法律相談一覧
-
マンション所有者変更により家賃値上げ
家賃値上げに関して 今、友人が元所有していたマンションに賃貸で住んでいます そのマンションを友人が売却し所有者が変わりました 他の契約者は家賃10万円で自分は55000円で住ませて貰っておりました 新しい所有者から半年後から家賃10万円にすると言われ、払えないのなら退去するよう言われました そして現在、引越を検討しております この際、新しい所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸戸建、原状復旧費用について
築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を完済したが訴訟を起こされました
賃貸滞納で簡易裁判所から訴状が届きました。 その前に原告側の弁護士から書面にて◯月◯◯日まで支払う様に通知書が来ました。 しかし支払い期日の翌日に滞納金を完済したため契約解除され訴訟されました。 以前も度々滞納したのですが保証人の親にも支払ってもらい今日に至ります。 今後は必ず支払い日に賃貸を払い遅れた場合は即退去する誓約をし今のアパートに住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制勧告を受けたのですが…
賃貸マンションの賃料が支払えず、強制勧告を受けて、2週間以内に明け渡さないと強制執行されてしまいます。 引越費用などが一切工面できず、困っています。福祉の行政に相談しましたが、力になれないと言われました。 ローン等の借入も審査に通りませんでした。 とにかく現在八方塞がりで身動きがとれず、どうやって引越費用や次の住まいの契約等の資金を調達すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃数日の滞納が数ヶ月続き、別途誓約書を強要されています。
6年住み続けているアパートですが、今年の4月に契約更新をしました。3月分を3月7日に支払いました。本来の約定日は前月の28日です。ここ1年程、事業の不振により支払いが5~7日ほど遅れたことが数ヶ月続きました。仲介業者から連絡があり、今後1日でも遅れたら即刻、退去してもらう旨の書面を作成するのでに署名、押印してくれといわれています。少々、厳しいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。
ベストアンサー私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意思表示の到達および意思表示の方法
ベストアンサー経営しているアパートで、居住者の1人が契約に反し猫を飼っていることがわかりました。そこで退去を願うべくあらゆる手段で連絡を試みましたが、まったく連絡が取れません。こちらの意思を伝えるべく、内容証明を送りましたが、不在で受け取られない状況です(実際は不在ではありません。夜訪ねても居留守を使われます)。内容証明は2度送りました。普通郵便も伝言も数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の寮費について
今派遣会社の寮に入ってます。身体を壊して働けない状況です。家賃を5千円上乗せして支払ってます。その5千円は火災保険と会社の管理費と言われました。会社の名義と会社に対して5千円上乗せした契約者に署名捺印してますが、この会社に働いてなくてもその上乗せされた分は払い続けないといけないのですか?もし名義変更したいのなら寮にかかった初期費用30万を支払うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の権限についてです
現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃滞納2回目の質問です。
ベストアンサー先程はご回答ありがとうございます。 敷金…との話しがありましたので また質問させて頂きたいと思いました。 敷金は最初の契約の時に 保証金半年分支払っております。 約150万程あり、月々家賃は 17万ですので2ヶ月滞納分の家賃と 他に差し引いたとしても充分 お金は足りると思いましたので 4月末で退去するから保証金から 滞納分の家賃を差し引いて欲しい と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗賃貸について
飲食店開業後約2年半になります。約2年間、前家賃を毎月遅れて支払っています。保証協会を通していますので、その月中に保証協会には支払っていますが、つい先日、早急に状況が改善されないのであれば退去して頂く、最終的には法的措置をとるといわれました。遅れ遅れではいますが、家賃は支払っています。 最終的に立ち退くはめになってしまうのでしょうか? 契約書では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯やアパートの名義に
三年以上前飲み屋で知り合った女の子にアパートを貸してあげました。家賃は払われてましたが退去時のお金は未払いです。携帯も契約時は毎月ちゃんと払う約束でしたが結局一度も払ってもらえず貸したお金を合わせると50万円位あります。返すから返すからと言うMAILのやりとりは保存してます。が、今はどこにいるのかも連絡先もわかりません。飲み屋で知り合った子なんで名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理だとは思いますが…
ベストアンサー自宅マンションを競売にかけられ不動産業者に落札されました。しかし、まとまったお金がないので引っ越しできずにいたところ、今月23日までに退去しないと引き渡し強制執行を実施すると裁判所の人たちが来ました。このままどうする事も出来ないのでしょうか?不動産屋とは引き渡し猶予期間として約1ヶ月1月末日まで賃貸契約をしています。無理だとは思いますが引っ越し費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いについて。相続放棄予定です。
ベストアンサー母が亡くなり、その住居には母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄予定のため弁護士に相談したところ、大家には相続放棄すると伝える事、家賃支払いと退去時の修復費は支払いする必要ないとアドバイスを頂きました。 そこで家賃支払いを大家から催促の際にその旨伝えたところ、自分も聞きに行くからどこの弁護士事務所か教えろと言われました。 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約直前の売主都合によるマンション契約キャンセルについて
ベストアンサー以下の事案ですが、当方から売主(以下「デべ」)に対し、何らかの請求は可能でしょうか? 【概要】 ・平成26年3月末に引き渡し予定のマンションを契約につき、購入の意思を伝え、購入申込書提出済(捺印済)、重要事項説明説明(捺印済)を、デべの宅地建物取引主任者から受けていた状態。 ・平成25年12月某日に本契約書締結予定(同時に売買代金の10%の手付金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復、特約の有効性について
ベストアンサー退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去費用、修繕費の減額はできますか?
ベストアンサー1年住んでた家を解約する際30万を請求されています。 内訳は カバーが落ちて割れた照明 (本体は壊れてない)2万3千円 クロス張り替え全面 (所々家具でスレ剥がれている)64000円 フローリング全面張り替え (フローリングのタイルが一枚の2×2㎝程度剥がれただけ)金額の3/2.104000円 クローゼットの扉の取り替え、扉2枚分 (2枚ある扉の片方にペン先ほどの穴) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の心配借主知らず。退去をして貰う為には、何から始めたら良いですか?
ベストアンサー持家を不動産を通し2階建ての1階部分を自営業者さんへ貸していますが、家の老朽化が著しく、その会社経営をしている方が3ヶ月前迄2階部分を住居として借りていましたが、老朽箇所が崩れて退去をし、私はその方たちの身の安全の為に1階も退去をして頂き、建物を更地にしたいのですが借り主の方が「1階の建物は未だ大丈夫だ」と退去に応じず。弁護士先生へ相談をしたら、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新した「賃貸借契約書」と「賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書」の特約に相違。特約は有効?
ベストアンサー最近退去しました。最後の更新した賃貸借契約書では、条項内容が最初に交わした賃貸借契約書と変わっています。更新時には、変更された内容の説明はされていません。そして、「重要事項説明書」と「賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書」の交わし直しもしていません。 旧.新ともに賃貸借契約書には、特約は別紙条項によるとか書いてあります。 別紙とは最初だけ取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の理由となるか、具体的な状況を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者向け住宅の退去を勧められている件でご相談です。 入居して一年ほどたちますが、 胃瘻で嚥下機能が衰えている父に 母がこっそりお菓子を食べさせていたそうです。父は今のところ問題は出ていません。先日、そのことを施設サイドに指摘されました。 そのことと、 ・昼夜を問わない頻回のナースコール ・離床し転倒数回 の3点を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍入国トラブル(架空雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の方を2年間受け入れて自身が経営する会社でビザスポンサーを受けていました。3年目も更新することをお互いが合意し、往復の旅費及び日本での滞在費など受け入れの準備をしていましたが、入国前になっても契約書を返送して来なかったので、契約更新・受入を前提とした実務処理を行いました。当時本人から契約内容に異議は示されおりませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保証人について
【相談の背景】 去年6月に賃貸のお部屋を退去され、原状回復費用を入居者に請求した所、他界されてたので保証人に請求しました。サインした覚えがないとのことで、(20年住んでます)初回の契約書や印鑑証明がないです。なので 子供らに相続として費用を請求してますが、先日子供ら宅に訪問した際、相続放棄したとのことです。亡くなってからもう一年経ちますが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約終了後に立退料を請求された場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 大家(私)はアパートを長年貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約で3か月前通知で解約されてしまうのか?
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 契約期間は令和5年4月末までの普通借家契約です。 私は子で契約者は親になっております。 本日書留で私に郵便が届き、この物件を契約期間の4月末で解約したと通知がきました。 理由は私のテレビのステレオ音や家の前に自転車を置いておいた行為が原因とのことです。 確かに何度かうるさいとの指摘を受けたり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了前の短期解約、違約金
【相談の背景】 こんにちは。契約を解約する際の違約金についてご相談です。契約期間は2年間でしたが、家族の精神的な問題により9ヶ月で引っ越すことになりました。契約書には短期解約に関する違約金に関する記載はありません。大家さん側がたまに食事券や年始にカレンダーなど(どちらも頼んでもいないものです)を持ってきたりして「こっちは親身にお世話をしてきたのに」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所について
こんにちは 掲題の件、契約書の住所と、債務者現在の居住が異なっています。 金銭の貸付で期限の利益は喪失しています。 契約書の住所で住民票請求するも該当なく、 債務者友人から実家の住所を聞き、そこの住民票を取り寄せました。 取り寄せた住民票には実家→同市内へ転居との履歴が記載されています。契約時の住所へは住民票を移さなかったようです。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が定期借家契約を持ってきました。印鑑を押さなければならないのでしょうか。
昨年家主から、息子が戻ってくるので、半年後に出て行って欲しいと言われました。 家賃の滞納や契約違反(ペットを飼ったり、騒音を出したり)はありません。 あまりに勝手な言い分の為、こちらに相談させて頂きました。 その時は退去費用を請求出来るか相談させて頂きました。 弁護士さんの回答を参考にさせていただき、家主話し合いました。 後々は、こちらも家を建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場の解約について
平成22年4月1日から、現在まで1年更新で駐車場を借りているものです。急な引っ越しが決まり転居しなくならなくなり、契約した不動産屋(貸主は不動産屋)に解約を申し出たところ3か月分の賃料の支払いもしくは3か月後までの利用が必要といわれました。 契約書を見返したところ、【解約】と項目が6条に明記してありました。 そのまま引用しますと・・・「甲または乙は契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営譲渡契約が解除に。その後勝手に店舗閉鎖。
ある会社Aと、私が経営していた飲食店の経営譲渡契約を結び、Aは譲渡金を1円も支払われないまま経営していました。 その後、Aに対する私の他の債権について和解が成立し、それと同時に飲食店の経営譲渡契約は解除となりました。 しかし契約解除後に、Aが数ヶ月の家賃滞納のために家主から退去をさせられ、店舗を勝手に閉鎖し、私が当初投資した厨房機器類も全部持ち出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通建物賃貸借契約における貸主側からの解約の場合
普通建物賃貸借契約で今年2月に1LDKの物件に入居しました。契約期間は2年です。 ところが今月、当該物件が別の不動産業者に売却され、建て替える予定だそうで契約解除したいとの通知が新貸主であるこの不動産業者から突然来ました。 新貸主は立退料分として4ヶ月分の賃料を提示していますが、私はこの物件が大変気に入っており生活に便利なので、この提示額に合意して退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?
以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳な保証会社取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 8月まで住んでいたマンションがあります。退去費用は13万円(2ヶ月前申請のため2ヶ月分の家賃)で、請求書も来ていました。支払おうとしていたのですが請求書をなくしてしまい放置していました。保証人に連絡がいくだろう、その時請求書を貰おう。と考えていましたが、後日保証人に、退去費用の件もう片付いたから大丈夫だよ。と伝えられたのでありがたく思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の現状回復費用に納得がいかない場合(少額ですがお願いします)。
ベストアンサーよろしくお願いします。 東京都にある物件を2015年5月に退去しました。(入居年数4年)。 退去がゴールデンウィーク期間中で会社が休みのため、入居者立会いなしで退去確認はこちらでしておきますと言われ、お願いしたところ、後日「現状回復工事明細書」が届きました。 その内容に納得できず、請求元に連絡をしたところ、「調査会社に依頼した結果です。」と言われ、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約について教えてください。1日も住んでない部屋に40万…
新型コロナで世間が騒がしい中、引越しを予定しておりました。無事月6万ほどのワンルームを契約し、5月1日からの契約で賃貸契約を行いました。しかし、その後緊急事態宣言が出て、連帯保証人である姉より引越しに反対され、書類に押印、サインが貰えないことになりました。連帯保証人必須の物件でした。 その後、私も引越しを考えなおし、契約書が揃う前ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更
ベストアンサー賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新時に以前の契約になかったサービスの加入を追加されました。拒否できないでしょうか?
賃貸契約の更新1ヶ月前となり、更新の連絡において、 物件の貸主が変更されたことを事由にして、下記の2点の通達を受けました。 1. 追加サービスの契約 (24時間サーポートサービス 月+2,000円ほど) 2. 支払い方法の変更 (振込→口座引き落とし) 物件が現在の貸主に譲渡される際、契約内容を維持する、と通知を受けていましたので、 従来通りの契約であることを前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状賃貸と敷引き制度について。こういう契約は一般的なのですか?
ベストアンサー今回、畳のみの張替えで、後は現状のままで賃貸しました。 入居後、キッチンや天井の壁紙などの汚れに気づきました。 ハウスクリーニングも入っていない状態です。 契約時には、これらの説明は一切なく、当然綺麗な状態で貸し出してもらえると思っていました。 入居後、不動産屋へ問い合わせると、大家さんは現状での賃貸を希望しているため リフォームなどすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談
【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社と解雇について。
派遣での仕事について教えてください。 私は現在、派遣会社からメーカーの工場へ派遣され勤務してます。 派遣会社に登録して勤務先へ派遣したのが2ヶ月弱くらい前になります。 一応、派遣元の契約書には2ヶ月間?の期間で記載されており、今月末で契約が一旦切れます。 派遣元の担当とは1週間前くらいに話をして「更新する」との事でした。 今回、トラブルになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸マンションの敷金について
ベストアンサーペット可物件の敷金についてご相談させていただきます。 6月12日に退去する予定のマンションです。 ・海外に急に引っ越すことになったので、今の部屋には半年ほどしか住んでいません。 ・猫一匹で、爪を壁や床でかいたり、トイレ以外で粗相したりしないので、ペット臭も全くなく壁もとてもきれいな状態です。 きれいな状態ということに関しては管理人さんも実際見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を行なっている隣人がすぐに退去できない
【相談の背景】 約2年間に渡り迷惑行為(大音量での音楽鑑賞、演奏など)を受け、3月末に隣人(賃貸)の担当の不動産屋を通じて持ち主の大家に相談の上、退去勧告を出してもらうことが出来ました 隣人が内容証明書で防音措置や改善されない場合は退去させる旨の内容を受け取った後も改善する様子が見られなかったため、4月末で退去をさせることになっていました しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可のマンションでの退去時の費用について。
娘が8年間住んでいた1Kのマンションを先日退去したのですが、無断で猫2匹を飼っていて 壁クロス6面かなりのひっかき傷、居室クッションフロアの剥がれ、臭いの染みつき等を 指摘されて、キッチンの壁(生活汚れ)まで全てのクロス張り替え費用、クッションフロアの取り替え、を請求されました。 そのほかにも、キッチンの電磁コンロの取り替え(錆びていますが使用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いにより退職した会社から社宅の購入費用と退去の要求をされています。応じるべきでしょうか。
ベストアンサー私は今年の5月末に不動産会社を退職しました。 原因は、今年に入り、コロナの影響で会社が経営不審に陥り給料の未払いが続いたうえ 社長の精神状態もよくなく精神安定剤を飲み、手もずっと震えていて話し合いもできず これ以上は無理だと判断したためです。 そして、現在も約150万円の給料を貰えておりません。 上記を踏まえた上で問題になっているのが、社宅につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいた家をボロボロの状態で放置し退去した場合、警察の介入は有るのでしょうか?
今から3年以上前に住んでいた一軒家の事です。 退去する時の状態として・・ ■障子ボロボロ ■襖 ほぼ全て交換が必要な程ボロボロ ■柱に深い・浅い 爪とぎ跡(猫がいた:これは大家承知) (爪とぎ防止シートを貼る約束で契約したものの実際は貼っていませんでした) ■台所シンク下の入れる場所のフタを壊し、そのまま放置 ■ゴミはまばらに片付けただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の転貸について。起訴しかないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明した為、契約期間(2年)をもって、契約者とは継続はしない、契約満了日までに退去して欲しいと管理会社を通じて書面にして送りましたが、何の返答もありません。その後、連絡がない場合は、法的な手段をとります、との内容証明を送りました。受け取りはしたものの、全く返答なく、契約者、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからアパートの部屋の中を見せろと要求されているのですが応じる必要はあるでしょうか?
ベストアンサー賃貸アパートで一人暮らしをしていて、この部屋には2011年の2月に契約して彼此5年あまり住んでおります。 今年の2月頃に大家さんから契約の更新をして欲しいという申し入れがあったのですが、今頃なんでだろう?と疑問に思い自分でいろいろ調べてみました。 そうすると、このアパートの契約は最初の契約の2年が終わった時の2013年2月に契約更新をしておらず、契約更新の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家オーナーチェンジ後の借主とのトラブル
ベストアンサーこの度法人名で貸家を購入しました。入居者は外国人で、10年入居しておりまして賃料は正常に支払われていたとの事で購入しましたが所有者変更により賃料の振込先が代わる旨通知したところ信用できないから弊社には振り込めないとのことですが賃貸借契約は旧所有者と合意書を交わしましてその写しを入居者は受け取りこちらに連絡が来ております。 賃貸借契約は初めの新規の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 精神病
ベストアンサー家族に精神病にかかっているものがいます。 住んでいる物件でトラブルを起こし現在は入院しております。 それを理由に大家さんより退去してほしいと連絡があったようです。 申し訳ないですが今すぐには出て行くことが経済的にも不可能です。 ①出て行かないと裁判されるようですが裁判費用などどうなるのでしょうか? ②更新しているため退去費用なども、気になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから