18,322件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の賃貸借契約の保証人をやめる方法、絶縁する方法

【相談の背景】 姉が生活保護を受給しています。姉は独身(離婚歴有り)、子どもが1人いますが、姉に精神疾患があるため、児童養護施設に入所していて、姉は一人暮らしです。 姉が家賃滞納を繰り返しています。管理会社からは、「3ヶ月滞納したら強制退去」と言われており、危なくなると保証人である父が立て替えることでなんとかやり過ごしているという状況です。 もち...

弁護士回答
    1
  • 隣地建設工事による揺れの被害と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】  お隣の更地で、WRC構造の4F建マンション工事が始まりました。当方の5F建RCの建物に近接して(建物間の距離は1m程度の予定)建設する柱状地盤改良工事を行っておりますが、地震のような揺れが頻繁にあります。工事2日目で棚に飾ってあったガラス製の美術品が振動で落下し、割れてしまいました。事前に、業者から揺れに対する注意喚起はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...

弁護士回答
    2
  • 原告から準備書面や準備書面の説明文を受け取り、今後の対応について教えて下さい。

【相談の背景】 簡易裁判所で退去費用の裁判が行われます。こちらは被告です。 裁判所に答弁書を提出しました。原告である大家さんから準備書面と準備書面の説明文が届きました。 準備書面には、長く賃貸経営をしてきて初めてのケースです。できる限り誠実に対応したいと書かれてました。 原告の準備書面とは、被告の答弁書を読んでの否認するか認めるのかの主張ではな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...

弁護士回答
    2
  • 年末に水漏れ被害にあい管理会社の対応が最悪です

【相談の背景】 12月中旬に水濡れ 家具家電濡れたため 2週間ホテル住まい 原因は2階の人のお風呂 12月下旬天井工事 クリーニング入ったがホコリまみれ 再度清掃 年末の忙しい時期に ホテル住まいでストレス 病院通う(喘息・不眠・うつ) 管理会社の対応もいい加減 2階の人も保険適応外は支払わない 迷惑料・手間代・生活出来なかった分の家賃負担 引越し...

弁護士回答
    2
  • 誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい

【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...

弁護士回答
    2
  • 親族が土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から受け継いだものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟が私達が住んでる土地の権利を主張して来たのです その弟...

弁護士回答
    1
  • 成人した子の犯罪 親の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこちらで質問させていただいております。 家族の考えがおかしいのか毎日毎日、不安になり気がおかしくなりそうです。 息子22歳(大学2度中退 無職)一人暮らしのアパートは家賃滞納のため退去。多額借金、親、職場から借りたお金も返さず失踪。 その後逮捕。特殊詐欺 受け子出し子17件 被害額1400万以上。口座売買で現在勾留中です。 手紙の...

弁護士回答
    1
  • 離婚泣き寝入りはしたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に離婚しましたが、現在も元旦那と3歳の子と同居しています。 離婚直後に旦那側が作成した離婚協議書に説明があまりないままサインさせられました。親権はわたしが持ち監護権は元旦那にあります。 離婚後の同居はわたしがパートであった為経済力がない事を言われ、なかな離婚にも同意してくれないのと子供をしばらくこちらで預かると言われ精神...

弁護士回答
    2
  • 入居者だった人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在グループホームにて仕事をしていますが以前に入居していた方から退去の際に10万円を私に払えと言ってきております。その方は精神障害として認定されている方ですが入居時にいろいろと問題を起こされ私も悪いのですが余りにも自分勝手なことを言ってくるので一喝してしまいました。私以外にもスタッフのことを毛嫌いし出ていく方向になったのですが慰謝...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金額トラブル

【相談の背景】 3年間付き合ってた彼と浮気され別れたのですが 元彼と別れる時に、一緒に住んだ賃貸の初期費用と退去費用は私が払ったのでその折半分と、付き合っている時に月6万貰っていたので(折半になっておらず私が多く出していた)、出ていくと言って払いもせず出ていかなかった数ヶ月分の月6万と、元彼に頼まれてローンを組んだ物の料金を一銭も貰ってないのでその料...

弁護士回答
    1
  • 騒音での近隣トラブルで裁判になりそうです。相手に引いてもらうようにできますか?

【相談の背景】 19歳未成年の彼氏が家賃2万のアパートに一人暮らししています。 私と付き合ってから約一年の間で1回下の住民から夜中うるさいと注意を受け、次に不動産屋から紙が届き保護者への連絡がいきました。彼氏の母親は不動産屋に電話をし注意しときますと謝罪をしその時は許してもらえました。しかし次は強制退去になると言われ、夜は気おつけて過ごしていました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸物件の鍵 ゴミ出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月1日に母が急死しました。 心身ともに疾患があり、生活保護者で一人暮らしでした。 賃貸アパートの退去の際、故意過失ともにアパートを綺麗に使っていたとは言い難い状況です。ペット不可の契約ですが、ノラ猫も部屋に入れていた形跡があります。原状回復費用が高額になる可能性がある為、子である私と弟共に相続放棄の申告を先週裁判所に提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後立替金の支払いについて

【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...

弁護士回答
    2
  • 大家から突然家賃値上げを言い渡され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より個人経営で飲食店をしていますが、大家とのトラブルが絶えず困っています。 店休日に合鍵を使い勝手に店に入られたり、居抜きで厨房設備もそのまま使わせてもらえる条件(契約書にも明記)にも関わらず、家電は大家私物だから持って帰ると突然言い出し、合鍵を使い炊飯器、レンジなどの使用していた家電をごっそり持って行ったり等、、。。 細かい...

弁護士回答
    2
  • 土地建物明け渡し請求訴訟について。

【相談の背景】 賃料未払いで家主に「強制解約」をされ「不法占有」によって「明け渡し請求訴訟」を起こされてます。 そもそもはコロナが原因で職を失い収入も減り賃料が払えなくなり未納状態が続いてました。 解約は内容証明で「支払いない場合は予告なく解約する」と記載されてました。 体調が悪いので1回目の口頭弁論は延期して貰い14日に弁論があります。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人の支払い義務について

【相談の背景】 家賃連帯保証人についての質問です。 以前、父が住んでいた家の連帯保証人に叔父がなっていましたが、その間家賃の滞納がありました。その後、叔父がなくなり、妹の夫が連帯保証人になりました。妹の夫が連帯保証人になっていた間にも家賃滞納がありました。 その後、住んでいた家を退去し、大家から未払い分の支払い請求が来ました。 父と大家の間で口約束...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに対する訴訟時効について

【相談の背景】 平成27年と29年の2度、隣接家屋屋根から落雪があり、我家のテラスが破壊されました。 隣接家屋は借家で、責任能力のない独居老人が住んでいたため、所有者(同一敷地の別棟に居住)に落雪予防の処置と補修費用を求めましたが、「借家なので自分には責任がない。借家人に言ってくれ。」と逃げるばかりでした。 その後、所有者を相手に調停、訴訟と...

弁護士回答
    1
  • 音信不通のお金を貸している友人に支払い能力も財産もない場合、訴訟は意味がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約40万円程のお金を友人に貸しており、簡易的ではありますが借用書も書いて貰っています。 ただその内の4万円は、私がパソコンを譲った際に「今月中に払う」と言われたまま払われておらず、借用書はありません。LINEの履歴には残っています。 問題は、その友人と連絡が取れなくなってしまったことです。 度重なる携帯料金の滞納でスマホを強制解約され...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で家を出るタイミングや売却等について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。今後、夫から訴訟を提起される可能性が出てきました。 私に不貞行為やDVはありませんが、夫側は私からのDV、モラハラ、私の性格に耐えられなくなったと主張しています。 喧嘩がきっかけで夫が家を出て、そのまま帰ってこなくなり今に至ります。 家は5年前に購入しており、私には連れ子(中学生の娘)がいて夫と養子縁組をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋のミスに伴う強制退居について

【相談の背景】 今住んでいるマンションについてです。 半年前に越してきたばかりの賃貸マンションですが、昨日突然不動産屋より退去するように言われました。 理由は管理組合で大型犬の飼育は認められていないということでした。 物件を探す際に、不動産屋には犬種や大きさ、大型犬であること全て申告済みです。 不動産屋から管理組合へ伝達ミスがあったとのこ...

弁護士回答
    2
  • 別居3ヶ月、離婚調停の進め方

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 離婚事由は妻のDVと記載されていましたが、それはでっちあげで証拠も出せないはずですし、意味がわからないので離婚に応じる気はありません。 私は小柄で細身体型、夫との体格差を見ればわかると思うのですが、夫の離婚意思は固く、調停員から家の退去を言われました。 現在、夫名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞りなく支払っているのに、大家に出て行けと言われました。

【相談の背景】 大家が同じ建物の上の階に住んでいます。 ドアに張り紙をされたので、留守がバレるのでやめてくださいとショートメールしました。 張り紙の内容は、「(清掃や修理の日時など)聞きたい事があるので来て下さい」的な事です。 朝7時前後に訪ねて来る事もありましたので 、就寝中ですので起こさないでくださいと書いて、呼び鈴の所に貼りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人元夫「永住権の失効について」

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人元夫との間に22歳息子がおります。最近、息子とケンカになってしまい、元夫に息子を取られた形になりました。 (元夫とは結婚6年、2003年離婚) 既に時効かとは思いますが、元夫は2005年頃に知人の妹(面識なし)と偽装結婚し、数ヶ月で離婚しておりました。 (他の偽装結婚もあるかもしれません) また2012年頃の外国人登録証は勝手に居住地を私達が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為の証明と離婚に必要な要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がSNSを通じて探した相手と異性間で陰部を舐め合う様な関係を行っておりました。不特定多数の人間とその様なことをしていたり、現在では特定の人物と複数回に及びその様な関係を続けておりその関係を止められないと言っており、しばらくの間続けさせてくれとまで言われております。 普通はその様なことをしていることは許されることではないと私は思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項に反論できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月25日に家庭内別居から調停離婚が成立する予定です。が、相手からの条項案に財産分与で取得した私の自宅に離婚後も(夫が退去の猶予期間として)3ヶ月無料で住む。というよう事が書いてあり、離婚後は自宅は貴女のものであるから住宅ローン、光熱水費などは全額支払ってください。となっています。家庭内別居で婚姻費用をもらっているときは、夫名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 債権会社、家賃滞納の返済は自己破産か債務整理か?

【相談の背景】 家賃滞納していました。総額20万程です。 退去を言われていたので、交際していた彼の所へ引越しをする条件で一括返済を間逃れて、一万ずつの返済をしてました。それから2ヶ月ぐらいしてから、税金や国民保険料、過去に生活保護を受けてたとき、収入があったのを申告してなかった(10万)の返済が職場にきて、差押えをされ、手元に残る収入は5〜6万程しかのこ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の請求を別住所に贈られていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯をお話ししますと 1月まで契約していた不動産との退去に関して原状回復費用のやり取りをメールでしていましたが、壁紙の破れた箇所と畳替えに関して減価償却(居住8年以上)が適用されていない請求をされたため抗議したところ、証拠の写真を明日送るというメールを最後にその後2か月音沙汰がありません。 現状原状回復費の支払に関しては一切の承...

弁護士回答
    2
  • 敷金が多く返ってきました。返還義務はありますか?

【相談の背景】 大家さんはご高齢で、退去の話をしたときも話が脱線して困ったので、あちらの勘違いかなとも思うのですが。個人の大家さんで、管理会社、不動産屋、ともに大家さんが契約を止めてしまったため明細書も送られてきません。 (不動産屋、管理会社の件は当方には知らされておらず、管理費も減額なし。困ったことが何度かあった) また敷金に関しては、契約時...

弁護士回答
    1
  • マンション購入後のトラブル 瑕疵について

ベストアンサー

中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えていました。 物件状況等報告書には、畳の事も何も記載なく、売買契約書には、契約不適合による修補請求は、スラッシュされています。 売り主と買い主の仲介業者の方が、売り主に修繕を求めてくれていますが、了承してくれません。 売り主は退去前に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家財道具について

相続放棄と家財道具について 先生に相談させていただきたいです。 妻が亡くなりました。 妻には借金もあり、相続放棄をする予定です。 その場合に、していいこと、してはいけないこと、について教えていただけたらと思っております。 住居としましては、夫婦で妻名義で契約していたアパートに住んでおりました。 1.妻名義で契約していたアパートから退去する場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で、仲介会社に多めに払っていることが発覚

ベストアンサー

部屋の賃貸契約で、仲介会社に多めに払っていることが発覚したのですが、取り戻すことはできるでしょうか? 一年前に契約した不動産の賃貸契約で、契約後仲介会社より契約書の送付がなく、数回依頼しても来なかったので、管理会社の方に契約書の送付を依頼し送付いただいたところ、本来一ヶ月分の家賃が無料であったことと部屋のクリーニング代は退去のときに払うはずが...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を受けました

ベストアンサー

彼氏の両親に結婚を反対されている状態で 私名義で契約している部屋で彼氏と同棲しています。 先日彼の両親からマンションの下にいるから 部屋を開けてくれと留守番電話が入っていました。 彼の両親に住所は教えていません。 その留守電に気付いたときはすでに勝手に オートロックを抜けていて部屋のドアの前にいました。 彼が帰ってくれと電話をして伝えたのにも ...

弁護士回答
    3
  • 処分禁止登記がされている物件の事で教えて頂けますでしょうか?

ベストアンサー

賃貸店舗の事でご相談です。 土地と建物の名義人が別々になっております。 土地の所有者がAで、建物の所有者がBとなっており 以前は土地・建物共にB名義となっていたのですが 何らかの事情で土地の名義がBからAに移りました。 その為、BがAに対し所有権移転が無効であるとの裁判中で Bが債権者としAに対し「処分禁止仮処分」の登記がされています。 また第...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルで少額訴訟

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、以前から隣人の騒音に悩まされており、再三管理会社にも相談しているのですが改善されていません。 一度警察にも来てもらいましたが、注意することは可能だけど効力はないし、これがきっかけで犯罪になるリスクもある、との事で注意せず帰っていただきました。 しかし酷くて眠れない時期が続いて限界だったので、こちらから隣人に向...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還・現状回復 網入りガラスの割れについて

ベストアンサー

約8年居住した賃貸マンションについて敷金返還の交渉を続けています。 ●状況について 入居中に自然に割れていた網入りガラスについて費用請求を当初全額求められました。(7万円) 故意に割った記憶はないため、いろいろ調べたうえで熱割れであろうと考え、国土交通省の現状回復のガイドラインをもとに、家主側の全額負担で交渉しましたが、交渉が難航しており敷金返還...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されたら家賃や修繕費用をもらえなくなってしまいますか

6月下旬、ある女性から「猫6匹を抱えて住む所が見つからなくて困っている」と相談され、適切な飼育を条件に7月からアパートへの入居を許しました。仕事等の都合で書面での契約は後回しになってしまい、入居後もいろいろ理由をつけて契約は交わせていません。その理由の殆どは嘘でした。お金がないからとまだ敷金は払ってくれません。何とか7月分の家賃だけは払ってもらいま...

弁護士回答
    1
  • 書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求

私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返金 敷金返金請求書、内容証明郵便

大家さんに多く支払っていた家賃9万円と入居時に支払っていた敷金9万円、計18万円から、退去時のクリーニング代、お部屋の修繕費などを差し引かれた、約6万円が手元に戻ってきました。 納得いかなかったため、不動産屋に仲介してもらって約一ヶ月何度か交渉を繰り返したのですが、返信が返ってこなくなりました。 東京都の敷金返済の相談所に以前問い合わせたところ、直...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の相場について

ベストアンサー

賃貸マンションの立ち退き料について。 半年前に老朽化による建て壊しをしたいので退去してほしいと管理会社から封書が届きました。マンションは築35年。 家賃7万(管理費3000円)を10年居住。もちろん滞納など一度もありません。 こちらもそれ相応の立ち退き料をということで話し合ってますが中々合意に至りません。最初は家賃の8ヶ月と敷金2ヶ月の立ち退き料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の考え方をご教示お願いします。

弁護士費用の考え方をご教示お願いいたします。 先日ある先生に費用のお見積りをお願いしました。 以下案件の場合どのようなお考えが一般的なのかお教えください。 自宅を売却にあたり居座っている嫁を退去させたく何度も出ていくようお願いしてましたが 一向に出ていくことは無く早1年が経ちました。夫婦共有財産であり強制執行等の手段を使わない限り 和解では平...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約の契約書の件

不動産賃貸契約のことでご相談したいことがございます。 現在戸建て120㎡-16万(仮)、敷金1か月分の物件を賃貸しており、更新月のため契約書の捺印と更新料の支払い(支払い期限の記載なし)を要請されています。 契約書の内容に 例外としての特約として【退去時、ハウスクリーニング:18万~(税抜)】 と記載され捺印を求められています。(今回初回更新で、契約時もこ...

弁護士回答
    1
  • アパートの異臭について

娘が結婚する事になり、アパートを借りたのですが住んで初日から部屋中の異臭でもう限界だと言っています。不動産屋の話だとその部屋は1年程空き部屋だったらしく、不動産側に部屋替えや匂いをどうにかして欲しいとお願いしましたが、匂いで死ぬ事はないとか、新築ではないからとか、その部屋で契約したのは、見に来て借りたのは、そちらなのでと言い現状貸しの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 親族間の明け渡しトラブル

現在義父名義の家に主人と私と娘の3人で住んでいます。 ところが義両親との揉め事が起こり、お前達は出ていけと言われてしまっています。 住宅ローンが組めれば家を建てて出て行くつもりですが、義両親が旦那の名前を使い新築を建てて住んでいるためそのローンが終わるまで住宅ローンが組めません。 揉め事の原因もこの住宅ローンで、主人は名前を借りるだけで住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による騒音・振動・粉塵等の被害は、実害ベースでしか交渉できないのでしょうか?

ベストアンサー

当社は賃貸マンションを経営しておりますが、唐突に当方のマンション隣地(鉄筋5階建ての独身寮で築40年程)の所有会社より解体工事を請け負ったという土地開発業者や解体業者が工事の挨拶に来ました。当方のマンション(鉄筋7階建て3LDK・3DK41室のファミリー型)は以前より計画しておりました大規模修繕工事に入る3日後より解体を開始するとの告知。その後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人の月極駐車場に停めている車について

相談お願い致します 昨年9月に主人が亡くなり、財産や、債務の関係から相続放棄をしました。 相続人は私を含め子供も全員裁判所を通じ、相続放棄が完了しました。 ですが、今現在主人の車が、月極駐車場に停まっている状態で毎月の賃借代は、支払っております。 私自身の車の駐車場も借りていることから、放置することもできず、支払っております。 色々調べたのです...

弁護士回答
    1
  • 出ていかない夫への損害賠償請求について

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...

弁護士回答
    5
  • 口約束ですが、4年間すると言っていたシェアを強行で解約すると言われた。損害賠償請求できますか?

大学生になる娘、友達AちゃんBちゃんの計3人で4年間シェアする事になりました。親同士も会い色々決めました。大家さんにはシェアする事を伝えました。まず、借主はaちゃん名義です。家賃水道光熱費通信費はaちゃん名義の口座から引き落しされるよう、aちゃんの親が手続きしました。今後それぞれ親がaちゃん名義の口座に毎月、家賃水道光熱費通信費を送金する形となりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから