15,866件見つかりました

法律相談一覧

• 借主に対する法的措置と罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今大阪に住所を置いたまま、三重で仕事をしています。大阪のアパートは借主が知人で居住者は僕になっています。(契約書は無いですが、管理会社と借主もそれを承認しています) 先日管理会社から連絡があり、「立ち退きの立ち会いは今日の17時ですよね?」と連絡がありました。 僕自身アパートを引き払う話もしておらず、借主からもそのような連絡は受...

弁護士回答
    3
  • 40年以上居住していたアパートの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のアパートに40年以上住んでいます。(家賃8万円) 賃貸契約更新は来年の5月です。 老朽化で取り壊すために退去してほしいとのことで、代理人から昨日、賃貸借解約合意書が届きました。 退去完了日は今年の12月末までで指定されています。 今月29日までに合意書を返送するなら、補償金として45万円支払う、という内容です。 突然のことで検討す...

弁護士回答
    3
  • 【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?

【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について

【相談の背景】 昨年弟の賃貸契約の際、連帯保証人にサインしといたからと後日言われました。その後、数か月滞納がありこちらにも連絡が来るようになりました。毎月少しづつ援助しておりましたが、その後また滞納を繰り返しているようです。大家さんと以前電話した際に、”弟はこのままでは借金を繰り返すので、実家に連れて帰りたい。荷物を整理して出て行って、残りの滞納...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸でのトラブル

ペット不可物件でペットを飼っておりました。 特殊な建物で1階に住むのはわたしのみであったため、バレないだろうと思っていました。 ところが、管理会社の社員が社宅として上層階に住んでおり、たまたまエントランスで居合わせてしまい発覚しました。 謝罪し、即刻近所の実家に預けることとし改めるので住まわせて欲しい旨お願いしましたが、即刻でていけ!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 亡き夫の家族の扶養義務。私は姻族関係終了したが、子供たちに負担かかりますか?

昨年夫が亡くなり、姻族関係終了届けも提出しています。 私は姻族関係終了していますが、今後子供たちに扶養義務など生じないか心配です。 ・夫の両親は離婚し、義父は生活保護・義母は再婚 ・義兄は独身 ・義妹は結婚されている(夫と絶縁状態のため、私はお会いしとこともありません) 下記のようなこともり、今後かかわりたくないと考えていますが、 子供たちに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に向けて財産隠し

ベストアンサー

任意売却をしたいと銀行に伝えました。 主人が建てた家ですが、私達夫婦は、義理家族と折り合いが、悪く別居しました。その際 義母から、 ローンは払って行くから、名義を変えろと言われ 主人は、サインしました。ところが、現在 滞納4カ月、しかも所有権のみ義妹に名義が変わっていて、ローン名義は主人のままになっています。 義妹 義母には退去して頂き 私達が、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件、上階からの騒音について

ベストアンサー

昨年から、賃貸マンションにて上階の騒音に悩まされております。主に深夜帯に重たいものが落ちてくる音や走り回る音、家具を引きずる様な音がいたします。 可能な場合はアプリで測るのですが、80デシベル以上あり、スクリーンショットやいつどの様な音がした等、記録はつけております。管理会社経由にて複数回に渡り直接注意をしてますが、管理会社担当者も対応がよくなく...

弁護士回答
    2
  • 立退料についての考え方を教えてください

ベストアンサー

住んでいるマンションが取壊しされるため、退去することになりました。 私は弟と2人で住んでいて、契約主は私です。 貸主との話合いの結果、立退料として45万を前払いで受け取りました(残った分は慰謝料として受け取ってくれとの話でした)。 これまで通り、2人で住むことを前提としていましたが、急遽弟の要望で別々に家を借りることになりました。 弟が先に物件...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

1年半程妻子ある方とお付き合いしてました。 おとどしの暮れからは連絡もせず会ってもおりません。 一年前に奥様から内容証明が弁護士を通じて送られて来ました。 内容は、今後一切連絡をとらないこと。現在住んでいる所から退去すること でした。でなければ慰謝料請求します。と。 その時住んでいたところが、彼が全て契約をかわしていたためでした。 一週間...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの名義人と同居人について

昔、交際していた男性名義で賃貸アパートを契約しました。 しかし男性が出ていき、私だけがそのアパートに住んでいました。 名義は元交際相手のままで、家賃は彼の口座から引き落としとなっていました。 その月、保証会社から家賃の引き落としができなかったと通知がきて電話して事情を話しました。 すると、名義人でないと名義変更もその他の変更もできないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの解約時について

以前も同様のご質問させて頂いたのですが、 もう少し細かく、知りたいのでご質問させて頂きます。 14年借りていたアパートを解約したのですが、 退室時の費用等の相談です。 契約の特約に退去時のハウスクリーニングは借主負担 とあります。 最近は、特約が有っても 退去時のクリーニング代は大家負担や、 裁判をしたら勝つなど、よく耳にするのですが、 そのつ...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞の対応について困っています。

ベストアンサー

家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...

弁護士回答
    3
  • 裁判長が被告の見方をした。

21年12月にA社のB営業所とCさんへ提訴。昨年11月にA社D支店とEさんへ提訴しました。私が単なる駐車場の誤解だけで、A社とCさん、Dさんからいじめを受けました。普通人間は誰でも誤解する事があります。完璧な人間はいません。 裁判長は「蒸し返し」だという判決。 前訴は迷惑と無断駐車などの繰り返しが理由で共同生活を乱す行為がある事をA社B営業所へ...

弁護士回答
    2
  • マンション(1棟)の売買について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の持つ築55年のマンション(1棟)の老朽化が酷く、入居者に退去してもらい、販売する方向で進んでおり、入居者様には今年中に、退去の方向でと、母の印鑑を押した文書で、全入居者様に通達してありましたが、母の知らない間に、父が手書きで「退去の件は白紙」とし、母の印鑑を使って、文書を全入居者に配っていました。 この文書は、私文書偽造になり...

弁護士回答
    1
  • 転貸ではない民泊ルームシェアによる、管理会社から即刻退去通知の正当性

ベストアンサー

現在、賃貸物件に居住している者です。2LDKの部屋で一人で住んでいたため、宿泊施設・民宿を貸し出す人向けのウェブサイトでゲストを募集し使用していない方の寝室に宿泊させておりました。つまり、私の管理下の元に一緒に宿泊している状態です。 最近、管理会社からそのサイト利用によるゲスト宿泊の件で即刻退去するよう求められました。  確かに入居者への掲示板に...

弁護士回答
    2
  • 現実には住んでいない弟家族の退去について

ベストアンサー

父母の持ち家併設アパートに来た弟家族の退去についてご質問させたください。4年ほど前に突然空いていた一室に家族で引っ越してきました。元々実家とは折り合いが悪かったのでどうしたのかと思いました。私(姉、既婚別世帯)と下の弟(未婚、父母と同居)でそれまで世話をしてきたので家を売ってまで来る必要はないといったのですが強引に入居しました。家賃は入れるよう話...

弁護士回答
    6
  • 退去時のトラブル防止の方法

五年半貸した80代の方が退去する事になった件です。 去年台所の混合水栓を治して欲しいと言われ工事業者と行ったところ保証人である息子に怒鳴られ恐喝みたいなことを言われました。工事業者がこの人は普通の人ではないというので警察に相談したところ、もし息子にマンションで会ったら100当番通報したほうがいいと言われました。この息子はすぐ裏の大型マンションに...

弁護士回答
    2
  • 強制退去(強制執行)の取消は可能ですか?

【相談の背景】 自分が悪いのですが家賃滞納で管理会社から訴訟され、私が負けました。来週の26日に強制執行の立ち入りがあるようです。 滞納分は全て払っていて現在は支払いが遅れているものはありません。 自分が悪いので引っ越すしかないなら仕方ないのですが可能なのであれば今の所に住み続けまいのですが強制退去が決まってしまっていると取り消しはできないですか...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアリングの場合の退去猶予期間について

【相談の背景】 元々、同居人だったんですが(ただしから男女の関係はありました) ,関係の悪化に伴い、令和4年6月30日に、お互いただの同居人であることを証文に取りました、その中で、毎月2万円の家賃を請求するとの内容も書きました、本来は令和4年の6月に退去すると言ってたのですが、退去しないので、証文をとりました、相手方の親族が、2回ほど来て非常に攻撃的だった...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去費が当初の話の倍になりました。

教えてください。 今月1日に1LDKアパートを退去しました。 立ち会いはコロナの関係で不可とのことでしてません。 8月3日に立ち会い代行の会社から連絡あり、 約17万の請求とのこと。 ハウ スクリーニング、エアコンクリーニング、床と壁紙の全張り替え(壁紙1割、床10割負担)とのことでした。 床85000円.壁18000円とその時は聞いています。 自分たちも傷つけたのは...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家に住む際の契約について

【相談の背景】 夫と離婚し、夫名義の家に定期賃貸借契約をして公正証書をかわし、私と子供達で住んでいます。 今までは元夫に家賃を支払いしていましたが、元夫が不動産に委託をしそちらに支払いをする事になりました。 その際、不動産より覚書が送られてきて、その文面には離婚協議書の内容に従わない場合、即時解約退去。という文面がありました。 定期賃貸借契約と...

弁護士回答
    3
  • 署名捺印済の契約書について

【相談の背景】 署名捺印済の契約書について。 移住先のアパートを借りようと思い、遠方で来店できない為、移住先近くの親戚に内見を頼み、不動産会社から契約書を持ち帰ってもらいました。(委任状は無し) 親戚が自宅にて持ち帰った契約書へ署名捺印をしたタイミングで、特約条項の紙が出てきたとのこと。先走って?気を利かせて私の書くべき箇所にも苗字が同じとい...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアの賃貸会社から契約更新拒否されました。

はじめまして。 5月4日から一軒家に賃貸会社を通じてゲストハウスとして住んでいたものです。 先ほど、いきなり外で話があると呼び出され向かった先には会社の社長(場所はコインランドリーのベンチで道沿い…)に3ヶ月の契約で更新はしないから8月3日までは最長で滞在出きるがそれ以降はすぐに退去してくれと言われました。 一応、定期賃貸住宅契約書は頂きましたが詳しく...

弁護士回答
    3
  • シェアハウス内でのトラブルについて

ベストアンサー

シェアハウス内での人間関係のトラブルについて質問です。 宜しくお願い致します。 現在30人ほどの住まう女性専用のシェアハウスに住んでいます。その中に10年近く住んでいる女性の方がいて、 ・部屋を開けっ放しにしてラジオをつける ・ラウンジに長時間滞在して他の入居者に調理をさせない(流しを片付けない) ・規則を守らない(洗濯の時間など) ・複数人で入居...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの入居申込キャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの入居申込キャンセル料についてご質問させていただきます。 賃貸マンションの入居申込済み。 保証会社審査済み。 契約書発行済み。 重要事項説明前。 契約書締結前。 6月末既存住民退去予定、7月18日入居にて調整済み。 仲介会社より通常は申込時、家賃一ヶ月分の申込金の預けが必要だが、今回は良いと話があった。 事情が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に入居者登録されていました

【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新時の審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を借りて一人暮らしをしてます。二年契約で更新を終了する旨を自分が伝えなければ、二年目以降も従前と同じ条件で更新すると記載がありました。 【質問1】 更新時に転職してたり、活動中、無職、保証人に何かあったりしたら、更新は出来ませんか? 【質問2】 契約中に転職したら報告すべきですか?契約書には転職しても報告する様に等の記載はあ...

弁護士回答
    1
  • 店舗借主がエアコンを撤去しない場合の対処方法について

【相談の背景】 店舗借主が契約後にエアコンと室外機の取付けをし、退去される前にメールにて撤去して頂きたい旨を伝えたのに、撤去はしませんでした。 こちら側は、エアコンを借主が取付けた証拠(メモや写真など)は、無いのですが、(全くない訳ではないのですが) 借主は、大手企業様なのですが、エアコンの資産管理等の書類はないといいます。 エアコン撤去工事代と処...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の賃貸契約物件に高齢の母とその愛人が住む事になる予定で色々と不安です

【相談の背景】 私が契約者になり高齢の母を賃貸物件に住まわせる予定です。親とも思っていないような人ですが実家を借金で奪われ路頭に迷うと泣きつかれての事です。母には一緒に住んでいる男性がいて二人で経済的に支え合って家賃は払うので新しい物件にも一緒に住みたいと言われています。その男性も訳ありのようで自分たちでは賃貸契約の審査が下りないようです。 私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約終了日後も同居人がでていかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 物件Aに兄夫妻が同居して、賃貸契約書の賃借人は兄、入居者欄に兄妻、連帯保証人に私となっています。 現在兄夫妻の仲がうまくいっておらず(兄妻の金銭トラブル)、 別居の手前まで関係が悪化しています。 兄と私は次の2年自動更新前に賃貸契約を解約する予定ですが、 気になるのは入居者欄に記述がある兄妻です。 物件Aの賃貸人と兄との間で賃...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?

ベストアンサー

【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の更新料拒否による解約通知について

ベストアンサー

貸主の変更により一方的に解約を言い渡され、それを拒否し法定更新になっている状態です。 家賃は貸主が受け取らないと内容証明を送ってきましたので法務局に供託しております。 その後、再び契約を結びたいと申し出てきましたが、法定更新が成立していることから拒否いたしました。 そうすると、更新料を求めてまいりました。 契約書には法定更新時の更新料につい...

弁護士回答
    1
  • 転売後の居住権について

お世話になります。 相続した不動産の扱いについて質問させてください。 相続した不動産(住居)を第三者に売却した場合。 相続するまでは相続人の親名義で無償で居住。 相続後、相続人の意向で売却したいが相続人ではないその妻は売却に猛反対。 しかし、相続人は売却の意向は変わらず不動産を売却する場合の居住者(妻)の扱いはどうなるのでしょうか。 転売予定...

弁護士回答
    2
  • LINEでの取り決めは法的な証拠になるのでしょうか。

ベストアンサー

先月離婚した夫と、交際している時に今の賃貸を借りました。 その頃彼が仕事を辞めたばかりだった為、私の名前で契約をし彼が同居人という形になりました。 去年入籍しましたが、賃貸契約の変更等は何もしないままになっていました。 離婚した事により、現在私は実家に戻り契約した賃貸には彼1人が住んでいます。 彼と私の間では今月中に契約を終了するという事で、彼...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 敷金の返還請求権 元の借主

ベストアンサー

大家をしております。 婚約関係にある二人に部屋を貸しておりましたが、借主の浮気が原因で破局し本賃貸の件を含め調停をしていたようです。 調停にて借主が敷金を含め当所の契約金を同居人に譲渡し、同居人が次の借主となるとなったようです。 しかし、元々は現在の借主が支払った契約金でありますから、次の借主(現在の同居人)が退去する際は、現在の借主に敷金の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸貸借契約書及び抵当権について

相談お願いします。賃貸契約で店舗を借りてるのですが不動産会社の社長の言動がおかしいので店舗の建物等の登記簿をあげて確認しました。 平成28年10月に賃貸契約をしたのですが登記簿を見ると平成28年7月に2800万円で抵当権が設定されていましたが賃貸借契約書にはコピーが貼ってあり平成24年5月に他業者の抵当権抹消の書類しかなく平成28年7月の新しい抵当権設定には全...

弁護士回答
    2
  • 契約書の大家情報の記載がないのは法律違反ですか?

賃貸アパートの契約書について、ご確認とご相談をさせていただきたいと思います。 今回、退去するにあたり違約金や対応について管理会社ともめる結果になり、消費者センターや管理協会へ相談したときに、『大家』と直接交渉してみるのも一つの手だということで、大家に直接連絡をとりたく、契約書を見ていた時に、大家の名前だけは書いてありますが、住所・連絡先の記載...

弁護士回答
    1
  • 住居の共用スペースにやむなく私物を置いた場合について

住居の共用スペースにやむなく私物を置いた場合についてお伺いできればと思います。 背景: - 賃貸借契約の契約書には「入居者は共用スペースに私物を置かない」と書かれている。 - しかし、設備に不備があり、私物を活用しないと極めて不便な状態である - 具体的には、住居から外に行くための唯一の通路に水たまりができることがあり、そこにすのこを設置しないと出...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス内の違約金について

シェアハウスに住んでいるのですが、キャンペーンで1年契約で家賃二ヶ月無料で契約しました。 一緒に住んでいるの人のマナーが悪く、うるさくて眠れない日があります。 規約ではルール守らないと退去とあるのにメールで訴えても特に全体にメールで言うだけで個人には注意してくれません。 友人の近くに住みたくて引っ越ししたのですが上記の事と今の家が通勤に不便なの...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新が出来ず、立ち退き料なども出ないとのコトなのですが…

築40数年になる新宿のマンションに居住して13年になります。 まだ明確な日にちなどは決まっていませんが老朽化に伴いマンションを更地にするというようなことを大家に言われています。(まだ書面等による正式な通達はありません。) このマンション入居時に知人からの紹介で入居し礼金・敷金なども請求されず、数年毎の更新時にも更新料の請求もありません。 で上記の大...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新を拒否されてしまいました。期日までに立ち退かなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

先の東北大震災で被災し、現在は福島県の借り上げ住宅に住んでおります。 震災直後は民間住宅に「普通賃貸借契約」で入居しておりましたが、 県の借り上げ住宅制度が適用されたという事で、「定期借家契約」に切り替わり その期限は平成26年3月31日でした。 その期限も27年3月31日まで延期されるはずだったのですが 貸主の諸事情により契約更新を拒絶され、期日までに...

弁護士回答
    1
  • 至急ご返答頂きたく思います。

ベストアンサー

この度、恥ずかしい事ですが家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 週明けが給料日ですので、管理会社にその旨伝え給料日に2ヶ月分支払い、8月の給料日に残りの1月分と8月分を支払う形でお願いできないか相談してみました所、取り合って頂けませんでした。 ちなみに契約書には、支払いを2ヶ月以上怠った時は契約を直ちに解除でき、契約が終了したときは直ちに明け渡さなけれ...

弁護士回答
    2
  • 借上社宅の違約金について

ベストアンサー

借上社宅の退去月分の賃料支払いについて 今回4/1入社しましたが、一身上の都合により 5/31付で退職しました。 今回の相談は6月分の賃料支払いを求められているのですが、 支払う義務はあるのでしょうか? 採用通知、就業規則には退去にあたっての取り決めは何も明記されていませんでした。 前前職の年収を社宅で含む形で年間100万円ほど下げて入社しておりました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人の支払いについて

ベストアンサー

姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のない場合の家賃の請求について

妹が3年前に離婚してから祖母の戸建てに単身で居住しています。 祖母は10年ほど前からケアホームに入居し空き家になっておりましたので、無職で行き場のない妹を就職し、自活するまでという口約束で住まわせました。 賃貸契約はありませんが、水道光熱費も妹は負担しておらず、祖母の貯金から引き落としになっています。 離婚から3年たった今も妹は無職で就職活動をする...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税未払いの入居者に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に関する件で相談です。 現在入居いただいている物件について、賃貸借契約書に、固定資産税のご負担をお願いしておりますが、現時点でお支払いいただいていない状況が続いております。 もともと、家賃を周辺相場よりも約5万円ほど抑えてご案内させていただきました。背景は固定資産税をご負担いただくというご同意があったからです。その点をご...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまった後の流れ

【相談の背景】 恥ずかしながら、家賃を3ヶ月滞納してしまい賃貸借契約解除通告書が内容証明にて届きました。 内容証明が来る前に1ヶ月分は支払い、残りの2ヶ月分を期日までに支払うように、さもなくば賃貸契約を解除し強制退去の手続きをとる旨が書いてありました。 期日はまだなのですが、本日訪問があったようでドアに通告書と書かれたものが挟まっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 短期解約による礼金の返還は可能ですか?

【相談の背景】 2年契約で賃料の1ヶ月分を礼金として支払い入居しましたが、近隣の騒音が原因で約8ヶ月後に退去しました。 契約物件は大家住み物件で大家宅以外は同じ間取りの部屋が並んでいるように見える建物です。契約では単身者限定など色々と制限があったため他の部屋も同条件だと思っていましたが、実際住んでみると騒音元は大家の身内であり子供のいる家族世帯で...

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介会社の虚偽対応

【相談の背景】 不動産の貸主(私)です。社宅として法人へ賃貸していた所、入居者より退社の為、個人契約へ切り替えたい旨、不動産仲介会社に相談ありました。仲介会社は貸主に相談する事なく、事務手数料と礼金の2ヶ月分の支払いを入居者へ求めました。入居者は礼金の支払いに納得いかず、退去してしまいました。 貸主は相談を受けていれば、新規で2年間の賃貸借契約を締...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから