法律相談一覧
-
賃貸人都合の立ち退きについて
【相談の背景】 18年前の入居当初に交わした賃貸借契約書の連帯保証人が同マンションに住んでいましたが、強制退去になり、代わりに保証契約を交わしました。しかしその連帯保証人を私の部屋に入れただけで私にも立ち退いてもらうと脅されました。 【質問1】 この場合私は出て行かなければならないのでしょうか。 【質問2】 この立ち退きの話が出る前は新たに賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申請したので、妻をアパートから立ち退かせたい
【相談の背景】 妻が不貞行為した上にストーカー規制法違反で逮捕され罰金刑を受けました。さらに、妻が莫大は借金をしていることも発覚しました。これらを契機に、妻との離婚を決断して家庭裁判所に離婚申請を行いました。現在妻は、私が契約しているアパートに住んでおり、私が家賃を払い続けています。妻にアパートの立退を申し出たいのですが、完全に無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立退について
【相談の背景】 立退について賃貸契約の家を6ヶ月後に退去通知が届き、まるで命令するかのように管理会社からも電話で言われました。理由は新オーナーが建て替えるためとの事。コンクリート造で築30年位ですがまだ建物倒壊の危険性もありません。 【質問1】 立退には正当理由が必要とありますが今回の建て替えによる立退要請は正当理由になりますか? 【質問2】 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道を通名で契約し、滞納してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、事情があり通名(偽名?)で水道を契約し2ヶ月分支払いを忘れたまま前の家を退去してしまいました。 払う意志が無かった訳ではないのですがこの場合通名の使用が問題(法律違反)となるかご質問させて頂きたく。 私の認識では、水道を使う権利を騙しとろうとした訳ではありませんので少なくとも詐欺罪とはならないのでは無いかと思うのですが………...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を毎月10日から2週間遅れで支払っています
ベストアンサー【相談の背景】 27日引き落としの家賃があるのですが、こちらの給料日が5日で、毎月10日程度家賃の支払いが遅れていて、かつ振込で入金している状況が1年ほど続いております。 今月も管理会社に電話のうえ入金したところ、「入居を続けるうえで大変危険な状況だ」と言われ、早急に正常化するよう求められました。もちろん、遅れている私に非があるのは承知した上でお尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保付きのマンションの売却について(住宅ローンは終了しています。)
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が所有するマンションに姪が家賃を払わず住み続けているため、 叔母の方が、固定資産税や、維持管理費支払いのためにカードローンや、マンションを担保に銀行以外の金融機関から借金をしてしまい、支払いが苦しくなってしまったようです。叔母としては、姪一家にマンションから一刻も早く退去してもらって、マンションを売却したいと願っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫においての慰謝料
【相談の背景】 不倫をしています。奥さんにはバレています。 期間は1年未満です。 夫婦関係は破綻してると言われ、 付き合いました。 一度その人の子供を妊娠しましたが、 おろしました。 今は、一緒に住んでいますが、 別れることになり、退去します。 不倫相手は持ち家がありますが、 アパートと行き来していて、 それは奥さんも知っていることです。 別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットによる汚損と故意による破損の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 自宅をペット可で貸していました。 店子が退去しましたが中身がなかなか酷かったです。 和室で犬が粗相しまくり フローリング剥がれ三箇所 お子様が穴を開けた建具と壁 しねと落書きされた壁 お子様がえぐった壁 油でツララが出来た換気扇 玄関鍵カギ紛失 他にもまったく掃除をしていなかったためできたカビなど。 【質問1】 不動産業者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の都合で立合日延期の為、家賃発生
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が独り暮らしで孤独死でした。 1月31日迄の契約で管理会社に退去の立合をお願いしましたが、管理会社の都合で2月5日が立合日となり、5日分の家賃を請求すると言われました。 また叔父は死後6時間ほどで発見されましたが、特殊清掃をするとも言われました。腐敗もしていませんし、自宅での死亡だけで特殊清掃が発生するのも納得がいきません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自宅売却された場合は悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の第一回期日前に原告単独名義の自宅を売却されていました。 来月末に退去しろとのことです。 離婚調停内で、私は媒介契約してお互いに利益が出るなら売却していいと伝えておりましたが、売却していいという部分だけで私が売却の承諾していることになったようです。 未成年の子ども2人と売却された自宅に住んでおります。 3月以降も住むな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義の車を、息子の元彼女が返してくれない
【相談の背景】 息子が彼女と同棲していましたが、別れる事になり、息子名義のアパートを退去するため、息子は 荷物を持って 家に帰って来ましたが、息子が私名義の車に乗っていたのですが、彼女が その車に乗って出て行き 返してくれません。 もう、仕事も始まるので 車を返してもらわないと困るのですが、彼女のお母さんに話しても「困ってるなら、困ってる人が自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの敷金返還に際し、法改正後の取り決めと特約事項、どちらが優先されるのか
【相談の背景】 10年間賃貸マンションにすんでいましたが 先月末解約しました。敷金31万を入れていましたが不動産屋から、退去費用として足りないといわれました。契約書の特約に破損、汚れ等について特約があり借主がやることになっています。 【質問1】 この場合10年前の契約書が優先されるのか 昨年4月に法改正された、各々の耐用年数を元にした負担割合が優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書による住居について
【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更する旨が記載されています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃貸契約の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満期日をまたぐ賃貸借契約解約の場合の更新料について
【相談の背景】 賃貸借契約満期日の二ヶ月前までに、解約の申入をしなければ自動更新になるという内容の契約でしたが、連絡を失念していて二ヶ月前を過ぎて解約通知を出しました。 その結果解約日は満期日を約一ヶ月越えます。 期間内の解約も同様に二ヶ月前予告です。解約申入から2ヶ月分の賃料は支払うつもりですが、事情により元の契約満期日よりも早く退去します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義にて所有しているマンションを、ある法人に一棟貸し(社宅使用)していました。 合意解約にて、すでに退去しておりますが、原状回復の話し合いがまとまらず訴訟を検討しております。 【質問1】 時効は5年でしょうか?10年でしょうか? 【質問2】 起算日は解約日の翌日でしょうか? 【質問3】 賃貸人、賃借人が個人か法人かによって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
27年住んだマンションの浴室が老朽化して退去時に交換代を請求されないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んで27年になります。色々と老朽化して特に浴室はもう全体的に交換しないと次の入居者にそのまま渡せないレベルになっています。偶然、同じ浴室のメーカーに勤めている友人に聞いたところ25年過ぎたら交換推奨レベルだから大丈夫だろうとは言ってもらえました。ただ、やはり無償ですんなり退去できるとも思えません。 【質問1】 27年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復における減価償却の考え方について
【相談の背景】 アパートの引っ越しを考えています。次の更新で丸6年になるのですが、物件探しと並行して退去費用がいくらになるか等を調べています。 部屋の片付けなどが苦手で、ユニットバスや流し台(シンク)などにサビのような汚れなどが付いてしまっていたり、クッションフロアに汚れがついてしまっています。このような汚れは基本的に私の過失なので私がある程度負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きなのに立ち退けない
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる賃貸物件を立ち退きしなければいけません。 通知は半年前に更新拒絶の通知がありました。もう土地は売却済なよう です。納得はしたものの引っ越し先の物件も半年以上前から探してはいるのですが諸事情もありそしてコロナ渦もあり次に住める場所が見つかりません。もうすぐ立ち退きになるのに住める場所がない為毎日とてもストレスを感じてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知の遅れによる契約更新料の請求
【相談の背景】 9月末退去予定として、9月頭に解約通知書を出しましたが体調不良等により提出が2日ほど遅れてしまいました。 そうすると、管理会社が10月を跨いでしまうので契約更新料を請求しますと通知してきました。 解約は1ヶ月前までと記載されております。 【質問1】 この場合少しの遅れもこちらの事情も顧みず支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の中途解約について
【相談の背景】 現在、戸建ての定期借家の契約を結んでいるのですが、契約前に修繕の確認や害虫が出てきたりしないか確認し、修繕もするし、虫は多少出てくるくらいとの説明だったので契約しました。 しかし実際に住んでみると設備が故障してもなかなか対応してもらえなかったり、虫が大量に室内に発生したり、ネズミが出てきたりと生活に支障が出ている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から元妻が出て行かない
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と子供が私名義の家に住み続けています。私が住宅ローンを支払っています。 離婚の際に公正証書作成しました。そこには令和2年7月まで元妻の居住を許可すると記載してあります。 現在その期間を過ぎていますが、連絡も無く住み続けています。 【質問1】 元妻が退去を拒否した場合強制的に立退してもらうことは可能ですか。 【質問2】 約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人契約の社宅 家賃滞納 債務者は契約者である法人?
ベストアンサー【相談の背景】 ・自分が代表である法人Aの名義で借りた社宅Bに、私夫婦で長年住んでおりました。 ・法人Aの業績悪化に伴い、社宅Bの家賃をしばしば滞納するようになり、強制執行前に退去しました。 ・連帯保証人は立てておらず、家賃保証会社を利用しておりました。 【質問1】 家賃保証会社から滞納家賃の支払いを請求されているのですが、「債務者はあくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後居住の家について
【相談の背景】 調停離婚し、その時の条件で元旦那名義ローン支払い中の家に、3年無償で居住していいとなりました。 半年経ちましたが3ヶ月前より早く家出て下さいといい始めています。 【質問1】 頑なに私は3年後までは調停決定した通りでお願いしてるが、強制的に退去などできたりするのでしょうか? 【質問2】 元旦那は当然家の鍵も持っていますが、私が留守...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産までの支払い催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主で、自己破産を検討しています。 お客様や家主に自己破産を知られたくないので、お店は退去予定です。 来月から3カ月後になるので、それまでの支払いが持ちません。 自己破産の理由は詐欺に合い、借金が増え、自営業の資金繰りだけでは、追いつかなくなった事です。 この事を債権者へのクレジットカード会社に伝え3カ月以内に自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の対応について。
【相談の背景】 賃貸契約をし家賃を8ヶ月超えの長期滞納してしまいました。 コロナの影響もあり収入が減り分割納付の約束をしましたがそれすら支払えず本日管理会社が来て鍵を返せと言われてしまいましたが月末までに二ヶ月分との約束で帰っていきました。 しかし月末までに二ヶ月分も準備できそうになくまたできない約束をしてしまいました。 もし月末までに支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先から無理矢理連れ戻されることは、、
【相談の背景】 妻と別居したいのですが、 無理矢理家を出たら、向こうは弁護士をつけてきそうです。 【質問1】 弁護士をつけて、私の別居先に乗り込んできたら、無理矢理私は連れて帰られることはあるのでしょうか。友人の場合、別居先に乗り込んだら、不退去ということで警察がきて、連れ戻すことは出来なかったと言います。 【質問2】 逆に、私の方が先に弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅のクリーニング代を全額負担と言われた
【相談の背景】 現在社宅に住んでおります。内定取り消しで社宅から退去しなければなりません。2ヶ月しか住んでいない社宅のクリーニング代全額負担するようにと言われました。 規定には全くクリーニング代の事は記載しとおらず社宅契約書もありませんでした。この場合クリーニング代は全額負担しなければなりませんでしょうか? タバコも吸わない キッチンもあまり使って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパート キャンセル
【相談の背景】 賃貸アパートの一階で契約をしましたが、荷物を持っていき子供と行った所、二階の方がお家にきて苦情を言われました。居た時間は40分ほどです。実際に住んだらこの先トラブルが起きる事を想定し、退去の電話をした所、帰ってくるお金が少しだそうです。 契約日は31日ですが、入居日は、15日のためまだ、住んでもいません。元々払っているお金は、22万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実施していない原状回復費用の返還について
【相談の背景】 昨年コロナの影響で飲食店として借りていたテナントを解約しました。その際、退去費用として原状回復(スケルトンにする)費用を支払いました。(貸主指定の施工会社と契約書に記載があったため、不動産屋から見積明細と請求書が送られてきました。) しかし、先日物件の前を通った際に、 すでに新しいテナントが入っており、スケルトンにするどころか工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意で賃貸外壁に穴開けました。請求はいくらくるでしょうか?
相談の背景 無線LAN接続するときにちょっと… 私はエアコンのダクトからを希望したんですけど業者に伝わってなかった?みたいで… でも、工事の時立ち合ってて工事を一任してましたのでそういう音もするんだなあ程度に感じてましたね。 確認されたかどうかも曖昧でわかりません。 今月退去するってなってそういえば、光回線って解約しなきゃじゃないか?と思って確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースを解除して自分で住みたいです。
サブリースの解約に関する相談です。私は現在海外在住で、日本に戻る予定です。自分所有のマンションは現在サブリース中です。今回の契約満了を機に、解約通知を出しました。そしたら、現在の入居者が退去したら、自分が住むことができます。しかし、サブリース業者は解約を拒否しました。現在のサブリース家賃をもらって、同等のマンションを借りることができません。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件と虚偽の記載をされてます。
ベストアンサーよろしくお願いします。 ある方にて、私の親が家主であるアパートを勝手に事故物件だとその方のサイトに載せられています。 ご丁寧に何年頃、腐乱死体が出たと書かれていました。ですが、その時期は誰も入退居しておらず、もちろん今まで亡くなられた方もおりません。 皆、ちゃんと生きて退去されております。 そこで質問になります。 1、訴えたいのですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について本ケースは時効の援用は有効でしょうか。
賃貸の家賃滞納に関する相談です。 私の実家の話で、平成17-19年の間で家賃を滞納し、①約76万円の滞納金があります。 それ以降は後述の補足情報の期間を除いて通常の家賃の支払いを行なっておりました。 補足情報として、今年の2-4月分でも滞納しており、別途で②21万円の滞納金があります。 こちらについては支払いをする予定となっております。 【質問】 今年の4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で逮捕されますか?
ベストアンサー友人にアパートを貸しており、退去の際に必要な経費がないにも関わらずクリーニング代として請求してしまいました。相手が詳しい友人に話をして、嘘が発覚して未遂に終わりました。家賃の過払い金の返金等、返金されるべきお金も全て完了いたしました。ですが、相手が滞納していた電気代だけ申し訳ないことをしたと思いこちらで支払いました。 相手の友人が法律に詳しい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な親 相続金詐欺
父に困っています。2016年の9月に祖母が亡くなり、家族に分けるはずの相続金を葬式や納骨などにために責任を持って預かると言い、仕事が忙しいことを言い訳に話からも逃げて3年を向かえます。 収入があまり無い割に雑貨がやたら増え、家賃、光熱費は家主の私に... 葬式費用も実はまだ払えず葬式会社からカードローンの相談もきています。 私はフリーターの20代後半で年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のマンションから追い出されることはあるか?
ベストアンサー妻と子ども1人の家庭です。私が借金をしておりそれが発覚してから一刻も早く出て行けと毎日言われます。持病により働けない時期があり借金をしてその場凌ぎをしていたことを相談せず黙っていたことは反省しています。現在は定職につき毎月返済しています。マンションの名義が妻なのですがこの場合に出て行く必要はないと思いますが、妻が弁護士に頼んだりして強制退去になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの入居契約の事について
老人ホームの入居契約の事で詳しい方 助けてください。 私の祖父が入居している老人ホームから 先日手紙で前ぶれもなく 法的には問題がないけれども安全ではないと理由で 他業種にホームを売却されてしまいました。 勝手に期日を決められそれまでに 退去するように言われました。 移転先が紹介されましたが、入居条件が 不確かで話が違います。 私は相談もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費の支払い義務について
ベストアンサー契約者が妹で、保証人が相談者の私です。 去年の12月に撤去した物件に関して、 原状回復費としてリフォーム代全額請求されています。居住期間は五年程だと思います。 住所は千葉県船橋市です。地震の揺れか原因でヒビ割れたガラスの張替えも含まれています。 ヒビ割れは不動産屋に報告して交換も依頼していたのに、交換もなく請求の一部に含まれています。 妹は退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定株主に対する利益供与等になりませんか。
ベストアンサー6月30日に相談役を退任、退職されました。 退職後、はっきりした理由はわかりませんが、マンションを無償で会社が供与しております。 恐らくですが、現在は、雇用契約も業務委託契約もないと思います。 会社規定では、自己都合による退去期限は、退職後7日以内となっていますが、マンションの無償供与は、8月末まで契約延長となりました。その間ヨーロッパ旅行にも行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の固定電話の解約について。
簡潔な状況を記載します。 母親が独り暮らしをしていたのですが倒れ、独り暮らしが困難となり、賃貸の住居兼店舗の一軒家を退去する事になりました。 その後、店舗に来ていたお客さん名義のNTT固定電話があることを知り解約したいのですが、このお客さんに直接の連絡がとれません。 なお、母親は寝たきりで現在認知症の可能性があります。 大屋さんは知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居拒否されました
賃貸物件を申し込みして、入居審査などの審査も通過し 仲介業者様の方で契約書と重要事項の説明もしてもらい契約書に署名捺印をしました。 すると 契約日の当日に「オーナーの都合により入居が拒否されました」ということを管理会社から言われてしまい 当日に入居出来なくなってしまいました。 その日に入居する予定だった事もあり、以前の家を退去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパート滞納
4月から派遣先の正社員になりました。5月9日に給料日でしたが会社が給料の間違いをして家賃の5月分が足りません。 賃貸アパートに住んでます。家賃は40000円ですが25000円しか振り込めず残りは6月10日に6月分と5月の残りを必ず支払えます。 この場合不動産会社に支払い相談しますがすぐに強制退去になりますか? 不動産会社から至急5月分家賃支払って下さいと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納支払い請求と明け渡し裁判
先程質問して回答いただいたんですが、もう一度相談します。 裁判で、もし即退去命令や滞納金全額支払いの判決がでた場合、支払う現金は今なく給料差し押さえや新しい物件の保証金差し押さえなどになれば、新しいところも失い 仕事も失う事になり子どもとホームレスになってしまうので、こまってます。 どう裁判で、話をすれば、分割で明け渡しに応じる方法で和解にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の侵害
ベストアンサー元夫が6割、私が4割の共有名義で建てた住宅に離婚後私が居住、管理するという誓約で名義変更は行わず私がローンを支払って住んでいますが、再婚した途端に元夫が現夫に対して不法占有だと言い所有権の侵害で現夫に対してのみ住宅からの退去を要求してきました。誓約書には元夫が私へ分割払いしている慰謝料の支払いが完了した際に住宅の名義を私に変更することになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の民事裁判について
最近引っ越しをしたのですが、大家から不当な請求をされています。 敷金は2カ月分、間取りは3DKです。 仲介の不動産は潰れました。 1.退去時は半月だったのに敷金一カ月とられました 2.経年経過によるいたみだけで実費で2部屋分の畳の張り替えをさせられました 3.現状復帰しようとかなり綺麗にしてから退去しました その後、大家から連絡があり、修繕費として約20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって罪になりますか。また私自身、罪になりますか?
私は外国籍の女性と独身だと言うことで交際をし金銭的、物的負担及び新たな住まいを手配させられた挙げ句勝手に退去しドロン。後に判明した事に彼女は独身ではなく戸籍上旦那さんがいて別居中だったと言うことがわかりました。これって何らかの法律上の罪が発生しますか?また私自身、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音問題について管理会社の調査権限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご指導頂きたいです。 単身者マンションに賃貸で入居しています。入居後すぐ階下から重低音と壁ドンが続き、管理会社に相談し注意喚起して頂いたのですがひどくなっています。 階下は同棲しており、深夜に騒ぐ日もあり騒音で体調を崩している旨を再度管理会社に相談しました。 同棲の証拠があれば退去してもらう流れになると説明を受けたので、調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕費
ベストアンサー賃貸マンションの退去時の修繕費について御願いいたします。新築の賃貸マンションに9年ほどいましたが引っ越しすることになりました。ペット可の物件で犬が壁紙、クッションフロアー、石膏ボードの穴など破損が10箇所以上あります。修繕費はどこまで支払い義務ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主と管理会社間のトラブルに巻き込まれた際の借主の立ち退きに関して
ベストアンサー賃貸物件の立ち退きトラブルに関して質問させてください。当方、借主です。 現在、築35年ほどの鉄筋アパートに6年ほど住んでおります。 管理会社より、3ヵ月ほど前に老朽化による建て替え計画のため退去してほしい旨の書面が届きましたが、 現在も、立ち退きの条件面について貸主と合意できておりません。 こちらは転居に必要な費用(初期費用+引っ越し費用)を希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に荷物を移動されそうです!!
ベストアンサー至急、対処方法を教えてください! 離婚後、子供を連れ実家住まいをしていますが、実家の売却の為、実家から退去 するように言われています。 もちろん、あと3ヶ月後には、 引っ越しをする段取りをしていますが、 高校受験を控えている子がいるため すぐには、引っ越しができない状況です。 しかし、実家の売却に関する手続きを 任されている私の姉から、直ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから