法律相談一覧
-
建物賃貸借契約書について。契約者が了承していない場合、妻の代筆は有効ですか。
ベストアンサーアパートを借りており、この度退去を予定している者です。 アパートの賃貸契約時、契約者である私が不在のため、賃貸契約書の署名捺印は妻が私(夫)の名前で署名捺印しました。 署名捺印は妻の代筆でもいいと不動産業者が説明したことから契約書に私の名前で署名捺印したものです。 この契約書の特約事項について、契約者である私は説明を受けていませんでした。 特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃等を支払う責任があるのは契約者と考えて良いでしょうか。
ベストアンサー今後も契約者に請求をし続けて間違いがないか教えてください。 賃貸で一軒家を貸しています。入居者は契約者の方とその方の障害を持った兄、契約者の高齢のご両親の四人です。 入居してから家賃の滞納と姿が見えないので住民票を調べてみると契約者の方は転居していました。 ご両親は高齢の方なので賃貸では借りずらいので契約者を別の方にしていたのだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時のやりとりについて
普通借家契約 途中退去もしくは更新しない場合1か月前までに書面で通知 更新の場合更新料を払って契約更新。 更新時期になり更新するつもりで、契約書が届くのをまっていたところ、現契約満了の数日前に「更新するのか?」と連絡があり「はい」と答えると契約満了期日の日に契約書が届きました。 管理会社はなく、貸主(大家)と直接のやりとりです。 「更新するんだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が住んでいる家の売却について
家族3人で住んでいた家を売却したいのですが、兄が退去しないため 売却の話が進みません。(私と母は退去済み) 家の名義は母になっています。 こうした場合、母の権利で兄を強制的に退去させることは難しいのでしょうか? また、母は借金持ちで家を売却しないと返済ができません。 その状況で自己破産になった場合は家を売却することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのない賃貸借契約
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んでいましたが、オーナーのミスなのか10年近く更新が行われていないため、期間の定めのない普通建物賃貸借になっていました。 今回旧オーナーが建物を売却した結果、新オーナーに所有権などが移った通知を受けました。 現在は期間の定めのない普通建物賃貸借なので2年に1度などの更新料も支払っていませんが、新オーナーになり賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の違約金について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは北海道からです。 去年の八月に23歳の娘が就職の為に大阪に行きました。しかし、アパートの隣人男性が頻繁に話し声や歩く音が煩いと管理会社に苦情を言って来ました。 娘はその苦情に配慮してきたつもりでしたが、苦情は止まらず、壁を叩く等の行為にエスカレートしてきました。 隣人が男性との事もあり転居を決めましたが、その場合契約上一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約、敷金、礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で3日前からワンルームに住み始めました。隣人トラブルです。特に騒いではいないのに、隣人が威圧的に壁を叩いてきます。 耳を澄まして聞いていると、上下、隣、どこかで窓を閉める音などがしたら、両隣を叩いて威嚇します。 50代くらいの男性で 何かありましたかと廊下ですれ違う時に聞きましたら、騒音が酷すぎると怒り狂い聞く耳を持たない感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除
質問失礼致します。 家賃の滞納についてです。 お恥ずかしながら家賃の滞納がちょこちょこあり、遅れつつも支払いを済ませて、今のマンションに10年ほど住んでいます。 支払いが28日の中、9.10月2ヶ月の滞納になってしまい、催促の連絡を貰っていました。 5日以内に振込がない場合、契約を解除するというお手紙を頂き、同じ内容の内容証明も送りますと書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸契約解消について
私名義で賃貸契約をしました(同居人男性一人あり)。その後、同居人とはうまくいかず、私は転居しました。3回目の契約更新後に、不動産やに既に私は居住していない旨、今後契約更新しない旨、伝えました。その後、何の連絡もなかったのですが、4度目の更新時期に不動産やより右記、連絡がありました。同居人は退去したが、更新の書類を作成しないまま私の名前で賃料も振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の賃貸に住む、兄夫婦を追い出す方法は?
私の名義で借りているアパートがあります。 依然は兄と私の二人で住んでいましたが、現在は兄夫婦とその子供が住んでいます。 私はもう住んでいないので、名義を変更したいのですが、「兄はお金がないから」と変更してくれません。 家賃は兄から毎月受け取り、私が口座に振り込んでいます。 ですが「今月は厳しいから」と全額を受け取れないことが多々あり、その分につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?
ベストアンサー6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、アパートの強制退去を通知されました
【相談の背景】 現在、アパートに住んでいるのですが、何の迷惑行為をしていないにも関わらず、突然強制退去の通知書を送られてきました。 以前より、騒音、振動の迷惑行為を受けていて、被害を相談していたのですが、なぜか急にこのようなことになりました。 心当たりは全くありません 【質問1】 このような場合、弁護士の方を通して正当性の客観的な検証を行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に居座る叔母に退去してもらいたい
ベストアンサー私の自宅に居座っている叔母に困っています。 自宅は4年前に父から相続したもので現在私は住んでいません。 叔母は父の妹で母の死後しばらくしていっしょに20年ぐらい住んでいます。 その間私は住んでいません。 今回売却のため退去するように言っているのですが、「わかった」というだけで なかなか行動しません。 本人の兄弟もそんなに遠くにいるわけではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家退去 現状回復の金額
新しい一軒家の借家を7年半借りて退去したのですが 不動産屋さんから現状回復の見積りをして 敷金で足りない分は支払ってもらうようになりますし 余ればお返ししますとの話しで。 退去の際 かなりキレイにして出たのですが 見積りが365000円とのことで 敷金200000を差し引いて 残りを振り込んで下さいと。 7年半も普通に生活していれば クロスなど汚れるのは普通だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ部屋にした義両親退去させるには
相談お願い致します。私が30代後半の時に新築一戸建てを購入しました。その時から奥さんのご両親と同居する事になりました。荷物だかゴミだかわからない物をたくさんご両親の家にありましたので、最低限の荷物で来て下さい。 と伝えましたが、勝手に自分で部屋に運んでしまい、注意をしたらこっちに来て整理をするから少しの間置かせてくれとの事で渋々納得しました。5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人としての家賃滞納分の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 先月親がアパートから引っ越しをしました。 息子である私は賃貸を引き継ぎ、3月入居開始という事で自分名義で再契約を行ったのですが、保証会社(親名義)からの連絡で親が家賃滞納をしていた事が発覚しました。 親からは同居人として滞納分を代わりに支払ってくれと言われておりますが、できれば支払いたくありません。 【質問1】 契約者でない同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に記載のない礼金要求は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の賃貸マンションのペット飼育について。2年前の入居時に最初の契約書に『ペット飼育可』 とあり、条件などは何も書かれていませんでした。 今回実家の猫を連れて行きたいと言う事で、不動産業者に連絡したところ、 『オーナーの意向で、礼金を2ヶ月分いただきます』 と言われました。 また他に家賃にプラスしたり、退去時の清掃費も払うようにいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約の現状回復費用の入居者による返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 企業様の社宅契約をしていただきましたが、この度、退去されるにあたり、国土交通省ガイドラインに沿って算出した原状回復費用について、入居者の方に納得いただけていません。 【質問1】 契約者は企業様ですが、社宅規定で現状回復費用は入居者負担になるようです。契約者である企業様と原状回復費用に合意した場合であっても、後日、入居者様が費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?
【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における更新問題
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしております。 今年の2月末に普通賃貸契約を結んでいる入居者の更新を迎えます。 その入居者から2月分が払えないという相談を受けました。 2月分はいつ払えるかと聞いても、いつになるかはわからないとの事です。 【質問1】 この場合、滞納を理由に更新しないで2月末をもって契約解除を言い渡して退去してもらいたいのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷の原状回復費用は、共同不法行為で同居人にも支払い義務が発生しますか?
【相談の背景】 賃貸物件をいわゆるゴミ屋敷にしてしまい、強制退去となりました。その後、管理会社より、原状回復費用と弁護士費用で350万円程の損害賠償の請求が来ています。なお、賃貸は母名義の契約で、母と私の2人暮らしでした。私に対しても共同不法行為に当たるとし、訴状が届いています。(保証人は保証会社です。) 【質問1】 私自身、賃貸契約書なども見たこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期違約金で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 短期契約違約金で困っています。2年契約の物件に入居しました。 ただ、仕事先が閉鎖になり、別のところに移動になりました。 それは退去時に短期で出る際は家賃の3か月分を支払ってください。 ということで理解して入居しました。 ですが、特約のところに 「法人契約なら2年間の家賃全部を支払ってください」とありました。 よって、残りの20か月分約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の支払い金振込前における解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 お手間をお掛けします。 学生の賃貸契約解約についてのご相談です。 諸事情(退学の可能性)により契約を解約しなければならない可能性が出てきました。 支払い予定金は敷金礼金含め24万程でした。 特約事項には1年未満の退去は1ヶ月分の賃料を支払わなければならないとあります。 状況としては、先日契約書を不動産に送って、支払い金はまだ払ってなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きと原状回復金請求について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 大家業をしています。 いつも賃貸借契約のときは「敷金・礼金」を用いているのですが、前オーナーから引き継いだ契約では「敷金・敷引き」が用いられていました。 その入居者は15年入居されて先日退去し、30万円の修繕が必要でした。 30万円のうち、21万円が自然劣化、9万円が故意過失または善管注意義務違反によるものと判断しました。 敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売のための現況調査実施の通知について
ベストアンサー現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患者の賃貸契約のキャンセルについて。
12/6日にアパートを契約し、12/10に入居という形になりました。 自分は躁うつ病という精神疾患を患っており、躁になってるときに不本意で契約してしまったのですが、現在12/9でキャンセルを申し出たところ、契約のキャンセルはできないから最初に払った費用は戻らないと言われていまいました。 初期費用は12月日割賃料、1月賃料、退去時清掃費、入居審査費用、仲介手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の契約更新時の管理側の変更に伴う連帯保証人について。
ベストアンサー10年以上前から住んでいる賃貸住宅の家主が2年前に亡くなり、最近になって息子さんが後を継がれたのですが、建物の管理を賃貸住宅を建てた建築会社が行う事になり、今年の契約更新では新たな契約となるために、連帯保証人が必要になりました。 しかし、そのような人が見つからない。と答えると、建築会社のグループ会社が経営している保障会社と契約されたらどうですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブルについて
ベストアンサー先日賃貸マンション12Fを契約しました。 住み始めるとビル風がすごく部屋中に響き渡ります。夜は寝れないくらいです。管理会社、施工管理に見てもらいバルコニーの手すりから音が共鳴しているので新築ですが交換しますと言われました。担当者の会話も曖昧な部分がありすぐにでも退去したいです。また逆向きな部屋でも同様の事案があったそうです。 お聞きしたいのが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約書について 教えて下さい
今のマンションに住んで25年になります 25年前 入居するさい 契約書を書いて その後一度も更新の書類などを交わしていません 今になって 突然 7年前 家賃の未払いがあったと言われ 家賃の未払いと老朽化を理由に6月に退去をいわれました 確かに25年前に交わした契約書には一度でも 家賃を滞納したら でていてもらうと書いてあったのですが 25年前の契約書の効力というのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金診断士。そのままでも大丈夫ですか?
飲食店してまして退去の際に敷引きでの契約だったので戻ってくるんだろうなと思ってたんですが、1円も返って来なかったので敷金相談センターに連絡したところ、敷金診断士を紹介されました。 今日会ったんですが、強面の二人がやってきて、話方は丁寧でしたが成功報酬30%〜40%と言ってきました。 断ろうと思ってるんですが契約書のコピーなど渡したまんまなんです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去連絡が2ヵ月前までにと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働き、派遣先より、次の一カ月後の更新は無いという、通知が届きました。 更新が無いために、家賃が払えないので、その場で大家さんに電話をし、 退去の旨を伝えた所、 退去は2か月前までの連絡となる為、 電話をして以降、仕事の無い一ヵ月分も家賃を払う事となります。 仕事の解雇通知は1ヵ月前なのに、 退去の連絡は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による自己破産について。強制退去させられるんでしょうか?
先週、管理会社から滞納分の家賃、4年で300万程を一括返済してほしいとの旨の手紙がポストに入っていました。 支払いが難しいため、今現在弁護士に相談し、自己破産の手続きをしています。 今現在、引っ越し先を探していて、末には退去する意向です。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,自己破産により、退去しなければならないと思いますが、すぐに退去しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の折半請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の転勤に伴い引越しをするのと同時に彼女が一方的な別れを告げ出ていき退去費の違約金以外の退去費は折半して欲しいとお願いしたところ無理と言われた。 【質問1】 半分の請求が出来るのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
テナントオーナーから退去通知された件
【相談の背景】 飲食店を運営しているものです。賃料を保証会社に毎月代位弁済してもらっています。 保証会社には3ヶ月滞納しておりますが相談しておりました、繁忙期の半年間で返済しますと伝えて同意してもらっております。 しかし、テナントオーナーから退去してほしいと通知され訴訟されました。 毎月立て替え済みでオーナーへの実害は無い状態です。こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 明渡
【相談の背景】 賃貸マンションで家賃の滞納により明渡の判決が出ました。家賃の保証会社はオリコでした。 自分の名義でまた新たにどこか賃貸契約できるのでしょうか。 【質問1】 明渡の日は今月末に書類で送られてくるとの事です。 退去日の交渉など、弁護士さんに相談したいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
預かり資産の撤去(法人)
【相談の背景】 法人です 物件を借りた上で、お客様の資産を預かり受け管理をしていましたが、賃貸料未払いにより賃貸契約が解除され退去となりました。その際に、預かり受けていたお客様資産が残置物として撤去されました。 尚、資産を預かっている期間、無償での預かり受けでした。 【質問1】 この場合の、法的責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅のルームクリーニング費用について
この度、自己都合により会社を退職しました。 借り上げ社宅(会社契約)退去時のルームクリーニングについて、お伺いします。 会社の規定で、自己都合退職による場合はルームクリーニングは自己負担となる取り決めがあるのですがこの取り決めは妥当なものでしょうか。 会社の命で転勤しているのに退職時は自己負担となるのがどうも納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人付きマンション
賃借人付の投資用マンションを購入したとします。賃貸借契約書を確認したところ家賃10万円敷金60万円敷引40万円でした。そこで質問なのですが、賃借人が退去する際に敷金全額の返還を求めてきた場合、返さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中途解約の短期違約金について
ベストアンサー相談です。息子夫婦が結婚、出産し、昨年9月よりアパートに住みました。2年契約で2年未満だと違約金が発生します。住んでみると外に干していた洗濯物は何回か盗まれる、不審者が何人か出没したため、お嫁さんと孫は外に出られず、カーテンも開けられない日が続いていました。そしてとうとう今年の1月には、お嫁さんがドアを開けたら、不審者に殴られる事件があり、身の危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主からの退去通告について。家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか?
ベストアンサー家主側から退去に関して、前回の更新月〜2年の猶予を与えられて現在に至りますが、その場合…最終退去期限を過ぎると家主側から強制退去させられますか? 家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか? ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後に新規アパート建設が発覚した場合、契約は破棄可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、大家が家賃値上げを打診してきました。 即答はせずに、返事をしないでいたところ、3週間ぐらいして、うちのすぐ南側で突然工事が始まり大家管理の新規アパートが建ちました。 それまではそこは大家の庭園があり眺望も良かったのですが、アパート建築後は日当たりなどの面で環境がだいぶ変わりました。 私の隣の住人は1年ぐらい前に入居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【貸主からの契約期間内契約解除】転居や諸経費の請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー現在、所謂レンタルオフィスとして、貸主と1年ごとの借家借地法38条に沿った(と契約書にある)定期賃貸契約を結んでおり、今年更新8月から来年7月まで新たな契約を締結ましたが、10月31日に電話で来年2月に事業撤退するので、退去してほしいと連絡がありました。 契約書を見ると、(造作買取請求)のところで、 乙(借主)は明け渡しに際して、甲(貸主)に対し、移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前に受け取ってる保証金について
ベストアンサー私、所有の 一棟売りのマンションを二年前に売却しました。その際、入退去者の精算の計算にミスがあり 退去者からの返金を 私が 受けとってたらしいです。 この お金は、新しい所有者に返さないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店を廃業したいが退去費用が作れない。
ベストアンサーこんにちは。 飲食店廃業時の退去の手続きの事で、ご相談です。 家族(母 75歳)が飲食店を経営しておりますが、 赤字が続き、家賃を9か月滞納しています(家賃月額10万円、滞納額90万円) 足が悪くなり、数か月以内に手術をするよう、医師より説明を受けています。 廃業をしたいのですが、明け渡し時、入居した状態に戻して返さないといけない契約になっているら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解約と退去後の家賃の請求
事務所の賃貸物件(事務所)の敷金返還でトラブっています。 昭和59年より賃貸していました物件を、今年の2月初旬に契約の解約通知(口頭)して、3月末で退去いたしました。その際不動産屋さんが立ち会い私が負担すべき修繕は敷金との相殺でおこなうとの口頭での合意もありました。 実際、入居後に当方が床にパンチカーペットを敷くなど若干の変更をいたしましたのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用ハウスクリーニング代金
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの退去費用でハウスクリーニング代を、67000円請求されました。これは入居時に、支払った1ヶ月分の家賃敷金です。ハウスクリーニング代は次に住む人のためのものなので認められないと思うのですが、支払わないといけ ないのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 退去費用ハウスクリーニング代は支払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営住宅の退去費用請求について
お世話になります。 早速ですがご教授願います。 現在県営住宅に在住しております 先日母親が亡くなりまして遺品整理や家具処分をしてる間に弟が勝手に出て行ってしまい 所在がわからなくなりました 自分が使っていた部分の部屋に関しては自分で自費で補修し退去する予定です 弟の方が部屋の面積が広くまた犬を飼っていたため壁や畳 フローリングなどが穴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒否について
【相談の背景】 大家さんから貸室退去通知書と貸室解約通知書が送られてきました。 以下内容 お世話になっております。 (私)様にお借り頂いております貸室の家賃ですが、令和8年 2月27日(2月分)以降、お振込みいただいておりません。 このまま遅れて家賃を毎月・末日までにお振込みいただかないと次回更新時に契約をお断りすることがあります催告をいたしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご回答お願いいたします!!立ち退きに関して。明日判子を押さないと帰らせないみたいなこと言われた
ベストアンサー現在木造2階建てビルの2階部分で飲食業を経営しているものです。4年たちました。 去年の5月に3年契約を新たに結び、これからも頑張っていこうとしていた矢先、12月初旬にこちらの ビルを老朽化を理由に建替えたいとの申し出があり、今まで協議してきました。 1階部分のテナントは先月末に先に退去し、残っているのは当店だけです。 建替える事自体に不満はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除通知の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中大変失礼いたします。 以前相談させていただいたのですが説明不足でございました。 私、9月21日に2年間の定期建物賃貸借契約が終了します。 下記住宅について定期建物賃貸借契約を締結するに当たり、借地借家法第38条第2項に基づき次の通り説明します。 下記住宅の賃貸借契約は、更新がなく、期間の満了により賃貸借は終了しますの...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから