18,310件見つかりました

法律相談一覧

• ペットNGの賃貸マンションでのペット飼育問題について、請求可能な金額はどれくらいか。

【相談の背景】 今回の場合いくらくらいの金額の請求が可能なのでしょうか、似たケースの実例が見つけられず相談させて頂きました。 ペットNGの賃貸マンション(家賃6.2万)を借りています。 昨年の秋頃より隣室の犬の鳴き声が煩く在宅勤務や日常生活に支障がでるため仲介の不動産へ確認しました。 不動産経由で大家に確認したところ、 20年前頃にペット飼育の許可を...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用を大家さんに出してもらいたい。

ベストアンサー

大家さんに雨漏りと水漏れの修理を依頼しておりましたが修理してもらえませんでした。 我慢できずに引っ越すことにしました。費用が50~60万円くらいかかります。 雨漏りや水漏れがなければ引っ越す必要がなく、この出費もなかったことです。 この費用を大家さんに出してもらいたく、連絡をしていますが返事がありません。 何か方法はないでしょうか。 後から分か...

弁護士回答
    2
  • オフィス賃貸契約の途中解除トラブル

【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいます。 お風呂場のシャワーのヘッドを床に誤って落としてしまいました。 するとシャワーのヘッドの穴の一つから出る水が、変わった方向に屈折するように出る様になってしまいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 管理会社や不動産会社等には伝える必要はありますか? 【質問3】 費用...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人と結婚してるけど別居。不法滞在?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、フィリピン人と不倫し、離婚しました。ですが、最近になり、フィリピン人とは別居し、私の住んでるマンションの上の階に引っ越して来て、子供達と勝手に会ったり、家に勝手に出入りし、作ったご飯など勝手に食べたり、お風呂に入ったりと、勝手な事をされて困ってます。 警察へ相談したのですが、元旦那だと言うこと、また子供達と会うのは違反じゃ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費から建物の解体費用を返済することについて

【相談の背景】 祖母Aが所有する自宅は、親戚X所有の土地の上に建っており、先日、親戚Xが建設会社Yに土地を売却するため、①2年以内に立ち退くこと、②自宅の解体費用は祖母Aが負担すること、③引越し費用として100万円は親戚Xから祖母Aへ振り込むこと、を条件に祖母Aは同意書に署名をしました。(母Cも立ち会いました。) 祖母Aの自宅は昭和30年代に建てられたもので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている:その後です

ベストアンサー

「弁護士ドットコム」上で5月5日に「賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている」という相談に乗って頂き3ヶ月が経とうとしてます。 リノベーション会社のJさんはとことん突き上げて来ます。 家賃をプールしようとすると直ぐに保証人(田舎の両親)に電話したり、そこに書類を送ったりされます。その為、両親が心配してしまい結局、家賃相当のお...

弁護士回答
    3
  • 内縁者の居住を認める場合の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が長年内縁の夫(75)と暮らしていました。 (家の名義は相続人+母) 内縁の夫は暴力的であまり関わりたくありません。 (これまで何度も罵倒され関わると心身に不調をきたすため) また、内縁の夫は母の姉が母へ贈与した介護費用を成年後見人の弁護士さんに隠して着服しています。 居住権を認める代わりに以下のような条件をつけた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに更に高額の請求が来ました

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で弁護士さんに受任通知を送って頂いている最中です。 借金の総額は700万ほどです。 そこへ現在居住している賃貸から90万近い修繕費の請求が来ました。 内容は水漏れによる補修費用でこちらに瑕疵があると向こうが譲らない状況です。 先方の調査も入り水漏れの原因はら見つからずこちらの使い方の問題とつきつけらました。 現在補...

弁護士回答
    2
  • アパートに不法侵入されました

アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金問題(借用書と借入金額の不一致による支払い請求)

ベストアンサー

一昨年、友人を介してA氏から30万の借り入れ。 A氏との面識は無く、直接のやり取り一切なし。 借用書に‎記名と押印。翌月から返済開始。(借用書は私の手元になし。) 条件に基づき完済。その間、細かく友人に確認連絡。 残り二回の時と最終振込時で間違いない事を再確認。 完済確認して一安心しておりました。 その二か月後、A氏が突然職場に来て、支払催促。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した中に祖母の住居も入っていて、困っています。

父が他界したあと、父の友人からの借金および、税金滞納が多額発覚したため、母、子供、叔母全員相続放棄をしました。 実家、田畑は当然父親名義だったのですが、祖母が一人暮らしをしていた(現在は認知症が進んでいるため数年前から次女が同居)建物も父親名義にいつの間にか変更されており(土地は祖母名義)、友人のほうの財産管理人?から、放棄して宙ぶらりん状態の建物...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と別れたいのに別れてくれない。

付き合って6年の彼がいます。 彼は今無職で3年ほどずっと家賃光熱費彼の携帯代をわたしが払ってます。 今わたし名義の賃貸で暮らしているのですが、もう別れて1人になりたいのですが出て行ってくれません。最初私が彼をその家に呼んだのに今更勝手だ。等…言ってずっと家にいます。 警察に逮捕されないとわからないんだなとか意味不明なことを言います。周りに頼れる家族...

弁護士回答
    1
  • 隣の敷地のアパート騒音について

ベストアンサー

隣のアパート2階の住人の騒音に困っています。 こちらは隣の土地で持ち家です。 今年の3月あたりから、深夜に隣のアパートの2階の住人による踏み鳴らしや叩きつける騒音に困っています。 一度深夜にアパート共用部で叩く騒音がひどく、苦情を直接言いましたが、逆上されております。 また翌日早朝にこちらへ怒鳴り込みにも来ました。 その際は警察へ通報し対応しても...

弁護士回答
    2
  • 義理の父名義の家で同居してるときの私の法的な権利

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁の実家にすんでいて、義理の父と同居してる状況で急に出ていくか、家を買い取れと言われました。 【質問1】 家の名義は義理の父で現在、水道、光熱費は私が払っている状況で、世帯主は、父と私二人なっている状況で、この場合、やはり父の言うことに従うしかないのでしょうか?法的な権利などは私にはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 合意書(移転合意書)

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の内容は全部だせませんが区分マンションの売買物件を賃貸で借りる場合 公開日: 2026年07月02日 相談日:2026年07月02日 【相談の背景】 合意書(移転合意書という名称になってます)その内容の一部抜粋です。 賃貸マンションAに、私が居住中で、売買物件Bを不動産会社Aが拾得、そこの物件を不動産会社Aが賃貸契約書を用意して、私に貸し出す...

弁護士回答
    2
  • 大家からテナント賃料の値上げ交渉があった。

【相談の背景】 現在、賃借しているテナントの賃料を増額したいと大家から連絡がありました。11万円の家賃から1万円の増額です。 こちらとしては、拒否の姿勢を示そうと考えていますが恐らく相場よりは2割ほど安いと思います。 賃借期間は4年ほどで賃借する際に貸す前にすべきであった電気やガスを通す工事を私負担でおよそ100万円ほど負担しております。 ある程...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約終了の件

【相談の背景】 賃貸の契約終了が8月ですが、3年前老朽化で出ていって欲しいと言われ、アトリエで生徒さんもいるため、3年延ばしてもらい、その満期が8月になります。 3年前に「3年後の9月5日」と契約書にありますが、契約書を読むと貸主は6ヶ月前に文書で伝えなくてはいけないとありますが。 大家から(不動産はいない)何も連絡ありません。 【質問1】 このまま連...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?

私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約成立についての確認を弁護士に相談したいのですが、契約書が未提出でも有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を運営しているものです。 先日電話にて駐車場使用の申し込みがありました。 駐車場使用には ①申し込み書 ②駐車場使用契約書の締結 ③敷金の支払い が必要である旨を伝えたところ、すぐに使用を開始したいため、ひとまず敷金と賃料は払って使用を開始したいとのことでした。 ①②の返送を1週間以内にすることを条件に支払いと駐車場使用の開...

弁護士回答
    2
  • 別居する前の賃貸解約

【相談の背景】 離婚調停するため別居を考えています。夫の借金などの理由により離婚を考えています。 別居にあたり実家に戻る予定ですが、父より ・同居してる家は解約(名義は私持ち) ・飼っているペットは里親に出すこと(名義私) を条件に実家に戻って良いとの許可が出ました。 そこで離婚調停前に賃貸解約、資産(ペット)を手放しても可能かを伺いたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 他人のポストを覗き、中の写真を撮ったり、届いている書類などの宛先を撮影する行為は何の罪になりますか?

【相談の背景】 風俗店が入居するマンションに住んでいるのですが、最近住人の入れ替わりがあり、またそのようなお店が入ったと疑いを持ったため、疑いを持ったいくつかの部屋の集合ポストの中を見たり、ポストの中の写真を撮ったり、届いている書類の写真を撮ったりしてしまいました。 ここのところは何日も繰り返していましたし、また、トータルで言えば数年間毎日のよ...

弁護士回答
    4
  • 親兄弟との居住権について

妻に子供二人を連れて実家に出ていかれ、私も実家に帰りましたが、兄夫婦が二階に住んで両親と私が一階に住んでいる状態なのですが、兄嫁が父親に頼み、私を追い出そうとしていますが、父親に私が追い出されるかたちになります。私は生活力がなく、生きていけないのですが、何か良い方法はないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大家都合(自己使用)立ち退きと調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 立ち退きの件で相談があります。 オーナーチェンジで大家が私の住んでいる部屋を使用したいとの事で立ち退きを要求されました。 お断りすると更新拒絶が届き、立ち退き料を請求すると調停を申し立てられました。 簡単にいうとこの流れです。 (ちなみに誠意等は全くありません。最初からかなり雑で、嫌がらせ等もあり悪意のある対応...

弁護士回答
    3
  • 引きこもりの長男への対応

【相談の背景】 長男は18歳。希望通りに入学した高校を半年で中退し、この後、編入した高校にも行かず、留年、退学。8ヶ月以上も引きこもり生活。ひたすらネット三昧。複数の関係機関に相談し、今後の進路を一緒に考えようと働きかけても全く応じず、気に入らない時は暴れや暴力。18歳の誕生日を迎えた長男に対し「20歳の誕生日を迎えた時点で、現在の無為徒食の状態なら...

弁護士回答
    6
  • 実家の親からの追い出し要求に対しての権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家から出て行けと親から言われています。 実家に母と自分の2人で同居しています。 母親と性格の折り合いが悪く出て行けとのことです。 家の権利は父と母で所有権?が何%づつか知りませんが何故か離婚後も数%は父のものらしいです(以前の父談 両親は離婚していて、父は同居していない 離婚後の管理費は母の支払いですが、家のローンの支払いは...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと更新料請求の内容証明郵便について

借主です。入居して6年近く経ちますが、2年更新の更新料を2回支払っていません。 理由は賃貸借契約書に不動産屋が受け取る更新事務手数料の記載があり、今回は払うが更新時の契約書から削除して欲しいと伝えると、不動産屋より払うのが当然だと罵倒されました。しかし東京都に通報すると伝えると今回の更新時も要らないと態度が変わりました。同じくハウスクリーニング...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ後の家賃増額による訴訟を検討中、立退料の受け取り可能性はあるか?

【相談の背景】 店舗を賃貸しています。オーナーチェンジがあり、賃貸人が変更(物件を購入保有する賃貸業)になったとたん、契約更新したばかりにも関わらず、25%の賃料増額を請求されました。今後は、更新の度に増額して、最終的に、現在の倍の賃料にしますとのことでした。断り続けたところ、賃貸人は、代理人弁護士(不動産鑑定士)をつけ、調停に進むことになりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際のお金などの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための準備として、いろいろと動いています。 【質問1】 旦那が乗る車と、私が乗る車、両方とも旦那の名義になっていますが、私の車は私の名義に変えても問題ないですか? 私の車は軽自動車で、ローンはないので所有権はついてません。 【質問2】 持ち家の場合、売るかどちらかが住むかになるのでしょうか? 私と子供達で住みたいので、旦...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のトラブルです

【相談の背景】 兄名義の持ち家に母と3人で暮らしてましたが、兄の結婚を機に兄は出て行き、母と暮らしてる中で喧嘩になり母は出て行きました 疎遠状態が長く、兄から家を出ていって欲しいとの話があり、この家は貸しただのあげてないだのと言った言わないで揉めたので、出ていくことにしました 今のままでは住めないから片付けるよういわれましたが、退居するにあたって...

弁護士回答
    2
  • DVで別れたカップルの誓約書の有効性

友人のことで相談があります。 友人(女性)が1ヶ月ほど前に彼氏へのDVが原因で別れました。 同棲していた部屋が彼氏名義の家でした。 友人は実家に帰りました。 その際、以下の内容の誓約書を書いたそうです。 ・暴力の内容が書いてあり、そのことを反省しているという一文 ・彼氏が2人で住んでいた家に住んでる間は、家賃として8万円を毎月支払う ※2人で住む...

弁護士回答
    5
  • セックスレス による離婚

ベストアンサー

教えてください。 嫁はセックスレス が無ければ 不特定多数の男との 関係は無かったと 自分は悪くないと、あなたが そういう状況を、つくった。 あなたも私がセックスレス で悲しくて泣いていても何もしなかったと。 また、嫁はカードで借金を作り 相談できないから体を売って 稼いでた。私は悪くないと。 正直自分も一回風俗に行った事が ばれました。これはあ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑客。これらの行為を取締る具体的な法律はあるのでしょいか?

ベストアンサー

私はアミューズメント施設て働いています。時々来店されるお客様なのですがマナーが悪く困っています。 先日は、他のお客様が遊んでいるゲーム機を横取りしたらしく、そういった行為をやめるよう注意しましたら、突然逆上し、今にもなぐりかかってきそうな勢いで怒鳴ってきました。 また別の日に責任者が話をしたところ、その場にいた他のお客様をじじい・ばばあ呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • マンション隣の住人が、深夜に大声を張り上げる

ベストアンサー

マンションに住んでます。 隣に引っ越してきた人が、深夜0時〜深夜2時にかけて、ゲームをしているのか大声を出します。 その声が気になって、眠れなくなってしまったり、落ち着かない日々が続いています。 ・管理会社が対応が効かない場合には、どのような手段がありますか。

弁護士回答
    2
  • 居抜き又貸し店舗不動産トラブル

お世話になります 大家さんから又貸しと言われて.経営してたマッサージの店舗には出て行ってくださいという弁護士事務所から通知きたので良い解決方法がありませんか?

弁護士回答
    2
  • マンション隣人夜中の苦情

ベストアンサー

先日、夜中12時半頃暑くて寝れないでいたら、隣の部屋の夫婦の夜の営みの声が凄くてそれから全然眠れなくて寝不足です。窓が開いてたので凄いです。引っ越して2年位ですが初めてでした。マンションなんですが、家の子供も高2男子ですし何人かは思春期の子供がいます。どうしたらいいですか?聞こえてきて不愉快です。旦那と子供は寝てて知りません。

弁護士回答
    2
  • 姑と完全同居トラブル

【相談の背景】 閲覧ありがとうございますろ。2年前に結婚しました。私49歳、旦那59歳姑87歳です。結婚した時から姑の監視、束縛、支配が強く2年間散歩にも行かせて貰えない状況です。姑は、結婚した当初から物取られ妄想が激しく私は何も取っていないのに、布団を車に積んで実家へ持って行った。箸、茶碗、コップ、フライパンがなくなったと騒ぎ私が取ったと作り話しをし...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女に直ちに出て行ってもらう方法は?

【相談の背景】 去年の11月ごろから再度同棲を始めた自分の子供を持った籍も入れてない認知もしていない彼女と同棲をしたが12月末ごろに刃物を向けられるなどと喧嘩して警察がらみになり彼女が逮捕されました。その後、釈放され話し合いの結果また住むことになったが家事はちゃんとやるが育児適当なため子供は私になつき、それでさらに子供へ関心がなくなり毎日のように私...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居離婚のために私物を取り出しさせてくれない

【相談の背景】 元々、モラハラな主人が病気を理由にアルコールに依存するようになり、傷病手当を受給を理由に仕事に行かず、少しでも自分の意見と違う事を言うと暴力を振るう様になり家から追い出すを繰り返し 何度かの警察の介入により数ヶ月アパート別居してました。アルコールを辞める、病院を受診する。仕事を再開する。 暴力を振るわないと第三者を含めた話し合い...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借で借りている部屋の、自身で契約している電気、水道を、家主から止められた場合について。

【相談の背景】 祖父から家賃無しで使用貸借している、ビルの一室があります。口頭での契約です。 祖父が高齢で心配だったこともあり、様子見で数年住んでいましたが、徐々に祖父との不仲や建物の老朽化が原因となり、引っ越すことになりました。 以前少し言い合いをしたのが相当気に食わなかったのか、引っ越しに際し準備を進める中、突然「此方はいつだってお前の家の...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのトラブルについて相談です。

【相談の背景】 【経緯】 交際中に金銭のやり取りがありましたが、口約束のみで、明確な契約書や借用書はありません。お互いに貸し借りがあった関係であり、私自身も返してもらっていない分がありますが、過去のこととして不問にしていました。 しかし元交際相手から「お金を返してほしい」と一方的に請求されるようになりました。支払いについて脅すような言い方をさ...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫について。今後の相談です。

旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き、もしくは契約を更新しないことは、できますか?

ご相談致します。 管理しておりますマンションの入居者(契約者)の妻が病気らしく、度々救急車を呼ぶのですが、その際最近はパトカーや消防車も来ることがあり、夜間などに来た場合は、結構騒がしいらしく、他の入居者の方から苦情や、不安を訴える方がいらっしゃいます。 救急車で運ばれてもすぐに戻ってくるので、身体の病気ではなく、うつ病ではないかと他の入居者の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納5ヶ月分。滞納理由は体調不良。更新はしたい。

家賃滞納5ヶ月分あります。 9月末に更新の時期で、私としては更新をしたいところです。滞納は過去分で、直近は滞納せず払っています。 また、滞納理由として、単身物件なのですが隣の方が同居しており、かつ、夜中に洗濯機をまわしたり掃除機をかけたりと騒音がひどく、ずっと管理会社に相談をしていて、最初はそもそも信じてさえもらえなかったのですが、騒音の音や、2人...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立書だした妻から、手紙があり返事下さいと記載あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が保護命令申立書を裁判所にだし、私の元に、答弁書等の封書が届きました。 それなのに、部屋の引越し先の件等で確認したいから、私のポストに手紙を入れておりました。文末には、返事を下さいと記載あります。 【質問1】 返事を出す事で、こちらが不利になったら嫌だなと言う気持ちと、返事くださいと書いてあるから、返事出した方が良いのか迷って...

弁護士回答
    2
  • 困っています

親子関係がうまくいかなくなりもめています。 20年ほど前に、実母名義の家を壊し 息子と実母の共有名義で新築を建てました。 住宅ローンは息子が借り、連帯保証人に実母と嫁がなっています。 ローンは、後約10年800万円程度だと思います。 息子が病気をしてから、退職をし なかなか次の仕事もが見つからない事もあり、余り無かった貯蓄も底をつき 同居をしていても今...

弁護士回答
    2
  • 子ども連れ去りについて

【相談の背景】 1ヶ月前、私妻子の三人で暮らしている家から、妻が2才の子を連れ出し九州の実家へ実子誘拐していきました。 方法は身内に不幸があったと言ったので、駅まで妻子を見送ったのちに二日後帰らないし連絡も今後は取らない、弁護士を通すからと言われました。 ですが今日現在まで弁護士から何ら連絡もありません。 また妻本人に連絡をしても読んではいますが...

弁護士回答
    2
  • 最悪な事態。住宅ローン?

住宅ローン?残高1000万円 毎月106000円 旧住宅金融公庫 住宅ローン?残高1500万円 毎月 67000円 銀行ローン 自動車ローン残高 150万円 毎月 25000円 クレジット会社 カードローン残高 150万円 毎月 42000円 消費者金融 会社融資残高 80万円 毎月 20000円 収入が激減してしまい現在は手取り約32万円から手取り約22万円、賞与年間約50万円、妻が内職で6万円という収...

弁護士回答
    1
  • マンションペット飼育改正意見の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年を過ぎたマンションの管理組合の理事長を務めています。 ペットは規約集にて禁止事項「小鳥及び魚類以外の動物を飼育すること」は禁止になっています。なお罰則規定はありません。 このほど組合員よりペット(犬か猫)を家族にしたいと申告があり、 当方より 「禁止事項がある現在は飼育出来ません。飼育するには規約改正が必要で総会にて特別...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアのトラブル

1年前から友達とルームシェアをしていたのですが 3か月前に家を出て帰ってこなくなりました。 アパートの名義人は自分で不動産会社にも同居人として友達を登録はしています。 家賃をこれ以上一人で払い続けるのは困難なので 引っ越しをして一人暮らしをします。 友達の荷物はそのままで携帯も解約されており 連絡先がまったくわからないのですが 荷物はどう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから