法律相談一覧
-
賃貸物件での健康被害。契約解除の費用は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー主人が転勤になり、単身赴任をすることになりました。そこで、低所得者向けの格安の賃貸物件を契約しました。審査が甘いことで有名な某物件です。 しかし、住み始めて間もなく、咳や痰、全身の湿疹に悩まされるようになったそうです。週末に帰ってくるとその症状はぴたりと治まり、賃貸のアパートに戻るとまた同じ症状が出てくるようです。 そこで、色々調べた結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去通知きちゃた、退去料請求できる?地域貢献の慰謝料は?
一戸建てを借りているのですが、この1月に退去通知がきました。 6カ月後の退去要請です、理由は大家さんが個人的に使いたいとゆう事だそうです。 借りた期間は4年程で私は子供が出来て広い一戸建てと思い借りたので、あまりにも早く通知が来てどうしようかと悩んでいます。上の子は小学校なので転向しないように同じ学校区で転居先は探したいのですが、6カ月で探せるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアハウス退去費用について、一般の賃貸借契約と同等と考えてもよろしいでしょうか?
お世話になります。 ケアハウスからの退去費用についての質問です。 【状況】 ・10年前にケアハウスに入居、一時金として100万円を支払った(20年償却) ・昨年(2017年)退去した。このとき「入居時の状態に戻せ!」と言われ、原状回復費用として約45万円請求された。 ・上記費用には、グレードアップ分(調理用電熱ヒーターからIHコンロへの交換費用)も含まれている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な退去費用の減額について。
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 2021年12月末に以前入居していた物件を退去、1月上旬に不動産会社が委託した業者との立ち合いを行いました。 以前の物件には丸々4年間住んでいました。 入居中、こちらの過失でトイレのドア、浴室横のドアに穴を開けてしまいました。 引っ越しを考える際、自分で業者に頼んで直してもらおうかとも思いましたが、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の法定更新後の退去につきまして
ベストアンサー現在の住居は賃貸マンションなのですが以前に法定更新になっており退去する際には3か月後でないと退去できないという事で気になりました。 最近上に引越ししてきた人間の騒音が気になり管理会社と警察に相談をしているのですが何も改善されないため精神的にも不安定になってきたので引越ししようと考えておりますがその際にもやはり3か月後でないと退去できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の土地貸しにおける地代未払いと退去時明け渡し請求について。
ベストアンサー祖父が昔、口約束にて貸した土地があり,そこで借主である夫婦は建物を建て弁当屋を営んでいます。 しかし,当時,口約束を結んだと思われる,私の祖父と借主の旦那は既に亡くなっています。 現在,10年ほど前から地代を未払いのままになってしまっています。 私達家族の希望としては,借主も高齢のため早期に解決したいと思ってます。 賃金債権の時効は5年だと思うので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退居時費用
先日4年間住んだアパートを退去しました。入居の際、退去時費用として11万を支払いました。退去時費用は返還されず、故意の汚れや傷がある場合別途請求されます。 ということでした。そんなにひどい汚れ傷もなかったので、とくに請求はされないと思ったのですが4万円請求がきました。 クロス張替と、エアコン清掃料ということでした。 一部、私の故意でできてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のアパート退去費用について
【相談の背景】 別居1年、離婚して5年になります。 先日、元夫から元々一緒に暮らしていたアパート退去すると連絡がありました。 元々会社名義で、保証人が私で、賃貸は私が支払っていたアパートに結婚を期に住んだかたちですが。 離婚の際に、会社名義は変わりませんが、保証人のところを元夫に変更していただき、入居の際に私が支払った敷金も全て譲ったかたちです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社寮の退去費用について
ベストアンサー派遣社員として入社したんですが体調が悪く半日で帰りその後も良くならず辞める事にしました。派遣元から連絡がありまして事務所に行きました。退職届けを書きましたら担当者が凄い見幕で睨み付けられて「こちらは多大なる損害を受けました、損害賠償として訴訟を起こす」と脅迫されましたので土下座して謝りました。するとなら誓約書に基ずき寮費一ヶ月分とクリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供を家から退去させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する持ち家に子供だけが住んでいます。子供は成人し、仕事もしていますが、固定資産税や家賃などの費用を一切負担してくれません。何年も前から退去を求めていますが、相手されず困っています。また、家も好き放題荒らされています。 【質問1】 子供を退去させる方法はありますか? 【質問2】 必要以上の生活傷の修繕は請求することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション隣人の強制退去の方法は?
分譲賃貸マンションに6年ほど住んでおります。数ヶ月前に隣人が入ってきました。 入居日から怒鳴り声のような大きな話し声や笑い声、壁をドンドンしたり、扉をバシンとしめたり、ベランダでも大声で電話をする日々でした。 最初のうちは引っ越してきたばかりなので騒音は仕方がないと我慢していましたが、いつになっても静かに暮らそうとせず、騒ぎ立てる毎日。管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKから契約もしてない受信料の請求
本日突然実家へNHKから受信料の未払いの請求書が届きました。 それは私が以前一人暮らしをしていた住所宛のもの 今はそちらの郵便物は実家へ転送しております。 内容は平成26年5月から平成27年1月までの未納分の請求書 11790円とのこと しかしおかしいのです。 私は一人暮らしをしていたとはいえ 1年程度でテレビはありませんでした。 また平成26年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の原状回復工事について。契約後の家賃支払い義務はあるでしょか
ベストアンサー店舗の原状回復工事についてです。 賃貸借契約では9/30までに退去となっていますが 工事業者の都合で工期終了が未定となってます。 家主にはその間の家賃は支払うよう言われています。 原状回復工事の見積金額は出ています。 上記の場合、業者都合の延期となり 原状回復工事の費用額を家主に渡すことで 家賃の支払いをしなくても良いようには出来ませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションからの飛び降り自殺における退去手続について
ベストアンサー家族が賃貸マンションから飛び降り自殺し、賃貸人から賠償請求をされています。 現時点で概算額として伝えられている賠償額の合理性に疑問はありますが、退去 しなければ賠償額が提示されないため、今月中の退去を予定しています。 退去にあたり、相続人代表の選任届と解約の通知書の提出を求められていますが、 当該書面に原状回復義務の履行(請求額の負担)に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去。敷金は入居時に払った人と、現在の借り主とどちらが返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営していた店を閉店することになりました。私は2代目経営者で、先代は血縁関係の無い他人です。 経営を引き継いだ当時に、店名と店内の設備をそのまま使用する代わりに、使用料という名目で毎月お金を払う契約を交わしました。 また、店は賃貸テナントですが、経営を引き継いだ時に、契約書は私の名前に変更し、賃料も私が払っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?
ベストアンサー・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションの更新料が前回更新時よりも2倍に値上がりしたことに対して、理由の確認や前回更新時の条件に戻してほしいことなどを相談しております。 家庭の事情で長期で自宅を不在としており、更新の通知に気が付かず、現在更新日は過ぎております。 前回の契約書面には、今年の契約内容は双方協議の上決めるということが書いています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約解除 告知義務違反について
ベストアンサー不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション
アドバイス願います両親所有の賃貸マンションがあり現在入居があります。 母親が病気の為、実家にも近い両親所有のマンションに入居しようと思います。 ですが、現在の入居者に不動産会社より出て欲しいと頼んだところ、入居者の妻の体調不良を理由に退去を拒んでいるようです。 入居時の書類を見た所、6ヵ月前の期間をへての退去依頼は可能みたいな文面もあります、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退去が不透明な状況で、アパートの管理を行うことは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義で契約しているアパートがあり、 従業員が退職するにあたり、4月28日に退去するよう口約束をしていたが、行方をくらます可能性が高くなりました。 【質問1】 従業員はアパートに不在の状況 そこで管理人と会社社長とでアパートに入り清掃、ドアノブ交換しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社により居抜き売却阻止
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店家賃を滞納してしまい 退去になりました。 居抜きで店舗内売却が決まり次な借主も 決まりましたが滞納分を 支払わないと次の契約を 出来ませんと家賃保証会社が おっしゃっており 何も出来ない状況になってしまっております。 【質問1】 保証会社がこの様な権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と賃貸借契の違い
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供と別居中ですが、住宅ローンを私が支払うかわりに、婚姻費用を減額することになりました。 【質問1】 私名義の住宅に妻子が住み続ける場合、使用貸借と賃貸借契約はどちらを選べばよろしいでしょうか。 離婚となった際は、退去してもらい、住宅は売却したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート明け渡し裁判
【相談の背景】 東京簡易裁判所から、賃貸アパートの明け渡しの判決が出ました、 アパート契約期間は令和3年6月29日で、 判決日は、5月6日でした。 また仮執行宣言の申し立てについては、相当でないからこれを付さないとする となっています。 【質問1】 アパートの退去は、いつまでにしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権とやらで居座る父親
ベストアンサー21年前から、同居する父が、同居の時点で5万円入れる約束をしたのですが、半年もせず未払いとなりました。 家の売却をと思い、出ていくよう伝えたのですが、出て行きません。 賃料不払い、賃貸借契約解除の文言をつけて退去を求めてみたのですが、居座るつもりです。 このような人間に居住権は主張できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義のアパートから出ていかない夫
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居をしています。 私と子どもはアパートに住んでいて、夫はもとのアパートにいます。 夫がいるアパートは、私名義で契約をしているのですが、解約を申し入れて夫にも伝えてありますが、出て行ってくれません。 また、退去の準備をしたくても、夫が家にいてチェーンをかけて入れなくされてしまうので、なかなか進みません。 こういった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて相談
賃貸アパートに6年ほど住んでいます。入居時は保証人の親が働いていたので、問題なかったが今は年金生活で無職なので保証人の要件を満たさない。契約更新はできないため退去して下さい、と管理会社から連絡がありました。この場合私は出ていかないといけないのでしょうか?また、立退料・引っ越し代金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前経営者が使用を承諾したマンション1室の明渡ができますか?
ベストアンサー会社名義でマンション1室を所有しています。そこへ代表者が承諾したと言って第三者が占有しています。 この代表者は、素行が不良で会社の名義で借金を繰り返していたので解任となりました。 この占有者に対して、退去してもらう事は可能ですか? この占有者と会社の賃貸借契約はありません。また、家賃等も頂いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー土地・建物を競売で落札したいのですが、銀行の抵当権設定前に第三者がその土地と建物の賃貸借契約があった場合、落札をした後、強制執行?をして退去させることは可能なのでしょうか?それとも落札後にその第三者と話し合いをしなければならないのでしょうか? 競売開始決定通知後に建物の保存登記をされているようですが…不可解ですので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのメール機能を使って支払の督促をするのは違法か合法か
ベストアンサーガス屋で債権回収を担当しています。 ある顧客がガス料金未納のまま無断で退去してしまいました。 ネットでその方の名前を検索すると、あるSNSサイトでヒットし、投稿内容から当社と契約していた方に間違いなさそうです。 そこで質問ですが、このSNSのメール機能を使って支払の督促をすることは合法でしょうか。違法でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建替えたアパートのリフォーム代金の請求が来ています。
アパートの建替えの為、定期借家契約で借りていたのですが、リフォーム代金を請求されています。 建替え前に退去し、1年以上連絡は無かったのですが、半年前から頻繁に連絡が来ていますし、緊急連絡先の姉の所まで請求している様です。 建替えたアパートのリフォーム代金は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸延滞の延滞賠償金の計算について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になりました。契約者が強制退去によりその後連絡がとれなくなり、こちらへ請求がきました。 未払い金が873300円です。 二万円づつしか返済できないことを伝えると年率14.6かかり長いお付き合いになるとゆわれたのですが、どれぐらいかかるのでしょうか? 計算の仕方がわかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産屋から名義人変更代請求。これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか?
代理で質問させて頂きます。 元々同居人と二人で賃貸契約していたのですが、 同居人が退去し、別の友人が同居する事になりました。 すると不動産屋から名義人変更代として15万円請求されています。 これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか? 家賃の3か月分に相当します。 このままでは借金して支払わなければなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約見直しについて
平成3年に、店舗契約しました、家賃13万保証金600でした管理会社が代わりこの契約書が手元にありません❗ただ退去時20%償却となってました更新は15%でしたが、大家話し合い賃料の2ヶ月となり今まで2ヶ月の更新でやってきました7位前に管理会社が変わったとの家主から連絡があり更新ははそこでやってましたが解約時償却の欄は、空白だった。そして3年位前に家主かなくなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット賃貸契約について!
ベストアンサー初めまして!私は現在ペット可能賃貸物件に入居していますが、飼育可能は1匹ですが小型犬チワワを4匹飼っていますが不動産管理会社から連絡あり、私の犬ではないですが、私のペットが野放しなりフロアで糞をしていると管理会社に連絡あり私のとこへ連絡ありました!実際には部屋ではゲージに入れ散歩もきちんと始末はしていますが、管理会社には1匹と申請してます!最悪退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信契約について
ベストアンサー1、テレビは見ないので廃棄して、業者の証明書を添付してNHKを解約しました。 2、ワンセグ等を含め「放送法第64条」に該当する機器は現在ありません。 3、情報、娯楽はインターネットを利用しています。 4、にも関わらずその後も集金人がしつこく来て「そろそろTVを買ったろう?」などと嫌がらせに来るので、「消費生活センター」を通じて地域の「NHK営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新契約
12年間賃貸マンション居住しています。賃料等管理業務受託事業社との契約 翌月分を前月末に家賃振込。支払が1カ月遅延すると遅延金利をとられます。2カ月未払いになると退去勧告になる契約です。ここ10カ月間経済事情により2カ月内支払で遅延が多くなっていますが遅れるときは管理会社担当者と相談、報告し信頼関係が壊れないように配慮して継続して賃貸してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の騒音について相談があります。
ベストアンサーたった一度不動産屋から電話来て、今年中に退去してほしいと言われた。子供が多いので、うるさいからだとおもう。子供が多いので騒音当たり前だし苦情ばかりじゃ何処にも住めない。精神的に参りました。急に言われて退去しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の金銭トラブルについて(契約書無し、音声録音有りの場合)
賃貸物件に引っ越して1日目より上階の騒音がひどかったため管理会社へ解決を求めました。 何度管理会社を通してお願いしても一向に騒音が止まず、退去を余儀なくされたため退去の際は「礼金30万円返金及び家賃免除」を約束してもらいました。何月までの退去に適用するなど条件は一切ありませんでした。(大家も了承している旨も録音有り) その約束があり約20万円で機材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の部屋の問題と退去費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 2年前ぐらいに離婚をして嫁と子供は行く宛が無いので私がアパートを出ました。 その後に部屋の名義変更をお願いしたのですが元嫁は「私は審査通らないから」と言い子供達がいるのでさすがに住む所が無いという環境にする事ができないので泣く泣く今現在も自分名義のままで契約しているのですが元嫁は私と離婚してから色んな男と付き合い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費トラブル、個人間でのやりとりのため進まず。
退去したアパートの退去費用の事です。大家さんは個人の方です。仲介に不動産が一応入っています。今は修繕費の明細を待っていますが、安く安くとDIYでやっておられたりする箇所もあるので細かく連絡してくださりますが、個人的な主張(修繕がながくて、家賃収入がない、修繕費を立替えるお金がない、傷がついててショックだった)など、してくるのでなかなか精算がすすみま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅の引き渡し遅延に関する損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の引き渡しが4日後に迫ってる中、下水管の接続工事が引き渡し6日後になることが判明した。 原因としては、ハウスメーカー側の申請の失念です。対応策として引き渡しまでに汚水を受けるタンクを借りで設置し、引き渡し6日後に工事を実施するとのことでした。ただ、タンクの設置も決定ではなくどうなるのか定かではない状況です。 引き渡し日の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の最終通告について
【相談の背景】 2ヶ月分家賃滞納してしまい、管理会社から手紙で期日までに20万ほど全額支払わないと代理弁護士より契約解除通知をだすような文言が記載されていました。期日中に払えず、以前にメールにて管理会社の担当者とやりとりをしていましたが、手紙が来る前にあとは弁護士とやりとりしてくださいと言われ突き放されました。このままでは強制退去となります。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物に対する特別家賃の請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てオーナーです。先月4年間借りて頂いた入居者が退室されました。理由は不明ですが、「残置物の自転車があるので、ゴミ回収業者が回収に来るまで、預かっておいてほしい」という事になりました。知人は賃貸マンションオーナーで、退去立会時、残置物がある場合、契約上は退去行為になっていないので、特別な家賃×日数分を請求するべきだといいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの入居者によるタイヤの放置問題について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート貸主です。 アパートの入居者により物件共用部にタイヤが10本ほど、ベランダに50本ほどのタイヤが縦積みし放置されている状況です。 過去に1度同じ事象で注意して改善されたのですが、今回は電話、訪問、郵便などを行っても全くコンタクトが取れず退去勧告として内容証明郵便で退去してほしい旨を送付しましたが、持ち戻りとなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の建物明渡訴訟で相手の通話履歴を手に入れることができますか
ベストアンサー【相談の背景】 某賃貸マンションでオーナーしてますが、ある入居者がちょっとした他の入居者の生活音や 子供の泣き声に対して何度も警察や児童相談所へ通報しています 現時点ではまだ退去者はいませんが、このままでは退去者が出てしまうかもしれません そこで質問です 【質問1】 警察や児童相談所へ通報したという電話の通話履歴などは、建物明渡訴訟を提起し、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立退きについて
【相談の背景】 15年住んでいる賃貸マンションで家主さんから解約申入れがありました 理由は家主さんが転勤から戻り住むからです しかし家主さんからは退去に関しては現状回復費用を請求しないかわりに退去に関する費用は払わないと言われております 当方はまだ転居したくないのですが家主さんの都合も検討するのでもう少し条件を検討してほしいと返答したところ今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金に対する家族への取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が個人間で借金をしており、債権者である相手方から、母の返済が滞っているため近日中に自宅へ直接訪問するとの連絡が私宛にショートメールで届きました。 以前も母の不在中に突然訪問されましたが、退去をお願いしたにも拘わらず、長時間居座り続けたため、警察に連絡し反強制的に退去して頂いたという経緯があります。 母と相手方との貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し裁判について
【相談の背景】 賃貸マンションにて、管理会社の不祥事と契約違反、別住人による事件がありました。(詳細は伏せます) 居住が困難となり退避し管理会社の対応も長期になく信販会社に抗弁書を提出、受理され家賃請求は止まっております。家賃保証会社にも通知しました。 弁護士を通し管理会社および家賃保証会社に上記事由による退去の意向も申し入れたにも関わらず、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去アパートの敷金返還請求訴訟の勝訴判決での敷金(債権)回収
ベストアンサー【相談の背景】 アパート退去時の敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、 貸主(個人)に勝訴しました。 しかし、敷金返還は一向にされません。 そのアパートは8室あり、今も満室に近い状態です。 【質問1】 自分が持つ債権を、同アパートに現在住む住人に譲渡は可能でしょうか(譲渡後に債務者に通告は私から実施します) 【質問2】 譲渡された側は、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し売り被害。錯誤無効・詐欺取り消し 返品の際の受取証書
ベストアンサー「錯誤無効」か「不退去取り消し」の事案です。 ※どちらかはわかりません。 突如訪問のセールスマンに122万円のソフト( CD-ROM)を売りつけられました。 ローンの書面に不備があるので代金を持っていかれる 心配はないのですが、来週同書面の不備を修正します (修正させられます)。 ※警察は取り合ってくれません。 「お金がないので修正は拒否します」...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから