18,319件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約終了後、隣室の部屋の壁を取り除き一つの部屋にした場合の敷金からの控除について

ベストアンサー

店子の立場のものです。先日賃貸借契約が終了しアパートを退去しました。自分が退去したあとの部屋ですが、先に空室となっていた隣室の壁を撤去し、一つの大きな部屋となりました。台所やお風呂場、トイレなどの位置も自分の部屋にあった場所からはもちろんのこと、隣室にあった台所やお風呂場、トイレなどの場所も全て変更になっています。ここで相談したいことですが、既...

弁護士回答
    2
  • 隣人の叫び声

初めて相談させていただきます。 2011年の初め頃から隣の部屋から泣き声、叫び声が聞こえてくるようになりました。 最初は泣いているなくらいだったのですが、次第に「殺して」「痛い」「嫌!」などと叫び始め、半年前から壁を思い切り叩くようになりました。 そのことを管理会社に連絡して何度も注意してもらった所最初はあちらも低姿勢で「気をつけます」と言っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産を支払わないとだめか

親の負の遺産についてです。 親が亡くなるときに住んでいた家賃を滞納していたらしく、その支払いを命じる内容証明付きの手紙がきました。(相続人全員に) 親はだいぶ前から認知症でしたが、同居人がそれを隠して親が契約者になってマンションを借りていました。 現在も同居していた人はそのマンションに住んでいて、退去しないようです。 家賃も払わず、親の契約だった...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が敷金を。それとも回収は不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸住宅の連帯保証人になり借主が家賃を3カ月延滞したとの通知が管理不動産屋からあり、先日延滞家賃を全額精算しました。 借主と居住者(私の妹)は違います 妹は家賃の精算後、その住居を退去しました。 敷金が40万円近くあるので修繕費を引いた金額を連帯保証人で回収したく先日、市の無料法律相談に行ったところ「債権者代位行使」を提案されました。 ちなみに借主...

弁護士回答
    1
  • 賃貸2年契約 途中退去の解約違約金について

ベストアンサー

賃貸2年契約の解約違約金について 友人とルームシェアをしていますが、友人側が頻回に彼氏を連れ込んだり他の友人(私からしたら知らない人)を連れ込んだりと素行が悪く我慢ができないため退去したいです。 しかし、まだ住んで3ヶ月目で解約するには残りの1年9ヶ月分の賃料を払う必要があると言われました。 私はその話を聞いていなくて書面ももらってませんし、サインや...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中からの雇用契約更新切り(寮退去)

労災休業中に派遣会社から雇用契約の更新をしないと通告を急に言われ(更新日2週間無いくらい)社宅(寮)を1週間無いくらいまでには出て、明け渡しを求められました。派遣会社の言い分として、労災休業中に働いて無い分、家賃、光熱費等の支払いが出来ないから、実際、居たら居た分家賃が発生して、払えなくなるからとの事です。 退去費用(清掃代)等勝手に精算され、給与がマ...

弁護士回答
    1
  • 妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求の可否に関して

<妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求に関して> 先日、10年住んでいた物件から転居するにあたり、不動産会社との退去時 立会い住戸確認があったのですが、私本人が都合がつかず、やむなく双子を妊娠中(妊娠7ヶ月)の家内に立ち会ってもらったのですが、、 その際に住戸内に現在3歳になる子供用の置き型コルクカーペット20枚ほどが敷きっぱなしになっており、その...

弁護士回答
    1
  • 未成年賃貸借契約書 なにもしてない 場合 請求

19歳です賃貸借契約書に何も書いてません。連帯保証人、親の同意等も。退去後、大家さんに莫大な修繕費を要求されました。デジポットも返ってくると思ってるのか?と言われました、こういう場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 2カ月前の老朽化による退去要請、立ち退き料迷惑料について

ベストアンサー

書面にて築23年以上が経過している。 老朽化も進み災害等により安全をお約束することが難しい状況となっている、本件建物を取り壊した上で建替えを行いたい。 本書面をもって貴殿との賃貸借契約の解約の申し入れ又は更新拒絶の申入れをさせていただきます。 令和元年11月◯◯(中旬)日 と上記内容の書面が届き、電話にて日にちを確認したところ令和2年1月末予定と...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件でのハムスターの飼育。契約違反として強制退去もありえますか?

【相談の背景】 ペット不可の賃貸マンションでハムスターを一匹飼育しております。 飼育の前に、賃貸契約書にペットについての特約や特記事項はなく、禁止又は制限される行為のなかに「観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑のかけるおそれのない動物以外の犬、猫その他小動物等ペットの飼育」とあることを確認したため、小型の鑑賞動物であるハムスターはOKであ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約期間満了前の退去で違約金免除できる方法はあるか?

昨日、アパートの隣人の嫌がらせを受け警察騒ぎになりました。半年ほど前からアパートの壁を強烈に叩かれ困っていたが、我慢していました。昨日は夜の早い時間帯にも関わらずまたしても叩かれたため、こちらからも一度叩いたところ、今度はドアのインターホンとドアをガンガン叩かれ大声でふざんけな、この野郎、出てこいと叫ばれたため危害を加えられるのではと恐怖を感じ1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用につきまして。駄文で申し訳ございませんが、ご助力頂けますと幸いです。

【相談の背景】 お恥ずかしながら2021年6月に退去した賃貸物件の退去費用で揉めております。退去立ち合い後その場では清算書にサインせず退去し、同年10月に解約清算書が届きました。 ただ、書面内の補修費用の明細欄には全て合計金額のみの記載(単価や㎡数の記載なし)で、物件につきましても2年少し入居しておりましたが、減価償却の無い10割負担で計算されております...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 合意書の瑕疵ある意思表示による無効を証明したい。

ベストアンサー

内縁関係にあった相手から、関係解消の際作成した合意書に従い家賃を支払うよう訴状が来た。   質問:瑕疵ある意思表示による無効を訴えたいが、答弁書にその理由と共に記載して大丈夫か。 それとも、内縁関係の解消に伴う家賃支払いに関して、調停を上げるのが正しいか。  状況詳細 ・一緒に住むために賃貸借契約を結び、私達母子は、契約書に婚約者とその連れ子...

弁護士回答
    2
  • 大家と大家側の不動産会社とに意思疎通が出来ておらずトラブルになりました。

昨年11月に入居。 当方は、車1台と原付/大型バイクを所持しておりそれらを止めれる事を第一条件に物件探して居ました。 そこで当方側の不動産屋(A)に相談し探していました。条件に合う物件を見つけました。 大家側の不動産会社(B)から資料をFAXして頂きその際に駐車場の空きとバイクの件を確認した所、駐車場の空きとバイクの駐車はスペースがあるのでバイクは無料で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート(ペット可物件)の退去後の多額請求の返金、不当について

ペット可2DK賃貸アパートを約2年半程で退去したのですが、退去費用があまりにも高く、急ぎで入金してくれ、支払う意思がなければ保証人などに連絡します、他にも課金する箇所があるがサービスにしてるので、、、との事で振り込みしてしまいました。 しかし納得のいかない事ばかり後日発覚し、正しい事なのか、不正にあたるのか、返金は可能なのか等がわからないので相談さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に自己破産しました。 その際自己保有の戸建を所有(ローン残高有り)しており、賃貸で貸出しておりました。 現在も貸出中です。 自己破産した場合、住宅も処分されると思っていましたが未だに私の名義のままです。 【質問1】 この様なパターンはあるのでしょうか? 家賃が債権回収会社に支払われている状態ですが、入居者が退去した場合は残...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 退去時に管理会社や不動産会社等に伝える必要...

弁護士回答
    4
  • 個人かどうかによって、民法やガイドラインの適用は変わるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院を経営しています。 このたび大家と揉めて退去することになりました。 そこで質問です。 賃貸トラブルの際に、参考にする国土交通省の原状回復をめぐるトラブルとガイドラインは、 個人の一般消費者の賃貸契約のみが対象なのでしょうか? 個人事業主や法人の場合には、関係が無いのでしょうか? 個人かどうかによって、民法やガイドラインの...

弁護士回答
    1
  • 店舗と事務所の立ち退き費用の相場について

【相談の背景】 所有しているビルがあり、1階の店舗が賃料35万円+税、2階の事務所が賃料28万円+税です。更地して売却を検討していて、この2つのテナントの退去させるために、立ち退き費用を知り合いたいです。 【質問1】 引越し先の内装代を含めないで、引越し代を含めた立ち退き費用を現在の賃料の何ヶ月分を支払うのが相場か教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑行為(騒音)が原因で数日で退去した 賃借人の空室分を請求されております。 数人の賃借人からのクレームがあり、貸し出せない と賃貸人から言われたが実際には募集をかけてました。 また賃貸人は注意をしたが応じないためと主張してますが、一方的な玄関扉への貼り紙などで会話でのやりとりはしてません。 【質問1】 実際には募集をかけてまし...

弁護士回答
    2
  • 自治会の繰越金の返金

【相談の背景】 市営住宅自治会で、共益費、自治会費合わせて倍以上の過剰な金額を集めていました。コロナ禍で、書面による総会議決もされませんでした。もしも、返金するとなった場合、退去(退会)した人が返金請求してきたら、返さなければならないのでしょうか?コロナ前も多額の繰越金があり、もし請求できるなら、どの位前の分まで請求されますか? 【質問1】 繰越...

弁護士回答
    1
  • 「テナント賃料増額請求の判決が確定していない場合、即時退去時の差額賃料の算出方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前よりテナント賃料増額請求を受け、現在不動産鑑定するかしないかの局面です。原告大家、被告私です。 【質問1】 まだ判決による賃料が確定していない状況において、即時退去する場合、差額賃料はどう算出されるのでしょうか?増額請求を受ける前の賃料は払い続けております。 【質問2】 又、判決にて確定しているわけではないので払う必要は...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与について

【相談の背景】 昨年5月から離婚調停が始まり12月に不成立になりました。 夫名義の持ち家に私と大学生の子ども2人が住んでいましたが、10月に持ち家を退去して引っ越しました。 【質問1】 今後、訴訟予定ですが訴訟が始まると家の所有権が国になり、財産分与でお金取れなくなると聞きましたが本当でしょうか。 半分こと思っていました。 また国のものというのはどう...

弁護士回答
    2
  • 不法に居座ってる方への罪を教えてください。

【相談の背景】 滞納してる方に明渡訴訟起こしますが、それ以外に罪と問いたいのですが、 不動産侵奪罪になりますか。 半年以上の家賃滞納、退去すると言いつつ鍵の返却、立会行ってなく、多分荷物があります。 ですが、その方はもう住んでません。 嫌がらせです。 空室の募集をしたいのに嫌がらせされてますので、 他の罪でもいいので何かあるか教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 社宅使用契約書において、契約者と保証人の印鑑が同一でも問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。社員に社宅を使用させるために、社員本人と「社宅使用契約」を締結しています。 社宅使用契約では、社宅使用料のこと、社宅を退去するときのことなどを取り決めています。 保証人(だいたいの社員は父または母)も付けており、社員本人同様、署名捺印を貰っています。 【質問1】 契約者(社員本人)と、保証人の印鑑が同一でも、問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の訴訟について管理会社が行いたい

【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...

弁護士回答
    1
  • 彼女名義のアパートでの支払い請求についての意見を求めます

【相談の背景】 以前にお付き合いしていた女性からお金の請求がありました。 内容は、彼女名義の賃貸アパートにて2年半ぐらい同居し、家賃は彼女、光熱費・生活費は私が払っていました。退去費用や家賃の 折半としての請求及び賃貸更新料・保証会社の更新料など請求されています。 【質問1】 アパートは彼女名義なので、私の見解では払う必要がないと思いますが、ご意...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの賃料値上

【相談の背景】 先日8年住んでいる賃貸マンションの管理会社から家賃値上の書類が届いた友達がいます。固定資産税や近隣マンションの賃料を理由に3月から毎月二万円値上がりするとの事。一月末までに同意書にサインして提出するようにと書いてあるようです。 【質問1】 この賃料値上に応じないと強制退去になってしまうのでしょうか。とても対応できる値段ではないそう...

弁護士回答
    1
  • これって別居になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を言われて私は離婚を考えていません。 今主人の会社の社宅に住んでいてそこを退去しなくてはいけなくなり新居を建てました。でも私を住まわせてはくれません、しかも鍵の引き渡しをした日からそこに泊まって、今のところに泊まることはありません。 だだ子供がまだここにいるのと、自分の荷物があるので、毎朝15分くらい来ます。 これは別...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書についての効力をご教示下さい

【相談の背景】 1ヶ月前五年超別居中の夫から離婚協議書が送られてきました。その中に扶養的財産分与として自宅を無償貸与すると書いてあります。自宅ローン残額はありますが夫が支払うとの事です。遺言書もあり夫が亡き場合は私と子供達へ贈与するとなっています。 【質問1】 合意後、突然と家を売却されたら私はすぐに退去しなければならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄時のサブリース付きアパートの取り扱い方法について

【相談の背景】 多額の残債のあるサブリース付きの(親が所有する)アパートに関して、相続人全員が相続放棄をした場合の手続きについてお伺いします。 【質問1】 相続放棄した場合、このアパートの残務処理は具体的にどう行えばよいでしょうか(サブリース会社との契約解除、入居者様への退去依頼などをはじめとした諸々の手続き全般についてコメント頂ければ幸いでう...

弁護士回答
    1
  • 法定更新となった物件の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で、過去に更新時折り合いが付かず法定更新となっている部屋を借りています。 当時から何度か管理会社が変わっていて、その後も私自身は契約更新や更新料の払込をしていないのですが、どうやら保証人に連絡し振込させているようです。 【質問1】 ①更新料を保証人に請求し振込させていたとして、返還請求できますでしょうか? ②手口が悪質なの...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約がレオパレスの規約により解約できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料は放送法で契約義務が定められており、設置を根拠に徴収する権利を有しています。 レオパレスが規約上で家具の持ち出し及び撤去を禁じており、かつ支払いを入居者負担にする旨が記載されているため、解約できず契約・支払いを強制されています。 解約するための手段が退去または故障しかない状態です。 【質問1】 契約の義務があり、...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先の使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...

弁護士回答
    2
  • ギックリ腰による労災申請

【相談の背景】 1ヵ月だけ他府県にて建設業の仕事を始めました。 入ってすぐにぎっくり腰みたいになり翌日の仕事は途中で帰らせてもらいました。仕事はあと半月あります その翌日翌々日、朝歩くこともままならない状態です 社会保険は引かれると聞きました。 【質問1】 労災という事で勝手に病院に行っても大丈夫でしょうか? この事は社長には伝えてもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 大家が家に入るのは不法侵入ですか?

【相談の背景】 大家が勝手に鍵を使って我が家に入っている気がするのですが、もしそうだとしたら、不法侵入にあたりますか? 4年住んでいるのですが、度々鍵の違和感や閉めたはずの鍵が閉まっていなかったりでその時は必ず物がなくなっていたり、あったようになっていなかったりしています。 あまりにも頻繁なので引っ越しを考えているのですが、退去費用などが発生して...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申し立てについて

【相談の背景】 保護命令で夫が暴力を認めず退去命令に従わず、申し立ての結果が長引いてます。 夫は裁判所で聴取をうけて不服申立ての書類を出せる期間として一週間設けられました。 【質問1】 この場合不服申立ての期間にするべきこと又は申し出の結果が出てから動いたほうがいいのですか? 【質問2】 夫には弁護士がついています。 この場合夫の弁護士が要求...

弁護士回答
    2
  • 施設の原状回復について。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に叔母がケアハウスに入所し、今回退去することになりました。今回、自室のトイレの水を流さなかったことから便器が汚れており、一般的な洗浄剤やブラシでは落ちません。そこで、施設からは、便器の取り換えを要求されています。契約書には、施設備品について汚損、破損、滅失したときは、自己の費用により原状回復をするか、施設が請求する代価を...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求訴訟に必要な証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納したまま退去・明渡しをした賃借人に対する賃料請求の少額訴訟を予定しております。訴状には証拠の添付が必要とあります。賃貸借の契約書と保証人の印鑑証明を添付しようと思いますが、「賃料を滞納している」証拠をどうすればよいか迷っています。 【質問1】 「賃料を滞納している」証拠は必要なのでしょうか?通帳はありますが、他の明細も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を交わしてない契約は、支払う義務はありますか?

【相談の背景】 兄の持ち家を2年住ませてもらってました。 家賃としての代わりに気持ち程度1年間数万円お金を渡してました 賃貸契約交わさず入居させていただいてたのですが 仲が悪くなり退去することにしました。 すると1年間の家賃未払い分請求が内容証明で届きましたが 賃貸契約もしていないのに 支払う義務はありますでしょうか? お答えお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の逸失利益算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地にある工作物が倒壊し、隣の家屋を損傷してしまった。 隣の家屋は、賃貸住宅として貸していたようで入居者さんは退去されました。その後、空き家のまま修繕せずに5年経っています。 貸せなくなった建物になったと逸失利益を5年分、要求してきます。 【質問1】 修繕して再度、貸せた建物なのにおこなわなかった。この場合、逸失利益の計算は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が住んでいる住宅ローン返済中の家を売却できますか?

【相談の背景】 15年前に離婚し私が家を出ました。財産分与はしておらず養育費を支払い、住宅ローンは返済中です。現在も元妻、子供23歳、妻の母親が返済中の住居に住んでおります。子供の就職を機会に家を売却しローン完済に充てたいと考えております。 【質問1】 ローン返済中の住居から退去させ売却できますか?

弁護士回答
    1
  • 借主死亡の際の賃貸借契約について

【相談の背景】 そのことを貸主に知らせず遺族が住んでいました。家賃を振り込む際には亡くなった借主の名義で振り込んでいたので貸主には亡くなった事実は、わからず、今回退去の連絡を頂き、実は亡くなっていたという事実を知りました。この場合、遺族は何か罪に問われますか?賃貸借契約書を見るとかりが死亡や自己破産をしたら契約は解除になると記載されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、自分(元夫)名義の住宅に元妻が第三者を住まわせていることについて

【相談の背景】 離婚に際して私名義の住宅に無償で元妻と子を住まわせ、養育費代わりとする約束をしました。(公正証書作成済み) その後、元妻が別の男性(私は全く知らない方)を住まわせているようです。 【質問1】 元妻やもしくはその男性に対して賃料の請求を行ったり、その男性を退去させることは可能でしょうか? 【質問2】 もしくは、その他の手立ては...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のアパートへ侵入

【相談の背景】 離婚届は提出してありますがアパートの引き払いはまだです。アパートは私名義で、元旦那のお母さんが保証人です。元旦那は離婚前に荷物を持ち出してます。この場合、離婚後に元旦那や保証人がアパートに入るのは不法侵入になりますか?退去までの、一か月の家賃は両者で払うことにしてます。 【質問1】 不法侵入になるかならないか。また離婚後私名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅から子供が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まり、自宅の売却をしたいのですが成人した子供と、未成年の子供達が家を出てくれません 未成年の子の親権、監護権は取れませんでした。母親が実母の介護の為に子供達の家事を終えてから実母の家で寝泊まりをしています 子供達は家に住む権利があると言います。 【質問1】 強制的に子供達を退去させる事はできますか?その場合は、どのような...

弁護士回答
    1
  • 強要罪又わ脅迫罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去した後に請求書の内容が納得しなかったので、管理会社の方にこの請求は、なんでしょうかと質問してた所相手方から、金額に、納得しなければ別の請求書出しますよとか、過去に家賃滞納した分の延滞金請求しますと言われたりメールで来ました。滞納分は、全て完済済です。 【質問1】 この場合、管理会社に強要罪又わ脅迫罪で訴える事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の時効援用について

借金についての相談です。 恥ずかしながら、精神的な病が原因で7〜8年前に家賃滞納で退去を命じられました。 入居中に保証会社を通じて裁判を起こされ判決も降りましたが、その後も支払わずに現在に至ります。 今は督促等の連絡もなく、時効援用が可能であれば手続きをしたいと思っています。 このような場合、時効援用は適応されますか? また、不可能な場合はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判 答弁書の書き方

ベストアンサー

家賃滞納で訴状が送られてきました。 恥ずかしながら4か月の家賃を滞納してしまい 6月に第一回の口頭弁論です。 今回ご相談させていただきたいのは 答弁書の書き方です。 私の希望としては 7月中に退去 滞納分の家賃は月々分割で支払いをお願いしたい の2点です。 答弁書にはどう書いたらよろしいでしょうか?? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから