法律相談一覧
-
親族間での賃貸借契約作成の方法と注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、一年前に兄が相続した土地とその上に立つ建物aと建物bに兄弟がそれぞれ住んでいます。今までそれぞれで独立して生活していますが、特に税金や居住費、電気代、町内会費等の兄弟間の按分について決めてこなかったため、たびたびその支払いでトラブルになることがありました。 このため、この度、兄弟間で賃貸借契約を作り分担を明確にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と明け渡しについて
【相談の背景】 家賃滞納6ヶ月。借主は現在、入院中とのことで息子から連絡をもらいました。契約解除を伝えようにも本人は私から逃げており、一切、連絡がありません。契約解除の書面を送る場所も本人と会う事もできない状況です。息子とは面会をしているみたいで、家賃の件や明け渡しの件を伝えてくれたみたいですが、本人が拒否をしているとのことです。息子から現在認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との浮気を終わらせたい。
【相談の背景】 現在既婚男性と不倫関係にあります。 私は未婚彼氏もいません。 現在その彼と第三者名義でマンションを借りていますが、今自分に別の好きな人ができたのと、今後彼の奥さんにバレる可能性などを考えるとデメリットが多すぎるので、その男性との関係をきっぱり終わらせたくこのマンションを出たいのですが、 マンションの契約は2年なのと、まだ引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 家財処分書類同意済について
ベストアンサー自身が賃貸マンション3ヶ月の家賃滞納をしてしまい。書類でこの期日迄に分割でも支払いができない場合家の荷物は全て管理者が処分するということに同意したのですが、勿論それができなかった私に非があるのは分かってるのですがその荷物には高級な物もありどうしても返して欲しい物もあります。しかし確認しに行ったところ全ての荷物がありませんでした。このような場合ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している相手方をスムーズに追い出したいです
【相談の背景】 一回り年上の相手方と同棲して2年経過しました。 正直、同棲に至った経緯は相手が勝手に住み着いたからです。最初は2~3泊のつもりでしたが、気付いたら1週間、2週間とずっと泊まり続けていました。 そして2ヶ月程前に相手方が住んでいる家を解約したとの事。 相手方との生活は最悪。 ものは増やすのに片付けずに床に広げる。 ペットボトルのゴミを流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントトラブルについて
【相談の背景】 ビルの2階に美容室をオープンさせました。 借りた物件は半年以上空いていて、本来なら事務所で貸し出しているのですが、ビルの管理会社から今入ってくれるのであれば美容室の店舗でも大丈夫ですと言われ入りました。 お店が出来上がり、水を出した時に水圧が弱く、加圧ポンプをつけました。 (取り付ける旨は管理会社に確認済みです。) 私の美容室は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は交際相手の配偶者じゃなくても請求できますか?
ベストアンサー彼氏と別れたいのですが、慰謝料に代わる大金を要求されてどうしたらいいかわかりません。 彼とは不倫関係でしたが、今年の3月に離婚し仕事を辞めてきました。 私の家で居候してる状況です。 しかし、彼にはギャンブル癖がひどく、退職金も早々になくし、今は私のお金でギャンブルしています。そして彼の生活費、借金やローンの支払いなどが払えなくなるの見越して、俺が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新の際の更新料支払い義務について
法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート一階から足音がうるさいとの苦情
ベストアンサーアパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄のアパートの保証人を解除できますか?
兄の家賃滞納が10カ月分ほど溜まっているのですが、 保証人になっていた父は1年ほど前になくなり、 母と兄妹は相続しました なので滞納分の請求が管理会社からきて 母が支払っているのですが 国民年金暮らしのため このままずっと支払ってはいけないと思います 10カ月の滞納分も減っておりません。 兄とは連絡が取れず支払う気配もありません。 このままだと母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しで立退き料が取れますか?
ベストアンサー友人が賃貸契約している物件を借り ブティックを経営しています。 その友人に「又貸し」は違法なので これ以上続けるのは辛いので出て行って 欲しいと言われました。 このブティックを10年借り生計を立てています。支払っているのは家賃のみです。 その友人に対して何か立退き料、 保証金とか請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中と離婚後の不貞慰謝料額の違い
ベストアンサー妻が不貞行為をし、親権を含め話していますが中々折り合いがつかず。妻は泣き落としで時間を稼いでいるような感じです。離婚し早く以上請求したいですが、離婚した方がしないより慰謝料が高額と聞きました。 1 離婚協議で話がすすまないので、離婚調停申請さしたり調停中から離婚同様と見なされ不倫相手に高額な慰謝料請求をできるでしょうか? 2 妻の不倫発覚後、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人問題 理不尽な賃貸借契約解除
テナントを借りてお店をしています。ワンフロアに二店舗しかない、テナントなのですが、後から入ってきたお隣のマナーの無さ、騒音、重飲食を提供しているのに換気扇が小さいので匂いと油がヒドイ、入場制限をしているのでエントランス(僕の店前)に人が溢れてに数年悩まされており、管理会社に何度も注意してもらうよう、話しましたが、一向に改善されないまま数年が過ぎま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借家の中途解約違約金について。新借主が現れた場合に違約金の過払請求出来ますでしょうか。
ベストアンサー事業用定期借家契約で契約期間内に借主側の都合にて中途解約することになりました。その際に契約書の中途解約条項として、残存期間の家賃相当額を違約金として支払うことになります。 そこで先生方に教えて頂きたいのは、借主が残存期間の家賃全額の違約金を支払っているが貸主がその期間内に新たな賃借人と賃貸借契約した場合、支払い済みの違約金の内、新借主との契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居間での傷害について
ベストアンサー同居する実母を押してしまい、実母が滑って転んで骨折しました。 (まさか、転ぶほどのことになるとも思っていませんでしたが滑ったようです。) 私の精神科医から実母へ、私の鬱の治療のために別居するように説得しても聞き入れられず、怪我をさせたから、一生面倒みろという状態です。これ以上、一緒に住むことは耐えられません。強要されるなら死にたいです。 実母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの部屋が水害に遭いましたが、管理側が復旧作業をしてくれず迷惑しています
ベストアンサーアパートの部屋の大半部分が上階からの水害に遭い、酷い状態になりました。 すでに2ヶ月以上経つのですが、管理者側は再度連絡すると言ってから復旧作業の連絡もない状態です。 水害の為に部屋の照明が使用不可で、私物のデスクスタンドで夜をすごしており、換気扇も水を被った為に異音でうるさく、天井の一部はなく、壁紙は汚水で汚れており、匂いも残っていて不快です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー妻とは別居して1年です。妻はうつ病で働いてなく、早く良くなってほしいと思っていましたが、 私の貯金が無くなってきたので、もう支えられないと思い、今の妻といる限り子供を 諦めないといけないから、寂しい人生を送ると思うようになり、妻に離婚を求め家から 出て行ってほしいと言いましたが、妻は出て行かないし、離婚もしないと言われたので、 私が病気の妻を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社とのトラブル
一週間程前にマンション管理会社から督促状が届きました。内容は過去3ヵ月分の家賃が未納で期日までに払われない場合契約解除と書かれた用紙でした。 契約の際、口座引き落としの書類を記入しその口座から自動的に引き落としされるように手続きを行って入居したのにも関わらず、督促状が届いたのでびっくりして口座を確認すると、家賃3ヵ月分がそのまま残っており引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件購入後の借家人との契約更新拒否について
ベストアンサー借家人がいらっしゃる賃貸物件を自宅用として購入を検討しています。 現在公営住宅に居住中ですが、居住条件を満たさなくなったため出来る限り早急に引き渡すよう行政側から通告があり、急ぎ新しい住居先を探しています。 そこで件の物件を購入し自宅に充てたいのですが、6ヶ月~1年前に借家人に次回更新を行わない旨を通告し明け渡して頂く事が可能かどうか頭を悩ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンションに…ライブチャット
最近下の階にライブチャットの業者が引越ししてきたみたいで朝まで喘ぎ声がわずかですが響いて寝れない時があります。 追い出したいのですが可能でしょうか? もしヤクザとかで自分の身に何かあると怖いので私ってわからないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなりました。
祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?
借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅私室の安全確保のために
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の親所有の土地、配偶者所有の二世帯住宅に、私は住んでいます。 この家の私の部屋内には、配偶者の持ち物があります。 配偶者に私の持ち物を無断で触られることを防ぐことが目的です。 【質問1】 この部屋内に親族の誰にも断りなく、室内外からかけられる鍵を取り付けることは合法でしょうか?違法でしょうか? 【質問2】 この部屋内に親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の要求にどこまで対応したらよいのでしょうか
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 施設に入所していた方が今年の初めにご逝去され退居となりました。 身元引受人の長男様より最後は感謝の言葉を頂いておりました。 ところが8月に入って突然、次男と名乗る方が母親の入居日やこれまでの入居費用、 入居時の状況、7年前の記録など見せて欲しいと来られました。 しかし我々としては次男様の存在はそこで初めて知り得た事であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の賃貸契約について
家を借りる契約書を交わしてなくて、先にお金だけ入金しました。 借りるのをキャンセルしたんですが、お金が全く返って来ない状態です。 返還を求めましたが、不動産会社に逆ギレされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会での調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫。 近所にアパートを借りて、そこで毎日会っています。 現在はそこを解約して、妻が自宅を出て別居。 その男とほぼ同棲しています。 そのアパートから2人が出る映像は二回あります。 男性の名前は分かります。 【質問1】 アパートの賃貸契約者を調べる事は弁護士照会で出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
実子だからということで負の遺産だけ押し付けられました。
負の遺産相続の話です。実父の後妻連れ子は保険金を受け取って相続放棄した上で残された家土地に居座り続け、一緒に生活していなかった実子には残された土地評価分以上の負債(税金滞納分)の相続を課されました。土地処分してもマイナスに。この場合保険金などを特別受益分としたり、損害賠償請求したりできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の貸主名記載ミス
2ヶ月前に、賃貸マンションの契約をしました。 2日前にマンションの貸主のA社から契約書上ミスが発覚したので以前の契約を破棄し、 新しく契約したいと連絡がありました。 マンションの実際の貸主はB社であってA社は代理人に過ぎないのに、A社担当のうっかりミスで契約書上、貸主をA社に記載してしまったのことです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士。弁護士さんってそんなもんなんですかね?
調停中の夫には弁護士が付いていて 一回目の調停終了後 調停で話し合ってもいないのに 調停を受けて子供の連絡先の照会を求めます みたいなことをメールで言ってきました こちらは素人なのでビビってしまい 応じるしかないのかと 裁判所に連絡をして対応しました その後の直接連絡の禁止やら 一方的に法律の専門家の難しい言葉や強制権があるかの如くの 表現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げ拒否について
【相談の背景】 賃貸マンション家賃値上げについて 賃貸マンションのオーナーより家賃値上げの案内がきました。 書類では9月より値上げ(引き落としは8月27日) 覚書にサインはせず、拒否の書面を送りました。が オーナーの値上げ意向は変わらず、 数日後、8月分(値上げ後の金額)の引き落としを7月27日にしましたので、全額返金しますので、8月分は法務局に供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者 家財持ち出し
ベストアンサー妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者への対応について
別居のため実家に逃げました。配偶者が連れ戻しに来た場合「帰ってください。しつこいようなら警察を呼びます。」と配偶者に言うことは違法ですか?まだ配偶者の場合、警察をよぶとは言ってはまずいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長時間の勧誘をうけて契約した場合、クーリングオフできますか?
ベストアンサー一昨日に、リフォーム込みで販売している中古マンションの契約をしました。場所は販売会社の和室でしたが、3才の子供連れの為早く帰りたいと伝えてもなかなか帰してもらえず11時半まで食事もとれず帰りたい為契約しました。しかし、契約前に、リフォームの内容(壁紙や床の色など)はお客様で決めれますと聞いていましたが契約後は変更できないと言われたり、年収をごまして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件 家賃滞納 対処方が知りたいです。
賃貸物件に住んでます。 転職の為、給料日サイクルがおかしくなり延滞してしまってる状況です。ただ約ひと月遅れで支払いはしてます。このまま住み続けるには、次延滞したら明け渡しする、もしくは延滞せずに支払いする旨を一筆書いてくれと言われてます。勤務時間上、朝から21時過ぎまで働いてるので無理と言っても21時過ぎでもいいし仕事を空けろと言われました。今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃値上げの拒否方法について
【相談の背景】 私は築25年の賃貸マンション(普通借家)に2023年から居住しています。更新時期となり、マンションの管理会社から、現在の家賃(家賃+共益費)を計4万円値上げする旨のお知らせが来ました。私は現賃料は周囲の家賃相場の範囲内であること、経年変化に伴う設備劣化もあること等を挙げ、現状の家賃でお願いしたいという内容で返答しましたが、管理会社から「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納している 子供の件で 家賃保証会社より連絡がきます
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納している子供の件です。 家賃保証会社より 連絡先として自分(親)宛に家賃を3ヶ月分滞納しているので本人(子供)と連絡が取りたいのだが、全く取れないので自分宛に連絡が この頃頻繁に電話が来ます。 仕事中は電話には出ることはできない職場です、保証人はなっておりません。 子供は前科持ちで、現在執行猶予中です。 催促の封書も3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求の訴訟について
【相談の背景】 家賃の滞納をしてしまい、大家さんから建物明渡の訴訟を起こされました。 滞納の理由は、口座振替で家賃の支払いをしておりましたが、 預金の管理が出来ておらず、残高不足で引き落としがされていなかったからです。 不動産や保証会社からの連絡も無かった為、 支払われているものだと勝手に思い込んでおりました。 慌てて相手の弁護士へ連絡をし「ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母から孫への相続について
ベストアンサー相続についてです。 祖父母の財産で 不動産があります。 家土地だけ、息子に渡さず孫に渡す事を決めたそうです。遺言状(弁護士に相談して)作成したそうです。 そこで質問です その祖父母には息子が2人居て長男は同居、次男は家庭を持ち出ています。弟は財産はいらないと言ってるそうです。その長男が問題児のため(孫は長男の子供)長男に渡さずに孫に渡すそうです。 *...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人とのトラブルについて
ベストアンサー10年前この地域に引っ越しました。 引っ越しをした当初から両親と隣の人とのウマが合わず 3年前、母が隣の家のポストに、木が敷地内に入っていると手紙を投函したとのことです。 その日から現在まで 何か外に出ると、隣の人が他の人と話をしだす「ちょっとー、大丈夫ですかー、あの人たちー」等。 近所の子供から、きゃー助けてー、犬の鳴き声のモノマネ、せー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚8日目で突然の離婚要求について
ベストアンサー入籍してからまだ8日 現在妊娠5ヶ月 3日前突然 旦那が会社に出社して以来音信不通に 義両親に安否を知らないか確認したり 警察に問い合わせたりと 祈る思いで旦那の帰りを待っていました 思いもよらぬ事が起きました 弁護士から電話があり旦那の代理人であると 離婚をしたいという事を告げられ 旦那や義両親に直接連絡する事を禁じられました 突然の事で困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。
ベストアンサーこんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の通知がきました
近々に強制執行するという、催告書がある日帰るとテーブルの家に置いてあるのに気づきました。 今住んでいるのは、親の家です。ほぼ 当然家賃滞納ということはありえません。 状況は 親は認知症で、施設にいます。 随分前に、成年後見人の申請が姉から出されたようで、気づくと親の口座等が私の方で使えなくなっていました。 後見人には弁護士が認定されたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを要請されてますが、拒否し続けたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越して一年も経っていないアパートで突然、オーナーチェンジしたので3ヶ月後出て行ってくださいと言われました。家は築32年で去年リフォーム、外壁塗装をしており、劣化という劣化は見られません。 こちらとしては20年は住むつもりで家具も揃えましたし、ここ以上の物件はいくら探してもないので拒否しています。拒否したのに賃貸情報を送りつけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰藉料が取れますか?
私は去年11月から今年1月にかけて賃貸アパートの管理会社と一部の入居者からいじめを受けました。いじめの内容は入居者の関係者がアパート敷地内に無断で迷惑駐車を繰り返した為「ここは駐車場ではありませんからお車を移動して下さい。」と車両運転席窓に貼り紙をしたら謝罪どころか「ふざけるな。あんたは管理会社ではないだろう。」と逆切れされました。夜間や管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯同居の解消とローン支払い問題
【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。 自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重人格?知的障害?多重人格?
ベストアンサー多重人格?なのか?知的障害?の子なのか? 最初は複数で遊んでました。 その時は割と普通でしたが、 その子に誘われ電車に乗ってカラオケに行こうと。 ここから異変が起きました。 相手がいきなり帰りたいと、 私 はぁ? 相手 「聞いてる?聞いてる?帰るんでしょ?」 ↑ずっとこれ。聞いてる?は私が何かしら反応するまでずっとです。 気持ち悪いのと、変な恐怖心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない弟の賃貸物件の連帯保証人について
【相談の背景】 15年ほど前に弟がアパートを借りるさいに保証会社の連帯保証人になりました。 その後10年ほどは何もなかったのですが、ここ数年保証会社から何度か連絡があり、家賃が引き落としできていないとのことでした。 その際には弟に連絡して、払うように伝えており支払いできていたようです。 先月にも保証会社から連絡がありましたが、弟に連絡しても応答が...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから