このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当な解約をになるか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーとのトラブルです。 電話で営業妨害、こちらはオーナーだぞと言われ解約等にならないか心配です。 9月末頃にオーナーが変わったと書面通知が来ました。 仕事の都合上、前のオーナーや管理会社には請求書を毎月5日必着でお願いしていましたが、届かなかったので1日に3回電話を入れて請求書が来ないので確認してほしい、担当者からの折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における住宅の分与について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地と家屋の所有者が異なる状態で,家屋の所有者(妻子なし)が他界した時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の叔祖父A(妻子なし)は寝たきり状態だったため,叔祖父の兄B(妻子あり)が,宅地は兄Bの所有,家屋は叔祖父Aの所有する実家で同居し世話をしていました。 この経緯から叔祖父Aの他界後,兄Bは実家(家屋)が未登記のまま居住し,父に引き継がれました。 父は兄Bの資産相続の時に登記を済ませたのですが,実家の登記について見落としがあり,現在,実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定資産税支払いについて(台帳課税主義など)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、同居していた私(長男)と母(配偶者)、別居の姉(長女)は相続放棄をしました。私と母は父名義の家に現在も居住しており、早めに退去予定ですが、最低限の管理責任がある点は理解しています。 固定資産税の督促が続くため、私と母は役所に相続放棄受理証明書を提出しました。 他の相続人としては、第1順位に異母兄弟(父の前妻の子。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が贈与された実家から姉を立ち退かせる方法
平成3年に父が脳溢血で寝たきりになり、私が実家に住み、無年金・無収入の両親の生活費を負担していまいた。その後、平成12年に父が亡くなり、実家は母が相続しましたが、母の生活費は変わらず私が負担していました。平成26年に実家の隣家売却の打診があり、不動産の評価を査定してもらったところ、実家・隣家ともに間口が2m未満の再建築不可の物件であり、値が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の老朽化による立ち退き料
ベストアンサー今回、相談したいことは、実家(福岡)の借家(家賃駐車場代込みで4万円)に30年以上住んでいるのですが、家主の都合で家の老朽化で取り壊したいので6ヶ月以内に立ち退いてほしいとの通知が不動産から来ました。(老朽化というのは建前で取り壊し後は駐車場にしたいようです。)ただ、今の家も前に住んでたアパートをマンションに建て替えするのでと、仮の住まいとして案内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納を続ける高齢者への対応について。
母が所有している物件があるのですが、本人が本業でそれなりの所得があったためほったらかしのまま、認知症となり意思の疎通も難しく施設へ入りました。 父もわれ関せずであったまま、現在母を追うように発症し日々悪化しております。 その状況で、確認したところ入居者の一名が手元の通帳で判る限り6年前から20数回にわたり家賃未納となっておりました。 本人の話による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから更新しないと連絡がありました。
こんにちは、どうぞよろしくお願いいたします。 母と妹の二人で25年前から飲食店を営んでいる店舗の契約が、9月半ばで満了となるので、以降は更新しないと6月に大家さんから電話で連絡があったそうです。理由は「消防法に引っかかっている」とおっしゃっていたそうで、曖昧でよくわからいようです。生活していかなくてはなりませんので、できることなら同じ場所で営業を続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難の犯人に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、集合住宅の宅配ボックスから荷物が盗まれました。 その集合住宅はオートロックで 1つ目の自動ドアを入った所に宅配ボックス 2つ目の自動ドアを鍵で開けて入ります。 防犯カメラは設置されていません。 宅配ボックスは壊されて開けられたわけじゃないので番号を盗み見した可能性が高いと思われます。 なぜなら不在通知が入る郵便受けが外側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の管理会社への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸に2024年11月に引越してきました。(1kマンションです) 去年の夏までは特に何もなかったのですが、去年の9月に上階に引越してきた人があまりにも物音(ダンベルを上から落としたような音)がうるさくイライラしていたのですが、物音だけならと我慢していました。 主に週末の深夜や時々平日の夜中に多いです。 ですが、今年に入ってから物音以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続文の放棄と賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、5人の兄弟がいるのですが母が所有していた土地が未だに遺産相続が済んでおりません。 尚、その土地には次男家族が使用貸借で住んでいます。 去年次男が亡くなり、その土地には次男家族が住み続けています。 母が亡くなった後に長女が遺産はいらないと言いました。 (相続放棄ではなく相続分の放棄をしたと兄弟は考えています。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急・賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサーマンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後 大家からの報復行為
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です、大家が、修繕や点検を拒否をして、3年間お願いしてきましたが、いずれも無視され、出ていけと、言われ、困り果て、法テラスの制度を使用させてもらい、調停を行いました。 結論から言うと、大家は、立ち退き料として、20万円支払う、敷金を返さない代わりに、修繕等に係る費用は、請求しない。 全て大家さんの言い分を、聞き入れ、調停成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法だよと言われました。
私の婚約者が1ヶ月近く家出をして実家に帰ってたのですが、突然彼女の叔母と引っ越し屋が来て、彼女の荷物だからと言って全部トラックに積み込み一部の家電品はあなたのだからと言って分けられ直ぐに外に出し鍵を閉めるから出て行けと言われたのです。当然、家の名義は彼女ななっていますが私が保証人。家賃から光熱費、彼女の借金まで私が毎月払っています。不動産屋もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。
ベストアンサー主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で調停手続きが始まり、2ヶ月分支払う予定。全額支払っても追い出されるか?
【相談の背景】 家賃を度々滞納しており調停の手紙が届きました。現在、2ヶ月分貯まっていますが調停までには滞納分支払いするつもりです 家賃を全額払っても追い出される事は確定でしょうか? 【質問1】 家は、追い出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の財産が差し押さえになったら
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の名義の持ち分(父親2/3、自分1/3)になっており自分も所属している父の法人の経営者保証を父がしています。万一差し押さえをされた場合には 自分の持ち物も、その対象になるのでしょうか?因みに父は住民票は置いてはいますが生計は別にし賃貸でマンション暮らしです。父は10年前に引っ越しして家財は自分が使っています。明確に父が買った物、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。母親がする手続きがありますか?
兄名義の家を担保に入れて、兄が町金からお金を借りて行方不明です。家のローンはありませんが、母親が同居しておりました。家を売ることは、もう納得しているのですが、母親の次の家がきまっていません。兄が行方不明の場合、どのような流れで家が売られるのでしょうか?母親がする手続きがありますか?また、差し押さえの日にちなどはどのように決まりますか?差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の名義の家に他人が住んでいます。家賃請求について。
ベストアンサー母の名義の家があります。 赤の他人が住居権を主張してでていかない、更には昔、口約束で10万の家賃も支払わないまま、ただで住んでいます。そして、勝手なリフォームもしています。うちの母が固定資産税を払い続けています。 役20年以上その状態です。 もう、何を言ってもだめで話ができる相手ではありません。 聞きたいのは、 1.この方達を直ちに追い出せるのか、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な大家への損害請求や引っ越し代の請求について
現在大家が隣に住んでおり、入居2ヶ月未満ですが揉めており毎日が苦痛のため引っ越しを検討しております。 次の家の初期費用、引っ越し代、これまでの損害請求、何か請求できないかご相談させて頂きたく。 現在以下の状況であり、辛いです。 ①仲介業者を抜いて、直接契約に切り替えるよう執拗に迫ってくる。 仲介業者を経由して有効な賃貸契約を締結しているが、いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入 解約したいのですが
ベストアンサー土地を紹介され見学をしたら、今ならお安くしますよと言われ事務所で3時から10時までずっと話合い。まだ2歳の子供がいたのでもうすぐにでも帰りたかったのですが、今日だけ安くすると何とか結局10時過ぎ契約をした。しかし、11時には手付金の50万を払えと言われ夜中コンビニで下し事務所へ持って行き、主人がその後朝方3時まで契約。 眠い中の契約の為契約書もミスだらけ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション引渡しの際、納得出来ない修理代を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月がたち今年の6月に娘が入籍し12月初旬に隣の県に引っ越しました。賃料は月5万で母親の私が連帯保証人です。12月中旬のマンションの引渡しの際、管理会社が風呂場天井のアクリル板の割れ30cmに対して修理代を娘に請求しました。風呂場天井の割れは娘によれば入居当初からのもので、日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A(私の母・Cの妻)名義の家を取り壊しても法的に差し支えないものかご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ・昭和38年に新築した建物で、土地は当時より無償で借りている。 ・B(私の祖母)のために、C(私の父・Bの子)、D(叔母・Bの子)、E(叔父・Bの子)が共同出資して建築。 ・本件建物新築時にはB、C、D、Eは同居。その後、DとEは独立し別居することとなった。 ・昭和39年 AとCが婚姻。 ・昭和44年 AとCの間にF(私)出生、Dの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水濡れ被害。管理会社が非を認めているが、どこまで請求して良いのか。
今年の2月より築11年の賃貸マンションに住み始めました。入居してから9ヶ月経った先月に水道管が折れ、キッチン、リビング、トイレ全室に水が行き渡りました。3〜5cmほど浸水し、ほとんどの家具家電や一部の寝衣が水に濡れました。 管理会社に連絡し、管理会社が手配した水道会社が到着。原因は水道管の老朽化ということで、こちら側には全く責任はないとのことでした。管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには
ベストアンサー■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。 現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?
賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートに関する説明義務について
アパートの賃貸契約についてご相談させてください。 2017年4月より仕事の転勤に伴って現在のアパートに住む事となりました。 入居の際、管理会社○○(仲介業者)から、「真裏にある工場は日中稼働しているので音がします」と説明を受け、私は日中であれば居ないので気にしないと思い入居しました。 ところが、実際に住んでみると24時間稼働していました。音に関してもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【原状回復】 会社の寮
以前投稿しました質問でコメント出来なくなってしまいましたので、改めて質問させて頂きます。 2009年3月建築の部屋で、2012年11月~2017年4月(4年5ヶ月)の間住んでました。 会社の寮(1K)の原状回復費用についてです。 状況としては 喫煙が要因で(匂いがある)全クロスの張替えが必要とのことで全費用の12万円を説明もなく、一方的に支払うよう言われてます。 退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の立場と法的責任について
ベストアンサー現在、私は、賃貸人である大家から退去請求で訴えられています。 と言っても、法的に大家の請求が認められる可能性がほとんどないので訴訟そのものについてはそれほど心配していないのですが、問題はこの物件の管理会社です。 この管理会社は、この物件を私に紹介した仲介業者でもあるのですが、契約開始当初から、私が借りた駐車場枠を他の入居者が無断で駐車場としてすでに利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の賃貸での暮らし方。
ベストアンサー昨年6月入籍、同年7月に長男誕生、同年8末、妻と些細な事で口論となり、妻より離婚したいと申し出あり。 本年5月妻が離婚調停を申し立て、本年7月と8月に調停が開かれましたが、物別れのまま結審。 現在、行政書士〔カウンセラー〕から夫婦修復のカウンセリングを受けていますが、妻はあくまでも離婚したいようです。 妻が離婚を決意した要因は、私がキレると見境が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における仲介業者の対応について
【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 入金済み・鍵引き渡し後 大家から契約破棄
はじめまして 以下のような、やり取りがありました。 17日 管理会社と契約の手続きを完了・契約に関わる入金済み、鍵受け取り済み 17日 借主:ハウスクリーニング・及び引越を実施 掃除のときに、天井がぶよぶよしていたため、管理会社へ確認を依頼 20日 急遽管理会社から、大家が契約を一旦破棄し・特約の追記をしたい旨、連絡あり 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介業者とのやりとりで・・
今年の4月23日に新規住宅アパートを移転しようと某有名仲介業者へと足を運びました。 そして、そこで進められました7月末完成予定の新築アパートの2階3部屋あるうちの向かって左側角部屋に住む事を決めました。この時、他の入居予定者はまだおらず1番最初に決まったのが私達で、駐車場も2台隣り合わせで借りれる事もあり、楽しみに待っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者と経営者が違う場合の滞納について
スナックのママをしています。その店の家賃の滞納について困っています 1年前までは雇われママでした。オーナーTという人でした。Tとは愛人関係にありました。Tはそのお店は、私と知り合う前から経営していました。仕入や公共料金、家賃等はすべてTの名義で、私は歩合制でお給料をもらっていました。 1年前、いろいろ事情があり愛人関係を解消しました。その時、3年や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上階の深夜の騒音トラブル
アパートの上の階の騒音に困っています。 上の階の方は、まだ20代前半の学生さんみたいで深夜に帰ってきます。 約、1か月くらいになりますが、大体深夜2時過ぎから朝方5時過ぎ頃まで騒音が続きます。 アパートなので、歩く音やドアの開け閉めも多少は仕方ないと思いますが、毎日深夜から 朝方まで歩き回る音や、歌声や何かを創作しているのか、削る音擦る音やのこぎりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での貸し借りにおける立退き料金について
ベストアンサー7年前(2008年4月)、勤務の異動があったため、自宅をそのままにして家族と共に赴任しました。近隣でピアノ教室をしている弟が「留守の間、教室用に部屋を貸してほしい」と願い出てきたので、空気の入れ替え等、自宅の管理をお願いし、自宅をピアノ教室部屋として2年間(2010年3月まで)無償で使用させていました。 赴任先での住居費や子どもの教育費等に予想以上の出費があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保証人に関して
【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗 契約解除は6ケ月前でないとダメですか?
美容室を経営しておりましたが、一昨年から具合が悪く入退院を繰り返していたため20年契約していた店舗を解除しました。まだ続けるつもりでいましたが、他の病気も見つかった為です。昨年の10月の初めに解除を申し入れ12月末日で出ました。先週、大家より契約解除は6ケ月前に告知と契約書に記載されているのだから、後3ケ月分払えと言う事と、一昨年の11月にまだ続けると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなり相続人全てが放棄する予定です。 私との間には認知された3才の子がおり、訳あって施設に預けています。住民票は施設になっています。 今もまだ私は内縁の夫が所有していたマンションに住んでおり、子供も週一回程度帰って来ている状態です。そうなると今後、現に占有している者が管理の責任を追わないといけないと有ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義と居住権について
ベストアンサー現在住んでいる自宅が親の名義です。 その自宅を、現在別のところに住んでいる相続人が相続した場合、追い出されてしまうのでしょうか? 名義と居住権はどちらが優先されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の苦情を受け、出ていかなければ民事訴訟を起こすと言われました
アパートに一人で住んでいます。 私は深夜に夜食を取ったり、トイレに行ったりすることが多く、 昼夜逆転の生活をしています。 二ヶ月前に隣りの部屋の住民から騒音の苦情を2度受けました。 一度目に注意された時から気をつけていましたが、それでもうるさい様で、 二度目にはきつい口調で苦情を受けました。 それからはより音に注意して生活しており、 それから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の異常な行動について。
母が建てた家に、母、兄、私の3人で暮らしています。兄は病的に片付けができなくて、自分の部屋はゴミ溜めになっていて足の踏み場もありません。異常な汚さで、よくテレビで見るようなゴミ屋敷のようです。自分の部屋を片付けないで物が置けなくなったのか、どんどん共用スペースを占拠してきています。やめて欲しいと言っても、怒って手がつけられません。法的になんとかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義変更を大家さんに了承して貰っているのに同居人が拒みますそれでも名義変更出来ますか?
去年の8月に賃貸を自分名義で2年契約し同居人は一人です。 支払いは名義人である自分の名前で来てますが全て同居人が支払いをしています。 去年の12月に名義人である自分は結婚したので賃貸から出ていき住所変更も済ませました。 その時に大家さんに名義変更したいと伝えたら、了承は得られましたが同居人が了承してくれません。 解約するには1年未満なので解約は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの鍵を交換しなければいけないのか?
ベストアンサーアパートの鍵は入居時に新しく換えなければいけないのですか?今日、賃貸のセミナーに参加したら講師の方が、今の時代鍵は防犯上換えなければ行けませんと言われてました。最近お客さんに鍵を換えてくれと言われて、出来ませんと言ったばかりなので今後の対応として教えてください。あと、鍵交換の費用は誰が負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母が所有者の実家の売却について。
【相談の背景】 兄の嫁子供が住んでいる家は母の名義の家です。 母も高齢で家を処分したいのですが、現在一緒に暮らしている兄嫁たちに出て行ってもらうことは可能ですか? 母は虐待を受けているので兄が居なくなった今、そのままにしておくことはできないのでなんとかしたいです。 補足ですが兄と兄嫁は20年ほど不仲で生活費だけを渡す生活でした。 母をはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新で住み続けている賃貸を通常の契約更新に切り替える必要性について
ベストアンサー賃貸更新の契約書が更新日の1週間前に送られてきました。 事前に契約を更新するかしないかの確認はありませんでした。 それに気がつかず、更新日から1週間過ぎたあたりで管理会社より契約書返送と更新料の支払いの催促がありました。 当方は引越しを検討していたため、契約の更新無し、更新料無しで引越しが可能か交渉しました。 3ヶ月間交渉ややり取りを行った後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で立ち退き要求できるか
ベストアンサー協議離婚を弁護士にお願いしようと思いますが、自宅から即時立退きも要求できますか?ちなみに自宅は私の単独所有で、妻の実家は両親が健在で、家から車で5分位の所にあり、日常的に妻と子供が入り浸っています。
- 弁護士回答
- 2
-
「退去不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから