18,314件見つかりました

法律相談一覧

• アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい

2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...

弁護士回答
    3
  • 家から母と母の不倫相手を追い出したいです。

【相談の背景】 現在、建物がわたし名義、土地が母名義で、母が母の不倫相手と同居しています。底地の買取が決まっており、母からわたしが買い上げる予定で契約していましたが、そのタイミングで母が癌に、伸ばして2年経って売買が決まったタイミングで印鑑証明書を求めたところ拒否。 母と不倫相手をまず家から追い出したいです。 理由としては家に一銭やお金もいれず、...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の怠慢か、騙された可能性があります

2007年に普通契約していた賃貸アパートが 2011年に更新の半年前に連絡があり 2017年に取り壊したいと大家さんが言ってるが 更新しますか?という電話がありました。 半年前に言われて期日つきになったから 更新するかどうかと言われても引越し費用の貯金も間に合わないので 2017年ならば先なので更新をしました。 次の2013年の更新のさいに やっぱり2015年にし...

弁護士回答
    2
  • 借り主の賃貸借契約取消主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般住居の個人の賃借人と賃貸借契約をしている賃貸人です。平成21年2月に賃貸借契約を結びましたが、不動産管理会社にてその後の更新契約は行わず現在に至っています。当初の賃借人・賃貸人・立会人(仲介不動産会社)が記載ある賃貸借契約について、平成29年に賃貸人と立会人間の管理委託契約が解除になったのですが、賃貸借契約も訂正し新たな契約にするか...

弁護士回答
    2
  • 家にお金を入れない夫と離婚したい(共働き)

【相談の背景】 共働きで現在5歳の子供がいます。 夫からは3年近く生活費をほとんどもらっていません。児童手当も使い込み、使い道はアイドルやアイドルゲームの課金だと思います。 子どものことは可愛いと言い(子どもも夫に懐いています)、頼めば育児や家事の簡単なことはやってくれます。 耐えかねたので、実家の仕事に転職することを伝え、夫には別居を提案しまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約と使用貸借権についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、持ち家のローンの支払いとして月に9万円の支払いをしており、元配偶者が居住しています。元配偶者からは毎月4万円を貰っています。 4万円の金額は、別居中に何となく決まった金額で、取り決めなどをした覚えはなく、離婚後5年が経過しましたが、変わらず4万円の支払いのみされています。 近隣で同等の家を借りた場合には賃料は14万円ほどになります...

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオを経営しています。騒音問題のクレームを言われました。

ダンススタジオを経営しています。不動産に「防音工事やるよ」と言われ、入ったもののそのような工事は無く、隣の方より騒音の苦情を言われました。 その後、工事で窓をふさいだり、スピーカーや機材を買い替え、営業できるギリギリまで下げたのですが、苦情は止まりません。 市役所に問い合わせてもデシベルでの数値の規制そのものが無いエリアであると言われ、実際...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の契約前のトラブル

ベストアンサー

貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の部屋の穴あけ

現在賃貸住宅にすんでいるのですが、事情により防犯セキュリティをつけたいと考えているのでうsが、設置するのに部屋の壁に穴を開けないといけないらしいのですが、賃貸住宅のかたに相談はしたのですが。「一応人から借りているものなのでそういうのは控えてほしい」という返答しかありません。こちらも事情もちなので、どうしても壁に設置するしっかりしたセキュリティを...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが引っ越しさせてくれません

共同のアパートに住んでいます。契約者は彼氏です。本来同棲はいけないのですが、特別に大家さんに許して貰いました。現在彼氏は不在で、私1人で住んでいます。前々から1軒家に引っ越そうと話しをしていて、彼氏は不在ですが、大家さんにその事を話すと快くOKを出してくれました。なので新しい所と契約して引っ越し作業を進めていたのですが、大家さんの態度が急変。引っ越...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVのある状況での別居の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。家庭内でDVがあり、話し合いでの解決が難しい状況です。夫は物を壊して暴れることがあり、先日も止めに入った際に飛ばされて転倒し、脚に複数のあざができました。また「別居や離婚を仄めかしたり、親に連絡したらただでは済まない」と脅されることもあります。 子どもに対しても怒鳴ったり物に当たることがあり、子どもが拒...

弁護士回答
    1
  • 裁判所による判決内容に従わなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。財産分与が争点となっています。結婚後に建てた自宅は私の両親の土地でしたが、私が贈与し、そこに夫婦名義で自宅を建てました。因みに、子供達の親権は母親である私にあります。私も元夫も自宅所有を希望しております。 【質問1】 仮に自宅所有が私に認められたにも関わらず、元夫が自宅から出なかった場合はどのような対応があり...

弁護士回答
    2
  • 子供から同居を強要された場合

【相談の背景】 兄夫婦が一人暮らしの高齢母に同居をせまっています。母所有の一軒家に同居の提案をし続けています。母は兄と私と弟3人に平等に相続を分配させたいと話しており将来的に自宅を売却処分して施設の入居を希望しています。高齢の割に認知機能ははっきりしています。家事がきついのでそろそろ施設を探したいと私と弟に連絡してきました。実は去年頃から長男が母...

弁護士回答
    3
  • 義母名義の土地に建つ家で住み続けたいが、相続で出ていかされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 現在、土地は全て義母名義で、その土地に建っている家に私は自分名義で住んでいます。同じ土地に義母は義母名義の家に住んでいます。 私の配偶者及び義父は亡くなっています。 義母には他にも子供が2人いますが、一緒には住んでいません。また、義母は今施設に入っています。 私にも娘がいますが、一緒には住んでいません。 義母が亡くなった後も今の家...

弁護士回答
    2
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 店舗・賃貸明渡等請求事件

よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...

弁護士回答
    3
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 勘違いで入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 「カラオケ」と光る看板がついている建物があり、スナックなどの飲食店なのかと思い入ったのですが、そこは時間ごとに団体が予約してカラオケができる場所でした。申し訳ないと思いつつ、これは不法侵入になったりするのか疑問に思いました。 【質問1】 この場合、不法侵入など何か罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...

弁護士回答
    8
  • 逮捕されたが不起訴処分の場合の在留資格更新に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のベトナム人の在留資格更新についての相談です。 知人のベトナム人は、日本で知り合ったベトナム人が運転する車で出かけたところ、職務質問を受け、その後、車が盗難車と判明し、知人のベトナム人と一緒に「盗品等保管」の疑いで捕まってしまいました。 20日間拘留されたのち、不起訴処分になりました。 【質問1】 この場合、在留資格更新の更新...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸の残置物(エアコン)の処分・引き取りについて

【相談の背景】 不動産賃貸の残置物の取り扱いについて。 分譲賃貸を契約した際に、エアコンが残地物として付いておりました。賃貸契約する際に、不動産会社から新しいエアコンを購入して取り付けるなら処分していただいていいですよという案内がされている状態です。 この場合は所有権は借主にある状態で、次引越しをする際に、取り外して持って行っても良い認識で...

弁護士回答
    4
  • 賃借している土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前からAさんから土地を賃借して駐車場として使用しています。 5年契約で賃借しています。 最近Aさんから本当の土地の所有者は前所有者のBさんであることを告げられました。 Bさんからも連絡があり、「訳あってA名義に移転したように登記していただけだ。本当の所有者は自分で、なるべく早く出て行ってほしい」と言われています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を借りていたのですが、代金は大家さんの口座に入金する方法でした。毎月入金するのは手間なので、自動送金を利用していました。駐車場を解約して、自動送金していた自分の口座も金額が少なくなっていたのでそのままにしていました。そこで自動振り込みを解約すべきでしたが、引っ越しのドタバタでそのままになってしまいました。半年くらいして、そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの失禁

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住んでいるマンションのエントランス、エレベーターで失禁してしましいました。 【質問1】 追い出されたり、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 現状回復 賃貸アパート

ベストアンサー

【相談の背景】 3年借りたアパートの現状回復によるフローリング(イスを引きずって付いたキズ)のキズリペアの費用についてです。見積り無しの実費精算との事で工事が進行中でいくらかかるか分からない状態です。一応こちらでもリペアの業者さんに見積りをメールで出してもらいましたが日にちが合わず頼めませんでした。大家さんは癖があり各所の取り扱い説明書がないと言...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の話がありません。

テナントを1ヶ月借りて塾をしていますが、私が体調を崩し、別の方が塾を引き継ぎ来月テナントを借ります。不動産屋さんからも家主さんからも原状回復の話が無いのですが、敷金に関しては、次の入居者の敷金入金次第のようで「そんなにかからず戻る。」と言われました。もし戻らなかったらどのタイミングで何処に相談したら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • 居候を追い出した後の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで仲良くなった子に家に泊めさせています。3ヶ月お金を入れませんでした。7月は5千円、8月以降は2万円との約束です。8月には相手の荷物を取りに行ったのでその分はもらうと伝えてあります。10月になりましたがお金を入れてもらえなかったので給料入っても5万いらないのなら今月中に出ていってほしいと伝え10月15日に5万いらてもらうことができました...

弁護士回答
    2
  • 不倫・同棲3ヵ月慰謝料請求はいくらでしょうか

不倫・同棲についてのご相談です。独身25歳女性です。相手は23歳既婚者、結婚1年目、1才の子供、奥さんは妊娠中です。昨年11月に知り合い、当時は結婚しているとは知らなかったです。何度か食事に行き12月より一緒に住むようにまりました。この時点ではまだ既婚者とは知りませんでした。12月の中旬に些細なことで喧嘩をし、その際本当は結婚し、子供がいることをしりました...

弁護士回答
    2
  • 電話とメールを無視してます

ベストアンサー

前の会社のオーナーと辞めた後、一方的に相手が怒り、電話とショートメールでメールがきます。 電話は着信拒否にしましたが、ショートメールでのメールがきます。 着信拒否か!?電話に出ないなら会いに行くまでやからな。 無視だけで逃げれると思うなよ など脅迫じみた感じも出てきました。 この場合もし来たらどうしたらよいでしょうか?? 会いに来ても断れ...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバーについて

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と彼女におすすめされたバーへ行きました。 飲み放題を店員に勧められて頼みましたが、 会計時に、飲んだお酒は飲み放題に含まれていないと40万円ほど請求されました。 私は、飲み放題とその他チャージ料等以外払う意思がないと伝えて、相手の女性を残して店の人と交番に行きましたが、警察は民事不介入で取り合って...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の性的被害事件の対応について

【相談の背景】 事件発生日::2023年9月25日 午前中 私の母が入居している老人ホームで、母の個室に入居中の男が入り性器を服の上及びそのもの自身に触らせ、黙ってるように合図をし出ていった。 警察に届け調査中。 先方の弁護士から、事件を認めており謝罪及び示談について連絡あり。 警察から連絡がくるのでそれからにしたいと返答。 母は96才で、殺されると思った...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先の清掃不備についての修繕基準と契約変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しをして新しい部屋に入ったところ、清掃している様子がありません。 コンロや窓、壁の汚れもそのままだし、トイレに「消毒済み」の紙も貼っていなかったり。 普通、トイレには掃除しましたよの紙があるかと思うのですが。 【質問1】 できるだけ修繕を希望するつもりですが、要求できる範囲の一般的な基準を教えてください。既に賃貸借契約済み...

弁護士回答
    3
  • 同居人に出ていって欲しいが行動しない。

【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...

弁護士回答
    4
  • 騒音発生に対する不動産仲介業者の不誠実な対応及び虚偽の報告またオーナーの対応に対して訴えたい

【相談の背景】 昨年11月に引っ越したが、騒音(足音や打撃音)があり12月に不動産仲介業者に相談した。騒音元の上の階の住人は管理者でもあるオーナーであった。仲介業者を通じて連絡を試みるも仲介業者が一週間以上音信不通に何度もなったり、オーナーに連絡を取っていなくても連絡を行っているなどと虚偽の報告を行い一向に改善しない状況。音信不通になった際にもなぜ連...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消するにはどうしたら良いか

【相談の背景】 彼女と同棲しているものです。 同棲解消をしたいのですが、彼女が応じてくれません。喧嘩をするとヒステリックになり物に当たったり大声を出したりもう限界です。 家は私が借りており家賃も私が払ってます。家具もほぼ私のものです。 【質問1】 どうやったら同棲解消できますか?夜逃げしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産のいろいろなミスについて

ベストアンサー

こんにちは 二回目相談したけど、回答してくれる人がいなくて、同じ内容を三回目相談します。 11/5、買ったマンションに引越ししました。一つ目、家に入った時、不動産の広告看板が残ってるまま、その看板が長期放置のため、看板が壁を割れました。 二つ目、鍵について、元々4種類鍵があり(家用、ポスト用、粗大ゴミ捨てる場所用、ビルの扉用)、11/5前に不動産...

弁護士回答
    2
  • エアコン残置物について

【相談の背景】 エアコン残置物について 当方が借りた事務所物件の残置物エアコンについて、残置物だが使用出来ると契約前にお聞きしておりましたが、入居した際にエアコンエラーとなり、使用出来ないことが判明しました。 不動産仲介会社へ、契約時に利用出来ると聞いていたので、貸主に修繕して貰えないか家主へ伝えて貰いましたが、残置物なので修理は入居者で直...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について相談

【相談の背景】 父が兄弟の連帯保証人になっており、父が亡くなってから母に14か月分の賃貸金を請求されている状況で、契約自体は2020年前の法改正前のものである。今も父の兄弟がその賃貸に居座っている状況で今後どうしたらいいかわからない。 【質問1】 どうにか連帯保証を外れたいことと金額を最小限にしたい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の家賃値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手管理会社のアパートに入居していて、2年前の更新時家賃が3000円上がりました。 そして今回また契約更新のお知らせがきたのですが、さらに家賃が1000円上がるとの事。 この3年で4000円の家賃値上げに納得がいきません。 ちなみに、昨年9月に一軒家の物件を見せてもらうため、別の不動産会社の人に家賃値上げの話をしたら、この地域で家賃値...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論。どこかに伝えたほうがいいのでしょうか?

今年の5月まで新宿のシェアハウスに住んでいました。そのシェアハウスを運営している会社が建物の持ち主から訴えられたようで私たち住人に『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』と言うものが届きました。私はもう5月に引っ越してそのシェアハウスを出ましたが裁判所に出頭しなければいけないのでしょうか?シェアハウスのオーナーにはもう退居しているので無視して良いと言...

弁護士回答
    1
  • 「所有者不明土地の相続権を主張し、遺産分割と立ち退きを求めることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今般の所有者不明土地の所有者探査により、自分(代襲相続人)に土地の相続権があることが判明。その土地には、被相続人が死亡前から被相続人と同居していた別の相続人(父の姉)が現在も住んでいる。土地の遺産分割請求(相続発生は、約50年前)は可能か。 【質問1】 遺産分割請求と立ち退き請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 2年契約賃貸(事業用物件)の途中解約における敷金礼金の返還について

2年契約で事業用物件を契約しております。 東京都内の家賃23万円+消費税の物件で、礼金1、敷金2(うち1ヶ月は償却)、保証会社への費用60%を初期費用として支払っています。 賃貸開始から4ヶ月ほどで、ゴミの出し方等に関する苦情を受け、解決策がないためやむなく途中解約する必要が出てきて、現在管理会社と交渉中です。 事業用物件としての募集だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約について(大家とのトラブル)

賃貸アパートの契約更新その他についてのご相談です。 宜しくお願い致します。 2年更新で、今年の5月末で初めての契約更新となる筈ですが、出て行かされそうな状況で困っております。 大家は隣の一軒家に住んでおりますが、以前から大家の立てる騒音で悩んできました。 アパートの前の大家の敷地で、土日祝、趣味か不明ですが、何かをガンガン叩いたりペイントをシ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ前と後での自己破産の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金癖がありいよいよ支払いが滞り自己破産を考えているようです。 財産は1000万程ローンが残っている持ち家と車(古い軽)ぐらいです。 持ち家がある場合管財事件になると思うのですが、家を差し押さえられた状態で自己破産をするとなった場合どういった形の自己破産になるでしょうか? 破産費用が変わったりするのでしょうか? また、家を差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 不動産会社からの申込書を受取、内容を承諾、鍵を渡して、契約金も受取済みです。 急ぎの入居との事で契約書は入居後に受け取ったのですが、入居した後のこの段階で契約解除は可能でしょうか…? ※契約書内容は付き合いのある会社なので、何度かやりとりはしているので、契約書内容は把握はしていました。 入ってみたら入...

弁護士回答
    2
  • 共益費(市営住宅)の開示請求を拒否された事を理由に不払いを続けた結果、逆に誹謗中傷を受けています

ある市営住宅にお世話になっている者です。ここの共益費に関わるトラブルの件で、先生方にご意見を頂戴したく投稿しました。共益費は毎月3000円。この共益費は、市から指名された「管理人」と呼ば れるA(推定年齢80歳位の女性。娘と二人暮らし。)が一括で管理しています。因みに、「管理人」の役目としては、(私が認識している限りですが)入退去者へのカギの受け渡しが...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い、退居しないといけないのか

【相談の背景】 7月から賃貸で一人暮らしをしています。家賃をその時に2ヶ月分払っていたので、8月は払う必要なく、9月からまた払い始めるという状況でした。 私が勝手に自動引き落としだと思っており、久しぶりに通帳を見たところ、引き落としされてるようには思えませんでした。慌てて契約書を見ると、①銀行振込②自動引落の項目があり、①にチェックが入ってました。 契...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの発展 ストーカーでしょうか

ベストアンサー

一週間前に私の家に、祖父の家の隣人が訪問してきました。 何年前から、祖父の家とその隣人がトラブルを起こしています。祖父は、その対応をしているのですがだんだんと苦情がエスカレートし、ついに私の家にその隣人が訪問してきました。 私の家はその隣人には伝えてはいませんし、何故住所が分かったのかわかりません。 そこで、私の家の電話番号を教えろと言われ、怖...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。どのような対応をとればよろしいでしょうか?

賃貸不動産の家賃の滞納についてですが前払い制になっていて今月の家賃を先月まで支払いしなきゃいけなかったのですが支払いに間に合わず今日払うと約束していたのですが今日、来月分の家賃が引き落としされてしまい、また払えそうになく管理センターに相談したところ今月中に先月引き落としされるべき分を支払いしていただかないと来月初旬に明渡して下さいと言われ困って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから