法律相談一覧
-
再逮捕されず勾留されています。どういう状況なのでしょうか?
友人が出し子で逮捕、勾留されています。 余罪で一度再逮捕され、今2件起訴されている状況です。 再逮捕で勾留されているときに、担当検事より次の再逮捕で残りの余罪分はまとめてやりますとのことでしたが、勾留満期日から2週間近く経ちますが、未だに再逮捕されず、勾留されたままです。 弁護士の先生に聞いても、警察と検察で協議して決めるようなので、どうなるかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約違約金を満期まで支払わなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー先日引越しをしたばかりですが、上層階の深夜騒音に参っています。 管理会社に相談してみるつもりですが、解決しなかった場合は最悪、退居を考えています。 ですが、重要事項説明書の「損害賠償の予定、または違約金に関する事項」という項目に「借主は契約解除申し出日から退居までの期間が契約書記載の期間に満たない場合は、その予告分不足及び管理費を貸主に支払うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーからの迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしているパートナーに、もう気持ちが無い旨を伝えてから、毎日、イライラ、怒り、しつこいLINE、長い電話、特に自宅に来た際、なかなか帰ろうとせず大変困っています。相手側は精神的に傷つけられたと主張していますが、こちらも精神的なダメージを受けている状況です。はっきりと別れを告げると、LINE、電話、自宅へ来る、また元妻に対しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人になり困っています。
よろしくお願いします。 兄のアパートの連帯保証人になっています。28年1月分が支払われていないと、全保連から2月に連絡があり 、すぐ支払いました。その時は、兄と連絡が取れて滞納しないと約束したのですが、先日また全保連から電話が来て、2月分も滞納しているの と電話が来ました。今は兄と連絡が取れず、仕事も辞めていました。連帯保証人の私では解約できないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞行為による別居について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について
ベストアンサー15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書が存在しない…アパート住人の立場…
ベストアンサー賃貸マンションに住むにあたり 口約束のみで、特に契約書を交わすことなく 二年が経過しようとしています。 約一年半位は支払いに問題が無かったため、管理人の方も私を信用して督促が有りませんでした。 しかし、今年の夏辺りから諸事情により支払いが遅れてきたので 【定期建物賃貸借契約書】 と、までは云わずとも、今後の支払いの目処など詳細を書面にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブルに関して
【相談の背景】 母に400万(学生の頃から約12年間)、次男に10万、次女に15万、三女に35万借りている状態です。 先日、長男から各家族に一括で返済するよう言われました。 長男から直接借りてはいませんが、母の生活費を支援していた時期もあります。 長男とは疎遠で数年連絡をとってない状態でしたが、先日住所を特定され自宅に来ました。 一括返済は口頭で言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 家の売却 離婚
【相談の背景】 現在、離婚に向け私名義の家に住んでる精神病の妻と別居中です。半年前に別居した時は家を出て売却することは了承していたのですが、ここに来て出ていく気配もありません。 【質問1】 どうにかして家から追い出すことはできませんか? 【質問2】 また、私が支払っているライフラインを止めたらまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫への家賃請求はできますか?
ベストアンサー3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不法占拠にならないか?
3年前に私の名義でマンションを購入し妻が私の携帯に女の子と写っている写真を見て激怒したため、怖くて家を出てしまい、数ヶ月が経ちました。不法占拠にあたらないか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡しによる訴訟について
【相談の背景】 被告側の恋人です。家賃を滞納しており(6ヶ月ほど+更新料)連絡や支払いの催促も無視してしまっていました。8月1日に裁判所より通達があり、8月21日に出席し、建物の明け渡し、賃料の支払いをし、また裁判費用は被告が払うものとする。と記載がありました。 【質問1】 質問1 こちらは簡単裁判に当たるのでしょうか。 【質問2】 質問2 住んでいるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の大家が原状回復費用を取った後で修復を実施する義務の有無と期限
ベストアンサー訴訟で挙げた破損個所を修復せずに長年月経過した後で 被告から見積書を発行した会社に実施したかを紹介し、 会社が未実施であると答えた場合、 訴訟で取った費用を適正に使って居らぬとの理由で 被告は取った費用の返還を求めることができるか との論点を思いつきました。 これは普通の人格の元被告なら有り得ぬ行動ですが、 念のため予防法学的に準備しておこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌煙権と離婚
夫の室内で吸う煙草の匂い等に我慢ができません。もはや限界です。他の居住者の喫煙者はベランダや下の駐車場で喫煙していますが、遠慮なく、室内の自室でカートン購入で吸い、じわじわと通路などに匂いが染み付き、また本人の身体からも喫煙者独特の匂いがします。私は喉が痛くなったり、人と接する職業ですので側に近づきたくないです。 そこで・離婚出来る条件の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人の印鑑がない契約書
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートの一室を借りてくれている方がいて、その方との契約が数十年前から法定更新となっています。法定更新となった経緯は分かりません。その契約書の保証人のところに記載はあるのですが、印鑑が押されていません。その方には家族がおらず、保証人を改めてお願いしてもなる方がいない様子です。既に高齢者であるので、この先のことを考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。
夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣室との騒音トラブルについて
ベストアンサー隣室に住む子供の騒音の事で数回に渡り相談させて頂いてます。管理会社に文章や口頭で注意をしてもらっても、直接 手紙や訪問してお願いしても逆切れで悪態つかれて終わり。状況はひどくなるばかり。今までは『何で四六時中 走ってんだ?』『何で親は注意しないんだ?』と そんな事ばかり考えていましたが、結局のところ管理会社に通報した うちが もめ事の原因を作った と 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
異常な大家への損害請求や引っ越し代の請求について
現在大家が隣に住んでおり、入居2ヶ月未満ですが揉めており毎日が苦痛のため引っ越しを検討しております。 次の家の初期費用、引っ越し代、これまでの損害請求、何か請求できないかご相談させて頂きたく。 現在以下の状況であり、辛いです。 ①仲介業者を抜いて、直接契約に切り替えるよう執拗に迫ってくる。 仲介業者を経由して有効な賃貸契約を締結しているが、いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求
昨年秋にDVを受けて現在別居中です。現在丁度夫が転勤中なのもあり、購入した自宅マンションンに住んでいます。しかし、夫が「そろそろ転勤先で同居を開始しよう」と言い出しました。マンションを貸し出して収入を得たいとゆう魂胆も有るようです。私としては、まだPTSDの状態で同居は医師にもとめられているのですが、夫からは「同居か、離婚か」とせまられています。①相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後、名義人から荷物引き取りを急かされる場合の対処法は?
【相談の背景】 一方的な婚約破棄された場合、一緒に住んでいた家(名義は向こう)を早急に出なければならないでしょうか?? 【質問1】 荷物が大量にあり、実家にも入らずなので家が見つかるまでは引き取らないといってあるのですが、早く荷物引き取れと怒鳴られます。 【質問2】 また35万を超える指輪をもらい、20万を超える指輪を渡し、口約束の婚約しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の死亡に伴う同居人入居の拒否について
【相談の背景】 私が所有しているマンションにご夫婦が入居しておりましたが、契約者の旦那様が亡くなりました。契約者の死亡に伴い、同居している奥様からは契約者名義の変更と継続して入居したい意思を伺っております。 当方としては、今後、相続する同居人が高齢で広い部屋にお一人で住まいになるため、心配の気持ちが強いです。 ご質問①上記の場合、賃借人の死亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約での修繕負担は誰がすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家を賃貸借契約をしています。敷地内の庭ではない(人が入ることがほとんど出来ない)部分に木が生え、近隣の迷惑になっているので修繕として伐採及び薬剤の散布等を管理会社にお願いしました。 【質問1】 本件は借主、貸主どちらが負担する必要があるのでしょうか。入ることが困難な場所の為、日頃から修繕に努めることが出来兼ねます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料と入居寮のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産のマンションの売却について
ベストアンサー母の逝去に伴う遺産についてです。母には遺言、遺書はありません。母の唯一の遺産は母親名義のマンションです。今現在このマンションには長兄が居住しています。次兄と私は長兄とは絶縁状態にあります。長兄と次兄と私は3/1ずつの遺産分割を受けるということになるかと思いますが、次兄と私と併せた3/2の遺産をもって、このマンションを売却しようと思っています。ただ、3/1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫が出ていきません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しましたが、居場所がばれ子供に会いたいのか仕事もしておらず住着くようになりました。出て行って下さいと何度も言っているのに、出ていきません。どのような手続きを行えば出て行ってもらえますか? 【質問1】 裁判所、警察での届け出を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 無職の息子と2人暮らしの70代の者です。息子は気分の波が激しく、私への暴力で警察沙汰になったことも何度もありました。私は難病指定に罹患しております。自宅は私名義で、ローンはありません。 【質問1】 自宅を売って、売ったお金で残り少ない人生を息子と離れて施設で暮らしたいです。息子は自宅から離れないと言っておりますが、私の一存で自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて
【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の、家賃連帯保証人になったのはいいなだか
【相談の背景】 友達の、賃貸の連帯保証人になりましたが、毎回家賃払わずに、僕の所に催促がきます。このまま僕が、家賃払ってると、強制退却もさせられないので、困っています。どうしたら、強制退却か、連帯保証人解除してもらえますか? 【質問1】 強制退却させるか、連帯保証人解除したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦と子供二人で暮らしています。 財産は自宅(ローン完済)のみで、貯金などもありません。 【質問1】 妻から離婚を持ちかけられ、自宅には妻と子供がそのまま住むことを主張された場合、どのような選択肢が考えられますでしょうか。 【質問2】 私(夫)が自宅から出て行く場合は、『自宅の資産価値の半分をもらう』という事も可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント 定期賃貸借契約期間が半年になった理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのテナント契約更新事前説明において、1年だったのが、半年に変更になりました。 他のテナントに聞いても、同じく半年契約になってるらしいです。 【質問1】 契約期間変更において、理由説明はないのでしょうか? 【質問2】 いままでみたいに、1年以下でも更新はありえるのでしょうか? それとも、こちらが契約更新希望しても、提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の子供への虐待から離婚を考えています。慰謝料は請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 夫の子供に対する虐待から離婚を考えています。 私は8年前に前夫と死別し、前夫との間に子供が2人、今の夫との間に子供が1人います。 夫は子供に対してとても厳しいです。宿題や家の手伝い(上2人がお風呂掃除などしてくれます)を何時までに終わらせろと言って、終わらないと「グズグズしやがって」などと言ったり、食事中な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親死後の田舎の不動産処分について
ベストアンサー田舎の実家のことについて相談させていただきます。 10年前に両親が相次いで亡くなりましたが、直後、実家が妹夫婦に占拠されてしまいました。宅地は私名義となっており、宅地の固定資産税は毎年、私が支払っています。 私としては、不要な宅地を不動産会社を通じて二束三文でも処分したいのですが、この場合、「使用借権」の侵害で訴えられる可能性はありますか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃借人の騒音についての対処
ベストアンサー昨年の10月初めて不動産(戸建)を人に貸しました。しかし、翌月より隣の住民から騒音のクレームがありました。しかし、対策法を考えている中、その人が賃借人に直接クレームを言いに行ったことで険悪な関係になってしまったそうです。すると、前より夜中の騒音(扉の締める音、階段を降りる音)がひどくなり、まるで当てつけるような騒音だと隣の住民から再度連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの居候に困ってます。
ベストアンサーカップルの居候(約1ヶ月)がいて困ってます。 私は彼氏と住んでるんですが 私の友達が私の家に居候させてと 言ってきて前に居候させた時に 好き勝手なことするし いうことを聞かなくて 喧嘩した件があったから 最初は断りました。 ですが、友達がそういうことをしないから 彼氏と一緒に泊めてって言ったので 友達を信じて泊めてあげることにしました。 同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な離婚交渉では?(有責配偶者が主婦に家賃や生活費を払わない)
ベストアンサー主婦、無収入で小2と年長の2子がいます。 旦那名義の賃貸物件(会社借上)に住んでいます。 旦那は一年前に相談なく勝手に家を飛び出し、会社同僚の若い女性の家に住んでいます(住民票は移していない)。 浮気の物証もおさえています。 賃貸借契約の期限があと1ヶ月足らずで切れますが、旦那から、離婚に同意しないなら、生活費(婚姻費用)も払わないと、離婚同意のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚することができますか?
ベストアンサー生活費が足りなく困っています。やりくりができなくなり貯金もなくなりました。 同居している私の親の遺産でなんとかやってきたものの、それも10年ほどで 全部使い果たしてしまいました。 夫は ギャンブル依存性で借金がいつもあり 給料が入っても 例えば28万だと先に 13万を引き出しているので 15万を私が生活費として使うのですが 常に20万ちかく前月のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭問題。親は 兄に出ていって欲しく 最終的には裁判ざたで結論を出さなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私の兄のことですが 実家に住みつき 親や私 妹を中に入れようとしません。(兄は47歳)親は祖母の家に住み 私は既に実家を出ており別に部屋を借り 妹は結婚しており持家に住んでいます。問題は 親が家に入れないことにあり このような状況は5年以上経ちます。そもそも 親と兄が不仲であり 追い出された状況です。住んでいないのに 固定資産税等は 親が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間のトラブル。どうしたらいいですか?
【現在、私名義の家があります。親も頭金を出しました。 この度、私が結婚することになり、母がこの家に住めばいいと言うことで彼にも同居することで車や荷物を処分してもらう形になりました。 そしたら、母が生活費をどうするかという話しになり、お互いの意見が合わず、母が「出て行け、来るな!」と言われ、結婚できなくなっています。 私は母に家から出て行ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母を訴えられるでしょうか
3年前に妻の浮気が発覚したときに、義母に侮辱される発言をされました。 当時、始めた自営を起動にのせるために、義理の両親の経営する会社の事務所を間借りする形で事業を営んでいたのですが、結果的に追い出されるような形になりました。 そのときに仕事の損害が150万程出ました。 それに関する謝罪もなく、妻と別居して2年経ちます。 その間、妻との同居話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所の目が
ベストアンサー今離婚を考え3ヶ月の息子を連れて実家に帰っています。 旦那が離婚に応じてくれないため長丁場になりそうですが、実家が田舎な為、ご近所の目がかなり厳しく母の精神面が弱ってきました。 息子がまだ生後3ヶ月のため、母に今倒れられると正直かなりきついです。 アパートを借りるにしても3ヶ月の息子をつれて生活出来るほどの経済力もなく… それで1つ思ったのですが、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について
息子が家賃を滞納してアパートを出て行ってしまったのですが親としても一括で払える金額では無く分割といいますか月々少しづつでも返済は出来るものなのでしょうか? 不動産には相談も何もまだしていません わたしに請求もありませんがほっとくわけにもいかず息子とは連絡が取れない状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と更新料
三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、妻にありもしない浮気を疑われ困っています
私27歳会社員、妻27歳専業主婦、結婚5年目です。半年ほど前に私から離婚を提起し、現在家庭内別居で離婚調停中です。理由は性的な不一致(夜の生活が月に1回か2回しかない、求めても妻に拒否される)、妻が家事をしない(掃除洗濯などをさぼる)、子供を産まないことなどです。しかし、離婚の話し合いの中で、妻が突然私の、ありもしない浮気を疑い、浮気を認めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)
平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が居住権を主張する理由は妥当なのか
【相談の背景】 2年前から同居していた彼氏と別れました。 住んでいる家は私の伯母の家なので、出て行って欲しいとお願いすると、自分の家でもあるのだからそんな事言われる筋合いはない、また個人事業主としてインターネットや電話回線の契約が切り替えられないからすぐには出ていけないと主張されました。そんなに嫌であればお前が出ていけと。 一緒に住み始めてから...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 させる 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから