15,866件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの立ち退きと家賃支払い延滞について

分譲マンションの一室を2年更新で約10年間貸しています。当方でその物件が必要になったため、今回の更新時(9月)に立ち退いてもらうべく、半年前より立ち退き交渉をしていましたが、立ち退き条件交渉で妥結せず白紙還元を求められたためやむを得ず自動更新に合意しました。 そして更新契約文書を取り交わす段階において、先方から契約書が送られてきましたが、同時に支払わ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、引き落とし日について

ベストアンサー

恐れ入ります。 家賃の引き落とし日が15日なのですが、貯金がなくて毎月給料日の25日にしてて、(毎回催促の連絡があります)これを2年ほど繰り返しているのですが退去の事由になってしまうのでしょうか? 引き落とし日を25日にしてもらうように相談しましたが却下されました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。

ベストアンサー

先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件強制退去について。支払いは全てしているのに裁判所から催告書

【相談の背景】 裁判所から催告書が賃貸マンションの壁に貼られていました。 2年前にコロナウイルスの影響で収入が下がり、知人の弁護士を通して家賃減額のお願いの書類を作ってもらい管理会社に提出しました。 そして、大家さんの返事は来ないまま管理会社には確認を取り減額した賃料を支払っています。(今現在もそうしています) また、同じマンションにもう一部...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去後の現状復帰費用の支払い義務

賃貸アパートの退去後の現状復帰費用請求について質問させて頂きます。 ①ハウスクリーニング費用192,500円 内訳 通常分 30,000円 割り増し分162,500円 ②トイレ便器タンク交換費用133,980円を請求されました。 ①については14年間の経年劣化という事で大家が負担するが②については現状復帰義務があるので請求書にサイン捺印を求められましたが一部承服出来ない為に...

弁護士回答
    2
  • 立退き日少し前に退去。その場合、警察を呼んでいいでしょうか?

立退日の少し前に引っ越すのですが、荷物がなくなった事をいいことに、不動産会社が、管理人から勝手に鍵を手に入れて家に入られたりしないか心配です。 その場合、警察を呼んでいいでしょうか? 立退き完了確認時に残りの立退料を支払ってもらう合意書を交わしています。

弁護士回答
    3
  • 合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...

弁護士回答
    2
  • 大家から2年後に大家業を辞めるためでて言って欲しいと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げる可能性が高い 4...

弁護士回答
    2
  • UR強制執行後にアパートに引っ越しその後違うURに入居可能でしょうか

お世話になります。相談いたします。 3年前にURの家賃を滞納してしまい強制退去で現在わずかながら分割でしはらっております。 仕事場の都合で引っ越しを検討しているのですが、再びURに入居することは可能でしょうか。 審査ではねられるのでしょうか。また嫁の名前で申し込んでも同じことでしょうか。 教えていただきたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 退去費用の見積書がもらえない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について相談です。 この度引越しをしたのですが6年住んでいたワンルーム(約37㎡)の退去費が99万で、敷金と日割り家賃をあてて80万円とのことでした。 ペット不可の物件で飼っていたため、規約違反で室内すべての改装をとのことです。 猫を飼っていてそれによる損害を支払うつもりでいます。 しかし、見積書を送ってもらえず、どこをどう直すか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期賃貸契約 契約条項と立ち退き料について

2年定期賃貸契約についてお尋ねします。  現在、取り壊しがきまっている建物なのですが、向こう2年は絶対大丈夫と管理会社がいっていますとの話でそれなら構わないと思い、契約をするところまできています。しかし、契約書に2年は確約するという記載はなく、もし2年以内に取り壊しが決まった場合は敷金、礼金を全額返却・クリーニング費用免除の特約としての記載があ...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の建物の家賃請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は嫁と子供と賃貸アパートに住んでおり、来年には退去する予定です 築45年の2階建ての実家の2階部分に姉と両親が住んでおります 建物名義人は2分の1で私と、姉が名義になってます 私が1階か2階のどっちかに住みたいと言ったら断られました 古いから建て替えして二世帯住宅にする事も断られました 聞いたら知らない間に1階のスペース...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス 保証金返還

【相談の背景】 現在シェアハウスに入居しており、5年ほど住んでいました。 5月に退去することになりました。 保証人を立てない代わりに保証金として3ヶ月分の家賃を振込ました。 4月に管理会社が変更となり、現管理会社へ問い合わせを行い、保証金が引き継がれていないことがわかりました。 保証人を立てない代わりに、家賃の3ヶ月分を保証金として預けておりました。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の裁判について

【相談の背景】 恥ずかしながら家賃を滞納してしまったため契約解除の通知が届き裁判を起こされてしまいました 第一回目は弁護士さんにお願いし答弁書を送ってもらいました その後そちらの弁護士さんとそりがあわず辞任する形になりました 第二回目を控えており今回は自分で出廷することになるとは思うのですが、準備するもの等々何をどうしていいのかわからない状態...

弁護士回答
    2
  • 弁護士でない業者に未払い家賃の取立てを委託しても問題ないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大家をしております。 先日聞きなれない家賃保証会社を名乗る業者から「過去の未回収の家賃などありませんか? こちらで集金させて頂きます」と電話がありました。  詳しく聞くと、同社が保証人になっていない契約や、過去の退去済みの賃借人の未払金、その他債権をも含め未回収の債権がある場合は同業者で取立てを行い、報酬として半金をもら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸にアリ、引っ越しで違約金を支払う必要はあるのか

【相談の背景】 現在1K8畳、木造で築年は1996年の物件に住んでいます。 一昨日に南側の壁と床の隙間からアリが侵入してきたため管理会社に連絡し、ボンドコークをしてもらいました。 その後そこからアリが入ってくることはなかったのですが、本日、反対側の北側の壁と床の隙間からアリが侵入してきているのを発見しました。 ここもボンドコークをやってもらえると思うの...

弁護士回答
    1
  • 不動産解約時における原状回復費用について

【相談の背景】 マンスリーマンションを運営している不動産会社の者です。 約2年半利用していた入居者が先日退去し、管理会社から原状回復費用の見積もりが上がってきたのですが、数十万単位のかなり高額なものでした。 入居者が災害時に備えて浴槽に常時お湯を張った状態にした事により、大量のカビが発生し、それが室内の広範囲に及んだ事が費用が嵩んだ主な原因です...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の上、玄関を夜通し開けっ放しされた。

【相談の背景】 以前から契約違反で退去を迫って 来られて揉めている家主の事です 殆ど意思の疎通ができない方で、 以前に勝手にシャッターを開けて 借りている店内に侵入して、中を 懐中電灯で見回った後に、玄関と シャッターを完全に奥まで見える 状態まで開けて、何時間も放置さ れたので、警察を2回来て頂き 不法侵入になるからやらない様に と警察からも...

弁護士回答
    2
  • 出資金を返金してもらうためにはどうすればいいか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの紹介で、商業施設へ個人出店をしました。出店の際に出資金が必要だが、退去した後に借り手がついたら返金します。との話だったため契約書を結びました。 コロナにの影響もあり、一年で閉店(2019-9〜2020-10)。それから約1年後に自分の借りていた箇所に新しく店舗が入っていたのを確認し、商業施設に返金をして欲しいと連絡を入れた所、借りた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に引越し費用を含めることはできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が妻子を追い出すべく、住んでいるアパートを勝手に契約解除し、退去にさせられます。 生活の本拠を脅かす違法行為として損害賠償請求の対象になる、と他の相談では弁護士さんが返答されていましたが、 婚姻費用分担調停を近々行いますが、そのときに請求すれば意見は通りますか?相談した弁護士は、「引越し費用については法律上相手に払う義務は...

弁護士回答
    2
  • 隣人が引っ越した原因が私の威迫行為によるものだと管理会社より言われています。

【相談の背景】 隣人が引っ越した原因が私が威迫行為を行った為、管理会社より次回同じようなことがあったら契約解除の上強制退去と通知されました。 元々、隣人は単身者用のアパートに男女二人で生活しており、その騒音に悩まされ、不眠症になってしまいました。 管理会社を通してクレームを入れてみましたが改善されず、先日不眠症の原因が「住居の近隣の騒音が原因で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担

ベストアンサー

3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...

弁護士回答
    3
  • ガス料金未納分に関して

ベストアンサー

私は1年ほど前に他県から引越しました。 その後、その市で契約していたガス会社からガス料金の未納書が送られてきました。 私が引っ越してきた月から退去する月までの分です。 光熱費に関しては未納金はなかったように思っていたので少し怪しく思っています。 また、私は現在無職で生活保護を受けています。 未納金が生活保護を受給し始めてから新たに発覚した場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の早期解約違約金について

入居が1年で賃貸契約を解約したいのですが、 退去に伴い、書類を見直したところ、初回2年以内の解約は違約金が10万円発生するとありました。 類似の案件を見たところ、違約金の相場は1〜2ヶ月が妥当だそうですが、書類にサインした以上はこの10万円はお支払いしなければいけないのでしょうか? また、入居2ヶ月目に設備の不良があり、管理会社に問い合わせたところ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 入居後に修繕 保証は

不動産業です。 3LDKペット可の賃貸マンションで、退去後新しい入居者が決まり入居たところ、間も無く1つの部屋から、動物の尿臭がひどいとのことで伺ったところ、案内の時にはなかったそのような臭いが充満していました。結果、床や壁を剥がす工事を行い、においの問題は無くなりましたが、契約から2ヶ月間その一室が使えない状態になってしまいました。 お伺いしたい事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった後

生活保護を受けていた嫁の父親が病院で亡くなりました 嫁は母親を10歳で亡くし兄を5年前に嫁が20代の時に亡くしてます。 死亡届は娘である嫁が出しました。葬儀も嫁がしました。福祉に頼っても力になってくれませんでした。 病院代金は保護費から出てましたが 死亡後のエンゼルケア費などは入院の際に保証人となった嫁が支払いを言われています。 保証人となってる以...

弁護士回答
    1
  • 貸しているアパートの1室で残置物エアコンからの騒音トラブル

ベストアンサー

貸している賃貸アパートで、法人に貸している1室の残置物エアコン(窓設置型)からの騒音について。 現状、エアコンを使用するとかなりの騒音で、アパート内の入居者からクレームが入り、自分も夜遅くにうるさく寝れないほどです。残置物エアコンの使用を中止するか、騒音が出ないように改善させる。又は交換する様に頼みましたが、壊れていないので使用するとの回答で、改...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションと借地借家法について

当方で所有の建物でマンスリーマンションの経営をしています。入室時に申込書を入居書からいただき、審査し問題なければ入居していただいています。それ以外に特に入居者と契約書等の取り交わしはしていません。入居者は多くありませんが、長い人で数年から10年程度の入居者もいます。この度マンスリーマンションの運営をやめることを考えており、建物を空の状態にしたいと...

弁護士回答
    2
  • 公務員の家賃収入について

賃貸借契約を交わして、家賃を払って1年半住んでいたのですが、 その大家は国家公務員です。 一戸建て1棟の賃貸で、年額100万円ほどの収入ですから、 公務員の副業として禁止されてはいないのだと思いますが、 職場への申請をしているかどうかも分かりませんし、 私に、職場には言うなと言った事を言ってきていた事から、 収入の申告もしていないと思われます...

弁護士回答
    1
  • 粘り強い用地交渉と住居侵入罪について

行政機関等による公共事業の用地買収の交渉では、事業予定地の土地の所有者が「売る気はないのでもう来るな」と明言した後でも所有者宅を訪れ契約をお願いするということがあるようです。  そのような行為は住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか?  正当な業務行為と評価されますか? 刑法 (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい、質問です

一年半前から、無届けの内縁として男性と同居してます、去年の8月から生活保護受給してます、彼の口座に振り込まれますが、ひとつきの食費はくれますが、家賃光熱費を勝手に使いこみしギャンブルに使い負けて、家賃2ヶ月延滞になり、契約者が私なんで保証会社から電話きて、今月払わないと延滞3ヶ月になり大家と話しでていってもらうとのこと、前も私のクレジットで食べた分...

弁護士回答
    1
  • 所属企業が破産、住居兼事務所の出張所への差し押さえについて。

新しい営業拠点開拓のために本社から離れた土地で出張所を任されていました。 こちらでは一人のため、住居兼事務所に住んでいます。 突然会社が破産したと連絡があり、差し押さえがあると言われたのですが、以下の点について教えてください。 ⚫︎差し押さえは突然来るのですか? ⚫︎外出しているとき、勝手に鍵を開けて入ってくることもありますか? (オートロック...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅れ。やはり信頼関係の破壊になるでしょうか?

何回か家賃を遅れて支払ってました。私は任意整理返済中で、いろいろと支払いが遅れているので、家賃も遅れてしまってます。 遅れているものの、必ず月末には、管理会社に振込させてもらってます。私のマンションは、保証会社が引き落とし業務を行っていて、もし27日に引き落としできなければ、保証会社が代位弁済して来月、それを払う感じです。なので、1ヶ月以上滞納っ...

弁護士回答
    3
  • 立候補者関係者の選挙後のお礼参りは合法ですか

選挙に落選した候補者の事務所関係者が、選挙後に「選挙で○○に投票してもらい、ありがとうございます」といって、家庭訪問することは、合法でしょうか。 先日行われた統一地方選挙において、議員に立候補したものの落選した方の事務所関係者を名乗る者が、家庭訪問をしています。 訪問先で、「今回の選挙では、○○に投票していただき、ありがとうございました」と明確に...

弁護士回答
    1
  • 請求可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年の12月に離婚しました。その際に、私と元妻との間での共有財産等の取り決めが不十分でありズレがあることから、離婚後の紛争調停を申し立て、つい先日、2回目にして調停を終える形となりました。さて、ご相談させて頂きたい内容のお話しなのですが、離婚して以来、私は、元妻との間に生まれた3才の子を連れ、私所有のマンションを出て実家で暮らしております。元妻は...

弁護士回答
    1
  • 引越しの際の修繕費(保証人代行会社からの督促)について

ベストアンサー

3年ほど前にマンションを解約したのですが、退去の際にチェックしに来ていた掃除業者に5万円ほど修繕費として見積もり及び請求されました。それが普段の生活で当たり前のようにつく傷であり、納得できなかったので、不動産管理会社に支払わない旨を伝えるように業者に言いました。そこから不動産管理会社からは連絡はなく、いつのまにか契約時に間に入っていたリクルートフ...

弁護士回答
    2
  • ペット特約

17年すんだあと大家がかわり、新しい大家と再契約するさい、ペットの損害に対するリフォームを負担するむねの特約を結びました。この度退去に伴い、ペットによる損害やこちらの過失分の損害賠償として70万ほど請求され裁判になりました。今の家に入居して24年経過してるため、ペットが汚したカーペットや臭いのついたクロスなど減価償却していることを言い分に争っています...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの交換依頼

賃借人に関しての質問です。 現在、当方所有のマンションを2010年11月より4年契約にて賃貸しております。先日、網戸(アコーディオン網戸)破損の為、交換を依頼されましたが、当方退去時に新品交換しているので(賃借人入居時、不具合リストにも記載ございません)、賃借人サイド(ちなみに、小学低学年の男児がいるそうです)の破損(経年劣化を賃借人は主張)と思われ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の事なのですが

ベストアンサー

家賃を68万滞納してしまい 今月の22日に退去しなければ 法的手続きを取ると書面が届きました 保証人や家の契約は父親が手続きをしたのですが 13年前に他界し名義人である母親は3年前から入院中で 動く事が出来ません 以前奇数月2万と偶数月に10万払う様 言われましたが 生活保護を受給していて生活苦で支払えませんでした その点は深く反省しています 一週間で出...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋のご主人に

去年の8月から一人暮らしを始めました。 隣の部屋は5〜60代のご夫婦です。 そのご夫婦には、お裾分けを頂いたり、こちらもしたり、近所付き合いはうまく行っていました。 しかし10月末に隣のご主人に抱きつかれるということがあり、警察を呼びましたが、抱きつかれただけでは逮捕にはならないとのことで、厳重注意をうけたようです。 すぐに不動産屋さんにも言いました...

弁護士回答
    1
  • 「引越されたらいかがですか?」

大家さんから、「引越されたらいかがですか?引越費用の一部を負担しますよ」と申し出がありました。 ○入居は平成18年4月。契約は平成20年4月15日まで。 ○「部屋の匂い(他部屋の調理臭)が不快なのでなんとか して欲しい」と懇願しました。 ○大家さんは、換気扇が原因と主張。今年の夏、大家さ ん負担で換気扇を交換しました。 ○しかし「匂い」はいっこうに改善されず。...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の説明責任

徒歩五分と書いてあったのに、急な坂があり、徒歩五分ではとても着きません。 そして、給湯器が壊れてて風呂に四日も入れずにいます。 私は頭に来て退去しようと考えてますが、返金はしていただけないんでしょうか? 遠方のため、下見しなかった私が悪いんですが、さすがに対応に問題を感じます。

弁護士回答
    1
  • テナント賃料滞納回収見込みなし

【相談の背景】 飲食テナントを転貸ですが、知人に定期借家契約しています。 2026年4月30日で契約終了、半年前に通知もしてありLINEですが退去すると返事をもらっています。 しかし2026年1月分の賃料の入金がなく催促してますが、時間が欲しいと言ったきり連絡が取れなくなりました。 連絡が取れないので直接お店に行くと弁護士に相談していて弁護士から直接話さなくて...

弁護士回答
    1
  • 原状回復特約の有効範囲について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復費用として、畳表替え費用を請求されました。 ・契約書には、特約として「退去時の畳表替え代は借主負担とする」との一文のみある。範囲や対象など記載なし。 ・契約書本文内には「借主は通常の使用に伴い生じた損耗及び本物件の経年変化を除き、原状回復しなければならない」とある。 ・こちらの過失割合を貸主より教えて貰えず、「へこみや日焼け...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育禁止の物件で隣人が小型犬を飼育しており、管理会社に苦情を入れても杜撰な対応で困っています。

【相談の背景】 お世話になります。 簡単にまとめますと ・ペット禁止物件で隣人が犬を飼育 ・管理会社に対応を求めたところ、契約書も確認せず杜撰な対応 ・防犯カメラに散歩映像や吠えてる音が入ってるので提出 ・管理会社が再度杜撰な対応 ・やり取りは全てメール という状況です。 ペット禁止の物件で隣人が犬を飼っており、その他騒音も含めこれ以上耐えら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 立退について

【相談の背景】 2020年9月より戸建て賃貸を契約し、住んでおりまして、今年契約更新だった為更新しました。 ですが、最近になって区役所の方が訪ねて来て『2025年より道路開発をする為、この家も解体該当物件に入る為、建物調査をさせて欲しい。また最短で1年、最長でも2年後から工事が始まる。計画は2020年から決まっており、管理会社にも伝えている。』と言われ、管理会...

弁護士回答
    2
  • マンション購入に際して、ごみ置き場の真上の部屋を買った場合の契約解除等について

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 現住居の退去時期(2/28)が決まっていたため、2月に入ってマンション購入を決めてから急ぎ本契約、ローン仮審査、本審査を進めました。 何度か部屋を内見し、2階のため小さい子供がいることから、階下がどうなっているか聞いたところ、集会場であるのとことでした。階下はあまり気にする必要ないことを聞いて安心しており...

弁護士回答
    1
  • 友人との同居解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から、アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上たって催促したら、『あなたの態度が気に入らないから支払う気持ちが失せる』と...

弁護士回答
    1
  • 過去に遡っての不動産の礼金請求について

【相談の背景】 テナントを借りて渋谷で7年半飲食店をやってきました。 ビルの建て壊しにつき、9月末に退去したのですが、その際の保証金の精算について相談があります。 ・保証金の精算書に償却費用として家賃の1ヶ月分が計上されていました。 ↓ ・契約書を確認したところ根拠となる部分を見つけられなかったため、オーナーに契約書のどの部分で償却費について書か...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で、裁判通知が来ました

【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから