18,313件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者の友人が代理人として家にきた

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に私の不倫相手の奥様の代理人(友人)が自宅に押しかけ不倫の証拠をつきつけられ家にいれろといわれ私は家に一人だったこともあり拒否していたところ主人が帰宅し一緒に話をしました。 そして不貞行為の証拠画像、示談書をつきつけられ、サインしろと言われサインをしてしまいました。 示談書には証拠画像、相手側が離婚届にサインするこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が出ていきません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しましたが、居場所がばれ子供に会いたいのか仕事もしておらず住着くようになりました。出て行って下さいと何度も言っているのに、出ていきません。どのような手続きを行えば出て行ってもらえますか? 【質問1】 裁判所、警察での届け出を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 財産分与でもらった物件について

【相談の背景】 財産分与したマンションに元旦那と女が住んでいます。 【質問1】 私の名前に登記する前に、元旦那が一緒に住んでる女性と格安で契約を結んでいた場合追い出すのは難しいのでしょうか? 【質問2】 追い出す方法が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 居住権を主張されています。

ベストアンサー

私の父親が所有している物件に、無契約(契約書などの取り交わしはありません)で父親の姉夫婦が住んでいます。もちろん勝手にではなく、父親の好意で貸している状態です。家賃はもらっていません。 今回、おば(父親の姉)が施設に入り、自宅(父親が貸している家)には戻れない状態になりました。 おばの夫も腰椎の骨折で現在入院中です。 これを機に、おじ(父親の姉の夫...

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退きについて

ベストアンサー

アパートの立ち退きについて、不可解な点があるため質問させていただきます。 現在の状況は以下の通りです。 ・2013/12に現在のアパートへ引っ越し(契約更新は2年ごと) ・2015/8アパートの管理会社(A→B)が変わる ・2015/9新オーナーBが、老朽化による建て替え(書面にはリフォームとあります)を理由に6ヶ月後の立ち退きを通達 ・2015/10更に新しいオーナーCへと...

弁護士回答
    1
  • 家が住めない。大家に拒否されている場合

こんにちは、先月、住宅を契約したのですが 階段に滑りやすいフローロングシートを貼ってあり、子供が転落し救急車で運ばれた。 遮断ブレーカーの最大用容量が20Aらしく、またエアコンの導入をしようとしても電力不足で使えない 穴があちらこちらあり、日当たりも悪く、外の方が温かい 玄関の鍵が閉まらない など、あります。 大家の方に修繕依頼をすると拒否され...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅賃貸物件のトイレ水詰まり修繕費用負担について

【相談の背景】 【状況】 集合住宅賃貸物件(私たちが住んでいるのは2階建ての1階) ●通常のトイレ使用方法で水を流したところ、急に水が詰まり使用できなくなった(何かを落としたとか詰まらせたということは記憶にない)。 ●仲介会社に電話したところ、「費用がかさむので自分では手配しないでください。こちらから業者をいかせます。」とのこと。 →この修理業者を...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で個人情報を教えてしまった後の心配事と対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対する暴言と契約解除

【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族内、親子関係の問題です。(祖父母と叔父)

ベストアンサー

親族内の揉め事についてです。 自分からみて母の両親と母の弟との問題なのですが、 母によれば、母の両親(以後父A、母Bとします)は日頃から母の弟(以後Cとします)に言葉の暴力や嫌がらせを受けているそうで、 Cには妻(以後Dとします)がおり、A,B,Cと同居しており、DもCの行為に加わっているそうです。 昨日、Cが家庭内で暴れ、Aの頭部を5発ほど叩き、それに耐えきれなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後。財産分与。調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を進めていましたが、先日急に妻から離婚届を出してきましたと連絡あり、離婚しました。先日の調停は忘れていたと欠席し、それも併せて調停員の方もびっくりでした。 次回の調停で審判にて婚姻費用が決定します。 これから財産分与調整調停?を申し立てしようと考えています。 今私は実家にて長男と住んでおり、相手方は私の名義...

弁護士回答
    3
  • 子供(成人)の借金を支払いたくないです。

【相談の背景】 子供(成人済み)が失踪した後の手続きで困っています。 子供が多額の借金をし、失踪しました。 今は携帯も強制解約になっており連絡もつかない状態です。 警察に捜索願も出したのですが何の進展も無く、消息不明、音信不通です。 子供が勤めていた会社へも退職願いも出さずに失踪した為、会社から私の元に連絡があり来月の頭に会社を解雇になる事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居から都合で自宅に戻ることについて

ベストアンサー

離婚調停中の別居から都合で自宅に戻ることについて相談です。 現在、離婚調停中です。 お互いに離婚に同意しており、別居が約1年になります。 妻の希望で私が実家に戻ることになり(別居を同意したわけではありません)、その間に条件等を決めて離婚する予定でしたが、条件が折り合わず調停することになり、現在1回目が終了したところです。 1年以上もかかるとは思っ...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸契約について

以前(4,5年程前)、付き合っていた彼と同棲するためにアパートを借りました。 そのアパートは、保証人が必要でしたので、私の母が保証人、契約者が彼という形で契約しました。 その後、色々とあり彼とは別れ、私はアパートを出ました。 何度も、不動産屋さんにも足を運び、保証人をどうにか外すことができないか話しましたが、契約者である彼からの申し出がないと無...

弁護士回答
    1
  • なんの資格もない人の作った契約書は有効か

【相談の背景】 現在複数名とシェアハウスで暮らしています。 とある1人がトラブルメーカーなのですが、過去に大家さんへ「自分を追い出さないこと」とする自作の契約書にサインをさせています。 【質問1】 仮に出ていって欲しいとなった場合、この自作の契約書は有効なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 窓口職員を延々と誹謗中傷する来庁者を退庁させるには?

ベストアンサー

地方公共団体に勤務している者です。窓口対応をしている職員の誹謗中傷や揚げ足取りばかりを繰り返す来庁者の対応に困っています。 退出を求める場合は、どの法律に基づくと理解すれば良いのでしょうか。 たとえば、女性職員に対して、「あなたはこの業務を担当する資格がない」「図書館の窓口が似合ってそうだ」、少しでも職員が強い姿勢を見せると、「この担当者は...

弁護士回答
    1
  • 町工場の廃業について

私の義理の父が町工場を営んでいますが、廃業を考えており、今後の進め方を相談させてください。 【父の状況】 ・高齢と体調悪化により、工場を続けることが困難となりました。 ・元々一人でやってきて従業員はいませんが、有限会社として法人経営をしており、名前だけですが私の妻と兄が役員となってしまっています。 ・父は以前既に自己破産をしており、借金こそあり...

弁護士回答
    1
  • 大東建託家賃滞納による裁判

大東建託で家を借りています。 今月の26日で家賃を四ヶ月滞納してしまい 裁判所から通知が来ました。 今すぐは払えませんが払う意思はあります。 分割等はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約、2年後は更新しないと通知が来て、どうすればよいでしょう?

ベストアンサー

住宅の賃貸契約の更新が今年の6月に行われます。(2年毎に更新しており、今回は、3回目です。) 先日、賃借人である自分宛に、今回6月の更新は行うが、次の2年後の更新は行わない旨を更新契約書に記載するというお知らせが届きました。 要するに2年間の猶予を与えるので、その間に出て行って欲しいということだと思います。  今回、更新契約書を取り交わしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 話し合いのできない弟に、母の財産の一部を渡したい。

母の遺言の執行について 母は「公正証書遺言」を残していて、全ての財産を、長女の私が相続し、執行することになっています。 これは、弟が母に対して「早く死ね。」とか「財産なんかいるか。」と言っているため、母が弟に財産を残しても、弟が相続放棄の手続をとらずに放置した場合、財産が宙に浮いてしまうのではと危惧してのことです。 しかし本当は、母も私も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の敷金と相続財産

初めまして。お世話になります。 父の名義で借りた賃貸住宅に、父と私の二人で約25年間住んでおりました。その父が亡くなりましたので、同住宅に引き続き住めるように、名義を私に変更しました。敷金は、父が支払った分をそのまま利用しております。 ここで疑問が湧きました。父が支払い私が受け継いだ敷金は、全額相続財産になるのでしょうか。素人考えですが、原状...

弁護士回答
    3
  • どうでたらいいのですか?

たびたびすみません。質問お願いします…! 既婚者と不倫をしています。 彼は今精神的にも困っているので不倫相手である私から質問お願いします! 不倫とゆっても体の関係が全くなく元々夫婦関係が上手くいかず彼は家にいても落ち着かない状況にまでなり、奥さんには不満なとこは全て元々伝えてあったみたいです。でも彼は子供の為に離婚はしないとゆっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 別れたいけど別れてくれない同棲恋人の対処方法は?

約1年前から同棲している3年弱付き合っている彼女がいますが、結婚とかを考慮し別れたいと思っています。 同棲している家は私の家になります。 別れ話を何度も(10回ぐらい)していますが、別れてくれません。 また、家からも出て行ってくれませんし、鍵も渡してしまっており返してもらえません。 どうやったら別れられるのでしょうか? 何かイイ案とかないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分を第1回目の裁判前に返済した場合、和解してもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 家賃を半年滞納してしまい、現在地方裁判所より訴状が届きました。出頭日は6月末です。また、第1回目の裁判までに滞納分の家賃を返済を予定しており、私としては不動産会社と和解し、今住んでいるところに住み続けたいと考えております。保証会社との契約は既に解除されています。 【質問1】 第1回目の裁判までに家賃滞納分を返済した場合、裁判の取り...

弁護士回答
    2
  • 同棲中にもし急に追い出されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の彼とは同棲を始めて半年になります。 お付き合いとしては10年になります。 そこに至るまで一度別れていたのですが、非常に熱心に当時内縁関係にあった男性と別れ一緒になることを要望された事もあり、住んでいた家を出て、現在の彼と同棲をすることになりました。 その際、一緒に住む家を購入する事になったのですが、私もお金を出して共有名義...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で正しい行動かわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、姉の私と母が相続人にあたるので相続放棄を考えています。 故人は賃貸物件に住んでいました。 自治会の方が自治会費を納めて欲しいと母に連絡がありました。 また、警察からアパートのポストがいっぱいで困っていると間接的に連絡を受けました。鍵を誤って紛失してしまい、賃貸物件に立ち入る事ができません。 【質問1】 自治会費は相...

弁護士回答
    2
  • 大家がかわり、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の賃貸に住んでいます。大家がかわり、新たに契約になりますが、少し手直しをお願いしましたら、大家の弁護士にでていけば、といわれました。この家には、もう17年すんでいます。もし、立ち退きするとしたら、いくらぐらい立ち退き費用をもらえますか? 【質問1】 家賃をさげてもらえるか

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分の事について

【相談の背景】 家賃の滞納についてです。 3ヶ月分払えておらず、先日管理会社から内容証明郵便が届きました。 中身は7日以内に全額お支払いください。 お支払いなき場合賃貸借契約は解除します。とありました。 一括では払える金額ではなくでもその部屋には住み続けたいです。 【質問1】 管理会社の方に連絡したら理解してくれるのか不安しかない 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 更新料未払い合計額の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸の借主11年目です。 更新料の請求が当初より3度、書面で通知がありお支払いしていました。 以降書面・口頭・メール等での請求はなく、また3度目の書面へその旨の記載(自主的に支払う等)もありません。 【質問1】 未払い分としてまとめて請求された場合、支払い義務はありますか? 【質問2】 入居時の契約書には更新料についての記載...

弁護士回答
    2
  • 賃借人のクレーマー対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約にかんして、賃借人の止まらないクレーマー対応について 、ご教示をお願いできたらと思います。 2025年3月末賃貸契約し、4月より入居直後から、クレームが止まらず、最初はすべて対応していましたが、エアコンフィルターの交換を要求されて、クレーマーではないかと疑問に思い始めました。 その直後、4月から急な難しい2個の手術を終えて、9...

弁護士回答
    1
  • 上司との口論で事務所に深夜まで残ると犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】器物破損 示談後の被害者による金銭等の要求

ベストアンサー

示談成立後の金銭等の要求にはどのように対応すればいいのでしょうか? 今月初めに知人とトラブルになり、ついカッとなって相手宅のドアの電子ロックを壊し、その後修理費7万円、慰謝料23万円の合計30万円で示談が成立しました。だたし、実際には迷惑をかけて申し訳ない気持ちで、1割増しの33万円を支払っております。 今週に入り、この事件でマンションの管理会社か...

弁護士回答
    1
  • 毒親の行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 毒親から逃げて他県に引っ越してきましたが住所がバレ先日毒親が私の自宅に来ました。 チャイムを5回鳴らしてドアをガチャガチャしてきました。夫と話し大声で騒ぎ最終的には私に会わせてと土下座して帰っていったそうです。来週また来るとも言っていたそうです。私はすぐに警察を呼びました。 警察の方が何回も来るようなら刑事罰になるからと毒親に電話...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で法的措置勧告が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃3ヶ月滞納してしまって5日以内に支払わなければ法的措置の移行の封書が届きました 10月に支払う11月分の家賃を払えず滞納しています。 母と2人で暮らしてるのですが、私はうつが酷く仕事がままならない状況で母も仕事量の減少のせいで給料が半分ほどに減ってしまいました。 保証会社は全保連株式会社です。 現在生活困窮のため、今月から生活保護...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が決まる前の引っ越しや、亡くなった夫名義の火災保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫が亡くなり、滞納、見えない負債が沢山あった為、相続放棄をする事になりました。 今、夫名義で買った家に住んでいますが、先日農協さんが来て 家の保険が未納で明日までに払わないと失効してしまうと言われました。 ②催促の訪問などで私も子供も今の家にいると精神的に辛いので直ぐにでも引っ越しをしたいのですが、相続放棄が決定するのに数ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 宗教の脱退と方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある宗教に入信をしてしまったのですが、脱会を考えております。 ただ、住所や名前が相手方に知られているので、現状、脱会届を出すとトラブルの元になるのではないかと考え、 引越しを機に脱会届を出そうと思っているのですが、適切な対応方法をご教示いただきたいです。 【質問1】 その宗教から物品を預かっている状態なのですが、引っ越すまでの期...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについての質問です

ベストアンサー

立ち退きについての相談です。 既に離婚は成立したが、相手は自宅から出て行きません。 自宅は元々結婚前に購入している私の特有財産です。 まず、出てほしいとメールや手紙で連絡していますが、 それでも出ていかない場合、法的手段にあわせて、 近隣家賃相当の金額を遡って請求できますでしょうか。 ぜひアドバイスを頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻子が賃貸契約を解除後も住んだ場合、私が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 私名義で借りているマンションに、妻子が住んでおります。 8月末に追い出されるような形となりました。 「転居先を見つけるのに1ヶ月程度掛かるので、それまで住む(録音あり)」、ということでしたが、出ていきません。 算定表の倍近くを負担している事もあり、11月に賃貸契約を解除する旨伝えました。 12月の契約解除後に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除に付いての引越し代金の請求

平成27年4月29日に賃貸マンションと契約して、下の若いご夫婦が今年に入ってから旦那さんは働いてなく昼夜問わずビー玉を転がしイスをダンと鳴らしては木の棒の様な物を床に叩きつけ今年に入ってから前の妻の子供を夫婦で泣かせ新しく産まれた赤ちゃんはもう1歳くらいで余りにもうるさいのでうるさいと言いに行きましたら旦那さんのお父様と大家さんが同じ職場で此方に非が...

弁護士回答
    4
  • 親族間調停を考えています。

万が一、相手が出廷しないと話し合い不成立になるそうですが、そうなった場合、これ以上なにもできずに、泣き寝入りする事になるんですか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明の受取人が同居人の場合、成立するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に少し相談させて頂きました。 同棲していた別れた彼女が出て行ってくれず、内容証明で出て行ってもらう様に手配しました。 【質問1】 内容証明の受取は同居人でもできるとの事ですが、同じ家に居てるので差出人が受け取る事なるかもしれません。本人に渡しても読むかわからないのですがその場合内容証明として成立するのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合のスマホ利用に関して相談です

親が消費者金融2件と家電製品の分割払いの 未払いがあります。おそらく100万未満です。 私は携帯会社に未払いと消費者金融に借金 未払いあります。携帯は一括購入でも 審査通らないし通信の審査も通りません。 なので親名義でスマホを利用してます。 この場合、私は相続放棄するべきですか? それとも相続放棄しなければ 親が亡くなったら親名義のスマホ...

弁護士回答
    5
  • UR賃貸の家賃滞納裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸の家賃滞納について 家賃滞納で裁判になりました。 裁判当日は答弁書を出して欠席しました。 答弁書には滞納額88万円のうち50万円を一括で支払い、残りを分割にしていただき継続して住みたいという内容を記載しています。 裁判前日に相手方から連絡があり、全額一括で返済していないため和解できないという内容で判決を出しますと言われました...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅 家賃未納 裁判

市営住宅に住んで居ます。 家計を旦那に任せていました。 そして、最近色々あり…家計を私が担当する事になりました。 蓋を開けると、恥ずかしながら家賃を1年半滞納していました…。 すぐに住宅課税課に行って相談すると 「こちらから言える事は有りません。裁判所に立ち退きと未払いで提訴してるので、裁判所に行ってください。」 と言われ… 今後が不安で仕方があり...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で保証会社の催促、取り立てについて

ベストアンサー

家賃を2ヶ月滞納しています 家賃保証会社から、督促が来て、先月分は来週月曜日まで頭下げて待って貰ってます もし、月曜日までに払えなければ、保証会社の上の人、オーナーさんと管理会社に相談しますと言われました 調べたんですが、保証会社の方が自宅訪問で回収、裁判所から強制執行(明け渡し)がされたりされるそうなんですが、期限日翌日から強制執行されたり、保証...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き費用 100万以上

ベストアンサー

初めまして。毎日悩んでます。 5LDK家賃8万円の戸建てに5年住んでいます。2年前から家賃を2万円値上げする同意しないなら出ていってくれと不動産経由で言われており結果法定更新の状態です。法定更新半年後に家賃4ヶ月分32万の立退き料を払うから半年後までに出ていってくれと連絡がありました。 実際に引っ越し業者に立ち会いしてもらい見積もりを出してもらった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するタイミングで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 色々有りまして、自己破産を腹に決めています…。家賃滞納がそろそろ三ヶ月分。(分割で毎月+にして返してて今は勘弁して頂いてます)ですが、この崩れた収入と支出でもう限界です。 そこで、12月末から支払い可能な家賃の更新費用があり、その事で悩んでいます。 【質問1】 その更新費用もかなりしんどいです。本当は今にでもしたいのですが、その更...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在深い事情があり生活保護中です。不本意ながら家賃を滞納するはめになり、数ヶ月が経過した先日、明け渡し判決が下りました。 そこで気になるのが、生活保護費が差し押さえられるのではないかということです。 差押命令が銀行に送達された時点の残高が差し押さえられるようで、生活保護費がその対象となると生活ができません。 【質問1】 銀行...

弁護士回答
    1
  • 同居者に家賃を請求する方法

【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから