物件状況確認と原状回復確認リストに関して

【相談の背景】 この度、賃貸マンションの契約を行ったのですが、不動産会社より、入居時の物件の現状確認の立ち会いは行わない為、現状確認のために、不動産会社の用意した室内現況確認書なる書類に入居者自身が現状の確認を行った上で、室内現況確認書に物件の傷等の記載をして提出するようにとのことでした。この室内現況確認書の項目が、国土交通省HP掲載の「原状回復...

弁護士回答
    1
  • リフォームされた退去物件に係る原状回復費用の借主負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年居住した2DKのマンションを令和5年2月に退去したところ、7月に入り貸主から原状回復費用としての請求がありました。 退去した賃貸物件に関する原状回復費用請求の明細などを確認した所、和室の一室を洋室に変更するなどの全室フルリフォームを行い、複数の設備等の交換費用を含めた請求をされていることが判明しました。 国土交通省の定める「...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の立ち退き料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が兄名義のマンションを購入して家族で住んで居ましたが7年くらい前に離婚をし、 元嫁と子供3人は出て行きました。 その後、兄の家に母も住むようになり 7年くらい経ち兄が病気で亡くなりました。 マンションのローンは保険がおり ローン残高は無くなりましたが 相続として兄の子供達の物となりました。 そして子供が未成年の為、元嫁が 代理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新で更新書類が返送されない

不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について

部屋を借りている賃借人です。 現在、2ヶ月(3月分及び4月分)を滞納中です。 この滞納分は保証会社が立て替えています。 この一年間くらい毎月、保証会社が立て替えて、1ヶ月遅れで入金していました。 本日、家主から内容証明で5日以内に賃料不払いが改善されない場合は解除するので明け渡して欲しいと書いてありました。 5日以内に入金出来ないので、この場合でも解除さ...

弁護士回答
    2
  • 20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組.6月に相続放棄済です

ベストアンサー

【相談の背景】 20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組(民法上は養父と養子の関係)借金多く6月相続放棄済です ① 5月の主人(養父)死去後.20年私は専業主婦で稼ぎ頭を失い生活が困窮し.9月10月分2か月家賃滞納状態.6.7.8月は自身のヘソクリから支払ってました。大家からは同居人による代位弁済と処理されてます。 10月生活保護を受給し....

弁護士回答
    1
  • 訪問買取のクーリングオフの商品未返還のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】  訪問買取業者とのクーリングオフのトラブルについて相談します。 ・ウェブにて、ブランド食器の査定を依頼したところ、納得のいく金額を提示されたため、訪問査定を依頼 ・実際の査定では、当初の提示金額の数分の一以下の金額を提示。ほかの食器も一切合切併せても10分の一程度で、本部と相談すると何度も金額を再提示され、面倒になったので売却 ...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退きを拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 テナントを借り、妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。 先日、テナントのオーナー(法人)が今年の12月末を期限に賃貸借契約の解約の申入れをする意向だとの連絡が管理会社からありました。理由は、オーナーがテナントの入る建物を使う必要ができたということでした。建物は2階建てで、私たちは2階を借り、1階には別のテナントが入居していま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕費用が高すぎる

ベストアンサー

子供が1LDKのマンションを借りていて10/20に退去をしたのですが、隣の1室は使用していない状態でした。喫煙をしていたので匂い、壁の汚れはあるのかと思うのですが、修繕が必要との証拠写真として提示してもらいましたが前後の写真では日の入り方などで張替えが必要なのかも判断できない状態です。煙草を吸っていた以上、修繕は仕方ないのかなと思ったのですが、全室の壁...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ行為に対して、被害届は出せるか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 数年前より、隣人(一人暮らしの男性)からの嫌がらせを受けています。 壁を叩く、ドアを蹴るなどの行為をされます。 その隣人いわく、私が騒音を出しているからその仕返しのために壁を叩いたりしているとのことです。 本人が私の目の前で「仕返しのために俺は壁を殴っている」とはっきり言ったのを聞いておりますし、 管理人や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地代滞納の支払いについて

ベストアンサー

父が10年以上にわたり地代を滞納していました。(家族は知りませんでした) ※借地年数は約24年、建物は父と母の名義です。 昨年地主が変わったと内容証明で賃貸人変更通知書が届き、滞納金が約250万あるという内容でした。 ※支払い期限や支払い方法などはなし。 その後、新しい地主(工務店)と話し合いをし、こちらは滞納分の地代を分割で支払わせて欲しいと伝えました...

弁護士回答
    3
  • 父が勝手に私を保証人にしています。

ベストアンサー

法律上、親子の縁を切れないことは承知ですがなんとかそれに近い状態にすることはできないものでしょうか? 我が家はもともと父、母、私(長男)、妹(長女)4人家族です。 父は3年ほど前に母と離婚し、現在一人暮らしです。(離婚時は母と妹が戸籍を抜けました) 私は両親離婚時はすでに独立しておりまして、半年ほど前に入籍しまして現在妻と2人暮らし。 ...

弁護士回答
    1
  • 元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について

元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約条件変更(原則再契約可→再契約不可)

【相談の背景】 定期借家契約(期間1年間・原則再契約可)でマンションの一室(自宅)を賃貸しています。契約を「原則再契約可」から「原則契約不可」へ条件を変更したい旨を契約期間終了6か月前に賃借人に通知したところ、契約終了月になって「①移転に掛る契約金及び引越費用は負担して欲しい、②もし1年以内に希望の物件が見つからない場合は、見つかるまでは猶予してほし...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡し請求の訴額

ベストアンサー

無償で住まわせている家族のひとりを退去させる場合、話し合いで解決しないときは、建物明渡し請求訴訟になるかと思います。 この場合、訴額はどのように計算するのが妥当でしょうか? 家賃相当額を、設定しても良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ 敷金 借金

ベストアンサー

私は消費者金融とクレジットカード会社から借金があり任意整理済みです。 税金などは滞納してません。 今私は分譲賃貸マンションに住んでおり、もし2ヶ月滞納し、差し押さえされるとなったら敷金は差し押さえされるでしょうか? また、敷金を差し押さえられたら退去を命じられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社から恐喝?されていると思います。

【相談の背景】 家賃保証会社から暴言を吐かれたりしていて辛いです。私は給料日が月末の会社で働いており、家賃の27日引き落としにいつも間に合わないので入居の際にもその旨を説明し、了承を得て現在住んでいます。最初は特に問題ありませんでしたが、最近になって保証会社の担当の方が変わったのか「27日に支払えなければ退去してください」と何度も言われています。そ...

弁護士回答
    2
  • このケースの場合は使用貸借になりますか?

父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...

弁護士回答
    4
  • 同居人とのトラブルについて

【相談の背景】 相談させて頂きます。 居候させて貰ってる同居人とトラブルになり同居人が逮捕された場合、他に行く場所がなく出来れば引越し先が決まるまで住まわせて貰いたいと思ってます。 【質問1】 同居人が逮捕された場合でも同居人から退去するように言われない限り住み続ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故意・過失でない借家の雨漏り

1.故意・過失でない雨漏りに対して、貸主(大家)は修繕をしなければいけない義務があるのか? 2.修繕が出来ない、だから退去してくれと言われた場合、大家に引越し費用の請求は出来るか? 3.修繕するとなったと仮定し、もし大家が賃料の引き上げを要求してきた場合、これは妥当か?

弁護士回答
    1
  • 敷引き・償却・礼金の違い

敷引き・償却・礼金の違いを教えて下さい 小難しい教え方ではなくてわかりやすくお願いします。 特に敷引きは大辞泉では 《主に関西で》賃貸住居を退去するとき、入居時に払った保証金から原状回復などの費用として一定額を差し引かれること。って書いてます。 でも相談しに行くと充当できません・・・って なんでですか?

弁護士回答
    4
  • 8年以上住んだらベッドの現状回復費用は不要ですか?

ベストアンサー

9年住んだ賃貸アパートから退去することになったのですが、 備え付けのベッドに穴を開けてしまいました。直径5センチぐらいだと思います。 国土交通省でベッドの減価償却は8年と定められておりますが、 たとえ過失であったとしても、経年劣化として原状回復費用は支払わなくてもいいのでしょうか? ご返答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 賃貸貸家を途中で使用貸借に切り替えることは出来るか

ベストアンサー

下記をご教示ください。 1)できるならば手続きでは 借家人の同意を得る必要が有るか、それとも 一方的に通知を送ってかまわぬか。 2)借家人が同意せずに家賃を供託してきた場合、 訴訟を起こしたら切り替えを認めてもらえるか。 3)切り替えが法的に成立した場合、 その翌月に退去を求め、 受け入れぬ場合に訴訟を起こしたら認められるか、 3ヶ月以上経...

弁護士回答
    3
  • (30年前の)賃貸契約の解除

契約者であった、父親は他界、借家人契約者も他界、連帯保証人であった人も、すでに他界。そのまま契約更新をされずに17年が経過しました。(母親が無知で、放置された)母と同居のため実家に戻ると、その借家には、父との契約の時に記された契約外の者が住んでおり、勝手に、増築改築もされていたので、(家の名義は、父から私に相続で変更)このまま住み続けたいのなら、...

弁護士回答
    1
  • 大家さんと管理会社が揉め、契約を管理会社から大家との直接に切り替えてくれと言われました。

先日、大家さんと管理会社の間でトラブルがあり、管理会社から一通の手紙が届きました。 内容は「貸主様よりの希望で、弊社と貸主様との契約が◎月◎日できれました。今後については貸主様とご相談ください」という一方的なもので、大家さんに確認したところ、管理会社の管理体制に不満があり、解除したとの事。 管理会社、大家さんの双方から、今後に関しては大家さんと直...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者と経営者が違う場合の滞納について

スナックのママをしています。その店の家賃の滞納について困っています 1年前までは雇われママでした。オーナーTという人でした。Tとは愛人関係にありました。Tはそのお店は、私と知り合う前から経営していました。仕入や公共料金、家賃等はすべてTの名義で、私は歩合制でお給料をもらっていました。 1年前、いろいろ事情があり愛人関係を解消しました。その時、3年や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 退去時の費用請求について。フローリングは全て個人負担になるでしょうか?

【相談の背景】 2019年3月よりモデルルームとして活用されていた賃貸マンションに2019年6月〜2022年6月30日まで住んでおりました。間取りは2LDK/62.06m²です。リビングは約16畳、洋室が約4畳、寝室が約7畳です。ペット可のマンションでしたので、一年程猫を飼っていました。退去時に立ち会いを行ったのですが、フローリングに傷が多数あるので傷の箇所は全てフローリングの...

弁護士回答
    1
  • 解約通知の連絡遅れについて。日割り賃料の支払いのトラブルの相談です。

【相談の背景】 不動産仲介業の者です。 退去者から解約通知を受付後、オーナーに連絡したのが、受付から半月後になってしまいました。 オーナーからは連絡を受けてから1ヶ月の賃料がかかる為、残りの半月は不動産で負担しろと言われました。 払わない場合は訴えると言われた為、困っています。 【質問1】 訴えられた場合、こちらは負担しないといけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交際相手の元彼女を母親に知られずに退去させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が以前付き合っていた彼女が家に居座って待機してしてくれません。 家の名義は彼の母親です。 【質問1】 母親にバレずに彼女を退去させる方法はありますか? 【質問2】 もし、法的措置になるなら、その手続き等の費用はどれくらいの相場になりますか?

弁護士回答
    2
  • 売却して賃貸で住んでいた家の退去費用における立証責任と耐用年数の計算について

【相談の背景】 以前にも相談した内容について、続けての相談となります。 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。建造は平成10...

弁護士回答
    1
  • 競落後、買い戻しした家の補修について

自宅が、競売にかかり、不動産会社に落札されました。 親戚などに相談して、買い戻しができそうなのですが、築20年なので 補修が必要です。 今後の雨漏りなども心配しています。 落札後一度も、退去していませんが 不動産会社との売買になるので、宅建業法の適用はありますか? 瑕疵担保責任は、どうなりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アパートを退去してから3年以上経過後に突然請求が来ました

【相談の背景】 2023年2月26日に退去したアパートの精算の連絡が2026年5月25日に管理会社からショートメールで届きました。 メールにあったURLへ飛ぶと精算書があり、敷金55,000円と2LDKクリーニング、畳表替え、襖貼り替え、天袋貼り替え、洋室物入折れ戸リアテックシート貼り、洋室入口ドアリアテックシート貼り、洋室クロス貼り替え、消費税の合計171,182円との相殺...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家退去時に、妻の実家へ払うお金の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(私+妻+子供)で妻の実家に住んでいました。 入居前、妻の実家側では「お金の心配はするな」と言っており、 しかしながら、その後、「やっぱり家賃の話をしよう」というので、 話し合いを行い、月々数万円払う事で決定し、以降はその額を 払っています。しかし、妻の実家では、これは家賃ではなく、 子供の面倒をみたお金であり、家賃はもら...

弁護士回答
    1
  • 同居男性を退去させるには。どうにか彼に出て行ってもらう方法はないのでしょうか。

私は離婚歴があり、2人小学生の子供がいます。昨年夏より交際していた男性と、昨年秋から私名義の家で同居しています。4月に妊娠が発覚し、彼の指示で仕事を辞めました。その後、私には収入がないのに、生活費は多くて7万円、0円の月もありました。再三困っている事を話し、ひと月にかかる生活費も書面にして渡しましたが、改善しませんでしたので、仕方なく貯金を切り崩し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンンションの立ち退きを要求されています

ベストアンサー

①賃貸マンション(90、000円/月)を期間の定めの無い賃貸契約として借りている借主です。  2年更新で現在4年目になり、大家の自己居住目的で現状回復義務の免除のみを条件に次回更新(10  か月後)で立ち退きを要請されています。正当事由にあたるのでしょうか? ②立ち退き要求で管理会社と大家がもめてしまい、大家は管理会社に落ち度があったとの主張から委  託管...

弁護士回答
    1
  • 立退料,その他要求に関して

不動産屋を通して立退料等の交渉を行うことになりました。当初,大家は立退料なしでの退去を求めてきましたが,こちらがそれを承諾できない旨の書簡を渡した結果,大家の依頼で不動産屋(元は仲介のみ)が交渉の間に立つことになりました。  不動産屋から大体の希望をまとめてきて欲しいと言われたので,立退料に関してはこれまでの法律相談等での助言を参考にして作...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

ベストアンサー

平成25年4月1日から、子供の大学進学に伴い宮崎県にて不動産業者を仲介して、下宿を1年契約で賃貸しています。  問題は2点有って、1点目は5月の中旬位迄、故障で浴槽に湯張り出来なかった事、5月7日頃、不動産業者に故障 している旨を伝えたが、大家側の回答は故障していないとの事、実際には子供には修理依頼中と説明、5月27日頃再度不動産業者に故障している旨...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

住宅ローンはローンを組んだ本人が住んでいることを条件とするってなんかで見たんですが…例えば離婚して本人が出て行くことになったらそのローンはどうなるんでしょう? 離婚して妻と子に家を貸すことになりました。ローンは夫が払い続けますがそこからは退去します。住民票から外れる事になりますが住宅ローンはそのまま受けられるんでしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約書の説明不足について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に知り合いの家を貸していただけることになりました。 当初はもう帰ってこないのでずっと住んでもいい、壁やら何やら好きなようにして下さいと言われました。 そして形だけだからと言われその貸主の知り合いの不動産屋さんに契約書を作ってもらい説明も受けずサインをしてしまいました。知り合いだしホームクリーニングや鍵替えなど普通の賃貸であれ...

弁護士回答
    3
  • ペット可賃貸契約について、意味合いを理解したくまとめました。

ベストアンサー

ペット可賃貸契約意味合いについてお聞きしたいです。 まだ契約はしていないのですが、実家から愛犬を連れてこようと思っております。 そこで退去時の事が気になり、調べていた所色々なトラブルがある事が分かったので契約する前に特約などの意味合いを知りたいです。 今不動産の方とお話ししてる内容は 敷金1.5ヶ月分を敷金償却にしてその中に現状回復も含めますと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について

ベストアンサー

マンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...

弁護士回答
    2
  • 隣人との騒音トラブル。賃貸契約者が法人。

騒音に関するトラブルで悩んでいます。 現在 築25年程の鉄骨マンションに住んで います。入居歴は4年程になります。 今年の2月頃までこれといった大きな トラブルはなく安定した住居環境の中で 過ごしてきましたが、騒音元となる隣人が 入居してから状況が一変しました。 騒音の内容としては、深夜~早朝にかけて の大声や騒ぎ声、電話でのスピーカー音、 喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不誠実な対応に基づく、賃貸借契約解除および賃料減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。以下の事情から、管理会社の対応不誠実、修繕義務の不履行および使用収益への支障が長期間継続していたと考えます。そのため、一定期間の賃料減額(返金)および、解約予告や違約金を伴わない賃貸借契約の解除、退去月の日割りによる賃料精算を希望しています。 【契約前】物件情報と実際の設備内容の相違、ペット飼育条件の不一致、火...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社からの、火災保険保険の強制指定と契約解除脅迫

【相談の背景】 入居中の賃貸物件で、部屋の契約更新時を機に、入居時に管理会社が指定してきた火災保険の変更(※内容は、現在の保険より補償内容も充実したもの。借家賠償責任保険も当然同額ついてる。)を申し出たら、管理会社から退去を通告されました。 契約書には、指定の火災保険への更新が、部屋の契約更新条件であるなどとは一切書かれておらず、当然口頭説明等も...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産購入後に、物件の不具合を記した書類の存在が発覚した場合、売主に賠償を請求できるか。

投資用不動産物件取得後に部屋の不具合が発覚した件について。 ・仲介会社を介してA社より投資用不動産を取得。  なお当該物件はもともとB氏のものであったが  いわゆる中間省略取引でA社が間に入る形で私が購入。 ・売買契約成立後の鍵の引き渡しの段階になって、  賃借人が入居時にB氏(A社の前のオーナー)に提出した資料が出てきた。  その資料には...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の契約を結んでいないのにリフォームされた場合、しはらわなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

A社から区分マンションを購入し、不動産投資をしています。 昨年8月に入居者が退去しましたがいつまでたっても入居者がつきませんでした。 そこで不動産管理をA社とほ別にX社の人にしようとX社の人と現地待ち合わせをしました。 X社の人は私の物件の部屋をみるなり、この部屋のクリーニング等のリフォームはA社がやったのか ときかれました。私はA社の人がやったといい...

弁護士回答
    1
  • 事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して

初めての質問となります。 よろしくお願いいたします。 当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われま...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

・1年前に亡くなった父は、生前事業を経営しておりましたが、債務超過のため私は相続放棄の申述をしました。 ・先日、某ファイナンス会社から連帯保証人の欄に名前があったとして、私宛に、亡父が契約者となった事務機器リースの契約書のコピーが送られてきました(内容を見ましたら、まだ2年ほどリース期間がありました。保証人欄は父が勝手に私の名を記名し三文判を押した...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合、お金は渡すべきでしょうか?

平成17年にあるデベロッパーの担当(S)の勧誘でマンションを購入しました。両親もいずれ近くに住むのであれば今の内に購入して賃貸をと勧められ悩んだ末もう1部屋購入しました。その際、賃貸は絶対可能だし、定期借家契約を結べば2・3年で退去してもらえるとの話でした。それならばと購入したところが、実際はすぐに借りてがつかず、借りてがいないとローン返済ができません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから