法律相談一覧
-
建物賃貸借契約 解除
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の滞納と契約の解除について
現在14年間契約している店舗の賃料を滞納しており、13年4ヶ月目までは滞納は有りませんでした。 昨年6月、2度の遅れが発生した際に「今後、一度でも賃料の支払いが期日に遅れた際には、速やかに退去する旨の念書」を「管理会社の強い勧めで、止むを得ず」交わしました。 その後、再度支払いが遅れ、現状では滞納分が約6カ月分となってしまいました。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新になっても契約解除されますか?
一度こちらに相談内容を投稿し、法定更新になっていると教えて頂きました。 協議の上、新たな賃料を定めると契約書に書かれていたの値下げを申し出、相手からも 値下げの割合を提示してもらえましたが突如撤回されました。既に退去申し出をしても 更新料がかかってしまうタイミングになっていたので再三、最後に提示された値下げ率で 合意をと求めましたが応じて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの法人契約
6月に法人で福祉に関する事業の為に賃貸マンションの一室を家主と直接賃貸契約を交わしました、契約書にはちゃなんと事業内容も書かれております。契約後、消防に届け出ると福祉関係で人の出入りが10人以上と言う事と建物が建築法違反と言う事も発覚しその事もあり100万円程の設備が必要と言う事が判明しました、それを聞いて家主は手の平を返した様に、「そんな消防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕の拒否と迷惑行為を日常的に行う入居者に対して、契約更新拒否と退去をさせる事が出来ますか?
はじめましてこんにちは、初めての質問をさせていただきます。 私は賃貸マンションのオーナーをしているのですが 今年で契約更新を迎える入居者の家族に対してトラブルが発生し辟易としております。 更新の拒否又は、賃貸契約の解除と退去をして欲しいと考えており、その内容を書かせてもらいます。 「子どもにおける問題点」 ・共用部分に対して30回以上も排泄物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住61年、90歳母(重篤な心臓病)の立退料の妥当な金額を教えて下さい。
大家さんの交替で立ち退いて欲しいと言われました。実家の母90歳のことです。 祖父の代(昭和10年以前)に旧大家さんとその時代ふうの賃貸契約を続けてきて、 父の代にも同様に、修理などのことも、その都度の話合いによって 仲の良い近所付き合いの感じで住んできた長屋です。 代替わりの中、25年前にマンションへの立替えを理由に立退きの要求がありましたが、 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止分譲マンションでのペット飼育者
ペット全面禁止のマンションですが、ペット飼育している居住者がいます、管理規約はペット飼育禁止ですが罰則規定が無い状態です。 時系列で書きますと、 1.管理組合にペット飼育者がいると苦情が入りアンケートをしたところ「ペット飼育している」と回答がある。 2.総会にて「ペット一代限り飼育容認案」が圧倒的多数の反対にて否決されペット禁止が再確認される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し後の費用
3月末に任意に明け渡しをしました。元々管理会社の対応に揉め、支払い拒否により退去に至りました。本日滞納分の請求が来ましたが、3月末退去に対して明細に明け渡し翌月4月1日から30日の一ヶ月分が記載されてました。明け渡しした場合は翌月の家賃を請求されることは普通なのですか?また滞納分放置すると差し押さえされますでしょうか?当物件は保証会社加入条件付でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産契約更新に関する不誠実な対応と法的請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 都内の不動産会社からの契約更新案内に関して不誠実な対応が続いています。 案内は9月中に返答を求める内容でしたが、発送連絡もなく、届いたのは9月23日頃でした。 更新案内には「減額交渉欄」があり、床の修繕または家賃・更新料の減額を記入して返送したところ、 大家(不動産会社)から「家賃を上げたいくらい」「修繕はしない」「退去を勧める」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義トラブルと精神的苦痛
外国人の夫の弟の住む家を夫が借主、私が保証人という形で賃貸契約を結びました。 不動産屋には住むのは弟一人という形で4年前に契約しました。 その際の費用はこちらで立て替え後日弟に払ってもらいました。 賃料は毎月25日弟に夫名義で振り込みをさせていました。 今年の5/1で契約が切れる旨の案内が3末に来たので、弟にその通達を写真に撮り送ったのですが、知人を招...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が入居していた県営住宅の退去費用請求で訴状が届きましたが、私は支払い義務がありますか?
【相談の背景】 親が過去に入居していた県営住宅について、退去費用および未払い家賃の請求に関する訴状が裁判所から届きました。 訴状の「被告名」は親本人ですが、親は現在長期間にわたり施設や病院を転々としており、意思疎通はほぼ不可能な状態です。 私は長年親と別々に暮らしており、県営住宅の契約者ではありません。また、私は連帯保証人でもなく、住宅の使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に則った補修を退去者に依頼していますが払ってくれません
ベストアンサー大家をやっています。 先日、入居者が退去されたのですが、部屋の開き戸に傷がついていました。 管理会社は、賃借人側に回復義務があると判断し、契約書と、いわゆる、 「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に則り、賃借人側に補修する 責任がある事を説明し、補修費用の支払いを依頼しました。 しかし、次の入居者が決まったにも関わらず、賃借人は補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡、滞納家賃や退去費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 3月に10年程連絡も取っていなかった父が亡くなりました。 亡くなった数日後、父が12年間一人暮らしをしていたアパートへ行った所、見るに耐えかねる汚さで、退去するにも少なからず掃除をせねばと数日かけて掃除をしました。 退去日立ち会いの際、大家さんから「こんな汚い家は見た事がない」「畳を処分してくれ」「器物破損だ」等と色々言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスクリーニングが行われてるらしいが入居時汚すぎて生活ができない
【相談の背景】 内見時に汚れが目立っていたがクリーニングが入ると言われていましたが、入居時家の至る所に蜘蛛の巣、虫の死骸、カビ、汚れがあり掃除をしないととても生活出来る状況ではありませんでした。特に、電気はスイッチになる紐が切れておりつけることが不可能な状態であるのと、浴槽は床は泥だらけ、宅配ボックスは蜘蛛の巣の巣窟状態で明らかに掃除、修理しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約解約についてのリスクは?
【相談の背景】 同居中の父が他界したため相続放棄を検討してます。既に司法書士には依頼済みですが賃貸の管理会社に報告した際に老朽化の為取り壊す予定ですぐに退去する様促され 新しい物件も見つかり新規契約と解約手続きまで終わりました。後は引越ししたら完了ですがネットで見るに単純相続になるとあったり 家賃が発生するのを防ぐ保存行為だとあったり、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約入居直後の家賃未払いからの…(不法占拠?)
ベストアンサーマンションを貸し出す契約をしました。 その後、引っ越し時に家賃など貰う際(土曜日)に、その家賃を「他人振出の小切手」で持参されてしまいました。賃借人の引っ越し屋が鍵が開くのを待ち構えていたこともあり、小切手と引き換えに鍵を渡しました。 月曜になり、小切手を銀行に持ち込むと不渡り。 振り出した会社は、3年前に倒産している会社でした。 頭に来て、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利
ベストアンサー賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が保証をを解約した場合の「賃貸借契約」について。
ベストアンサー私が賃料を滞納しており、大家さんから私と連帯保証人宛に「滞納分の支払いの要請」と「今後は法的な手続きも辞さない」との配達証明郵便での通達を頂きました。 その後、保証人より私宛に配達証明郵便で「◯月◯日をもって、◯◯市◯◯町◯番地所在の賃貸借用に係る連帯保証人を解約します」との通知を頂きました。 恐らく同じものを、保証人から大家さんにも送られている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について
昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの2年縛りについて。 家を建てる際に仮住まいとして借りました。 2年以内の退去の際に2カ月分の違約金が発生するかもしれないと言われました。 1年ぐらいで退去した時に 不動産さんから 綺麗に使ってくれたので貸し主さんに話をして違約金をなしにできるか聞いてみますね と言われました。 それから半年 連絡もなく過ごしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のアパート退去費用。返済してもらえますか?
今年2月に離婚しました。 当時、アパートに住んでいて退去するお金を折半する。との約束があったにも関わらず、未だ払ってもらっていません。言えば手を上げられるので怖くて言えずにいます。 元夫は仕事もしていて今期夏のボーナスでバイクの免許をとり、バイクを買うと言って退去費用を払うつもりさえありません。 子供が4人いるのに養育費も払わず学校も当時通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を半年間滞納している賃借人に退去してもらうにはどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸している物件の賃借人が過去の家賃の半年分を滞納しています。 ちなみに現在の分は毎月支払われています。 何度電話して催促しても、「お金がないから払えない。分割も無理。」と言われて埒があきません。 元々は父が貸しており、その頃はきちんと支払いがあったのですが、父が亡くなりすぐに家賃滞納(半年間)、その後家賃の値下げ交渉をされ、渋々家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家のガラスが割れた場合、修理義務者は借主か貸主のどちらでしょうか?
ベストアンサー貸家(築50年)のガラスが割れたとの連絡が借主から入りました。(割れた箇所の特定は家族が電話対応のため、不明です) 家主に修理義務が、あるのでしょうか? 他の貸家では、退去時に借主に瑕疵がある場合は修理して頂いています。 また、古家のため、雨漏りもあるようですが、家賃も安く修理をすれば赤字です。(家賃は固定資産税を支払うと利益は僅かです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の期限前なのにマンションの立ち退きを求められて困っています。
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。子供の父親(以下相手方)と養育費で調停中です。 養育費毎月3万円と相手方所有のマンションに無償で6年間住む。それ以降は養育費毎月8万円のみ。それで合意する事になり、相手方の弁護士が作成した条項案があります。相手方が引越し代金を払ってくれ、引越しも無事に終わりました。しかし引越しの2週間後にマンションが売れたので、2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約が切れた以後も、遡って土地借家法は有効か?
ベストアンサー賃貸借契約の賃貸側です。一軒家を貸しています。 6か月前から契約更新しないことを伝え、借主との合意で賃貸借契約の更新をしない旨の文書も作成してあります。 ただし、その合意内容は、借主の都合により、契約が切れた後もあと3か月間貸家に住むという条件をつけております。 3か月分のために、わざわざ賃貸借契約をすると仲介業者に手数料を払わなければならずもった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約について
賃貸契約について 県外で賃貸契約(会社契約)しているマンション件で困っています。 契約形態が少し複雑なんです。 元々は県外の同業者の仕事をするために同業者の紹介でマンションを賃貸しました。 家賃は弊社→同業者→大家に毎月支払いをしていましたが、同業者との仕事の付き合いが無くなった為 新しく仲介者を介して契約をし直しました。 それ以降の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新について
不動産から、いきなり四月に入り、更新はしない その理由としてといくつかの項目の文章が送られてきました。 事実無根な事や、小さな理由もあります。 二年住んでいて、一度も 不動産屋管理人の男性から退去についての話しはなくいきなりの文章がポストにただ投函されていただけでした。(切手も貼られていなくお粗末です) 私はアパートには寝に返るだけの状態です。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊で使用していた賃貸物件退去時の清算に関して
私は代行を利用して賃貸マンションで民泊をしていますが、ある理由で退去する運びとなりました。 その際部屋の清掃や修繕等で貸主側から請求されているのですが、そのほとんどが清掃をしっかりしていたら払う必要がないものでした(不動産会社から確認済み)。 代行の掃除はしっかりしたものでなく、見える床の埃を掃除する程度でした。ホテル業の掃除とは到底思えないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約、合意書について。更新した合意書、一枚目が有効?更新したものが有効?
ベストアンサーこんにちは。 賃貸契約を結ぶ際に、合意書を作成しました。 自分は借りている側です。 1回目の合意書が、貸主にかなり有利な内容だった為、合意書の作成し直しを依頼。 こちらが作成したものに署名してもらいました。 それから数年がたち、予想通り、退去の際にモメています。 合意書を更新した内容に沿って話を進めていますが、貸主は一枚目の内容にも署名して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不動産を私名義に変更し、退去手続きと家賃請求について相談したい
【相談の背景】 先日、主人がなくなり主人名義(主人が親から相続した)の不動産に主人の姉夫婦が、親から譲り受けた後から、ずっと住んでおりました。 家賃も払わずに10年以上住んでいて、主人がなくなったので、私名義にして、他の人に貸し家賃収入を得たいと思うので退去してもらいたい。 【質問1】 ①ちなみに主人が亡くなったので、私の名義にすることは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ外国人夫が別居と離婚に同意しない。妻の名義の家に居座り続ける夫に強制退去は可能でしょうか。
数年前から外国人夫との離婚を希望しております。しかし話を持ちかける度に拒まれ、長時間暴言や脅迫をされてしまうので、怖くて自分の気持ちを言えなくなってしまいました。このまま機嫌を損なわないように仮面を装った生活はもう限界なので、いっその事、家を出ようと思いましたが、私名義の賃貸契約なので、逃げるに逃げられずじまい。仮に逃げても次は実家がターゲット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担は?
ベストアンサーアパート管理会社です。 賃料未払いにより退去手続きをしてきましたが、スムーズにいかず、弁護士さんにお願いし裁判して終了しました。 この時、弁護士費用が大家さんへ請求がきましたが、通常この弁護士費用を管理会社も負担すべきものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時期や社宅退去時の違約金支払いについて
現在就業中ですが、退職を考えていることを伝えたら、2ヶ月前には退職願を出さないといけない。また、社宅に住んでるものは2年以内に退職であれば家賃の差額の5万円を住んでいた月数分支払え。と言われました。 2月末の時点で退職について話した際、退職願を出さないといけないことや、退去費用がそんなにかかることを伝えてもくれませんでした。 退職理由は、転職後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。管理会社から住居者全員に対して騒音のクレームが数件きてると書面で通知がきてました。更に最近とのことです。私はこのマンションに20年くらい住んでますが、このようなクレームはほぼきたことありませんでした。 【質問1】 クレームの一つとして、何かの軋む音とありましたが、もし騒音主が私ならベッドのきしむ音しか考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えを拒否するテナントに倒壊時の責任を持たせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 築60年の木造家屋を所有してます。調査会社からは、老朽化が進んでおり劣化や不具合事象が多いことと、耐震性能が低いことを指摘されています。地震などで万一倒壊した際に責任が持てませんので、早急に建て替えを行いたいのですが、テナントが退去を拒絶しており、交渉が進んでおりません。 【質問1】 「建て替えによる退去をテナントが拒否しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料不払と破損設備の請求について
【相談の背景】 既に引越は完了していますが、元の賃貸アパートの更新料を払っていませんが家賃は払っています。更新料不払いの為かエアコンやトイレが壊れても自分負担購入で今回も引越で出来る範囲でクリーニングしました、またお風呂も壊れてしまいましたがやはり自己負担との事で購入せず引越ししています入居年数25年です。不動産屋に退去した事を言ってません 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください
4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の修繕義務違反による営業休止の家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて整体院を経営しております。10年前より雨漏り被害があり当時家主と話し合い修繕が済むまでの一時的処置として家賃を半額にして頂きましたが、それから一切の修繕はなく再三家主に対し修繕を求めてきましたが聞き入れてもらえず、こちらでの修繕の許可を求めても認められず長年の放置により建物の一部が倒壊しました。それ以降は修繕を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?
ベストアンサー父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と賃貸借契約について
法人経営者です。ある会社(以下A社)と業務委託契約に基づく営業代行の話があります。業務遂行にあたっては、A社のオフィス内で行なう予定です。A社の作業スペースや機器(PC,電話等)を使ってよいとのことなのですが、A社オフィスを利用するにあたり、別途、賃貸借契約は必要でしょうか。あるいは、業務委託契約書の中で、「委託業務の遂行上必要な作業場、機材、資料等を貸与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の時効について。
母の家賃滞納についてお願いします。 1ヶ月前に弁護士から手紙が届き、家賃滞納のため退去してほしいが連絡がつかないため、母に連絡してくれという内容の手紙が届きました。 母に連絡すると、2年前から彼氏の家に住んでおり、その借家には住んでいませんでした。そのため借家は荒れ放題で、現状回復には相当の費用がかかると思います。 滞納家賃について 平成20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の支払い確認取れず、退去してくれと電話
【相談の背景】 9月分家賃が8月末に引き落としだったのですが、引落出来ず、9月始めに振込用紙にてコンビニで払ったのですが、22日夕方に払込確認が出来ていないと管理会社の担当の方から電話が来ました。 その旨を伝えて、受領書を確認してと言われ探したのですが手元に見つからず、支払いをしたコンビニで確認を取るかまた支払うかして、24日までに支払い確認が取れなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の公営住宅の退去について
ベストアンサー母が認知症になり、1人で生活する事が出来なくなったため母を施設に入れ、これまで20数年住んでいた市営住宅を退去しようとしているのですが、市営住宅の現状回復(畳、襖、障子)を求められています。母は1人暮らしで生活保護を受けており、連帯保証人は既に亡くなっているので、現状回復の費用は私(娘)が払わなければいけないのでしょうか。 ちなみに私は結婚しているた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年経過したらクロスの原状回復は一切請求できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はオーナーです。約10年入居した賃借人が退去しました。退去時の壁の様子は、クロスに接着剤のようなものをつけてポスターを貼った跡があり、ポスターを剥がすときにクロスも大きくビリビリ剥がれたようで、クロスが剥がれて垂れ下がっているような状態です。そのような状態の箇所が複数箇所あります。 【質問1】 原状回復ガイドラインではクロスは6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の所有者が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 土地(父名義10割)、 建物(私名義8割、父名義2割)の家に、別居中の妻が住んでいます。 【質問1】 私名義部分(建物8割)を他人に譲渡した場合、妻を退去させたり、譲渡された人がその家に住むことはできるのでしょうか? 私の名義が8割というのが気になります。 【質問2】 譲渡された人が、そこに住む場合、土地の所有者の父の承諾はいります...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから