10,832件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士体調不良による引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の遺産相続をお願いするとき、相続人の中に孫の名義預金の通帳を再発行し、私物とした者がおり、他の相続人と均等になるよう、証拠を揃え、お渡しておりました。また同じ人物が私所有のマンションで家賃滞納していた為、家賃請求と退去を行いたく、相続と共に2つの案件を依頼しました。約1年進捗状況を尋ねてもきちんとした返答がない為、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで駐車場使用不可。大家は賃借人からの家賃減額、退去時引っ越し代請求対応必要か

ベストアンサー

マンションの1室を所有しています。現在、その部屋を賃貸中(現在の住人は数年前から居住)。マンションには敷地内に居住者用の立体駐車場(月額で別料金支払う必要あり)があるのですが、3年ほど前から天井から水漏れが発生しました。その影響で、一時期駐車場の車を同一建屋内のコインパーキング(月極契約あり)に移動させ、応急対策として防水シートを立体駐車場のてっぺんに...

弁護士回答
    2
  • 熊本地震による 賃貸物件の家主の修繕義務等について

貸しているテナントが被災し、テナント内のクロスやその他、被害が出ました ネットで調べると、「天災であっても家主は修繕義務を免れない」との事で あったので、業者に原状回復工事を依頼しました。 ですが、この災害の大きさの影響にて、屋根工事は先行してすぐ工事していただけましたが、内部工事は業者都合もあり半年が経過しようとしている頃、契約者より連絡が...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション1棟全8室借上げしていましたが、突然、6ヶ月後に退去する様にとの旨の通知書が届いた。

ゲストハウスを賃貸マンション1棟(新築)借上げで昨年9月から毎月家賃を借主に払いながら運営を法人契約し行っている、代表者です。 昨日突然配達証明書で借主から「契約解除通知」が届きました。 内容を簡単に説明しますと、「今年、2,3月分の賃料がそれぞれ1ヶ月以上延滞したので契約解除を通知することなく本契約を解除できる。」と記載があります。 来年の3月まで...

弁護士回答
    1
  • 立退き。このまま住み続けて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

半年以上前から実は借家の所有者になっていたという不動産屋が、急に現れ、借家を建て壊すという連絡がありました。 賃貸の電話相談で、立退く必要はないと聞き、安心した直後に、即時立ち退き要求の連絡が弁護士から送られて来ました。 1ヶ月以内に立ち退かないと法的手段に出るとのことです。 このまま住み続けて大丈夫でしょうか? 住み続ける権利があるのか、不...

弁護士回答
    7
  • 口座の引き落とし金額って勝手に変更可能なの?

今年5月、あるマンションの賃貸契約をしました。入居し、2週間後、追加で駐輪場の契約をしました。 家賃については契約時に口座からの引き落とし手続きをしました。追加した駐輪場代の支払いについて管理会社に確認をしたところ、「指定の口座に毎月、月末に振り込んでください」と話がありました。ところが昨日、その管理会社より電話があり「駐輪場代、2重で払っていま...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

急に大家さんから2ヶ月後に部屋を出て行くよう求められました。 大家さんは高齢の一人暮らし家族いません。半年前に入居して気付いたのですが、認知症気味です(家族がいない為、診断を受けていません)入居当初より預金通帳をなくした、家賃を支払う様にや大家さんの2階の屋根に上らない様になど意味不明な事を申し出する為、役所の福祉課には連絡をして認知症の独居老人の...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き問題で困ってます

昨年の10月に契約11月から賃貸アパートを旦那と一歳半の息子と入居してます。今年の5月中頃にいきなり、大家さんの奥様と、不動産屋の方がきて、老朽化の為立ち退きをお願いされ、いつまでに退去ですか?と確認したら出来れば5月末と言われ無謀な為お断りし、7月末までと言う事になりましたが、後日、大家さんから明け渡し書を書いて欲しいと言われ、すぐには書けないから2日...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去キャンセルは可能でしょうか

ベストアンサー

先日、アパートの退去の申し出を管理会社の方に連絡をしました。訳あって引越しができそうにありません。退去のキャンセルは可能でしょうか。 契約書に申し出の取り消しはできないと記載されています。すでに入居の募集はかけられているようですがまだ決まってはないと思います。 急ぎ連絡したいのですが、管理会社から火曜水曜がお休みで困っています。

弁護士回答
    1
  • テナントオーナーからの急激な家賃値上げへの対応方法についての相談

【相談の背景】 テナント入居8年目。昨年オーナーが変わる。今年3月末に更新。更新に合わせオーナーが値上げを。月30万を48万にと。理由は、固定資産税が上がったこと、また近隣に比較して安い相場なのでと。そんなのうちは無理と管理会社には言ったが、あまりのことに驚いている。 管理会社が言うには、いくらまで出せるかを聞きたいらしく、月40万位で折り合うのが望ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃未払による連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 44歳の兄がいます。 大学卒業後に当該賃貸物件に入居し20年近くになります。 定職についておらず収入は不安で、家族とも長年、疎遠ですが、1人で生きていく分くらいの収入を得て暮らしています。 そういった状態が20年近く続いていたので、家族も一定の距離を置いて見守っておりました。 先日、両親の元に弁護士事務所より督促状が届きました。兄...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの雨漏り。あと、このような場合家賃は支払わなければならないのでしょうか?

賃貸アパートに現在入居中です。 1月20日から入居し、2月初旬から3月初めまで出張していました。 出張から戻ってきたところ、天井が変色しており、最初は気にも留めていなかったのですが、 3月20日ごろに屋根上でガランガランと音がするのに気づきました。屋根金属板が剥がれてい るのではと思い、建物裏の一段高くなっているマンション駐車場から見てみると、自分の部...

弁護士回答
    1
  • 貸し主側の脅しとも言える退去問題について

【相談の背景】 家族で同じマンションを二室借りています。二室ある一室を返しました。 借りた期間は8年、1lDKの築30数年のRCマンションです。 貸し主側から、50数万の退去費用を請求され 妥当な額ではないことから、減額を訴えてきました。 そして、次のような返信がきました。 内容は 『そちらが提示している金額で承諾します。ただし、30日以内に他一室も返...

弁護士回答
    1
  • 大家と直接の賃貸契約、退去による相談。

大家と直接の賃貸契約の後、騒音トラブル、台風時の大家設置物の仮撤去要求等で、契約更新を断られ退去を余儀なくされています。 自分だけが不利益を被る様に感じますが、どの様な方法が最善でしょうか? 我慢して大家の思うように尻尾を巻いて退去する事は我慢なりません。 勿論こうなった以上、住み続ける意思もありませんが、引越しの費用も労力もタダではありません...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の借り主負担金額について

ベストアンサー

アパート退去時にクロスの張り替えやルームクリーニング代、畳の交換などで約30万円請求されました。煙草のヤニによって全部屋全面張り替えになったとのことで、その際には、経年変化分というものはまったく考慮されないのでしょうか? ・借り主は自分の父親 ・部屋の広さ:2DK/39m2 ・居住期間:約6年 ・家賃:75000円(敷金75000円) ・特約には、煙草のヤニ汚れ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納強制執行について

家賃滞納により裁判官がきて今月末に強制執行しますときました。 失業中で引っ越し費用がないため、どうしたらいいでしょうか。 私が悪いとは言え怖い思いをしてしまったのでモニターつきインターホンでないと怖いので生活保護では引っ越ししたくありません。 滞納している家賃を払わない限りは強制執行は停止してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート居住の独居老人の親族を探す方法や退去させる方法

【相談の背景】 アパートの大家です。 アパートに82歳の独居老人がいます。 この人は元高校教師で年金は25万くらいあり、15年くらい居住しています。 最近,この人は認知症気味で、家賃を2回も振り込んできたり、ゴミの日を間違えたり,以前あった出来事のお礼を何度もしてきます。 私は保証人である妹さんに電話したところ,現在使われておらず、Googleマップで保証人...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納 支払いについて

ベストアンサー

私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの滞納問題で自分で答弁書を作成する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃を滞納し退去の提訴をされてしまい書類が届きました。 遅れてしまいましたが滞納分を支払い翌月分も引き落とされ今後も問題ない状況になりましまので、出来れば引越し代を出してまで住み替えるよりは継続して住みたいと考えています。 【質問1】 和解目的で弁護士に依頼しても引越し代より負担が大きくなりそうなので、答弁書は自...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社とは一体何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で債権回収会社に委託され普通郵便で、解除申入と解約届(任意)が届きました。 【質問1】 内容証明でもない、解除申入とは何ですか? 【質問2】 内容証明でもない、解約届は任意ということですか? 【質問3】 債権回収会社から、退去を強要をしているのに、あくまでも任意でお願いしてると引き下がりませんが、権限とは何ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 今後の私の取るべき行動

【相談の背景】 初めてご相談させていただきました。実は昨年の10月より家賃を滞納しておりまして同時期に生活保護の相談はしていましたが、今回の担当者が厳しい方みたいで、少し高圧的な方でして実際のところ受けられていない状態です。仕事は週末のみ、警備の仕事はありますが、平日は応募はしているのですが、いっこうに決まらずにおる状態です。保証会社には立て替え...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が以前知人が家を借りる際に連帯保証人になったそうです。 最近になって裁判所から父の元に封書が届きました。 その知人が20万円近く家賃を滞納しているから支払うようにと、その知人を強制退去にすると言う感じのようです。 知人は裁判所に呼び出されても、来ない状況です。 家を訪ねても出てこない。 働いているところもわかっているがな...

弁護士回答
    2
  • アパートの明け渡し裁判を起こされました

【相談の背景】 家賃滞納で明け渡し裁判を起こされました 大家さん側の弁護士さんから7月の下旬に3日以内に明け渡すようお手紙が来ました 9月1日まで待ってくださいと弁護士さんに送りました 9月2日に裁判所から訴状が届きました 8月分までは8月31日には保証会社に振り込みました 9月5日に退去予定であることを連絡しました 【質問1】 訴えを取り下げてもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 担保付きのマンションの売却について(住宅ローンは終了しています。)

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が所有するマンションに姪が家賃を払わず住み続けているため、 叔母の方が、固定資産税や、維持管理費支払いのためにカードローンや、マンションを担保に銀行以外の金融機関から借金をしてしまい、支払いが苦しくなってしまったようです。叔母としては、姪一家にマンションから一刻も早く退去してもらって、マンションを売却したいと願っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家から元妻が出て行かない

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と子供が私名義の家に住み続けています。私が住宅ローンを支払っています。 離婚の際に公正証書作成しました。そこには令和2年7月まで元妻の居住を許可すると記載してあります。 現在その期間を過ぎていますが、連絡も無く住み続けています。 【質問1】 元妻が退去を拒否した場合強制的に立退してもらうことは可能ですか。 【質問2】 約束を...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が売却した資産の回収

ベストアンサー

借主が家賃滞納し、半年毎に借主と連帯保証人に請求していたが、連帯保証人からは支払い能力が無いとの手紙が届き、支払いがなされないまま裁判となり、貸主が勝訴した場合について質問です。 請求をしている期間で訴訟の前に連帯保証人が唯一所有していた不動産を第三者に売却し、その売却金は既に手元に無く、収入は年金のみです。 借主は強制執行により退去しました...

弁護士回答
    3
  • 兄弟からの暴言について

ベストアンサー

兄弟からの暴言について 現在持ち家の相続について親と兄弟から強制的に催促されています。 冷静な会話はできなくて暴言がひどいです。 退去しないなら家賃を払うか買い取れは法律に基づくのはわかりました。 ホームレスになれ、とか明日からモヤシ食え、住むところなくなってお前の人生ぐちゃぐちゃにしてやる、これから法的にとことん追い詰めてやると言われました...

弁護士回答
    6
  • 退職に伴う社宅の費用について

ベストアンサー

現在社宅に住んでいますが退職をする事になり社宅を出ないといけません。社宅には約2ヶ月住んでいます。入居時の初期費用は会社負担です。3ヶ月以内に退職の場合は初期費用を支払うという契約を交わしました。しかし退職の理由が上司のパワハラによる精神的苦痛に耐えれなくなった為です。パワハラによる退職とは会社には伝えていません。請求されているのは初期費用(内訳...

弁護士回答
    3
  • サブリースを解除して自分で住みたいです。

サブリースの解約に関する相談です。私は現在海外在住で、日本に戻る予定です。自分所有のマンションは現在サブリース中です。今回の契約満了を機に、解約通知を出しました。そしたら、現在の入居者が退去したら、自分が住むことができます。しかし、サブリース業者は解約を拒否しました。現在のサブリース家賃をもらって、同等のマンションを借りることができません。しか...

弁護士回答
    2
  • 原状回復はどこまでしはらわなけれかならないのでしょう?

ベストアンサー

賃貸物件の原状回復はどこまで負担する義務があるのでしょう? ただ今、住んでいる物件の壁にへこみが出来てベッドの横の壁なので寝ている間にぶつかってできたものであることは確かだろうと思うのですが、壁を触ると壁の他の部分にある石膏ボードがへこんだ部分だけ何もありません。 おそらく壁紙も後ろに石膏ボードが無い状態で、貼られたとも見受けられます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。

ベストアンサー

6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書に記載があることが全てでしょうか

ビルの1室をお借りしていますが、急遽出ることとなりました。 やっていた商売をそのまま引き継いでいただく方を自分で見つけ、 当方は5月末退去、新しい方は6月より入居という予定を立てました。 大家さんにその旨をお伝えしたところ、 契約書に記載の通り、3ヵ月前予告が必要で、5月末に出ていかれるなら 5~7月の3ヵ月分家賃を支払うようにと言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で逮捕されますか?

ベストアンサー

友人にアパートを貸しており、退去の際に必要な経費がないにも関わらずクリーニング代として請求してしまいました。相手が詳しい友人に話をして、嘘が発覚して未遂に終わりました。家賃の過払い金の返金等、返金されるべきお金も全て完了いたしました。ですが、相手が滞納していた電気代だけ申し訳ないことをしたと思いこちらで支払いました。 相手の友人が法律に詳しい方...

弁護士回答
    1
  • 無責任な親 相続金詐欺

父に困っています。2016年の9月に祖母が亡くなり、家族に分けるはずの相続金を葬式や納骨などにために責任を持って預かると言い、仕事が忙しいことを言い訳に話からも逃げて3年を向かえます。 収入があまり無い割に雑貨がやたら増え、家賃、光熱費は家主の私に... 葬式費用も実はまだ払えず葬式会社からカードローンの相談もきています。 私はフリーターの20代後半で年収...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去料・短期解約違約金支払い義務について(連帯保証人は保証会社)

ベストアンサー

先日、息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 連帯保証人は無く、保証会社がついているため、事故物件になる分の額の請求はされないのですが 借りてから数日しか経過しておらず、短期解約の違約金が家賃6か月分や退去時の解約金等を早急に請求すると 不動産仲介業者から言われました。(緊急連絡先は、父である私です) 息子は負債しか抱えておらず、相続放棄をこ...

弁護士回答
    3
  • 戸建て賃貸契約について

敷金無し、礼金有り条件で、長年空き家につき家主家財が残っており壁紙も汚れておりますが こちらは気にしなので、撤去、リフォームに伴う家主様負担を軽減する代わり家賃交渉をしました。 ただ入居or退去時のクリーニング費用が設定されております。 1拒否権はございますか? 2そもそもクリーニング費用とは何なんでしょうか? 3現...

弁護士回答
    1
  • この場合にはどういう形になるのか。さっぱりですみません

契約したのが私で契約したものが居住者です。私と連帯保証人の父と大家の間で賃貸借契約がなされました。それからしばらくして契約者の私が契約する理由もないので解約したいいというと連帯保証人である父が無理に契約をつずけさせる状況を作りました。この時の状況で私が大家は支払う意思のないことが明らかであることを知ることができました。というより私が「お父さんが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の修繕精算請求はいつまで出来ますか?

賃貸借家で1月31日に退去 立ち会いをしたところ室内がかなり故意過失が多く、修理代がかなりかかります。契約者に請求しましたが20万なら払うと言われましたがその後連絡がとれません。精算書類をレターパックで送り配達しました 日付を13日にしましたが連絡もとれません。室内がそのままの為 前契約者に家賃請求出来ますか?また修理して別の人に貸してもよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の支払い義務について

ベストアンサー

契約者が妹で、保証人が相談者の私です。 去年の12月に撤去した物件に関して、 原状回復費としてリフォーム代全額請求されています。居住期間は五年程だと思います。 住所は千葉県船橋市です。地震の揺れか原因でヒビ割れたガラスの張替えも含まれています。 ヒビ割れは不動産屋に報告して交換も依頼していたのに、交換もなく請求の一部に含まれています。 妹は退去時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産賃貸契約と信用情報について。

ベストアンサー

自己破産、生活保護を経て、滞納家賃が払えず退去し国の指示に基づいて転居先で新しい賃貸契約を交わし新生活が始まりました。退室立会いの時、保証会社より自己破産詐欺とか嫌がらせを言われ、ブラックリストに入るから自己破産してから新しい賃貸契約は出来ないと言われました。今住んでいる物件がいきなり解約されたり、今後の新しい賃貸契約に影響するのでしょうか?因...

弁護士回答
    3
  • 退去時の家賃について(契約終了時の25日に退室することと重要事項説明書に記載)

娘の賃貸契約を明日の夕方する予定です。 重要事項説明書をいただいていますが、納得できない箇所があります。 物件は学生専用ハイツで4月1日からでないと契約できないと言われました。 引っ越しは4/7ので本来ならば入居日からお願いしたかったのですが、 4/1契約です。 「契約終了に際し、借主は契約終了日までに物件の原状回復等完了のために契約終了月の25...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の違約金について

ベストアンサー

賃貸契約の解約についてですが、 契約書には退去日より1月前に報告との記載がありましたが、 12月4日に仕事の都合上年内に出て行きますと伝えたところ、 1月4日分までの家賃を払うと思って1月分は日割りで払うと言う意識を伝えましたが、1月分全額を求められています。 契約書を見直したところ確かに違約金1月分とうたわれていました。 これは1月4日分までではだめな...

弁護士回答
    2
  • 迷惑住人に対して貸主が近所の人のためにしなければならないことはありますか?

ベストアンサー

賃貸物件(一軒家)を貸し出している大家です。 最近借主に対してのご近所からの苦情の電話がたくさん入っています。 ・ゴミをきちんとださない(時間、分別、その他もろもろ) ・借主以外の人が一緒にすんでいる(娘の彼氏) ・深夜の騒音 ご近所からも大家からも口頭での注意はすでにしています。 借主は話したときは「わかりました」というが、全く変わらない...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。8日までに裁判官の方がくることはあるでしょうか?

家賃の滞納で裁判が終わり判決も先月上旬に出ています。 今日URの職員の方が強制執行の申し立てをします。 書類を持ち込めばすぐにでも強制執行が出来る言われました。 URには今月8日に退去の手続きをすませております。 8日までに裁判官の方がくることはあるでしょうか? 未納の分を今日支払う予定でしたが仕事で行けなくなり今日支払えなかったら強制執行の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するにあたって

今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で反訴するのに告訴は必要かについて

ベストアンサー

友人が賃貸物件に同居(契約者及び保証人ではない)していますが、管理会社から提訴されています。 債権債務が無いように思いますが、立ち退きについての提訴のようです。 友人は追い出し(契約上は2カ月家賃延滞で退去となっているが1カ月延滞の次の日)に管理会社の人が来て暴言を吐かれて怖かったと言っています。 反訴したいと言っていますが、暴言等について刑事事...

弁護士回答
    1
  • 不動産、連帯保証人について

先週、入金管理業務を行っている会社から、ご案内として友人の店舗の連帯保証人として150万の請求が来ました。連絡ない場合は未払い金合計について相違ないものと判断させて頂きます。と・・・。 相手に連絡すると、150万払っても、契約解除にはなりません。契約解除するには、80万位必要と・・・。強制退去させる費用みたいですが。 兄自身も、出て行く気も無いですし、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約について

ベストアンサー

今年の一月に引っ越ししました。 条件等伝えた上で0×0で入居しました。 しかし入居してから、やっぱり条件変わった、礼金15万円払えと言われました。 それを抗議したら礼金ではないクリーニング代やと言われました。 意味が解らない状況の中、四月より異動となり退去する事を不動産屋に伝えました。 そしたら、一年未満の解約やから、一年住んでもらわな困ると...

弁護士回答
    4
  • 賃貸現状渡し物件の敷金について

今月現状渡し物件(入居時から清掃もしてなく残置物あり)を退去するのですが入居前に建物が古い等で敷金は全額返金すると不動産会社の担当の方に言われていたのですが、引き戸を引くと倒れてきてガラスが破損してしまいました。 引き戸を引く行為は通常使用だと思うので修繕費用を請求された場合は拒否しようと思います、明らかに建具の不具合(瑕疵)です。争点は別と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した店子さんとの契約について

半年くらい前に店子さんが自己破産をしました。先日、管財人の弁護士さんから、債券の資料をおくるようにという通知がきました。契約解除時には8割を返戻をうけるという契約である、そして原状回復費や滞納家賃は引いてもいいという内容でした。しかし契約書には半年前に退去日をしらせるか、即時解約の場合は半年分の賃料を支払うという内容もあります。その内容には触れら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから