5,336件見つかりました

法律相談一覧

• 賃料、賃貸契約なし 店舗移転の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約および賃料を受け取っていない店舗についての相談です。 元々は当方所有の居住用の家屋で、その一室で経営をしているような形です 当方は、その家屋には居住していません 相手には信用において、居住する事を許可しております。 店舗の経営については、居住者の一存で行われており、巨大看板の設置や店舗の賃料についてのコロナ給付金の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて

ベストアンサー

2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に慰謝料や損害賠償を請求できますか。

結婚相談所で10月に出会い、交際開始、12月にプロポーズ。相手が県外という事もあり正規職員で勤務していた職場を12月に退職願を出し3月いっぱいで退職決定しています。4月から相手の県での生活を控え入籍予定。結婚式会場も2月に契約し招待客には連絡済み、招待状も作成済みです。互いの両親にも挨拶をしています。結婚指輪も購入、次に住む物件も決め引越し日を待つの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後に家に同居している姉に出て行ってもらいたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった父親名義の実家に、姉と二人で住んでいます。 このたび長男である私が家を相続することになりましたが、預貯金の相続や家を相続することの代償金の額などでかなりもめました。 遺産分割協議書の作成はこれからですが、遺産分割で私が実家を相続することを決定すれば、姉が実家に住む権利はないと思うので、姉には出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    6
  • パートナーからの迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしているパートナーに、もう気持ちが無い旨を伝えてから、毎日、イライラ、怒り、しつこいLINE、長い電話、特に自宅に来た際、なかなか帰ろうとせず大変困っています。相手側は精神的に傷つけられたと主張していますが、こちらも精神的なダメージを受けている状況です。はっきりと別れを告げると、LINE、電話、自宅へ来る、また元妻に対しても...

弁護士回答
    4
  • 父親の借金について 困っています

ベストアンサー

父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...

弁護士回答
    5
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の実行後について

ベストアンサー

ご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...

弁護士回答
    4
  • 解約精算書の内訳について敷金の返還請求をしたい。

不動産会社から下記の「原状回復費用負担分計算書」が届きました。この内訳と金額は妥当なのか教えてください。 ※居住年数 5年間 ← 実際は6年11ヶ月なのですが、何故か5年間で算出されております。 家賃 55,000円 1K 16㎡ 敷金2ヶ月分          110,000円 ルームクリーニング       30,000円(特約により100%負担) エアコン洗浄      ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション値上げの拒否

【相談の背景】 賃貸マンションの値上げについて 今年1月中頃に、3月分から値上げします。と言う連絡がありました。約2万円(私の場合、6年半住んでたので、半分の9000円にします。との事) その理由としては、昨今の物価高の影響 、インフレの影響が何やらかんやらと。 現状の説明をさせて頂きます。 ・私と妻と子(2歳) ・1LDKで約30㎡ ・家賃10万8千円(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実質家賃の値上げ

私は、焼鳥屋を経営しているのですが、店舗の水道と電気代は、月43000円の定額で支払ってました。しかし、大家さんの方から、別にしてほしいと言われ、初期条件と違っているので、お互いに話会いましょうという話をしたのですが、新規に契約書を渡され、その中には、電気代・水道代は別という文言があり、話し合いもないまま、『判子押して郵送してください。』とだけ...

弁護士回答
    4
  • アパートの担保不動産競売事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、30年近く住んでいるアパートが担保不動産競売されるので内見させてくれと言う手紙が直接ポスト投函されていました。 初めての事で、何が起こっているのかわかりません 今後の事も含めてわかりやすく教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 不利益を被らない為に私はこれからどう行動すべきですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復について支払いが必要なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きについて。 賃貸物件が立ち退きとの事で、原状回復免除で合意書にサインし立ち退きしたのですが「こんなに傷んでいると思わなかった。原状回復費用を負担してもらう」と話がありました。明確に原状回復免除と書いてあるのですが払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 原状回復しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない

賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 別居家賃立ち入りトラブル

夫婦喧嘩で家を出た部屋の借り主名義の妻が離婚要求してきました。妻側からは、帰ってくるなと言われたから来月以降も自宅に帰れない。よって私が住み続けるなら解約完了までの家賃は、自分で払え!と来ました。月末のためすぐに引っ越しも難しいのでもう一月は、自宅にいたいと思います。こちらも相手があいつに離婚内容証明に書いてきた要求を全て受けて離婚しようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 不動産明け渡し、親子間トラブル

【相談の背景】 自分名義の家に母が無償で住んでいます。母はアルコール依存性で今後何かしらのトラブルになる可能性があるので、同居の意思はなく、家賃回収か売却を考えています。警察や包括支援センターにも相談済みです。 どう進めるのが安全なのか相談したいです。 【質問1】 どういった弁護士事務所にいけばよいですか? 

弁護士回答
    2
  • 会社の社宅制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 社長が住んでる賃貸マンションを社宅とする場合についてお聞きします。 【質問1】 社長の住む賃貸マンションを社宅とする場合、マンションの賃貸契約は法人契約変えないといけませんか? 契約変更の際に家賃が上げられないか心配です。また、社宅制度を作る場合にはどの様な規定の制が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の第三者の同席について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚したいと考えています。妻も親権を私に譲り、離婚したいと言っています。不倫相手と再婚したいと言っており、いっそのこと別居してほしいのですが毎日帰宅します。 また、仕事が多忙であるということを理由に離婚協議が進んでいません。離婚したいとは言うものの「時間に余裕ができてから」と話を先延ばしにし、行動が伴っていない...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の作成期日。損害賠償をさせられる側に期日決定権があるものなのでしょうか?

【相談の背景】 器物損壊の損害賠償の請求書を指定した期日までに作成して送ってこなければ家(職場兼用)までいくと言われ、おしかけられました。こちらは損害を受けた側で、故意に壊された物は仕事道具です。その後も知人数名を使って家におしかけられ困っています。その際に来客用専用駐車場も勝手に使用された事で実害も出ました。そもそも損害分の請求書は壊した相手都...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚の財産分与、慰謝料について

【相談の背景】 数ヶ月前に旦那の不倫を疑い始め、探偵に依頼したところラブホテルから出てくるところを撮れました。写真には収められていませんがラブホテルに行っているのをそれ以外に2回確認しています。 残業と言って、仕事終わりに週2回から3回は不倫相手と会っていて深夜帰りをしています。残業で深夜帰りが続くので夜ご飯は用意しなくていいと言われたので用意はし...

弁護士回答
    2
  • 個人名義のマンションは財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

個人名義のマンションは、財産分与の対象になりますか? これから離婚協議に入る者です。 気になりましたのでお知恵を貸していただければ嬉しいです。 ・私の個人名義 ・購入は、結婚前 ・ローンの支払いは私の給料より ・残債あり この場合、財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 立ち退きに関して教えて下さい。

ベストアンサー

立ち退きのことで相談があります! 大家さんから立ち退きを言い渡されました。 家を探しては居たんですが、親は70代になり名義人になるのが難しく、私も去年実家に帰ってきたのですが、今の職場に勤めてまだ一年にもなってません。 私の名義もダメで、どうしていいか分かりません。 何かアドバイスあったらよろしくお願いします。 この場合立ち退き拒否は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 催告権解除通知書 と 強制立ち退きの件について

7月下旬に『催告書兼解除通知書』って物が弁護士から届きました。内容は7日以内に未払賃料等全額を本件契約所定の振込先に振り込んで支払うよう本書をもって催告いたします。とのことで給料が末なので支払いが8月の頭になってしまいます。ですが万一上記期限までに支払いがなかった場合本件契約を解除と立ち退きってことでしょうか。あともしその期限内に未納分と翌月の家...

弁護士回答
    2
  • 保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について

ベストアンサー

現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手にマンション売却、引っ越し代もらえない

別居中の夫が勝手にマンションを売却しました。登記も住んでいます。名義は夫でローンは夫が一人で返しており売却費用を含め赤字らしいです。契約書をみせてといってもみせてくれません。あと一週間後には買主に引き渡す契約みたいで、立ち退きしなければ不法占拠で私に買主から家賃相当分を請求くるみたいです。でも私は病気で休職しておりおかねがありません。賃貸マンシ...

弁護士回答
    6
  • 明け渡し日以降の居住 同居人

ベストアンサー

貸借人が契約を解約した後に、同居人であった婚約者がまだ居座っていることが分かりました。 婚約者は結婚に際して仕事を辞めたが賃借人の不貞行為があり破局、契約を切られてしまったが直ぐには新しい部屋を借りれないので、現在職を探しており、見つかり次第出て行く。と言っております。 婚約者の情報は名前のみで、口座等の情報は分かりません。 この場合、 1,...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、居住権について

ベストアンサー

去年、夫婦収入合算によりマイホームを購入しました。契約名義人は主人、連帯保証人は私になっています。現在、主人や義理の両親から離婚を迫られており、一刻も早く家を出て行って欲しいと言われています。離婚日も指定され、応じないのなら法的手段をとる…とか、義理の両親からも連絡が来ます。家を出て行かなければ主人の方が賃貸を借りて連絡先も交換して一切居場所を教...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為

ベストアンサー

家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

離婚後のトラブルについてのご相談 5年前に離婚し、現在子供2人を育てているシングルマザーです。 離婚時は協議離婚の為、家庭裁判所や特に書面を残さずに離婚しました。 子供が未成年の内は、現在元夫所有のマンション(分譲)に済むことで養育費としての形 をとることに合意しておりましたが、今週に元夫から連絡があり マンションを売却するということで、来年の3...

弁護士回答
    2
  • カード払いの家賃滞納、連帯保証人の義務

親戚の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その際の家賃支払い方法が、クレジットカード払いでした。 家賃を7か月分滞納し、そのマンションを解除したのですが、その後2年ほどたった頃でしょうか? 突然カード会社より、家賃未納分70万ほどを支払ってくれとの郵便が連帯保証人の私に来ました。 びっくりした私は、カード会社に電話しましたが、月々いくら払...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

4ヶ月家賃滞納しており 裁判所から通知がきました。 今日行く予定ですが、今後今住んでる家は 立ち退きしなきゃダメなんでしょうか? 裁判所と弁護士さんからの通知には 契約解除と書いてました。 いつまでとは日付は書いてません。 裁判所に家賃滞納してる分二ヶ月分づつ払うと言う内容でも今の住んでる所には いつづける事は難しいでしょうか? もし、いつづけら...

弁護士回答
    2
  • 家賃明け渡しと滞納家賃支払い裁判の法律について

ご相談します。家主は家賃滞納を理由に契約解除をした。しかし、信頼関係は破壊されていないので、契約解除は出来ない。しかし、私はその事を知らず解除されたとあわてて新規に物件を探し契約した。その新規の契約金は家主さんに払う為に用意していたものだった。今回裁判所に明け渡しと滞納家賃の支払いの裁判をおこされた。 訴えられたが、家主さんが契約解除をしなけれ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴された被疑者供述調書の訂正

刑事告訴された私の話から供述調書が作成できたといって、警察から、ワープロ中のその内容を話して聞かされました。その際に、訂正を指摘しました。警察は、ワープロから打ち出したものに、署名を求めましたが、ほかにもたくさん間違いがあったので、その日は、保留しました。後日、訂正個所を指摘した書面を警察に提出したところ、「供述調書を訂正することはありません。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての対応について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人をしているのですが、最近、借りてる人が家賃を2〜3年払っていない事がわかりました。家主からは当方には何も連絡がありませんでした。借りてる人をそこから出して連帯保証人から外れたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?ある程度の家賃補償は仕方ないと思っていますが、連絡無いままこれだけの期間が過ぎる事には疑問を持っています。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連名契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女に別れを切り出され家を出て行くよう言われました。

初めて利用させて頂きます。 先日、1年8ヵ月付き合っていた彼女から別れを切り出され、 現在同棲しているマンションから一週間以内に出て行くように突然言われました。 現在住んでいる場所は茨城にあるのですが、 そこは、彼女の親が所有しているマンションで、 一階が彼女の親が経営するスナック、 二階が私たちの住んでいる部屋になっており、 三階が彼女の親の...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居中です。 まだ離婚には至っていませんが、復縁は難しそうです。 住居は夫名義の持ち家でローンが残っています。今は、夫は夫の実家に住んでおり、私と子供たちで持ち家に住み続けています。義母から、息子名義の家なのだから出て行けと言われました。 【質問1】 もし離婚した場合、出ていかなければいけないのですか? 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの排泄物による被害

ベストアンサー

賃貸に住んでいますが、毎日のように野生の動物と思われる排泄物があります。 駐車場のちょうど私の車の前に有り、臭いも強いですし、車の出し入れにも気を使います。 共有スペースなので管理会社に言いましたが、何度か掃除をしてくれたものの、その後は放置で、解決策の提案(ゴミ箱の設置など)も言いましたが無視です。 この場合、管理会社に掃除をさせるなど、...

弁護士回答
    1
  • 隣室との騒音トラブルについて

ベストアンサー

隣室に住む子供の騒音の事で数回に渡り相談させて頂いてます。管理会社に文章や口頭で注意をしてもらっても、直接 手紙や訪問してお願いしても逆切れで悪態つかれて終わり。状況はひどくなるばかり。今までは『何で四六時中 走ってんだ?』『何で親は注意しないんだ?』と そんな事ばかり考えていましたが、結局のところ管理会社に通報した うちが もめ事の原因を作った と 相...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生

ベストアンサー

債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約書の記載が変更されている

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4/1老朽化により立ち退き要求をうけました。 そこで、契約書を見直していると、最初の契約書で「敷金」として支払っていたものが、更新後の契約書では「権利金」の欄に支払い済みとして記載されていました。 (最初の契約書では、権利金は払っていないことになっていて、敷金のみ1か月分払っています) 戸建賃貸11年半ですが、2年毎の更新のな...

弁護士回答
    4
  • 過去の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前賃貸マンションで同棲をしていた際に、 相手がクローゼットを殴り破損させました。 マンションは当方が借りており、 相手とは現在は同棲解消しておりますが、 関係は続いています。 引っ越しをする際、 高額な修理費用が発生すると想定できます。 費用の負担を口頭で求めても 応じることはありません。 損壊させたのは10年弱前のこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。相手の弁護士からの直接連絡は無視して良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の相手方です。 申し立て人(夫)の弁護士さんから調停外で条件などの要求連絡が来て困っています。こちらは弁護士さんはおりません。 以下、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ①次回期日も決まっておりますので、連絡全般に返事をしなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 ②名義、支払いは出ていった夫である賃貸住宅を解約した...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟による財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚訴訟を起こされそうです 現在、共有名義、共有ローンのオーバーローンの住宅に私が住んでいますが、私を追い出そうと離婚訴訟をされそうです。 仮に離婚訴訟で負けてしまうと、私はこの家から追い出されてしまうのでしょうか? 離婚裁判の財産分与で対象とされ、私は家を失ってしまうのでしょうか。 助けてください

弁護士回答
    3
  • 新築欠陥アパート 違約金について

新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における相談です。

ベストアンサー

九州のある場所で、山の中にある土地と家を所有しており、その家を約30年間ある人に貸しています。 賃貸借契約は結んでいないのですが、家賃として月2万円をもらっております。この家が、老朽化が進んでいたのですが、先日の暴風雨の為、屋根が壊れて雨漏りするようになり、借主から修理要請がありました。 ただ貸主側も歳をとり、経済的にも修理することが難しいとの説明...

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人トラブル

賃貸の連帯保証人になっており、借り主が家賃を払わず、貸し主から161万の請求がきました。借り主と連絡がとれません。 ①払わないといけないのか? ②連帯保証人を解除できないのでしょうか? ③自分が一旦払ったとして、借り主にその金額を請求できないのか? ④借り主の嫁、兄弟に請求できないのか? すみません、質問がたくさんありますがよろしくお願いします‼️

弁護士回答
    7
  • 滞納の取り立てについて

7/28に弁護士の方に相談に行き自己破産の方がいいということだったので そのまま弁護士さんにお願いしました。 7/29に不動産屋が家にきました。私が仕事でいなかったので弟が滞納分の家賃を至急支払ってください。という紙を受け取っていました。不動産屋への対応をどうするべきか7/30に弁護士事務所へ連絡したのてすが弁護士さんが打ち合わせ中との事で話せなかったのです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の不明点について教えて下さい。

賃貸アパートに居住して15年以上経ちます。 先月末に大家の委託を受けた不動産業者が訪問してきて「建物の老朽化と耐震基準を満たしていないので取り壊す事になった。そこで引越しをして欲しい」と言われました。 この話が出てから現在の賃貸アパートの契約書を読んだところ、以下の記載があり、とても心配になったので質問させて頂きました。 賃貸契約期間 平成1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから