法律相談一覧
-
賃貸物件 立ち会い後の追加請求
【相談の背景】 賃貸物件を退去する際、立ち会いを行い、大きな傷や損傷もないので敷金から規定のクリーニング料金、少額の補修費用を引いた額を返却という計算になりサインもしました。 細い傷や汚れはあるものの、生活の範囲内なのでというお話でした。 立ち会いから約1ヶ月半後、不動産会社から電話があり、 「フローリングの傷の見落としがあり大家と相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返金について。見積書が届いたが高額で、妥当なのか教えて欲しい。
【相談の背景】 東京都中央区の分譲賃貸マンション(1LDK,41㎡,築45年の物件)に1年3ヵ月住んでおりました。 敷金を家賃1ヶ月分の14万円払っておりました。 契約書には、退去時にクリーニング費用がかかるとあり、届いた見積書には、ルームクリーニング7万円、エアコンクリーニング2万円、一般管理費5千円、諸経費1万円、とありました。 一般管理費とは、管理会社の対応費用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い?した家賃の返金要求にあたって正しい表現が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の不当請求?と言ってよいのでしょうか。昨年、転居にあたり月末までの家賃を請求され、振込みました。転居は10日でしたので、20日分余分に大家さんに支払っています。 退去連絡をした際、とうぜん日割り家賃の連絡が来るものと思っていたら連絡がなく、当方から問い合わせたところ、不動産屋を通してとりあえず1か月分全額振り込むようにと大家から指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟と立ち退き料に関しまして
【相談の背景】 【 ご相談に至るまでの背景 】 ・ローンを組み購入したマンションを 普通賃貸契約で貸している ・自身の転勤が終わり結婚もした為 貸していたマンションに戻りたい ・相手側は子供達の転校や転園を理由に 退去くれず法定更新となってしまった 解約申し入れをしても退去してくれない ・家賃は月額15万円 今まで相手側に家賃の滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取壊し定期借家のクリーニング代支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しに伴いクリーニング代についてのご相談。 1年6ヶ月前に現在の部屋へ入居。 定期借家で1年6ヶ月しか住めない旨の説明があり事由をお聞きしたところ取り壊しの為との説明あり。(口頭) 取り壊すならクリーニング等入らないのだから敷金をカットして欲しいとお話しすると形式上、契約及び支払いは必要と言われ承諾。 ・敷金は退去時に返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の原状回復で触っていない天井の張替えまで請求されています。請求通りしないといけませんか?
ベストアンサー店舗物件の原状復帰についての質問です 賃貸歴1年で退去予定です 入居後、こちらの工事は ●壁面にネジでパネルを取り付け、配線を通す直径5㌢ほどの穴開け ●床はコンクリむき出しだったのでシート張り 退去するにあたり貸主側の業者により原状復帰するのですが、全く触っていない天井石膏ボードの張替えも要求されています。 貸主側の言い分として、『まっさらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ経済DV夫に対する慰謝料などについて
ご相談です。 家賃9万で夫が外国人だったので私名義で家賃と公共料金など契約しました。 結婚して5年目で、去年子供が生まれたので私は働けず夫は検診費用、出産費用、出産準備費用など支払わず全て私の貯蓄から支払い貯蓄が無くなってしまいました。 それに加えて生活費も1ヶ月に10万円しかくれず電気ガスなど止まるのは日常茶飯事、家賃で無くなってしまうのですが催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族を立ち退かせたいです。
親族の立ち退きに関する相談です。 私の父の実家なのですが、2年ほど前に父が亡くなり、私が相続しました。 その家には父の生前より私の叔父にあたる父の弟が住んでおります。 その叔父と父との間で特に賃貸契約等もなく、家の管理を条件に済ませていた様です。 しかし、家の管理はおろか、草木が生え放題で他人の不法投棄もそのまま、近所で有名なゴミ屋敷となり人が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料を確実に払ってもらうには。
ベストアンサー借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの修繕費用負担について
昨年、法人間で不動産売買(賃貸マンション)を行いました。 私どもは売主ですが、ある入居者(賃借人)がマンション退去の際に外壁からの雨漏りがあることを 買主に伝えたため、私どもが修繕費用を負担するよう求められております。 (売買契約締結前から雨漏りが起こっていたからというのが理由です。 この件につき、私どもは善意・無過失です。マンション退去時に「実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷引きについて
先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正特商法 押し買い
ベストアンサー特商法の一部が改正され、押し売りではなく新たに押し買いも規制対象となりましたのは、新聞やTV等で知りました。仮に、消防署が事業者に対して消火器の販売や火災報知器の販売及び設置を委託する事はないと思います。消費者から事業者に消火器や火災報知器の販売・設置をお願いした場合は押し買いにはあたらないと思いまが、特商法の一つの形態である訪問販売において、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート(賃貸)家賃滞納について ※緊急
現在、賃貸契約のアパートに小学生の息子と2人で暮らしています。 今まで手元に入ってくる関係もあり、家賃の支払いが通常より1週間ほど遅れての支払いになっていました。 そして、どうしてもやむを得ない事情があり1ヶ月支払いが出来なくなってしまいました。 もちろん、管理会社には連絡を入れましたし、説明もしましたが…。 管理会社からの答えは、通常待つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が異動または退職した場合(質問番号157052)
月極駐車場での近隣トラブルが原因で、私(原告)が被告××と△△の2名を相手に争っています。争いの理由は××が勤務していた会社の営業車両が月極駐車場にて契約していたのに、私が普段見た事がない車両が駐車していた為、無断駐車だと誤解しました。その無断駐車だと誤解されただけで、××は、管理会社△△に対して、私を退去させてほしいと相談。管理会社△△のIさんが、法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件外の初期費用を請求され、キャンセルには別途料金を求められた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー失礼します。 部屋を借りるため不動産屋で契約をし、敷金礼金、前家賃等の費用を払い、後は鍵を貰うだけの状態でしたが、条件や説明になかったはずなのに、更に1ヶ月分の家賃を払えと言われ、払わないと鍵を渡せないと言われました 自分が考えていた、ぎりぎりの初期費用でお願いしてたので、金銭的にきついので、家賃等払えるか不安で考えて、キャンセルしたいと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社宅
退職に伴い、社宅の現状復帰を言われております。 請求金額が大きく、困っております。妥当かどうか、ご意見をいただければと思います。 入居前は、5〜6年間、事業主がすんでおり、入居時はクリーニング等もしておらず、荷物も一部残したままでした。子供もおり、シールが貼りっ放しだったり、壁の汚れ等がそのままでした。また、土の入ったプランターや枯れた観葉植物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売物件を購入予定の会社から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が競売にかけられて 遠方の会社からこの家を購入するので 退去もしくは家賃を支払って住み続けるか選べというような手紙が届いている状況です。 詐欺などではないか心配なのですが。 【質問1】 連絡をしても大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の共益費増額について、拒否できるか・更新拒否されるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸物件に入居している者です。 管理会社から「契約更新時に共益費を13,000円へ増額する」と連絡を受けました。 理由は「各種保守業務費用が高騰しているため」という説明のみです。 しかし、私の賃貸契約書の第4条には以下のような内容があります。 ●第4条1項 「頭書欄に更新毎に増額改定する定めがある場合は、その定めに従う」 ※ただし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約上通知義務の効力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない駐車場、別のスペース使用者が停められますか?
現在住んでいるアパートの駐車場契約について質問です。 アパートの玄関前に一列に並ぶ形で、駐車場が設置されているタイプの物件に住んでおります。 一部屋につき駐車場の割り当ては最大2台で、駐車スペースは部屋数×2あります。 私は一人住まいで車も一台のみの契約のため、割り当ての内一台分を契約しており、もう一台分は使用者がいない状況です。 ですが、隣人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年契約の賃貸を途中解約した際の違約金
ベストアンサー賃貸契約についての質問です。 現在友人が住んでる家があるのですが私が引っ越したら共同名義で住む予定でした。大家さんにもその有無を伝えてました。私がいつ引っ越すがが不明だったため友人が今まで通りの契約更新をしました。その際に私も家賃の半額を前払いしました。2年契約の賃貸なのですが私が引っ越してから契約開始にしてくれるとのことで友人は現在までに通常の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼事務所での賃貸契約トラブルに関して
貸主側の賃貸契約と異なるという主張による追加の賃貸費用請求が提示された場合に 借主は、追加で支払う義務は、あるのでしょうか。 住居と事務所(IT関連系で人の出入無し、SOHOレベルの借主のPC作業)使用可能な物件で 契約(賃貸契約は、住居用)したのですが、 入居後に、貸主側よりそんな条件(事務所としても使用する)で契約していないと言い出され、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について。この場合敷金や更新費の返還は要求出来ますか?
円、管理費0円で計65000円の契約書になっていました。その契約書にサインし、提出しましたが、後日やっぱり管理費込みで7万という訂正文のみが届きました。賃貸マンションでの更新時のトラブルについての相談です。 更新前まで家賃が65000円+管理費5000円で計7万の契約でしたが、新しい更新契約書には家賃65000円のみで管理費は0となっていました。その契約書にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の場合の追い出し方について教えて下さい。
ベストアンサー使用貸借の場合、建物明渡請求訴訟をせずに、退去させることが出来るのでしょうか? また、警察は使えるのでしょうか? 警察が介入してきた場合、どのように防げば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大東建託 家賃1ヶ月滞納 強制退去と言われた時の対処法
【相談の背景】 大東建託で家を借りています。 コロナの影響で職を失い、お金が無く今月の27日で家賃を1ヶ月滞納することになってしまいした。 管理会社の人から連絡やハガキ等で早急に支払って下さいと連絡があり、払えないのなら強制退去になりますと言われたので、今は払えないですが、職も見つかり来月には給料が入るから待ってくださいと、言ったのですが連絡するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建て替え予定マンションでクリーニング費用は払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー3年の定期借家3LDK67平米のマンションを2年半過ぎて退去しました。 クリーニング費用として86000円(税込)ほど請求がきました。 このマンションは築34年で、来年の2月には全員退去となり、その後建て替えもしくは大規模修繕となります。 どちらにしてもクリーニングは必要ないと考えられるため、見積もりだけでお金を払うことに納得がいきません。 建て替えになるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか
ベストアンサー現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約で、賃貸借契約合意解除、残置物所有権放棄、貸主処分可能の和解後であれば、貸主が入室して残置
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で借主に対し建物明渡訴訟を提起し、和解で、和解日付で賃貸借契約合意解除、借主は和解日から10日限り明け渡す、借主の原状回復義務免除、借主の残置物は全て所有権放棄で貸主が処分できて借主は異議を述べない、との和解をしました。借主は10日以内に退去しましたが、鍵の返却は受けていません。念のため鍵を返却するよう何度も連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄して夫契約のアパートの家賃を払うと相続放棄できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先月死亡しました。 夫は実家、私は別居で夫契約のアパートに住んでいます。 相続放棄をするにあたり、夫契約のアパートに住むことはできないと聞きました。 まだ管理会社には夫死亡のことは伝えていません。 家賃は夫の口座から引き落としになっていましたが、残高がないので 次は家賃滞納になってしまいます。 私が支払えば、相続放棄ができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の残置物(エアコン)、修理について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の残置物(エアコン)についてお伺いしたいと思います。 築約20年の物件に1年住んでいるのですが、最近残置物のエアコンの調子が悪くなってきております。 10年以上使用しているようで、明らかに経年劣化です。 そこで気になって契約書を見ると、エアコン修理の際の費用の詳細についての記載はなく、『残置物』としか書かれていませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃借における庭の木伐採の損害支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に15年くらい住んでた借家を契約満了につき退去いたしました。 その後大家さんから庭木を無許可で伐採したとして、原状回復義務として23万円損害賠償を請求されました。 庭木を伐採した経緯についてご説明します。 今から10年前に隣の家の方から梅の実が車庫に落ちてきて屋根が錆びてしまうから木を切ってほしいと慌てた様子で苦情が入りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納4ヶ月の現状を打破する解決策について
お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について
お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 火災保険を変更したい。管理会社が暗に指定した種類から変更可能か。
失礼いたします。 賃貸マンション入居後の、保険会社変更可否について伺います。 賃貸契約を管理管理会社とする時(実際には仲介業者と対面して)、私は火災保険は管理会社指定のものでなく個人で入りたい旨を伝えたが、例えば私が所属する会社で指定の保険など特別な事情がない限り、管理会社指定のものに入って欲しいと言われました。仲介業者は管理会社に何度か問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 連帯保証人
ベストアンサー兄の賃貸契約の連帯保証人になっており、1ヶ月分の家賃滞納分の支払いが全保連から私に電話や郵便で督促状がひっきりなしにきておりますが、無視しておりました。管理会社には電話で兄の滞納は1ヶ月分なのか確認したら次の月の支払いもされてないとの事。 賃貸借契約書には、2ヶ月滞納した場合は契約解除にあたるので、 兄本人が支払う気がなければ退去通告でもしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物の変更か管理か?
ベストアンサー兄妹4名で共有している土地に昭和39年に建てられた アパートがあり、全12室のうち現在は1室のみ 居住しております。 老朽化が激しい為、取り壊しを検討しており、借主には 立退き料を支払う事で退去の話しが進んでおります。 しかし共有者の内1名(A)は数年前の相続時に犬猿の中と なり絶縁状態です。 今般の件でも手紙・電話にてコンタクトを取りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のキャンセル料
ベストアンサー不動産屋さんの勢いに押されて、現在は入居で、月末に退去予定物件の「仮押さえ」を、一昨日しました。 私は、母子家庭で、現在無職。保育園の当落通知が、あと10日後くらいに到着するので、「保育園入所決定」「親が保証人になる」という、この2点がクリアしたら、賃貸契約したい、と不動産屋に伝えたところ、「月半ばくらいまでに判れば…募集がまだかけられるから、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の解約について
昨年の12月付けで賃貸マンションを解約しました。 マンション退去時に不動産屋より火災保険については 何も言われていません。 今まではすべて不動産会社を通していたので、今回も 不動産屋より保険会社に連絡してくれるものだと思っていました。 本日、火災保険会社より、契約続行の書類が届き?と思って 保険会社に連絡したところ、解約の書類を送るので手続きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、賃貸アパートに住んでいるのですが
アパート立て替えの為、取り壊すとの事で、1週間前に司法書士を通じて、10月いっぱいに退去して欲しいと、現在契約中の不動産以外の人から、案内文章が届きました。引っ越し費用・転居先の資金・礼金は、大家さんが負担してくれて、現在入居中の部屋の敷金は返して、転居先の敷金・礼金に不足分を大家さんが、出してくれるとの事を、某大手住宅の人が、司法書士の人と来て説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の決定と退去日の設定について
【相談の背景】 店舗経営者です。賃貸しているビルの老朽化に伴う建て替えのため、立ち退きを求められています。何度かの話し合いを持ちましたが解決できない状況です。理由のひとつは、立ち退き料の金額ですが、もう一つの理由として、退去日を合意から半年後に定められているということがあります。移転先の選定には時間がかかると思われますが、どの程度の補償を得られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20日までに払わないと訴えるそうです(退去費用について)
ある不動産会社で借りたアパートに住んでいました。上の人の騒音が気になっていましたが安いアパートでしたし気にしてもしょうがないと思っていましたがどんどん騒音がエスカレートしてきて、ついに自分が帰宅すると床ドン。トイレに入ると床ドン。お風呂に入ると床ドン。テレビを見ていると床ドン。1〜2回ドンドンとなるだけで済む時もあれば部屋を走ってるのかな?という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の親が亡くなった後の団地の退去費用について
ベストアンサー親が亡くなり、30年住み続けていた団地を解約しようと思います。 30年住んだので、フローリングは変色しダメージがあります。 壁紙は剥がれ、ふすまは穴が開き、トイレのレバーは破損しています。 壁には夫婦喧嘩でなぐったのか?穴が一部開いています。 どこまで原状回復義務がありそうですか? トイレのレバーは30年もレバーを上下させれば当然壊れると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居申込み後の2重契約トラブルについて (緊急相談)
転勤辞令発令後に赴任地で大手A不動産会社の仲介により、地元B不動産会社の専任媒介物件のマンションを紹介して頂き入居申込をした。当初は端部屋の部屋で申込をしたが、繁盛期であることから30分前に他の方が申込書を提出したために現在入居中である中部屋がまもなく退出されるのでそちらに変更して貰いたいとの説明を申込み翌日に受け、仕方なく承認。その後、B不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約から定期借家契約への変更について
【相談の背景】 建物老朽化の伴い次回の更新から2年の定期借家契約に変更してほしいと管理会社から連絡あり。家賃は従来通りの金額 立ち退き料を払わなくて済むようにするためと認識していますが、少しでも不利益にならない策はあるでしょうか 【質問1】 定期借家契約の更新に応じない事はできるのか 2年間の賃料を減額する事はできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
敷金精算トラブル 着信拒否で連絡つかず回収できない 泣き寝入り?
アパートの大家です。 敷金精算金が回収できません。 不動産管理会社からの電話や郵便に一切応じない退去者に困り果てています。 電話は着信拒否されています。 退去後の部屋はひどいものでした。悪質です。 ぐっと涙をのんで、かなり控えめな請求をしましたが、それでも30万円ほどになりました。 一切反応のない相手であっても、弁護士は交渉できるのか。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然訪ねてきて、退去通知を今すぐ書いてくれと言われました。
たった今、管理会社を通じて退去通知を出してくれと言われました。1ヶ月以内に退去とのことです。住む場所も決まっておりません。家賃は払っておりますが、住み始めてからのトラブルで大家ともめておりました。築17年のマンションです。住み始めてすぐから、換気扇やその他色々なトラブルが続き、その都度交渉をしてきましたが、つい先程、はっきりと退去通知の話をされまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションやアパートの保証会社について
ベストアンサーお世話になっております。体調をくずしてから思うように働けなくなり生活保護受給者になりました。ケースワーカさんの指示により以前住んでたマンションから今のアパートに引っ越しました。借金もあり自己破産の手続き中に辺り以前住んでたマンション退去するに辺り敷金では収まらず自分の雇ってる弁護士の先生に払ってはいけないと言われました。ここで質問なのですが前の...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから