18,304件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...

弁護士回答
    3
  • 離婚したらマンションはどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして愛人のところに行ったまま帰ってきません。 旦那からはしきりに離婚してほしいとと言われてます。 今住んでいるマンションは旦那名義でローンはありません。 出来れば私はこのままマンションに住み続けたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納 支払いについて

ベストアンサー

私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?リフォーム済みの物件入居後に複数箇所で不具合・危険箇所が発覚。大家さんに修繕義務はありますか?

タイトルの通りです。 リフォーム済みの物件だと言われ、安心して0歳の子どもと共に家族三人で入居。6月から契約の7月から入居開始、現在住み始めてから一ヶ月半ほどですが住み始めると複数箇所に不具合があることが発覚しました。 ①浴室の排水トラップの取り外しが可能な部分が全て欠損しており、排水トラップが正しく機能していない →ヘアキャッチャーのみ渡され、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手名義の家から出る時の費用請求はできますか。

2年前からお付き合いしてる不倫関係の男性がいます。 彼が既婚者です。 1年前から彼の会社の名義で社宅として私が住んでいます。(彼は私の為に家を借り彼も自由に出入り出来るようにと借りてくれました。) 彼は社宅として借りた方が経費で落ちるからそうしたそうです。 ところがかなり一方的に1ヶ月後に出て行けと言われました。 彼に引越し費用又は慰謝料を請求する事...

弁護士回答
    2
  • 長年同棲していた相手と別れる 警察が介入

ベストアンサー

20年同棲しています。今日、外出中(ペット(老犬)の散歩中)に暴言を吐かれ「家に帰れ!」と言われた。自転車で家を出て会社で寝泊まりしようと会社へ会社へ来ました。 2時間後くらいに警察が会社に来ました。警察から、第三者を入れて話し合ってくださいという結論になりました。警察から相手は、「言い過ぎた」と反省していると聞きましたが、警察の手前そう言っ...

弁護士回答
    2
  • 義母(内縁妻)との同居解消出来ますか

ベストアンサー

父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の住宅ローンと公正証書

ベストアンサー

夫の不貞行為のため、離婚がきまりました。 夫は自営業をしております。 住宅ローンを夫が払い続けてくれる事になったのですが、もし、夫が払えなくなった場合、私と子供は、無抵抗に家を出ないといけなくなりますか? このような事態にならない為に、夫に払い続けてもらうため、するべき法的手段などはありますか? 名義の変更などをしたら、住む権利はありますか...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡時の賃貸借契約について

賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家を勝手に契約解除された。

別居中の夫名義で契約中の借家を、夫が契約解除してしまいました。 借家には私と子供の二人で居住しています。 私は仕事をしていますが、10万程度の収入で、各種保険代、ローン等の支払いがあるため、経済的には余裕はありません。 貯金もほとんど無いです。 夫は「お前とは離婚する」と告げ、一方的に家を出て別居、のち転勤となり町を離れました。 いくら関係...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について

【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...

弁護士回答
    1
  • 家主に営業しにくくされています

相談お願い致します。半月前から、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 元々は隣に住む家主が二年程前に経営していたカラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 家主は店の中に入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人のベランダに入ってしまいました。

先日、マンションの隣人のベランダに不法侵入してしまいました。 以前、間違えて隣人のポストを開けてしまった際、鍵が入っておりそれを使って侵入しようかと思いましたが、思い留まり、その鍵は川に捨ててしまいました。 しかし、今回隣人がいないのを光や音で確認し、出来心からベランダに入ってしまいました。 鍵は施錠されていましたが、窓上部の小窓からなんとか...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納トラブルと明け渡し

現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...

弁護士回答
    3
  • 飲食店開業4か月目、突然の立ち退きの話、聞いてない、出ていくにしてもどう話をすれば良いのか!

約12年間修行させてもらい、そのお店の近くに2018年8月に独立してお店をopenしました。 一人でお店を任せてもらってたので、常連さん達や応援してくれる方達が沢山おりまして開業してから順調です。 そんな時にビルの老朽化に伴う建替を検討していると新しくビルを買った会社から連絡がありました。契約時には知りませんし、大家さんが変わったのも知りませんでした。 契...

弁護士回答
    4
  • 大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?

【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...

弁護士回答
    3
  • 夫の同棲相手を立ち退かせる方法

ベストアンサー

夫の家から同棲相手を追い出したいです。 離婚した元夫と再婚をし、夫に戻りました。 夫が子供達のもとに戻りたいと懇願したからです。 居住地は未だ別です。 私の名義のマンション、夫名義のアパートで別々に住んでいます。 しかし、交際が破綻しているのにも関わらず、同棲相手が未だ住み込んでしまっている状態で、同棲相手は私と婚姻状態にある夫に未だ執着し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の賃貸マンションについて

離婚調停を控えてます。旦那が実家に帰り、わたしは、旦那名義の賃貸に住んでいますが、12月で解約するといわれました。わたしは、離婚したくない側です。このような場合は、旦那に従って、実家にかえる手段を考えてるのですが、旦那名義の所に住むことは、不可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • エレベーター故障によりセキュリティに問題が発生したため引っ越す場合の費用負担

ベストアンサー

オートロックのマンションのに住んでいます。 エレベーターが壊れ、2週間が経ちましたが未だに復旧せず、毎日階段を利用しています。 その階段というのが非常階段で、外に設置してあります。 非常階段の扉は普段は中からしか開かないのですが、今は住民の出入りのために開けっ放しになっております。 私は女性一人暮らしで、職場に近いのもあり今の場所に住んでますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の建物の所有権と居住権

ベストアンサー

20年以上前に離婚した両親の話です 母は離婚後父が所有する別宅に住んでいます 離婚前に2人で建てた家で建物のお金は父が払いましたが土地のお金は母が払ったから自分が住んで何が悪い! と言うのが母の言い分です 父はずっと面白くなく年もとってきた為死ぬ前に決着をつけると鼻息を荒くし始めています。 土地、建物の名義人は父です。 固定資産税を払っているの...

弁護士回答
    2
  • 入居後の契約トラブルについて

娘が今年からワンルームを借りて1人暮らしはじめたのですが、先日離婚した妻が亡くなり、その際飼っていたネコがいたのですが、そのネコを娘が引き取らざるしかなく、飼い始めました。 そこはペット可でしたので。 ですが先日、火災報知器が壊れてずっと反応してるからと、オーナーが勝手に鍵を開けて入ってきて、その際にペット可ではあるが連絡がないからと、契約違反だ...

弁護士回答
    1
  • まだ住んでいる状態での大家都合で原状回復を求められました。

ベストアンサー

今までは大家↔貸主で直接やり取りしてました。 この度、間に不動産を通したいから、その前にきれいにしないと不動産を通せないとのことで、住んでいるままで原状回復を求められました。 築28年4LDKで、築1年目のみ前の持ち主が住んでいて、途中から大家所有になり8年空き家ののち、私たちが住んで19年目です。 まず大家からリビング、廊下、階段、2階の2部屋の壁紙、浴室...

弁護士回答
    1
  • 外国人の交通事故(略式起訴→不起訴にしたい)

家族が人身事故で起訴され、簡易裁判所より略式命令で罰金の支払い命令がきました。 当事者が外国人であり、基本的な日常用語は問題ありませんが、検察庁での取り調べの際に事故や法律などに関する専門用語が多い中で100%理解できていない部分があったまま、気づいたときには略式起訴で有罪判決(罰金15万)になってしまった状態です。 ①この段階から再度、不起訴に持ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書解約の記載について

先日賃貸仲介業者に1カ月後の解約通知書を送付しました。先方より受理したと連絡があり、その際契約書では3カ月前の解約申出と記載の為3カ月分の家賃が発生する旨通知されました。 そこで1点質問があります。 契約書の表紙や解約通知書には1カ月前通知と記載があり、誤解を招く表記かと思われます。その点で解約に関わる費用を交渉することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの子供による騒音に対する管理会社への対応

ベストアンサー

3階建ての鉄骨マンションに住んでおります。 数日前から、3人家族、子供2歳が3階に引っ越してきました。騒音か酷く、常に走り回り振動が凄くて困っています。本人達から引っ越しの挨拶と、騒音のお詫びがあり、また6ヶ月しかいないとの事で我慢は出来るのですが、管理会社の対応に納得出来ません。 電話で騒音の事実を伝えたまではいいのですが、連絡も対策もなく、催促し...

弁護士回答
    3
  • 大家と不動産屋から犯人扱い

5月から一人暮らしを始めました! 引っ越しして間もない時に大屋さんから 段ボール捨てる時は 折り畳んで袋に入れてほかしてほしいと言われ 私わ、段ボール捨てれる無人の所にほかしてますと答えましたが... 先日、不動産の方から電話があり 折り返し電話したのですが内容が、 大家さんから⚫⚫さんの名出しで、段ボール捨ててるとクレームがありましたとの事で、 ...

弁護士回答
    2
  • 親が、言うことを聞かないなどの理由で自身の子を家から追い出すことは許される?

固定資産税等の家の維持費を負担している親が、自身の言うことを聞かないなどの理由で成人している同居の子を、当該家から追い出すことは法律上可能なのでしょうか?  可能だとするとその法的な根拠とはどのようなものでしょう?  また、子の側にはどのような対抗策が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 競売物件を身内が競落することの是非

母親と同居している兄の借金で、実家の土地建物に競売がかかり、母から実家から転居したくないと泣きつかれています。 兄の借金は多額で片がわるだけの余裕はありませんが、実家の最低入札価格は低いため、入札は可能です。 私は兄の借金の保証人にはなっていません。 この場合、法的に又は社会通念的に、私が実家を落札することは可能ですか。 また、可能だとして、落...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸解約、家財道具処理について。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

父が死亡し、負債が沢山あるみたいなので、相続放棄をしようとしています。 母は離婚し、子どもは私と弟。 しかも弟は知的障害者なのでこちらのいう事がわからないような人です。年は成人済みです。 私は相続放棄すれば済むのでしょうが、わからないのは、賃貸マンションの解約と家財道具の処理です。 私は賃貸マンションの保証人です。 家財道具は財産にはならないよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産考えています

自己破産する債権者の中に大東建託マンションの家賃の委託業務をしている信販があります 自己破産したら家賃請求はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産競売後の明け渡しについて

事業の経営不振により、築約30年以上の不動産(土地+住居+工場倉庫)が競売後落札され、明け渡しについての書面が届きました。 「年内には明け渡すように」との連絡ですが、引越し先もまだ見つかりませんし、費用も全くもってありません。(費用があれば何とか都合をつけ第3者(身内)に買って頂くつもりでした。) そして、年内に明け渡さなければ、「強制執行をする...

弁護士回答
    1
  • 保証金・解約金

賃貸マンションで6年近く住んだのですが引っ越すことになり賃貸契約書には保証金35万・解約金25万っと記載がありサインもしてしまってるのですが、扉が破損などしている場合は更に請求をすると言われました。入居する際にクリーンナップ代2万も支払って解約金25万も高いと思っているのに更に請求されるのは納得いかないです。実際には破損している箇所もないので10万は返金...

弁護士回答
    1
  • 強制送還について教えて下さい。

生まれ育ちは日本の 外国籍の未成年が 窃盗.障害で捕まりました。 その後 1ヶ月程の拘束期間があり 今では普通の生活を送っています。 知り合いの話なので あまり詳しくわからなくて 有罪だったのか 無罪だったのかすら わかりません。 あいまいな情報で わかりずらいですが 質問させて下さい。 1.今現在 強制送還されずに 普通の生活が...

弁護士回答
    1
  • 無意識に敷地に入らなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...

弁護士回答
    5
  • 家に住み着いた親族と子供を追い出したい

家は元々四人で賃貸の家に住んでました。 そこに親族が転がり込んできて女を連れ込み子供も4、5人産みとてもうるさくなりました。 2、3年程して家を購入しそこに引っ越し私が家主になりました。 この転がり込んできた親族なのですが、深夜でも構わず大きい声で話したり子供を騒がせドタドタ走り回らせたり それ以外の時間帯も全ての行動が一々うるさくて困ってます。(...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げ交渉の可否

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。入居前には気づかなかったことですが、コロナ禍で在宅時間が長くなったことで気づいた、部屋の間取りへの不満です。隣の住人がこちらの生活音にとても敏感で、家事炊事、シャワー、テレビの音、こちらのインターホンが鳴る音、そして1番不愉快なのが、こちらのトイレの音までも隣の住人に聞こえていそうなことです。 一番安...

弁護士回答
    1
  • 孫名義預金は相続の対象にならないのか?

ベストアンサー

主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...

弁護士回答
    5
  • 我が家は撤去される?

ベストアンサー

祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...

弁護士回答
    5
  • 契約書のない状態から契約書を作成するこについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...

弁護士回答
    1
  • 貸家賃貸の立ち退き費用

貸家賃貸に住んでます。今から、1年以内に立ち退きを不動産屋から申し出が有りました。オーナーさんか、県外に住んでいますが、今、私が賃貸している物件に居住したい。との事です。 立ち退きの際、家賃の6ヶ月分保証。 引越し屋に掛かる費用。を、立ち退き費用として、保証する。と、言われました。 家賃5万でも、10万でも6ヶ月保証? ある程度の上下をは有ります。との...

弁護士回答
    2
  • パートナーの父親が夜中に来るかもしれないと思うと寝れません

【相談の背景】 同棲問題でお願いします。 パートナーとは1年2ヶ月同棲しておりパートナーには17歳の男の子がいました。 同棲場所は彼女名義の分譲マンション(父親が購入)でした。 私には親族がなく結婚は諦めていたのですが彼女は受け入れてくれました。 パートナーの母親は認知症で入退院を繰り返していると聞き介護等で父親は忙しいから機会を見てからにしょうと話...

弁護士回答
    3
  • カスタマーハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 現在特定のご入居者1名から1年半にわたりクレームをいただいており対応しています。 先方の主な主張の中で、責任者の解雇や降格、事業所の指定取消し、社長との対面による説明と謝罪など、通常の対応から逸脱した要求があります。 また本社や各行政機関、協会、警察、個人情報保護委員会にまで当方の対応について有る事無い...

弁護士回答
    1
  • 検察調べで立件できない事も聞かれますか?

ベストアンサー

窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

ベストアンサー

以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅の契約書の開示について

ベストアンサー

前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の払い方について

いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから