法律相談一覧
-
賃料増額に対する借主の法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 普通建物賃貸借契約の更新時期が来月に迫っているところ、貸主側から月額4万円(現行の11%に該当)の賃料増額を求められています。 私は現行賃料での更新を希望しており、増額には同意していません。 【質問1】 今後、貸主側が更新拒絶、退去要求、法的手続き等を示唆してきた場合に備えて、借主側の立場で、賃料増額への対応、法定更新、立退料・解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの違法メンズエステについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣の部屋の違法メンズエステの営業に困っています。 夜21時頃から朝の4時頃までチャイムの音や話し声に困っています。 退去させたく、管理会社や警察には相談済みです。 【質問1】 質問なのですが、部屋番号は分かっているので、その部屋(何号室)で違法メンズエステが行われていて、その件について警察に情報提供して欲しいと書いた紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いなどについて
【相談の背景】 相手の行動が原因で、夫婦喧嘩となりました。 暴力をしていないのに暴力をしたから身の危険を感じると言って、相手が勝手に別居をしています。離婚はまだしておりませんが、これから協議もしくは調停による離婚です。 【質問1】 家賃周りの名義が相手です。事前の相談なしに、水道光熱費を1ヶ月後に止めると言われたのですが、あくまで解決のレベルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身者向けアパートでの一時的な宿泊
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方が住んでいた単身者向けのアパートに兄弟が引っ越しに伴い転居日まで1週間ほど滞在しました。 違反になる可能性があるとは存じあげず大家さんや管理会社に事前相談をしていなかった場合 【質問1】 契約違反や規約違反に問われた場合、退去以外に刑罰や罰金などがあるのでしょうか? 【質問2】 20年以上前であれば契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力の件で親を刑事告訴で訴えられるかどうかの相談になります。
【相談の背景】 幼少期から父親の急な怒鳴り声や酒を飲んで物にあたる、母親や自分に暴力を振るう、母親と自分へ性的な暴言を吐くなどで長年苦しめられ鬱病になり仕事につけない状態で苦しんでおり、今現在も部屋の前で大きな音を出したり暴言を吐くなどの行為が続いています。警察に相談しようにも近所から通報などされた経験はないため刑事事件として取り合ってもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要請に対する引っ越し費用(生活保護受給中)について
【相談の背景】 両親(81と77歳)が住んでいる借家が老朽化により取り壊す為、大家さんから弁護士仲介の元、立ち退き要請が出ました。 退去に関わる引っ越し費用等は40万ほど負担していただくことになっており、既に振り込み&引っ越し済です。 【質問1】 生活保護受給中の場合収入になり、ケースワーカーさんに相談し収入申告として上げなければまずいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に きょうだいが住む権利
【相談の背景】 成人している きょうだいが、 親からの相続で私の所有物扱いとなっている実家に居候しています。 相続した後に、きょうだいは一時恋人との同棲に移行していましたが、同棲解消時に母が「実家に戻ってくればいい」と私に相談なく独断で告げたため、そこから同居しています。 しかし、生活費や光熱費などは出していないようで、全てを母と私とで負担してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の妻が風営法違反で逮捕され、今後が心配です。
【相談の背景】 風営法違反に関する相談です。わたし(日本人)の妻(外国人)が風営法違反で逮捕されました。永住ビザ取得済みです。リラクゼーションサロンを経営していたのですが、その中で性的行為があったようで、現在拘留4日目になります。本人は認めているようですが、今後どのようになっていくのかものすごく不安です。明日以降接見はできるとのことです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当頂いている先生を相手に教える必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を退去した後、元の大家さんから修繕費用とクリーニング代として、30万円を超える請求が来ました。明細書の内容に納得できず、司法書士の先生の無料相談を受けて大家さんにこちらの意見を書面で返したところ、「そちらの言い分は納得できない。写真を送るから司法書士の連絡先を教えろ」と言ったメールがきました。司法書士の先生に正式に依頼をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産物件退去時のハウスクリーニング費用請求について訴えを提起したい
【相談の背景】 賃借していた不動産物件の退去時に、契約書に基づくハウスクリーニング特約によりハウスクリーニング費用を請求されました。 請求された金額は未だ支払っていません。 契約書には 「貸主A社 代理B社」と書かれております。 B社は管理会社でA社と管理委託契約を結んでおります。 こちらからA社に対して合意解除をお願いするようB社に依頼しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の老朽化に伴い、叔父との使用貸借を解消して、退去してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有したいた木造アパートに、父の実の弟が2人住んでいました。仮名をHとSとします。両名とも70過ぎた老人です。 Hは家賃こそ払ってもらってはおりませんが、父の事業を定年までずっと手伝ってくれていて、その恩もあり追い出すわけにはいきません。Hとの関係は良好です。 問題はSです。 Sも家賃を払ってもらっていません。それどころか、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引きされた社宅の退去費用に納得がいきません。内容の開示や返金を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で退職し社宅を出ました。 最後の給料から「調整控除」という名目で、150,000円が天引きされていたのですが、こちらに納得がいっていません。 まず、端数が出ていないのがおかしいと感じています。 エアコン修理に10万、クリーニングに5万ほどかかるだろう という説明は受けていたのですが… ぴったりだと会社側の言い値だとしか思えないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間前のルームシェア退去でのルームシェア相手への支払い
ベストアンサー今年1月より、友人とルームシェアすることになりました。友人は前のルームシェア相手ともそのアパートに住んでいたので、3年目になるそうです。アパートは2年更新で、本来ならばまだ住まなければならない期間です。元々、私は肌が弱く、アレルギーが出やすい体質だったのですが、友人は片付けや、掃除もしない人でした。私が住み始めて、4日頃に皮疹や喘息などのアレルギー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫物件の賃貸トラブルに関して(立ち退き、強制退去、更新料に関しての質問)
弊社が契約している倉庫物件に関して、来年2月いっぱいで退去を予定しております。 しかしながら今年の12月がちょうど3年契約の更新月になるため、管理会社より更新料の支払いを求められております。 こちらとしては、契約時に先払いしている敷金2ヶ月分との相殺で提案しているのですが、 管理会社としては、敷金は退去時に返金するものであり、更新料に関しては、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、上階が原因の漏水について。
こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の鍵の負担は借主?
賃貸住宅の鍵の負担について質問します。 現在の賃貸物件に住んで5年目になり、そろそろ引越を考えています。 入居時に鍵の交換が必要だからと言われ、特に説明も契約書もなく25,200円も取られました。 この場合、退去時に大家に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の同居について
ベストアンサー先生方、アドバイス宜しくお願いします。 現在、元妻から保護命令を発令されているのですが、仲直りをして、また退去命令中の自宅で一緒に暮らしています。元妻は、保護命令を取り下げません。このような状況で、わたしや元妻が罰せられるようなことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させるか業務妨害で逮捕したいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新料と保証料
賃貸契約更新料について 賃貸マンション、2年ごとに契約更新料をはらっていました。 退去1月前にはお知らせし、更新月だったので更新料は払わなくて良いと認識してました。 このマンションの管理は会社がやっており、更新日は10日になっている。退去日が27日だったのだから、払って下さいとの事です。 家賃の払いも済み何ヶ月もたちましまが家賃保証会社からも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅退去後に管理費と水道代が引き落されています。
ベストアンサー分譲の団地の一室を所有している家主に個人の契約で家賃と管理費を支払って住んでいました。退去の話になるも家主からの返事がなく、話が進まず去年12月にやっと引っ越しを終えて、1月からは新しい家に住んでいます。 しかしながら、いまだに私の口座から管理費と水道代が引き落とされてています。 連絡しようとするも携帯の電話番号にかけても繋がらず、手紙を書いても返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅(マンション借り上げ)退去時のトラブル(5年前)
ベストアンサー福岡の学校を卒業後、東京の会社に就職が決まり、2008年3月に社宅へ入居いたしました。 2010年7月31日に社宅を退去したのですが、ユニットバスのドアが壊れているということで約9万円請求をされました。 このドアはもともと入居時に壊れており、そのときに人事部課長に口頭で連絡いたしました。(社員に配っている手帳に記載していました) また、同時期入社者(3名)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーステイの彼女と結婚、帰国せずに結婚ビザは取れますか?
フィリピン人と最近結婚した友人がおりまして、そのフィリピン人が現在オーバーステイでビザは親族訪問で今年5月に切れており、ビザが切れる前の4月に難民ビザを申請しましたが6月に不許可になり、現在オーバースティの状態ですが、7月に友人と結婚をしました、フィリピン大使館と日本の市役所には届け済みです。 この状況で結婚ビザを申請した場合、入管で強制退去になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上げ社宅の退去時清掃代について。電話で支払いますと言ったが支払いを放棄したいができるのか?
【相談の背景】 約半年間勤務した会社を自己都合退職しましたのですが、就業中は会社の借上げた社宅に住んでおり家賃は全額会社負担で光熱費のみの支払いをしておりました。 会社名義で借りているので退去時の基本クリーニング代など全く知らされて無かったのですが本日、3万円全額請求されました。 基本清掃代なのでこちらが故意に壊したり汚したりした費用ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
戸建て住宅を貸していますが、入居者が粗暴になってきたので今回の更新で定期借家契約にしました。 最近になり家賃の入金が遅くなり先月、今月と滞るようになりました。入居者から経済的理由で退去しなくてはならなくなったときは、契約内であっても解約になり違約金などは発生しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の管理会社の対応について
内縁の妻と連絡が取れず、アパートの名義が妻になっています。 アパートの管理会社から私の方に連絡があり、アパート退去に関して、妻や今の状況、妻と連絡を取ってもらえないかといった内容の話をしました。 管理会社も現在妻と連絡が取れていない等の事も聞かされていましたが、それから数日して、今日私の方から妻と連絡が取れたのか、アパートの退去についての進展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁の実家の居座り。父は家賃請求できますか?
離婚調停中の兄夫婦がおり、実家から兄が追い出され実家に兄嫁と兄嫁の子供が住んでおります。 兄嫁は親戚中に不当な慰謝料請求をしております 父も今までは穏便に離婚が出来るように兄嫁を実家に住まわせておりましたが、親戚に慰謝料請求をする行動をとっておるため退去して欲しいとの意向になっているのですが、どの様に退去を促したら良いでしょうか。 父が家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル。また、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?
賃貸の戸建てに引っ越ししてきて1年6ヶ月ですが、今年の4月から班長をしています。 ですが、先日、近所の方に 出て行って欲しいと言われました。 理由は、日中子供が騒いでうるさい 人の出入りが多い 柄が悪い、ヤクザだと思われている 運転が荒い… 等が理由だそうです。 勝手な思い込みでヤクザなどと広められ迷惑です。 また、不動産屋、大家さんと話ししたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益マンション購入前退去部屋の現状回復の買主の負担について
今年4月上旬に収益マンション1棟を購入致しました。決済前の3月末日に退去する部屋があることは解っておりましたが、売主側仲介業者でもあり管理会社からは、「しいはっかりやります」と言われていました。 5月10日頃、管理会社より「貸せる部屋にまでに修復するには「100万円」かかる。 管理会社は、売主から30万円修繕費用を貰ったので、70万円を負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き費用の請求についっての質問
ベストアンサー今年7月に賃貸借契約書を更新しましたが、建物老朽化を理由に10月の退去を家主から急にいわれましたが このような場合に、新しく移転するための賃貸借契約費用や、引っ越し業者への費用は請求出来るのでしょうか? ご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸滞納の連帯保証人からの貸主へ法的措置
連帯保証人からの質問です。 ①名義人(賃借人) ②連帯保証人 ③従業員 ④貸主(オーナー) ⑤仲介した不動産屋 が主な登場人物です。 名義人は刑務所にいて連絡が取れない状態です。 バーを管理している従業員が家賃を5ヶ月滞納しています。 保証金は6ヶ月入っています。 仲介した不動産屋から退去の要請がでているのですが従業員が居座り続け家賃がその間溜まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去による、月極駐車場の契約継続の考え方について教えてください
【相談の背景】 賃貸アパート退去による、月極駐車場の契約継続と考え方について教えてください。 色々調べましたが、中々答えが見つからなかったため、困っています。 現在住んでいる賃貸アパートを今月で解約。 3月から近所のマンションに引越しが決まりました。 引越し先のマンションは、駐車料金が高いことと、200m先と現在の場所から近いため、駐車場だけ現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪、寝タバコ、生活費協力ゼロの兄に退去してほしい
ベストアンサー主人が家を買い両親を呼んだ所、主人の実家に居た義兄も「金が貯まり次第出ていってやる!」とついてきました。 現在、主人と小学2年生の娘、主人の両親、主人の兄 で主人名義の家に住んでいます。 寝タバコで兄が寝る部屋は複数焦げ跡があり、タバコの臭いも酷く、娘も健康だったのに咳が頻繁に出る様になり、通院が欠かせなくなりました。 せめて家の中では吸わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅退去に伴うフローリング全面張り替えについてお教えください
2階建てのタウンハウスに居住しておりました。 ペット(ペット可物件)の関係でフローリングで一部剥がれがあり、 部分補修だと色むらができるので全面張り替えということになっております。 1Fフローリング全面を張り替えるにも関わらず、 管理会社からは2Fの部屋や階段、廊下が補修に含まれないので、 部分補修ということで全額負担と言われております。 これは妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での解約、引っ越しに関しまして。
ベストアンサー現在家賃を5か月滞納しており、8月30日付けにて、管理会社へ、9月末付けにて解約・退去する旨を通知致しました。8月の時点で、マンション所有者(会社)より、退去の場合、滞納分を全額支払ってからの退去、解決策として、毎月分プラス4-5万円を住み続けて、約10か月後の完済の申し出がありました。当方と致しましては、毎月の家賃が払える状態では無いので、安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止マンションでの契約解除方法。そこで、この場合の契約解除の有効的な段取りを教えてください。
家主の立場です。入居者がペット禁止マンションにもかかわらず、ペットを飼っています。そこで、家主からすると色々と問題がある入居者でしたので、契約解除をして退去してもらいたいと思い、裁判を考えています。そこで、この場合の契約解除の有効的な段取りを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚と事実婚解消の違いを教えてください。
ベストアンサー有責配偶者からの事実婚解消と離婚の違いについて教えてください。 入籍している夫婦の場合、 有責配偶者からの離婚は基本的に認められない、 認められにくいとの事ですが、 事実婚の場合はどうなこでしょうか。 円満な事実婚を約8年間継続していましたが 内縁の夫のダブル不倫が発覚し 身体的、経済的、精神的DVが半年続いた後、 一方的に家を出ると言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム退去時の原状回復費用について、支払うべき範囲
ベストアンサー某有料老人ホームに家族が入所し2年余りで亡くなり契約解除。3人部屋でその部屋では寝るだけ。食事は食堂。普段は持ち込んだTVをベッドでみて一日を過ごします。原状回復費用として13万請求されました。その中には天井や壁のクロス張替があり3分の1の割合での請求らしいです。2週間ごとに面会に行っていましたので部屋の中の状況は良く知っています。取り替えるほどどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父都合での家、退去後に、無理な金銭要求 つきまとい
義父の持ち家から引っ越しした後、住んでいた6年分の固定資産税を払えとしつこくつきまとわれています。支払えませんとはっきり伝えているのですが、支払い義務のない請求を続けてしてくる、自分の会社にまで電話してくる、自分の子供を学校帰り等に待ち伏せしてくるなどの対処等、何かありませんか? 新しい住所を教えていないのでより、しつこくされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をすべきなのでしょうか。
ベストアンサー現在交通事故で脊髄損傷で、就労が出来なくなり生活保護を受けております。 それで今まで住んで居た所を退去する事になり(家賃が¥65000なので)、 それまでの滞納金があり(就労難で貯金で払っていた、やっと見つかり就労したのですが事故で駄目になり) 可也の金額100万円超えなのですが、事故の賠償金で返済するつもりだったのですが 結局事故とは別の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の荷物処分について
20年以上前に離婚した父親が万引きで逮捕されました。 10年くらい前にも二度捕まり、一度目は執行猶予でその猶予中に再度万引きをし懲役2年となり刑務所にはいってました。 刑務所から出所後、住む所もないので生活保護をもらい、私が連帯保証人になりアパートを借りました。 頻繁には連絡はとっていませんでしたが、時々様子を見に行ってました。しかし、私が席を離れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の実家に居座る相続人
ベストアンサー母亡き後 兄弟姉妹4人の相続人で遺産分割協議中です。 1名の兄弟Aが 母と同居していました。 20年の引きこもりアルコール依存症のニートです。 遺産分割協議では、預金4等分、家は売却益を4等分 売却に対し私の単独登記となりました。 家に居住中の兄弟Aが 退去期間を一年以内にしろ、売却の際は相続人全員の合意がなければならないと記載しなければ判は押さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復してなくても損害を請求できますか?
【相談の背景】 私は収益物件のオーナーです。先日、約10年入居していたテナントのA法人が退去しました。建物自体は古いのですが、入居開始時は内装(フロアタイル、クロス、キッチン、トイレ、ストーブ等)は、新品状態で賃貸を開始しました。ところが退去立会いしたところ、使い方が悪く、土間があるにもかかわらず靴を脱がず、土足で使用していたようで床は汚れと傷だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力や賃借人の不利益などについて
【相談の背景】 【賃貸借契約期間】 2022.6.23-2024.6.22 【本来の更新時期】 〜6月上旬 【立ち退き打診】 2024.5.23(対面,口頭) 【回答】 2024.5.30(SMS) 【時期】 最長2025.3.31で両者合意(SMS) 【管理会社】 この件に関して間に入っておらず、賃貸人とのやり取り 【現状】 ・更新手続きを行わず、書面を交わしていない状態で住居中 ・7/24に賃貸人が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻にマンションを使用貸借。その明け渡しなどで、激しく対立しています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘がマンションを出たことで、条件が失われたと判断し、元妻に対して、下記を要求しました。 ●30日内で退去してほしい 民法で、使用貸借の場合は、貸主はいつでも解除が可能で、借主はただちに返還しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新通知書が届きません。書面での契約をするにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 賃貸契約を交わしで2年が経過しました。賃貸契約の期限が2021年10月31日まででした。引渡し日は11月1日で一ヶ月のフリーレントでした。 現時点で、更新通知書が届いていません。管理会社から電話連絡もありません。家賃が遅れた事はありましたが法律上触れない期限でした。現在遅れはありません。他トラブルも一切ありません。 不動産契約書を確認すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10月末アパート更新に際して、敷金増額3ヵ月分など、家主の一方的な条件に困っています。
4年間住んで更新を機に家主が内見をして、汚れや破損した箇所等々を確認した上で更新するかどうかの判断をするという事で家主、不動産屋のもと内見をしてもらいました。結論から言うと、今の状況では契約更新はしないと。更新したければ敷金3ヵ月分の支払いが条件と言われました。 正直、部屋は綺麗な方です。ハッキリ言って滅茶苦茶な条件を出して来た印象です。 以下、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの強制執行をされそうです。
ベストアンサー弁護士さまに相談があります。現在10年以上住んでいる賃貸アパートがあるのですが、管理会社の不動産屋からベランダとドア前のスペースに動産類の荷物を置いていた為、片付けるよう注意を受けました。私は病気の為、病院や実家に戻って療養をしました。その間、友人に半年ぐらい管理を頼み、友人に片付けるように伝えて置いたのですが、ずっと荷物を放置をしていた為、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で入居した事務所のアスベストについて
賃貸契約で入居した事務所の天井におそらくアスベストが使用されています。 アスベストを撤去するか事務所を退去するかで悩んでおります。 時系列で申しますと、 不動産屋さんに紹介された天井の少し低い事務所を借りるため交渉開始。 天井はこのままでは低すぎるので天井を抜いて使用したいと相談。 天井を抜き、白いペンキでの塗装をオーナー負担で施工してくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の光熱費支払い拒否について
友人二人と反りが合わず、シェアを解消することになりました(私も含め全員退去)。アパートは元々私の名前で契約しており、契約更新時に合わせて新たな同居人という形で4か月前から正式に二人を住まわせていました(不動産屋および大家の了解済み)。最初の話し合いでは仕方のないこととして二人ともシェア解消に合意したにもかかわらず、後になってから「こんなに短期間で...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから