法律相談一覧
-
マンションの黒いカビによる健康被害
【相談の背景】 相談させて頂きます。古いマンションに引っ越しをして3か月が過ぎたの ですが、入居して1か月も立たない内にシャワー室からポツポツと 黒いカビが発生し、咳こむようになり肺が苦しい症状が出てきました。 風呂に入る度に症状がだんだんと酷くなり、カビ、細菌を吸い込んで喘息の症状になります。 部屋の壁紙は入居時張り替えてあるのですが、それを剥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主が滞納家賃の請求と立ち退きを求める際の契約期間の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家の貸主で、一昨年Aさんと二年間の賃貸借契約を結び、その期限は今年の7月までとなっています。 しかし実際にその家に住んで家賃を支払っていたのはAさんではなく内縁の夫Bさんで、そのことは私も了承済みです。 昨年末よりBさんの家賃の滞納が続いているため、立ち退きと滞納した家賃の請求をAさんにしたいと思っています。 しかしAさんとの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。
ベストアンサー当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
干渉しすぎだと思われる大家さんに非はないのでしょうか!
訴えることはできませんか。 私は大学生で、未成年です。私は20日ほど彼氏を家に泊めていました。それで大家さんに契約は1人だからこれでは契約違反になるため次もあったら退去してもらうという内容のことを直接言われました。その他私の今後や結婚相手にまで言及されました。話が終わったあと今回は親には言わないからやめなさいと言われました。1日後くらいにメールで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのルームシェア解消について。次の引越し代を全額負担しろと言われています。
娘が去年の11月に同じ会社の友達とルームシェアをするマンションを借りました。 住んですぐ、その友達の、だらしない所や、自分で買っておいたものを勝手に食べる。 娘が不在の時に部屋のものを持ち出す。…などあり、嫌気がさしていたところ、娘に彼氏が出来て結婚することになりました。 契約までまだ一年ありますが、同居を解消したい旨を退去予定の3ヶ月前に伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない継続保証料
【相談の背景】 大学6年生です。5年超学生マンションを借りて住んでいます。今回いきなり下記の連絡がありました。 学生マンションご入居期間中は、「大学生協住まいサービス(家賃債務保証サービス)」の保証料のお支払いが毎年必要となります。 今年度、継続に必要な保証料につきましては2026年4月分賃料等と併せてご請求(口座振替)となります。また書類による手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーレントのペナルティについて
今回、2か月のフリーレント付の賃貸アパートを6か月で解約しました。その際、最後の退去時の業者による確認時に、1年以内の解約によるペナルティ(2か月分の賃料)発生する旨を伝えられました。調べてみたところ、契約時の書類にその旨記されておりました。今回、そのようなペナルティが発生することを承知せずに、解約を進めてしまいました。自分にも確認漏れの責任はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新(保証人ー保証会社)
平成24年5月に2年毎の更新がきれたが、自動更新?法定更新、そのまま住んでおり、保証人も最初の契約書の時につけた保証人のはずですが書面で契約書を作成?するにあたり、保証人が拒否をしたのですが新たに保証人がいないのに拒否することできるんですね。保証会社を保証人につけるしか選択法がないらしいのですが。このまま書面での契約を交わさなくても自動更新?法定更新?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか
もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書。弁護士さんなどにお願いした方がいいのでしょうか?
元彼のことで相談したものです。 彼が住んでいるアパートの保証人になっているのですが、3月に話し合いをしたときに、4月いっぱいで出て行くと言っていたのに、その後一切連絡がなく、こちらからメールや電話をしても無視され、やっと連絡がついたと思ったら「1ヶ月前に退去すると言わないといけないから5月末で考えている」と1ヶ月延期されました。一応約束はさせたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に設置のネームプレート費用
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にアパートを借りて住んでいます。 アパートの駐車場を使うには、ネームプレートが必要ということで、3000円支払いました。 ブロックに両面テープで貼り付けるようなものなので、 自分で付けるか、 前の所有者を 上塗りして名前を書き換える ことで代用できないか相談したのですが 受け入れてもらえませんでした。 今月で退去するのですが結局はネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金を払う必要が現段階であるのか
【相談の背景】 今年姉が亡くなりました。姉夫婦の賃貸マンションの家賃保証会社の連帯保証人に父がなっています。借主は義兄。先月義兄より姉が生きていた時の家賃滞納3ヶ月分がある。保証会社と相談し分割で払ってきたがここ数ヵ月約束の半分しか返せていない。姉と一緒に生活していた時の滞納金だから保証会社にお前(父)が支払え。保証会社に振り込め。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金全額償却について
2年間住んで退去する3LDKのマンションについて。 ペット可ではなかったところをお願いして、ペット可にして頂いた代わりに、賃料は一月当たり2万円プラスになりました。その時に特約もつけられて、ペットがいるため敷金を全額償却する、と契約書に書いてあります。 今回の退去において、出来れば汚いかどうか確認してから敷金について考え直して欲しいとお願いしたところ、綺麗に使おうが汚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の原状復帰。決まった書面・書式があるのでしょうか?
築70年以上と思われる借家に高齢者が一人住まいしておりました。 またお借りしていた期間も70年くらいだと思われます。 70年前の賃貸契約書のようなものはありません。 62年前(昭和26年)にその借家の一階部分の部屋を2室(?)取り壊し 商売のために 半地下の4.5畳程のコンクリート製の冷蔵庫を作りました。商売は17年ほど前に廃業し そのままの状態で住んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の強制退去について、倍額の家賃支払いは普通ですか?
【相談の背景】 県営住宅を強制退去しなければいけなくなりました。理由は家賃の滞納です。過去に滞納しすぎて一括精算するか出て行くかということがあった時に一括精算し、継続して住むことができました。また滞納してしまい、強制退去の手紙が来てしまいました。住み続ける場合は家賃の最高額4万円の倍の8万円を今後の家賃として払うしかないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?
ベストアンサー賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 実は母がレオパレスのアパートを持っています。築17年でまだ建築にかかったローンが残っています。ただ一括賃貸契約をしており、(借り上げの家賃保証システム)毎月レオパレスから家賃が振り込まれるので、それをローンの返済にあてて生活しています。 この数年レオパレスは経営が悪化しているようで、度々の賃料の値下げもありました。「ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除の内容証明郵便を受け取らない人への対策について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 家賃を半年滞納している入居者に賃貸借契約解除の催告を内容証明郵便で送ろうと考えています。 しかしこの入居者はこれまでもよく居留守をつかい外には殆ど出てこない方なので、郵便物を受け取らない可能性が高いです。 そのための対策として、返戻されてくることを予め考慮し、内容証明郵便と同時に特定記録郵便でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃未納による賃貸解約について
【相談の背景】 主人が疲労過労で倒れて仕事失い7月から9月まで家賃が未納でこの前やっと 仕事が決まり働きだしました。 その事情も保証会社に説明をして10月15日に支払いをする約束を電話でしました。書類でその旨を大家につたえるから 送りますって言われた書類には入金期日確約書と賃貸契約解除申込み書動産処分同意書がきました。これは契約解除になるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。
私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさないことを理由として、口頭の賃貸借契約を解除することは有効か。
先生方、ご教示ください。 自身が貸している事務所を借りるとして申込みがあり、手続きについては管理会社と行ってくださいといって、相手方と管理会社に連絡し、双方も連絡を取り合っていましたが、2か月が経って、代表者が変わるなどとして賃貸契約書を交わそうとせず連絡が取れなくなったと管理会社から連絡があり、こちらから連絡しても返事がなくなりました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の貸主名記載ミス
2ヶ月前に、賃貸マンションの契約をしました。 2日前にマンションの貸主のA社から契約書上ミスが発覚したので以前の契約を破棄し、 新しく契約したいと連絡がありました。 マンションの実際の貸主はB社であってA社は代理人に過ぎないのに、A社担当のうっかりミスで契約書上、貸主をA社に記載してしまったのことです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月しかすんでないのにクリーニング代とるってふざけてない?
ベストアンサー引っ越し先が決まった後 今住んでいるアパートを退去するとき 約3か月しかすんでないのに不動産屋にクリーニング代40000をとりますと いってきたのです おかしくない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主に対する敷金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗が入る建物のオーナーです。ある借主が店舗内を建築基準法や消防法違反にあたる改造をし、清掃さえもせずにそのまま退去していってしまいました。さらに不動産会社から敷金を退去者に返還するよう求められています。 【質問1】 ①店舗の修繕費に充当したいので、敷金を返還する必要があるのでしょうか?不足分の修繕費を借主に求める(訴訟)こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住契約変更時の証文について
ベストアンサーはじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゲストハウスの前家賃を返金してもらいたい
9月1日にゲストハウスに入居しました。ですが、管理が行き届いておらず設備の不備も多く9月4日に退去しました。 その際前家賃を日割り計算して清算してもらうよう求めました。 管理人は始めは清算に応じてましたが、9月8日になり突然「退去は2ヶ月前の申請なので、逆にもう1ヶ月分の家賃を支払って貰う」と言ってきました。 この場合返金を求めるのは無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの退去費用で相談に乗って下さい。
ベストアンサー6年住んだアパートの退去費用で相談に乗って下さい。 平成22年11月に建った2DKの新築アパートに平成28年12月まで6年1ヶ月住みました。 少し前に退去の立会いをしたのですが、その費用が想定より余りに高額だったため御相談させて下さい。 家賃74,000円 共益費3,500円 保証金222,000円 保証金償却50%と書かれています。 クロス張替え131m 単価1,500円 196...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用事務所の原状回復について
ベストアンサー事業用事務所の原状回復について質問です。 事務所を賃貸しており退去に伴う原状回復について 現状の確認を近日中に行うのですが 事前連絡にて天井と壁の再塗装と床のタイルカーペット張替をするとの連絡がありました。 部屋を借りて1年以内で汚れや傷はほとんどありません。 契約時の写真と比べても変化はないように思われます。 この場合、原状回復ガイドラインが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の賃貸について
【相談の背景】 宜しくおねがいします<(_ _)> 子供の大学の上京で、前の主人の名義で家を借りて子供に住ませました。 (子供の上京の時は婚姻中でした) 前の主人の会社が破産する事になりました。個人破産の回避はまだわからないのですが.. 主人の借りてる部屋は会社名義なので退去しなくてはいけないのですが(敷金などもあるためらしいです) 個人名義の賃貸はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借上独身寮解約時の違約金を会社から請求書されました。再度ご質問させて頂きます。
ご覧になられた方、ありがとうございます。 以前にも以下の質問をさせていただき、弁護士の方から回答頂きました。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃滞納
契約満期で今月末に引っ越すことになりました。 引っ越すことは1ヶ月前に伝えてあります。 引っ越しまで残り4日なのですが、今日4月5月分の家賃が支払われていないと管理会社の方に言われました。 3月にお財布をなくし、カードを停止したので、そのときに自動振り込みもストップされてしまっていたようです。 引っ越しの契約金を支払ったばかりで今滞納家賃を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義変更に伴う、物件の清掃費の返還有無について
会社の事業部の1つが別の会社に譲渡となる予定です。 仮に現在の会社をA、次の会社をBとします。 社員の社宅(会社名義:A)を借りていたのですが、事業譲渡に伴い名義が変更となるため、貸主と賃貸借契約を結び直す事になりました。入居者(社員)はその物件に引き続き住みます。 そこでA社への基本清掃費(入居契約時に前払い)の返還について仲介業者から以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの件2
実際にうちわけ等も見てませんが、シェアハウスのホワイトボードに書いてました。 今回は、管理人が支払いますが、次回からは差額分は、請求します。と書かれていました!契約書には、差額の件は、いっさい記載はないです。 1ヶ月様子を見て見ようと、思い節電を皆で心掛けてました。 一人が出ていき新しい入居者が、2月18日に来ました。今回は電気の検針の用紙も、とど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを拒否する住人
ベストアンサーわたしは叔父75歳のと1軒屋2世帯の借地に住んでいます。 叔父は鮮魚店を営んでいます。 家は築90年以上で雨漏りが酷く壁も落ちたりで人が住める状態ではありません。 この度地主さんが代わった事で底地権を売ることで合意しました。 (契約満了は平成27年1月末) 地主との交渉前に叔父とその子供で話し合いを持ち立ち退き料の話も入れて同意をしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスの貸与契約について
お世話になります。 テナント(美容室)に貸している(無償貸与)のガス給湯器についてです。 退居に伴い、給湯器を外しに行ったら給湯器そのものが無く使用者(美容室オーナー)と連絡とっても無償だからサービスで付けてくれたものでしょ??と言う頓珍漢な答弁ばかりで話が平行線です。 その場合、ガス給湯器の無償貸与契約書を1番最初に結んでいないと損害賠償も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの滞納問題で自分で答弁書を作成する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家賃を滞納し退去の提訴をされてしまい書類が届きました。 遅れてしまいましたが滞納分を支払い翌月分も引き落とされ今後も問題ない状況になりましまので、出来れば引越し代を出してまで住み替えるよりは継続して住みたいと考えています。 【質問1】 和解目的で弁護士に依頼しても引越し代より負担が大きくなりそうなので、答弁書は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権の土地で揉めています
ベストアンサー叔父名義の土地に住宅を建てました。(使用貸借権) 住宅ローンを組む際に土地の性質上、叔父が連帯保証人になる条件でしたので、正式に承諾してもらい現在居住しています。 叔父が結婚をし、その配偶者が土地代を請求してきます。支払う義務はありますか? また、支払う気がないなら退去と言われそうなのですが、使用貸借権ですと借り主は貸し主の指示に従わないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の立ち退きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住居に住んでいます。2024/05/31に契約満了。大家から退去を求められた。 引っ越しの予定はないと伝えて、検討段階。 二世帯住宅の一室を借りていて、1階に私たち、2階に大家さんが住んでいる。基本的なやり取りは家が近いので直接かLINE。管理不動産はまだ関与していない。 退去理由が赤ちゃんの泣き声がうるさい。 半年前に子供が産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居直前のオーナーからのキャンセルは?
来年1/1からの賃貸契約をしました。 全額支払済み。不動産屋からはオーナーさんとの手続きが終われば鍵のお渡し日を連絡しますとの事でした。が昨日、急にオーナーからキャンセルしたいと不動産屋に。 物件がオーナーの自宅の上をリノベーションした2部屋を賃貸していて女性限定となっていた為、契約前に不動産屋立合いのもと面談をして頂き、知人の子供が遊びに来たりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の持家の賃借契約の方法(離婚後)
先日「離婚後、主人名義の持家(ローンあり)に住む代わりに養育費はなしです。ローン滞納や勝手に売却されたりしない方法」の質問をしたものです。 先生から頂いた回答では「賃借契約をして賃料と養育費を相殺する方法」をご提案頂きましたが、賃借契約は不動産業者を介した正式なものでないと駄目でしょうか? 公正証書は作成する予定ですが、その中に盛り込む形でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅で綺麗な襖や畳まで退去費用を請求されています
ベストアンサー長文で申し訳ございません。 公営住宅に約3年住みました。 3DKですが、子供は自立し妻と2人ですので、 使っていない部屋もあり、また綺麗に使用 したつもりです。 当然自分の不注意で襖に小さな穴をあけて しまった物等には弁償致します。 古い建物なのであちこち穴やひび割れ、 畳の凹みがあった為、入居翌日管理会社へ 画像を見せ、入居前からである事を訴え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による賃貸物件の半焼に伴う貸主への賠償責任
賃貸の物件で過失により火事を起こしてしまいました。 賃貸の契約については、火事のため契約書も紛失してしまいました。契約についても20年前の契約でどのような契約内容になっていたのかもわかっていません。 今回の火事の前から3月中の立退きを貸主より言われており、その手続きをしている最中でした。 借主側は火災保険などは入っておらず、すべての資産が家事によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書内容記載関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をした時に、契約書には貸し主が致す内容記載欄には、風呂釜変えふすま変え細かく記載されてますが、資金を払う以上全部❗変えていない場合は誰に何を申せば宜しいのか 【質問1】 仲介業者の不動産屋からは契約後は、持ち主全部❗申されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
逝去した母親のお金を叔母が着服した件について。
【相談の背景】 母親がローンを組んで購入した家で、母親と母親の妹が2人で暮らしていた(10年以上前に妹が引っ越してきた)。 契約書などは交わしていないが妹から月に6万もらっていたと聞いている。 母親が亡くなり、家は相続人である私のものになったが、引っ越し先が決まるまでの2か月間住まわせてほしいとのことで了承していた。 その間、何かあった時のためと母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債券管理回収機構から催告書。全額一括返済は難しい。
ベストアンサー相談の背景 住宅債券管理回収機構から催告書が届きました。 住宅ローンの返済が滞りがちで数ヶ月分を一括返済した後は、きちんと口座に入金していたので、引き落としの確認をおろそかにしていました。 どうやら6回分引き落とされておらず延滞した状態で、7回目になったのでの催告書だったようです。 封書で督促が来ていたのは何度か確認しましたが、お金が入金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置に関する管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸マンションに先月から住み始め、先日エアコンを設置いたしました。 所用で管理会社に連絡を入れたところ、エアコンの室外機は「工作物」にあたるため、消防法との兼ね合いから設置にはオーナーと書面を取り交わす必要があり、それについては重要事項説明書に書いてある、とのことでした。 重要事項説明書には「書面による承諾を得ることなく本建物敷地内における...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから