11,815件見つかりました

法律相談一覧

• 同居は離婚に不利?同居のままだと、離婚には不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚13年、小学生の子供が2人います。結婚後、喧嘩が絶えず、我慢ならないと暴力で回避するタイプでした。5、6回の暴力あり、今回気持ちも冷めていて、酷いアザができたので病院へ行き、警察と児童相談所にDV報告を済ませました。子供を言葉で威圧し、反抗すると外に放り出すこともあり、また気に入らないと、生活費75000から減額し、全く支払われないこと...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中に勝手にマンション売却

【相談の背景】 夫の不貞で家庭内別居中です。 夫から離婚を要求されており、私も離婚するつもりですが、私は闘病中で治療しながらのパート勤務のため、一人暮しは難しくしばらくは婚姻費用をもらいながら今の家に住みたいです。 夫は夜中に帰宅し早朝に出ていくため、顔を合わせないですし、外泊も多いです。 そんな中、ローンもマンション名義も夫である居住中のマン...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて

9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の約束と別れ後の請求についての法的義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せました。 その後同棲の話が出て 相手がお金が無いと言ったので その時に私が生活費や初期費用を全て支払うと相手に約束をしました その中で私はタワーマンションの内覧に行ったり高級な車を見に行きました。 ですが、私はお金も無かったし彼の暴力や暴言も酷かったので別れたい、同棲を止め...

弁護士回答
    3
  • 支払う義務はありますか?

昭和53年築の貸家に73000円の賃料だったのですが現状引渡しの条件で53000円にさげていただきました。確かに無人の状態が長かったのか匂いはきつく畳も埃っぽく台所や洗面所(脱衣所)の床がふかふかしていました。  入居して一年になりますがもとうとう脱衣所の床が抜けてしまい後の部分はクッションクロスでかろうじて持っている感じでどこに木があるのかすぐにわかる...

弁護士回答
    1
  • 夫からの賃料の請求について

ベストアンサー

夫名義の家の一室で、自営をしている妻です。 結婚当時から月10万は働けと言われており、産後も2か月で復帰しています。 夫のモラハラがあり(いつかあるだろうと覚悟はしていましたが、 先日ついに突き飛ばされました。)離婚を考えていますが、 その報復なのか嫌がらせなのか、今までの自営をしていた一室の賃料を払えと急に言い出しました。 今までそのような話...

弁護士回答
    1
  • 借りた家の残置物を無断で捨てた場合、大家から損害請求をされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に空き家バンクにて一軒家を借りました。 その際「仏壇の中身(仏像や掛軸、魂抜き済)神棚、七福神の木像他宗教関連の残置物は撤去して欲しい」と空き家バンク担当者や連帯保証人を通し、口頭でやりとりしました。 ところが入居したところ、上記物は全く撤去されておらず、 大家(90歳近い男性、アル中)は「そのまま置いておけ」と取り合って頂...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です 7年以内の2度目の自己破産に付いて管財人が付くと弁護士から聞きました

ベストアンサー

タイトルにもあるように、生活保護ですが、キャッシュカードの銀行ローンを50万作ってしまいました 理由は、ネットで知り合った 女性が近い将来 自分と一緒になりたいと言っていたので、遠距離であったため、実際に会いたくなり、50万の借り入れをしてしまいました、迂闊な行動だったと思います。 交際を初めて、3ヶ月で、その女性は他に好きな人が出来たと言って...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の水漏れについて

賃貸物件の水漏れの件でご相談です。 一階に住んでおり、一部屋から水漏れがあり、すぐ管理会社に連絡。クラシアンを呼んだと1時間ほどで来ましたが、原因が二階の給水の配管だろうと言われ、二階の人の床を剥がさないと修理ができないとのことで帰られ、次の日管理会社から連絡。 修理が10日先になる、ダメになった家財(ベットマット、布団一式、棚、カラーボックス、服...

弁護士回答
    2
  • 旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚からの借金について。

ベストアンサー

職場同僚からの借金で、以前質問した者です。 その後、本人、相手方の主人と話し合いしました。 その際に、ご主人からは消費者金融から金を借りてこいなど言われました。それは一身上の都合上借りれない状態で無理だと伝えました。 また、自分の手取り25万程度なので、月々10万の返済をお願いしましたが、受け入れてもらえず、月々20万支払えと。家賃などあるので...

弁護士回答
    3
  • 養育にかかわる諸経費を子供と直接やりとりするという調停結果はありえますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 3人目は現在、中学3年生です。 子供の将来は自分が責任を持つ覚悟です。 ...

弁護士回答
    8
  • 敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む

ベストアンサー

京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人としての支払い義務がある場合、払えない時の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の賃貸不動産から電話がありました。 年金暮らしの親ががんで手術入院で、もしかしたら遅延があっての連絡かもしれません。遅延があってるみたいです。 入院中、家賃支払いはしてました。 私は賃貸のこと知らなくて最近知りました。私の家庭事情で代わりに支払う費用がありません。この場合どうするべきですか。 【質問1】 保証人になっていれば代...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの雨漏りその後

ベストアンサー

以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...

弁護士回答
    2
  • ピアノ騒音の相談に応じてもらえない

ベストアンサー

「ピアノ可(ただし迷惑にならないこと)」という規約がある団地に住んでいます。 上階がピアノ教室をしているのですが、その音が原因で体調を崩し、それがイコール「迷惑」なので交渉をしようと試みました。 しかし相手は「こちらの生活音だから」とほとんどの要求を拒否しました。 こちらが「消音ユニットその他の防音対策の費用を負担する」ことを提示しても、です...

弁護士回答
    3
  • 舅との同居解消について

ベストアンサー

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いいたします。結婚12年、夫、子ども2名(小中生)、舅と5人で暮らしています。舅とは6年前から同居(二世帯ではありません)最初の3年程は舅も私もお互い譲りあいうまくやってきました。同居を始めるにあたり、2階の私達世帯のみが使用しているスペースには立ち入らないで欲しいと伝え、約束を交わしていましたが、2年ほど前、舅だけ残し...

弁護士回答
    1
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納してるんですが

3年間賃貸マンションに 住んでいるのですが 今年になってから 家賃を滞納する様になってしまって 全額払え無くて 申し訳無いと思って 少しづつでも 入金させてもらってたのですが 現在3ヶ月分と1万円を滞納してまして 先日不動産屋から 連絡があり お店に来てくれと 言われたので 不動産屋に行きました 行った所書類を出されて 退去してくれとの事 いきなり...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約での説明不足による解約について

昨年の夏頃、同市内から1人暮らしの為不動産を通して借家に入居しました。 入居の際、「冬はすごく冷える」「水抜きしていないと水道はすぐ凍る」「前の入居者も水道管を破裂させた」等注意を受けていました。 私の住む地域は冬は冷え込みが厳しく、新しめな物件では必要無い事もありますが、築年数のある程度の家は水抜きしなければいけないところが多いです。 冬...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に応じない夫・・・今どう対応すべき?

離婚問題、相手が話し合いに応じない場合どう対応すべき? 実姉と夫の離婚問題です。※可能な限り本人に情報を聴取しましたので、下記内容は「事実」である前提で拝見いただきますようお願いします。 10ヶ月前のある日、姉(本人という。)と夫が自宅にいた時、前触れもなく突然「俺は限界なので出ていくから。あと10日後にはでこのマンションは契約終わって退去だから...

弁護士回答
    2
  • 単身用物件に同居してる人が更新過ぎても居続けた場合

ベストアンサー

一年前から単身用物件と契約内容にある物件に2人で隣の方が住んでいます。単身用物件にずっと2人で住んでいるだけではなく、夜中の騒音も酷いです。木造なので、深夜の掃除機や洗濯機の音がとても響きます。 管理会社に相談したら、確かに単身用なので、注意します。と言われ、結局一年が経とうとしています。その間に騒音を録音したものや、2人で絶対住んでいる、というこ...

弁護士回答
    2
  • 競売 立ち退き交渉について

先月の8月30日、父親が所有していた持ち家が競売に成り、落札されました。 債務者である父親は、既に亡くなって降り、家族全員は、裁判所にて財産放棄の手続きを済ませて降ります。 質問 ①落札日から2週間くらいが経ち 突然、落札した不動産屋が現れ立ち退きの事で挨拶にきたのですが債務の担当弁護士からは、何の連絡も無く、不動産屋も『弁護士と連絡が取れない...

弁護士回答
    2
  • 同居解消時の権利、お金について

ベストアンサー

一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...

弁護士回答
    4
  • 父について

アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中のオーナーチェンジに伴う家賃引き上げの脅しにどう対処すべきか?

【相談の背景】 賃貸契約中で更新まで1年有るのに、急なオーナーチェンジで、近隣相場と比べ安すぎるので、3フロワー借りてる内の1フロワーを家賃をそのまま直ぐ受け渡せと言ってきました。応じなければ裁判だと強い口調で言われ困惑してます。ちなみに書面では今まで何も無く口頭のみで家賃が安いからと20年経った不調の給湯器等も交換してくれません。初対面の際は、引っ...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻関係の破綻の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦で結婚5ヶ月目ですが、3ヶ月前に生活感が違う、価値観が違うことを理由に妻から離婚をしたいと言われて別居をされています。 生活感、価値観の違いは大きくは下記3点です。 ① 洗濯を毎日したい。外に干してほしい。  ⇨妻は掃除洗濯をしないので、全て私の負担になること、コスト増加からたまったら洗濯としたい ②ペットがかわいそうだから絨...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の妻子がマンションに住む場合、夫が個人再生で住宅ローン特約を利用する方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が個人再生申立て前なのですが、1ヶ月前から離婚前提に別居しており、夫が実家に、私と子供は夫名義のマンションに住んでいます。 個人再生の住宅ローン特約は本人が住む、または近い将来マンションに住む事を条件に利用出来るとの事ですが、住宅ローンを養育費の一部として相殺する事を前提に話を進めていました。 住民票はマンションのままですが、夫がマンションに...

弁護士回答
    3
  • 引越し前の指示を無視したため、家財道具の処分を求められています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 現在、嫁と裁判中です。以前は、長男の嫁と同居をしており、母屋と離れで私は離れに住んでいました。建物は会社兼社宅で、私は役員です。 嫁には弁護士がついており、弁護士の方に引越すため二日ほど業者がくることを事前に伝えています。現在は仮の住まいとして、次男の家に数日過ごしたいました。 引越しの前日から、荷物の最終確認のため、次男夫婦と3...

弁護士回答
    1
  • 同棲 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月9日まで彼氏と2人で住んでいましたが、とある事情でもつれて、私が出て行くことになりました。 もつれた時、彼氏から家に帰ってこないで欲しいと言われたので、そこからは家に帰らず、別の人のお家に泊まらせてもらってました。 出て行った後の連絡で、その際彼氏に借りていた初期費用の残り、2023年3月まで一緒に住むと話していたのでそれまで...

弁護士回答
    5
  • 入院した父親の家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の家賃滞納についてご相談します。 二週間前、父が住む賃貸マンションの外階段で転び頭を打って入院することになりました。 父の通帳を確認する中、マンションへの家賃が通帳で確認できるだけで201,000円の滞納があることが分かりました。 賃貸借契約契約では二ヶ月に一度100,500円を振り込むことになっていましたが通帳の記帳からニ回分の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をしたいのですが

ベストアンサー

以前、1軒家を貸しておりましたが、諸事情ございまして約20か月分の家賃を滞納されました。退去はしてもらいましたが家賃は未払いのままでしたので、調停を行い解決しなかったので裁判を起こし、昨年10月に支払い命令の判決が出ました。この裁判は双方弁護士の代理人はたてておりません。住所はわかっていますので、その後何度か書面で催促しましたが被告側は初めから支払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。

【離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。】 先月2年半に及ぶ離婚裁判に判決が下り、夫と離婚出来ました。(子供なし、慰謝料なし、2年半の別居に及ぶ婚姻費用も請求しない事を条件に離婚が決着つきました)どちらも有責者ではなく、性格の不一致とモラハラでしたが、中々承諾されず長きに及びました。 今回もう判決でもう1点、夫が1...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅売却を検討したい

【相談の背景】 今別居一年になります。婚姻費用など調停で決めましたが、離婚は調停不成立。住宅ローンとあわせて、毎月30万支払っています。支払いがきついため、私名義になってる戸建て住宅を、妻の同意なしで、内覧をせずに購入してくれる、業者に販売しようと思っています。その家には現在、妻と子供が3人住んでおります。ローン残高より安く売ることにはなりますが、...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の水漏れへの今後の対応について

現在の賃貸マンションに引っ越して1ヶ月が経つ7月1日に天井から水漏れが発生しました それから管理会社に連絡して対応をお願いしているのですが、なかなか原因も見つからず、現在まで毎日、1日にして大きいバケツ一杯分程度の水が漏れてきます 弊害としては水漏れ箇所は電灯の真上のため現在電気が点けられないこと、 養生をしてキッチンに水を流しているためキッチンが...

弁護士回答
    2
  • 家賃受け取り拒否。教えていただけますか?

ベストアンサー

教えていただけますか?今年の7月家賃支払いに行ったとき家主(姉)に今度からは家主(弟)に渡すように言われました。弟宅に行くと怒鳴られました。(出ていけ出ていけ暴力団きても知らんぞ、最近入居した人は狭くて高い家賃だ。お前のところは広くて安い)受け取り拒否しました。家賃が遅れるといけないのでまた姉宅に持参すると家賃受け取りました。8月9月の家賃は姉が受...

弁護士回答
    1
  • 別れているのに元彼が我が家から出て行ってくれません。

2年以上前から出て行ってくれと言っています。 もともとは二人で住む為に借りた部屋ですが、私の方が先に引っ越さなければならなかった為、 名義→わたし 敷金など初期費用→全てわたし 彼が引っ越してから折半して返金してもらう予定でした。 が、わたしが引っ越し完了直後から、彼は入り浸り、家賃や生活費も全てわたしが出さねばならず、あげく仕事も辞めてしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でよくあるケースだったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫の代理人弁護士と婚姻費用請求調査・離婚調停を同時進行しており、1回目の調停では纏まらず次回に持ち越しとなりましたが、夫の代理人弁護士さんがかなり強く脅迫している内容の書面を裁判所に提出しております。 私は離婚拒否をしている為離婚に応じないのであれば現在住んでいる持ち家のローンの支払いを止めるといった内容です。 これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。

ベストアンサー

DV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...

弁護士回答
    2
  • 生活保護です 大家さんとうまくいっていません 引越ししたいです。

ベストアンサー

僕が住んでるアパートに大家さんが住んでいます。大家さんの言葉に精神的にまいってしまい5ヶ月ほど我慢をしていたのですが、同じアパートなので会うきかいが多く、会うたびになにかいってきます。持病があり病院に通っている状態です。もう限界になり、夜も眠れなかったり朝起きてからも憂鬱で精神科で事情を話しお薬をもらいました。生活保護を受けているのですが、ケース...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の必要費について

質問させて下さい。 今年1/31に退去したアパートの話です。 その賃貸は平成21年3/1から二年契約で入居しました。 家主の住所が物件から遠く、普段から不動産屋に任せっきりで家主はノータッチといった物件でした。 去年八月、部屋の設備のトイレの調子が悪くなり私から不動産屋へ連絡を入れました。 不動産屋からの回答は「入居半年以上経った人には自分で業者を手配す...

弁護士回答
    1
  • 10年間賃料を支払ってくれていない賃借人について

ベストアンサー

私は、ある一つのマンションの一室を所有しております。 以下、ご相談にあたりまして、諸事項を記します。 ①2006年6月1日に、貸室賃貸借契約(以下「契約」といいます。)を賃借人と締結。 ②契約の有効期間は2年間で、その後更新をしていないため、2008年5月31日に終了済み。 ③賃借人は入居以来一度も家賃を支払ってくれていない。 ④しかし、契約終了...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...

弁護士回答
    3
  • 電磁波攻撃の言いがかり。出て行ってもらう方法はありませんか?

隣の住人が「電磁波攻撃をしているだろ!」と言ってきます。その方には、引越当日にも個人情報を色々と聞かれ、度々チャイムを鳴らしてまで我が家に訪ねてきます。 返事をするまでチャイムを鳴らし続けるので、仕方なく返事をすると、とにかく出てこいとしつこいです。 「自分は集団ストーカーにあっている」「あなたが電磁波攻撃してるのは分かってるんだ!」 「引っ越...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の違法行為についての質問

家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張に伴うマンションの移転補償契約を結ばずに現在のマンションへ留まれるのか?

ベストアンサー

道路拡張工事に伴うマンションの移転を役所側からの通知で説明を受けました。 役所側からの説明では4月~10月中旬までの転居(案)を提示されていますが、役所側と大家さんと補償契約が結ばれていないため移転補償が出せないと役所側は言っており、役所側は大家さんに入居者への補償額の提示はまだしないようにと口止めされているそうです。大家さんに聞くと新年度の予算が...

弁護士回答
    2
  • 借地借家の物件についての問題

ベストアンサー

借地借家の物件に(戸建)住んで9年になる者ですが。今週14日に大家さんが突然現れて借地を返すから6月末に退去をしてくれと言ってこられて困っております また最初は不動産屋さんが入っておりましたが4〜5年前に不動産さん側と大家さんがトラブルを起こして現在は不動産屋さんが入っていません。 大家さんは家の他にも物件を多数所有しておりますが物件の設備が老朽化で...

弁護士回答
    2
  • 暴言による退職で裁判に勝てますか?

はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任されたときの手続きの範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員です。 身寄りのない高齢者が亡くなられ、調査の結果、子供さんがおられましたが皆さん相続放棄をされました。 現在、遺留金品は当方で保管しておりますが、借家の中の家財や自動車などは誰も手がつけられない状況です。 そこで、相続財産管理人選任の申し立てを市で行うことを検討しています。 【質問1】 相続財産管理人選任した場合、借...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求の正当事由と立退料について。

ベストアンサー

半年以内の立ち退きと立退料とこれに関係する支払いはしないと言われています。 理由は大家及び親族が高齢のためアパートの維持管理ができないとの事です。 これは正当事由に当てはまりますか? また、立退料を頂きたいのですがどのように交渉を進めていくべきでしょうか? 更新して1年足らずなのでその分引っ越し先の家賃と比べて差額請求できますでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから