5,953件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえによる立ち退きについての費用をどこまで負担しなければならないのか

ベストアンサー

親戚から借りていた一軒家が、親戚が固定資産税を納めていなかった為差し押さえになり、居住していた私達が立ち退きを余儀なくされました。「三か月以内で出て行ってほしい」という無茶にも黙って従い新居に引っ越すことができましたが、差し押さえになった家にはまだまだたくさんの(10年以上住んでいました)残置物があります。清掃業者に見積もって頂いたところ、40...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いの状況で他人を入れ勝手に荷物持ち出し

約半年程同棲をしていた彼がいます。 元々私と母親が住んでいたマンションだったのですが母親が田舎の祖父母の家に帰ることになり、しばらく私は一人暮らしをしていて、彼から結婚を考えているとの話が出て結婚前提ということで田舎にいる母親の元まで挨拶に行き、私が一人になったマンションで同棲生活をスタートさせました。(後日、両家揃って食事会もしました) そ...

弁護士回答
    3
  • 次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...

弁護士回答
    3
  • テナント賃貸保証金返却について

元働いていた職場(飲食店)のオーナビルオーナー) でもあるから条件付きで経営を譲渡され今年4月より現在までですが採算が合わないのでテナントを今年4月一杯で出る予定でいまして公正証書には300万の内50パーセントは償却するとありますが後日渡された紙(公正証書とは別の一枚の覚書)本人、保証人捺印ありには300万は全て償却と書かれており不安になり大家に聞いたら返金...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントとの面談をキャンセルしたい

ベストアンサー

先日、住んでいるマンションに不動産のコンサルティング会社の飛び込み営業があり、 「お話だけでもさせていただきたい」とのことだったので、 これ以上居座られるのが面倒だったのもあり"まぁ話するくらいならいいかな"程度の気持ちで 日程を決めて後日あちらから訪問するということになりました。 後日、約束の2日前に当日別件で予定が入ってしまった為、当日の面談...

弁護士回答
    3
  • 引越して半年、大家による嫌がらせ行為で疲弊し引越しを考えてます。再引越しにかかる費用を請求しようと考

引越して半年の賃貸トラブル.悩みです 二世帯住宅の半分を賃貸で借りてます 半分は大家が住んでます 建物は二階建て で 通りに近く 泥棒なども 多い?らしいです 近くに塀がありますが 越えて 人が進入することもあるようです トラブル1 出かけるときは 雨戸を閉めて出かけてほしいと いい、一階の雨戸をしめていきます 理由は、防犯上の理由...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係・婚約解消について

ベストアンサー

一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポーズ、婚約指輪購入、結婚指輪購入、フォトウエディングを行いました。近所からは夫婦と認識されておりましたが(〇〇さんの...

弁護士回答
    3
  • 実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...

弁護士回答
    4
  • アパート立ち退きの請求。このことを受けて良いのでしょうか?

2005.2月に入居したアパート(築42年)ですが、今日、不動産会社(屋主の代理)から建て直しをするため、2ヶ月後に出て行ってほしい。 条件として 1.補償金(本来は修繕費としてもらうもの)は全額返金します。 2.引越し費用は全額出します。 3.新しい住居は、こちらで今の家賃同等のものを探します。 4.でも、立ち退きのお願いに来たことは、他の住人(2階に2人、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫のような集金は犯罪にはならないのか

【相談の背景】 賃貸マンション住んでいます。 先日、出かけようと玄関扉を開けたら大家の親族のおばあさんがドアの前にいて、町内会費払え!と叫び、ドアを押さえつけられ、払うまでどかないとドアを閉められないように押さえつけられました。その後の払うまでどかないと家の前で叫ばれました。私は人がいるとは思わず、家着のままだったため、一旦閉めますと言ったもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料が低いから立ち退いてほしいは正当事由ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて飲食店経営しています。現在大家と立ち退きで紛争中です。老朽化を理由に最初は立ち退き迫ってきましたが、正当事由として説得力がないと分かったようです(私から調停申し立て、その場で調停委員が指摘してくれました)。不調に終わり今度は賃料大幅値上げを通知してきました。家賃は家賃は近隣同程度の坪数の店に比べると安価です。 【...

弁護士回答
    2
  • 借金・暴力等…それでも離婚できないのか

ベストアンサー

結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様にバラしたい

ベストアンサー

私は独身で、妻帯者と不倫をしています。 以前別れた後、性病をうつされていたことが発覚し、彼を訴えようとしたことがきっかけとなりヨリを戻し付き合っています。 最初は相手からの強い押しと離婚も考えるなど口説かれて信用しましたが、性病の1件から心から信頼出来ないでいました。今別れ話がこじれています。私は別れたくなくて、別れるなら奥様に会わせて下さいと言...

弁護士回答
    5
  • 民事再生。民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の借金が150万くらいあります。 今までは共働きだった為、問題なく生活していましたが子供が生まれてから私が正社員で1日働く事は難しく私と夫の収入を合わせて1ヶ月20万です。 私も夫も身内が居ない為、子供は保育園に預けています。 家賃、光熱費、保育料、生命保険、学資保険など生活費を引くと借金返済に当てるお金がありません。 友人に相談したら民事再生...

弁護士回答
    3
  • 離婚後ね元嫁からの嫌がらせに対する対処

離婚後、トラブルになっているので相談があります。2週間前に私は離婚をしました。その時暮らしていたアパートは私名義で借りています。が、離婚後元嫁は実家に帰るのが嫌だと言う理由で次のアパートが見つかるまで居させてほしいと言ってきました。私は内心実家に戻ってほしいと思っていましたが、子供も居る為仕方なく了承しました。子供は嫁が引取る事になっており、養育...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理での貸家の居住者との賃貸契約を解約して自ら住みたいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

不動産会社を介して貸家をしています。一戸建てです。今の居住者は、もう7年間住んでいます。もともと、住宅だったのですが、ローン支払いが厳しかったので、不動産会社に貸家として申し込みしたものです。現在、ローンの支払いにメドがたったので、引っ越ししたいと考え、不動産会社に、その旨、伝えたところ、6カ月前に居住者に告知が必要とのことで、お願いしました。そ...

弁護士回答
    1
  • 「家族の一部に家から出て行ってもらうにはどうしたらいいのか?」

◇母と弟夫婦が母名義の家に30年近く同居しています。最近折り合い悪く、母は別居を希望していま  す。どうしたら弟夫婦に出て行ってもらえるでしょうか? ○母は79歳、2年前に父が亡くなり、そのころから母は弟夫婦との折り合いが悪くなってきました。会話 はほとんどなくなり、食事も作ってもらえないことが多く、弟夫婦からは顔をみたくないと言われたそ うです。...

弁護士回答
    4
  • テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが

店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...

弁護士回答
    2
  • 調停で賃貸契約が取り消されたのか?

ベストアンサー

飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...

弁護士回答
    2
  • DV証拠について

私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含むマンション全室、全体の水周り、修復改善工事について

お世話になります。 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含む 家賃更新は2016 2/16日です。 渋谷のヴィンテージ分譲マンション(築年数46年)で美容室を一人で営んでおります。 契約書は出る時にシャンプーボール(洗面器をキッチンに戻す現状復帰)の条件で入居しました。 賃貸住宅を退去する際に、ハウスクリーニング、クロス張替え、床替...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)

熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...

弁護士回答
    1
  • 大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション上階住人による深夜の大音について。

ベストアンサー

鉄筋コンクリート3階建て・筑後18年・2階角部屋に入居後半年間、最上階角部屋の住人の深夜午前3時前までの連日の大音に悩まされ、耳栓・イヤーマフまで着けて眠っていましたが効果は有りません。管理会社に相談しても対処してもらえず、仕方なくご本人に直接お会いし、又は手紙で「せめて深夜はもう少し音を控えて頂けませんか」とお願いしてきましたが尚更大音回数は増すば...

弁護士回答
    2
  • 母親から出て行けと言われた。出ていかざるを得ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 A子(50代後半、独身)は、母親と同居して20年余。 A子は母親から「あなたといるとイライラしてつらくなる。精神科にも通いだした。出ていってもらいたい」と言われました。 A子が母親と暮らしている家と土地は、母親の名義です。 固定資産税や水道光熱費など、母親が負担しています。使用貸借の関係といえます。 しかも、母親から生活費の一...

弁護士回答
    2
  • 地上権を取得した業者から立ち退きを迫られています

現在親族の土地に家を建てて住んでいます。 数年前よりその親族と不仲になっていたのですが、先日土地の地上権を取得したという業者から、使用貸借契約を終了し、立ち退きを求めるとの通知が届きました。 こちらから連絡し、30年以上前に建物を登記し(建てたのは私の父になります)現在では私の名義となっている旨を説明したのですが、地代を支払っていないため通...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約解除と原状回復までの機会損失

賃貸者を甲、賃借者を乙とします。 甲は土地の賃貸借契約書に基づき正当に解約します。乙は甲から賃借した土地を原状回復し甲に返還しなければなりません。ここまでは甲乙合意に至っています。 乙の都合により返還までの期間に生じる甲の土地利用の機会損失は請求できますか? できるとすればどのような基準で算出するのが妥当でしょうか?契約解除までの賃貸料金は1日換...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

ベストアンサー

平成25年4月1日から、子供の大学進学に伴い宮崎県にて不動産業者を仲介して、下宿を1年契約で賃貸しています。  問題は2点有って、1点目は5月の中旬位迄、故障で浴槽に湯張り出来なかった事、5月7日頃、不動産業者に故障 している旨を伝えたが、大家側の回答は故障していないとの事、実際には子供には修理依頼中と説明、5月27日頃再度不動産業者に故障している旨...

弁護士回答
    3
  • 別居 モラハラ夫に出て行ってほしい場合の進め方

友人の話で相談です。 夫からのモラハラがひどく、かなり限界の状況です。 まずは別居をして、気持ちを落ち着けて今後について考えていきたいと思っています。 専業主婦で子持ち6歳3歳(持病あり)のため、身動きしにくいので、身軽な夫に出て行ってほしいと考えています。 が、夫は俺の家だと言い張り、出て行きません(持ち家マンション、ペアローンのため、共有...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の土地に他人が使っている設備があるがその設備を撤去したいが考えられるトラブルは?

ベストアンサー

1つの土地に協業組合として4社〈4社とも先代社長)で生業を営んできましたが解散することになり その時点での出資分で円満に土地を分け登記も終えて現在は何のトラブルも無く4社とも2代目社長が 株式会社として各社生業を営んでいる土地があるのですが私が登記を済ませた土地に協業組合時に 4社が共同で使っていた高圧受電設備(約1坪分)があります。 質問はこの受...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの事で、すごく困っています。

初めまして、宜しくお願いします。去年の暮れに賃貸アパートの更新をしましたが、今年の4月に老朽化のために今年中に引っ越しをしてくださいとゆう内容の手紙が来ました。不動産屋さんに問い合わせをしたところ、引っ越し代金等は何も出ません。半年前に連絡しているので、速やかに引っ越しをしてくださいとの事でした。新しい住まいの確保とか引っ越しの手間とかお金の事...

弁護士回答
    3
  • 実家に住む母親

母親が実家に何年も住んでます。 両親は他界しました。 母親には兄がいまして離れたところに家を建てそこで暮らしてます。 両親が亡くなった為、実家の名義が兄になりました。 先日、兄から金を貸してくれ、なければ家を売りたいと言われ口論になったそうです。 もし勝手に家を売られたら母は賃貸に引っ越ししなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 借地借家の物件についての問題

ベストアンサー

借地借家の物件に(戸建)住んで9年になる者ですが。今週14日に大家さんが突然現れて借地を返すから6月末に退去をしてくれと言ってこられて困っております また最初は不動産屋さんが入っておりましたが4〜5年前に不動産さん側と大家さんがトラブルを起こして現在は不動産屋さんが入っていません。 大家さんは家の他にも物件を多数所有しておりますが物件の設備が老朽化で...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

離婚を考えています 主人名義の持ちマンションあり五年程前に突然家を出て行き行方不明になり家裁よりとにかく離婚して欲しいと調停しましたが大学生の息子と就職活動中の息子がいたのと条件が整わなかったので不成立 その時は主人に女の人がいて一緒に住んでいました 私はこどもと三人で朝昼働きながら今日まで頑張ってきました 今月大学生を卒業し社会人になる息子 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約後に敷金や礼金の返金や早期解約は可能でしょうか?

駐車場を契約しまして、下記のような状況です。 契約に関する内容 ・5月末に6月1日からの駐車場契約した ・その際に敷金(13,000円)と礼金(13,000円)、駐車場代(13,000円)をそれぞれ月額料分支払った ・解約する場合は1か月前に通知をする必要がある旨で契約をした 契約に関する内容はこのような感じでしたが、先日一つ大きな問題に直面しました。 それは、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後に家に同居している姉に出て行ってもらいたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった父親名義の実家に、姉と二人で住んでいます。 このたび長男である私が家を相続することになりましたが、預貯金の相続や家を相続することの代償金の額などでかなりもめました。 遺産分割協議書の作成はこれからですが、遺産分割で私が実家を相続することを決定すれば、姉が実家に住む権利はないと思うので、姉には出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    6
  • 孫名義預金は相続の対象にならないのか?

ベストアンサー

主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...

弁護士回答
    5
  • 入居申込〜契約〜入居。本当に法律はそうなのですか?

遠隔地進学で大学最寄駅でチラシを配っていた不動産屋に依頼しました。 この不動産屋は○○大学生協指定店と大弾幕があり、すっかり信用しました。 こちらの希望条件は寮申込抽選がダメな場合に、学生協運営物件か学校指定の物件に限定して依頼しました。 紹介物件は同大生が2月末退去予定で内覧不可というもので、不動産屋で間取図や住宅地図、家賃、敷金(敷引)、管理費等...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人による妻に対するセクハラ行為について。訴えたいです。

隣人トラブルについて。 当方の家族構成は私(30代)、妻(30代)、4歳息子、2歳娘の4人家族です。当時住んでいたマンションの隣人トラブルについてのご相談です。5年ほどそのマンションに住んでおり、入居した当初から隣人とは良好な関係でした。旅行に行けばお土産を渡し合ったり、月に1度は一緒に食事に行ったり、子供たちは頻繁に隣人宅へ遊びに行くような間柄でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?

私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉をしたが納得できない

ベストアンサー

前に立ち退きの相談をさせていただきました。 本日、弁護士から連絡があり 本来なら6ヶ月前の告知が正しいのだが、早くしてほしいから家賃3ヶ月分を支払うのだと、6ヶ月たったらそれは払われないのだ。 だから無理なら裁判ですね。と言ってきました。 初期費用と引っ越し代はこの家賃3ヶ月分を補えと、実際12万なので足らないのは実費だと。 だから、安い物件で安...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決めたローンの支払いが困難に。支払いの義務や、訴えられて負ける可能性はありますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚する際に公正証書を書きました。 「自分名義の家のローンは全額自分が払う」「家には別れた妻と子供たちが住み続けて良い」「お互いこれ以外、慰謝料など金銭の要求は一切しない」と明記しています。 ですが、現在その支払いが困難になり困っています。 元々自営業でしたが、田舎暮らしに憧れて他県で新しく店舗兼自宅を建てました。 田舎に移った時...

弁護士回答
    2
  • ペットNGの賃貸マンションでのペット飼育問題について、請求可能な金額はどれくらいか。

【相談の背景】 今回の場合いくらくらいの金額の請求が可能なのでしょうか、似たケースの実例が見つけられず相談させて頂きました。 ペットNGの賃貸マンション(家賃6.2万)を借りています。 昨年の秋頃より隣室の犬の鳴き声が煩く在宅勤務や日常生活に支障がでるため仲介の不動産へ確認しました。 不動産経由で大家に確認したところ、 20年前頃にペット飼育の許可を...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 大家さんからの立退き要請。立退料の請求について・自動更新についての正しい知識

ベストアンサー

現在、店舗物件をお借りして自営業をしております。 大家さんから、「土地を売却したいので出て行って欲しい」「人がいる状態では売れないので無人にしたい」という要請がありました。 この店舗を借りてまだ2年も経っていない状況で、急に申し出がありました。 今の所へ移転してきて間もないですし、開業資金を約300万円程借り、返済しながら営業している状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 一生償って生きていかないのですか。

29年末から、旅行に行く予定と、 年明けに、彼女が目の手術をする予定も有りました。 急に私の父が重篤で帰省して、旅行は、キャンセルしました。何とか父は快方になって来たので、私は自宅に帰って来ました。 帰宅前の電話で、彼女からは、父の方が大事で、私の事は、大事じゃあ無いと言われました。 その時に、電車代、ホテルキャンセル料金を、父からもらって来い...

弁護士回答
    1
  • 木造賃貸でいびきVS壁たたき

【相談の背景】 賃貸情報:  賃貸/隣下の足音が軽い振動付きで聞こえるくらい防音性が低い物件     テレビの音や通話していると判別できるくらい音が貫通している  管理会社/相手は何度も管理会社へ通報をして3回程度の苦情連絡のみあり       私は5~6回ほど管理会社への通報で1回対応のみで放置宣言  隣の部屋/相手が引っ越す前に2回ほど引...

弁護士回答
    1
  • 事業用物件での家賃交渉

家賃交渉でもめています。23区内の事業用物件で更新時期が既に過ぎています。(11月初旬)具体的には、ドミトリータイプの物件で生活保護を受けている人を支援するNPOに貸しています。5年前の契約更新の際に、不本意ながら空室リスクを恐れ、先方から言われるがままに家賃を10万円下げた上に、契約期間を3年から5年に変更してしまいました。 今回、せめて更新年月を3年に戻し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での水漏れに対する引越し費用請求について

現在、賃貸物件の1階に住んでいます。 今年1月初旬に天井から水漏れが発生し、 管理会社に連絡したところ2階は空き家であり 3階から水漏れしているとのことでした。 2階の部屋は全面水浸しでひどい状況であり 自分の部屋からは3日間、水漏れが続き 1部屋使えない状況でした。 水漏れが原因で汚れたものは 子どもの衣服入れ程度で済みました。 しかし、今現在、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから