法律相談一覧
-
父が連帯保証人になっている叔父の家賃滞納について
すみません、長くなりますが、よろしくお願いします。 父が叔父の賃貸マンションの連帯保証人です。 叔父は6ヶ月家賃滞納し、額は100万近くになっています。 最近、連帯保証人である父に宛てて2回目の裁判所からの出頭命令?のような内容の封筒が届いています。 叔父に説明を求めると、少しずつ支払うということで大家の弁護士と話をつけている、もしくはつけるからと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言
アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物オーナーに損害賠償と休業中の補償を請求できるかどうかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2階建2軒長屋の一軒を借りてネイルサロンを10年程経営しております。8年前より一部屋根の損傷のため漏水被害がはじまり建物オーナーに再三修繕をお願いしているのですが対応してもらえず長らく放置されたままになっています。根気よく修繕のお願いを口頭や文章にてお願いはしてきたのですがその場しのぎの返事はされるものの実際には何の対応もなく、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約についてご相談させてください。
現在1Kマンションに住んでおります。去年7月に契約したのですが、去年9月頃から友人(同性の女性)と同居をしておりました。 この時は、契約書の内容など再度確認する事なく、契約内容の事など何も考えず、同居してしまっておりました。 そして、1年程過ぎた時、管理会社より『ここは単身専用マンションです。契約書にも書いてあり、契約違反です。違約金として一年分の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でのトラブル。親に対して子がローンを建て替えた場合
【相談の背景】 家族間のトラブルになります。3人兄弟の私は末っ子で、兄、姉、自分になります。約20年前に、姉が夫と死別して実家に戻りました。その際息子が一人いました。実家の住宅ローンが残っており、返済が苦しいという事で姉が住宅ローンの残りを払いました、大体600万くらいだそうです。時が経ち現在、姉と両親の仲が悪くなり「この家は自分のものだ、ローンを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有不動産一本化交渉、居住権確保、ハラスメントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した元夫から、共有名義の自宅(私は微小持分、元夫が大部分)の所有権一本化を迫られています。私はローンの連帯債務者です。 離婚時に「私と子は生活環境を変えない」と口頭で合意し、その家に居住中ですが、元夫から退去リスクの高い「定期借家契約」での名義変更を提示され、膠着しています。 条件が整えば応じる意思はあります。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返さない借主の家を訪問することは違法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのに、返済期日を過ぎても返してくれません。 携帯電話やメールでの呼びかけにも応答しなくなりました。 その相手にはきちんと運転免許証(裏側も)をコピーしてもらって身分確認や意思確認もしております。また借用書も作成しました。 相手の家を訪問して返済を求めようと思いました。 友人にこれについて相談すると以下の様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親の義母・祖母を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年買った住宅で妻と義母、義祖母の4人で暮らしています。住宅の契約者は私と妻の2人です。私は化学物質過敏症で街中で気分が悪くなることが多々あります。職場では症状を理解していただき、皆さんと離れた席で仕事をしております。義母、義祖母に無添加の洗剤・柔軟剤を使用して欲しいと何度もお願いしているのですが、「既に使ってない」と嘘をつかれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション住人の監視・付きまといについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前からマンション住人の女性の迷惑行為について悩んでいます。 最初は共有部分や駐車場で遠巻きに、スマートフォンでこちらを撮影してくる程度でした。 しかしそれが段々エスカレートして、移動するとカメラで追ってくるようになりました。 また共有部分に監視カメラを勝手に設置。住人の出入りを把握しているようです。 この時点で管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保証人に関して
【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 交際期間は約9ヶ月の婚約中カップル、自身は女性です。 年齢は伏せますが互いに30代前半です。 プロポーズされた後それぞれ親に挨拶をし、先日両家の顔合わせも終えました。※結納は無し 入籍日も決まっており、それぞれ一人暮らしをしていましたが結婚に向けて同居もスタートしたく賃貸ですが契約も終え約1週間後には入居スタートという現状です。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。
【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解体の際に連絡無く私物全て処分されました
【相談の背景】 アパートに住んでいましたが隣室が火事になりました。 その物件は仲介業者、オーナー、建物の管理会社(建築会社)が関わっています。 私の勤務先とスマホに管理会社から連絡があり、 「アパートを解体することになったから退去してほしい。家財道具は補償されます。残置物はそのままでいいので解体が決まったら会社まで来て残ってる物は放棄するという旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の転勤による勤務継続について
【相談の背景】 現在、都内に勤めています。 ◯月に夫の仕事の都合で遠方に引越さなければならなくなりました。 現在は、私の社宅でしたので、社宅規定の条件により退去せねばならず、引越しが分かった時点で、引越し後も継続して勤務したいのですが、どうしたら良いかと会社に相談していました。 1ヶ月半後に人事から、 遠方からの通勤は認めない、社宅は社宅の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費修理費用の請求は法的に問題ないか?
【相談の背景】 いつもお世話になります。 母が35年経営していたお店を、昨年病気の為閉業しました。片付け等、退去手続きは、私がしました。母が退院後、大家様宅に訪問し、一度お店に入って荷物忘れは無いか確認したい旨伝えたところ、拒否されました。 賃貸契約中に修繕に掛かった費用、トイレの水漏れによる床張替え、トイレ1式付け替え 雨漏りによる天井剥がれ、フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済に関連して質問させて頂きます。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり虫が良すぎるとは思いますが、以前利用した民間の介護事業所への債務が約250万円あります。私の障害年金だけでは返済が難しいので現在住む祖父の遺産を活用したいと考えています。ただ共有状態なので私だけの判断では勝手な事は出来ません。共有者は祖父の子供である叔父や叔母になります。三親等であっても私に対する扶養義務はありません。ただ家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの資産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション テナント騒音について
【相談の背景】 1階にテナントが入れる形のマンションに住んでいます。入居時はテナントは入っておらず、数ヶ月前より24時間営業のスポーツ系のテナント(球技系?)が入りました。 24時間営業のため、1日を通して打球音や何かが床に当たっている音、振動(早朝、深夜に関わらず騒音アプリにて55〜60dB)が室内に響いており睡眠面など生活にかなり支障をきたしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人と同居してた家族(現に占有する相続人)の義務である当該財産の保存について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人のすべての相続人が相続放棄をして相続人がいなくなったとき、「現に占有する相続人」は相続財産清算人が決まるまで現状を保存する義務があることを知りました。 そして、「現に占有する相続人」が当該財産の保存義務を免れるためには、家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てが必要とあります。 私は実家で父と同居していて、2人暮らしです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古物件の売買契約解除
【相談の背景】 中古物件の売買契約について 離婚後、元旦那と共同名義の中古住宅を 売りに出しております。 売りに出して6年 現在、賃貸契約をしており人に貸しております。 その賃貸契約をしてる方が買うといって早6年、売買契約をかわしていただけなく今に至ったのですが、 昨年売買契約まで進み、手付けも払って頂きました。 手付け解除日があと数日… それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアサロンの賃料値上げ要求に対する適切な対応と今後の準備についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 私は現在、シェアサロンでリラクゼーション業を営んでおり、個人事業セラピスト3人で家賃を折半して利用しています。この物件は賃貸人(大家)ではなく賃借人が管理し、毎月賃料を集める形態で、いわゆるまた貸し状態です。 先月、突然賃借人が新しいオーナーに変わったと告げられ、新オーナーを名乗る人物から「このサロンを数百万円で買い取った。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の物件明け渡しについて
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVがあり、今年6月に飛び出すように別居、その後離婚しました。 ともに住んでた賃貸物件の名義人は私で、名義変更するというので元夫と管理会社に任せていましたが、あれこれ理由をつけて支払いを先延ばしにし続けていたようで、ついに管理会社より名義変更はもううけられない、名義人私のままで元夫が住むか、解約するかdoちらかですと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち会い費用を強引に請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 立ち会い費用を強引に請求され、請求書にサインしました。 新築から借りていた物件を退去する際に立ち会いをし、以下のような強引な手法で修繕費を負担させられました。 今まで気付かなかったような小さな傷を、傷が見えやすくなる角度からライトで照らして目立つ傷があると誇張されました。 これは本当に気付かなくて何度も角度を変えたり触ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れができなく、家を訪問し、警察通報されました
【相談の背景】 別れ話しがこじれてしまい、2024年7月28日から元彼氏にLINEをブロックされています。7月29日にブロックされていることにパニックになってしまい、元彼氏の家に行ってしまいました。(一応元彼氏には今から家に行きますと連絡はしましたが、ブロックされているので、未読無視で返信はありませんでした。 ) 元彼氏の家に着いてからは、インターホンを15分〜30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷・近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前からマンション同フロアの住人より嫌がらせを受けています。相手は幻覚妄想の世界で生きているような独居の精神障害者で、発作的に激昂し言葉や態度で他人を攻撃します。他の入居者に対して言いがかりをつけては「土下座で謝れ!」と執拗に迫ったり、ベランダ越しに恫喝することが今まで何度もあり、度々警察に通報されています。その異常性に脅威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件受任にあたっての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸トラブル 判決後に夜逃げ。対処方法は?
【相談の背景】 当方大家、賃貸物件7月9日退去立会いの約束だったが、当日賃借人現れず。車庫や庭に大量の残置物。 後日鍵が郵送されてきた。 お世話になります。 どうしていいかわからずご相談させて頂きます。 一戸建ての貸家を一件保有しており昨年5月から貸し出していたのですが11月から家賃滞納され裁判をしました。 訴訟当初はまだ少額だった為、弁護士は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫当事者同士の揉め事
【相談の背景】 レアケースだと思いますが、ゆえに対処に苦慮しそうで相談します。 W不倫の挙句、双方の配偶者にはバレていない状態で、W不倫を解消しようとしています。当方男性で、彼女がもつ自宅以外のマンションに二人で同棲している状態(双方別居状態)が約6年続きました。 彼女が保有しているマンションでしたし、同棲当初に家賃等生活費を求められたことはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産管理人選任の申し立て、賃貸マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 独身であった弟を亡くし(孤独死)、相続人は私(兄)と両親のみです。 生前に弟が会社員としての顔の他、個人投資家であったり個人事業主 としてソーラー事業をしておりました。 ソーラー事業のための土地と太陽光パネルを設置するために 数千万円のローンを生前組んでおり、亡くなった後も数千万円の ローンが残っております。団体信用保険も未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が出来るか?出来ないか?
【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が入居していた施設で死去しました。 相続放棄についてのご相談です。 昨年12月、長期入院をすることになり、入居していた賃貸アパートを1月末までに持ち出せる家財道具は出して、退去するようケースワーカーから言われる。 1月末で残っていた家財道具は、福祉課で処分してくれました。 2月、母は施設へ入居。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒母から精神的に追い詰められています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の執拗な電話攻撃に困っています。 気に入らぬ事があると、しつこく着信、留守番メッセージが蓄積されていく状況です。日々恐怖で生きた心地がしません。無視すると、手紙が送付されて来たり、自宅へ押しかけて来ます。母親は今、車で40分の距離におりますが、また近所へ転居するつもりの様で、そうなれば押しかけ行為も再開すると思われ恐怖で堪りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの懲戒処分に対して
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームの職員です。理事長の対応に困っています。ワンマン経営の職場で人事も決定権も自分にあると言われています。先日職員会議で入居者様の対応で苦慮している議題に対し、退去して貰う方向で家族にも伝えてと言われ、文章を作成し送りました。家族から突然、手紙送られて困惑していると理事長宛に連絡が来ました。文章の内容を理事長に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に対する慰謝料請求
【相談の背景】 同じアパートに住む男性から私の出したゴミを持ち帰えろうとしている場面に遭遇し警察に連絡しました。以前から待ち伏せや付きまといをされているような気はしていましたが確証はなかったので、警察などには相談はしてなかったです。犯人とは話したこともなく、気持ち悪い同じアパートの人という認識をしていた程度です。 犯人は警察に2年ほど前から出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション口コミサイトへの書き込みに対して名誉毀損等が成立するか否か
【相談の背景】 私は以前住んでいたマンションで、マンションの管理会社の特定の担当者から脅迫やつきまとい(出て行かなかったらどうなっても知らんぞ、監視カメラでマンションを出入り等する私を常時監視するなど)を受けました。とても住んでいられる状態ではないため3ヶ月ほどでマンションを解約しました。事実上追い出された恰好です。この被害について音声記録など私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不動産売却と婚姻費・その後の養育費について
【相談の背景】 現在夫から離婚すると言われています。 夫 会社経営 私 専業主婦 子ども 小学生2人 幼稚園児1人 ・夫名義の持ち家を不動産屋に売却手続きをされていて出ていけと言われている ・親権はやるから婚姻費、養育費は今後支払わないと言われている この二点についてご相談したいです。 離婚の申し出の原因は私が夫の知り合いとSNSで好意がお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束内容をやぶったら離婚に応じます!という念書を守らなかった妻とは、離婚出来ますか?
【相談の背景】 結婚して3年目になります。結婚当初から、夫婦喧嘩がたえない状況が続いています。ある時の喧嘩で、離婚をするしないの問題に発展した際に、妻が私に対して念書を書くから今回だけは離婚せずに許してください!と言って妻が書いた念書があります。その念書の約束内容というのは.. 1.ささいな事でも嘘をつきません 2.夫の鞄や財布等の所有物には一切触り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階の騒音について
【相談の背景】 マンション騒音について、ご意見やアドバイスを頂きたくこちらに書かせて頂きます。 上階の子供の走り回る足音に悩まされています。 子供が在宅の場合は朝から晩までひっきりなしに部屋を走り回る低音が響き、酷い時は部屋が振動するくらいの衝撃音がします。 私達より後に越してきたため、初めは子供が居るのかな?程度に気にはしないようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 明け渡しの書類
ベストアンサー【相談の背景】 独り暮らしだった母が 住んでた市営住宅で孤独死しました。 市営住宅建て替えのため引っ越す二日前でした。 負債があったので 私も含め親戚全員が相続放棄をすることになりました。 私はすでに受理されて証明書をだしました。 他の親族は申述中です。 放棄するなら 何もさわってはいけないと聞いたので 家具はもちろん 何もかも全部そのままで鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約変更時における家賃値上げは法的に問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の管理会社の者です。 現在、社宅扱いで法人契約となっておりますが、借主側から 使用者(入居者)はそのままで法人契約から個人契約に変更したいとの相談を受けております。 オーナーに確認したところ、 現行家賃10万円から12万円に増額での”新規契約”にしてほしいと連絡がありました。 使用者側は名義が変わる程度で家賃が変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が着信拒否している
【相談の背景】 管理会社に電話の着信拒否をされて、メールも返信がこないので、対策はありますか? 事の経緯は以下です。 入居してからずっと、隣人が原因と思われる異臭が換気扇から部屋に入ってくることがあり、その対策をしてほしいと、管理会社と数ヶ月前から話し合いをしていました。 注意喚起などが数ヶ月に渡り行われましたが解決しない為、家賃交渉や引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…
ベストアンサー【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未払いと借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 前にも相談させて頂きましたが、約1年前にSNSで知り合った女性で会って話した事もあります。LINE交換をしてやりとりもしています。住所も知っていますが、それは借りてるアパートです その女性は事務職をしつつ夜職もしていた状況です。頼れる人がいないからって理由でお金に困ってるので貸すことにしました。返済はご飯などに行く事と振り込みで返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと立ち退き料について
【相談の背景】 「立ち退き」についてご相談します。よろしくおねがいします。 先日、大家から「老朽化」を理由に立ち退きのお願いが書面にてありました。 その後、大家の代理として他の不動産企業が入ってます。(立て直し後にアパートを建設予定) 現在の状況 ・高齢者夫婦 ・築35~40年ほど ・家賃 3万4千円 ・10年以上住んでいる ・2年の契約(更新日から6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の嫌がらせ行為について。
高齢者住宅に勤務しています。 入居者からの嫌がらせについて相談です 一ヶ月ほど前から、ある入居者が施設に対して嫌がらせ行為をしてきます。 ※嫌がらせ行為を始めた理由は、施設側に対して自分の意見が通らないという事です。入居者からのご意見に対して、施設側も何度も話合いをしましたし、第三者機関からも、施設の対応は間違っていないとの回答を頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との騒音トラブル。賃貸契約者が法人。
騒音に関するトラブルで悩んでいます。 現在 築25年程の鉄骨マンションに住んで います。入居歴は4年程になります。 今年の2月頃までこれといった大きな トラブルはなく安定した住居環境の中で 過ごしてきましたが、騒音元となる隣人が 入居してから状況が一変しました。 騒音の内容としては、深夜~早朝にかけて の大声や騒ぎ声、電話でのスピーカー音、 喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブルの内容を音声・管理会社名等全て公表し動画サイトに投稿することは違法ですか?
管理会社と揉めていますので相談させてください。 騒音が原因で家賃・礼金を返金と言っていたにも関わらずいざ引っ越し日が近づくと「家賃1か月のみ返金」(これも正式に文書にすることは拒否している)と言ってきました。 礼金30万返す→15万返す→10万をなんとか→大家が承諾しておらず0になる こちらとしては解約通知にも騒音が改善してもらえなかったことによる「不完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の基地外を追い出したい
最近マンションに引越しました 隣が基地外で 壁を殴る、奇声を発する、暴れる、1時から3時 に飯を作り出す、毎日夜中3時頃から動き出す 最近は待ち伏せしたり道を塞いで触って21時22時頃うるさいぞ話しかけてきたりととても怖い思いをしました 管理会社に都度いってますが少し収まっても直ぐ元通りです 夜中寝れないと伝えるとお客さん毎日起こされてるなら自分で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について
ベストアンサーはじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職時の会社への損害賠償について
ベストアンサー自分の都合で半年間勤めていた会社を無断欠勤し、欠勤3日目に会社から連絡があり、自分から会社を辞めさせてくださいと伝え、その日に退職扱いとなりました。 すぐに保険証と制服を返してもらいたいと社長が自宅に来て、突然辞められて会社はとても迷惑だ、この損害は賠償してもらわないと困る、と言われ、「会社に対して損害賠償金として40万円支払います」という書類にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が内装の修繕に応じてくれません
ベストアンサー入居して三か月程になります。 小さな虫(ゴキブリの赤ちゃん?)が発生しています。 発生場所は外ではなく、台所だと思います。 備え付けで付いていた食洗器の床に面した側面の板がぱかぱか動く(閉じていない。外れている?)状態で それが床との隙間になっているようで、そこをガムテープで塞いだらマシにはなりましたが完全に防げてはいません。 入居時にはそん...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから