10,829件見つかりました

法律相談一覧

• マンション大規模工事による生活への支障。家賃減額の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅勤務を快適に行うため、昨年10月に賃貸マンションに引越しました。 間もなく『建物構造の検査』として翌春にかけて時折ドリル等の工具を使う音が響き、多少、オンライン会議に支障を来したものの、一過性のことと耐えてきました。 すると『検査の結果、修繕を要することが判明』と、この夏より本格的な工事が行われています。 その音が凄まじいため...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏によるDV

同棲中の彼氏と別れる事になりました。 付き合って1年半くらいで、すこし前から彼の借りていた1ルームに私が住むようになり、その3ヶ月後くらいにまとまった資金が出来たので3LDKの部屋を彼名義で契約し、9月から住んでいます。 1ルームの家賃は彼が払い、その代わりに私が引っ越し資金を貯めました。 保証人は彼のお父さんです。 別れる事になった原因は些細な喧嘩な...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者へ対する内容証明発行について

ベストアンサー

初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について

ベストアンサー

15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...

弁護士回答
    3
  • 契約違反の身勝手な借主に契約解除を伝えたが

【相談の背景】 借主が貸主の許可なく鍵を変えて、尚且つ合鍵を渡すように言いましたが、渡さなかった。そして部屋の中にはゴミだらけの状態なので契約違反として更新しない事を伝えた所、引越まで3か月待ってくれと言ったまま2ヶ月行方不明になりましたが、2ヶ月ぶりに一時的に帰って来ましたが、そちらから契約解除を言って来たので家賃は払わなくていいと言って払ってく...

弁護士回答
    2
  • 退去に伴う修繕費用約42万円を払いたくありません。

【相談の背景】 18年間住んだ賃貸マンションから退去する事になりました。 鍵交換費用15000円 室内清掃、フローリングワックス23300円 エアコンクリーニング 10000円 タバコの匂い消し15000円 室内傷リペア 50000円 トイレタンク亀裂の為交換 120000円 クローゼット腐食の為交換 120000円 壁の傷補修30000円 合計383300(税別) 税込421630円...

弁護士回答
    2
  • 借家を空き家にしてもいいのか?

ベストアンサー

賃貸物件を大家に断りなく、1年ほど空き家状態にした場合、契約解除の理由になるのでしょうか? 2月に1回程のメンテナンスをして、家賃は振り込みます。

弁護士回答
    2
  • 住居費の算定について。妻が負担すべき住居費はいくらにすべきでしょうか。

現在、私は妻と別居中ですが、私が住宅ローンを支払っている自宅に妻の子供2人が居住しています。こちらの年収が650万くらい、妻が200万くらいの場合、妻が負担すべき住居費はいくらにすべきでしょうか。私は妻が居住している間は戻るつもりはありませんが、妻も子供の大学進学時に退去する予定なので、今後の養育費から自宅に妻が居住している間の住居費は控除すべき...

弁護士回答
    1
  • 【大家です】賃貸契約解除後も居座る住人について

築50年アパートの自主管理大家(私の母)です。 建替えをするため、住人が引越しを完了していますが、 一部屋だけ住み続けている住人がいます。 大家(私の母)に詳しく聞いたところ その住人は、 2年前(2013年4月)に賃貸契約解除を行っていますが、 そのまま居座り続けています。 たまに、銀行振り込みで5000円程度を振込みしています。 2年間電話や手紙...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約立退きに係る引っ越し代負担額について

賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に立ち退きを迫られ、その際の引っ越し代負担額についてです。よろしくお願いします。 <経緯> 現在の住居の2階建て賃貸アパートを借りて住んでおります。2年毎に賃貸契約を更新し、8年ほど現在の住居に住んでおります。 今年は更新年であり、引き続き現在住居に住む予定でした。しかし今年1月、大家から連絡があり、アパ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の名義人と保証人の責任について

ベストアンサー

知人と二人で賃貸契約をしました。名義も二人で保証人も、それぞれの親で二人。しかし、4か月くらい前に一人暮らしの父親が病気になり入院。その為、実家に戻ることになりました。名義はそのままです。突然の事だったので、知人の家賃負担が多くなる分、早急に新たな同居人を探すか、部屋を探すという条件で、少ない貯金から、今まで通り自分の家賃分を渡していました。し...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの一方的な賃貸契約見直し この内容は正当なものでしょうか?

貸主からの一方的な「契約内容の見直し」と「新しい契約書での契約締結」等を求められ困っています。 契約に関する説明はないに等しく、書類や契約内容も疑問点が多くあります。 貸主の「契約の見直し」が正当なものであり、契約の締結または退去を迫られたら従わなければならないのか、正当なものでなければどのように対処すれば良いのかを教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか

ベストアンサー

結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...

弁護士回答
    3
  • ルームメイトトラブル

【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...

弁護士回答
    1
  • 催告状が届いた時の対応

店舗家賃滞納がもうすぐで2ヶ月です 今日ですが大家兼管理会社のかたから催告状が届きました 「至急ご連絡いただきお支払いいただけない場合、 法的処置等、賃金保証機構などに通達し、貴殿らの個人情報審査基準の事故歴に報告せざるを得ません。 期限を設けさせていただき、連絡がなき場合、上記措置に入ります。その後、契約物件での残置物などの処理費他諸経費全額請...

弁護士回答
    2
  • 判決前にできることはないですか?

【相談の背景】 家賃滞納により明け渡し訴訟を起こされてしまいました。私が体調不良等で対応できなかったせいです。弁護士さんに相談しながら滞納家賃をすべて納め現在滞納がない状態です。和解したいと希望した答弁書までだしましたが、相手方の弁護士さんは聞き入れてくれなさそうです。本日裁判で泣きながら和解を主張しました。裁判官は和解をすすめてくれていました...

弁護士回答
    3
  • 管理会社主体によるマンスリーマンションの強制退去についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 定期建物賃貸借契約でマンスリーマンションに住んでいるのですが収入がなくなり支払が厳しくなり、数ヶ月滞納している状態です。 管理会社には事情を説明して何とか待ってもらっている状況ですが、 来月分の入金が困難であり、管理会社からは次回入金がない場合は 強制退去していただきます、鍵も交換して中の荷物も外に出しますと 言われてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約において敷金を預託しないことのデメリットについて

【相談の背景】 これから店舗に使用する建物を家主より建物賃貸借契約にて借りる予定です。 この際、敷金はゼロということで交渉がまとまりそうですが、敷金を預託しないことで退却時などに問題が生じることはありますでしょうか。 退去時の原状回復の際にトラブルなどのリスクはあるのでしょうか。 【質問1】 店舗建物の賃借する際に敷金を預託しないことに何か問題...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約違反?家賃の値引きできるかどうかの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸です。 プロパンが嫌で、都市ガスが良くて契約したのですが、住んでみたらプロパンガスのガス料金で、騙された気持ちです。 都市ガスの時と比べて、月に2倍〜3倍のガス料金になりました。 本当に都市ガス? また、ネット回線を引こうとして初めて発覚したのが、壁の中の電話配線が破損している事。 破損していたためネットを繋げませんでした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での引っ越し予定日変更、違約金について

ベストアンサー

荷物出し完了後の立ち会い時に、あと16日で契約1年になるのですが立ち会い日は1年未満なので違約金(賃料1ヶ月分)+日割りの家賃+クリーニング代を請求されました。 ではあと16日分の日割り家賃は払いますので1年にしてください、と言っても、退出予定日は変更できないと請求してきます。 こちらは引っ越しの1ヶ月前には連絡入れて不動産会社の指示に従いましたが、不動産会...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    3
  • 家賃 滞納 契約解除 振り込み 日付 学生

ベストアンサー

一人暮らしの大学生です。 家賃を滞納し、連帯保証人の親に 契約解除の紙が届いたそうです。 10月末までとかいてありましたが、ゆうちょ銀行しかなく、ゆうちょ銀行が明日から11/4までメンテナンスになるため振り込みをすると11/5になってしまいます。 11/5日に全額振り込まれていたとしても 契約解除になってしまい追い出されてしまうのでしょうか。 自分...

弁護士回答
    4
  • 生活保護家賃代理納付解除の取り扱いについて。この取り扱いに問題は無いのでしょうか。

アパートの大家です。生活保護家賃を代理納付でいただいてましたが、平成25年7月分より、何の通知、連絡もなく、代理納付を解除されてしまいました。同9月に気づき、福祉事務所に問い合わせたところ、転居したためとのことですが、この取り扱いに問題は無いのでしょうか。なお、入居者が引っ越した形跡はなく、福祉事務所の話では二重契約とのことです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸、水漏れ被害、大家に家賃減額や引っ越し費用などの負担をしてもらえるのか

賃貸にて度重なる水漏れ、大家に家賃減額、引っ越し費用や新居の初期費用の請求は出来ますか? 今の賃貸物件に越してきてから2年半ほどなのですが、その間に6回ほどの水漏れ被害に遭っております。 原因は全て設備不良、配管の老朽化などです。 大量に水を含んで落ちてきそうな天井、シミだらけになった壁紙、白くなってしまった床、何一つ修繕してもらえていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 1日も入居していない賃貸の契約解除のハウスクリーニング代請求について

【相談の背景】 4月1日に賃貸の契約をし、4月5日に引越し予定でした。4月5日に契約して初めて家の中を見に行きましたが畳が貼られておらず下地が丸見えの状態でした。 引越しを知人に手伝ってもらう予定でしたがキャンセルしました。 その他不手際もありましたので信用がなくなってしまい4月19日に仲介金等の返金はいらないから契約を解除したいと申し出ましたが、1日も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退きを拒否することは可能ですか?

【相談の背景】 テナントを借り、妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。 先日、テナントのオーナー(法人)が今年の12月末を期限に賃貸借契約の解約の申入れをする意向だとの連絡が管理会社からありました。理由は、オーナーがテナントの入る建物を使う必要ができたということでした。建物は2階建てで、私たちは2階を借り、1階には別のテナントが入居していま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割協議について教えて下さい。 家族構成は父、母(籍は入っているが消息不明)、私(姉・別世帯)、弟(知的障害・障害基礎年金受給者)。 父が亡くなり、直ぐに同居していた弟のグループホーム入所と生活保護が決まりました。 福祉事務所の方から遺産分割協議書の提出をするよう言われております。 父の残した財産は以下のみで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸募集図面の虚偽記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在引っ越しの審査結果待ちをして2週間弱経過しています。現住居の退去日まで残り2週間を切っている状況ですが結果が出ていません。 申し込んだ物件は即入居可のため内見を済ませており、且つ募集図面に以下の記載がありました。 ・連帯保証人必須 ・保証会社の利用なし ・家賃立て替えサービスへの加入必須(保証会社ではないとの記載あり) 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害での違約金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の隣人の騒音被害で引っ越す羽目になり、管理会社とは違約金等の資金面で揉めています。管理会社は全く出さないと言っています。 話し合いと同時に引越し先や退去も進めているのですが、 解約届け提出1ヶ月未満だと家賃1ヶ月分がかかるため、ギリギリ1ヶ月の9/25に直接管理会社に提出しに行きました。 すると事前の電話になかった説明があるからと...

弁護士回答
    1
  • 猫が傷つけた畳一枚(貸家)だけではなく全面張り替えないといけないと言われ、費用何割払うべきですか?

【相談の背景】 大分県に3月まで住んでた際1年間だけ貸家(アパートの様に他に部屋はなく一部屋のみ)を借りてました。不動産屋さんとかはおらず田舎ということもあり大家さんの個人管理でした。途中から許可を取り猫を飼い始め、猫が傷つけたりしたものは退去時に綺麗にしますと約束はしました。 元々かなり古い畳のリビングで、引っ越してきた際に畳の上に座っただけで...

弁護士回答
    1
  • 大家から店舗について訴訟をおこされています

ベストアンサー

13年借りている店の大家さんが昨年亡くなり、奥さんに相続され、奥さんから訴えられています。最初は不動産屋で契約書を交わし、同じビルで3店舗の契約をしたのですが、その後、連帯保証人だった私の父と大家さんが趣味が同じで仲良くなりました。その後、経営不振で家賃が遅れたり、未払いが出たりして、12年前に2店舗の契約を終了しました。2店舗契約終了の際の保証金の精...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕費用が高すぎる

ベストアンサー

子供が1LDKのマンションを借りていて10/20に退去をしたのですが、隣の1室は使用していない状態でした。喫煙をしていたので匂い、壁の汚れはあるのかと思うのですが、修繕が必要との証拠写真として提示してもらいましたが前後の写真では日の入り方などで張替えが必要なのかも判断できない状態です。煙草を吸っていた以上、修繕は仕方ないのかなと思ったのですが、全室の壁...

弁護士回答
    1
  • 社宅での上の階からの騒音について。

初めまして。今回社宅での騒音トラブルについての相談があります、どうかお力添えの程宜しくお願いします。 4ヶ月程前から、子供が歩けるようになった為か昼夜問わず朝は6時頃~夜は22時頃まで走り回る音が聞こえはじめました。 ドタンドタンと天井が揺れるような音です。 携帯の騒音アプリでの測定によると、50~60db程で、今までの経緯は全て日記としてメモにして...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が契約者に催促

お世話になります。 知人が連帯保証人になっています。 知人は離婚していますが元旦那の賃貸のアパートの連帯保証人になっています。 離婚してからは知人はアパートを別の場所に借りて生活していて元旦那はそのアパートにずっと住んでいました。 しかし、離婚してからも元旦那の方は家賃を大量に滞納したりしていて何度も連帯保証人である知人に連絡がきたりしていまし...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟で、被告が「原告に返済したのは貸金ではなく別の債務についてである」と主張

ベストアンサー

以前相談しましたが色んな意見が錯綜してまして改めての詳しい経緯を記載しての投稿ですがご容赦下さい。 貸金返還訴訟で、被告が「原告に何回かお金を振込んだがそれは貸金ではなく別の債務についてである」と主張し、原告は「確かに返済についてはその通り認めるが、それは貸金についての弁済であり、別債務などは存在しない」と主張した場合に,私としてはどの対応す...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きで引っ越し後の引っ越し代金請求

賃貸マンションで22年間住んでいました。平成27年12月に平成29年3月の更新は出来ないと不動産屋さんから言われ来年3月までに退去して欲しいとの事でしたが、5月に上の階の部屋からの水漏れがあり蛍光灯は漏電し1週間蛍光灯は使えず水を抜く為に天上に穴は開いた状態で、精神的苦痛で急遽引っ越しを決め、6月末に引っ越しをしました。 引っ越す前に引っ越し代金をオーナー...

弁護士回答
    1
  • 同棲トラブルについて

四年近く同棲しています。しかしなが、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい

11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?

賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...

弁護士回答
    2
  • 大家の近隣トラブルへの対処義務

当方、大家の自宅兼賃貸物件に居住。アパートの隣には、別の大家が管理するマンションがあり、1階がテナントになっています。 そのテナントには風俗関係の事務所が入っており、その関係者の迷惑行為に毎日悩まされています。 私の大家と隣の大家は知り合いである為、迷惑行為をやめるように対処をしてほしいのですが、全く対処して貰えません。 迷惑行為とは主に、 ...

弁護士回答
    1
  • 緊急です 賃貸一年未満の解約違約金について 

契約書を確認してなかったのが悪いのですが、不動産会社に非がある場合の請求に支払わなければならないのですか? 子供がいるため、 子供が暴れても苦情がでない一階、エアコン有りで探していたところ 不動産会社に紹介された二部屋 一部屋は 3LDK リフォーム未 エアコン有り 3F 37000 2LDK リフォーム住 エアコン無し 2F 40000 担当者さんにエアコン有...

弁護士回答
    1
  • 大家変更の賃貸契約について

2つ質問させて頂きます。 今のアパートに引っ越しして5年目になります。 昨年の12月に大家さんが変わり、管理会社も変更になりました。 管理会社の変更後、家賃振り込み先の変更の通知がある他はそのまま入居しています。 ところが5月の下旬になって、賃貸人が変更になったことで「継承契約」を締結したいということで賃貸契約書が送られてきました。 念のため、契...

弁護士回答
    2
  • 別れた同棲彼氏が私の家を出て行かない。法的措置はとれますか?

同棲していた彼氏に別れを告げてから1ヵ月。 いまだに家を出ていく気配がありません。 何か法的措置を取ることは可能でしょうか。 状況は以下の通りです。 ・お互いに会社員で月の決まった収入は必ずある ・同棲期間は半年間 ・家賃光熱費はすべて私持ち ・マンション(賃貸)はもちろん私名義で、初期費用、家電購入もすべて私が負担 ・洗濯や掃除もほぼ全て私が...

弁護士回答
    2
  • 実家に きょうだいが住む権利

【相談の背景】 成人している きょうだいが、 親からの相続で私の所有物扱いとなっている実家に居候しています。 相続した後に、きょうだいは一時恋人との同棲に移行していましたが、同棲解消時に母が「実家に戻ってくればいい」と私に相談なく独断で告げたため、そこから同居しています。 しかし、生活費や光熱費などは出していないようで、全てを母と私とで負担してい...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの盗聴の嫌がらせと周りの様子が変……

…毎回、やってない と言うが、部屋に帰って、少しすると、いつもの壁を小さい音で、何時間も叩き続けたり、変なザーっていう電波みたいな音を強弱つけて、ずぅーっと流したり、口笛を何時間も吹き続けたりで……大家に話したところ、他からも苦情を言われてる事もあり、強制退去にする。それまでは避難物件にいるようにと。元の家が、丸見えの近さで、やっぱり、避難場所でも...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出た夫からアパートを追い出されそうになっています。

ベストアンサー

去年の秋から夫からのモラハラが酷くなり、また一昨年の秋から収入が夫の方が多いのに家計を完全折半で負担させられていました。私が無職の間もです。 生活が苦しくなってきたのと夫のモラハラに傷つき私が自殺未遂をしたのをきっかけに、両家の親を交えて話し合いを行い、離婚したい!別居したい!としか言わない夫に相手の親は同情的でしたが、きちんと生活費を払うこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の住居

いつもお世話になってます。 現在、離婚協議中で別居しています。妻は私の父親名義のマンションに無償で現在も住んでいるのですが、そのマンションを立ち退いて貰える方法等ありましたらご教授いただきたいと思います。 また、立ち退いて貰わず家賃を貰う等は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから