8,587件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束でも違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...

弁護士回答
    2
  • 1年間入居した1K(30㎡)への敷金返還について少額訴訟を考えています。

【相談の背景】 入居前からフローリングや壁紙に傷や汚れがあったのですが、管理会社に提出する状況報告書?等を貰わなかったので、自分で写真を撮っておきました。 退去して1か月後に届いた敷金精算書のうち『クロス〇〇㎡ ××円』『フローリング〇〇㎡ ××円』と記載があったため、入居前の傷も含まれていたら困るので【写真を撮っているので見積もりを取り直してほしい...

弁護士回答
    1
  • 未請求・未回収債権の請求・回収にかかわる重要事項と弁護士選定の着眼点について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代より飲食店の店舗として地方の不動産を貸しております。そのお店はコロナ前よりそもそも経営が厳しくなって父に度々賃料の引き下げを求めてきたり、滞納したりと、不動産のある土地の弁護士を介して回収したことがあります。そもそも契約書ベースで毎月の入金の有無を確認し、未払いがあれば電話して督促するという対応をしてきたその物件は、昨年...

弁護士回答
    1
  • 転貸における契約解除の際の超過家賃分の請求は可能か

ベストアンサー

はじめまして、相談よろしくお願いします。 先日、転貸をしていた物件の大家さんの弁護士から通知が有り、無断転貸 契約者の住む意志が無いとみなして契約を解除する旨の通知書が届きました。 転賃者に対しての処理は問題が無いのですが、既に今月分の賃料を支払っています。 立ち退くことは同意できるのですが、家賃超過分の支払い分は返還されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 店舗の賃貸契約について教えて下さい

ベストアンサー

知り合いが美容室を経営してるのですが、店舗もかなり古く、居抜きで借りたため設備も古いタイプだったので10年ほど前に売上向上も視野に入れて設備投資を計画したそうです。設備を変える時に、公庫の書類に物件オーナーの許可の印鑑が要るのですが、どうゆうわけかオーナーさんは頑なに印鑑を押してくれなかったそうです。ちなみにオーナーさんは高齢の女性です。ですから...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の法対応費用について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金  79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...

弁護士回答
    4
  • 住んでいる賃借物件が競売にかけられた場合の照会回答書の書き方について

【相談の背景】 入居している賃貸アパートが、競売にかけられることになりました。 照会・回答書に記入する必要があるのですが、以下の2項目について、書き方がわかりません。 ーーーーーーーー 【書き方を知りたい項目】 ①本物件をどのように使用していますか(使用状況)。 ②本件に関しての言い分 ーーーーーーーー 【知りたいポイント】 ①②の2項目について...

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋を間借りしている場合のトラブルついて

【相談の背景】 元夫が1人で住んでいたマンション(元々は私との共有でしたが、今は元夫の単独所有です)に、二部屋、賃料を決めて間借りさせてもらう事になりました。 元夫が好意でエアコン、洗濯機、冷蔵庫などを買い換えてくれ、共用部分はキッチン、バス・トイレ、リビングとなっています。 光熱費は賃料に含まれていて、契約期間は2年(更新あり)という内容でメモ程度...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内覧用に鍵を渡したら勝手に賃貸してた

親の介護の為に県外から地元に戻った為、持ちマンションを売り出す事に。マンションの組合長から、同じマンションで何軒か売り出す話が出ているので、一緒に不動産やさんに話をシテイタダケルト言われて内覧用に鍵を渡しました。7月になり中々買い手が見つからないので、臨時に賃貸にと言われて、承諾はしましたがその後、誓約書なども送られてこず、父の入院が重なり、連...

弁護士回答
    1
  • ベランダでの喫煙について。

最近、マンション共用場での喫煙は禁止されているという旨の張り紙がエレベーターに貼られました。 (共用部として駐車場、駐輪場、エントランス、エレベーター、廊下が貼り紙内で挙げられていました) ただ、賃貸契約書の禁止事項の欄にはペットの飼育禁止などは書かれていますが、喫煙については明記されていません。 以前は駐車場で喫煙していたこともありましたが...

弁護士回答
    2
  • 身内(親)との金銭トラブル

ベストアンサー

身内(親)なのですが、 自宅(実家)を購入・リフォームし、費用の一部を賃貸契約により支払うと、賃貸契約を結んだにも関わらず、2ヶ月目から支払いをしてこない。 (建物内に親は住んでます) 理由が、過去に私に対して使用したお金があると、いきなり250万円の請求書を毎月送りつけて来て、その分(250万)の相殺に賃貸料を当てる。 と一方的に支払わない及び請求書を...

弁護士回答
    3
  • 店舗明け渡しに伴う原状回復について。

時々相談をさせて頂き、その都度的確なアドバイスを頂き大変助かっています。 今回は、私が賃貸人である木造店舗の解約に伴う原状回復に関するご意見を頂ければ助かります。 昭和50年9月に当時新築の木造建物の一部約9坪を店舗として5年契約にて洋服屋さんにお借り頂きました。 基本的にスケルトンでお借り頂きましたので、内装については洋服屋さんが自費にて施工致し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件への賃借人による本店移転申請の相談がありました。注意すべき点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有のテナントを、個人の賃借人に店舗とし賃貸しています。賃借人より当該テナントに個人が代表を務める法人の本店移転登記をしたい旨の相談がありました。 【質問1】 本店移転登記を了承してもよいのでしょうか。また了承した場合の一般的なデメリットを教えてください。 【質問2】 移転登記を了承する場合、新たに賃貸借契約書を締結したい...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額の可能性は契約書に依存するのか教えてください。

【相談の背景】 賃貸アパートの廊下、トイレ及び居室の床が隣家の給湯設備の水漏れが原因でカビが生えて臭いや床が腐り抜けそうになっています。トイレ床は昨年管理会社に言ったところ床の張り替えをしてもらいました。しかし、また床が沈み管理会社へ連絡し、この時初めて原因を調査してもらったところ給湯設備の水漏れと判明しました。管理会社負担で廊下等の床の張り替...

弁護士回答
    1
  • 親の初期費用負担に関する権利はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと同棲する為に実家から離れ住む際に、賃貸の初期費用を親が負担したのですが、現在その親と金銭トラブル等で揉めており初期費用を今すぐ支払わなければ 退去させると言っています。 初期費用の返済はするのですが、 名義、家賃等の支払いは自分でしています。 【質問1】 いくら初期費用を払ったからと言って、親にそんな権利はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音

単身赴任用マンションに住んでる知人より。隣人は若い女性が恋人と同棲してるらしく、若い二人は早朝夜中関係なく洗濯や掃除機もかけ、またテレビや話し声の音で悩まされてます。知人はいま体調を崩し病院に通院してます。くつろげる家でご飯は食べれず、寝るときは耳栓してます。女性の下の部屋の人はこの間引っ越ししたそうで、管理会社に損害賠償や同棲解消か退去通知は...

弁護士回答
    3
  • アパートの修繕費について

アパートの退去にあたり、煙草のヤニなどのため、修繕費(特別消耗)として、クロスの張替やエアコンの清掃代金を請求(見積り)されましたが、当初入居時、清掃代として3万円を払ってありますが、この分は充当されないのでしょうか。又当方からこのことを主張できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先の使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記された不動産について

ベストアンサー

相続登記の無効について。 3年ほど前に不動産を親から相続し、兄が暮らしていましたが家賃はもちろん固定資産税や管理費等を支払わないので、先日出て行ってほしい旨を伝えておりましたが、なかなか応じてもらえず内容証明を送り退去してほしい旨を伝えたところ兄が弁護士を立ててきました。 先方の弁護士の主張は以下の通りでかなり高圧的な態度でした。 ・相続...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約土地上の建物の自力救済による解体撤去について

現在、使用貸借契約土地上に借主が建てた資材置場兼休憩所(未登記、建築確認未申請、固定資産税はかかっていない)が建っています。 一時期、借主はこの建物に居住していたようです。 以前、借主と締結した使用貸借契約書の条項の抜粋は以下の通りです。 ①貸主は本件土地を借主に無償で貸与する。 ②使用貸借の期間は、平成xx年x月x日から平成xx年xx月xx日までの間と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復義務、特約について

ベストアンサー

賃貸退去後に高額の修繕費用を請求されて困惑しています。 クロスやフローリング、クッションフロアなどを故意・過失で汚していたため、その張替えに掛かった費用の全額を請求されました。個人的な知識として、故意過失であってもクロスやクッションフロアは経年劣化が考慮され、居住年数を鑑みた請求になると思っていました(居住年数のパーセンテージで引かれ全額負担で...

弁護士回答
    1
  • 妹と母が結んだ自宅(私と母が住んでいる)不動産売却取引について

妹と母親が結んだ自宅不動産売却契約を取り消しにしたい。手付けを買主から受け取った段階で、最終受け渡しはまだです。 母親と私が住んでいる自宅の売却契約が妹と母により結ばれました。 妹は住んでおりません。 土地、家屋の名義は母親と妹です。妹名義のローンを消すため遺産分割協議書を作成し2人の名義(半分づつ)に変更しました。僕の名義ははいっておりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産の原状回復について

賃貸不動産の原状回復についてお尋ねします。 介護事業所として物件を借りていました。後日、退去時に原状回復の費用の請求書が送られてきました。 内容は、 壁に両面テープの後 両面テープをはがした際のペンキの剥がれ 黒ずみ フローリングの傷(5cmくらい) 等です。 壁に両面テープを張り使用する許可は、賃貸人に連絡し許可を取りました。 しかし、原状...

弁護士回答
    2
  • 承諾なしテント・格子設置による契約違反で契約解除できるか?

ベストアンサー

二年前に築18年の三階建て事務所(重量鉄骨造り)一戸建て一棟(建物前、駐車場つき)(駅歩七分)を「現状維持」を希望で相場15万から17万のところ低家賃10万税込で賃貸しました。今年の八月四日に賃貸契約満了(定期借家契約ではない)します 今年の二月に、建物を見に行ったところ、無断で、テントと格子(四か所の窓)が設置されていました。 テントも大きく、支えるために、金...

弁護士回答
    1
  • オーナーの更新拒絶通知が届きました。

【相談の背景】 オーナーの代理人より次回(来年7月)の更新拒絶通知書が届きました。 現在、普通借家契約の分譲マンションに主人、私、子供(小2)で5年ほど入居しています。 子供の生活基盤を第一に考え、最低でも中学卒業するまで長く住める、そして当時、母が病気で介護しなくてはいけなかったのと、現在は高齢の父の一人暮らしになりましたが、何かあってもすぐ駆けつけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 別居

ベストアンサー

現在、主人が自己破産手続き中です。 11月に債権者集会が開かれます。 数ヶ月前から主人とは喧嘩が絶えず、 離婚も視野に入れて別居をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、主人が、自己破産手続き中に私が私の名義で賃貸契約をし、別居をしても大丈夫でしょうか? 別居をするにあたり、今、住んでいる家を退去し、主人は自分の実家に、私は新たに賃貸を...

弁護士回答
    4
  • スピリチュアル系の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 霊能力者の方に先祖に問題があると言われ、供養をお願いしました。 この時点で数十万というお話でそれ以外は何も説明はなし。 契約書もかわしていません。 その後のやり取りで出張費などの追加で数万円 ここで不信感がでてきたので、お断りしようとしたら、 ・ご先祖様に供養の願い下げをしないといけないからキャンセル料50%払ってください ...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理と不動産管理契約のための法令規制

ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい

【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...

弁護士回答
    3
  • 社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...

弁護士回答
    2
  • 営業時間中の怪我に対する事業所の対応について、どのように判断されるのでしょうか?

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に損害賠償請求の民事裁判をしています。事業所での業務中に後に労災認定される怪我(重いものを運ぶ際に膝を負傷)をして、帰り道に急に痛みが酷くなってきたので「緊急用」として職員と交換してあるLINEで「お疲れ様です。帰りの途中から歩くと右膝が痛くなってしまって、仕事中にパレットからダンボー...

弁護士回答
    1
  • 事業所の営業時間内における怪我の報告と対応義務についての判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に損害賠償請求の民事裁判をしています。事業所での業務中に後に労災認定される怪我(重いものを運ぶ際に膝を負傷)をして、帰り道に急に痛みが酷くなってきたので「緊急用」として職員と交換してあるLINEで「お疲れ様です。帰りの途中から歩くと右膝が痛くなってしまって、仕事中にパレットからダンボー...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算後の請求をうけています

ベストアンサー

自宅を建替えのため1年未満の契約でアパートと駐車場をお借りしていたのですが、退去後敷金の精算も終わりましたが、請求を受けています。 まず入居した時点で短期のためか現状引渡しとの事で大きいクロスの剥がれや傷等々ありましたが入居しました。(仲介業者はいますが敷金精算後はノータッチです) 敷金精算の際、貸主(80代一人で大家兼管理業をしています)が傷など...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用と滞納家賃どちらが先に敷金から相殺?

知人の連帯保証になりました。 知人は先月に退去したそうですが、5か月分の家賃を滞納していました。 また、ひどくヘビースモーカーだったのと、子供が壁に落書きしたり、畳を子供が 乗る小さい車でひどく傷つけたり、管理会社から写真も見せてもらいましたが、確かに ひどい使い方でした。 そのため、その部分の壁紙交換や、子供がひどい傷をつけたドア部分交換、知人...

弁護士回答
    4
  • 他の人の口座を経由した借金について

【相談の背景】 個人間で友人から210万のお金を借りています。 借りる際に貸し主は 貸し主→友人Aに110万口座振り込み、友人Aから私に内30万は現金、残り80万は口座振り込み 貸し主→私に100万口座振り込み の形で貸しています。 貸し主と友人Aの間に借用書はありません。 私と友人Aの間にも借用書はありません。 この奇妙な借り方になった理由は、私とルームシェア...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について。もしそれが可能な場合?

ベストアンサー

息子名義でローンを組んでいる家に両親、息子夫婦、孫の五人が同居しています。両親は自分たちが元気なうちは一生この家で暮らす意思があり、息子もそれを了承して家を購入しました。しかし、結婚の経緯もいろいろあり、お嫁さんは同居に対し完全に賛成しているわけではありません。万が一息子が両親より先に亡くなった場合、家も土地もお嫁さんの物になってしまうと思うの...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、請求に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...

弁護士回答
    3
  • 借主を虫けらみたいに扱い、問い合わせにも無視し続ける不動産管理会社と家主

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸一軒家の借主です。管理会社と家主が連絡を無視します。入居してすぐに現状の様子(傷や破損)を写真つきメールで送ったのが気に食わなかったらしく、「うちは大手だ、お前みたいなのに貸してやってるんだろ。お前はクレーマーだ」といった暴言を浴びせられました。家主からは「いつまで住む気なのよ。あなたが勝手に住んでるんでしょ」と暴言を浴びせ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の法的責任について(相続順位?)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖母(母方)の妹(大叔母)Xと介護のため同居しておりました。 数年前にXが緊急で入院することがあり、リハビリなど復帰も時間がかかり、 その後も介護施設を勧められたため、長期で入居することになりました。 X不在のことが多いため、この事を理由に大家から立ち退き請求されていますが、和解しようと思っています。 ところで、Xに何かあった...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の騒音について

【相談の背景】 マンション騒音について、ご意見やアドバイスを頂きたくこちらに書かせて頂きます。 上階の子供の走り回る足音に悩まされています。 子供が在宅の場合は朝から晩までひっきりなしに部屋を走り回る低音が響き、酷い時は部屋が振動するくらいの衝撃音がします。 私達より後に越してきたため、初めは子供が居るのかな?程度に気にはしないようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと立ち退き料について

【相談の背景】 「立ち退き」についてご相談します。よろしくおねがいします。 先日、大家から「老朽化」を理由に立ち退きのお願いが書面にてありました。 その後、大家の代理として他の不動産企業が入ってます。(立て直し後にアパートを建設予定) 現在の状況 ・高齢者夫婦 ・築35~40年ほど ・家賃 3万4千円 ・10年以上住んでいる ・2年の契約(更新日から6...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業社のミスで住まいを失いました。

住まいを更新料がかからないよう2/28退去手続きをとり、2/28までに入居できるような物件が条件であるということを伝え物件探しをしていました。2/21に内見させてもらった物件をその場で申し込みしたいと言い、手続きをお願いしました。主人の勤める会社の社宅契約で書面等の手続きは仲介業者と会社がやるので特に書くものはないと聞いていたので、そのまま手続きをお願いし...

弁護士回答
    1
  • 認知症で特養に入居し、空き家となった建物の解体について

ベストアンサー

借地権付きの土地に木造の平屋が建っています。平屋の名義は亡くなった父で、平屋を私が相続しています。その平屋には無償で親戚の女性が住んでいたのですが、認知症が始まり今年から特養ホームに入居しています。(女性と父の間で賃貸に関する契約書はなく、地代を女性が支払うこと、退去の折には家屋を解体し更地にするとの口約束のみありました。また住居者が無くなった...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

江東区大島付近の賃貸マンションに住んでいます。 11月に契約更新ですが8月末日に不動産会社から手紙が届き、賃料改定(管理費3千円値上げ)しますと記載されていました。 また、値上げの根拠は記載されておりませんが、電話で不動産会社の担当の方に伺ったところ、最初の方はオーナーが決めたことですのでの一点張りでした。 しかし再三、納得できない旨をつたえたとこ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用と強制執行

平成11年に東京で11坪ほどの中古マンションを購入したところ40年前たってすぐに昭和46年頃ベランダを部屋に改造した欠陥マンションでした。管理組合にベランダの撤去修復の訴訟を平成17年6月におこされ1審は勝ちましたが差し戻し1審負け最後平成22年2月25日最高裁敗訴確定しましたところ管理組合は平成22年5月20までに撤去修復なき場合は強制執行すると催告書が届いたところ...

弁護士回答
    1
  • 借地の又貸し

20年以上前にお爺さん(他界)が貸した土地300坪程(現在は土建屋の倉庫兼車庫)が又貸しされています。 所有者はお爺さんのままです。契約相手も他界して息子が引きついでます。 父が不動産屋に相談した所、立ち退き料として契約者の息子に話をしたらしいのですが1億円程要求されました。しかも不動産屋に契約書を渡したまま、潰れてしまって連絡がとれないし、話はそ...

弁護士回答
    3
  • 保証金の支払い遅延に対する適切な対処法は何ですか?

【相談の背景】 賃貸のテナント退去後に払われるはずの保証金を待ってほしいと言われ期限等は聞いても銀行から引き出せないからと少し開き直り気味なので、どの様に対処していけばよいか。 【質問1】 破産したのか?と思い早く手をうった方がよいのか?専門家のかたにお支払する費用を相手に請求できるのか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大家に対する損害賠償請求の範囲はどこまで可能か?

【相談の背景】 4ヶ月前、事業用物件の賃貸契約を結び飲食店の開店を計画、準備をしている際、排水に欠陥があることがみつかりました。前入居者も同じ飲食をしていたので当たり前に排水はできているものだと思っていたのと、内見だけでは発見することもできない専門的なことでした。そのため、このままの現状で開店は難しく、物件の付帯設備であることから大家に修繕を申し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから