5,951件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組をしてたのが入籍後にわかった

ベストアンサー

バツイチ子持ち3人の1人っ子の長男と同棲2年し、結婚を決め両親に挨拶し、入籍しました。相手の両親には(高齢です)反対も賛成もどっちつかずの対応をされました、入籍後に、間もなく旦那の父が亡くなりました。お通夜、お葬式全てに出席を拒否され旦那の親族から義母が嫌がっているからと断られ、旦那自身の立場がないことに気付かされました。お葬式は妻ではなく一般のお焼...

弁護士回答
    9
  • 密室で相手に裸を見せつける行為は違法ですか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪は暴行や脅迫がないと成立せず、公然わいせつ罪は外から見えない密室で特定人に対して行えば成立しないと聞きました。 そうすると、自宅内など外から見えない場所で、相手の前で突然裸になって自分の性器を見せつけるような行為については、相手に強い羞恥心や嫌悪感を与えたとしても違法性はないということになるのでしょうか? それとも、自分の裸を相...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の更新時に敷金を支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今朝大家さんから、【令和八年一月一日から令和九年十二月末日まで】の建物賃貸契借契約書を貰いました。 氏名記入・捺印の上大家さんに契約書を渡すのですが、契約書に【賃貸人は敷金として拾五万円を賃借人から申し受けるものとします】と記載してありました。 これは、大家さんに敷金15万を払うと言うことでしょうか? 【質問1】 そもそも賃貸住宅の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判後の地主や共住者の拒否に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中ですが、借地権付き建物で叔父が2/3占有、叔母が1/3占有しており、本人は別居になり占有はしておりません。 調停では纏まりそうにも無い状況で、審判になりそうです。 居住している者は資源がないので、代償分割は出来ない。 換価分割は借地の地主の希望があり、売るつもりはないと主張しております。 【質問1】 裁判所の判断に...

弁護士回答
    3
  • 30年前の夜逃げの物品は捨てても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の残置物処分は、物品の耐久年数みたいなものも考慮されますか? 元入居者に承諾を得ずに捨てるとNGとのことですが、30年間連絡が取れません。物品は30年前の物で、ほこりやシミ、日光等で相当劣化しています。電化製品はおそらく使えません。 この場合、万が一、物品を捨てて入居者が突然連絡をしてきて「損害賠償を払ってもらう」、のような要...

弁護士回答
    3
  • 建設業者の不法侵入・カラーコーンの無断設置されました。対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

道路を挟んだ正面で建築業者による作業が行われています。業者が我が家の敷地内へ侵入を繰り返しています。トラックなどのタイヤに付着している泥で敷地が汚れて困っています。また、道路側に浄化槽が設置されており、プラスチック製の蓋が並んでいます。以前に乗用車の重さで破損し交換した経緯があり、その旨を「事前」に伝え蓋の上に乗らないようにと口頭で「お願い」を...

弁護士回答
    1
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?

大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...

弁護士回答
    11
  • 店舗の家賃値上げ拒否して供託金を払ってたんですが訴えられました

歌舞伎町で飲食店を経営してます 去年の更新時(2014年11月)に87000円の家賃を17万4000円にすると言われ拒否したら 去年の8月に契約更新しないとの通知が届き更新を拒否され 11月から毎月今までの家賃を供託してました 先日東京地方裁判所から訴状が届き差額分と裁判費用等請求されました 供託は6カ月以降はできないんでしょうか?前家賃の5割...

弁護士回答
    1
  • 認知錯誤の確認方法について

妻が5歳の私の子じゃないと白状しました。 妻がABO式の検査を拒みます。 DNAの検査もありますか、裁判所の命令が必要ですか。 弁護士に払う金。DNA検査の費用ほか。いくら掛かるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約中のオーナーチェンジに伴う家賃引き上げの脅しにどう対処すべきか?

【相談の背景】 賃貸契約中で更新まで1年有るのに、急なオーナーチェンジで、近隣相場と比べ安すぎるので、3フロワー借りてる内の1フロワーを家賃をそのまま直ぐ受け渡せと言ってきました。応じなければ裁判だと強い口調で言われ困惑してます。ちなみに書面では今まで何も無く口頭のみで家賃が安いからと20年経った不調の給湯器等も交換してくれません。初対面の際は、引っ...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟に対し、代理人の対応が不安です

ベストアンサー

大家をしています。 入居者に家賃供託されています。 理由は、大家である私が共用部分の修理修繕を拒否し、家賃減額の交渉でトラブルになったのが原因です。 入居者は、その部分が故障してる事が原因で大変苦労をしてるようです。 私はどうして良いかわからず代理人を立てましたが、その人の対応が不安になってきました。 私の味方についてくれるのは嬉しいので...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて

ベストアンサー

私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...

弁護士回答
    5
  • 本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。

ベストアンサー

タイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...

弁護士回答
    8
  • 登記名義人が二人以上のマンションの競売について

ベストアンサー

不動産競売についてのご質問です。 分譲マンションの一戸について、2人で共同で購入し、当該マンションの登記簿(権利証)上の所有権が それぞれ 甲「5分の1」と、乙「5分の4」になっていたとき、乙「5分の4」の瑕疵で 当該マンションが競売に出されようとしています。 現在、乙「5分の4」は当該マンションには住んでおらず甲が居住しています。 1)こ...

弁護士回答
    3
  • 夫の転勤に伴う住居問題と悪意の遺棄についての相談ですか?

【相談の背景】 夫が来年1月に8割の確率で転勤になりそうと言っていて、あなたは連れていきません 一緒に住めないです ここに住むなら自分で家賃を払ってくださいと言われました。 僕が出て行ったあとは勝手にしたらと言われた録音もあります。 今現在、夫の会社の社宅扱いの賃貸に同居しています。 契約者は主人で1月までに引っ越しを完了すると言われてるので解...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も相手の再婚をしばれるのか

彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...

弁護士回答
    4
  • 暴れる妻

ベストアンサー

暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...

弁護士回答
    6
  •  込み入った事情があります。

ベストアンサー

警察が関与しています。  働けなくするのが目的だと考えられます。  住んでいるアパートで夜中に寝かさないように嫌がらせを受けています。  警察に相談をしましたが、携帯履歴にも残りません。おそらくは何かしらの作為があるようです。 かれこれ四、五年くらい前からこんな事ばかりなので、どう考えてもおかしいと手の打ちようが無く困っています。  警察の応...

弁護士回答
    2
  • 貸家の原状回復費用要求訴訟で

ベストアンサー

大家です。 物件は木造二階建てで、 新築間もないころから18年間貸してありました。 1)門扉、玄関の引き戸、勝手口の3つの錠を交換する費用 および 2)汚水浄化槽(下水管が使えぬ地域)の検査+清掃の費用 を支払い要求項目に含めることができますか。

弁護士回答
    3
  • 示談書を作るにあたっての誓約書の訂正について。

誓約書を交わした後に、双方でその内容を具体的に話し合い、改めて示談書にすることになったのですが、相手の要望などで内容が半分ほど変わってしまいました。 その場合、誓約書そのものを破棄するのか、訂正をするのか、なにか手順があるのでしょうか? 誓約書の内容変更は、双方合意済みです。 示談書に、双方でいついつ交わした誓約書はこの示談書をもって無効(破棄...

弁護士回答
    2
  • 賃貸倉庫の家賃の取立てについて

【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...

弁護士回答
    3
  • 事故後の保険問題:事実婚扱いの理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク単独事故。後ろに乗ってたら転倒、運転手は男性。後部は女性。 保険会社に事実婚だからと対人賠償を断られる。 しかし実態は家計別お互い世帯主。保険証もお互い世帯主。 測れない光熱費家賃は折半あとは全て別。 要するにシェアハウス的に同居しているだけ。 同居期間は2年 【質問1】 これだけで事実婚扱いになるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 「古い家の相続による得失についてどうすればお互いが納得できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 東京23区内の小さい一軒家に両親、私、弟で住んでいます。 土地は借地で数年に1度200万くらい払ってるようです。 家は築40年以上で価値はないですが大地震が来なければまだ住める。けど売るにしてはボロいという感じです。 私も弟も結婚しておらず、両親は高齢です。 両親が亡くなったら私か弟がこの家を相続するという形になると思うのですが、古い家...

弁護士回答
    3
  • 父母の財産分与について教えていただけますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?

相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定評価書 賃料増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が所有している一棟貸しの 倉庫です。 賃料増額請求を考えています。 賃借人とお話しをしていますが 賃料増額に応じてくれません。 不動産鑑定士に依頼をしました。 参考程度ですので裁判には 使えるか分かりませんと 鑑定士からお話しがありました。 補足説明です。 不動産鑑定士の資料内容です。 新規賃料(正常実質賃料)の査定 ...

弁護士回答
    2
  • 民事保全しか方法がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親のことです。婚姻費用分担調停を起こした所、別居している父(勝手に出ていき所在不明)から電話で“マンションを売るから出ていけ”と言われました。今は母と私がマンションを住み毎月振り込まれる生活費が足らない分はこちらが支払っています。その電話の数日後ある不動産屋から査定に関する書類がレターパックで届きました。 (父は住民票を移動され...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で残債がある家を貰ったが、相手が住宅ローンを払えと言ってきました。

ベストアンサー

離婚時の財産分与で住宅ローンの残っている家を貰いました。(娘と私が家に住み、元夫が家を出て新しい女性と暮らす、住宅ローンは元夫が支払い完済後名義を変える) 公正証書にも記してあります。しかし元夫が弁護士を立てて住宅ローンの支払いが高額だし、自分は住んでないので住宅ローンを支払わない、若しくは折半だと通知してきました。裁判になると思いますが、この...

弁護士回答
    5
  • 被告側弁護士に対して訴訟

私は原告の立場として、去る平成22年2月から始まった裁判の判決に対して不服を申し立て、現在上告しております。訴訟内容は借地借家での紛争です。私は当ページを含む先生からのアドバイスで本人訴訟、被告は弁護士を立てています。被告側弁護士は私の行動と発言に対して、借地借家法に該当していない事を知っていながら、突然の契約解除や契約更新拒絶を通知してきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション売却と年金分割について。

ベストアンサー

離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 管理会社からの契約解除は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

5年同棲していて結婚を前提に私の貯金を全て使い、車を購入していました。別れる事があるなら車は必要ないので、真面目に意見を聞いて買ったのに、女が出来ていたのを隠していて、急に私をストーカーと警察に被害届を出されたのですが、別れるにしても、3年間は駐車場代を毎月払ってくれると約束していました。調子のいい嘘つきだと分かってて信頼関係もないので、公正証...

弁護士回答
    3
  • 耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか?

ベストアンサー

耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか? 築38年の一軒家を借りて3年経過。 老朽化が酷く、1年前の豪雨では雨漏れから天井に水が溜まり、 カビが発生して内側の天井壁紙まで侵食。 最近頻発したゴキブリを追いかけると玄関床壁に拳大の穴を発見したり、 基礎部分や壁のひび割れ、治らない雨漏れ、 さらには下水の詰まりからハエが家の中に常に入ってくる状態で...

弁護士回答
    3
  • 別居3年と棄却について

ベストアンサー

もうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の扶養義務について

働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の審判と競売

ベストアンサー

夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...

弁護士回答
    5
  • 宅地建物取引業協会に登録がないように見える不動産仲介業者への対応策について

【相談の背景】 所有している土地の近隣に太陽光発電設備が設置されることになりました。これに伴い太陽光発電業者への斡旋仲介業者と名乗る業者が、我が家にも何度も押しかけてきており、対応に苦慮しております。 ・我が家が所有する土地への複数回にわたる勝手な侵入 ・所有地の隣接する土地に太陽光発電が設置されることから太陽光発電業者に境界確定測量を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 土地賃借の自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を所有しており、その土地は町役場に貸しています。使用用途は学校用地です。 その学校が廃校になりました。賃借期間が終了すると、町役場としては学校の建物を壊し原状回復しなければなりません。 町としては建物解体費用を抑えるために、建物は壊さずに、その建物を購入してくれる業者を探しているようです。その購入業者が今後私と土地の賃借契約...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与 負担を避けるには

ベストアンサー

離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...

弁護士回答
    5
  • 建物の所有権について

ベストアンサー

【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の判断と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...

弁護士回答
    5
  • 近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています

実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...

弁護士回答
    3
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 契約駐車場の解除通知から8ヶ月経過しても解除されず、賃料相当損害金の請求が来ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場の滞納 弁護士から解除通知が届き弁護士へ解除で構わないと伝えましたが、保証会社から賃料相当損害金の請求が来てます。 【質問1】 解除通知が来て8ヶ月経過してますが解除されてない

弁護士回答
    3
  • 転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?

ベストアンサー

兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。  現在、兄の家族が...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから