法律相談一覧
-
立ち退き書面通知について質問です。
初めまして。 アパートの大家をしております。 過半数が空き部屋となり、収入源により建物維持が困難になり、売却を検討しています。 ついては6ヶ月前通告により退去通知を出そうと思います。 1 これは普通郵便で出していいものでしょうか。 2 平成30年10月30日契約期間満了(2年更新)の賃借人が1世帯います。 更新まで4ヶ月ほどしかありませんが、何か個別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルによる 弁護士費用について
今住んでいる賃貸マンション を6月ででていけといわれました りゆうは老朽化と7年前家賃の未払いが原因だそうです 入居する25年前に一度 契約書を交わした時 家賃が一ヶ月でも 支払わなければ退去を命じるとありましたが 正直 何ヵ月未払いなのかも覚えておらず しまいには 築年数44年のマンションなのに こちらの使い方が悪いから 風呂場の水漏れがしたから 修理代を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
、契約者(賃借人、連帯保証人)以外の退去届、動産処理委任状は 有効か?
ベストアンサー賃貸人です、保障会社の家賃保証付き賃貸借契約ですが 4ケ月家賃不払いで(代位弁済中) 賃借人、連帯保証人、共 連絡が取れません、賃借人の知人が見つかり ①賃借人の代わりに知人が 退去届、動産処分委任状の書類に署名をすれば有効で 動産処分は できると 保障会社が 言ってますが、法的に問題が無いのでしょうか? 又②そのような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手続きの通知無く、2カ月後支払い通知、法定更新では?と言うと半年通知も連絡も無し。半年過ぎた今、
今の賃貸に10年住んでます。例年更新の1カ月2カ月前に更新手続きの通知がきますが、去年8月の更新時には通知も連絡も無く、更新の手続きもしてないのに10月に更新料を支払えの通知がきましたが、管理会社にはそちらの通知ミスで法定更新ではないですか?と言うと、なんの連絡も通知も無かったのですが、数日前に半年過ぎてから、支払えの通知 期日迄に支払いなければ法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の書類を会社が留めている事に対する損害
傷病手当を約一年貰っていますが、1度書類が滞ったことで会社に払わないといけない保険や税金が未納になっています。3月末で契約を切られ会社とは切れたんですが、未納分の保険と税金を回収するために会社が傷病手当を3ヶ月分押さえている状況です。3ヶ月分も押さえられたら生活ができません。 保険や税金を差し引いても10万以上戻ってくるはずなのですが、会社がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた家に家財道具を残したまま
使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション仲介業者への損害賠償
6月に中古マンション売買契約を行いました。手付金を支払い、現在住宅ローンの本審査中です。売主の退去後にリフォーム予定のため先日下見した際に物件の表記ミスが発覚しました。LDK18.8畳の記載が実際には15.8畳でした。仲介業者から分譲時の図面表記が見にくく誤って表記してしまったと謝罪がありました。物件自体は気に入っており解約するつもりはありません。そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、損害賠償請求
ベストアンサー昨年末、知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ですが、1度も家賃を払われず3週間ほど前に、 知人、私、保証会社の方2名 と話し合いの席を設けました。 その際、 3月末までに12~2月分を納める 4月15日までに3月分を納める と、知人が保証会社の方と約束を交わしました。 ですが、結局払われることなく4月7日に退去することになったようです。 なので、7日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の計算ミスによる家賃滞納について
某大手のアパートに住んでいます。専用のネット回線を契約しましたが、数ヶ月後に解約しました。家賃はその分安くなるのですが。某大手が計算間違いをしました。言われた金額より多い引落がかかり、きっちりしか口座にお金を入れなかったので家賃滞納になりました。で、滞納分を支払ったのですが、また計算が違い滞納金がかかり、また家賃を支払ったのですが、請求金額と滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 家賃滞納 同居人の信用情報への影響
ベストアンサー離婚後、約束に反し元夫に賃貸住居を解約されました。家賃引落は私が自分の口座から支払っていました。元々、別居婚で、同居したことはないのですが、名義は元夫となり、保証人はカーサという保証会社です。 元夫によるいやがらせ行為は何回かありますが、今回は住まいを解約という手段を取られ、引っ越し資金貯蓄の為、家賃支払いを凍結せざるを得ない状況です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸与している造作、備品の返却要求
テナントを貸している店子と揉めております すでに入居している借主が強いことを逆手に横暴なことばかり言うので なんとか退去してもらいたいと考えています このテナントにはかつて私自身が他の店を営業していた頃に使用していた 造作及びエアコン等の備品関係を無償提供として貸しております ですが、これらを買取もしくはそれができないなら返却してもらおうと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地の買戻し取引について。
母の名義になっている土地を一度は売却にしました。ただ、裏があり事実上「高利」の借受です。この点は、買取の不動産会社との間に異論がありません。 さて、期日がきて、お金が工面できていません。そこで、業者は、「ブルドーザーで壊す」と言ってきています。 1.私は息子であり、契約当事者でありません。しかし、母のために返済することを約束しました。 2.しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金とは?
賃貸マンションの契約をしていました。 保証金30万 退去時控除30万です。 しかし先日 過失損失として15万円請求されました。 不動産業者は「保証金の30万は退室控除30万なので返還はなく、全額自然損耗に当てられます。過失分の15万円を支払ってください。」と言って来ました。 保証金は過失分に割り当てられるべきじゃないのでしょうか? 納得できません。識者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メガネ
問題が2件有るんですが、1件目は4月下旬に不法投棄をして警察から出頭命令が出てるんですが昔から警察が信用できず、僕一人じゃ警察の対応が悪く出頭したいんですが出来ずに毎日どうしたらいいか悩んでます、助けて下さい。もう一軒は家賃滞納で大家さんの弁護士と話をしてますが納得がいきません理由は家賃の滞納で月々の支払いが4万円で滞納した額は全部で133万円の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「物件退去時の残置物のクリーニング費用は誰が負担するのか?」
【相談の背景】 現在物件を退去し、原状回復費の見積もりを管理会社から受け取っているのですが、その中に8万円ほどのエアコンクリーニング費用があります。ただ、重要事項説明書にはエアコン無(残置物あり)と書いており、残置物にクリーニング費用を払うのが違和感です。管理会社曰く重要事項説明書の原状回復義務の項目にエアコンも含まれているとのことですが、残置物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の賃料の割高分は返金請求できますか?
ベストアンサー店舗賃貸物件を平成14年から借りていますが 近隣の相場より4万くらいは割高で大家に家賃の減額を申し入れましたが対応してはもらえません。退去を考えていますが、過去の賃料の割高分は過払いとはなりませんか?訴訟などは起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?
ベストアンサー友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴えられたが出席できず、強制退去の可能性はあるか?
【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納してしまい訴えられてしまいました。来週第一回口頭弁論がありますが仕事のためどうしても出席できません。 答弁書は提出。分割支払いの和解希望と裁判で告訴時の滞納分は支払った旨の内容で記入しました。 【質問1】 出席しないと強制退去の判決が出てしまう可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人(他国籍)の退去を求めるための手続きと必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 弊社が所有する木造アパートの賃借人についてのご相談です。 中国国籍の方が入居されているのですが、時間を問わずに窓を開けて大声での会話(通話かもしれません)、打撃音、ゴミ出しの未分別等の様々な問題を起こしています。 大家である弊社、管理会社双方から注意を続けているのですが、何を言っても「中国人だから日本語が分からない」と返し、改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 水漏れ事故について
賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット可賃貸一軒家退去費用、原状回復費用について
家賃滞納で家主と家賃保証会社から、建物明け渡し等の裁判を行うことになり、家賃は分割払いで、建物明け渡す事を条件に和解しました。 6年住んだ家を今年の6月末に退去したのですが、 原状回復まで間に合わず、不動産に鍵を返し、立ち合いもなく終わり、今月家賃保証から、今月入って、退去費用で11万円追加になりますと言われ、詳細などを教えて欲しいと言うと、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者に追加費用の返金を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、移住のため引越しをしました。引越し当日、すべての荷物が積載できず、トラックが追加となり、追加費用として27万円を請求されました。 引越し当日の事で、その日での賃貸マンションの退去が決まっており、引越し作業終了後の退去時立ち会い、退去後、引越し先に向かう予定を組んでいたため、困り果てました。 当初、繁忙期でトラックの手配が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 一か月だけなんだけど
家賃を一か月だけ滞納してます。管理会社には分割や月末には払うという話をしたのですが規約にのっとり分割は出来ないと言われました。それなら月末まで待って欲しい、借りるあてがあるけど月末しかどうしても無理だと伝えました。そしたらとりあえず今月の15日まで金策をしろみたいなことで今は話が終わってます。15日にお金が用意出来ても出来なくても電話をしてくれとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社に家賃滞納について。
8月から体調崩したため家賃滞納となってます。 今保証会社さんに2ヶ月分請求されてます。 本当は今月の25日に親から借りる予定でした。 保証会社さんとも一旦それで大丈夫とのことで 待って頂きましたが、親の仕事の関係上まとまった給料が入るのが11月3日になるとのことで 保証会社さんにも昨日説明したんですが待つのは 厳しいと。 なので少しでも払おうと思ったん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫は同居の息子の落ち度ですが、離婚と退去要求は?
【相談の背景】 非人道的は承知でのご相談です。二世帯同居の長男が不倫による有責配偶者。発覚時、出ていった嫁を帰宅した際に追い払いそのまま締め出している状態です。(家の名義は私と長男、世帯主は私、筆頭者は長男。) 締め出した嫁には私名義の畑を無償で使用させていました。生花業として開業しており相応な売上、固定取引先はあるようです。家から締め出した今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納・取立屋への対応について
ベストアンサー追記 70歳の高齢の母と37歳の私(言葉に障害あり)は 家賃滞納(3カ月半分)がある状況で調査会社から立ち退きを宣告されていますが、 法律的に滞納を完済していない状況で家主から退去を求められる場合は=滞納分は支払わなくていい。 という意味になるのでしょうか!? 普通は全額支払ってから退去するのが常識だと思いますが…。 生活保護の受給も正式に決定し返済能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームメイトトラブル
【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の家主都合における立ち退き料
不動産賃貸の家主都合における立ち退き料について私達の提示額についてアドバイス、コメントお願いします。 【提示予定額】 家賃の8ヶ月(128万円=家賃16万円☓8ヶ月)と敷金(16万円)の全額返金 【状況】 ・東京都内で戸建て1階を賃貸しています。 ・2階に大家さん(女性)と娘さんが2人でおすまい。 ・契約開始は2014年10月1日からの2年間で2年毎の更新(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用が高額なため不当な支払い請求部分の減額をしたい
【相談の背景】 3月23日に6年以上借りていた賃貸物件を退去しました。 当日の立ち会いには管理会社ではなく代行依頼をされた業者が来ました。 その際の現状回復費用として175,736円請求されました。 内訳は ・クロス貼替(指定量産)41.1㎡ 49,320円 ・クロスクリーニング10㎡ 4,800円 ・CFシート張替2.8㎡ 10.640円 ・建具タッチアップ 5,000円 ・浴室折戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの賃貸について
よろしくお願いします。 4から娘が県外の大学に入学しましたので、大学の生協で物件を探しました。分譲マンションの賃貸あり(オーナー直接、県外在住、四年住んで初めて賃貸にだしたもの)築21古い物件でしたが、電気製品もあり契約しました。契約も重要事項の説明等も一切なく、生協から郵便で送られた契約書を返送するという方法です。 翌日の入学式前日の夜、ポストの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での退去費用にていて、リフォーム代全額、損害賠償は支払わなければいけないのでしょうか。
6年2カ月住んだ家の退去費用について大家と揉めています。 私はその家に住む前からもともと犬を飼っており、引っ越しの際ペット可物件を探していたところ 知人から大家さんを紹介され入居することになりました。 その際に「犬がいるから犬も一緒でいいなら入居させてください」といい、「犬も一緒でいいけど 部屋のクロスの張り替えとかはすることになるよ」という話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去通知の正当性と仲介業者の強制力について教えて下さい。
ベストアンサー15年くらい住んでいる賃貸アパートから退去する様に先月下旬に大家の依頼を受けた不動産屋がいきなり来て「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震強度を満たしておらず、また、雨漏り等の老朽化も進んでおり、修復不可能と診断されました」とかかれた書類を持ってきました。今年中に引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2カ月前の老朽化による退去要請、立ち退き料迷惑料について
ベストアンサー書面にて築23年以上が経過している。 老朽化も進み災害等により安全をお約束することが難しい状況となっている、本件建物を取り壊した上で建替えを行いたい。 本書面をもって貴殿との賃貸借契約の解約の申し入れ又は更新拒絶の申入れをさせていただきます。 令和元年11月◯◯(中旬)日 と上記内容の書面が届き、電話にて日にちを確認したところ令和2年1月末予定と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、賃貸契約の変更、解約をしていなかった場合の責任
私が交際している彼女が困っているので、回答をお願いします。彼女には離婚経験が有り、9年程前に離婚しました。離婚の原因は、元旦那Aが働かず、彼女名義での借金や契約等が増えて許容範囲を超えて返済も出来なくなった為です。離婚後に彼女も破産手続きをしました。ところが最近になり、結婚当時から借りていたアパートの契約が彼女名義で、保証人はAの父親だったことがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求(賃貸借契約の解約申し入れに基づいて)についてです。
よろしくお願いします。法学部でしたので少し自分で調べたりはしております。 父が建物(一戸建て)を大企業に賃貸し社宅として利用してもらっています。 父が病気になったため、父が使用する必要性が出てきました。そこで、解約通知(契約または借地借家法に従い6か月後に解約をお願いしますという内容です)を送ったのですが。相手方会社は、解約は認められないと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸の保証金について
結婚をした際、恋人のアパートを解約し、私の家に住むことになりました。 解約の際、返金はありませんと言われたそうです。 契約書を確認した結果、契約時敷金礼金のはなく保証金を納めていました。 契約について不明な点があるので教えてください。 ①敷金のうち敷引金を設定している場合、敷引金は礼金の性格を有するものであり契約期間の長短にかかわらず返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の賃貸契約において法定更新が生じた後の推移に関して質問します
アパートの賃貸契約(家賃保証のない古いサブリース、某大手管理)において、ある状況により契約期間を過ぎ法定更新の状態となりました(更新料はありません)。賃料についてはそれまでと変わらず銀行口座からの引き落としがされ続けましたが、相手側からは書面ひとつの対応もありませんでした。 途中経過は割愛しますが、その2年後に契約更新の時期が近づいたため、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から賃貸の契約更新を拒否され、立ち退きを要求された。
ベストアンサーお世話になります。 大家より契約更新できないので、4月末までには部屋を立ち退いて欲しい旨の連絡を受け、 対応に困っています。 部屋の使用状況が悪いことにより、 仲介業者から「大家と私の間の信頼関係が崩壊した為、これを正当な理由として、契約更新をすることができない。」 と今週伝えられました。 部屋の中を改築、契約違反(ペット、タバコなど)、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の家賃値上げについて
初めて相談させて頂きます。 今月末、入居してから初の更新となります。入居当時、不動産屋で1ヶ月のフリーレント+日割り家賃サービスという条件を相殺して三千円ほど家賃を下げて貰いました。「家賃の値上げはしません。長く住んで欲しい」と大家も不動産の方も仰っていたので此方もそのつもりでいました。ところが先月の12月「三千円の家賃値上げをする」との事を大家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションも保証会社について
ベストアンサー家賃は、何ヵ月位滞納すると退去命令が出るのでしょうか? 保証会社が付いている賃貸マンションに居ますが、家賃の引き落としが27日なんですが、給料支給日が月末なので、数日遅れて支払っています。 特に何も言われていませんが、感じの良くない保証会社なので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
現在の賃借人は今年一杯での満期です。私は来年いっぴから入居の予約の契約しました。ここで、問題なのは果たして契約に基づいて来年早々から入居可能かどうかなのですが法的に賃貸契約が有効な手立てがあればそうしたいのですが良いアドバイスお願いします。どうしてもここが気に入ってますので・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用の請求について
物件の原状回復費用の請求に期限はありますか?退去後何年以内とか明確な規定などありますか? さらに夫名義の時に貸していた物件(一軒家)ですが妻の私に名義が変更になった後でも請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの多い隣人に財布を盗まれました。強制退去は可能でしょうか?
【相談の背景】 母が隣人に財布を盗まれました。 以前から隣人は窃盗癖があり、他の入居者の家から財布を盗んだり、近所の方から多額のお金を借りていたりで、金銭トラブルが続いていました。隣人と仲が良かった母は仲介に入り、財布を盗んだ際は本人が認めて謝罪、多額のお金を借りた際は借用書を書くようにアドバイスをし、後々返金すると約束していました。また隣人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国のレンタル会社から帰国後1ヶ月以上経ってから補償を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 米国で1年間生活して、帰国に際してその間利用したレンタル家具を返却する手続きをしました。帰国便の関係でアパート退去日が日曜となり、レンタル業者が休業日のため、アパートに家具を置いたまま退去し、退去翌日の月曜午後に回収に訪れることで双方合意しました。合意に先立ちアパート管理人には口頭で伝え、月曜午後の搬出用エレベーターを予約して帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント撤退したくても一年間連絡がつかなかったオーナーからの家賃督促
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを賃借して事業していましたが、コロナで事業が立ち行かなくなり一年程前に撤退を決意しました。しかしテナントオーナーに何回電話しても留守電を残しても音信不通で一切の連絡が取れませんでした。 仕方ないのでテナント内に荷物は残置のままで、かつ賃料未払いのままで(1年間家賃は支払いしていません。その間オーナーから一回も連絡なし)一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納による強制退去で次の家を借りれるか知りたい
【相談の背景】 家賃未納による強制退去なんですが、既に判決はでています。それに伴い、次の家を借りたいのですが、法律的に借りることは可能でしょうか? 【質問1】 まだ不動産屋にはいけてないので、もし借りれなければ浮浪者になります。法律的に借りれるか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート、騒音被害の退去時、管理会社とのトラブルについて
ベストアンサー今月、アパートを退出することになりました。 退去理由は、2階の騒音、アパートの設備不備、騒音や不備の相談時の管理会社の無責任な対応です。 このまま管理会社の思うように退出するのは納得いかないのですが、なにかよい方法はないでしょうか? 無理を承知で質問するのですが、例えば…、 ・1ヶ月分の家賃の返却 ・クリーニング費用の返却 など、何か1つでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家の退去手続き、新居に子供を連れて別居を強制進行
【相談の背景】 私の不貞で離婚に至ります。 離婚すると話してから3ヶ月が経ちますが家庭内別居をしていました。 旦那が無断で借家を退去手続きしていて新しく子供2人を連れて住む家を契約したそうです(私には知らせず周りから聞いて知った) 離婚届すらまだ書いていません。 親権で揉めているから離婚成立していなかったのに、勝手に家の退去手続き、新しい家を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納してしまい、何回か家に取り立てにこられたりしていつ支払う約束をしました。 お金は用意できたのですがそのまま支払う約束日までにコロナと肺炎を合併してしまいに私自身持病もありそのまま入院になってしまいました。 その旨を電話で伝えたらどこの病院の何まる何号室でどんな持病がありどんな治療をしているか答えろって言う言い方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新料トラブル裁判
ベストアンサー賃貸更新料で揉めてしまい借主から 裁判されてしまいました。 (家賃は払っていました。) 裁判所の判決は信頼関係の破綻 という結果になりました。 退去命令が二ヶ月後、お店をして います。回避する方法あるの でしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから