18,313件見つかりました

法律相談一覧

• 定期賃貸借契約前の事前説明書交付が無かった場合について

ベストアンサー

また相談をお願いします。 以前、建物を借りて、大きい規模の陶芸教室を経営してました。最近になって、定期契約前に交付されるべき「事前説明書」を受け取ってないことに気が付きました。貸す側の会社に問い合わせたところ、「『事前説明書』は渡してないが、事前説明をしたはずで、契約書の原案も見せたはず。事前合意はあった。」と返事がありました。ネットで色々と調...

弁護士回答
    1
  • ー事務所が入居しているビルの雨漏りについて―

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に700万円かけてテナント工事をして、3階建てのビルに事務所を入居しました。1階と3階のフロアに入居しています。 工事の際に雨漏りと思われる箇所があり、工事業者から報告を受け、大家に確認したところ問題ないと聞いていました。 また別で、5月頃に外壁塗装工事を予定していると聞いていました(8月現在、未実施)。 7月になり、大雨でト...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 住所不定の母親を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸に住んでおり私の名義で、子供2人と私、そして母親と暮らしております。
ただ、昔から母親からの過干渉が激しく、ヒステリックを起こしがちで家で怒鳴っては何かを破壊したりする事もあります。外へ子供達と友人等と遊びに出掛けて(友人宅)も大量のLINEや電話で「夜まで連れ出すのは虐待だ」と連絡してくる事もあります。そして私自身が発達...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる賃貸物件の立ち退きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸で一軒家を借りて住んでおります。 周りの土地が空き地がなっており、そのため不動産会社がマンションを建てる計画で、今住んでいる賃貸一軒家の土地を買収したいらしく、 仲介役の方から、他の住居に転居してくれないかと相談がありました。 条件が良くないので、転居は断っていますが、 今住んでいる一軒家のオーナーさんは、不動産会社に...

弁護士回答
    2
  • テナント契約に関する調停の必要性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント契約についての質問です。 大家さんからテナント契約について相手側弁護士より書面が届きました。 先ほど内容は伏せて弁護士の方とのやりとりの仕方を相談させていただきましたがそのアドバイスの中に「調停」をするのはいかがか? との助言を頂けましたので 当方の現状は調停するべきなのか判断したく相談させていただきます。 提起されて...

弁護士回答
    3
  • 会社からの借金返済と退職手続きの相談

【相談の背景】 会社からの借金が520万で 辞めて返済したいのですが、 辞めるなら 一括や家に行くと脅されている状態です。 給料もかなり低いです。 【質問1】 退職のお願いと その後の返済の交渉というか手続きはやって貰う事は可能なのでしょうか? 自分でわ法律も何も知らないので一方的に理不尽な事を言われたりしても、対応が出来ないです。

弁護士回答
    4
  • 立ち退く際の、条件等について、教えて下さい。

ベストアンサー

現在、築37年の一戸建て借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、数年前から既に空き家となっており、その空き家2軒の駐車場を当家が毎月の家賃に駐車場代2台分を上乗せして借りておりましたが、 先月、大家さんが、土地売買を主としていると思われる会社に、当家が済んでいるまま全ての借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産...

弁護士回答
    4
  • 落札者が間違った住所を示してきた場合、返送後の差額分の返金は必要

まったく話の通じない、被害妄想が激しい病的な人に嫌がらせを受けており、今度、数人で家に行くと言われ、恐怖で夜も眠れません。 警察に相談しましたが、直接的な表現(金銭を要求、危害を加える)がないので何もできないといわれました。 本当に家に来たら110番するように言われたのですが、 もし実際に家にきて110番したとして、警察は何をしてくれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内の通り抜け

分譲マンションに住んでいるのですが、敷地内(駐車場車路)を無断で通り抜けしていく人が多く困っています。 所轄の警察署にも相談したのですが、マンションの敷地と道路との間に門等が無いので不法侵入には該当しないとの回答でした。又、先日は入ってきた人に直接口頭で敷地内に入らない様に注意したのですが、無理やり通り抜けられてしまいました。 警察の言うとおり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カプセルホテルでの違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 カプセルホテルでの自慰行為について。 仕事上、カプセルホテルをよく使用します。 ごくたまに、他の部屋の人が自慰行為をしているような声が聞こえてきます。 【質問1】 ホテルでの自慰行為は法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど別居と離婚調停を重ねてきました。 離婚を申し立てたのと、家を出ていったのは夫側です。 夫は代理人を立てていますが、私は依頼しておりません。 夫が離婚を申し立てている理由は性格の不一致です。 婚姻費用、離婚後の養育費については話し合いがまとったのですが 離婚の条件について折り合いがつかず、そろそろ不調となる気配です。 条件の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人について

【相談の背景】 以前、私が退職した会社が展開している店舗の賃貸借契約の連帯保証人に私の父親を立てています。 その会社は1年程前に退職しました。 2ヶ月ほど前から店舗家賃が滞納となっており、連帯保証人である父親に督促が来ています。 父親には資産もなく払える預金もありません。 また、このような状況がこれからも続くとなると、到底対応できません。 保証人...

弁護士回答
    1
  • 故意と認識

先月の31日に面接をして 今月の3日電話があり 12日に出勤できるのなら 雇うと言う話しになりました。それが昨日、自宅に帰ると履歴書が返ってきていました。(前回の相談案参照) 此方は当然、就職できるものだと解釈するわけです。今日を話しをするために会社に行きました。 会社の事務員から「話しを聞く気はない帰れ」と胸を突き飛ばされました。 警察からは故意の説...

弁護士回答
    4
  • 契約を結んでない土地の使用料を請求された場合の法的責任について

【相談の背景】 お墓を所有しているのですが、お墓がたっている土地の所有者が近所の男性(以後A氏)です。祖父がお墓を建ててから13年程度経つのですが昨年祖父が他界し先日になって急にお墓の土地は俺の土地だから今後使うなら100万円で買い取るかお墓を移転して今まで使ってきた分50万円払えと言われました。お墓のたっている場所自体は山の中腹にありそんなに価値のあ...

弁護士回答
    2
  • 借金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない 【質問1】 賃貸の二階から洗濯物が落ちてしまったのですが、絶妙に取れないところにあり隣の空き地からじゃないと洗濯物が取れません 空き地なので誰に言えば分かりませんし、取ったら不法侵入罪になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 同居人が出ていってくれません

ベストアンサー

同居人(交際していた彼女)に家を出ていくように申し出ているのですが一向に出ていってくれません… 強制的に出ていくようにする事って出来るのでしょうか? 同棲した経緯としては、交際中、妊娠をさせてしまい、彼女にも事情があり、結果人工中絶する事になりました。 その後、体調が優れないといい、全く働かなくなりましたので私も責任を感じ、同棲するようになりま...

弁護士回答
    1
  • 弟の会社のお金を使い込んだ件で、母と祖父が返済を求められるのは法的に妥当ですか?

【相談の背景】 別で暮らしている弟が会社のお金を何度も使い込んでるようです。会社の方が母と祖父に返済を求め鳴り止まない電話、ついには家にまで来て大声をあげたりインターホンをひたすら押されて困っています。 使い込みに関しては弟個人のことであり母や祖父は全く関与しておりません。 【質問1】 相手の方に本人以外が返済する義務がありますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が賃借していたアパートの手続きについて(私が連帯保証人になっています。)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸アパートに一人で住んでいました。子である私が連帯保証人です。 母も私も父とは別居しており、生活費も別々でした。 父が死亡したのですが、母も私も相続放棄する予定です。 母も私も相続放棄すると、父の兄弟が相続人になるのですが、相続放棄してもらおうと考えています。 【質問1】 アパートの管理会社へはいつ、どのように連絡すればよ...

弁護士回答
    5
  • ソフトサービス店でのトラブルについて

【相談の背景】 いわゆるハンドサービスの店でサービスを受けましたが、エッチしたいなぁと発言(でもそんなことができるわけないので、行動には移さなかった)したところ、女性側から店側に連絡が行ったようで、店側から以下の通り詰められました。 発言に女性がショックを受け仕事ができなくなったので、今日稼げるはずだったお金を払え 免許、社員証の写真を撮られ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納について回答お願いします。

現在、家賃の滞納3ヶ月。 今月末に4ヶ月目になります。 私の話ではなく、知り合いの話なのですが… 先日、確約書と言うのを書かされました。 今月末までに2ヶ月分。 来月末までに2ヵ月分。 これを支払うと言う感じで。 ですが、現在、今月末、2ヶ月払えるなら、今よりも安い家賃のところに引越すか、実家に戻るかして、それから4ヵ月分の家賃を分割で支払いた...

弁護士回答
    3
  • 相続した家に別の兄弟が居住する場合の書面

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、独身の妹と同居していた父が死亡しました。 私は、長男の私、別に居を構えている弟、父と同居していた独身の妹の三人兄弟です。全員、70代です。 父の残したものは住んでいた家と、預貯金のみです。 三人で協議した結果、家は私が相続し、預貯金は弟が相続、妹は引き続き今の家に住み続けるということになりました。 固定資産税、家の修繕に掛か...

弁護士回答
    2
  • 修繕不履行について。突然債権回収業者が自宅に来る。

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕不履行で家賃の支払いを拒否していました。大家さんとは、大家さんの意向で修繕しない=支払い拒否、大家さんの意向で、管理会社を通さず口約束ですが同意の元でした。ですが、この度、債権回収業者から通知書が届き未払い分全額支払いするように。また、早急に連絡するように。とのことでしたので、電話したところ(電話の口調が怖そうな方)話をする...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し執行期日

関東在住ではありません。宮城県仙台市在住の市営住宅です。

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか

ベストアンサー

相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻が私の家で寝泊まりする。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と昨年11月に裁判所にて離婚調停で離婚が成立しました。 お互い債権債務無しと調停調書に書いてます。 家は私の親の家で二世帯住宅で両親は既に他界しており私は父の後を継ぎ自営業をしてます。 子供は娘二人で成人しており長女は嫁入りしており二女は自宅から会社に行ってます。 元妻は実家に帰っていましたが長女の婿がコロナにかかりお産前と言う...

弁護士回答
    1
  • 預金と借金の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年の50歳男です。 親名義の自宅に住んでいます(結婚する前に親が建てた家で、住宅ローンについては父親が結婚前に亡くなっており支払いはありません) 娘が2人で、2人とも専門学校です。(19歳と20歳です) このたび離婚することになり、財産分与についての質問です。 娘の学費については奨学金を借りています(借りてはいますが、専門学校...

弁護士回答
    1
  • 築古借家の修繕費見積が多額で立退通知が郵送されてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 借家の軒先にヒビが出て、その上の屋根の瓦にズレが出てきて、落下してくる危険性があり以前から家主に修繕依頼をしていて、やっと工事業者の現調で見積もりが出たようです。ただ、修繕費が100万円ほどになり、築60年近くの物件なので、今後も大きな修繕費が発生する可能性があること、また、屋根の下地等の腐食から応急処置も難しいとのことでした。家...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?

【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...

弁護士回答
    4
  • 自分が居住している元夫名義の不動産を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の土地に離婚した元夫単独名義の建物(一軒家)があり、建物のローンの一部と固定資産税等を自分が負担して自分のみが住んでいる状況です。 元夫と自分の間で賃貸借契約は交わしておらず、離婚の際に公正証書を作ったりもしていません。 将来的に子どもの名義にするつもりで家を残しています。 【質問1】 自分が親族に期間を定めずに(自分が戻...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親に撤去しろと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えている者です。 夫はうつで実家に帰ってもらっていたのですが、今は入院してるとの事です。 それも夫の両親から言われただけで、何も証拠はないのですが、、 2月に離婚前提に別居したい事を夫の両親に先に伝えたところ、3月6日に全て15日までに撤去してほしいと指定されました。 家具家電は婚姻する前同居する際に夫の両親がお金を出し...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の予告はしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが1年前に貸した5万5千円を返してくれないので支払督促をしようと思います。 でも手続費用とか勿体無いので一度、支払督促の書類を持って知り合いの家に行き「返さないと明日これを裁判所に提出しに行くぞ!」と言いに行こうと思います。 つまり支払督促の予告です。 それで「分かった!返すから、それだけは止めてくれ!」となるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、アパートの賃貸契約の名義について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約のご相談です。 妻が亡くなり、相続放棄の申述をし、 受理され相続放棄が認められたのですが、 今現在、私が居住しているアパートの賃貸契約の名義が妻のままです。 このまま、現在のアパートで居住していきたいと思っているのですが、 可能でしょうか? また、可能ならば契約をどのように変更したら良いのでしょうか? 名義変更という形で処...

弁護士回答
    1
  • 相手と縁を切るにはどうしたらいいですか?

付き合っている彼女がいるんですが、相談です。 その彼女には10ヶ月になる息子が一人います。 その父親は子供の認知はしていません。(今後する可能性はある) 養育費は支払いなしです。 妊娠してるときも生活費は入れてくなかったため、彼女は産前ぎりぎりまで働き、出産後も入れてくれなかったため、入籍できませんでした。そのため、すぐに保育園を探し復職して今も養...

弁護士回答
    2
  • うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。

ベストアンサー

2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の家に住んでいるわたしと子どもについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 子どもも生まれたばかりでわたしは専業主婦ですしまだ離婚しないでおこうと思っています。 現在わたしと子ども2人が夫名義の家に住んでいます。 夫からの離婚請求を断ったら家の売却をすると言われ、家の権利書を渡せと言われており断ったらわたしと子ども2人は 不法に俺の家に住んでいると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

友人から相談された事で教えて下さい。賃貸契約する際保証人のあてがなく、当時付き合っていた方が連帯保証人になってくれたそうです。友人は数年前から鬱を患い、仕事に就けない時期があり、結果として家賃を滞納してしまいました。数ヶ月分の請求が保証人の元へ行き、その時は既に関係を解消していたのですが、とりあえず立て替えてくれたそうです。その後暫くして相手か...

弁護士回答
    3
  • 建物の利用について通報や処罰される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の建物とは別に労組の建物があります。そこは正面玄関と裏玄関があります。普通は正面を使いますが、夜7時を過ぎたり土日は正面を施錠し、その時間帯に内部に人がいる時は、裏玄関のみが開いています。  私は親の介護を理由に定年前に退職しました。労組に所属していた時は、何かと裏玄関が使いやすく、正面が開いている時でさえも、しょっちゅう...

弁護士回答
    1
  • 旦那所有の家を追い出した義母から慰謝料をとりたい。

二年前から旦那が所有している家を義母に強制的に出て行かされて(土地の権利者?や鍵なども全て隠されてます) 家のローンやその他旦那が立て替えたローン代の支払いで毎月8万円払ってもらう形になっていますが 遅延も多々あり、固定資産税の未納分も立て替えた事もあり(これに関しては要求していますがまだ支払ってもらってません) 出て行かされた当初、私は妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 相手両親の反対による婚約破棄について。慰謝料の請求は出来ますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、婚約中の彼から暴力(殴る、髪の毛を思い切り掴まれる等)を振るわれ別れ話になりました。相手の両親には既に挨拶を済ませており、許しをもらい、色々と良くしてもらっていたこともあり、別れた旨とお礼のラインをこちらからしました。その後、彼とやり直す話になりましたが、相手の両親が反対し、彼からもラインをブロックされてしまいました(親...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今現在父親と共同名義でローンを組み、同居しています。以前にも相談したことがあって、家を出たいとかんがえてお金を貯めているところです。ローンを支払わなければ、強制売却になると聞きました。そのことでご相談したいのですが、ローンを支払わない段階で、給料を差し止めされてしまうと生活していけません。なんとか別居したいので、何か良い方法はありませんか。また...

弁護士回答
    2
  • 借家の立ち退きについて。立退き料を貰うのはむりなんでしょうか?

こんばんわ。現在住んでいる、借家なんですが大家さんから立退きを命じられました。 理由として、家賃滞納と今、大家さんが住んでいる家の老朽化によるものです。去年、破産手続きをして、家賃一ヶ月分+滞納分を分割して入れております。ここの家でなければならない事が沢山ありまして…まずは、車の免許がないこと。ここの家から、保育所、仕事場徒歩7分くらいです。 車が...

弁護士回答
    5
  • 偽装認知で生まれた友人について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の友人で偽装認知の子に相談を受けました。友人曰く父母は外国人だが、出生届を提出する際に実の父親(日本人)でもなんでもない人と母が市役所に出生届を提出して母の方は合法的にビザを取得し、友人は日本国籍を得たそうです。さらに出生届を日本にはもちろん提出したが外国には出生届は提出していないそうです。そして、友人は長年日本で生活してい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納建物明け渡し事件

【相談の背景】 前回もご相談させて頂いたのですが、家賃滞納明け渡しで、直ぐに出ていけず、控訴を考えていますが 50日以内に回答書を提出した後はどうなるのでしょうか?回答書を提出するまで50日あると聞いたので その間に引っ越しを考えています。 取り下げについてもよくわかりません。 控訴をした後、どうなるのか? 取り下げをした後はどうなるのか? 教えて...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブルについて

【相談の背景】 先日デリヘルを自宅に頼んだのですが2時間以上たっても来ず、店に連絡をした際はもう来ると何度も何度も言っておきながら全く来る気配がありませんでした。 また、キャンセルしたいと行ったところキャンセルはできず満額のキャンセル料を払えと言われています。 この場合はどうしたら良いでしょうか 【質問1】 自宅の住所や電話番号を教えてしまって...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。

2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...

弁護士回答
    2
  • 店舗による賃貸の遅れ

【相談の背景】 賃貸延滞の件について コロナ禍が進み自転車創業な経営継続ではありますが、何とか少しづつ払いながら乗り越えている状況です。まず、名義人は母です。実際店舗に経っているのは、私なのですが、母に対する大家さんからの取り立てによる取り立てが酷く、一度22時過ぎに酔っぱらいながら怒鳴りに店舗に来られた事もあり、お客様も居られた為不動産の方へ連...

弁護士回答
    1
  • 社員寮を退寮させられました。

社員寮の退寮についての相談 私は高卒で社会人野球を経由して入社しました。社会人野球選手は優遇され、本来の会社員なら一定の条件を満たさないと入れない完全個室の寮に入らせていたいただきました。 しかし、ある理由で社会人野球をやめ生活していると、来月から新入社員が入るので急遽出ていって欲しいと命令されました。 会社側はもうひとつのお風呂共有などの寮を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから