法律相談一覧
-
賃貸住宅にて嘘をつく大家とのトラブル、ほぼ立退き、違約金
ベストアンサー夫婦で去年から今のマンションに住み始めたのですが1/9に「トイレの配管詰まりが原因でトイレ使用不可だから」と、隣の部屋への移動か、大家負担での他所への引越し迫られました。 他の部屋は家賃が倍もすると聞き、では他へ引越しするということで合意しました。ですが夜遅く「心苦しい。私は年に43万損をするが、同じ家賃で部屋を提供する。なので引越すと言われても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費で揉めています
ベストアンサー先に質問を書きます。質問は次の4つです。 1 原状回復費15万円は債権(私からは債務)として有効なものですか? 確定したものですか? 2 「家賃を管理・保証している」という会社の担当者と私が話をしなければならない法的な義務はありますか? (できれば管理会社の担当者と話したいです。) 3 私が支払うべきだと思う5万円だけを支払うことは可能ですか? 可能な場合、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊しのため立ち退き、立ち退きの際の費用ついて
ベストアンサーまとめるのが下手な為箇条書きで時系列で相談いたします。 ・彼氏と同居中で借主は彼氏 ・部屋の契約更新の時期であり更新するつもりだった ・数日前大家から電話にて立ち退きしてもらいたい旨と費用は全額負担しますとの簡単な話しがあった ・翌日、彼氏が仕事のため代わりに大家と話し合い ・耐震性などで問題があり工事だとお金がかなりかかるので取り壊すことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸の貸主側からの「更新拒否に関して」受け入れた場合の立ち退き料相談に関して
前回も同様の相談をあげさせてもらったのですが改めて詳細&アップデートがあるため相談致します。更新拒絶通知についての相談です。 経緯 分譲賃貸に2015年9/1-居住中。2017年8月末で契約満了を迎え更新するつもりでいた。 家賃:22万/月 管理費:1万/月 合計:23万 3/2 2/25付けの書面が貸主から2017年8月末をもって「更新拒絶通知」が管理会社経由で送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義で借りている家の更新手続きをとってもらえません。
ベストアンサー離婚の7ヶ月前、私が学生で無職の為に、学校の近くに夫名義で賃貸を借り、私だけが移住しました。 賃貸借契約上も、夫が契約者、私が居住者になっています。 その後、離婚話が出て、離婚が成立しています。(離婚成立の際に、子供も私の元へ引っ越してきました) 離婚協議書には、私が卒業して半年後まで(平成〇年〇月末まで)夫が契約者となり、その日を過ぎたら私が借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届(傷害事件)提出後の父からの家賃請求
ベストアンサー私は現在、実家のはなれに住んでいます。所有者は父親です。 先月、とあることで口論になり父に殴られました(父は格闘技有段者です)。 私は意識を失い救急車で病院に運ばれました。 後日、謝罪を求めましたが絶対に謝らないとのことでしたので仕方なく警察に被害届を提出しました。 逮捕はされず在宅での起訴となりました。 被害届を出した数日後、母をつたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。他の入居者に嫌がらせをする賃借人を退去させるには?
ベストアンサー大家です。 1棟30世帯(部屋は全て1DK30㎡)ほどが入居する賃貸RCマンションを所有しています。 入居者は主に一人暮らしの方です。 そのうちの1戸の住人が、上階の音がうるさいらしく、入居者が入るたびに天井を棒のような ものでつつくなどして、嫌がらせをしているようです。 管理会社から、「下の階から床をドンドン叩かれる」と上階の入居者が怯えて連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納2ヶ月での追い出しは可能か?不動産会社との話し合いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月について質問です。 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年、急な物価上昇により 家賃を5ヶ月滞納してしまいました。不動産会社から手紙が来ました。 結局、家賃5ヶ月分は連帯保証人となっている親が払ってくれました…。 そして、現在は家賃訳ありで2ヶ月分滞納してしまっているのですが、 家賃2ヶ月滞納でいきなり追い出しにはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内での金銭トラブル
【相談の背景】 先月まで姉と暮らしていました。 色々あって今月1日から14日まで実家にいたので姉との家には帰っておらず、15日から新しい家で生活してます。 荷物はないのですが掃除が済んでおらず、姉いわく、荷物が片付いてない以上普通の引越しと同様家賃光熱費等の日割り計算も継続することになったと連絡が来ました。 【質問1】 この場合家賃光熱費等は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。返済年数に決まりはあるのですか?
こんにちは。私の祖母の相談です。 祖母が持っているアパートで32ヶ月の家賃+駐車場代(33,000円+4,000円)の滞納があるのが発覚いたしました。 お金がないということで、いいわ、いいわで家賃の滞納が膨らんでしまいました。 このままではいけないと思い借主さんに家賃の滞納に対して払って頂けるように、お願いにあがりましたところ支払いの意思はあるみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利益になるかどうか。
ベストアンサー私は彼女と二人で折半をし借りている家があり、契約者は私で同居人という形で彼女と住んでいました。 家賃は大家さんの口座に直接入れるタイプの賃貸で、 付き合っている間は私が彼女の口座に家賃を半額入れ彼女が大家さんの口座に残りの半額と合わせ振り込んでおりました。 だがある日彼女と別れることになりましたが、お金の話もできずにそのまま音信不通になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のタイミングの伝え方に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供二人の4人家族です。 兼ねてから別居を考えており、来年の3月頃に予定しましたが、賃貸の不動産元が変わることに伴い、家賃が来年1~3月頃から最大1.5倍上がる可能性があると言われました。(家賃が変わるかどうかは退去するなら応相談となっています) そのタイミングで別居を検討していますが、引っ越しのタイミングで別居すると伝えるべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の立ち退き料交渉について
【相談の背景】 大家都合での立ち退きに関する立ち退き料の金額交渉について、妥当かをご相談させてください。 現在同じアパートに5年住んでいます。 住み始めてから何度か不動産の所有会社が変わっているのですが、5月末日に新しい所有会社の担当者が訪ねてきて、新しいマンションを建てるため12月に取り壊しを開始したいから11月末までに退去してほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について。彼女が出ていかないので賃貸の解約が出来ません
同棲をしていた彼女が出て行ってくれません。 私はここ一年ほど友人の宅に居候させてもらっています。 当時彼女は仕事を始めたてだったので昨年の12月頃に、4月頃まで家賃と光熱費を支払って欲しい。その家賃と光熱費分を貯金して、4月頃には家を出て行くと言っていました。ですが4月になる頃にまた追加で今までかかった食費や生活費約20万を支払えば6月には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による裁判所からの訴状について(自分の計算した額と訴状物の価額の違い)
ベストアンサー◯家賃滞納による裁判所からの訴状について 家賃を滞納し裁判所より訴状が届きました。 その内容についてお伺いします。 訴状の1ページ目に 建物明渡請求事件 訴訟物の価額 金327万0353円 貼用印紙額 金2万2000円 と記載されています。 2ページから請求の趣旨に 被告は原告に対し8月~11月分金72万2000円 及び各月請求日からの年14.6%の割合による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 1年以上続いた調停もようやく終わりが見えかけているのですが、離婚条件についてまだまとまらない部分について質問させて下さい。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 私と子ども達は夫婦共有名義のマンションに住んでいるのですが、この度公共住宅に当選し、家を売ることになりました。 が、母子枠で応募したため、離婚成立後でないと手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の瑕疵で部屋の中に閉じ込められる現象が発生。どこまで請求できるのか?
1年程前に引っ越した賃貸物件での瑕疵への対応について教えていただきたいです。 私は一人暮らしで会社勤めなのですが、ここ2ヶ月ほどで玄関のドアの鍵が調子が悪く鍵を閉めてしまうと朝家を出るときに空かなくなる場合があり中に閉じ込められてしまいます。 1回目は鍵やを呼び外から空けてもらい2回目は数十分ドアをたたいたりガチャガチャしていたら開きました。この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人
ベストアンサー実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な仕事の話の白紙に対する請求について
ベストアンサー前回、この相談をさせていただきました。 夫は職人をやっているのですが、最近同じ現場で知り合った方の紹介で違う会社(タワークレーン)に入るお話をいただきましたのでそちらに入るという方向で進めていました。紹介してくださった方がAさんとして、Aさんは最初に「タワークレーンの資格を取った後ではないと仕事ができないから一番取りやすい大阪で資格を取ってくれ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート取り壊し 立ち退き料
ベストアンサー昨年の12月に大家さんからはがきが送られてきて、アパート取り壊しおよび今年12月末までの退去のお願いが書かれていました。 今年の1月に更新だったのですが、管理会社から更新の契約書は送られてこず1年ぶんの保険の契約書のみ送られてきたのでそれにサインしました。 今年で丸10年住んで今11年目です。アパートは正確な築年数は忘れましたが35年程度(33~37)です。10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における貸主都合による解約
ベストアンサー解約の拒否が認められる見込みはあるか見解をお聞かせ頂ければと存じます。 2015年12月より賃貸物件を借りました。 契約時に、まだ契約者がいたため内見できないということで、フリーレントと相場より2万円程安くかりました。 契約形態は、普通賃貸契約2年です。 1年経過した時点で、貸主が外国の人に変わりました。 4ヶ月後に更新をしない旨の連絡がありました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の最終局面で急転
ベストアンサー父親の遺産である土地建物の一部を、兄が相続しました。 その数年後より 私がその土地の建物を使用賃貸契約で借りていました。 母親が亡くなると、兄弟姉妹で相続争いが勃発! 相続の話し合いの中で、一人孤立した兄が 賃貸契約書をねつ造して、数か月分の嘘の家賃不払いを理由に 私に対して、建物明け渡し請求訴訟を起こしてきました。 もちろん、うその数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の賃貸での原状回復のトラブル。
ベストアンサー知人から一軒家を約5年借りてました。 入居時に、ぺットを飼う事は伝えてあり、本人からもペットを何匹でも飼っていいよ!と言われてました。 この度その物件を引き払うことになり、立会い退去の時、タバコを吸っていた、ペットを飼っていたからペットの匂いがするなどのの理由でリフォーム代49万円を払えと言われてます。 自分が入居した際、室内のリフォームは一切され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住している、賃貸マンションの取り壊し(建替え)による、立退きと立退き料の請求について
10月8日に、立退きの案内がポストに投函されていま した。立ち退く意思はあり、次の物件も探し、引越しの 見積もりもとっています。ただ、立退き料を払う姿勢が 見られないので、どうしたらいいかと思っています。 ・立ち退き要求の理由 建物設備の老朽化を主な理由に挙げています。 しかし、居住物件はリフォームされており、生活に支障はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?
ベストアンサー当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令。差押えは200万になるまで続くんですよね?
叔父の家賃の連帯保証人に義父がなっていました。家賃滞納をしていて、去年夏裁判所から出廷命令が来ました。同居している義父ば脳の病気で身体が麻痺してしまいあまり歩けないので息子である主人が出廷して、相手側と分割で支払うという約束で和解しました。 叔父からは自分達で払うからと言われたので特に私達からは支払う事はしませんでした。 ところが今年初めに結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード
宜しくお願い致します。 今回訳あって三ヶ月求職しておりまして、今現在仕事再開してます。 その間イオンカード二ヶ月分合計13万程滞納してます。 イオングループのコスモザカードは半月滞納してますが支払いはしてます、他のカードは支払い済みです。 家賃二ヶ月分滞納してます まずクレジットカードですが、連絡が毎日来ます、クレジットカードでの支払いが携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料について。この場合敷金や更新費の返還は要求出来ますか?
円、管理費0円で計65000円の契約書になっていました。その契約書にサインし、提出しましたが、後日やっぱり管理費込みで7万という訂正文のみが届きました。賃貸マンションでの更新時のトラブルについての相談です。 更新前まで家賃が65000円+管理費5000円で計7万の契約でしたが、新しい更新契約書には家賃65000円のみで管理費は0となっていました。その契約書にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?
9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納トラブル困ってます
質問したい事があり、今、住んでるアパートとで家賃滞納が5ヶ月めで、私は精神疾患でパニック障害をわずらっています。 そして調子が悪くても働かないと食べていけないで無理してでも働きますが。家賃の滞納までにはお金が回らず、年開けから毎日のように保証会社から電話がきます。家賃の催促ですが。170000万程ありますがそのうち内容証明も来ると思うのですが、例えばど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅の違約金について
ベストアンサー借上社宅の退去月分の賃料支払いについて 今回4/1入社しましたが、一身上の都合により 5/31付で退職しました。 今回の相談は6月分の賃料支払いを求められているのですが、 支払う義務はあるのでしょうか? 採用通知、就業規則には退去にあたっての取り決めは何も明記されていませんでした。 前前職の年収を社宅で含む形で年間100万円ほど下げて入社しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般借家契約、戸建での退去について。正当な事由が認められなければ入居し続けられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建に8年前から住んでいます。定期借家ではなく、一般借家契約で2年更新の契約になっています。現在築9年ほどです。 1ヶ月ほど前に大家から家を売りに出すから売れたら退去してもらう事になると言われていました。ちなみに大家はこちらの家に住んだことはありません。 その場合は6ヶ月以内にとのことで引越し費用などは大家負担と言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証人を下りるには
ベストアンサー弟が父の賃貸アパートの保証人になっています。 幾度も家賃の滞納が有り、迷惑を受けています。 保証人を下りたいという事で、どの様にすれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の立ち退きや契約書問題
ベストアンサー【相談の背景】 長年営んできた飲食店を大家が契約を更新しないとのことで閉めました 何故契約を更新しないのかなどは全く聞かされていません その後、スケルトンにして退去するよう契約書に書いてあると言われそれを確認するために契約書を見せて欲しいと言ったのに一向に連絡はなく、まだスケルトンにしてないなら家賃取ると逆に言われました 古い建物なのでアスベス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の新居の入居日が延期された
【相談の背景】 10月1日に新居探しの段階で「11月下旬入居可能」の物件を申し込み、審査が通りました。11月30日に入居の予定で話を進めており、11月6日に契約予定でしたがオーナー様の了承が得られず入居日未定と説明されました。前入居者退去後の原状回復の工事がまだ全然決まっていないとの事です。1ヶ月を切った状態で言われて困惑しています。契約書はまだもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の白物家電の移動保管について
【相談の背景】 養父契約のマンションで15年同居の養子です。5月に父が他界、翌月相続放棄済です 【質問1】 父契約のマンションで死去後、4カ月、住んでおりました。今月先月の家賃を2カ月分滞納のまま退去(転居)しましたが、養子として相続放棄しましたが支払い義務はありますか 【質問2】 転居先に養父の遺品は新居にそっくりそのまま保管 洋服家具レコードCD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張による補償額の算出について
【相談の背景】 賃貸アパートを経営しています。 1世帯につき1台分の駐車場があります。 入居者全員が駐車場を利用しています。 最寄りに公共交通機関のない地域のため入居条件に駐車場は必須の地域です。 先日市役所の方が見え、道路拡張に伴い駐車場の部分が土地収用の対象になる予定と告げられました。 駐車場がなくなることで、現在の入居者の退去も考えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット無料の物件について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットに接続できない不具合が続き、こちらで別途通信料を負担している状況です。 毎回インターネット会社へ連絡して対応いただきますが、数日たって一時的に復旧するものの、また数日たつと接続できなくなる⋯の繰り返しで、根本的に解決しません。 あまりにも続くので管理会社にも連絡しましたが、対策できるか確認します、の返答のみで放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に追記された特約の金額について
【相談の背景】 賃貸マンション居住中に貸主と管理者が変更。 新管理会社との契約更新にあたり、賃貸借契約書を見ると、畳交換とハウスクリーニング代の金額が新たに記載されていた。 現契約書には特約に畳とクリーニングの記載はあるが、金額までは記載されていない。 新管理会社は、現契約を踏襲したとして、金額の削除には同意しない。 【質問1】 新契約書に追記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さず逃げられました。どうにか取り立てたいです。
【相談の背景】 今年の5月まで、一応恋人関係にあった彼女が私名義の部屋に住んでいました。ようやく就職が決まり、それまでの家賃や退去費用などあちらの社長が立て替えるという話でしたが、勝手に欲しい家電だけ持ち去って家の鍵も持って逃げています。一ヶ月前に専門家に相談しているとラインが来たのを最後に連絡が取れません。書面も作成し、期限も決まっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新拒絶の正当な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を店舗として貸しています。築年数は23年程ですが、いままで修繕費等かなりかかっていました。また、過去には2度ほどの値下げ要求に仕方なく値下げしましたが、私も高齢ですし、賃貸業の経営も悪化してきましたので、今後契約更新をせず、退去して頂きたいと考えています。 今までもかなり修繕費がかかっていますので、今後は今まで以上に費用がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と支払いについて
【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄を考えています。 団地で一人で住んでいたため、また、遠方に住んでいるため、母の持ち物がわからず、確認をする目的と財産とは考えにくいであろう手紙や写真などの整理をしに行っています。 荷物がまだおいてある状態で、家賃も発生すると思います。 また、片付けを行う際に電気や水道も使うので、料金が発生すると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の町会費の支払義務について
【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のオーナーチェンジによる契約変更について
ベストアンサー【相談の背景】 借家に6年ほど住んでいます。 現在は大家さんがいて仲介に不動産会社が入っているのですが、その不動産会社がこの借家を買い取ったようで、オーナーチェンジの為契約の変更が必要と連絡がきました。 その際家賃保証会社との契約が必要と言われたのですが、3年前に債務整理をしており保証会社に通らない可能性が高いです。 他の物件を探すにも保証会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄し家をでたいのですが保証金をどーすればいいか困っています。
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、亡くなった後に借金がある事がわかりました。 自営業だったので多額の借金だったので祖母が遺産放棄しました。 今住んでいる家はUR賃貸で祖父名義です。祖父がなくなってから名義変更をしたいとURに話すと祖父(契約者)がいてないからできないと言われました。 部屋を出ようと考えたのですが、出ると保証金が返ってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから