15,866件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人の個人情報入手と、契約書がない場合の解約申し入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年近い貸家1軒(平屋)を所有しています。 数十年前に口約束で契約したので賃借人の情報が氏名以外に一切なく、大家としては今後何かあった時のために最低でも職業や勤務先、緊急連絡先(親族)の情報提供を求めたいものです。 また、倒壊の危険性が非常に高い物件であり、退去交渉を本格化させていく考えです。 【質問1】 大家は賃借人の個...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の引っ越しに関して。妻の荷物を一緒に引っ越して良いか

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています ローン契約を行う条件として今住んでいる家か...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約(貸主に断りない内見)について

現在賃貸契約でマンションに入居しています。 先日、入居中にも関わらず、突然鍵を開けられ人が入ってきました。その方は不動産仲介会社の社員さんで、事情を説明して頂いたところ、即日入居可能な物件であったので、オーナーに鍵を借りて入ってきたとのことです。なお、オーナーは法人です。 今後、不在の間に不動産会社の方がやってきて、勝手に内見をさせることや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約で明け渡し完了後に盗難届けを出す大家の真意がわからない!

店舗を備品付きで賃貸契約で借りていました。都合で、賃貸契約を解約することになり、管理会社立会いで、特に備品を確認しながら物件の引渡しを終了しました。 引渡しから2ヵ月後に突然警察から電話がありました。「以前に契約していた店舗の備品である電話機が無い・・という相談を受けているが、持って帰ったのですか?」という電話です。 退去後して2ヶ月もたってから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者(借主)が死亡した場合の連帯保証人の負担について

ベストアンサー

数年前に交際していた人のアパートの賃貸契約の連帯保証人になっています。 その人はストーカー行為が激しかったので、今私は警察に助けてもらってその人から逃げています。 住民票閲覧制限もかけています。その人は今生活保護を受けていて、家賃は役所が直接払ってくれるので、今のところ滞納はないようです。連帯保証人はやめるのが難しいと思うので、このまま彼がいつ...

弁護士回答
    2
  • 売却のための立ち退き依頼について

5月いっぱいの契約の賃貸物件に住んでいます。 更新をしようと考えていましたが、大家さんから相続のからみで土地を売却するので更新はなし、年内に退去してほしいとの旨を通告されました。 心情的にはすんなり出て行きたいのですが、こちらも予想外の出費などでちょっと困っており、 また5月以降はなにも契約がない状態のため、不法占拠者のようになってしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 台風で被災。これは大家の言う通り契約破棄になるしょうか?

ベストアンサー

今回の台風15号で屋根が剥がれて雨漏りしました。大家に話したところ、何も直さないとの一点張りで退去せざるを得ない状況になりました。契約書に災害時には契約を破棄にできると書いてあり、それに相当するからとの理由です。 建物は借家の集合住宅で築年数は分かりませんが、古い建物です。それ以前に大家は管理会社に修理はしないと言っていたそうです。今回の台風で...

弁護士回答
    2
  • 鳩に餌付けをし続ける入居者を強制退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 管理しているアパートに、鳩に餌付けをしている入居者がいます。ベランダに鳩の巣があり、風除けを設置して巣を守っています。餌付けの影響か、繁殖が頻繁でどんどん数が増えています。隣の部屋のベランダや屋上に何匹もの鳩がいて、常に鳴き声がしています。敷地内に糞もたくさん落ちています。 このような状況の為、他...

弁護士回答
    1
  • 名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?

初めまして。 今住んでいる家の事で相談させてください。 説明がしづらいので箇条書きにさせて頂きます。 ・名義人は知人、保証人は知人の父親。 ・実際住んでいるのは私の1人。 ・家賃は本来7.6だか名義人から5万でいいと言われているので毎月末辺りに5万支払いしている。 ・1月末に退去すると言う話で双方が合意していたが、今朝連絡があり今日中に強制退去しろと...

弁護士回答
    2
  • 三ヶ月分の家賃滞納分支払い後でも強制退去されてしまうのでしょうか

【相談の背景】 自身の手術と入院が理由で、三ヶ月家賃を滞納しており、先日、保証会社より訴訟手続きを開始した旨連絡がありました。 翌日、親に頭をさげお金を借り、三ヶ月分を入金しました。 保証会社からは、支払っても、立ち退きの訴訟手続きしているので、退去してもらうといわれています。 退院もしており、今後、今まで通り、家賃を毎月支払っていきます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納。8日までに強制執行は実施されるのでしょうか?

明日URの人が強制執行の申し立てを行います。 申し立てされた後の流れをおしえていただきたいです。 裁判官の人が強制執行の前に一度家に出向きいつ迄に退去しない場合は強制執行を行う事を伝えに来ると聞きました。 URには4月8日に退去する手続きはしてあります。 8日までに強制執行は実施されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 保証会社 強制退去

【相談の背景】 今現在、1ヶ月家賃滞納がある状況で先日ショートメールで本件は法的手続きの対象である。和解可能であれば至急ご連絡くださいと来ました。昨日、電話したところ物件は諦めてください。今すぐ支払えるなら別ですが。本日中に管理会社に電話して退去の連絡出来ますかと言われました。10月15日に支払える予定なのですが、もう無理ですと言われています。居住...

弁護士回答
    4
  • 賃貸ハウスクリーニング特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のハウスクリーニング特約について質問です。 一昨年の10月より2LDK、家賃68,000円の物件へ入居し、2年経ち更新のタイミングで退去することになりました。 特約に 「退出時、当社指定業者による室内クリーニングを行う為、クリーニング、エアコンクリーニング費用82,500円(75,000円+税)は借主の負担とする」 「借主が更新をせずに解約する場...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の勤務先への送付(宛名人住所不明時)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学校職員で学生寮の管理をしている者です。 約1ヵ月前に、当校寮(一般賃貸契約物件)の入居学生が、就職のため退寮致しました。その時点で約10万円の寮費(家賃)滞納を確認しており、退去前に複数回にわたる滞納寮費(家賃)支払督促を致しましたが、支払がなされず本人は退去しました。 現在、本人の連絡先(℡・メールアドレス)を把握しているものの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか

【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の嫌がらせによる解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務用品の卸会社を経営しております。 会社の本社として借りた店舗の隣人が入居後、うちの会社の従業員の声が少しでも隣に聞こえると「やかましいわ!!」と怒鳴られたり、ドアを蹴られたり、泥水を店舗前の道路にまいてきたり、嫌がらせを多々受けております。 怖くなり、警察にも何度か通報しております。 隣人は以前からそうだったようで、...

弁護士回答
    1
  • 退去費用(請求明細書に記載されてる工事と違う場合)

【相談の背景】 退去費用についての相談です。 以前ペット不可の賃貸アパートで小型犬を飼っていました。管理会社には伝わっています。契約書にはペット飼育の場合耐用年数に関わらず、貸主が請求する額を払うとありました。 退去費用の明細にはクロス、フローリング全て張り替えるとあり、フローリング解体費用、フローリング材量費、フローリング張り替え工事費用が記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音に関する説明義務について

3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...

弁護士回答
    1
  • テナント 室外機負担について

現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のオーナー変更でペット可からペット禁止になった場合の転居費用について

ベストアンサー

現在、ペット可の賃貸マンションでペットを飼っております。更新も2回して、居住5年目になります。 ところが最近、そのマンションが丸ごと売りに出されていることが判明しました。売却の条件はオーナーチェンジとなっています。 もしオーナーさんが変わって物件自体がペット禁止に変更になり、新オーナーさんから退去を言い渡された場合、転居の費用(初期費用や引っ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をし再度の債務整理もしくは個人再生を考えています

家賃滞納の件について。 お恥ずかしながら家賃滞納をトータルで15か月分180万円あります。 住居期間は3年半程で、事業に失敗し借金があり、半年前ほどに債務整理もしました。 借金が増えてからは今まで家賃は払える時に払うという形でした。 1年前ほどに一度だけ大家さんから口頭で催告されましたが、その後は音沙汰はありませんでした。 ですが先日大家さん、不動...

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング特約を一方的に反故にしようとしている賃借り人について。大家側です。

賃貸マンションのオーナーをしているものです。この度賃借り人(2DKの部屋 家賃10万程度)が退去にあたり、退去前に、ルームクリーニング代として預かった敷金5万円程を、全額返還するように申して参りました。賃貸契約書には、ルームクリーニング特約は記載されており、2DKの部屋の場合45000円と金額も明記してあります。また不動産会社も口頭で伝えております。賃借り...

弁護士回答
    1
  • 執行ときの建物明渡の判決後

ベストアンサー

借主です店舗賃貸契約において家賃滞納による裁判で貸主がこちら側の申し出(滞納分の全額即時支払い後1か月たりとも滞納しない)旨の和解案に応じずおそらく明日執行つきの建物明渡の判決がでます 当方も和解は無理と考え退去するつもりですが いかんせん新しい店舗をみつけるため時間が必要です 敗訴しても控訴、執行停止等の試みを行い新店舗が見つかるまで時間がほ...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に電力会社が勝手に電柱を設置し、困っております。

ベストアンサー

電柱が勝手に設置されており、困っております。 土地は40年ほど前に取得し、約30年間第三者に貸しておりました。 2年ほど前にその第三者も退去し今は更地ですが、 昨年、突然電力会社の子会社から連絡があり、 既に退去した賃借人を土地所有者と勘違いし、 電柱設置の契約締結、電柱を設置していたとの事でした。 先方としては引き続きの賃借を求めていますが、 当...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅延損害金につきまして

ベストアンサー

1月上旬より、シェアハウスに入居しております。 3月頃より家賃の支払い期限に間に合わないケースが何度かありまして、管理側より遅延損害金を1日支払いが毎に1000円請求されております。(後日契約内容を再度確認しましたところ、遅延損害金1日1000円の項目がございました。) 賃料につきましては、既に翌月分までお支払いが完了しておりますが、流石に1日1000円はおかし...

弁護士回答
    2
  • 空き部屋に住んでいた友人が突然退去、鍵や家財用具の持ち出しの対応方法

友人(外国籍)を3ヶ月ほど自宅の空き部屋に住まわせていました。 本人は2ヶ月間、家賃を払っていましたが(特に契約は交わしていません)1ヶ月分が未払いのまま、突然連絡なしに退去しました。 退去後に部屋を確認したところ、明らかに本人が作ったと思われる内装の傷や、家財用具の持ち出しがありました。また、マンションの共通鍵及び部屋鍵も返却してもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金額でトラブル

何度も相談失礼します。元大家に40万の敷金返金を求めています。 2015年9月29日入居→2015年11月27日管理人、大家立会の下退去→2016年に入っても連絡も敷金返金返金も無し。契約書には退去後40日で返金と明記→こちらが連絡すると2月10日に返金すると。しかし入金無し→2月19日に内容証明を送る→2月26日に12万の入金 入金の額があまりに少なく、原状回復の明細も送られて来な...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート:家賃値下げ交渉不成立で退去後家賃値下げ発見

賃貸アパートに9年住んでいました。1992年築です。35平米弱の広さです。入居時から管理費4000円込みで10.4万支払っていました。途中、経年劣化や管理会社の対応不満等もあり、家賃値下げ申請をしましたが応じていただけませんでした。2015年12月に退去しました。敷金2ヶ月払いで1ヶ月は減価償却との契約だからと返金されず、その他でクリーニング、クロス張替え等差し引かれ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、事業失敗での借金問題

現在、家賃滞納2ヵ月あり、不動産屋と話しの上、今月中旬に退去になります。 7月で契約が終了するのと、家賃滞納が重なり退去の書類を書かせられました。仕事も自営業で飲食店をやっていましたが失敗し、その時に作った借金を引きずり現在、店も自宅も自分名義の為、電気料金も払えず止まってしまってます。 借金はヤミ金数社から約50万円 電気代は自宅、店を合わせて30万...

弁護士回答
    3
  • 既に対応をした家賃の連帯債務について

ベストアンサー

二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 大家と連絡が取れなくなり敷金が返還されません

今年の二月まで住んでいた賃貸マンションでの事です。 そのマンションは管理会社が存在せず大屋が全てを管理している状況でした。 (入居時のみ仲介・書類作成に不動産屋が入りました) 退去の際に『クリーニング代を差し引いた敷金と更新費用を月割りで返済する』と口約束を交わしていたのですが、なぜか退去後その大屋と音信不通となり、約10万円程のお金が返還されてい...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の費用請求について

一軒家の賃貸借契約を交わしておりました賃借人が退去しました。賃借人は入居前に大家側の了承を得ずに自らの出費でリフォームしました。和室を洋間にしたり壁のない箇所に壁を作り部屋数を増やすなどかなり大幅に変更しました。そして退去時は黙って居なくなりました。住宅を建築して頂いた会社に原状回復の費用の見積りを出していただきましたがかなり高額です。元入居者...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の生活態度へのクレームにどこまで対応するべきか

ベストアンサー

あるマンションの一室を賃貸契約しています。 私は当マンションとは別の場所に居住しております。 賃借人の生活マナーが悪く近所の方からクレームがありました。 ゴミ出しルールを守らない 夜中の騒音、マンション入口周辺に子供がたむろする等 クレームを受け、賃貸媒介会社や市、警察にも相談をしたり 生活態度を改善してもらうよう、賃借人にお願いしていますが ...

弁護士回答
    2
  • 元夫への家賃の支払い、妥当かどうか?

ベストアンサー

離婚の際、事情で直ぐに退去出来ず、1年の期限付きで元夫名義のマンションを月々5万で借りることに なりました。 公正証書には、次の住まいが決まり次第速やかに退去すること、と書かれています。 1年近く経ったころ、たまたま近くに条件の合う家が見つかり、内覧に行ってから二週間で引っ越すことになり、月末に引っ越しをしました。 ところが、次の月の養育費が...

弁護士回答
    2
  • 光回線の残置による明け渡し遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 退去に伴う費用の精算に関して、本人裁判を提訴した原告(賃貸人)です。 物件の管理は、管理会社を通さず、私がしていました。 被告(賃借人)が、私の許可を得ず光回線を引いて、退去時にも光回線の残置の可否を私に問い合せせず、光回線を残置して退去しました。 退去後、被告に光回線の撤去を依頼し、A:光回線を被告サイドで撤去する方法(この場合、賃貸...

弁護士回答
    2
  • 20数年前の家賃滞納、払わないといけない?

【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸での騒音について不動産による注意を再三無視、現状の改善について何か出来る事がないでしょうか?

賃貸にて騒音による被害を受けており、半年以上満足に眠れない日々が続いております。 ■騒音状況(深夜24時〜6時) ※契約書の禁止事項に明記されているものです ・深夜の浴槽への給湯・排水・掃除・熱唱(毎回2〜3時間ほど、轟音が響きます) ・掃除機を使って掃除を行う ・一晩中、喋り声もしくは怒鳴るような声をあげている ・何故か壁を叩き続ける ・毎回バウ...

弁護士回答
    1
  • 入居中のマンションの所有権及び居住権の確保について。

現在住んでいるマンションの所有権及び居住権問題の解決案を模索しております。 私の妻の母親が、平成15年に自費(3,000万円)を用意して購入したマンションに2年ほど前より入居していますが、なぜか、マンションの所有権は購入当時から義母の甥っ子になっています。 この件について甥っ子は「マンションは、老後の居住場所として、費用は全て自分で用意して購入...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによるマンション退去時の管理会社の対応などに困ってます。

マンションの管理会社の対応に困ってます。 4月の下旬に隣の方からの洗濯のものの匂いが臭いとの苦情を直接の私の家に行ってこられました。 そのかたは以前、私の家の換気扇の匂いが臭いと管理会社に連絡があり、管理会社から私の方に「隣の方が換気扇の匂いが臭いので配慮してください」と連絡がありましたと言われました。  私はどうしたらいいんですか?とお尋ねする...

弁護士回答
    1
  • 養育費から賃料相殺は可能?生活保護の場合は?

ベストアンサー

調停離婚し、毎月決められた養育費を支払っています。 しかし元妻はマンションから出て行きません。再三に渡り期日指定で退去勧告をしていますが、理由を付けては退去しません。 ちなみに離婚時に継続してマンションに住む合意や貸借契約等は結んでいません。(名義は僕の個人名義です) そこで何点か質問です。 1、マンションは売却確定していますが、オーバーローンで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸、不法侵入された後の退去時の費用

不在中の部屋の変化を不審に思い、 知人と一緒に玄関付近に細工を仕掛けたところ、 誰かが部屋に入った形跡がありました。(前後を写真数枚で記録) 引っ越しを考えていますが、 不動産会社と管理会社、またはオーナーを相手に、 セキュリティの問題、管理不十分との理由で、 入居する際に支払った礼金、手数料、家賃の返却はしてもらえるでしょうか。 また、賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費及び不動産屋の態度

退去時の修繕費と不動産屋、大家さんの態度に納得がいかないので相談させて頂きます。 5月末に6年住んでいたアパートを退去。先月の20日前後の日に大家さんと管理会社である不動産屋さんと退去の立ち会いをした際に「見積書は各3社くらいからお願いします」というのと、「細かい内訳をお願いします」というお願いをしました。 賃貸解約の書類の備考欄にも念のためと思い、そ...

弁護士回答
    1
  • 競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の学生マンションの契約有効性について

ベストアンサー

不動産賃貸契約の有効性と初期費用及び家賃の返金についてお聞きしたいです。 今年入学した大学生の娘が受験後に契約した学生マンションがあり、敷金をはじめとする初期費用を支払いました。1年時のキャンパスと物件は東京都八王子市です。 しかしこのコロナ禍のため学校の入学式もなく先日オンラインによる授業が始まったため、実家の東京都足立区に住んだままです。 不...

弁護士回答
    1
  • 10年以上借りていた部屋の原状回復費用について

先日、11年賃貸で借りていた部屋を退去しました。 部屋の広さは26平米で7,5畳の1Kの間取です。 退去立会いの際に借主負担として、 私が壊してしまった台所の戸棚の取っ手を私が負担する旨を書類に残しました。 後日、仲介業者から敷金精算書兼請求書という、私が負担する原状回復費用の項目が記載された書類が届きました。 その内容は、 ・ハウスクリーニング代...

弁護士回答
    2
  • いきなり退去命令の書面が届きました、解決法はありませんか?

準工業地帯の倉庫を借りているのですが 突然大家さんから書面で退去命令が来ました。 内容としては近隣住民からの騒音被害だそうです。 夜間は極力音を出さないように気をつけていたのですが何の注意も無く いきなり退去命令で猶予はたったの1ヶ月程です。 ちなみに家賃の滞納は一度もありません。 新しく借りるにしろ時間が足りなくて新しい物件を見つけるのも引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の原状回復について

【相談の背景】 4年間住んだ賃貸物件を退去します。 1月30日に管理会社と退去の立ち会いをします。 その際に、「管理会社がその場で原状回復費用を見積るので、異議を唱えることなく、即時現金で支払うこと。」 (即時というのはその場で) という内容の覚書に押印を求められています。 どんな費用になるのかもわからないのに、そのような覚書に押印出来ませんが、...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務を果たさない場合の退去費用について

【相談の背景】 退去費用についての質問です。 2年前から雨漏りがあり、管理会社に電話したのですが、治してくれませんでした。 一度、雨漏りの確認に来て、写真を撮ってまた、治しますと言い帰って行きそのまま連絡も来ず、、、。 いつ電話して、いつ確認に来たのかは文書で記録があります。 これは修繕義務を果たしていないということで良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制退去と取り立て方法

恥ずかしながら、家賃滞納してしまい、2週間以内に出ていくか、裁判だと言われ、2週間以内に出ていく事を選択しましたが、家賃の取り立てが酷く、チャイム連打&扉ドンドンされ、怖かったです。 以前、弁護士さんに、チャイム連打&扉ドンドンのような取り立ては違法だと聞いたのですが、この場合、この事を訴えるかわりに、退去日を遅らせれる可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での建て替えにつき、急遽強制退去について…

生活保護(精神障害等の障害認定有)の友人の件です。 以前に一度、余り宜しくない管理会社からの難癖により強制退去をし、今の所に住む事になり、 1年と少し経った今年の秋位に大家さんと管理会社が変更するとの連絡があり、そして昨年12月再度管理会社変更の連絡がありました。 そして今月に入り先日、急遽退去の連絡があったそうです。 まだ詳しい時期は友人から聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから