18,314件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人の個人情報漏洩に関する問題と対処法

【相談の背景】 賃借人の個人情報の漏洩について伺いたいです。 もともと現在住んでいるマンションは賃借人である私の知り合いから紹介され、大家さんと直接契約しました。 その後、起きてしまった階下漏水の件で大家が知り合いにその情報を伝えています。 なんならその知り合いの娘からその件で私に連絡が来る始末で、大家から直接言ってきません。 今年定期借家...

弁護士回答
    3
  • 大家が定期的に無断で契約した居室に入ってくる

【相談の背景】 昨年セカンドハウス利用としてアパートを契約しました。 訪れるのは月に1回程度。 そこの大家さん(70歳くらいの女性)が定期的に契約した部屋に合鍵で入ります。 大家さんの言い分として、水道設備が古いから定期的に水道を使用しないといけない 私は月に一度の居住なので 勝手に合鍵で入らせてもらって 水道を小一時間流している と話します。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産関係のトラブルについて

【相談の背景】 最近友人Aと知人Bの関係が悪化し、AB間で音信不通の状態になっているようです。 内容としてはAが不動産屋からアパートを借りていて、Aが別の場所に引っ越す際にBがAと合意のもとA名義のまま月々の家賃をAに渡すとの約束でBがそのアパートに住み始めました。 しかし、AとBの関係が悪くなり、AがBに立ち退きを要求しましたが、拒否をされ、先日アパートの鍵...

弁護士回答
    2
  • アパート火災で部屋が汚れ、大家に引っ越し費用負担を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬頃、深夜に現在住んでいる3階建てアパートの1階から出火があり消防が出動する騒ぎになりました。 1階の出火元は全焼になりましたが私が住んでいる3階は延焼や消火活動際の水害等には巻き込まれず済んだものの煤煙で部屋中や家財道具一式が黒く汚れ匂いが付いてしまいました。 大家さんが匂いを除去するために業者を入れたり備え付けのエアコンを取...

弁護士回答
    1
  • 火災保険、引越し費用負担について

【相談の背景】 アパートの天井の給水管破裂で漏水事故に遭遇。天井、壁紙、床上1cm程の浸水。100%管理・施工側の責任となり、家財保険の適応となりました。(補修作業は終了)物件として、築2年半の木造。今回の私の漏水事故よりも前に別の部屋で同じ漏水事故が発生していました。結論から言うと引越したいですが、自費で引っ越すことは納得できず。管理会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • アパート入居後のトラブル、スマホが電波障害で利用できないことへの対処法

数日前、賃貸アパートに引っ越し、入居後、携帯電話の電波障害で、スマホが使えません。 不動産会社に連絡、「こんなクレームははじめてだ、様子を見てください」とのこと。 その後、やっと不動産会社がアパートに見に来てくれて、スマホが使えない現状を理解をしてもらいました。 あれこれ調べ、2部屋あるところの、ベランダに近いほんの一部分で、かろうじてスマホが使...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の妻側からの引越し費用、新居の初期費用の支払い義務について

【相談の背景】 離婚予定です 私は旦那側です 妻側から、離婚するにあたり引越し代、新しい部屋の初期費用を請求されています 【質問1】 離婚するにあたり、引越し代、新しい部屋の初期費用などは払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のマイホーム売却について、独断で進めても良いか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホーム売買について質問です。 現在、離婚調停中で別居して4年たちます。 自分が家を出てるので妻と子供が家には住んでいます。 家を売却したいと弁護士を通して伝えているのですが返答してくれません。 売却理由としては、支払いがきついためです。妻が働くことを条件に家を建てました。 ですが現在別居中でお互い弁護士を挟んでいるので連絡もと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の契約違反になりますか?

【相談の背景】 叔母が埼玉でURに住んでいます。 契約者は私の父(父と叔母は兄弟)で、保証人が私の弟(父にとっては息子)です。 4年以上、父が代わりに家賃を支払ってきましたが、もう支払えません。 自分で年金の手続きをして、支払ってほしいのですが応じてくれません。 幻聴や幻覚などもあり病院へも連れていきたいですが、もちろんそれにも応じてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に家を追い出される

ベストアンサー

姉夫婦と同居している父(70代)ですが、義理兄と性格があわずよく言い合いになっています。 義兄が、数日後には出ていけと一方的に父に告げられ私(娘)に相談してきたので、色々段どりが あるので無理だと義兄に伝えると、発狂しながら絶対に期日には出すと一点張り。正直怖いです。 話し合いができる状態ではありません。 家は義兄名義(元々は父名義で同居をきっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納 退居日までに支払い

大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産相続と慰謝料について

旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 内容証明や注意がない状態で賃貸解約通知がポストに入っていましたが有効ですか?

【相談の背景】 賃貸解約通知が届きました。 届きましたと言っても、大家が作った紙一枚で内容証明郵便でも普通郵便ではなく、直接ポストに入れに来たようです。 内容は何日に以下の物件を貸し出した、しかし再三の注意にも関わらず共同生活の秩序を乱したうえで、さらに警察を介入させる行為があった。継続する可能性があり近隣住民の平穏を害するから出ていけ。予定...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について、過剰払いかどうかです。

【相談の背景】 当人30代後半男です。子供はいません。 家は12年前の独身時に自分でマンションを購入しております。 10年前に結婚し、仮面夫婦でしたが4年間結婚しており、不倫してしまいました。 二ヶ月後にバレ、四ヶ月後に別居、離婚したい旨を伝えましたが聞いてもらえず、多額の慰謝料(500万)を提示されていたので支払えず、平行線で3年話し合いました。 当時の...

弁護士回答
    2
  • 退職話をするのに家で会ったり乗り込で来た時の対処方法教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で退職を会社に伝えたらかい10人しかいないけど会長から家に来いと言われて家に行けば何されるか分からないので嫌だと言うと、家に乗り込むと言われまし。 【質問1】 辞める話をするのに会長の家に行かなければ行けないのでしょうか、家に乗り込で来たら何か対処方法教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 脅迫や強制による署名の効力について

何時間も密室で「サインしろ!」「いますぐサインしないとどうなるのかわかってるのか!」という脅迫や脅しの署名は効力を有しますか?  そのような交渉や協議は日本法で認められていますか?  事前にそのような脅迫や脅しだと分かった場合は参加する必要性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者家族からの脅迫

未成年の子供が任意保険未加入の車で人身事故を起こし、被害者家族からの脅迫・人権侵害(母子家庭でお金もないやろ。別れた旦那を連れてこい。義父・実父、誰でもいいから男を連れてこい。女じゃ話にならん。あんたが連れて来ないなら、こっちから連絡するから住所を書け。今すぐ150万持ってこい。ここに住めなくなる。等)と被害者の親族からの言葉は許せません。その後も、...

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘のための家への訪問をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社の社長夫人が、ある宗教団体信者で、しつこく勧誘に家まで押しかけてきて迷惑をしています。一応知り合いではあるので、「ちょっと近くを通りかかったから、顔が見たくなって。元気してる?」という、いつもの決まり文句から始まって、スピリチュアルな話しを延々と1時間ちかくにわたって聞かされます。もちろん、家に上げるということは...

弁護士回答
    1
  • 【民訴】根抵当権登記から返済等の有無が分かる

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 【内容】 原告は、借地借家法28条正当事由の1つとして、経済合理性を主張してきた。賃料収入に対して、支出が多いため採算性が低く取り壊して立て替えた方が経済合理性が高いとの...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致でパートナーの彼が実家に帰ったが日々裁判起こすなどと言われてしまってます。

ベストアンサー

誰にも相談できず頼る人もいないので教えて頂きたいと思い投稿しました。 結婚はしていませんが2人でローンを組んだマイホームを 昨年の10月に購入し家を買ってから喧嘩が絶えなく 5月に彼が実家に帰ってしまいました。 原因は昼間彼が全然働いてくれず 夜のガールズバーのボーイでバイトをしていましたが仕事内容が私が嫌で辞めてほしいと伝えてましたが辞める辞める...

弁護士回答
    2
  • 離婚し居座り同居している父親を追い出したいのですが

居座っている父親を追い出したいのですが、追い出す方法はありますか? 数年前に離婚し身勝手に出て行った父親が、母の父が危篤状態になり面倒を見るために一度帰ってきました。 元々父親は昔から子供の面倒を見た事が無く、怒鳴る事が頻繁で母が離婚を決め今に至ります。 帰って来た時は優しい性格になったように見せかけまた一緒に住むようになってから偉そうに怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とすむ予定で買ったマンション

6、7年、つき合いのあった既婚者の、夫婦生活は破綻しており、子供のために一緒にすんでるだけ(彼の言い分)で、嫁を家政婦と呼び、寝るために帰っているだけの状況。 嫁も彼には、ご飯も作らず彼は、コンビニか、吉野家で、毎日夕食を済ませていました。 そんなこともあり、なぜか毎週末の食事はうちで食べていました。ひどいときは、三食とも。 将来、一緒になろう...

弁護士回答
    2
  • 祖父の事でお願いします。罪になるのは母なんですか?

ベストアンサー

祖父の通帳を巡り…母と祖父は二人暮らしです。最近祖父のお金を巡り身内でもめていて祖父は遺言書等何もしていませんがお金は全部母(長女)に渡したいと言い母の弟(長男)には一切渡したくないとの事です。祖父の通帳は母が管理してます。そして頼んでもいないのに祖父のいとこ一家が出てきて祖父のお金を預かると言い張り母に日々脅迫まがい?な事をしていて困っています。実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚朝廷の中、婚姻費用の取り決めが審判にて決まりました。 その内容が、住宅ローンを相手が負担をしているため、12万円の婚姻費用額より私が住んでいる分、住居費4万円と計算され、12万ー4万円で残りの8万円はこちらに振り込まれるようにになっています。 主文には8万円支払え。 と書かれました。 8万円は給与差し押さえにてかろうじて支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 大家をやっています。賃貸契約している物件の賃借人の契約違反が発覚しました。単身者専用のアパートなのですが一年程前からほとんど毎日同棲している相手がいるようで、半年程前に監視カメラを設置した直後、バレないようにか変装のような格好をしたり信頼関係を破綻させるような行動が多々見受けられた為、特約条項には契約違反をした場合の損害賠償など...

弁護士回答
    2
  • R.6.1.30明け渡し判決後の賃貸物件強制執行についての疑問

【相談の背景】 R.6.1.30に明け渡し、支払い督促の判決がでました。 【質問1】 賃貸物件の強制執行について、催告なしに 執行期日通知書を届きましたが、いきなり強制執行は断行されますか?

弁護士回答
    1
  • フィリピン人の入国問題

私が結婚したいと思っているフィリピン人女性の事で相談です。彼女は17歳の時、フィリピンからタレントとしてもうすぐ契約満了で自由になります。彼女は日本に来る時ビザ、パスポート、全て偽造のもので来日しました。すぐに日本人男性と結婚しました。実際には一緒にくらしていないので偽装結婚だと思います。 書類が偽造でも日本での婚姻届は正式に受理され、のちに別...

弁護士回答
    1
  • 契約のない賃料請求と損害賠償

建築関係の自営業です。仕事の道具類の置き場に知人の空き家を無償で使用させてもらってます。 その空き家を借りるときに知人に置き場を相談した時に契約などなく、賃料もなく自由に使ってていいと言われました。 その空き家の別の部屋にエアコンをつけてくれとのことで作業しました。そのエアコンの室外機のガスが抜けてガスチャージも手配することになりましたが別の...

弁護士回答
    1
  • 不動産明け渡し、親子間トラブル

【相談の背景】 自分名義の家に母が無償で住んでいます。母はアルコール依存性で今後何かしらのトラブルになる可能性があるので、同居の意思はなく、家賃回収か売却を考えています。警察や包括支援センターにも相談済みです。 どう進めるのが安全なのか相談したいです。 【質問1】 どういった弁護士事務所にいけばよいですか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫のマンション共有持分を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 元夫と私で50%ずつマンションを共有しています。(ローンなし) 4年前に出て行けと言われて別居、今年離婚しましたが、 元夫はマンションに住み続けています。 元夫は現在認知症で近々区長申し立てで成年後見人がつく予定です。 また収入もなく貯蓄もない(と思われる)ため、行政に相談した所、生活保護のお話をされまし...

弁護士回答
    1
  • 置いてきた荷物は取り戻せますか?

【相談の背景】 DVが理由で実家に逃げてきました。実家から離れていることもあり、荷物を全部持ってくる事ができませんでした。 【質問1】 荷物は諦めなければいけないのでしょうか。個人情報に関わるものなどもあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被相続人から相続された住居の所有権を持つ息子の住居にて、その母親が無償で生活可能なのか?

【相談の背景】 被相続人の息子が遺産全て(被相続人所有の住居の所有権含む)を、被相続人の配偶者(息子の母親)の面倒を見るという口約束で相続しました。被相続人の配偶者は結局その後別の住居にて生活していたのですが、再び息子へ所有権が渡った住居にて生活する事を希望しています。しかし、息子はこれを拒んでいます。当相続は配偶者居住権が適用される以前の相続です...

弁護士回答
    2
  • 家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?

先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...

弁護士回答
    3
  • 修繕費用の費用分担について

ベストアンサー

テナントビルの1室を借りておりまして、 そこでの水道の水漏れが要因で、流し台が破損してきました 急激な水漏れではなく、じわっと水が少しずつもれる程度だとおもいますが、 10年以上その状態ですので、破損するほどになったのだと思われます 破損状態は底が抜けて、扉も外れてしまっています もう10年以上前の話なりますが、 入居の際に水漏れをしているとい...

弁護士回答
    1
  • 店内での許可のない英会話教室開催について

【相談の背景】 カフェを数店舗運営しています。 現在、店内で英会話教室を開催される方が複数名おり、困っています。 1対1ならまだしも、5~6名で開催されるためとても騒がしく、他のお客様からクレームを貰っております。 そのため、先生役の方に当店で教室を開催しないでほしい旨を伝えても、その場では了承してくれるのですが、次回、何事もなかったように来店さ...

弁護士回答
    1
  • 口約束での「全ての面倒を見る」との同棲関係に法的拘束力はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 25歳の息子とその交際相手(彼女:23歳)との関係についてご相談です。 彼女は2024年12月当時、実家で生活保護を受けており、家族からのハラスメントや自傷行為などの問題を抱えていました。そのような状況から逃れたいという彼女の訴えを受け、息子は「それなら自分の家に来たらいい」と言って、当時住んでいた実家に彼女を呼び入れました...

弁護士回答
    4
  • 子供3人の連れ去り夫

【相談の背景】 小学生、幼児の,子供3人を連れて夫が逃げてしまい行方不明となりました。 理由は,私が子供に暴言をはき心理的虐待だと主張しています。 しかし、急に自宅に戻るので私に出て行ってほしいと指示があり、子供には全く関わるなとのことです。 私は元の家族の生活に戻るのが希望です。 【質問1】 ここで出て行ってしまうのは不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「母親から一方的に家を追い出されるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母親名義の実家に1人で暮らしています。 母は別の賃貸マンションで暮らしていますが生活費等の面で実家を売却したいので出て行くように言われています。 実家の建物は亡き祖父が建ててくれたものなので土地も含めて守りたいのですが・・ 自分はこのまま母の言われるがまま一方的に追い出されてしまうのでしょうか? 【質問1】 母親から一方的に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の更新通知書が例年より遅くなり、解約期日を過ぎてしまった場合の更新料の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 賃貸の解約について、今年の更新をしないで解約しようと考えていました。 2/末 更新通知書の受け取り ※ 書類の日付は2/25でしたが、こちらで受取を確認できたのは3月でした(消印もないため実際の送付日は不明) 3/13 解約期限 3/14 ショートメッセージで不動産屋の担当者から更新手続きの依頼の連絡あり ※ ショートメッセージには送...

弁護士回答
    1
  • 立退き料の請求の仕方と権利

前回、「賃貸保証人に対する大家さんから連絡義務」という内容で相談を投稿し、齋藤先生にご回答頂きありがとうございました。 このサイトのシステムがよくわからず新たに投稿させて頂きますが、その続きの質問になります。 こちらで他の方の立ち退きに関するご相談を 拝読しまして、立ち退き料は家賃×○ヶ月分と 言うのが一般的だと認識しました。 しかし、今回裁判...

弁護士回答
    3
  • 常連客からの嫌がらせ

サービス業でパートをしています。 3年前から、1人の客に毎日嫌がらせを受けております。 睨まれ続け、後ろから観察され、何もしていないのに上司や同僚、他の客に悪口を言われ周りに私の事を悪印象づける行為をしてきます。 一昨日私を呼びつけいきなり怒鳴り散らかされました。 その客に私は何もしていません。 そのあとはいつもよりも執拗に付け回され暴言を吐きな...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き

16年間賃貸でお部屋をお借りしていたのですが、今回の地震で建物が破損し、建物も相当年季の入ってる家なので大家さんに危険なので出ていってくれと言われています。 この際、直してくれれば直してでも住みたいのですが大家さんサイドはそういうお考えはないらしく出ていってほしいとの事。今から7,8年前に立ち退きのお話が出た際には250万円程、立ち退き料として頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 自分の持ち家で旦那を追い出す方法

旦那からの暴力で離婚したいのですが、旦那はしたくないの一点張りで夫婦や親族のみでは話がまったく進まない状況です。結婚して1年半、小学生の息子を連れての再婚になります。 ここで質問です。 現在、私の持ち家に三人で暮らしています。 この先、調停や裁判をして離婚できることになったとしても、旦那が家を出ていくどうかは、旦那次第になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 隣人のタバコへの対応について

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいるのですが、隣の部屋の住人が玄関先でタバコを吸っており、その煙が玄関から自室の居住スペースまで入っており困っています。 1年前、管理会社に相談したところ、ベランダで吸ってもらえば恐らくタバコの臭いは入らないと思うからそうしてもらえないか頼んでみるということになりました(建物の構造上、ベランダで吸いさえすれば煙がこ...

弁護士回答
    4
  • 親族の居住権等について

親族の居住権等についてのご相談です。 自営業を営んでいる親族なのですが、もともとは総父母が営んでおり祖父が亡くなりその後は祖母・長女・婿・長女の息子(孫に当たる)・長女息子嫁で自営をしていました。 祖母は年齢と体力的なことから自営業に参加する事が出来なくなり自宅にいるようになりました。 祖母と長女が些細なことから喧嘩になり祖母の食事を作らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談、離婚届を出す

【相談の背景】 妻から離婚といわれました。 ただ弁護士ははさみたくないとの事です。 別居もしてません。 少し前に夫婦喧嘩で警察がきてこちらがDVした事にされました。 こちらはしてないと言ってます。 【質問1】 妻を家から追い出しできますか? 離婚届は書いた物を私が持ってるのですが捨てても問題ないですか? 私は弁護士を入れたいのですが問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • ピアノ騒音の相談に応じてもらえない

ベストアンサー

「ピアノ可(ただし迷惑にならないこと)」という規約がある団地に住んでいます。 上階がピアノ教室をしているのですが、その音が原因で体調を崩し、それがイコール「迷惑」なので交渉をしようと試みました。 しかし相手は「こちらの生活音だから」とほとんどの要求を拒否しました。 こちらが「消音ユニットその他の防音対策の費用を負担する」ことを提示しても、です...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫に対する警察への相談と慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。もしまた不倫相手が私や夫に接近してきたらすぐに通報するようにも言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、原状回復費請求の話し合いで埒が明かないので場合は?

家賃滞納、原状回復費請求等の事で、借り主と連帯保証人の父親と3人で話し合いましたが、物別れに終わりました。 家賃、遅延損害金、遅延損害事務手数料、原状回復費の合計235000円を借り主は無料相談で弁護士に聞きそんなに払わなくてもいいと言われ、勝手に減額し95000円と自分で決め10000円ずつ払うとラインで連絡があり初めの10000円を振り込...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費等について。

ベストアンサー

3年ほど前に離婚をしました。 親権は元夫が持っています。 離婚時に元夫が、離婚協議書を自分で作成して持ってきました。(公正証書ではありません) 協議書には ・養育費は基本的に請求しないが病気やケガ、進学等の時には相談できることとする。 ・(元夫名義の持ち家)に住み、住宅ローンと維持管理費等を支払うことが子どもと面会する条件とする。 等の内容の記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから