10,832件見つかりました

法律相談一覧

• トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討

【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証の会社から家賃未納の連絡が来たが、賃貸契約の連帯保証人の解除できるのでしょうか?

ベストアンサー

2010年に、知人の賃貸住宅の契約に、連帯保証人がいないと言うので、連帯保証人になりました。その後、2012年に、家賃の未納があり賃貸保証会社からの通知がきたので、慌てて知人に連絡すると、すぐに、払い込んでくれました。しかし、2018年の暮れに、再度、家賃の未納が発生したとの連絡が来ました。  2012年に、連絡した以後、知人とは音信不通です。私自身が、年金生...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判所から呼出しが来ました

【相談の背景】 都内在住の息子が、家賃滞納で裁判所から呼出しが来ました。 今年更新なので、更新せず引越予定でしたがどのようにしたら良いでしょうか? 滞納家賃は6ヶ月分で約50万円 書類には対局費用として1800000円の請求書が書いてあります。 【質問1】 今後の対処方法について 8/25 までに答弁書提出9/1が呼び出しです。。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。この先の手続きはどうなるのでしょうか?

2度目の相談です。家賃滞納で民事訴訟になっています。和解答弁書を送付しましたら原告側(府営住宅です)の弁護士より封書により一括返済しか認めないとありました。転居先はやっと決まりそうで今月の末か来月始めには引越しできそうです。裁判は今月17日です。この先の手続きはどうなるのでしょうか?一括返済は無理なので。

弁護士回答
    2
  • 店舗立ち退きの相談です

店舗立ち退きの相談です 美容院をこのマンションで20年営業していますが先日マンションを取り壊すという旨を大家側から通知されまして6か月以内に退去とのことです 相手方は弁護士がはいっていまして金額を提示してほしいとのことです この際営業補償などの計算はどのようにしたらよいですか? 近くにちょうどよい物件がないので少し離れてしまう場所での移転になるか...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸してしまった賃貸契約を解約する方法

知り合いから賃貸の名義貸しを頼まれ契約をしたのですがその後連絡が取れなくなり賃貸した物件には別の人間が住んでいます。最初の家賃の支払い期日が来ているのですがもちろん私に請求が来ています。 家賃は知り合いが当然払うとのことだったのですが今は連絡が取れず賃貸物件には知らない人が住んでいます。 このままでは私が家賃を滞納していることになってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 契約書の書き直しについて

【相談の背景】 貸家のオーナー変更に伴い、貸家が築46年と古く、耐震を満たしておらず、老朽化も進んでいるため、退去してほしいと入居者に話をしたが、あれこれ理由をつけて応じませんと返事がきた。この時点で家賃を2ヶ月滞納していたので、それを理由に解約通知を出したところ、まずいと思ったのか?3ヶ月未納になる直前に3ヶ月分を納めてきた。入居者が引っ越ししたく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 貸主からの契約前日の入居キャンセル

【相談の背景】 現在賃貸で住んでいる物件が家賃改定をするため、引越しを検討しました。 物件の内見を経て、分譲賃貸(貸主は個人)へ引越しを決めました。この物件に関しては、保証会社と賃貸人(個人)の審査が必要で、両方共通過したと連絡を仲介会社から受けていました。途中、管理会社からも直接連絡を頂き、やり取りしていました。 しかし、鍵の受け渡し日(紙ベ...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額に同意しない場合、普通賃貸借契約の更新は拒否されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約でマンションに住んでおります。 次回更新日の半年前に「賃貸借契約満了に関するお知らせ」と題する文書が管理会社より送付されました。 その文書には以下の記載がありました。 ・次回更新後は家賃を4万円増額する。理由は近隣相場上昇のため。 ・同封の回答通知書にてご意向を回答してほしい。 ・回答通知書は「同意...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の解釈について、お教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①我が家は古い二階建てアパートの大家、二階は賃貸、一階に居住 ②十年以上前、父が借金の保証人となり困窮(債務者が自己破産したため)していたところ、二階に住む方(Aさんとします)から借り、返済 ③いつの間にかAさんが我が家に仮差押え登記を行っており、調停に。 ④調停で「毎月分割で返済」「完済時は仮差押えを取り下げる」「Aさんに終生の居...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 足元をみられて高額になるのかな。

ベストアンサー

15年住んだ一軒家借家を引っ越しました。入居時築30年でした。 ペットOKでした。タバコも吸っていましたから壁にはヤニが付いています。 大家は知人で、契約書は最初の何年間だけ交わしました。 家賃は7万円でした。 そこのトイレは汲み取り式でしたが、市の担当者が「下水道にしませんか?」と来ましたが「自分の持ち物ではないので大家さんに話してほしい」と対応しま...

弁護士回答
    1
  • アパート仲介会社への不信からくる疑問及び訴訟可否について

アパート居住に関する疑問。知人経営アパートであった 平成28年5月1日~平成32年4月末日 4年間 契約 築17年 家賃 5万円 2LDK (駐車場2台 共益費 地域自治会費込み) *周辺に大きな環境的変化なし、空室2室(4戸/棟×2)* 3か月後 平成28年8月 知人オーナーアパート売買によるオーナー変更 平成30年5月 オーナー意向による「更新案内」として ...

弁護士回答
    1
  • 姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談

ベストアンサー

友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、   管理会社から家賃未納や...

弁護士回答
    1
  • 既婚の上での婚約について

質問です。 私自身別居中であるが既婚状態であり離婚前提にした状態で昨年の6月より結婚を前提に交際をしていた女性がいました。 前提としていた付き合いであったので、月の生活費及びその彼女の家賃等を支払っていました。 彼女が働いていなかったので月の生活費はあげたもの、家については「無職だから家も借りれない代わりに借りて、今年中に仕事決めて払うから」とお...

弁護士回答
    1
  • 元夫への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...

弁護士回答
    2
  • 借家の大家が差し押さえられた家賃は?

ベストアンサー

当方は借家に住んでいるのですが本日地裁の執行官の方の名刺が入っていて近所の同じ大家の借家の人に聞いた話では大家が借金をしていて借家と土地が差し押さえになり競売にかけられるそうです。 ここで質問ですが 1.借家権を購入した人が立ち退きを要求してきた場合引っ越しの費用は前の大家に請求できるのでしょうか? 2.競売にかけられている間の家賃はどこに納めるこ...

弁護士回答
    2
  • 居住している兄弟に家賃を請求できますか

遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 一律水道料金の賃貸アパートで水を出しっぱなしにする入居者に退去してもらうには

築45年近いアパートの持ち主です。 古いこともあり、個別の水道料金メーターがついておらず、 一律料金になっています。 それをいいことに、水を出しっぱなしに する入居者がいます。 上階だと水漏れもありますが、1階のために 水漏れはありますが、下階への迷惑はありません。 使用料も季節や人によりますが、通常の生活水では考えられない水量になり、 注意や監...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・

転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納・契約解除予告通知

病気でほとんど働けず家賃を滞納してました 2月、3月、4月、5月の家賃を滞納してたので保証会社・大家さんから解除予告通知書がポストに入ってました 1週間以内に2月~6月分(40万)を支払わないと契約解除すると書かれてました ずっと実家に帰っていた為、封書に気付かず10日遅れて全額入金しました 期限を過ぎてるので明け渡ししないといけないでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の退去通知は法律が関係しますか?

ベストアンサー

賃貸契約にて、賃貸契約書を見ても退去について何も記載がなく、その旨を確認すると、管理会社が変わったため契約書がない、(持っていくと言っても拒否されました) 更に一ヶ月前に告知をしなければ法に触れると管理会社に言われました。ボイスレコーダーに残っています。 これは本当に法に触れるのですか?何法ですか? どのように対応すると良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の中途解約について(学生向けの食事付き下宿) 違約金・修繕費用の支払い義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 下宿(大学生向け)で2年契約の中途解約についてです。 今年の3月末までに下宿を出ていきたいです。 契約時に敷金は無く、前納家賃(1か月分)と権利金(0.5か月分)を払いました。 下宿貸間契約書には ①事前に大家さんに通知することにより、期間中途の年度末に限って協議退去ができる ②自身の事情によって中途解約を望む場合、年度末までの月数分...

弁護士回答
    2
  • 相続した契約書がない借家について

義父がなくなり借家を相続しました。それで質問です。①不動産業者の仲介がない②契約書がない③家賃が1ヶ月遅れている、2回に分けて家賃入金④家賃の件は義父とは了解得ていた ⑤新たに契約書を作れるか⑥新たに不動産業者に委任する場合は前述の事柄(家賃の件)も引き継がれるのでしょうか?それとも前家賃で一括で入金するように出来るのでしょうか?⑦賃貸中でも売却できるの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。どのような対応をとればよろしいでしょうか?

賃貸不動産の家賃の滞納についてですが前払い制になっていて今月の家賃を先月まで支払いしなきゃいけなかったのですが支払いに間に合わず今日払うと約束していたのですが今日、来月分の家賃が引き落としされてしまい、また払えそうになく管理センターに相談したところ今月中に先月引き落としされるべき分を支払いしていただかないと来月初旬に明渡して下さいと言われ困って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約内容について。覚書の有効性。

戸建を借りています。引っ越してから雨季になり家中からひどい悪臭がしてきて臭いを嗅ぐとペットの尿の臭い。車庫や、浴槽の裏には排泄物や犬の毛が溜まっており、全てこちらが費用を負担して掃除したり工事しました。近所の方に話を聞くと数十匹の犬を放し飼いしており、悪臭がひどく周りからの苦情で、家主は追い出されたとのことでした。物件を下見した頃は2月で寒く、臭...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における仲介業者の対応について

【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。返答頂きたいです。

お恥ずかしい話なんですが、ここ一年ぐらい、安定した仕事につけず、家賃滞納を繰り返してました。 9月から正社員で働き始めたのですが、最初のお給料は11月に2回で2ヶ月分もらえるというもので、保証会社さんに何度もお願いしてきたのですが、1ヶ月滞納するとすぐ出てけって言われて、こっちの相談は聞き入れてもらえず、訴えると言われて、とうとう弁護士の方から手紙が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書を作成していない賃貸物件の家賃について

ベストアンサー

以前短期間勤めていた会社の責任者の知人が経営するアパートに一ヶ月入居していた事があります。入居の際の賃貸契約書や敷金礼金などは、知人のアパートだからいらないと言われ、一ヶ月分の家賃(43000円)のみ支払い、入居しました。 事情があり(職場の環境も合わなかった)地元に帰る事にし退社しましたが、その際に家賃二ヶ月分と鍵の交換料の合わせて11万円を請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停。この場合どうしたらよいのですか?

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停2回目を近く控えております。相手側(旦那)はアパートの退去費用を出せと言って来ました。退去も相手(旦那)が強制的にしてきた事です。メールの証拠があります。この場合どうしたらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • マンションから引っ越してもらえない

3年半前に友人の賃貸マンションの借主になってほしいと依頼され、借主になりました。 住んでいるのは友人ひとりです。 その際、家賃の支払いは友人と私が半額ずつ払うという口約束をしました。 書面での契約はしていません。 3年半の間で友人が払った家賃は1ヶ月ぶんのみで後は全額私が払っています。 何度も家賃を払うよう請求しましたが、払ってくれません。 払えな...

弁護士回答
    2
  • 大変困ってます。

婚約者の彼が、離婚しシングルマザーになった私の居場所として、自分の母親が住んでるマンションに住む事になり、2ヶ月ほど同居しました。 が、家賃が高いとあって 住んでる市町村の役場にて、町営住宅入居募集があり、私も婚約者の母親も入居申請し、応募多数のため、抽選になり婚約者の母親が、抽選に通り町営住宅へと引越ししていきました。 問題は、今住んでる部屋...

弁護士回答
    1
  • 他人が住んでいた賃貸物件の退去にかかる費用を払わないといけませんか

以前2009年~2011年まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「部屋の明け渡しをしてほしい」と連絡がありました。 今までの経緯詳細ですが、2009年に、当時交際していた女性と一緒に住むために私の兄に保証人を頼んで私名義で賃貸契約をしました。 その後2011年に別れることになり退去することにしたのですが、私は引っ越し先を早く見つけたので部...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?

知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...

弁護士回答
    2
  • マンションの支払いについて

10年前に結婚した時に妻の親から名義だけ貸してと言われ貸せたら、初めの四年かんは家賃として渡していたんですが六年間は自分達の収入から出していたみたいです。今離婚調停出しているのですが、調停で話し合いするので、家賃は払わない、あなたが払って下さいってメールがきました。自分が住んでもいないのに払うのは大変です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • アパートの取り壊しについて修繕費は払うのか?

築30年のアパートを老朽化して取り壊すのでに半年以内に退去するようにと手紙がきました。10年ほど住んでいます。 この場合、修繕費は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人宛に、5年間家賃滞納を放置した貸主から内容証明が来ました

よろしくお願い致します。平成8年に知人の賃貸の保証人になりました。 平成8〜18年途中までは滞納なく納めていた様ですが、18年から現在まで滞納、滞納開始から二度、法定更新もされたようです。 この5年間、貸主からも管理会社からも、保証人に対して連絡も、請求は一切ありませんでした。 この度、いきなり、5年分、600万円の請求が貸主の弁護士から内容証明で来まし...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いによる裁判を起こされてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で、通訳関係の仕事の私は大幅に収入が減り、給付金(住宅確保給付金など含む)を利用して、賃貸マンションの家賃を払っていましたが、支払いが滞りがちになりました。うつの症状も出てしまい、電話できず、お手紙で謝罪と分割のご相談をお願いしたことが数回ありましたが、本日、裁判所から出頭のお知らせがきました。もちろん、私が悪いわけな...

弁護士回答
    2
  • 父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について

ベストアンサー

はじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...

弁護士回答
    5
  • 「マンションの退去に関する費用負担はどの程度ですか?」

【相談の背景】 法人でマンションの一室を借りていますが、貸主から解体するとのことで契約期間満了前に退去してほしい旨の連絡がありました。 賃貸借契約書の契約の解除として本事例の明確な記述はありませんが、協議として貸主および借主が民法その他の法令および不動産取引の慣例に従い協議するとの記載があります。 【質問1】 本事例について、民法その他の法令お...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による、公示書について。

ベストアンサー

家賃滞納にて公示書が貼られていました。公示書の内容を取り消しすることは可能でしょうか?また、これらのやり取りは職場に伝わるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。

もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用の家賃ってどこまで引かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しました。旦那が出ていき、私達がすんでいて、婚姻費用調停申し立てしました。そのあと、私達が出て行ってから旦那が戻ってきて、荷物をまとめていて、住んでるようです。家の荷物の処分に時間がかかっていて、家をなかなか引き払ってません。婚姻費用の家賃は、私達がすんでいたときは、婚姻費用から引かれてでていったあとの家賃は、婚姻費用から引...

弁護士回答
    3
  • 月極貸しガレージの家賃滞納

【相談の背景】 借主は5年程借りていて家賃は前月末に収める事になっています。 3~4ヵ月遅れで3~4ヵ月分をまとめて賃料を振込を契約から20回以上繰り返しています。 早いときは7日遅れぐらいで振込むときもあります。(最長は10ヵ月遅れ) 契約では車を入れる事になっていますが車入れずバイクといろいろな物を入れてゴミ屋敷みたいに溢れかえっています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払の部屋の出入り

契約者が行方不明の為、家賃保証会社が解約の為に裁判を起こすと家族に伝えて来ました。 裁判になると、保証会社や大家さんが、施錠したり鍵をかえたり、貼り紙を貼ったりし、その部屋を立ち入り禁止にする事はありますか??

弁護士回答
    3
  • マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と

ベストアンサー

家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 家賃を、きちんと、支払って欲しい。

初めまして、この度お世話になります。実は、家賃を滞納されて、困っております。どうしたらいいのか分かりません、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者への対応

ベストアンサー

家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...

弁護士回答
    6
  • 契約者が別居中においての賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今賃貸の一戸建てに住んでいる者です。夫が契約者ですが、現在別居している状態です。そこで不動産から「契約者が同居していないとなると契約違反だから、退去してもらう」と言われました。月の賃料は契約者夫が毎月支払っており、それさえかなっていれば、次回の更新まで住めると思っていました。 【質問1】 この場合、退去させられるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約について

貸主の立場です。賃借人と定期建物賃貸借契約を締結し,仮に4月1日で契約期間が満了していたが,そのまま5月まで家賃をもらい続けていたが,7月の時点で2カ月の家賃滞納となりました。普通賃貸借の場合は内容証明で相当期間の猶予を与えて契約を解除するのですが,今回のケースでは,定期借家ですので,契約期間満了時点で契約が切れていると思います。そこで質問なの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから