18,310件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃未納を続ける高齢者への対応について。

母が所有している物件があるのですが、本人が本業でそれなりの所得があったためほったらかしのまま、認知症となり意思の疎通も難しく施設へ入りました。 父もわれ関せずであったまま、現在母を追うように発症し日々悪化しております。 その状況で、確認したところ入居者の一名が手元の通帳で判る限り6年前から20数回にわたり家賃未納となっておりました。 本人の話による...

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払いが遅れた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 実家への出入り禁止発言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 相性の悪い86歳の母と口喧嘩になりました。 実家の母から「2度と家に来るな!」「出て行け!」と言われました。 口喧嘩の内容は、母に借金のある弟が私に畑を作らせないためまたは弟がトラブルになり昔怒鳴り込んだ事のある隣地の家の方への嫌が螺旋だと思います。 その農地を購入するため転用しようとしたら私が母から農地の賃貸借契約済みの農地の1...

弁護士回答
    1
  • 大家が、変わった?

大家が、変わったのに 前大家との和解条件が、有効なのか? 変わった大家の名称は、わかっているが、連絡先 所在地が、不明?4ヵ月で立ち退きを迫っている! 強制執行すると迫られている!お急ぎ教えて下さい。 止める方法も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不動産経営に関する家賃トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産経営をしており、現在賃借人から家賃の支払いが1年以上滞っている問題に直面しています。昨年の12月19日以降、管理会社と賃借人の間で管理契約の更新が行われていません。この問題は、賃借人が管理会社から送られた書類に対して返信しないことからさらに複雑化しています。 家賃の支払い交渉を進める中で、賃借人からは、訴えてやるや、死んで...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 金銭の要求 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が母方の実家、母親の兄に対して嫌がらせのように無言電話や「お前バカ許さねえ○○○万円払えば許してやる」と電話やメッセージを何件も入れていて、娘の私に対しては電話に出ないなら職場に直接行く、俺がローン払えない分お前が払えと金銭の要求を毎日のようにしています。殺すとかはメールでは言われてません。そのため、脅迫とは言いきれないのは分か...

弁護士回答
    3
  • 敷地内禁煙の場所に於ける喫煙行為について

商業施設の警備員をしています。 施設内の殆どの場所は禁煙となっております。 (喫煙ルームを除く) が、建物間連絡通路(屋外)等で、喫煙をする少年達がいます。 『お前、俺の歳知ってんのか』 とかの能書きを言ってきます。 ○年齢云々ではなく 「ここで煙草はダメ」 との旨は何度も何度も何度も何度も伝えているのですが……… 商業施設故に"公"ではあり...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡し請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は土地所有であり、Aさんに建物所有で土地を賃貸借しました。 Aさんは、土地上に建物を建てました。 その後、賃貸借契約は債務不履行より解除となりました。 私は、Aさんに建物取り壊して、土地明け渡すように請求していますが、応じてくれません。 【質問1】 建物について、処分禁止の仮処分を申し立てようと思います、 処分禁止の仮処分の登記...

弁護士回答
    1
  • 土地売買~撤去に関するトラブル

私の母が土地を借りて家を建て住居している土地の件で相談です。(借主側) 土地を売りたい地主(A)さん、仲介人(B)さん、土地を買いたい(C)さんの御三方と揉めています。地主曰く、「契約はしていない、信用ならない」と。 ですが、(B)さん(C)さん曰く、「契約もして捺印もしてもらった。このまま土地所有権が移転した時に合意書にサインがなければ弁護士通し、裁判になりま...

弁護士回答
    1
  • 抵当権者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の本社不動産に抵当権をつけました。 今は他の会社が入っています。 この物件を高く売却してほしいと思っています。 【質問1】 抵当権者として、今入居している会社を追い出すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在のアパートからの立ち退きを要求されています。 家賃3万円弱ととても安い物件です。しかし交通の便がよく立地も気に入っておりましたので正直このまま素直に明け渡していいものかと考えております。今年の8月に立ち退き通知書が届き、来年の3月末までに明け渡して欲しいとのことで、立ち退き理由として「社会的経済的効用が失われ、朽廃しております為...

弁護士回答
    2
  • 同居家族の自己破産による家族への影響、住宅ローンの対応

【相談の背景】 同居家族の義兄が借金の為、自己破産をしようとしています。同居家族は、母、私、姉、義兄の4人。母は年金収入のみ。姉はパート。私は50代の事務職。土地は亡くなった父の名義のままで、建物は義兄と姉名義です。現在住宅ローンを義兄名義で組んでおり、この土地と住宅ローンの名義を私にするよう言われています。詳しい内容を説明したくないようですが、...

弁護士回答
    1
  • 介護と称した実母に対する姪の付きまとい

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む実母の家に数年前から介護と称して、母の姪にあたる者が毎日出入りするようになりました。母を病院に連れていく等、見かけ上は介護を装っていますが、家はその者の荷物で荒れ放題、実母の年金も各支払いを理由に着服している疑いがあります。10年前に母は100万円以上を貸していますが、借りた覚えはないと踏み倒しており、お金に困っている状況と...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求(共同住宅の1室)

ベストアンサー

【相談の背景】 共同住宅のオーナーです。たいへん困っています。 1. 築後70年のアパートですが、老朽化がひどく、先日天井が落ちました。危険なので建て替え、大規模修繕をしたいと思っております。 2. 3部屋あるうち1部屋の住人(以下、「Aさん」という。)が立ち退いてくれません。現在は、Aさん1名だけが居住者です。 3. 水道も老朽化しており、昨年来何度か...

弁護士回答
    1
  • 内縁の解消について教えて下さい

21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...

弁護士回答
    1
  • マンション無償貸与の立退請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から、マンションの一室を祖父の兄弟夫婦に無償貸与していました。父の代になり、父と祖父の兄弟との間で「同意書」を交わしました。記載内容は、「夫婦への無償貸与の約束」、「2人が亡くなった場合は直系卑属の申し出を受けることを条件に、直系卑属のみ居室利用を認める」、「その際は共益費相当額を支払う」、などです。 その後、私が相続しま...

弁護士回答
    2
  • 夫か逮捕されて家賃滞納で追い出されそうです

ベストアンサー

相談お願いします 先日夫が逮捕されました。もう突然の事で混乱してるのですが 早急にしなければならない事があります。 先月からカード等の支払いができてなく 家賃も数ヶ月滞納してる状態で マンションの管理会社から夫と連絡が取れないから至急連絡をするよう言われ、今週中に連絡が取れなければ裁判しますと言われました。 今住んでいるマンションは家賃が...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主への債権執行

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について債権回収を検討しています。 債務者個人の預貯金については情報取得の結果残高がありませんでした。 【質問1】 債務者が深夜酒類提供飲食店営業をしている個人事業主の場合、どのように債権執行することが考えられますか? お店の口座があるのかはわかりません。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後 賃貸アパートの処分費用

【相談の背景】 お世話になります。 以前相談させていただきました今年2月に亡くなった叔母の件でまたご相談させてください。 生前あまり付き合いのなかった私たち甥姪は、叔母の財産等については何も分からず、負債がある可能性を考えて相続放棄しました。 亡くなった時、叔母は賃貸アパートに住んでおりました。 所謂ゴミ屋敷でした。 叔母の両親兄弟は、全員亡...

弁護士回答
    2
  • 店舗現状復帰 家賃の40倍

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に同居人を増やすのは違法行為ですか

ワンルームマンションに住む者です。上階の騒音に悩まされています。突然、騒音が鳴り出しました。それと同時期に、今まで聞こえなかった人(男性)の声が聞こえてきました。おかしいと思い管理会社に確認したところ、女性一人の入居だと言われました。騒音がひどい時はたいてい、男性の咳やくしゃみなどが聞こえます。明らかに騒音主だと思います。そこで質問です。勝手に同...

弁護士回答
    3
  • 兄が実家に居座り 親に暴言 暴力などで困ってます

実家に兄が 居座っています。兄は 別宅を父からもらってます。暴言をいったり 物を投げたり散らかしたり 押し返したり腰痛になったりして 父を困らせています。法的に 兄を 実家から遠ざける事できますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー、待ち伏せの対処法

【相談の背景】 はじめまして、こんにちわ。 悩んでいる事を簡単にまとめさせていただきます。 半年ほど前に離婚した、旦那の仕事上でのトラブル相手が関係のない、私の自宅に押しかけてきて、旦那の事や居場所などをしつこく聞かれ迷惑しております。 金銭関係のトラブルだったみたいなのですが、私は業務にも関係していないです。 また、自宅前で待ち伏せされたり ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居当時から上階に大勢の人が集まり明け方まで騒いだりして困っています。その度に管理会社に電話を入れ掲示板に手紙を貼ってもらったり、全世帯に手紙を入れてもらったり、聞き取りの電話をしてもらってます。 暫くは静かになりますが一時的なもので、またいつの間にか始まります。あまりに長期に渡るので(一年半)子供が眠れなくなりとうとう大学を休...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の取り立てで自宅を訪問したり連絡することに違法性はありますか?

【相談の背景】 当時の彼女(現元カノ)に20万円貸したのですが返してもらえず、LINEへの返信もないため自宅へ訪問したところ、警察を呼ばれました。 警察官の方から今後自宅を訪問したり、連絡をするようなことがあれば迷惑防止条例?などにあたる可能性があると言われました。 警察は向こうの言い分を信用していて、男女トラブルとして扱っているようです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • マンション経営の相続における敷金の取り扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が所有するマンションの経営を引き継ごうとしています。 相続財産の把握と相続税の計算、遺言の作成を行っている所です。 相続税の試算では、各部屋の敷金3ヶ月分が債務として計上されていました。新しく入居した人から敷金3ヶ月、礼金1ヶ月貰う仕組みになっています。 【質問1】 最近新しく入居した人から敷金3ヶ月貰うはずでしたが、不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での明け渡し

【相談の背景】 家賃滞納で訴状が届きました 転居費用を用意し12月には明け渡ししその後分割で支払っていきたいと思っています 【質問1】 1回目の裁判は答弁書を提出し欠席し2回目の裁判で出席したいと思っておりますが どれくらいで強制執行になりますか? 出来れば今年中まで引き伸ばしたいと思っているのですが…

弁護士回答
    4
  • 精神障害者、マンション、賃貸、苦情

私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...

弁護士回答
    2
  • 離婚後ね元嫁からの嫌がらせに対する対処

離婚後、トラブルになっているので相談があります。2週間前に私は離婚をしました。その時暮らしていたアパートは私名義で借りています。が、離婚後元嫁は実家に帰るのが嫌だと言う理由で次のアパートが見つかるまで居させてほしいと言ってきました。私は内心実家に戻ってほしいと思っていましたが、子供も居る為仕方なく了承しました。子供は嫁が引取る事になっており、養育...

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃の言いがかり。出て行ってもらう方法はありませんか?

隣の住人が「電磁波攻撃をしているだろ!」と言ってきます。その方には、引越当日にも個人情報を色々と聞かれ、度々チャイムを鳴らしてまで我が家に訪ねてきます。 返事をするまでチャイムを鳴らし続けるので、仕方なく返事をすると、とにかく出てこいとしつこいです。 「自分は集団ストーカーにあっている」「あなたが電磁波攻撃してるのは分かってるんだ!」 「引っ越...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から夫は不倫を続けており、家庭内別居で会話もありません。 どうしても離婚したいらしく動き始めています。 【質問1】 ①有責配偶者から、調停を申し立てたり離婚請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ②夫の単独名義の住宅を夫が勝手に第三者名義に変更もしくは売却し、私が出ていかされることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他県 引っ越しついて。

現在住んでいる県より他県に引っ越したいのですが どうすれば引っ越すことができるでしょうか? 現在、精神障害手帳2級で通院治療中 生活保護の母子世帯です。 ドクターストップの状態で仕事がない状態です 現在住んでいるマンションが5階建てで腰・神経痛を持っているのと 娘がいじめなどで学校へ通えなくなっています 引っ越し先には頼れる知人がいるので...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約更新せず立退料を支払ないで通知書を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はX社に土地を貸しております。 X社は弊社が貸している土地に建物を建てております。 X社とは土地賃貸借契約を結んでおり、期限が来年3月までとなっております。 弊社としては土地賃貸借契約を更新しない方向です。 弊社はx社に立退料等は支払っていませんが、立退きをお願いしている立場です。 契約では1ヶ月前に書面にて通知すれば契約を更新...

弁護士回答
    1
  • 「遺言書の相続での和解後に要求が出された場合、どう対処すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の相続内容に不満を持たれ裁判となり、和解内容が決まり裁判を終えた しかし、あれこれと理由をつけ、和解案にないことを要求されている 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大家からの嫌がらせ。

ベストアンサー

大家からの嫌がらせ。 タバコ吸ってないのにタバコ吸ってでしょ。出て行って下さいを毎日言われ家族全員ノイローゼになってます。生活保護入ってるため引っ越しは難しいですか? 私は脳梗塞の病気を持ってまして毎日家で遊んでるの? 生活保護は出て行って下さいとまでいいます。 入居するときは既に生活保護に入ってました。 このままだと事件起こしそうで自信ない...

弁護士回答
    4
  • 勝手に住民票を移した夫

ベストアンサー

夫と8年ほど別居しています 夫がローン、固定資産税等を払い続ける中、子供と私だけで生活しています 彼は数か月前に家族に相談することなく新しい家を購入し新たにローンを組み既に住み始めています その際、自分の住民票を移すことを子供に伝えたそうです しかし、私自身の住民票が必要になり区役所にいったところ、夫だけじゃなく私の分まで移されていたのを知りまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?

知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家(一戸建て)を賃貸契約書を交わした上で借りています。 10年契約の今8年目なのですが、今回大家さんの方から新しく家を建てるのに貸している家のローンが邪魔で新しく住宅ローンが組めない。と申し出がありました。今後借り続けるつもりなのであればローンの残りを一括で支払うか、こちら側がローンを組んで引き取るかして欲しいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル(生前贈与を含めた遺産分割と、娘婿への土地貸しと担保差入について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・祖父が先週亡くなりました。遺産相続について母から相談を受け、対応を検討する必要があります。 ・母(以降A)には妹(以降B)がおります。 ・祖母は2年前に亡くなっています。 ・祖父の遺産相続を検討しておりますが、AとBの家族中が悪く話し合いができる関係ではありません。 ・祖父の遺産は2筆の土地のみで、動産や口座、証券類はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。

約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...

弁護士回答
    4
  • お付き合いしている彼との中絶の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼との子供を妊娠しました。彼と彼のご両親はおろしてほしい、別れてほしいの一点張りです。 私は子供は出産する覚悟でいます。 そこで両家の両親と彼と私の6人で話し合いをすることとなりました。その際彼の両親が貸会議室を勝手に予約し、そこに来て欲しいと言ってきました。 【質問1】 私は妊娠中で悪阻もあるため私の家に来て...

弁護士回答
    2
  • 実母の土地に建てた夫名義の建物について

【相談の背景】 実母名義の土地に建てた、夫名義の家について質問です。 夫が家を出ていったので、現在は私が暮らしています。ただ訴訟の中で夫は家の所有を希望しています。 私は家を譲りたくないです。 元々祖父母が私が住むことを強く希望してくれた経緯がありますし、私の稼ぎでは家賃の負担は大きくなるからです。 ※主人は高収入です。 【質問1】 この場合離...

弁護士回答
    4
  • 代償分割の際の費用負担について。建物の解体費用と引越し代は含まれますか。

遺産分割協議で困っています。相続人Aは、実家の不動産(相続財産はこれだけで、現在、相続人Bのみ居住している)を売却してからでないと遺産分割協議はしないと言い、相続人Bは実家にそのまま住んで代償分割することを強く望んでいます。 不動産業者の話によると、建物は古くて値段もつかないため、実際に売るには更地にするしかないそうです(見積りをした3社とも同じ)。そ...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶通知についての借主が要求できる事項について知りたい!

ベストアンサー

更新拒絶通知についての相談です。以下の件だと住み続けられるor引越しを無理やりしなければいけないのでその支度金などを手当を要求することは可能でしょうか? 契約した際は敷金1、礼金1で契約しております。 分譲賃貸に2015年9/1から住んでいます。管理会社から2月末の書面の日付で、契約満了月(8月末)を持って 更新拒絶通知の知らせがきました。これは無理にで...

弁護士回答
    3
  • 別居 家の売却 離婚

【相談の背景】 現在、離婚に向け私名義の家に住んでる精神病の妻と別居中です。半年前に別居した時は家を出て売却することは了承していたのですが、ここに来て出ていく気配もありません。 【質問1】 どうにかして家から追い出すことはできませんか? 【質問2】 また、私が支払っているライフラインを止めたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 母の遺産の全容が兄の隠蔽のため掴めない。

7年前に生活が不自由になり母は兄と同居することになりました。 今年6月に母が死亡し兄が遺産分割協議書を作成しましたが、納得できません。 遺産が極めて少なく示されています。 その文書に記されていた金融機関から預金取引明細書を取り寄せたところ過去数年に渡り多額の引き出しがなされている。また6年前に不動産を売却しているが、この売却代金の行方が不明です。売...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の手紙が来て払えばそのまま住めるか?

3ヶ月家賃滞納してて契約解除の手紙が弁護士事務所から来ました。で今日弁護士事務所に連絡して私は、月末に全額払います。しかし、待てないのでとりあえずは訴訟を起こします。で裁判所から呼び出しがあるのがちょうど入金予定と同じ頃なので会った時に、正式な入金予定などを聞いて、予定通り入金されれば考えます。との事でした。聞きたいのですが払えばそのまま住めるの...

弁護士回答
    3
  • 保証人について。今では代理保証人会社?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今住んでる家は貸家で私が保証人なんですが 両親が離婚することになり3月下旬に出て行くのですが…父親は今住んでる家から出て行く気は、ない!出て行くなら勝手に出て行け!と言われたんですが…私は3月下旬には出て行くし保証人をやめたいのですが…保証人は、やめれるんでしょうか? 世帯主は父親になっています。 今では代理保証人会社...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから