法律相談一覧
-
不動産:リース店舗ってなに?
いま事業用の店舗を探しています。 その際に気になった事があるのですが希望の物件は リース物件で保証金が家賃の20ヵ月分を高いけど、 内装費は保証金の95%までオーナーが負担してくれ ますと言われました。 これどういう意味なんでしょうか? 退去時の保証金の返金は契約年数によって決まった 償却率で償却された残額が返金されますと言われました。 その変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地(農地)の時効取得をされない方法について教えてください。
土地の時効取得について教えてください。 公図や、役所の税務課の地番図では私の農地があります。亡き父が長年小作の人に貸していて、税金は当方が納めていました。しかし隣地の農家の人が長年隣接部分の一部を越境して耕作しておりました。面積的に小さかったので貸していた小作の人は越境されているとは気が付かず、父も気が付きませんでした。期間は10年は超えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です 賃貸一年未満の解約違約金について
契約書を確認してなかったのが悪いのですが、不動産会社に非がある場合の請求に支払わなければならないのですか? 子供がいるため、 子供が暴れても苦情がでない一階、エアコン有りで探していたところ 不動産会社に紹介された二部屋 一部屋は 3LDK リフォーム未 エアコン有り 3F 37000 2LDK リフォーム住 エアコン無し 2F 40000 担当者さんにエアコン有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 負担していた分の生活費とペットの飼育費用・退去時の原状回復費用の請求はできますか?
彼の浮気により、同棲解消しました。 同棲期間は2年9ヵ月です。 付合い開始当初は別々に住んでいましたが、アパートの家賃が無駄との理由で彼が私のアパートに移ってきた形です。ちなみに私のアパートはペット不可です。 ・一人当たりの生活費は、1ヵ月約6万円。 ・彼の車を駐車するため、アパート付属の駐車場を賃貸契約(¥5,100/月) ・彼が前のアパートで飼っていた猫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が勝手に私を保証人にしています。
ベストアンサー法律上、親子の縁を切れないことは承知ですがなんとかそれに近い状態にすることはできないものでしょうか? 我が家はもともと父、母、私(長男)、妹(長女)4人家族です。 父は3年ほど前に母と離婚し、現在一人暮らしです。(離婚時は母と妹が戸籍を抜けました) 私は両親離婚時はすでに独立しておりまして、半年ほど前に入籍しまして現在妻と2人暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に光熱費の支払いの義務について
ベストアンサー現在主人が家を出ていって別居をしています。 現在婚姻費用もしっかりと支払ってもらっていなく期日変更してまだ日程は決まっていませんが相手からの離婚調停と私から申し立てた婚姻費用の調停を近々行う予定でいます。 現在、娘と二人で住んでいますが、もともと家賃など主に私名義で、電気は主人の名義になっています。 私名義の支払いは払う義務はないとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難と詐欺不安について
ベストアンサーこの度、借りている店舗を閉鎖し、売却相手との交渉をしていましたが、 その間、店舗の室外機(エアコン私所有)が4台盗難にあいました。 当方加入の店舗総合保険には(エアコン室外機のぞく)となっているため、 色々と調べ、大家さんに聞いたところ、 大家さん加入の建物の火災保険付属の盗難保険で対応できるとのことです。 大家さんは、保険金から、税金や手数料を引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとのトラブル
家を借りるために入居申し込みをしました。 入居申し込みをして大家さんより入居の承諾をして頂いたため 仲介の不動産会社に行って契約と初期費用の支払いを行いました。 ところがその大家さんが急に家賃を上げると言い出して 不動産会社が契約書や初期費用を持って行っても受け付けてくれないそうです。 家賃を上げると言い出した理由としては、 あまりにも早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での孤独死による賠償金の限度について
【相談の背景】 昨年の12月に父の従姉妹が賃貸アパートにて孤独死されているのが見つかりました。 亡くなったのは8月頃。(病死と認定) 故人には法廷相続人が無く、父が連帯保証人になってました。 不動産会社(管理物件の為、兼大家)より ・退去完了までの未納家賃4ヶ月分 ・現状回復費用およそ50万円(変動の可能性有) ・家財処分費用45万円(見積有) ・事故物件の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸 解約
【相談の背景】 約2ヶ月前に母が亡くなりました。 相続人は全員相続放棄を予定しており、今現在私は相続放棄を受理されています。 私が今現在住んでいる家は一人暮らしをしており賃貸アパートなのですが、亡くなった母名義でで借りているアパートになります。 支払いは私がしていました。又、できればそのお家に住み続けたいと考えております。 アパート会社には相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の立ち退き(更新時)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 賃貸人より、更新を迎えるお部屋に対し賃料増額の希望があり、当社が賃借人に交渉し、希望の満額とは言えないものの1万円弱の増額をすることが出来ました。条件確定後、賃貸人から「入居者が高齢であることに気付いた。今回の更新はお断りし退去してもらうか、もう一度希望の金額満額で納得するように交渉してほしい、更新となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の定義と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 婚姻期間は2年間で、交際中から夫の元交際相手が夫名義のアパートで暮らしています。 元交際相手は自由に家を出入りできる状態でないと聞かされていて(病のため)、夫は不定期で彼女に「頼まれたものを届けている」「家を出ていくように話し合いをしている」と言って訪問していました。 この証拠はなく、彼女の病気も本当か定か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅の「ペット不可」規定の法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 私は会社員で、勤務先の制度では結婚を機に借り上げ社宅へ入居し、規定年数の間、実質的に家賃補助を受けられる仕組みがあります。 ただ、借り上げ社宅に関する規程を確認すると「ペット不可」と明記されていました。 一方で、借り上げ社宅は会社が法人契約しているとはいえ、退去時の現状回復費用は社員が負担する仕組みです。 私の恋人はすでにペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の家族からの誹謗中傷に対する示談手続きはどう進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理者になっている職場の従業員のご家族から、夜中に「話がある」とのことで職場で面談を致しました。話の内容は「あなた(私のことです)がパワハラをしている。」というものでした。その際、私の一人称「僕」を「ボク、ボク、ボク~」と揶揄されたり「起きてもいないことを心配するなんて、ミジンコみたいに小さい心臓しやがって。」と言われ、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育不可のマンションで柴犬の飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育不可のマンションの管理会社です。 女性1人暮らしという内容の申込を受け、契約しました。しかし、入居と同時に彼氏と同棲をはじめ、柴犬(小型ではない)も飼い始めました。実際に部屋を訪れ、犬の存在は確認しました。その場で、2週間以内に犬を移動させることと、同棲禁止の旨を伝えました。 それから10日程立ちますが、電話には出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約に記載のない設備の修理費用等について
【相談の背景】 今回、新しく神奈川県で賃貸借契約を借主側として締結します。 ただ不動産ポータルサイトに掲載されている設備として「温水洗浄便座」及び「浴室乾燥機」がありましたが、重要事項説明書には、関連する設備に関する記載は「トイレ 有 使用可 専用」、「浴槽 有 使用可 専用」「浴室 有 使用可 専用」のみに留まり、当該設備の記載まではありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済 借地上の建物賃借人と土地賃貸人との
ベストアンサー【相談の背景】 弁済について 借地上の建物賃借人と土地賃貸人との間には 直接の契約関係はないが土地賃借権が消滅すると建物賃借人は土地賃貸人は対して賃借建物から退去して土地を明け渡すべき義務を負うから建物賃借人は敷地の賃料を弁済し敷地の賃借権が消滅することを防止につき正当な利益を有する 従って借地上の建物の賃借人は敷地の賃料について債務者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症高齢者の過去の負債の返済義務について
【相談の背景】 弁護士ではない専門職で、先日成年後見人に選任されました。 被後見人は認知症で、認知症で徘徊中に4年前に路上で倒れて いる所を保護され、緊急で施設に入所し、その後現在入院中の 病院に移ってきました。入院後に生活保護受給中開始。 選任後に、入院前の住居の家賃、退去(3年前)復旧費用等の 未払金を保証会社に債権回収を委託された弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から「法対応費用」請求
【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより、家賃保証会社から明け渡し訴訟され 「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出て、遅延損害金等支払い退去しましたが、 その5カ月後に家賃保証会社から以下の請求が来ました。 家賃等立替金 0円 保証料 0円 法対応費用 328,081円 家族が体調崩しの為、代理で電話掛けて「法対応費用」について詳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟後の請求
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ渦で主人の収入が激減して家賃滞納が3か月続き、家賃滞納による明け渡し裁判になりました。 体調不良で裁判の対応が出来なかったので敗訴となり、遅延損害金を含めて満額払って退去しましたが、 数か月後、家賃保証会社より「訴訟費用」として弁護士費用全額込みで請求されました。 家賃保証会社の債権回収担当に、判決の「訴訟費用は被告の負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
【相談の背景】 相続した土地建物が私の持分2/4、他に共有者が2名1/4づつの共有状態となっております。他の共有者2名の持分に対し根抵当権が設定されており借入金額等は不明です。相続物件に共有者が居住しており私の持分の買取を提案したところ資財がなく買い取ることが出来ないと言われ私に買い取るように言われました。物件の間取り、内覧もさせてもらえず借入金額も教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逝去した母親のお金を叔母が着服した件について。
【相談の背景】 母親がローンを組んで購入した家で、母親と母親の妹が2人で暮らしていた(10年以上前に妹が引っ越してきた)。 契約書などは交わしていないが妹から月に6万もらっていたと聞いている。 母親が亡くなり、家は相続人である私のものになったが、引っ越し先が決まるまでの2か月間住まわせてほしいとのことで了承していた。 その間、何かあった時のためと母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の内容について不安があり、契約を進めてよいか判断できません
【相談の背景】 現在、賃貸物件の契約を進めています。契約内容や管理会社・家主の関係に不安があり、契約してよいか決めかねています。 仲介業者や管理会社に確認し、一部回答をもらいましたが、以下の点について 法的な観点からアドバイスをいただきたいです。 ①管理会社と家主の関係が不透明(家主がペーパーカンパニーの可能性有)、登記簿を確認したところ、家主(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔してマンションの扉に破損
【相談の背景】 私は先日泥酔した状態で自分のマンションの下の階に入ってしまいました。酔っていたことと1週間前に引っ越してきたこともあり自分の部屋だと勘違いしてしまいました。現在弁護士を入れており、住居人の方とは示談が進んでおりますが、新たに酔った状態でマンションの共用の門(オートロックではなくその前の門)に体当たりしている映像が残ってたらしく不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する遺品の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 私の父は借金を約800万を抱えており、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を伝えた所、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の解約手続きで約束が守られず、2月3日までの支払いを求められました。
【相談の背景】 1月末に部屋を解約したく、12月に不動産会社へ電話をしました。その際社員の方から、解約届をメールで送り、送信日から1ヶ月後に退去ができますと言われました。私は「12月末に送信すると、年末年始が休みだと思うがどうなるか」と質問したところ、「年末年始に関わらずメール送信日から1ヶ月です」と回答されたため12月30日にメールを送りました。 メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について拒否していますが旦那が勝手に準備しています
【相談の背景】 私は別居を拒否していますが旦那が別居の準備を進めています。 未就学児と夫婦の3人で暮らしています。 別居を勝手にされた場合、婚姻費用を計算すると今住んでいる家賃だけでほぼお金がなくなります。光熱費や食費が賄えない計算です。ですので私は別居を拒否しているのですが、勝手に旦那が出て行った場合はどうなるのでしょうか? 仮に婚姻費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。破産を検討しているものです。一度破産経験が既にあります。(その時は生活費、浪費です。) 二度目は難しいとか、法テラスでは対応していない支払いが出るかもなど見て悩んでいます。 今回の原因となったのは、自身の怪我により退職したことです。半月板損傷にて立つことすら出来なくなり、休職した時の社会保険料の支払い(有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊事件の対応について
【相談の背景】 都内の飲食店経営者です。 昨日空き巣未遂と思われる店舗入口の スライドドアが破壊されました。 防犯カメラがあるので警察の犯人への対応は問題無さそうですが 大家が加入している保険が 空き巣の場合の建造物損壊の保障に 対応していないそうで 大家が実費で修理代を支払いました。 その後、大家から同じケースで保障される保険を追加で加入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父と私の相続権について教えてください。
【相談の背景】 ひと月ほど前、ほぼ没交渉だった父が亡くなりました。 母は既に他界しており子は私のみです。 銀行口座を凍結したところ、父の弟である叔父が「自分にも相続の権利がある」と主張しはじめました。 口座凍結以前に叔父に確認したところ、遺言書は(口頭含め)無いと断言されております。 没交渉の間、父の入退院や葬儀の手続きは全てこの叔父が行い、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の民事調停と少額訴訟のどちらがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している戸建てに不具合があり、入居者立会のもと修繕内容を確認し、修繕工事をきっちり行いました。 工事は10日間でしたが、一時退避頂いていた入居者が色々な理由をつけて戸建てに戻らず家賃不払いを継続、すでに4ヶ月経過してます。 工事完了後、再三状況確認、家賃支払の依頼をしてますが、ほとんど連絡がない状態です。 話し合いに応じる様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡夫の親族賃貸の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続しましたが、その後に夫が亡義父の賃貸の連帯保証人になっていたことが発覚しました。その賃貸には義母(認知症)と義妹が今も住んでいて、義父が亡くなったことを管理会社に連絡せずそのまま居住中かつ義妹は義父の相続放棄済み、義母は後見人を付けていないまま相続が宙ぶらりんです。家賃の滞納はないですが、私が連帯保証人の地位を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント雨漏りのまま賃貸借
【相談の背景】 宅建業者です。ご縁のある賃貸人よりテナントの入居者募集・契約及び契約更新をお願いされている鉄骨造の物件があります。(それ以外は賃貸人が直接管理) 今回、テナントが退去することになり賃借人と話をしました。以前から雨漏りがあり床下に雨水が溜まっていて湿気がひどい。雨が強い日には店舗内に染み出してきて厨房が濡れてしまう。と話がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可の賃貸契約が事後にペット不可だった場合の損害賠償請求の可否と請求の範囲
【相談の背景】 分譲マンションのオーナーより「猫の飼育可」として、不動産会社を介して部屋を賃貸契約を締結しました。(重要事項説明書や契約書に「猫の飼育可」の明記あり。) ところが、引越直後にマンション管理組合より、マンションの規約で「猫等のペット飼育は不可」であることの説明を受けました。 吃驚して不動産会社に問い合わせるも、物件が「ペット飼育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後半年以上経過。元旦那が出ていかない。養育費ももらえていない
【相談の背景】 令和5年7月に調停離婚しました。 現在令和6年2月ですが、7か月たっても元旦那が家から出て行ってくれません。 自宅の名義やローンはすべて私です。 早く出ていくように催促しましたが「新しい家がまだ建っていない。調停が長引いたのはそっちのせいで工事が遅れたのだから出ていけない」と言われました。 調停証書には、出ていく旨の記載はありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を支払えないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に不動産経由で大家さんから老朽化もあり取り壊すので退去を検討するように書面で言われました。2年契約なので今年中にはと思い賃貸を探し、いい物件がありそろそろ引っ越しをと思い、立ち退き料はどれくらいだしていただけるのか聞いてもらったところ、 ご高齢もあり奥様が施設に入りお金がかかるので支払えないと言われました。 支払えないからそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う荷物の移動、住居権利について
ベストアンサー【相談の背景】 私はセブ留学を3ヶ月行っており、彼氏とは遠距離恋愛でございました。セブ留学終了後、彼氏と同棲を始める予定で、彼氏の家にベッドなど私の所有物を置いている状況です。しかし、留学終了直前に彼氏に別れを切り出され、荷物を郵送するので送付先の住所を教えてくれと言われております。 同棲予定だったため、前の住居は解約し、荷物を保管するスペース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での使用貸借の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 21年ほど前、私の両親はローンの残る自宅を売却しました。 売却金額から頭金を出してもらい、私名義で2世帯の住宅ローンを組みました。 ※建物は中で一切繋がってなく別世帯となっています。 ※建物土地は私の名義です。 当初父はローンの半分を負担すると言っていましたが、2、3回(大喧嘩の挙句)貰ったのみです。 これまでに、母のヘソクリから2回ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中、賞与をもらってから退職したい場合に会社へ退職を切り出すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害により休職中です。 復職を考えられず退職することにしましたが、賞与をもらってから12月末に退職したいと考えています。 8月から会社を休んでおり、4月〜9月の算定期間における評定面談および期間内に欠勤した日数の確認は済んでいる状況です。(支給日に在籍していれば賞与は支給される旨、就業規則に記載があります。) 就業規則では退職の届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ同士の同棲解消について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼と別れることになりました。 お互い子どもが1人いて4人で暮らしているんですが、自分の子どもと同じ様に愛情をかけてくれないなら、ルームシェアのように家賃や光熱費全て折半か別れるしかないと言われました。 同棲するにあたり私は仕事を辞め、彼の息子の学校の校区を変えない場所に引っ越してきています。今アルバイトは決まってますがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から送られてきた虚偽の通知書
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の子供が勤務先の寮から勝手に退去し、音信不通のまま、弁護士を通じて通知書を送りつけてきたと勤務先より連絡がありました。 母親から暴行・脅迫を受けて契約したので、民法96条1項の脅迫により契約を取消す為、債務不履行の損害賠償には応じない、という内容でした。当然そのような事実はありませんし、他に物理的にも不可能な事実無根の内容ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄中の父の賃貸アパートの家財処分について問題はあるか?」
【相談の背景】 先日、父が他界しました。 私含め子2人が法定相続人ですが、多額の負債ありのため相続放棄を申述中です。 父の住んでいた賃貸アパート、駐車場契約について困っています。 【質問1】 父の賃貸アパートの連帯保証人になっているため、家賃、退去費用等の支払い義務は承知していますが、家財一式を処分できない、また保管するところもないため賃貸人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書と相続放棄について
【相談の背景】 先日、生活保護を受給して施設にいた父が他界しました。 詳しくは書けませんが、施設の料金に未納があり、これまで何も知らされていなかった私に念書を書くように命じられました。(まだ父が生きていた時に書いています) 念書は効力が強いことを分かってたので書きたくなかったのですが、上手く丸め込まれて書かされました。 また、相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の写真をもらえない
【相談の背景】 マンションのオーナーです。 ある不動産屋さんを通じて部屋を貸しておりましたが、対応や態度が悪く、6月末日でいまの入居さんが退去されたので、業者の掃除が終わり次第、私が立ち会いのもと、不動産屋さんから鍵を返して貰おうと思ったところ、きれいにしておくんで郵便で鍵を送りまーす。と言うふざけたメールが1本だけきました。 こちらとしても、仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建免許なく重要事項説明されました。
【相談の背景】 賃貸マンションの重要事項説明と契約を昨日行いました。 一通り説明して頂き、各種書類にサインをして帰宅しましたが、帰宅後、宅建免許の提示がなく、名刺も貰わなかった為、フルネームが分からない、誰だか分からない人に説明して貰った事に気がつきました。 明日以降、契約書や重要事項説明書等を受け取りに行きます。(なぜ当日ではないのか?と確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の原状回復について
【相談の背景】 店舗物件を居抜き状態借りておりましたが、退去することとなり原状回復を行います。外壁に看板造作を設置しておりまして撤去したところ、看板を壁面タイルに直接接着していたため、接着剤がきれいに取れず看板設置箇所のみ他タイル部分と比べると汚い状態となりました。 建物所有者様からは原状回復は元に戻すことのため、タイルを一定ラインで貼り替えす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社 緊急連絡先への連絡について
【相談の背景】 彼女が不動産会社の管理するアパートに住んでいます。 以前にそのアパートに引っ越した際に緊急連絡先の欄に僕の名前を書きました。 僕は実家に住んでおり、家計を共有しているわけではありません。 先日見覚えのない番号から電話があり、管理会社でした。 電話口は感じの悪い男の人で、彼女が家賃を滞納しておりこのままだと退去になります、というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから