法律相談一覧
-
相手方の収入が低い時、婚姻費用分担は請求出来ないのか
ベストアンサー妻と別居して数カ月。3人のこども(いずれも10才未満)は私が監護しています。妻はパートなので、私が妻のアパート家賃も出してます。二重生活で生活は苦しくなってきています。調停であと、2カ月で妻はアパートを退去し、それ以降は私が家賃負担することはないと決まりました。 そこで、質問ですが、私から婚姻費用分担調停を申し立てたいと考えています。現状の年収は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営時での賃貸契約を結ぶにあたってトラブルが少ない方法を教えてください
ベストアンサー美容師をしていまして、この度異業種の方(Aさん)と一緒に賃貸で出店することになりました。 それにあたり、家賃、光熱費等賃貸にかかる部分の費用の契約内容についての質問です。 家賃についてはお互いの利用面積に対して払うことで決まっていますが、契約の仕方で困っています。 1フロアの中で利用面積に対しての契約をそれぞれが家主さんとする(こちらは可能か現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴状が届き、口頭弁論を欠席。このまま住み続けたい。
ベストアンサー初めまして、回答のほどよろしくお願いします。 家賃滞納を3ヶ月ほどしてしまい弁護士さんから連絡が来たのですが 「そちらの希望を教えてほしい。退去するのか住み続けたいのか」 と聞かれました。私は 「こちらとしては出来れば住み続けたい」 と伝えたところ、 「その場合は強制執行の手続きが終わるまでに家賃滞納分を全額支払って貰えれば住み続けても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚した妻が住んでる住宅を売却できますか?
ベストアンサー5年前に妻の不貞行為により3年間半別居、2年前に離婚しました、当時妻が無職だった為購入した住宅に職が見つかるまでの条件(子供もいた為)で住まわせていました。職はすぐみつかりましたが子供の環境を変えたくないというので住宅を買い取りたいと言ってきたので(売却を考えていました)合意しましたが、不動産屋に打診しましたがローンがすぐに組めるわけもなく、家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からないので教えて下さい
無届けの内縁の男性と同居して2年になりますが、少し生活保護貰ってるのですが、相方がギャンブル依存性で朝から夜閉店までパチンコやに通いスロット三昧で、家賃光熱費延滞絶えず、注意したら怒鳴るし暴力あった時もあり、警察に二回電話したこともありました。私は内縁解消したいと福祉事務所に書類だしましたが、同居人が書きません。無料の弁護士相談したら行政は気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が家賃と自治会費を一緒に支払うという賃貸契約に変更すると言ってきたら従わなければならないのか
賃貸アパートに住んでいます。今まで自治会に加入していたのですが、退会したいと思い、大家さんに自治会をやめることを言うと退去した時しかやめることは出来ないと言われました。なので、直接自治会長にやめることをお話して、了承してもらいました。ただ自治会長が、もし今後、大家さんが自治会費は家賃と一緒に支払いという契約に変更すれば、自治会費を払う事になるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の一方的な相手の主張に応じるべきか
ベストアンサー相手からの一方的な離婚と別居を要求されています。私はどちらも同意していないのですが、家を出て行かれ1人で家賃は払えないため退去せざるを得ない状況です。 今日主人から私の父に電話があり以下の事を要求されました。 1.1/30日までに出て行って欲しい(1月の家賃は私が親に借りて払いました) 2.2人の共通口座(彼名義)があり、離婚を強要された時念のためすべて口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保証人の義務について
ベストアンサー父母が賃貸アパートに暮しており、私が連帯保証人になっています。父が急に亡くなり、高齢で傷心の母を1人に出来ず、我が家に来て貰う事になりましたので、併せて相続放棄も母、私共々しました。その時点での賃貸アパートの未払の家賃とストーブ清掃料、室内清掃料も保証人ですから支払いました。ですが、数ヶ月たっても退去関連の書類を交わして頂けず、荷物が残っているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一難さってまた一難です。
ベストアンサー前回、アパート住民の事で回答を頂き、ありがとうございました。今月5日に、退去しました。しかし、敷金10万円今月家賃残り分6万5千円が返金されません。畳の表替えと言って全取っ替えで、モダン畳というやつで、12枚あって一枚一万円だそうです。そしてハウスクリーニング代あわせて500円オーバーし、払えと言ってきました。私達、夫婦は畳の表替えは、裏返しだと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納4ヶ月の現状を打破する解決策について
お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建て替え理由での立ち退き料の交渉について。
【相談の背景】 二週間前、住んでいるアパートから、建て替え理由による立ち退きのお願いがありました。現在早急に引っ越し先のアパートを探しております。(管理会社と大家との間で発生した伝達ミスにより、私は私の預かり知らぬところで今月中に自己都合で退去する予定になっていたらしく、揉めるのも面倒なのでなるべく早く出て行こうと考えている状況。) 現在住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。
父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約通知について
職場を通して賃貸契約を結んでいる状態で、契約期間があと1年程残っていますが、今年の9月末での退去を7月の初旬に職場から通知されました。 引っ越し業者に掛かる費用分のみ職場側が負担するとのことですが、 1.退去しなければならないのでしょうか? 2.初期費用等は負担して貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否
分譲マンションの貸主です。 借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否すると、家賃と相殺するということを言われ家賃が支払われておりません。 契約書には家賃滞納の場合、鍵を変えて入室拒否するとありますので行っても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去要請に対する借主側からの法的措置、法定更新のデメリット
ベストアンサー現在、都内のマンションを分譲賃貸として9年間借りています。 昨年、オーナーから仲介不動産会社を通して 9月末までに退去して欲しいとの要望を受けました。 結婚し、現在は賃貸物件に居住しているご長男夫婦を住まわせたいとのこと。 オーナー自身は近隣の住宅地に戸建を所有しており そちらに居住しています。 こちらの事例をいろいろ拝読して ・家賃の滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去期限はいつまで引き延ばせますか。
両親が賃貸戸建て住宅に13年間住んでいます。この1月に契約更新(2年間)をしたばかりなのですが、 数日前に突然退去してほしいとの連絡がありました。解約契約書を交わして6か月以内に退去すれば、引越代は負担するそうです。家主は老朽化した家を売却したい意向のようです。 以下2点質問がございます。 ①6か月以内の退去は厳しいので、引っ越し代金を負担し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 保証会社の訪問
ベストアンサー賃貸マンションの家賃を5ヶ月滞納してしまい 保証会社の方に催促されております。 何度か家に訪問して名刺をドアの隙間に挟んでいたのですが私の仕事が朝の6時から家を出て帰りは 夜の9時30分になってしまい会えなかった為 今日朝6時に家を出ると保証会社の人が家の前にいて すぐに出ていってくれと言われました。 前に電話で話した事もあるのですが待てないすぐ払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親への強制退去について
ベストアンサー私名義の一軒家に、主人と娘、私の両親と母方の祖母、叔父と同居しています。私が結婚する前に購入し、そのまま主人には同居してもらいました。母親の主人への嫌がらせ等、精神的に同居が限界となり実親に同居解消を申し入れましたが、出て行かないの一点張りです。 今の家を売って住み替えも考えたいのですが、強制退去は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納を相手に請求できますか?
賃貸の家賃は契約名義人が払う義務があるのはわかりますが、以前同棲してましたが、別れて、なおかつこちらは追い出され、連絡も取れなくなっています。 住んでるのは相手で家賃滞納しています。連絡が私の職場にも来て迷惑しています。相手を訴える事は可能でしょうか?また滞納家賃を相手方に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で訴訟されています。和解や訴訟取り消しを相手方の弁護士にどのように依頼すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 現在、滞納分50万円のうち40万円をお支払いしました。 訴訟までになんとかお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の時効と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に同じビル、同じ大家から、3店舗のテナントを借りた。 そのうち、2店舗は約1年ほどで退去。 もう1店舗は今月末で退去する。 1年ほど前から、大家に裁判を起こされて、未払金の請求と退去を求められている。 今月で退去するのでこの問題は解決。 あとは未払金の精算のみとなる。 【質問1】 10年以上前については時効になるか?毎月支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去費用の内訳不明で支払いを迫られる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用について 12月末に退去立会にて エアコンのオープンパネルの爪が片方割れているのが確認され、 記憶にはなかったですが3度ほどフィルターを掃除してるので気づかず割ってしまったようです 古いエアコンで部品が出ていればオープンパネルのみの交換ですが なければエアコンごと交換とのことで 鍵も一本無くしてしまっていたのてわ 鍵交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料などの提案もなく,ただただ強引に強制退去を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしはビジネスホテル内にてホテル運営会社と自動更新にて賃貸契約を交わしサロンを行っておりました。 現在まで家賃の遅延などはなし。 ホテル運営会社とホテルの持ち主は別です。 運営会社はホテルをホテルの持ち主から一棟借り上げて営業。 2023年11月頃より、ホテルの持ち主から私のサロンのある階を改装するという事を聞かされます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について(壁紙全室張替え)
今年4月に引越しをしました。 退去の立会に管理会社の担当者が来たのですが、その際に退去費用が今すぐ明確には出せないので、後日、改めて電話しますと言われました。 で、数日後、電話が来たのですが、室内でタバコを吸っていたため壁紙全室張替えですと言われ、1LDKの広さの壁紙(9×6×K2)クローゼットの中、キッチン、すべての壁紙を張替えるとのこと。 その他に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件 退去時の清算できず音信不通
ベストアンサー戸建住宅を不動産会社の仲介で貸しておりましたが、ペット禁止の約束に違反して猫を飼っていたようでひどい臭いが残っております。 ペット飼育に伴う臭いの他にも、クロスはタバコのヤニだらけであったり(ポスターや張り紙の跡が何か所も白く残った状態)とひどい状態です。 退去時に、「クロス張り替え・畳交換・消臭・除菌」を借主の責任において実施するように求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合で退去する際に引越し費用を請求する方法
ベストアンサー現在、平成20年に5月に入居した集合住宅に入居しております。 入居した際は敷金とペット保証金なし(契約当事猫2匹)で不動産会社を経由し、契約書を確認したところ契約期間1年で自動更新になっており、更新費用等の費用は払っておりません。 大家は同じ建物に居住しており、今年(平成25年)2月か3月頃大大家の奥さんから「夏位に取り壊すかもしれないから頭に入れれお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時現状回復工事代
他の方と質問が重なり申しわけりませんが、どうしても知りたくて新たに質問させていただきます。 某仲介業者を通じて借りた賃貸マンションから引っ越すことになりました。 2DKで家賃10万、敷金も10万、そこに知人と2人で4年住んでました。 部屋の1つは和室となってます。 退去時に仲介業者が委託しているクリーニング業者が来て、現状回復工事代を出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸物件の強制退去に関してお答えください。
ベストアンサー私は、息子が賃貸契約している工場の連帯保証人になっております。賃貸開始後すぐに息子が、不祥事を起こして、逮捕、拘留、実刑判決を受けて服役しております。この賃貸物件で、一緒に事業を行っていく予定だったのですが、私(身体障害があります)一人で何とか頑張ってきましたが、ここに来て家賃滞納で追い出されかけております。 管理会社と家主が立ち退き訴訟無しで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの強制退去要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産管財人が入ってます 保証会の保証金未払い催促が管財人の所にいき 退去てくれといわれた 退去しなければいけないか? 【質問1】 保証会社から管財人にハガキがいき管財人から保証会社に破産手続き中の為 払えないとなったらしく 強制退去を迫られてます 退去になれば 住む家もなく資金もありません どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納: 訴訟手続を進める上で、警察立会いでの入室は必須なのでしょうか?
【相談の背景】 家賃を滞納しております。 今朝、保証会社より「ご連絡も取れない状況が続いてますので、強制退去裁判開始と並行して警察同行での安否確認入室を進めさせて頂きます」と連絡がありました。 当方より、「連絡は取れておりますので、入室はお控え頂くようお願いいたします」とお伝えしたところ、「明渡訴訟手続きもありますので現地確認は必須になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合の家賃遅延債権の債権者リストへの記載について
ベストアンサー現在独立行政法人の賃貸住宅に居住している会社経営者です。資金繰りの悪化から家賃を支払えず、裁判後も厳しく、8月初めに強制執行で裁判所の執行官が自宅へきます。 事業の債務含めて1億近くあり、会社、個人とも自己破産することに決断しました。そこで確認させて頂きたい点があります。 1、独立行政法人にも残債が180万ほどあるのですが、個人債務として独立行政法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解除予告通知が届いたけど一括で払えない場合は強制退去になるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知での相談です 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました。 今週中に滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉中に新しい物件を契約たら問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します 普通借家の賃貸で大家都合での立ち退きを求められ、退去前提で新しい賃貸物件を探してますが こちらの探してる転居先の条件が厳しいため中々物件が見つからないので もし条件に合う物件があればすぐ契約して次の入居先を確保したいと考えています 一方で大家側提示の立ち退き料には不満があり現在の提示額では納得できないため交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 昨年弟の賃貸契約の際、連帯保証人にサインしといたからと後日言われました。その後、数か月滞納がありこちらにも連絡が来るようになりました。毎月少しづつ援助しておりましたが、その後また滞納を繰り返しているようです。大家さんと以前電話した際に、”弟はこのままでは借金を繰り返すので、実家に連れて帰りたい。荷物を整理して出て行って、残りの滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用について交渉余地があるか
ベストアンサー賃貸契約している家を退去する時の原状回復についての質問です。 今住んでいる家は約20年ほど前から借りております。入居時はおそらくクリーニングのみで何処も直されていない状態で入りました。(ダイニング以外全て畳部屋の3DK) 今年契約更新なのですが保証人がいなくなってしまい退去する予定です。 長年住んでいたので畳はボロボロ、ふすまには何箇所か穴が空いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫の家族の扶養義務。私は姻族関係終了したが、子供たちに負担かかりますか?
昨年夫が亡くなり、姻族関係終了届けも提出しています。 私は姻族関係終了していますが、今後子供たちに扶養義務など生じないか心配です。 ・夫の両親は離婚し、義父は生活保護・義母は再婚 ・義兄は独身 ・義妹は結婚されている(夫と絶縁状態のため、私はお会いしとこともありません) 下記のようなこともり、今後かかわりたくないと考えていますが、 子供たちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊事例になるかと思います。敷金返還について
少し複雑で特殊事例になるかと思います。 ① 現在、賃貸契約で店舗を借りているのですが、借りている建物が県道の拡張によって立ち退き、取り壊しになります。大家はこちらに何の承諾も無く現建物の裏に新築を始めました。しかし道路拡張によって利便性が著しく損なわれてしまう為、当方は他の場所に移転するのですが、大家が「早く出てもらわないと新築工事が出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの条件
マンションを指圧治療室として借りて居ます。大家から更新時に「更新拒否」を言われました。理由は息子と一緒に住みたいからだそうです。更新は法定更新になり一年が経過しました。最近管理の不動産屋が来て「定期貸家契約」を迫ってきました。こちらとしては①退去してもよいが期日を明確くぎられるのは困る。②立ち退き料(引越し代程度)を払って欲しい。との条件を言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば家に戻れますか?
妻の不倫発覚後に妻より離婚調停を申請されております。 1回目の調停が間もなくです。 妻と同居中の小学生の子供が一人います。 申し立ての理由は、婚姻後一度も同居していない。です。 同居していない理由は、私の単身赴任のようなもので、 結婚当初より妻も同意の上のことです。 週末や誕生日、記念日等は戻り一緒に食事に出かけたりしていました。 妻より離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による退去の際の費用について。・入居時に払った敷金・礼金はどのくらい返却してもらうべきか。
昨日帰宅したらポストに老朽化による退去願いの封筒が入っていました。書面には、当賃貸住宅の老朽化に伴い安心できる住居環境維持にかかる費用等について維持していくことが困難な状況になりつつありとあり、4か月後の期限までに退去をとのことです。 また、移転先の斡旋、転移に伴う費用等の相談をしてくれるそうです。このような事態が初めてで、詳しい方も周りにいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスでの妊娠、育児反対
私は昨年春より大学の友人と戸建てを借りて、シェアハウスで暮らしています。 合計4名のうち2名は入居後に結婚し、その半年後に妊娠しました。 さすがに子どもは作らないだろうと思っていましたが、最初に子ども不可との契約はしていません。 私は、夜泣きや諸々迷惑ですし、心構えもできていないので退去を要求。 代わりの者を必死に探しましたが、夫婦分の家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃料未納による明け渡し
よろしくお願い致します。5カ月程前に築40年の店舗併用共同住宅のマンションを購入しました。建物の老朽化懸念して大規模な改修工事を検討し調査致しましたら、居住中の工事は不可能ということで、居住用の入居者様に限っては退去のお願いをすることになりました。幸いに1Fの店舗の方は退去せずに工事が出来るので工事期間は迷惑をかけますが、契約を継続して頂く方向なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの解約時について
以前も同様のご質問させて頂いたのですが、 もう少し細かく、知りたいのでご質問させて頂きます。 14年借りていたアパートを解約したのですが、 退室時の費用等の相談です。 契約の特約に退去時のハウスクリーニングは借主負担 とあります。 最近は、特約が有っても 退去時のクリーニング代は大家負担や、 裁判をしたら勝つなど、よく耳にするのですが、 そのつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 契約更新拒否について
現在賃貸住宅に住んでいる者です。2年契約の住居で来年の3月末に更新をむかえます。 先日(8月下旬頃)、オーナーの息子さんがこちらのアパートに居住を希望しているため、今回の更新はできない旨の連絡が電話にてありました。こちらとしても更新を希望していたため、継続希望をしたものの、更新不可とのことでした。電話での話し合いの際に立退料や引越し費用の負担、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 契約解除・更新拒否
2015年2月から6年間住んでいるアパートがあり、2021年2月に3回目の更新を迎えます。 前2回は合意更新でした。 今回の更新に際し、保証会社に加入が必要、出なければ更新拒絶?契約解除?と言われてしまいました。 思い当たることとしては家賃の支払いに関することのみです。 家賃は月末までに振込の契約でした。保証会社は入っておらず保証人(父)のみの契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃額の違いをどう話ししたらいいでしょうか
お世話になっております。今、貸家に住んでおり4棟あります。そのうち3棟は入っていますが、それぞれ家賃が違います。高くて月4万で他は4万2千円、3万5千円です。お隣の奥さんに家賃額を聞いたら我が家より古いので3万5千円と我が家より5千円安い家賃になっていますが、明らかに我が家より後に出来ている位新しいです。そこで先日、他の物件を見ていたら3棟より安い2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の私への家賃滞納に対する対応について
はじめまして、宜しくお願いします。 借主からの家賃の支払いが滞っており、ご相談させていただきました。 1年前に離婚が成立しており、元夫である当方が子供2人の親権を持ち養育しております。 婚姻中に購入した物件があり、名義は元妻と共有です。 その共有名義の物件に元妻が一人で居住しており ローンの持ち分に合わせた額の家賃を元妻が私に支払うという形で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。夫は実家に、妻と子供は夫名義かつ夫がローンを組む家に居住しており、婚姻費用から夫に家賃を払う形となっています。 【質問1】 居住中の売却を防ぐため、夫婦間で賃貸借契約を結ぶことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから