法律相談一覧
-
口約束の使用貸借の解除方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続で取得することになった不動産のうちの2箇所について、被相続人である父が生前に無償で貸す口約束をしていたようです。それぞれ別の人が使用しており。1つは農家を営んでいる親戚が作業場として、もう一つは知人が車を停めているそうです。 それぞれ、無償で貸す代わりに草刈りなど(作業の詳細不明)をお願いしていたようです。また、農家の方からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の銀行への多額負債の相談
ベストアンサーよろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?
ベストアンサー賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産入居の予約 保証人
ベストアンサー成人した学生(親の仕送りで生活)が私のマンションに入居したいと言ってきました。 3か月後に退去予定の物件ですが 予約するのに手付金の全額は払えない 代わりに 親に保証人になってもらうと言ってきました。 こういう時には何と言う名前の書類を書いてもらうのでしょうか? 親とは面識もあるしちゃんと収入がある人みたいなので信用してもいいかと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住人が逮捕されました
ベストアンサーアパートの大家をしています。アパートの住民が犯罪を犯して逮捕されたのですが、退去してもらえるのでしょうか?ちなみに契約は捕まった本人1人ですが、勝手に友人らしき人が逮捕前からずっと一緒に住んでいるようです。同居人は駐車場も勝手に契約外のところに留めています。(半年以上)その同居人が不動産会社に家賃を持ってきているようですが…。周りの住人も嫌がりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めたことを守らない男
元旦那からの金銭要求がしつこくと精神的に苦痛です。 離婚前に借りていたアパートの退去費用に始まり、元旦那が滞納していた離婚前の光熱費などなど… 全て元旦那名義です。 調停証書にも「本調停条項に定めるもののほかに、当事者間に何らの債権債務が無いことを相互に確認する。」と清算条項が記載されています。 元旦那の行動は調停で決めらた清算条項を無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音について
一年前から同じアパートの住人の騒音に悩まされています。 騒音の内容としては壁に何かを叩きつける音が鳴り続けたり、大音量で音楽を鳴らされたり、大声で怒鳴る声がしてます。 騒音開始1ヵ月で仲介業者に苦情を言い、半年後には最終勧告や退去依頼をして頂いて、 そのもう半年後の今も騒音は改善されず、ましてや当人の引っ越しの様子もありません。 業者も注意はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。どのような準備が必要ですか?
少額訴訟を起こされています。 大阪の賃貸マンションに四年住んで退去しました。退去の明け渡しのの際に、タバコのヤニによるクロスの張り替えが必要とのことで、前居住者の負担分を差し引いた分の補修費がかかりますと言われ、金額は示されませんでしたが、明け渡しのサインをしてしまいました。 後日請求書が届きましたが、壁、天井、襖の請求額が合計11万ほどで、敷金5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後発覚したサラ金の返済義務について
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺品整理の際に 昭和55年頃の借金 元金7万円 利息40万ほどの請求書がありました。 発行日は2014年。 連帯保証人は父の字で母の名前が記載されていました。 これは母と子に返済義務はあるのでしょうか? 印鑑はありませんでした。 都営住宅に住んでいましたが、家財は処分しました(実費) 退去手続きもしてしまいました。 この場合、相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
威力業務妨害、脅迫、強要、業務妨害について教えてください。
ベストアンサー威力業務妨害、脅迫、営業妨害に該当しますか?という質問を先日させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ です。 すると、弁護士Aさんと西田 広一弁護士さんに回答を頂きとても励みになりました。 お二人の弁護士先生が言う、不退去罪は私でも解ります。 ただ、他の業務妨害、威力業務妨害、強要罪は私の質問のどこの文言、相手方の行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の条件について
ベストアンサー旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 13
-
-
部屋に悪臭がして体調を崩しました。
4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の短期解約違約金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月頃に契約をしましたが、翌年1月に引っ越しを一度検討し始めました。 契約時に短期違約金に関して口頭説明がなく(契約時は私ともう1人同席者がおり、2名とも口頭説明がなかったと記憶している)、手元の重要事項説明書を確認しても短期解約違約金の発生有無に関しての記載がなかった為、念のため仲介業者に発生の有無を問い合わせたところ発生しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの家賃増額調停
【相談の背景】 賃貸アパート(木造・築8年)に居住中です。現行契約は家賃65,000円、共益費0円、更新料は新賃料1か月分です。入居後、オーナーが変更されました。 更新(2026年2月中旬)を前に、管理会社から家賃を72,000円、さらに最終的には78,000円まで引き上げる提案がありました。共益費については、当初は新設として6,000円を請求する案もありましたが、現在は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸においての原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 「契約終了時の敷金精算に関する事項」 1,敷金は賃貸借契約終了後、借主が本貸室を明け渡しが完了した時に、貸主は借主に無利息にて返還するとします。尚、借主の当該契約に基づく債務が残存している場合、貸主は敷金を持って借主の債務の弁済に充当することができます。 2,賃貸借契約存続中は、借主は賃貸等の債務と敷金を相殺できません。 3,本契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による第三者への個人情報漏洩について
【相談の背景】 ご回答いただきたいです。 物件探し中とSNSで発信したところ、昔の知人(Aとします)から「不動産屋で働いているから物件紹介できる」とSNS上で声をかけてもらい、Aの紹介でいい物件が見つかったので住み始めました。 その数ヶ月後、趣味で繋がった友達(Bとします)が物件探し中との話を聞き、私自身が最近引っ越した話をし、Aと言う昔の知人が紹介してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用の工事完了後の返金要求について
【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な管理会社とそれに対する対策は有りますか?(適切な要求・裁判等)
賃貸マンションなのですが、入居(4月末)して1ヶ月くらいから凄い低音異音で困っています。管理業者に報告を幾度も入れ対策をとお願いしたのですが、もう半年異音が止まりません。24時間、いつ異音が発生するのかわからない為困っています。毎日、朝の5時くらいから夜中まで異音が鳴るので寝る事が出来ません。一時は、何もせず放置状態でした。私だけでは無く別の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 原状回復の負担範囲について
ベストアンサー賃貸住宅の原状回復費用について相談があります。 私は借主です。今後調停や、裁判になった場合、私の主張は通らないものなのでしょうか。 以下経緯や私の主張の基としている考えです。 私はペット可の物件に住んでいました。 3方ある引戸枠の1方の一部にペットの咬み傷があったため、退去時に不動産管理会社に通知していました。 その後、貸主から見積書が送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
主人と2人で住んでいる賃貸マンションの立ち退きを2年半くらい前に2018年12月末日までに退去願います管理会社より書面でいわれました。後で電話でどう言った事かと管理会社に問い合わせたらオーナーさんが高齢でマンション経営が維持し切れない?とかで取り壊すとの内容でした。こちらとしては予定外の知らせですし、仮に引っ越し先を探すにしても今住んでるところに似たよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の契約解除
6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい
ベストアンサー友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急募 原状回復に関する訴訟 (相手に証拠捏造の証拠あり)
ベストアンサー現状回復に関する訴訟の相談 現在係争中です。当方管理会社。 少額訴訟⇒通常訴訟(相手は弁護士を利用)へ移行 昨年、契約違反にてペットを飼育していた人を退去させました。 その際に、利用者の清掃怠慢やペットの習性により 室内に無数の傷やカビ、汚れ、糞尿を多々付けられてしまいました。 利用者へは不動産業者から契約違反により退去してもらう事、 原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消予定の最中で起きたトラブル
同棲して1年半、2年後に結婚したく生活してきましたが11月28日彼から突然別れたい、別居したいと言われました。 理由は曖昧でしたが家事の分担に不満があるようでした。といっても2:8で私の方が多いのですが… 私は最初受け入れられず拒否、その後話し合うも 「別居して付き合い続けたとしても俺に好きな人が出来たらお前にも悲しい思いをさせる、お前が変わると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係
1)実質的気分では敗訴なので原因説明関係 および 2)一事不再理に反せぬ訴状に書いてあらざる被害をさがして その他の別=新=訴訟を提起するための攻撃余地の相談。 弁護士は僅かな額でいつまでも争わぬ方が 精神的な面からは良いとよく意見を言いますが、 今回は、私の自宅が無人でああったことを良いことに 隣りから鍵を持ち出して家宅侵入して住み着いた経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。違反金に関しても、数百万円と法外?
私が自作した誓約書を、相手に内容をよく確認してもらった上で署名捺印してもらい、印鑑証明ももらいましたが、あとになって、誓約書の内容にいくつか疑問が出てきました。 まず、相手が私へ対して誓約する内容で署名捺印も相手のみになっているのに、何項目か、「相手と私は」や、「相手と私と関係者は」など、相手以外の私や関係者も絡んだ内容になっていて、違反金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤差の生じた未納分の公共料金
皆様、はじめまして。 今回皆様のお知恵や経験などをご教授願いたく相談にやってまいりました。どうぞよろしくお願い致します。 私は小さな建物の一部(ワンフロア―)を間貸ししていました。この度、その借り主(A社とします)様が69ヵ月を経て退去するにあたり、問題が生じている次第でございます。 間貸ししておりましたフロアーには専用の電気利用量の子メーターが付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?
ベストアンサー敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を傷つけて酷いことをしてしまいました。離婚はしたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 6日前、妻に夜の関係について不満があり、酷いことを言ってしまい、意地になって謝ることができませんでした その結果、5日前に妻と子どもが家を出て行き、連絡も取れない状態が続きました 4日前、謝罪と帰宅を求めて妻の実家に行きましたが、妻からLINEで「もう戻ることは無い。警察にも相談済み。帰らないなら通報する」と言われ、警察沙汰になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停条項不履行に対する対応策相談
ベストアンサー平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション契約期間中の家主都合での解約について
昨年4月に2年契約でマンションに入居しました。 先日、大家より老朽化により解体するため契約を解約したいとの手紙がとどきました。 半年後に退去するようにと言われ、困っています。 都心のわりに家賃が安く、周辺環境がとても良いことや、古いものの内装は綺麗でRC造であることがとても気に入っており、長く住みたいと考えていたため、とても残念に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、持家に住む際の財産分与方法と、賃借使用料について
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。離婚に応じる条件として、3点を考えおります。 ①持家(マンション)に私(親権者)と子(中学1年が1人)が無償で住むこと(子の高校卒業まで) →現時点で、住むことには了解を得ていますが、無償については、これから交渉する予定です。 ②持家である不動産(夫名義)の半分を財産分与とすること(その他にプラスの資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証や転居費用の請求
4月初め自転車と自動車の事故で相手が安全確認を怠った事を認めています。通院して治療をしていましたが雇用主から解雇されました。本来なら7月中旬迄の契約でした。相手の保険屋に休業保証を請求しましたが解雇された日までしか払わないと返答されました。保護会で保護を受けていたのですが4月末で退去させられました。転居費も請求したのですが、応じてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払時効など
お願いします、アパートの賃貸連帯保証人になっていますが本人が三年分滞納して分割で支払うと約束しアパートを和解退去しています。 しかし一度も支払うことなく5年近くたち連帯保証人である私に請求がきました。 あと途中で私達保証人を介さず私の親と話五ヶ月ほど支払いをしてると聞かされました。 最初の支払い義務からは五年近く経っていますが時効などはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の名義を知人に貸したら、家賃未納で退去され、請求が私のところに来ています。
知人に頼まれて、代表取締役になりました(いわゆる名義貸し)。 経営はその知人がすべて行っていましたが、うまくいかず、知人は私にも内緒で家賃3か月の未納とごみを残したまま退去しました。 そのため、管理会社から私に連絡が来たので、知人に連絡を取ったら、「名義はお前だから俺には関係ない、いちいち連絡するな。無視して逃げ切ればいいだけだろ。」の一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件での退去費用にていて、リフォーム代全額、損害賠償は支払わなければいけないのでしょうか。
6年2カ月住んだ家の退去費用について大家と揉めています。 私はその家に住む前からもともと犬を飼っており、引っ越しの際ペット可物件を探していたところ 知人から大家さんを紹介され入居することになりました。 その際に「犬がいるから犬も一緒でいいなら入居させてください」といい、「犬も一緒でいいけど 部屋のクロスの張り替えとかはすることになるよ」という話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助していただいた分の支払いを分割等にしていただきたい場合、どのようにすればよろしいでしょうか?
訴訟救助していただいた分の支払いを分割等にしていただきたい場合、どのようにすればよろしいでしょうか? 1: 原告らに対し、連帯して、訴え提起手数料‹›万円を国庫に支払うことを命ずる。 2: 控訴人に対し、連帯して、訴え提起手数料‹›万円を国庫に支払うことを命ずる。 と記載された主文、決定の特別送達が、地方裁判所(民事)から2016年3月20日の祝日に来ていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】【居住用アパート】オーナーから立ち退きに関する調停通知!具体的な対応方法を知りたい
下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1745/b_843936/ ▼発生した出来事 半年後(2020年3月末)に賃貸居住用アパートから退去せよ旨が記載された、解約通知書が9/30期限で送付されてきました。 ですが、当方小学生の子供がいて引越すつもりがない事から、返事を出しませんでした。 すると、10/22に調停申入れの書面が送付されてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル側の管理怠慢からトイレ汚水漏れ
ベストアンサー賃貸マンションに3年居住。先週、階下から水漏れの連絡があり、管理人と管理会社と大家がきました。調査の結果、私の部屋のトイレ汚水が長い年月をかけて階下に垂れていて、ある日一気に漏れたとのこと。私も階下に行き確認しましたが、階下部屋のクローゼットとトイレ天井は大量の水漏れでバケツ何杯かの水、そして大量のカビ。 長い時間かかったせいか、ミズゴケまではえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で夜も寝れません
ベストアンサー今晩は、1ヶ月程前に一度ご相談させて頂きましたが、少し安心しましたが[e:3]今一度ご相談願います!今回の方が状況が悪化しているかも知れません、滞納分の家賃2ヶ月分と毎月末の家賃で3ヶ月分 現状は変わってはいません、今月15日に保証協会の方が見えて、滞納分の家賃を今後どの様な形で支払って行くかを決め何時までに滞納分を払い、従来毎月末27日の通常の家賃に戻すか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?
ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...
- 弁護士回答
- 8
-
-
市営住宅退去の際に、前の住人による部屋への損傷も支払い義務が発生しますか?
両親が市営住宅退去にあたり、前の入居者が残して行った風呂釜を撤去しろと言われました。 当方が付けた物では無いので撤去の義務が無いと思うのですが、そのまま使用していたので(約25年間)使用権が当方に移っているので、撤去義務が有ると言われました。(その住宅には、風呂釜が設置されていないタイプらしいのです。) 高額の撤去費用を払い、撤去する義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者への取立て
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 債務者(主人)の勤務先の第三債務者から陳述書が届き、差し押さえられた金額を債権者に支払うとありました。 婚姻費用の未払い分です。 質問です。 主人にマンションの支払いができないから、私と娘は退去するように言われてます。その引越し費用を追加してもらいたく、第三債務者にお願いしても問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代理人になるにはどのようにすればいいのでしょう?
賃貸マンション退去後の敷金の支払いでもめています。少額訴訟を行いたいと考えていますが、賃貸借契約の借主は私が勤務している会社となっています。私は契約者の会社表示の横に使用者として署名捺印をしています。会社からは今回の件について口頭で委任を受けています。 このような状態で少額訴訟を起こす当事者?会社の代理人?になるにはどのような手続きを誰がすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートでの騒音問題
数日前隣人から「会話の声が聞こえてきてうるさい」と通報を受けて警察官の方がやってきました。 それからまたアパートの管理会社の方から連絡があり上記と同じ内容を受けました。 そこでデシベル測定器で普段の生活音を測定してみたところ騒音にあたる音量(40db)以下でした。 この場合退去勧告命令などを送られることはあるのでしょうか それと隣人から執拗な壁ドンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介会社の虚偽対応
【相談の背景】 不動産の貸主(私)です。社宅として法人へ賃貸していた所、入居者より退社の為、個人契約へ切り替えたい旨、不動産仲介会社に相談ありました。仲介会社は貸主に相談する事なく、事務手数料と礼金の2ヶ月分の支払いを入居者へ求めました。入居者は礼金の支払いに納得いかず、退去してしまいました。 貸主は相談を受けていれば、新規で2年間の賃貸借契約を締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を又貸しした借り主が出て行ってくれない
ある人に騙されて賃貸マンションを私名義で貸しました。家賃は払うと言われましたが、結局支払わず解約しましたが、今月いっぱいで出ていくように言うと承諾したにも関わらず、出ていっていません。引き渡しでは、部屋に何もない状態でと言われましたが相手が出て行ってくれないと鍵等も私は持っていないので、どうする事もできません・・・。こういう場合は、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申し立ての注意事項
ベストアンサー保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから